Крыжовник ‘краснославянский’
Содержание:
Выращивание и уход
Ухаживать за крыжовником Краснославянский не сложно. Есть только один нюанс: так как ветви идут не только вверх, но и в стороны, то при обилии плодов они могут опуститься до земли. Для поддержания веток и сохранения ягод желательно соорудить опоры.
Полив
Сорт Краснославянский устойчив к засухе, но за сезон следует осуществить три полива:
- Во время активного набора зеленой массы (со второй половины мая до середины июня).
- При образовании и созревании плодов (в конце июня).
- Перед зимой (с конца сентября до середины октября).
Объем воды для полива определяется величиной кустарника (от 2 до 6 ведер). Полив осуществляется под корень, дождевание не производится, в жаркую погоду оно может привести к ожогам. Еще лучше подачу воды осуществлять посредством системы автоматического капельного полива, либо полива в канавки. Расстояние от куста до канавки должно составлять 40 см., а глубина поливочной траншеи до 15 см. После полива земля мульчируется.
Обрезка
Крыжовник обрезают в осенний период и на разных этапах жизни кустарника процедура различается.
- 1 год. Ветви отрезают на 1/3, оставляя 4 – 5 почек. Куст должен включать 3 – 4 крепкие ветки.
- 2 год. Обрезку осуществляют аналогично первому году, но куст крыжовника должен состоять уже из 6 – 8 побегов.
- 3 год. Обрезка аналогичная предыдущим годам. Оставляют 10 – 15 разновозрастных побегов.
- 5 – 7 год. Побеги укорачиваются на 1/3. Обрезаются больные, растущие внутрь и старые ветви. Куст формируют из 18-20 сильных, здоровых, разновозрастных побегов.
Подкормка
Крыжовник начинают подкармливать с третьего года после посадки. Первые два года растению будет вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку.
В начале весны землю вокруг куста ровным слоем обогащают сульфатом калия (15 г. на м2). Собрав ягоды, осуществляют подкормку комплексным удобрением. Вместо магазинного удобрения можно использовать питательный раствор (1 ведро на 1 м2):
- 10 л. смеси коровьего помета и воды (1 к 10);
- 10 г. карбамида;
- 20 г. суперфосфата;
- 8 г. сернокислого калия.
Обработка от болезней и вредителей
Крыжовник Краснославянский поражается антракнозом, сферотекой, белой пятнистостью, но эти напасти можно избежать, если провести своевременную обработку.
До разбухания почек побеги опрыскивают раствором медного купороса (30 г. вещества на 10 л. жидкости), а также препаратом Нитрофен (300 г. на 10 л. воды). Спустя две недели после сбора урожая растение обрабатывают бордосской смесью (100 г. вещества на 10 л. воды).
Из насекомых-вредителей для крыжовника Краснославянский опасны тля, огневка, пяденица. Вредителей уничтожают инсектицидами Карбофос, Метафос, Актеллик.
Во избежание использования химических препаратов, можно применять зольный настой (1 кг. золы на 1 литр воды), который также хорошо зарекомендовал себя и встречается во многих отзывах садоводов.
Подготовка к зиме
Сорт Краснославянский устойчив к заморозкам. Растение подготавливают к холодному сезону в пять этапов.
- Осенью опавшие листья сгребают и сжигают.
- Проводят осеннюю обработку против паразитов. Ветви обрабатывают 1%-ным бордосским раствором, землю вокруг крыжовника смачивают раствором марганцовки (1,5 г. вещества на 10 л. жидкости).
- Осуществляют осеннюю обрезку с удалением мертвых, больных, старых веток.
- Рыхлят почву на глубину до 10 см., мульчируют торфом (слой 15 см.).
- Если зимой достаточно снега, то крыжовник не пригибают и не укрывают. Если зима малоснежная, то используют агроволокно.
Описание сорта и его характеристики
Сорт крыжовника Краснославянский берёт своё начало из славного города Ленинграда, где он был получен в результате скрещивания двух сортов культуры — Авенариус и Орегон.
Авторами гибрида являются учёные-селекционеры И. Студенская и О. Медведева. В 1992 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для культивирования в Центральных областях.
Описание растения
Куст крыжовника Краснославянский декоративен и с гордостью украсит собой любой дачный или садовый участок:
- высота его не превышает 1,5 метра;
- крепкие ветки и побеги под острым углом направлены к солнцу. Цвет побегов варьируется от зелёного до светло-коричневого;
- на ветках имеются длинные и очень острые шипы, что причиняет неудобство при сборе урожая;
- на побегах образуются мелкие красноватого оттенка остроконечные почки;
- блестящие листья — красивые, ажурные, не очень крупные. Оборотная сторона листьев имеет лёгкий пушок. Цвет листьев также примечателен — насыщенный ярко-зелёный;
- цветки — мелкие, желтоватые или белые, по форме напоминают колокольчики;
- на растении имеются цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть культура является самоопыляемой, но для наибольшей урожайности рядом можно посадить другие сорта крыжовника;
- цветение происходит в мае. Длится оно около 10 дней;
- плодоносить растения начинают уже на 2 год после посадки.
Описание плодов
Ягодки сорта также невероятно красивы:
- они имеют крупные размеры. Масса одной ягоды может достигать 6-7 г;
- форма плодов — круглая или вытянутая;
- цвет при полной зрелости — насыщенно-вишнёвый;
- сочная, нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется лёгкое опушение;
- вкус — гармоничный, насыщенный сладкий, с едва уловимой кислинкой.
100 г мякоти содержит:
- сахара — около 12%;
- кислоты — 2,2%;
- витамина С — около 30 мг;
- сухих компонентов — не более 16%.
По пятибалльной шкале вкус оценивается очень высоко — на 5 баллов.
Использование
Данный вид культуры употребляют в свежем виде. Из плодов также готовят невероятно вкусные и ароматные варенье, конфитюр и джемы. Ягодки замораживают, используют в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.
Любители виноделия с удовольствием изготавливают из плодов Краснославянского крыжовника великолепные домашние вина.
Благодаря ценному химическому составу, данный вид садовой ягоды применяется в народной медицине.
Сроки созревания и сбора урожая
Крыжовник Краснославянский является сортом среднего срока созревания. Созревать ягоды начинают в июле. Массовое созревание приходится на начало августа. В это время можно приступать к сбору урожая. Со сбором урожая не стоит затягивать, иначе ягодки быстро осыплются с куста.
Урожайность
Давать плоды культура уже начинает на 2 год жизни. Наибольшие урожаи получают с растений возрастом 6 лет и старше. С одного куста собирают 6-8 кг качественных ягод.
Сроки хранения и транспортабельность
Спелые ягоды не хранятся слишком долго. В условиях холодильника их можно сохранить в течение 10 дней. Если необходима транспортировка плодов на дальние расстояния, плоды собирают слегка недозрелыми
Сорт пользуется большим спросом у покупателей, что принимают во внимание фермеры, выращивая культуру в коммерческих целях
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
- https://www.syl.ru/article/346016/kryijovnik-krasnoslavyanskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
- https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
- https://sornyakov.net/berries/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
- https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-krasnoslavyanskij-opisanie-foto-otzyvy
- https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/krasnoslavyanskiy/
- http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-krasnoslavyanskij.html
- https://qlumba.com/sad/2537-kryzhovnik-krasnoslavyanskij
Недостатки
- Плоды могут осыпаться после созревания;
- Самый главный недостаток сорта – его острые шипы, расположенные по всей длине побегов. Эта характеристика крыжовника Краснославянского роднит его с такими сортами, как Сливовый, Малахит.
Варенье из ягод крыжовника
Несмотря на наличие шипов, сорт Краснославянский привлекателен для садоводов. Он дает хороший урожай каждый год. Собирать ягоды легко. Из них получаются вкусные заготовки, особенно красное варенье. Плоды можно есть в свежем виде, замораживать, добавлять в блюда. Ухаживать за кустом несложно. С этим справится и начинающий садовод.
https://youtube.com/watch?v=WWUXY7_NPy8
Уход за растением
Ухаживать за крыжовником несложно. Основное правило — своевременность. Только при соблюдении агротехники кустарник будет хорошо развиваться и давать регулярные урожаи вкусных ягод
Особенно важно на протяжении вегетационного периода содержать в чистоте участок под кустом. Необходимо регулярно удалять сорняки и взрыхлять почву
Обрезка
Для сорта Краснославянский лучший способ обрезки — классическое формирование куста.
В первый год все однолетние побеги обрезают на 1/3. На каждой веточке оставляют 4–5 почек. Из прикорневых побегов выбирают 3–4 наиболее развитых и мощных, которые растут вверх, а все остальные вырезают. Также удаляют все веточки, которые растут внутрь или вниз, повреждённые, слабые и лежащие на земле.
На второй год снова побеги текущего года укорачивают на 1/3 длины. Из прикорневых оставляют 6–8 самых крепких.
На третий год куст должен состоять из 10–17 веток разного возраста. Растение обрезают аналогично предыдущему году.
К 5–7 году куст состоит из 16–20 веток. С этого возраста кустарник прореживают. Вырезают все ветки старше 5–7 лет. Внешне их очень просто отличить, так как они самые тёмные. В остальном схема обрезки повторяется.
Так как крыжовник очень рано отходит от зимы и почки просыпаются в то время, когда ещё не прекратились заморозки и не сошёл снег, обрезать его лучше осенью, а не весной.
Обрезку нужно проводить ежегодно, иначе ягоды будут мелкие и невзрачные
Если взрослый куст слишком густой, проводят омолаживающую обрезку. При этом удаляют 2/3 куста, вырезая побеги под ноль. Оставляют только самые сильные ветки. Можно обрезать куст полностью, оставив 15 см от земли.
Если кустарник ежегодно прореживать и удалять повреждённые болезнями и вредителями ветки, можно рассчитывать на хороший урожай. Кроме того, при правильной обрезке продлевается плодоношение крыжовника до 12–15 лет.
Видео: обрезка крыжовника
» frameborder=»0″ allowfullscreen>
Полив
Крыжовник — засухоустойчивая культура, но в период вегетации необходимо провести основные поливы:
Первый. Период формирования молодых побегов. Начиная со второй декады мая и до первой декады июня.
Второй. Период формирования и созревания плодов. Вторая и третья декады июня.
Третий. Подзимний полив. Начиная с третьей декады сентября и до второй декады октября. Если осенью выпадает достаточное количество осадков, этот полив не проводится.
Норма расхода воды зависит от возраста кустарника. Средний объём — 2–6 вёдер на куст. Необходимо увлажнить почву на 35–40 см, при влагозарядковом поливе — на 60–70 см.
Поливать лучше с помощью капельной оросительной системы или канавочным способом. Канавки глубиной 10–15 см выкапывают на расстоянии 40 см от веток куста. После полива участок под растением мульчируют.
Подкормка
Урожайность крыжовника напрямую зависит от питательного состава почвы, поэтому подкормки вносят ежегодно.
Ранней весной под кустом и на прилегающем участке равномерно рассыпают 15 г сульфата калия на каждый квадратный метр. После сбора урожая растение подкармливают комплексными удобрениями или готовят питательную смесь. На 1 кв. м нужно 1 ведро:
- раствор коровяка (1:10) – 10 л / птичий помёт (1:20) – 10 л;
- карбамид — 10 г;
- калий сернокислый — 8 г;
- суперфосфат — 20 г.
Крыжовник начинают подкармливать спустя 2–3 года после посадки.
Крыжовник сорта Краснославянский хорошо переносит низкие температуры. Подготовка растения к зиме проводится в несколько этапов:
После листопада собирают опавшие листья и сжигают их.
Использовать листву в качестве мульчи нельзя.
Проводят обработку против вредителей и болезней. Для этого используют 1% раствор бордоской жидкости. Почву под кустом опрыскивают раствором марганцовки (1,5 г порошка на 10 л).
Осуществляют обрезку. Удаляют все сухие и сломанные ветки, а также побеги, повреждённые вредителями и болезнями.
Вносят удобрения в почву и перекапывают участок на глубину не более 10 см. Мульчируют участок торфом или сухой землёй слоем 10–15 см.
Если зимы снежные, куст присыпают толстым слоем снега. При отсутствии снега кустарники дополнительно укрывают спанбондом, плотным агроспаном либо другим садовым укрытием.
Описание сорта и его характеристики
Сорт крыжовника Краснославянский берёт своё начало из славного города Ленинграда, где он был получен в результате скрещивания двух сортов культуры — Авенариус и Орегон.
Авторами гибрида являются учёные-селекционеры И. Студенская и О. Медведева. В 1992 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для культивирования в Центральных областях.
Описание растения
Куст крыжовника Краснославянский декоративен и с гордостью украсит собой любой дачный или садовый участок:
- высота его не превышает 1,5 метра;
- крепкие ветки и побеги под острым углом направлены к солнцу. Цвет побегов варьируется от зелёного до светло-коричневого;
- на ветках имеются длинные и очень острые шипы, что причиняет неудобство при сборе урожая;
- на побегах образуются мелкие красноватого оттенка остроконечные почки;
- блестящие листья — красивые, ажурные, не очень крупные. Оборотная сторона листьев имеет лёгкий пушок. Цвет листьев также примечателен — насыщенный ярко-зелёный;
- цветки — мелкие, желтоватые или белые, по форме напоминают колокольчики;
- на растении имеются цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть культура является самоопыляемой, но для наибольшей урожайности рядом можно посадить другие сорта крыжовника;
- цветение происходит в мае. Длится оно около 10 дней;
- плодоносить растения начинают уже на 2 год после посадки.
Описание плодов
Ягодки сорта также невероятно красивы:
- они имеют крупные размеры. Масса одной ягоды может достигать 6-7 г;
- форма плодов — круглая или вытянутая;
- цвет при полной зрелости — насыщенно-вишнёвый;
- сочная, нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется лёгкое опушение;
- вкус — гармоничный, насыщенный сладкий, с едва уловимой кислинкой.
100 г мякоти содержит:
- сахара — около 12%;
- кислоты — 2,2%;
- витамина С — около 30 мг;
- сухих компонентов — не более 16%.
По пятибалльной шкале вкус оценивается очень высоко — на 5 баллов.
Болезни и вредители
Сорт крыжовника Краснославянский отличается высоким иммунитетом ко многим болезням и вредителям, особенно устойчив он к мучнистой росе. Спровоцировать появление вредоносных насекомых и болезней может неправильная агротехника и несвоевременный уход.
Болезни крыжовника Краснославянский: профилактика и средства борьбы — таблица
Болезни | Характер поражения | Средства борьбы | Профилактические мероприятия |
Американская мучнистая роса | Поражает листья, побеги, ягоды. Они покрываются белым налётом, который со временем темнеет. Плоды засыхают и опадают, листья скручиваются и отмирают, побеги искривляются. | До распускания почек: раствор железного купороса (30 г на 10 л воды). |
Соблюдать агротехнику. Избегать избытка азотных удобрений. Убирать опавшую листву. |
Во время вегетации: Топаз (2 мл на 10 л воды). | |||
Белая пятнистость | Проявляется наличием серых пятен с тёмно-бурой каймой, которые со временем становятся белыми. Окрас каймы не изменяется. Поражаться пятнами могут и плоды. Листья и ягоды постепенно засыхают и опадают. | До распускания почек: 300 г Нитрафена на 10 л воды. Обрабатывают кусты и почву под ними. |
Избегать загущения кустарника. Опавшую листву собирать и сжигать. |
Спустя 10 дней после сбора урожая: 300 г Нитрафена на 10 л воды. | |||
Антракноз | На листьях появляются тёмные бурые пятна. Листовая пластинка скручивается по краям. | До распускания почек: 1% бордоская жидкость (100 г на 10 л воды). |
Не допускать переувлажнения почвы. Собирать опавшую листву. |
Через 10 дней после сбора ягод: 1% бордоская жидкость (100 г на 10 л воды). |
Фотогалерея: Заболевания крыжовника
При заражении американской мучнистой росой куст крыжовника может погибнуть за несколько лет
Антракноз сильно развивается в дождливые сезоны к середине лета
Особенно сильно белая пятнистость распространяется при загущённых посадках
Вредители крыжовника Краснославянский: профилактика и средства борьбы — таблица
Вредители | Характер поражения | Средства борьбы | Профилактические мероприятия |
Крыжовниковая огнёвка | Повреждает ягоды. Они преждевременно созревают и засыхают, при этом остаются окутанными паутиной. | До цветения: раствор железного купороса (30 г на 10 л воды). |
Проводить рыхление почвы под кустом. Окучивать кусты торфом или компостом (толщина слоя не менее 10 см). После цветения этот слой убирают. |
В период вегетации: вручную собирают и уничтожают паутинные гнёзда. | |||
После цветения: Метафос (10 мл на 10 л воды). | |||
Крыжовниковая тля | Мелкие насекомые высасывают сок из листьев. Листочки и молодые побеги деформируются, скручиваются и засыхают. | До распускания почек: 300 г Нитрафена на 10 л воды. | Соблюдать основные правила агротехники. |
Во время распускания почек: Карбофос (60 г на 10 л воды). | |||
Крыжовниковая пяденица | Личинки повреждают листовую пластинку. Съедают листок полностью, оставляя только черешки. | До обособления бутонов: Карбофос (200 г на 10 л воды). |
Избегать загущения куста. Собирать опавшую листву. Соблюдать агротехнику. |
После цветения: Актеллик (2 мл на 2 л воды). |
Фотогалерея: Вредители крыжовника
Крыжовниковая огнёвка особенно распространена в средней и северной полосе России
Крыжовниковая пяденица откладывает яйца на внутренней стороне листьев
При сильном заселении на молодых побегах образуются комки из скрученных листьев, внутри которых питается и размножается тля
Описание сорта крыжовника Краснославянский
Куст среднераскидистый, облиственный. Высота 150 см. Толщина побегов средняя. Окрас их варьируется от светло-коричневого до зеленого. Шиповатость сильная. По всей длине ветви укрыты крупными шипами. Стебли не толстые, прямостоящие. Почки мелкие, коричневого цвета.
Листья крыжовника сорта Краснославянский широкоокруглые, зеленые, среднего размера, как видно на фото выше. Поверхность слабоморщинистая, ровная, матовая. Опушения на верхней части листовой пластины нет. Цветы колокольчиковидной формы, желтого оттенка, среднего размера. На одной кисти размещаются 1-2 соцветия.
Форма ягод круглая или слегка вытянутая, большого размера. Средний вес одного плода – 6 г. По всей поверхности плода имеется легкое опушение. В спелом виде ягоды бордового цвета. Ощущается насыщенный вкус и аромат крыжовника. Кожица тонкая. Мякоть сочная, сладкая, нежная. В одном плоде до 45 мелких семечек.
Особенности посадки
Для хорошего развития и регулярного плодоношения крыжовник необходимо высаживать в правильно подготовленном месте на участке с обогащённой питательными веществами почвой.
Важно! Нельзя высаживать кусты крыжовника между плодовыми и косточковыми культурами, а также на участках, где раньше росла малина или смородина. В таких условиях урожай будет небольшим, а ягоды — мелкими
Перед посадкой участок нужно полностью очистить от корней сорняков, особенно от корневищ пырея.
Сроки и место посадки
Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной и осенью, однако осенняя посадка (в конце сентября — начале октября) более благоприятна. В этом случае снижается риск подмерзания корневой системы, саженец лучше приживается.
Крыжовник — теплолюбивая культура, поэтому для него подходят солнечные места без сквозняков. В полутени он тоже хорошо развивается, а вот затенённые участки не подходят. В таких местах побеги начинают резко удлиняться, ягоды мельчают, при этом неравномерно вызревают и окрашиваются.
Кустарник лучше высаживать на равнинных местах или небольших склонах и возвышенностях. Выбирая расположение, лучше отдать предпочтение участкам у забора либо у невысокой декоративной изгороди.
Расстояние до забора или дорожки от основания куста должно быть не менее 1–1,5 м
Для выращивания крыжовника подходят практически все виды почвы. Основные требования:
- слабая кислотность;
- богатый питательный состав;
- хорошая влагоёмкость и аэрация.
Кустарник не любит заболоченных участков. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1, 2 м.
Низины для крыжовника категорически не подходят. Участки нередко подтапливаются, в них часто скапливается холодный воздух, который может повредить цвет. В таких условиях растение плохо развивается, часто поражается грибковыми болезнями и даёт скудный урожай.
Подготовка участка
Перед посадкой участок следует заранее подготовить. При осенней посадке удобрения вносят за 1,5–2 месяца до высадки, при весенней — готовят яму с осени.
Чтобы обеспечить куст питательными веществами, необходимо не только подготовить посадочную яму, но и обогатить прилегающий участок земли. Для этого на нём равномерно рассыпают 7–9 кг компоста на 1 кв. м и перекапывают на штык лопаты.
Как подготовить посадочный котлован? Формируют яму диаметром 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю смешивают с:
- 2 вёдрами перегноя;
- 1 ведром торфа;
- 200 г суперфосфата;
- 250 г древесной золы либо 30 г сернокислого калия.
Хлористый калий лучше не использовать. Полученной смесью засыпают яму и выливают 2 ведра воды. Сверху присыпают чистой землёй.
Выбор саженцев
Покупать посадочный материал можно только в специализированных торговых точках или плодопитомнических хозяйствах. Для высадки в открытый грунт подходят однолетние и двулетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой.
Для осенней посадки подойдёт саженец как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Для весенней лучше приобретать посадочный материал в контейнере.
Показатели качественного саженца:
Внешний вид. Побеги должны быть без листочков. Надземная часть состоит из 2–3 побегов высотой до 45 см. Кора гладкая, ровная, без механических повреждений и морщинок. Наличие засохших побегов, признаков вредителей и болезней исключается.
Корневая система. Количество основных скелетных корней — 3 шт. Длина корневища — 15 см. Не должно быть засохших или подопревших участков.
Пошаговый процесс посадки
Перед посадкой с побегов срезают неодревесневшие верхушки, повреждённые или подсохшие корешки, удаляют распустившиеся листочки. После обрезки на побегах должно остаться 5–7 почек.
Саженцы выдерживают в чистой воде на протяжении 1 часа, затем корень обмакивают в глиняную болтушку. Для её приготовления в 10 л воды добавляют глину, 5 г корневина, 1 кг перепревшего навоза. Глину добавляют постепенно, доводя смесь до консистенции сметаны.
Выкапывают углубление в подготовленном месте диаметром и глубиной 45 см. Верхний слой земли откладывают в сторону.
На дне ямы из верхнего слоя земли формируют небольшой холмик.
Саженец опускают в ямку под небольшим наклоном. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см.
Расправив корешки, аккуратно присыпают саженец землёй, периодически встряхивая его. Землю аккуратно притаптывают.
Вокруг саженца формируют лунку с земельным бортиком диаметром 30–40 см.
Поливают растение 15–20 л воды и мульчируют сухой землёй либо опилками.
После посадки побеги обрезают, оставляя 3–5 почек. Для защиты неокрепшего растения от ветра можно оградить его невысоким щитом.
Важно, чтобы корни саженца были хорошо расправлены в яме
При посадке следует соблюдать расстояние:
- между кустами — 1–1,5 м;
- между кустами и соседними деревьями — 2,5–3 м.
Как правильно ухаживать за сортом
Несмотря на то, что сорт отличается неприхотливостью в уходе, все равно нужно понимать, какие действия необходимо производить, чтобы растение хорошо развивалось.
Производим обрезку куста. Если вовремя не производить обрезку куста, у него может образоваться обширная поросль и спустя пару лет куст просто будет очень загущенным. К тому же, если куст будет испытывать дефицит в питательных элементах, то развитие будет проходить медленнее, куст будет слабым.
С наступлением весны, необходимо произвести обрезку старых, поврежденных веток. Новые побеги необходимо подрезать на 1/3 длины. Более старые удалить, оставить 4-5 наиболее сильных побега. Примерно к 5-7 летнему возрасту куст должен иметь 17-20 сильных побега, которые будут различного возраста.
Производим рыхление грунта. В течение всего сезона необходимо проводить рыхление и окучивание почвы примерно 4-5 раз. Такая процедура хорошо насыщает растение кислородом и помогает освободить куст от различных сорняков. После таких процедур необходимо проводить мульчирование почвы.
Вносим удобрения
Внесение удобрений очень важно для этого сорта крыжовника. Потому что он нуждается в плодородной и питательной почве
Если вы хорошо удобрите почву перед посадкой растения, спустя некоторое время все равно необходимо будет внести питательную подкормку
Если вы хорошо удобрите почву перед посадкой растения, спустя некоторое время все равно необходимо будет внести питательную подкормку.
С наступлением весеннего периода приствольный круг нуждается в мульчировании при помощи питательного субстрата.
До июня необходимо вносить азот, чтобы растение хорошо росло и развивалось.
Сорт хорошо переносит органические удобрения – коровяк или куриный помет.
Перед заморозками необходимо будет внести суперфосфат (30 г), фосфат калия, магния (20 г). Такая процедура поможет растению лучше пережить зимний период с различными перепадами температур.
Внося необходимые удобрения, вы сможете добиться ежегодного и стабильного урожая.
Осуществляем полив. Как и все живое, растение нуждается в воде. Но сорт не любит переизбыток влаги. От этого никакой пользы растению вы точно не принесете. Но если погода засушливая, то без поливов точно никак не обойтись. Также в особом поливе растение нуждается в период, когда происходит цветение и завязывание плодов.
Самым последним разом полива растения будет считаться период за 2 недели до того, когда вы начнете собирать урожай. Полив прикорневой. Вода не должна попадать на листья.
Способы размножения. Для крыжовника сорта Берилл характерно размножение методом черенкования, прививкой, а также метод деления куста. Выбор способа размножения каждый садовник выбирает сам из своих личных предпочтений.
Устанавливаем опоры. Опоры служат хорошей поддержкой для веток и стеблей, чтобы предотвратить их соприкосновение с землей. А также влияют на формирование куста. Если вы правильно установите опоры, то это поможет веткам не сломаться от сильного ветра и под тяжестью снежного покрова.
Также установка опор поможет рыхлить, мульчировать почву, а также проводить полив.
Подготавливаем растение к зимнему периоду. Необходимо убрать с участка старую и опавшую листву и сжечь ее, чтобы наверняка избавиться от возможных вредителей. Также нужно провести перекапывание почвы. При этом необходимо будет добавить фосфорных и калийных удобрений, а также провести обильный полив куста.
Те побеги, которые достигнут возраста 5 лет, обязательно следует удалить. Многие дачники советуют все же на зимнее время пригибать ветки куста к земле, чтобы куст смог без каких-либо последствий перенести зимний период.
Характеристики
Сорт Краснославянский ценится не только за вкусовые качества ягод, но и за хорошие агротехнические характеристики. Давайте узнаем больше об этом раннем сорте.
Использование
Ягоды используются для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, джемов и пресервов. Спелые ягоды — прекрасная начинка для запекания, соусов к мясным и рыбным блюдам. Плоды краснославянского можно сушить — в сушеном виде они очень похожи на изюм.
Сроки созревания и сбора урожая
Краснославянский — среднеспелый сорт. После дружного созревания ягоды готовы к сбору урожая в конце июля — начале августа. Краснославянские ягоды обладают свойством быстро созревать, крошиться, поэтому задерживать сбор урожая невозможно.
Сорт быстрорастущий: уже через 2 года после посадки созревает первый урожай. Но это незначительно, игра Краснославянского постепенно набирает обороты. Пик продуктивности приходится на 8 лет. Затем урожайность снижается. Чтобы продлить плодоношение куста, используйте антивозрастную обрезку.
Урожайность
Полные урожаи собирают с кустов старше 6 лет. Со взрослого растения собирают 6–8 кг ягод. С 1 га собирают до 200 центнеров крыжовника.
Сроки хранения и транспортабельность
У ягод тонкая кожица, но это не мешает им безопасно переносить транспорт. Залог успешной транспортировки — укладка фруктов тонкими слоями. Полностью созревшие ягоды хранятся не более двух суток. Их можно хранить в холодильнике намного дольше — до 10 дней.
Климат и регионы возделывания
Сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также устойчивостью к экстремальным температурам, успешно адаптируется к климату большинства регионов России. Краснославянский отлично растет и плодоносит в центральном районе, в центральной зоне, в Черноземье, на северо-западе.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт достаточно устойчив к традиционным болезням ягодных культур, в том числе к их главной беде — мучнистой росе. Также хорошо противостоит антракнозу и белому пятну. Поражается традиционными для крыжовника вредителями: моль, моль, крыжовниковая тля.
Противостоять болезням и вредителям помогают обычные меры профилактики: уничтожение опавших листьев, обрезка куста, рыхление, поддержание нормальной влажности почвы.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Сорт хорошо переносит засуху в условиях полива родниковой водой. Любая культура страдает длительной засухой с последствиями для урожая, но краснославянский крыжовник легко переносит кратковременный недостаток воды. Максимальные морозы, переносимые этим защищенным сортом — минус 37 ° C.