Крыжовник медовый: отзывы, фото, урожайность. крыжовник медовый: характеристики сорта и особенности выращивания

История выведения

Крыжовник «Берилл» обязан своим появлением вредоносному грибковому заболеванию рода Сферотека, именуемое «американская мучнистая роса». Стремления селекционеров вывести новые сорта в результате скрещивания европейских и американских сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям, увенчались успехом.

Начало большой работе положено в 1934-1950 годах селекционером и старшим научным сотрудником Челябинской плодово-овощной станции им. И. В. Мичурина Алексеем Павловичем Губенко. Результатом такой работы являются новые сорта крыжовника «Слабошиповатый» и «Челябинский зелёный», с участием которых и проводились дальнейшие скрещивания.

Важно! Сорт «Берилл» является самоплодным и не требует дополнительного опыления для обеспечения высокой урожайности

С 1971 года работу по выведению новых сортов продолжил учёный-селекционер по ягодным культурам Владимир Сергеевич Ильин.

Под его руководством были выведены такие сорта крыжовника, как «Арлекин», «Берилл», «Десертный», «Изумруд», «Командор», «Сенатор», «Уральский изумруд», «Уральский самоцвет», «Фантазия» и другие. В Государственный реестр селекционных достижений сорт «Берилл» включён с 1998 года.

Как правильно ухаживать за сортом

Несмотря на то, что сорт отличается неприхотливостью в уходе, все равно нужно понимать, какие действия необходимо производить, чтобы растение хорошо развивалось.

Производим обрезку куста. Если вовремя не производить обрезку куста, у него может образоваться обширная поросль и спустя пару лет куст просто будет очень загущенным. К тому же, если куст будет испытывать дефицит в питательных элементах, то развитие будет проходить медленнее, куст будет слабым.

С наступлением весны, необходимо произвести обрезку старых, поврежденных веток. Новые побеги необходимо подрезать на 1/3 длины. Более старые удалить, оставить 4-5 наиболее сильных побега. Примерно к 5-7 летнему возрасту куст должен иметь 17-20 сильных побега, которые будут различного возраста.

Производим рыхление грунта. В течение всего сезона необходимо проводить рыхление и окучивание почвы примерно 4-5 раз. Такая процедура хорошо насыщает растение кислородом и помогает освободить куст от различных сорняков. После таких процедур необходимо проводить мульчирование почвы.

Вносим удобрения

Внесение удобрений очень важно для этого сорта крыжовника. Потому что он нуждается в плодородной и питательной почве

Если вы хорошо удобрите почву перед посадкой растения, спустя некоторое время все равно необходимо будет внести питательную подкормку

Если вы хорошо удобрите почву перед посадкой растения, спустя некоторое время все равно необходимо будет внести питательную подкормку.

С наступлением весеннего периода приствольный круг нуждается в мульчировании при помощи питательного субстрата.

До июня необходимо вносить азот, чтобы растение хорошо росло и развивалось.

Сорт хорошо переносит органические удобрения – коровяк или куриный помет.

Перед заморозками необходимо будет внести суперфосфат (30 г), фосфат калия, магния (20 г). Такая процедура поможет растению лучше пережить зимний период с различными перепадами температур.

Внося необходимые удобрения, вы сможете добиться ежегодного и стабильного урожая.

Осуществляем полив. Как и все живое, растение нуждается в воде. Но сорт не любит переизбыток влаги. От этого никакой пользы растению вы точно не принесете. Но если погода засушливая, то без поливов точно никак не обойтись. Также в особом поливе растение нуждается в период, когда происходит цветение и завязывание плодов.

Самым последним разом полива растения будет считаться период за 2 недели до того, когда вы начнете собирать урожай. Полив прикорневой. Вода не должна попадать на листья.

Способы размножения. Для крыжовника сорта Берилл характерно размножение методом черенкования, прививкой, а также метод деления куста. Выбор способа размножения каждый садовник выбирает сам из своих личных предпочтений.

Устанавливаем опоры. Опоры служат хорошей поддержкой для веток и стеблей, чтобы предотвратить их соприкосновение с землей. А также влияют на формирование куста. Если вы правильно установите опоры, то это поможет веткам не сломаться от сильного ветра и под тяжестью снежного покрова.

Также установка опор поможет рыхлить, мульчировать почву, а также проводить полив.

Подготавливаем растение к зимнему периоду. Необходимо убрать с участка старую и опавшую листву и сжечь ее, чтобы наверняка избавиться от возможных вредителей. Также нужно провести перекапывание почвы. При этом необходимо будет добавить фосфорных и калийных удобрений, а также провести обильный полив куста.

Те побеги, которые достигнут возраста 5 лет, обязательно следует удалить. Многие дачники советуют все же на зимнее время пригибать ветки куста к земле, чтобы куст смог без каких-либо последствий перенести зимний период.

Особенности сезонного ухода

Учитывая габариты плодов и размеры зелёной массы кустов сорта, уход за растением заключается в своевременном подвязывании, установке опор и обрезке загущающих веток.

Уход за почвой

Как уже говорилось выше, почва должна быть поливной, но не сырой — корням не нужно находится в постоянной влажности. Мягкий грунт лучше всего подойдёт для этого достаточно жёсткого растения. Дышащий чернозём или лёгкий суглинок будут нормально восприняты Колобком.

После высыхания пристволового слоя земли, её нужно аккуратно прорыхлить. На следующий день после дождя эту операцию также необходимо проделать.

Поливать кустики нужно 1-2 раза в неделю.

Профилактическая обработка

При всей устойчивости к вредителям, кустарник лучше обработать в профилактических целях. Возможны два вида профилактики — мыльным раствором (промываются ветки и листва) или специальными химикатами (опрыскиваются все надземные части растения). Обычно используются Актеллик, Лепидоцид, бордосская жидкость или подобные им средства. Обработка проводится весной перед цветением.

Подкормки

При посадке растения, в яму закладываются удобрения. Если это было сделано, то в течение трёх лет куст крыжовника не нуждается в подкормке.

Важно! Чтобы не обжечь корни куста химикатами, необходимо все компоненты подкормки заранее растворить в воде. На третий год Колобок нужно стимулировать — раз в год вносят следующий состав:

На третий год Колобок нужно стимулировать — раз в год вносят следующий состав:

  • компост — 1/2 ведра;
  • суперфосфат — 50 г;
  • сульфат аммония — 25 г;
  • калий сернокислый — 25 г.

Опора

В зависимости от размера плантации можно использовать подручные конструкции, растяжки или специально подготовленные шпалеры. Веточки с формирующимися ягодами подвязываются к заранее установленным конструкциям

При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить ветви или плети с плодами

Желательно подвязывать на нескольких уровнях — на двух-трёх, чтобы снизить массовую нагрузку на части растения. Учитывая габариты и мощность куста крыжовника Колобок, очевидно, что во время плодоношения этот сорт требует подвязки.

Обрезка

Крыжовник Колобок имеет свой нюанс роста — он может загущаться в середину и в стороны. Чтобы этого не происходило, нужно проводить санитарную обрезку кустов. Это не самый приятный процесс, но он помогает избегать «одичания» растений. Все ветви, которые растут в середину крыжовника, удаляются под первую почку. Остальные побеги, растущие вверх и наружу куста, обрезаются на треть или две трети.

Способы размножения

Крыжовник Медовый лучше размножать двумя способами:

  1. Отводками.
  2. Зелёными черенками.

Чаще всего садоводы прибегают к размножению отводками. Это наиболее простой и быстрый способ. Чтобы размножение прошло успешно, выбирают крепкий побег, которому исполнилось 2 года. Его нужно прикопать в борозду, закрепить с помощью скобы и периодически увлажнять. После укоренения, обычно весной будущего года, отводок можно отделять от материнского растения.

Зелёные черенки длиной 20 см вырезают с начала до середины июля. Их нужно высадить в торфяно-песчаный субстрат для укоренения, углубляя на 2 см, предварительно выдержав в корнеообразователе. Для поддержания необходимого микроклимата — температуры +27°С и влажности 90% — необходимо организовать мини-теплицу. После укоренения черенки можно высаживать на постоянное место. Размножение одревесневевшими черенками нежелательно, поскольку их укоренение происходит трудно.

Размножение одревесневшими черенками

Размножение одревесневшими черенками применяют не для всех сортов

  • Заготовленные осенью саженцы высаживают осенью или ранней весной в парник, теплицы или открытые грядки.
  • Черенки нарезают длиной 20 см. Верхнюю почку оставляют на уровне почвы.
  • Грунтовая смесь в парниках или на грядках должна быть легкой, сыпучей. Для этого грунт перемешивают с перегноем, торфом, мелким речным песком в равных пропорциях.
  • После посадки поливают до полного насыщения грунта. Ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы.
  • До начала укоренения парники не проветривают.
  • После отрастания корешков рамы постепенно открывают, при вступлении в фазу интенсивного роста рамы снимают. Доращивают саженцы на грядках.

Болезни и вредители

Угрозу для крыжовника Медового могут представлять такие заболевания:

  1. Мучнистая роса . Характерный признак заражения — белый налёт, похожий на муку, на листьях и побегах, который в дальнейшем приобретает сероватый оттенок. Листья искривляются, кусты останавливают рост и при отсутствии лечения погибают.
  2. Антракноз. При заражении на листьях образуются небольшие бурые пятна с бугорками. Чтобы вылечить болезнь, прибегают к опрыскиваниям «Нитрофеном», медным купоросом, бордоской жидкостью.

  3. Септориоз. Заболевание проявляется коричневыми пятнами на листьях, которые по мере его развития становятся белыми с тёмной каймой. Лечение производят препаратами «Нитрофен», «Цинеб», «Каптан», бордоской жидкостью, медным купоросом.

  4. Ржавчина. Обнаружить симптомы можно на нижней листовой пластине — там появляются выпуклые пятна жёлтого цвета. Лечению заболевание поддаётся тяжело, поэтому следует обязательно прибегать к профилактическим опрыскиваниям.
  5. Мозаика. Основной симптом — светло-зелёные пятна на листьях. Мозаика не лечится. Её можно лишь предупредить. Если произошло заражение, больные кусты нужно выкорчевать и сжечь.

Важно! Опрыскивания химическими препаратами нужно осуществлять в день, когда не жарко и нет солнца, осадков и ветра или в вечернее время в безветренную погоду.

Из вредителей для ягодной культуры наиболее опасны:

  1. Пилильщик. Насекомое поедает листву и молодые побеги, чем наносит сильный вред растению. Против этого насекомого обязательно необходимо проводить профилактические мероприятия. В случае заражения прибегать к опрыскиваниям препаратами «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Инта-Вир», «Децис».

  2. Огнёвка. Личинки бабочки-огнёвки выгрызают изнутри завязи, в результате чего существенно снижается продуктивность. Чтобы не подпустить бабочку к саду, поблизости следует высадить мяту или томаты, запах которых её отпугивает. При поражении крыжовниковых кустов необходимо применять препараты «Битоксибациллин», «Искра», «Каратэ», «Актеллик», «Карбофос».

  3. Пяденица. Паразит, питающийся листьями. Способен в короткие сроки уничтожить их, оставив лишь одни жилки. Для борьбы с вредоносным насекомым применяют опрыскивания «Актелликом», «Карбофосом».

  4. Галлица. Характерные признаки заражения: тёмные потрескавшиеся пятна на коре, засохшие и почерневшие листья, опавшие бутоны. Из народных средств против галлицы применяют настои мяты и томатной ботвы. Из химических препаратов — «Актеллик», «Карбофос».
  5. Стеклянница. Сильно повреждает побеги. Лечение необходимо осуществлять «Актелликом» или «Карбофосом». В ходе обрезки нужно обрабатывать места срезов медным купоросом, садовым варом либо средством «РанНет».
  6. Тля. Сосущее насекомое, питающееся соками растения. На присутствие тли указывают сухие листья, остановка и деформация побегов. При незначительном заражении прибегают к использованию отвара из томатной ботвы, чесночного настоя, мыльного раствора, настоя горчицы. Если насекомых слишком много, то требуется подключение химических препаратов, например, «Фитоверм», «Актару», «Искру», «Инта-Вир».
  7. Паутинный клещ. Так же как и тля, пьёт растительный сок. Характерный симптом его вредоносной деятельности — присутствие паутины на растении. Борьбу с клещом ведут акарицидами «Акартаном», «Метафосом», «Фосфамидом».

Итак, крыжовник Медовый ценится из-за вкусных и красивых ягод, однако уход за ним непростой. К тому же растение характеризуется сильным шипованием, что утяжеляет процесс сбора урожая. Если вы не располагаете временем и желанием много работать в саду, то лучше присмотреться к другим сортам, более неприхотливым и бесшипным.

Уход за крыжовником

Ухаживать за крыжовником несложно, достаточно выполнять минимальный набор агротехнических мероприятий. Эта ягодная культура нуждается в поливе, подкормке, обрезке, рыхлении, обработке от вредителей и болезней.

Поливы

Кусты поливают только под корень, дождевание недопустимо в отношении, как саженцев, так и взрослых кустов. Основная масса корней расположена на расстоянии 35-40 см от поверхности. Поливают куст редко, но обильно. Переувлажнение – недопустимо.

Потребность в поливе увеличивается:

  • во время завязывания плодов и цветочных почек на будущий год – этот период длится со второй половины мая до второй половины июня;
  • при созревании плодов – со второй декады июля;
  • при подготовке к зиме – с третей декады сентября.

Для одного взрослого куста необходимо 3-5 ведер воды. Частота поливов – раз в неделю. Воду льют в канавки, выкопанные на расстоянии полуметра от ствола. Глубина канавок – 12-15 см. Если стоит жара, прикорневую зону обкладывают травой, присыпают торфом или компостом – чтобы задержать испарение влаги.

Подкормки

Крыжовник подкармливают под корень и внекорневым методом – опрыскиванием. В таблице 1 – сроки, состав и нормы удобрений, вносимых в почву и распыляемых по поверхности куста.

Таблица 1

Период Как часто? Что и сколько вносить?
Весна. До распускания почек. Ежегодно Под перекопку внесите мочевину (20-30 г на 1 кв. м). Или раствор – разведите в ведре воды 60 г мочевины, 30 г борной кислоты. Или органику – свежий навоз разведите в воде 1:4.
Весна. Перед цветением. Раз в два года Внесите на 1 кв. м:

  • перепревший навоз, перегной или компост – 4-5 л;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийная селитра или хлористый калий – 20 г;
  • древесная зола – стакан.

Двойную дозу минеральных удобрений можно растворить в 20 л воды, и полить куст под корень.

Если куст отстает в развитии, ежегодно вносите органические удобрения.

Лето. Во время завязывания плодов Ежегодно На 10 л воды:

  • нитрофоска – 20 г;
  • гумат калия – 40 г.

На 1 куст – 25-30 л раствора. Или вносят биоудобрения – Ягодка, Биогумус и другие.

Осень. После сбора ягод. Ежегодно Вносят калийно-фосфорные удобрения или суперфосфат – 20 г на 1 кв. м, сернокислый калий – 30 г. Рекомендуется также органика – свежий коровий навоз (1:10). На третий год жизни куста можно вносить птичий помет.

Вносить азот осенью нельзя – он провоцирует рост зеленой массы. Растение не успеет вовремя «заснуть» и запасти питательные вещества на зиму.

Опора

Чтобы ягоды не пачкались и не гнили, нельзя допускать их соприкосновения с землей. Предотвратить касание веток грунта помогают опоры – деревянные палки или проволока, натянутая между двумя столбами. Оптимальное расстояние от опоры до земли – 30 см.

Обрезка

Взрослые кусты крыжовника Медовый достигают в высоту 1,5 м, в ширину – 1,2 м. Каждую весну и осень куст рекомендуется обрезать с целью:

  • прореживания быстро загущающейся кроны;
  • облегчения сбора урожая;
  • уборки всех высохших веток, отмерших и пострадавших от болезней побегов;
  • поддержания высокой урожайности.

Особенности и важные моменты обрезки крыжовника:

  • Больше всего ягод дают ветки возрастом 5-7 лет до точки 3-го ветвления. Также много плодов на однолетках. Поэтому ветки старше 7 лет и их побеги 4-го ветвления обрезают.
  • У молодых побегов, возрастом 2-3 года, верхушки не обрезают. Кроме случаев, когда они дают мелкий, деформированный или несладкий крыжовник.
  • Ветки возрастом 8-10 лет обрезают у самого основания – их заменят новые скелетные побеги, которые будут плодоносить.
  • Осенью нужна санитарная обрезка. Крона куста быстро загущается, мешая проникновению света. Из-за избыточной затенённости и влажности растение может поражаться грибковыми и вирусными болезнями.
  • Необходима обрезка всех слабых, деформированных, искривленных веток, а также побегов, растущих в направлении центра куста.

Обрезку проводят остро отточенным и продезинфицированным инструментом. Срезы, сразу после обрезки, обрабатывают медным купоросом, растворенным в воде – 10 г в 1 л воды, а затем смазывают садовым варом.

Рыхление и прополка

Рыхлят и пропалывают круги возле крыжовника после каждого полива. Движения должны быть очень аккуратными, чтобы не повредить корни – они расположены близко к поверхности. Одновременно с рыхлением из приствольных кругов убирают всю сорную растительность.

Сбор урожая

Крыжовник Медовый отличается неплохой урожайностью — с одного куста можно собрать до 4–5 кг плодов. Сорт абсолютно универсален. Из незрелых зеленоватых ягод варят компоты, из недоспевших зеленовато-жёлтых плодов — варенье, джемы, повидло. Последние можно ещё и заморозить. Полностью созревшие плоды использовать для зимних заготовок даже жалко, лучше съедать их в свежем виде или печь пироги, пирожные, кексы и так далее.

Техническая зрелость крыжовника наступает примерно за 2 недели до полного созревания. Поэтому ягоды для компота и варенья можно собирать уже во второй и третьей декаде июля. Чем быстрее вы их переработаете, тем больше полезных веществ сохранится в зимних заготовках.

Если же вы планируете есть крыжовник свежим и сразу, собирайте его утром или вечером, чтобы ягоды были сухими. Обирать один куст нужно за раз. Обязательно оставляйте плодоножку длиной не менее 5 мм, не обрывайте ягоды у основания. Ёмкости используйте небольшие (до 2,5–3 л) и плетёные, чтобы не раздавить ягоды, которые окажутся в самом низу.

Крыжовник, предназначенный для перевозки, нужно дополнительно просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, и перебрать, отбраковав все ягоды с малейшими признаками повреждений. Тару подбирайте с жёсткими стенками.

Варенье из жёлтого крыжовника получается не только красивым, но и очень полезным

Свежесобранный крыжовник сразу же поместите в холодильник, погреб, подвал или другое место с низкой температурой. Но даже при соблюдении всех условий полностью зрелый крыжовник не пролежит дольше 2–3 дней.

Продлить этот срок до 10–12 дней можно, если собрать его на 4–5 дней раньше, чем ягоды окончательно поспеют. Тогда в течение 2–3 дней они будут дозревать. Так же можно поступить, если прогноз на предполагаемый день сбора крыжовника и несколько дней до и после него неблагоприятный — сырая, пасмурная, дождливая погода. Собранный заранее крыжовник не растрескается, не опадёт и не начнёт гнить.

Длительное хранение крыжовника (до 1,5 месяцев) возможно при температуре около 0ºС и относительной влажности воздуха 85–90%. Рассыпайте их тонким слоем в картонные коробки или деревянные ящики, пересыпая опилками, соломой, мелко нарванными газетами.

В холодильнике, в специальном отделении для фруктов и овощей, крыжовник пролежит 3–4 месяца. Чтобы сэкономить место, складывайте его в открытые полиэтиленовые пакеты. Образование конденсата можно предотвратить, если предварительно охладить ягоды. Перед употреблением на 6–8 часов переложите пакет в прохладное место (+8…+10 ºС) и только затем — в помещение с комнатной температурой.

В процессе сборки крыжовника нужно соблюдать определённый алгоритм. Особенно это относится к сортам с большим количеством шипов, в том числе к Медовому. Сначала снимают все ягоды на наружных ветках, до которых можно дотянуться, не снимая обвязки или опоры. Только затем её убирают, куст слегка «распадается», и можно без значительного ущерба для здоровья добраться до внутренних веток. В самой середине куста помогайте себе вилами.

Обязательно используйте тонкие кожаные перчатки или брезентовую рукавицу для руки, которой вы раздвигаете ветви. Чтобы защитить себя и не тратить много времени на сбор крыжовника, народные умельцы придумывают различные приспособления. Чаще всего наполовину срезают одну сторону старой кастрюли, ковшика или большой кружки, прикрепляя к срезу нечто, напоминающее зубья. Затем достаточно приподнять ветку и этими зубьями провести по нижней стороне. Существенный минус — можно сорвать с молодых побегов вегетативные и цветочные почки. В этом случае урожая в следующем году не ждите.

Отличительные черты

Для того чтобы выбранная вами разновидность крыжовника приносила щедрые урожаи ежегодно, нужно уделить особое внимание изучению ее ключевых особенностей и преимуществ. На кусте созревают довольно крупные ягоды золотисто-желтого цвета

Они имеют не слишком толстую полупрозрачную кожицу, а также нежную мякоть, поэтому ценятся любителями этого растения.

По сроку созревания ягод кустарник относится к среднеспелым сортам

Большинство садоводов обращают внимание не только на вкусовые характеристики ягод, но и на максимально допустимый их объем, который может получить фермер с одного куста. Так вот, если вы предпримете все необходимые меры для результативного выращивания крыжовника, в назначенный срок сможете собрать с одного куста до 4 кг ягод

Поэтому этот сорт не зря считается урожайным.

Когда лучше всего собирать урожай? Если некоторые экземпляры лучше обрывать до полного созревания плодов, то данный сорт приносит фермерам довольно сладкие и сочные ягоды именно в период, когда они становятся в полной мере спелыми. Для тех, кто в основном употребляет плоды крыжовника в свежем виде, это идеальный вариант. К тому же, их можно без особых усилий замораживать на зиму.

Почему же такую разновидность ягодного кустарника называют медовой? Все дело в том, что по вкусу ягоды немного напоминают цветочный мед, отсюда и название. Еще один существенный момент: в составе плодов крыжовника в большом количестве присутствует витамин С.

Характеристика сорта

Крыжовник Медовый относят к требовательным сортам, который демонстрирует высокую урожайность лишь при тщательном уходе за собой. Растение чувствительно к составу и уровню влажности почвы. Наиболее полно достоинства кустарника раскрываются при соблюдении ряда условий:

  • низкая кислотность грунта;
  • выращивание на ровном участке или возвышенности;
  • наличие защиты от сильных ветров;
  • достаточный уровень освещенности участка;
  • произрастание на супесчаных почвах.

В условиях дефицита света ягоды крыжовника мельчают. В заболоченных местах и низинах велик риск того, что вода будет застаиваться после осадков и полива, что чревато загниванием корневой системы растения.

Совет! Тяжелый глинистый грунт плохо пропускает влагу, что приводит к застою воды. Участок с таким типом почвы можно подкорректировать посредством внесения в грунт смеси перегноя и мелкозернистого песка.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании крыжовника сорта Медовый указано, что отличительной чертой этой разновидности является высокая зимостойкость. Без дополнительного укрытия кустарник выносит температуры вплоть до -25°С. С утеплением крыжовник без труда зимует даже при -30°С.

Засухоустойчивость сорта Медовый средняя. В условиях продолжительной жары и засухи растение перестает образовывать завязи, плоды мельчают и теряют свою сахаристость, а листья начинают постепенно подсыхать.

Плодоношение, урожайность

Плодоносить крыжовник Медовый начинает в среднем через 4-5 лет после посадки. По достижению 30-летнего возраста кустарник теряет способность к плодоношению.

В отзывах садоводов отмечают высокую урожайность сорта, что соответствует описанию крыжовника Медовый. С одного куста в среднем собирают от 4 до 6 кг ягод.

Важно! Сорт Медовый хорошо отзывается на внесение подкормок. При должном уходе отмечается более интенсивное плодоношение, что приводит к увеличению общих показателей урожайности.. Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях)

Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке

Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях). Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке.

Транспортабельность ягод крыжовника сорта Медовый низкая, что объясняется мягкой структурой плодов и тонкой кожицей. Перевозить их следует очень аккуратно.

Область применения

Область применения плодов крыжовника отличается универсальностью. Ягоды сорта Медовый употребляют как в свежем виде, так и в замороженном. Также значительную часть урожая расходуют на приготовление варенья, компотов и выпечки разного рода.

Совет! При употреблении плодов крыжовника Медовый в свежем виде рекомендуется собирать ягоды ранним утром или вечером, чтобы они были сухими.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник сорта Медовый уязвим перед грибком, который развивается чаще всего в условиях повышенной влажности грунта. Особую опасность для кустарника представляет мучнистая роса.

Из вредителей стоит особо отметить тлю и гусениц огневки. Для того чтобы защитить крыжовник от болезней и насекомых, кусты в целях профилактики опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Обработки проводят ранней весной и поздней осенью.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам крыжовника сорта Медовый относятся следующие характеристики:

  • высокая сахаристость плодов;
  • стабильно высокая урожайность;
  • высокая морозостойкость.

Минусов у крыжовника сорта Медовый гораздо больше, исходя из отзывов, хотя это и не делает его менее популярным. К недостаткам относятся следующие качества кустарника:

  • требовательность к уходу;
  • чувствительность к составу грунта;
  • сильная шипованность (несмотря на то что в описании крыжовника Медовый иногда указывают, что это сорт без шипов, но это не так);
  • уязвимость к болезням и вредителям;
  • средняя засухоустойчивость;
  • невысокая транспортабельность.

Подготовка к зиме

Чтобы растение нормально перенесло зимние морозы, его необходимо правильно подготовить. В подготовительные мероприятия входят:

  • обрезка;
  • подкормка;
  • профилактическая обработка против болезней и вредоносных насекомых;
  • мульчирование почвы.

Осенью, после снятия плодов, необходимо произвести санитарную обрезку. В ходе неё вырезают все поломанные, больные, засохшие, старые, деформированные ветви. На каждом кусте необходимо оставить не более 10–15 побегов. Следующим этапом является подкормка органическими и минеральными удобрениями. О рекомендованном составе мы упоминали выше.

Если есть риск нападения грызунов, то нужно произвести укрытие лапником, мешковиной, спанбондом.

Поскольку вредоносные насекомые и возбудители болезней зимуют в почве и коре, чтобы не допустить их зимовки, следует опрыскать кустарники системными фунгицидами и инсектицидами. Завершают подготовку мульчированием почвы. В междурядьях и в приствольной зоне укладывают 10-сантиметровый слой перегноя или торфа. Дополнительного укрытия для крыжовника не требуется. Нужно лишь укрывать его снегом. Если снежный покров недостаточный, то стоит прикрыть посадки агроволокном.

Узнайте подробнее, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector