Крыжовник берилл: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Содержание:

Характеристика крыжовника Берилл

Помимо внешних отличий, Берилл обладает особыми характеристиками, которые выделяют его среди прочих сортов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крыжовник обладает довольно стойким иммунитетом к большинству болезней, особенно мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Что до вредителей, то Берилл редко подвергается нападениям насекомых.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Берилл – морозостойкий сорт крыжовника. Он не требует зимнего укрытия и способен выстоять при температуре до -38 ºC, отчего считается идеальным выбором для садоводов Сибири и Урала.

Относительно засухи растение также неприхотливо и не требует частых поливов даже в жаркий день. Однако оставлять куст совершенно без воды не стоит.

Период созревания и урожайность

Берилл относят к сортам со среднепоздним созреванием. Уже к середине июля садоводы получают приличный урожай. Взрослый куст за сезон приносит 5-10 килограммов. Количество ягод зависит не от погодных условий, а от качества ухода и возраста растения. Наибольший урожай дает крыжовник через пять лет после посадки.

Транспортабельность

Несмотря на тонкую кожицу, ягоды отлично переносят транспортировки. На стадии технической зрелости (немного недозревшие) беспроблемно выдерживают три дня перевозки. Если же урожай собран в период съемной зрелости (полное созревание), то транспортировать на далекие расстояния проблематично.

Использование ягод

Плоды бесшипного Берилла считаются десертными, поскольку сладость превосходит кислинку. Помимо вкуса, крыжовник обладает целой кладезю полезных витаминов и микроэлементов, которые:

  • помогают при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • тонизируют и укрепляют организм;
  • ежедневное потребление способствует похудению.

Польза и вред крыжовника для здоровья человека, лечебные свойства и витаминыЧитать

Важно! Употреблять ягоды следует с осторожностью лицам с сахарным диабетом. Кроме потребления плодов крыжовника в чистом виде, из них делают десерты (джемы, мармелад, компоты и прочее), соусы, маринады и алкогольные настойки. Также ягоды нередко находят применение в косметических целях – масках, кремах или скрабах

Также ягоды нередко находят применение в косметических целях – масках, кремах или скрабах

Кроме потребления плодов крыжовника в чистом виде, из них делают десерты (джемы, мармелад, компоты и прочее), соусы, маринады и алкогольные настойки. Также ягоды нередко находят применение в косметических целях – масках, кремах или скрабах.

Характеристика

Крыжовник Берилл является средне высоким кустом, с достаточно густой кроной и малым числом шипов, которые расположены в низу побега, при этом направлены острием к почве. Имеет большие широкие пятилопастные листья зеленого цвета.

У его цветов бокальчатая форма немаленького размера с двухцветным соцветием.

Плоды светло-зеленого цвета, не имеющие опушений, с тонкой кожей. Крыжовник плодоносит ягодами с десертным, сладко-кисловатым вкусом. Со взрослого куста можно собирать 3-10 кг ягоды за 1 сезон, при этом не боясь поцарапать руку.

Посадка

Данная культура не требовательна к почве, легко приживается на любом виде земли. Однако она не будет прорастать на заболоченной местности или кислой почве. Лучше садить ее на местности, не лишенной солнечного света.

Для крыжовника следует заранее подготовить ямку, примерно 40 на 40 и глубиной 40 см. В данное углубление следует внести около 1 ведра компоста и ½ кг минеральных удобрений с добавлением 2 литров древесной золы. Эти удобрения хорошенько смешать с почвой, после чего высадить кустик крыжовника. Органику можно вносить только при высадки весной, осенью ее вносить запрещается, так как в ней обычно зимует множество жуков, которые повредят корневую систему куста.

Уход

Для того чтобы сорт Берилл радовал длительное время своими уникальными плодами, за ним требуется неприхотливый уход. Прежде всего, по весне культуру необходимо разокучивать, что позволяет снизить заболеваемость и количество ссыхающихся ветвей.


За летний период необходимо крыжовник не менее 5 раз рыхлить, при этом устраняя сорняки, являющиеся переносчиками многих заболеваний.

Преимущества

У крыжовника Берилл имеется множество достоинств, среди которых особо выделяются:

  • морозостойкость растения, он без труда претерпевает понижение температуры до — 38 градусов. Неплохо приживается на Урале и Западной Сибири;
  • устойчивость к грибку мучнистой росы;
  • уникальность вкусовых качеств;
  • высокоурожайность;
  • самоплодность;
  • малое количество шипов;
  • наличие ягод крупного размера, которые с легкостью подвергаются перевозке;
  • средняя устойчивость к септориозу.

Использование крыжовника

Крыжовник данного сорта благодаря своим уникальным вкусовым качествам используется в свежем виде и в кулинарии. Чаще всего из ягод изготавливают кисель, вино, варенье, мармелад. К тому же широко известно применение плодов в народной медицине. Они известны своим богатым витаминным и минеральным составом. Рассмотрим следующие способы применения:

  1. Данная культура используется для устранения нарушения функционирования кишечника, усиления желчеотделения.
  2. Благодаря находящемуся в составе калию, он способен снять отеки.
  3. Известен своими полезными свойствами свежевыжатый сок, который изготавливается из спелых ягод, перетертых с водой в соотношении 1 к 2.

    Он способен нормализовать обменные процессы, тонизировать организм.

  4. Сорт Берилл оказывает мягкое слабительное, мочегонное действие, способен снимать АД.

Условия выращивания

Для крыжовника Берилл не создают специальные условия произрастания. Его можно посадить на глинистую и суглинистую, песчаную и супесчаную почву. На кислых, заболоченных, холодных грунтах он расти не будет. На суглинках с высоким содержанием гумуса плодоношение у этого сорта самое лучшее.

Для посадки подходит открытое, хорошо освещенное место

При загущении куста крыжовника важно прореживание, чтобы каждому побегу был обеспечен доступ солнечного света и воздуха

Важно! Сорт стал популярен из-за неприхотливости, морозоустойчивости и стабильного плодоношения. Он не нуждается в особых приемах ухода и только при болезнях требует более внимательного к себе отношения

Он не нуждается в особых приемах ухода и только при болезнях требует более внимательного к себе отношения.

Подробные инструкции к посадке

От условий посадки зависит вся последующая жизнь крыжовникового куста – его иммунитет, продуктивность, рост и развитие. Узнаем, как правильно подготовиться к посадке, и как провести ее.

Подготовка места посадки

Перед посадкой крыжовника готовят почву и посадочную яму:

  • Определите кислотность почвы. Если значение высокое, раскислите грунт доломитовой мукой. Ее сыпьте из расчета – 300 г на одно растение.
  • Место, где будет высажен саженец, перекопайте, удаляя все сорняки и их корни. Под перекопку внесите фосфаты и золу, в тяжелые грунты – удобрения, компост, песок.
  • Выкопайте яму глубиной и шириной 35-40 см.
  • Насыпьте на дно хорошо перемешанную почвосмесь. Ее готовят из плодородного слоя почвы, 2-х ведер компоста, а также из минеральных удобрений – например, 30 г суперфосфата и 20 г фосфата калия. Если почвы тяжелые, в состав почвосмеси вводят речной песок, перегной и торф.

Схема высадки

Крыжовник часто высаживают между рядами деревьев, растущих на возвышенных и солнечных участках. Здесь кусты будут находиться в небольшой полутени – это приемлемо для крыжовника. Кроме того, деревья защитят кусты от сквозняков.

Чтобы крыжовник имел достаточно места для роста и формирования куста, между ямами оставляют промежутки не менее 1,5 м. Глубина и ширина ямы учитывает размер корневой системы.

Пошаговые рекомендации

Лучшее время для посадки крыжовника – ранняя весна или осень (конец сентября-начало октября). Осенью крыжовник высаживают за месяц-полтора до заморозков, чтобы успела сформироваться корневая система. Температура, в том числе и ночная, не должна опускаться ниже 5°C.

Перед посадкой вы должны иметь – саженцы и яму, приготовленную с учетом особенностей грунта и времени высадки. Если высадка производится весной, в яму можно внести органические удобрения. Осеннюю высадку проводят без органических удобрений – в них часто зимуют личинки, жуки и прочие вредители, способные нанести вред корням растения.

  • Перед посадкой замочите на полчаса саженец в растворе НВ-101 – на 1 л воды понадобится всего 2 капли препарата.
  • Поставьте саженец вертикально в посадочную яму. Располагая саженец, учтите – сердцевина крыжовника должна быть заглублена в почву на 6-8 см.
  • Равномерно распределите корни по рыхлой почвосмеси.
  • Засыпайте корни плодородным грунтом, время от времени отряхивая саженец, и трамбуя слои руками – чтобы между корнями не было пустот.
  • Посадив саженец, обрежьте его, оставляя на каждой ветке 4-5 ростовых почек.
  • Полейте саженец водой – хватит одного ведра.
  • Когда влага впитается, посыпьте приствольный круг опилками, сеном или опавшими листьями.

Технология выращивания

Крыжовник Берилл растет на почвах с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью (глинистых и суглинистых, песчаных и супесчаных) с умеренным уровнем кислотности (4,6-5,0 pH). Не любит заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Под посадку выбирают участок, освещаемый солнцем и защищенный от сквозняков. Уход за кустарником заключается в стандартных процедурах: поливе, подкормке, обрезке, профилактике поражения болезнями и вредителями.

Сроки и правила посадки

Посадку крыжовника производят как ранней весной после оттаивания и прогревания грунта, так и осенью, в сентябре – октябре, за 2-3 недели до начала заморозков. Высаживая кустарник, придерживаются такой последовательности:

  1. Готовят посадочные ямы размером 40х40х40 см.
  2. Лунки в ряду располагают с интервалом в 1,5 м, а соседние ряды – на отдалении 2 м друг от друга.
  3. Для заполнения посадочной ямы готовят почвосмесь из обычного грунта, ведра перепревшего навоза, 1 ст. древесной золы, 30 г суперфосфата и 20 г фосфата калия.
  4. Перед посадкой верхушки побегов немного обрезают, корни укорачивают и обрабатывают стимулятором корнеобразования.
  5. В посадочную лунку насыпают небольшое количество подготовленного субстрата, формируя из него холмик.
  6. Саженец устанавливают на возвышение, аккуратно расправляя корешки по склонам.
  7. Засыпают пустоты почвосмесью, слегка утрамбовывая каждый слой.
  8. Посадки поливают и прикрывают натуральной мульчей (соломой, опилками, сухой листвой или перепревшим навозом).

Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, обрезке и борьбе с вредителями.

Полив

Регулярные поливы важны в период бутонизации, цветения, а также во время активной фазы развития плодов. Поэтому крыжовник поливают под корень не меньше 1 раза в неделю из расчета 1 ведро воды на каждый куст. При этом стараются уберечь листья и побеги от попадания капель. За каждой процедурой следует рыхление почвы с одновременным удалением сорняков.

Подкормка

Для достижения высокой урожайности прибегают к внесению подкормок. В конце весны в почву вносят жидкие удобрения, богатые азотом, коровяк, куриный помет, мочевину. По окончанию цветения, в июне, проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, внося под каждый куст 20 г фосфата калия или 30 г суперфосфата. В первой половине июля почву под крыжовником проливают магниевой селитрой из расчета 20 г вещества на ведро воды. Осенью кусты опять подкармливают фосфорно-калийным удобрением в той же дозировке, что и летом.

Обрезка

Каждый год ранней весной проводят санитарную обрезку крыжовника. Удаление сухих, пораженных и старых побегов позволяет избежать загущения посадок и ослабления растений, а также измельчания ягод. Побеги текущего года укорачивают на 1/3 длины. Из прикорневых стеблей оставляют только 4 наиболее крепких, остальные вырезают.

Болезни и вредители

Сорт Берилл устойчив к поражению плодовой гнилью и мучнистой росой. Однако при неправильном уходе вероятность поражения грибковыми заболеваниями сохраняется. Так, при излишней влажности и загущенности посадок возникает септориоз, проявляющийся пятнами на листьях и побегах. Место поражения со временем увеличивается, образуя плотный налет, что приводит к засыханию и опаданию листьев. К мерам профилактики грибковых заболеваний относят:

  • перекопку почвы;
  • прореживание ветвей;
  • внесение удобрений;
  • уборку и уничтожение опавшей листвы;
  • обработку фунгицидами.

Вредителями кусты поражаются редко. Исключение составляют пилильщики, личинки которых полностью уничтожают все зеленые части растения. Для борьбы с вредителями крыжовник обрабатывают бордоской смесью или зольно-мыльным раствором.

Зимовка

Для успешной зимовки крыжовника проводят подготовительные работы. Дождавшись опадания листвы, сгребают и уничтожают все растительные остатки. Почву перекапывают, сорняки удаляют. Приствольные круги рыхлят, одновременно заделывая в почву фосфорно-калийную подкормку. Стволы старше 5 лет вырезают. Для обеспечения подзимнего влагозаряда почву под каждым кустом проливают 5-6 ведрами воды. Молодые растения пригибают к земле и пришпиливают колышками. Грунт вокруг растения мульчируют перегноем.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Особенности выращивания крыжовника определяются климатическими особенностями конкретного региона. Так, на Урале и в западной Сибири кустарник высаживают только весной после прогревания почвы. В южных районах посадку производят даже в октябре. В условиях Сибири культура хорошо зимует только под снегом, тогда как на юге России дополнительное укрытие не требуется.

Описание сорта

Крыжовник «Берилл» соединил лучшие качества сортов «Самородок» и «Малахит». Это один из наиболее морозостойких сортов, подходящий для выращивания в северных регионах, таких как Сибирь и Урал.

В высоту куст растет не больше 1-1,2 метра, раскидистость средняя. Ветки дугообразные, расположены достаточно густо. Шипы одиночные, слаборазвитые, находятся только в нижней части веток. Соцветия состоят из двух цветков розового или бледно-розового оттенка, реже – желто-зеленого. Цветы объемные, бокальчатой формы.

«Берилл» относится к среднеспелым сортам, первые созревшие ягоды появляются на ветках крыжовника к середине июля. Плоды крупные, имеют округлую форму и светло-зеленую, равномерную окраску с более светлыми прожилками. Кожица тонкая, мякоть сочная. По вкусу плоды – кисло-сладкие, признаны десертными, имеют высокую оценку вкуса (5 баллов). Сахаристость мякоти составляет 8%, кислотность – 2,2%.

На заметку!

Из-за тонкой кожицы ягоды сорта «Берилл» плохо сохраняются во время длительных перевозках, но это касается только спелых плодов. Слегка недозрелые ягоды отлично переносят транспортировку, сохраняя свою свежесть не менее 3 суток.

Урожайность

Сорт крыжовника «Берилл» является высокоурожайным, но объем получаемых ягод во многом определяется качеством ухода и возрастом растения. В зависимости от этих факторов на одном кусте может созреть от 2 до 10 кг плодов. Вес одной ягоды может колебаться в диапазоне от 6 до 9 грамм.

Достоинства и недостатки

Ценными качествами сорта «Берилл» следует считать:

  • Холодоустойчивость, способность зимовать без укрытия. Максимально низкая температура, которую может выдержать куст, -38 °C.
  • Засухоустойчивость.
  • Способность к самоопылению. Более 50% ягод от урожая завязываются при опылении таким способом.
  • Неподверженность болезням, особенно высокий иммунитет имеет к плодовой гнили. Вредители – также редкое явление на кустах сорта «Берилл».
  • Хорошие вкусовые показатели у ягод.
  • Небольшое число шипов, что позволяет комфортно собирать плоды с веток.

Среди недостатков нужно отметить:

  • Урожайность куста заметно падает при отсутствии должного ухода.
  • Это же относится и к устойчивости крыжовника перед болезнями и вредителями. Появляется риск грибковых заболеваний, в первую очередь – мучнистой росой.
  • Плохая лежкость у спелых плодов, затруднения с их транспортировкой.

Вредители, признаки и борьба

Берилл не назовешь особо уязвимым перед вредителями. Он довольно устойчив к клещам и прочим грызущим и сосущим насекомым. Наибольшую опасность для Берилла представляет огневка, пилильщики и тля.

Таблица 2

Вредители Наносимый вред Как бороться?
Тля Листья скручиваются, засыхают и опадают. Побеги деформируются и отстают в росте. В конце весны кусты опрыскивают Карбофосом или Вофатоксом.
Огневка Бабочки откладывают в бутоны яйца. Личинки, вылупившись, плетут вокруг завязей коконы. Плоды плохо растут, опадают. Когда куст отцветет, его опрыскивают Актелликом или Карбофосом.
Пилильщик Гусеницы прогрызают листья, завязи и побеги. Весной, в мае, опрыскивают инсектицидами или народными средствами – хвойным экстрактом или мыльным раствором.

Описание и характеристика

Крыжовник «Берилл» — вид многолетнего кустарникового растения семейства Крыжовниковые из рода Смородина. Его биологические особенности выражены в характеристиках куста и ягод.

Куст среднего роста, достигающий в высоту не более 1-1,2 метра, раскидистый, густой:

  • побеги — среднетолстые, цилиндрические, изогнутые с гибкой свешивающейся верхушкой,
  • боковые ветви — трёхраздельные, нижняя часть более зрелых покрыта шипами,
  • кора тёмно-коричневого цвета с антоциановыми оттенками (серый, красный, голубой, фиолетовый и др.), характерными для разных сроков созревания,
  • шипы — слабые, одиночные, перпендикулярной направленности роста,
  • листья — зелёного цвета, большие, мягкие, вытянутой округлой формы, трёх- или пятилопастные с глубокими вырезами, не имеют опушения,
  • почки — небольшие, вытянутой овальной формы, имеют отклонение от побега,
  • цветки — большие и объёмные, имеют яркий зелёный или красный оттенки, вытянутой чашевидной формы, в соцветии размещены попарно.

Видео: описание сорта крыжовника «Берилл»

Плоды крыжовника — ягоды крупных размеров, одномерные, с массой от 3,9 до 9,2 граммов.

Ягодам характерно такое биологическое описание:

  • форма — округлая,
  • цвет — светло-зелёный с контрастными продольными жилками,
  • кожица — тонкая, прочная, без опушения,
  • мякоть — сочная,
  • вкус — кисло-сладкий.

Химический состав 100 граммов съедобной части представлен содержанием:

  • белков — 0,88 г,
  • жиров — 0,58 г,
  • углеводов — 10,18 г,
  • пищевых волокон — 4,3 г,
  • воды — 87,87 г.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Берилл» устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, но при неправильном уходе за растением вероятность поражения сохраняется на высоком уровне.

Существует большая вероятность заболевания мучнистой росой (сферотека) и ложной мучнистой росой (пероноспороз). Эти грибковые заболевания останавливают рост и развитие растения, впоследствии без должного лечения приводя к его гибели. Сферотека Признаки болезни — появление на побегах и листьях куста пятен, которые, постепенно разрастаясь, покрывают куст плотным налётом, в результате чего листья засыхают и опадают.

Из вредителей наиболее вероятно нападение бледноногого пилильщика или жёлтого крыжовникового пилильщика. Личинки этих насекомых (ложногусеницы) появляются из яиц, отложенных бабочками ранней весной, и объедают мягкие части листьев, полностью уничтожая все зелёные части растения.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Крыжовник не терпит переувлажнения, но является высокоустойчивым к засухе. Произрастая на садовых участках, он не требует частых поливов, но допускать длительного отсутствия влаги в жаркую погоду всё же не стоит. Что касается морозоустойчивости, сорт «Берилл» не нуждается в укрытии на зимний сезон и способен выдерживать низкие температуры до -38ºС.

Транспортабельность

На стадии технической зрелости (т. е. слегка недозрелые) ягоды сохраняют свою свежесть на протяжении 3 дней и могут легко переносить транспортировку. При достижении съёмной зрелости (полноспелость) транспортабельность ягод значительно снижается, что делает невозможным перевозки на длительные расстояния.

Использование ягод

Крыжовник — универсальная ягода, используемая в разных отраслях деятельности человека. Его богатый химический состав и лечебные свойства обеспечивают применение в народной медицине в качестве основного компонента рецептов от разных болезней.

Также свойства ягоды хорошо зарекомендовали себя в косметологии, в частности, для изготовления масок, скрабов, кремов и лосьонов. Наиболее широко применение плодов крыжовника в кулинарии.

На основе ягод возможно изготовление:

  • алкогольных напитков — наливок и ликёров,
  • маринадов для дополнительной обработки мяса,
  • соусов для разного рода мясных блюд,
  • десертов — компоты, варенья, джемы, конфитюры,
  • сухофруктов.

Несмотря на такое широкое применение крыжовника, для некоторых людей употребление ягод может вызвать осложнения в протекании таких заболеваний:

  • диабет,
  • хронические воспалительные и язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • почек и мочевыводящих путей.

Характеристики сорта крыжовника Берилл

По описаниям крыжовник Берилл относится к морозоустойчивым сортам. Его корневая система и побеги могут зимовать под слоем снега без дополнительного укрытия при морозах до –38 градусов.

Крыжовник Берилл хорошо переносит дефицит влаги в течение некоторого времени. Растение не приостанавливает развитие, а ягоды не осыпаются с ветвей. Переувлажнение может быть губительным для крыжовника. Поэтому в летний период его поливают лишь при отсутствии осадков длительное время.

Крыжовник Берилл является самопыляемым и самоплодным. Для образования завязей и плодоношения Берилл не нуждается в соседях опылителях, что так же упрощает уход.

Особенности плодоношения

Крыжовник Берилл по описаниям сорта и отзывам садоводов, относится к среднеспелым. Первые ягоды наливаются уже в середине июля. Период плодоношения растянут во времени и длится практически до сентября, образуя 2-3 волны созревания с максимальной отдачей урожая.

Урожайность крыжовника Берилл довольно высокая. Но, следует учитывать возраст растения. В первые 2-3 года урожай будет более скромным, около 3-5 кг ягод с куста. По мере разрастания куста он увеличивается до 8-10 кг.

Внимание!

Крыжовник Берилл – один из немногих сортов, стабильно плодоносящих в любую погоду. Исключения составят лишь периоды с частыми обильными осадками. Зато он требует регулярной осветляющей обрезки, поскольку молодая поросль образуется очень активно, и со временем побеги начинают затенять друг друга.

Ягоды у сорта крыжовника Берилл обладают высокими вкусовыми и товарными качествами. Несмотря на тонкую кожицу, они хорошо переносят транспортировку и могут храниться в холодном месте 4-7 дней без потери привлекательного вида и вкусовых свойств.

Обладает сорт и хорошими десертными характеристиками ягод. При употреблении в свежем виде они обогатят организм большим количеством витамина С. На зиму из крыжовника готовят компоты, варенье и джем. Стоит засушить немного ягод. Их отвар помогает при простудных заболеваниях.

«За» и «против»

Слабошипованный крыжовник Берилл пользуется популярностью среди садоводов и получает от них заслуженные лестные отзывы. Среди его достоинств отмечают:

  • высокую урожайность;
  • отсутствие необходимости в соседях опылителях;
  • морозоустойчивость и засухостойкость;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошие вкусовые и товарные характеристики.

К минусам сорта относят необходимость регулярной осветляющей обрезки и то, что активное плодоношение начинается спустя несколько лет после посадки.

Крыжовник Берилл описание и характеристика сорта

Крыжовник является не только вкусной, но и полезной ягодой, которая прорастает на садовых участках. Однако собирать урожай занятие не из простых, так как об его колючки довольно легко исцарапать руки.

На сегодняшний день выводятся новые сорта, которые имеют не такие острые шипы, а также достаточно устойчивы к мучнистой росе. Относительно недавно появился новый сорт Берилл, который имеет некоторые преимущества перед старыми сортами.

Характеристика

Крыжовник Берилл является средне высоким кустом, с достаточно густой кроной и малым числом шипов, которые расположены в низу побега, при этом направлены острием к почве. Имеет большие широкие пятилопастные листья зеленого цвета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как вывести муравьев на садовом участке: методы борьбы, народные и химические средства, фото, видео – тепличные советы

Лист растения по краям снабжен немного вытянутыми большими зубчиками. Поскольку они лишены опушения, то блестят на солнце. Данный вид характеризуется изогнутыми побегами, у которых свешивается верхушка, черешком, имеющим небольшую опушку и средний размер.

У его цветов бокальчатая форма немаленького размера с двухцветным соцветием.

Плоды светло-зеленого цвета, не имеющие опушений, с тонкой кожей. Крыжовник плодоносит ягодами с десертным, сладко-кисловатым вкусом. Со взрослого куста можно собирать 3-10 кг ягоды за 1 сезон, при этом не боясь поцарапать руку.

Посадка

Данная культура не требовательна к почве, легко приживается на любом виде земли. Однако она не будет прорастать на заболоченной местности или кислой почве. Лучше садить ее на местности, не лишенной солнечного света.

Высаживать нужно ранней весной или в период от 20 сентября до 10 октября, таким образом у культуры не будет возможности пустить корни до наступления холодного времени. Садить кустики следует вертикально, заглубляя корневую систему до 5-7 см. в заранее подготовленную землю. Для того, чтобы куст не замерз, его лучше на зимний период пригнуть.

Для крыжовника следует заранее подготовить ямку, примерно 40 на 40 и глубиной 40 см. В данное углубление следует внести около 1 ведра компоста и ½ кг минеральных удобрений с добавлением 2 литров древесной золы.

Эти удобрения хорошенько смешать с почвой, после чего высадить кустик крыжовника.

Органику можно вносить только при высадки весной, осенью ее вносить запрещается, так как в ней обычно зимует множество жуков, которые повредят корневую систему куста.

Уход

Для того чтобы сорт Берилл радовал длительное время своими уникальными плодами, за ним требуется неприхотливый уход. Прежде всего, по весне культуру необходимо разокучивать, что позволяет снизить заболеваемость и количество ссыхающихся ветвей.

За летний период необходимо крыжовник не менее 5 раз рыхлить, при этом устраняя сорняки, являющиеся переносчиками многих заболеваний. Так как Берилл сажают не глубоко в почву, то рыхлить следует аккуратно, не принося вреда корням.

Для лучшего поступления воздуха после полива следует промульчировать. Также в качестве ухода отмечается обрезка куста. Ежегодно следует удалять годовой прирост, оставляя при этом не более 4 побегов, при этом удаляя побеги старше 4 лет.

Преимущества

У крыжовника Берилл имеется множество достоинств, среди которых особо выделяются:

  • морозостойкость растения, он без труда претерпевает понижение температуры до — 38 градусов. Неплохо приживается на Урале и Западной Сибири;
  • устойчивость к грибку мучнистой росы;
  • уникальность вкусовых качеств;
  • высокоурожайность;
  • самоплодность;
  • малое количество шипов;
  • наличие ягод крупного размера, которые с легкостью подвергаются перевозке;
  • средняя устойчивость к септориозу.

Использование крыжовника

Крыжовник данного сорта благодаря своим уникальным вкусовым качествам используется в свежем виде и в кулинарии. Чаще всего из ягод изготавливают кисель, вино, варенье, мармелад. К тому же широко известно применение плодов в народной медицине. Они известны своим богатым витаминным и минеральным составом. Рассмотрим следующие способы применения:

  1. Данная культура используется для устранения нарушения функционирования кишечника, усиления желчеотделения.
  2. Благодаря находящемуся в составе калию, он способен снять отеки.
  3. Известен своими полезными свойствами свежевыжатый сок, который изготавливается из спелых ягод, перетертых с водой в соотношении 1 к 2.

    Он способен нормализовать обменные процессы, тонизировать организм.

  4. Сорт Берилл оказывает мягкое слабительное, мочегонное действие, способен снимать АД.

Рекомендации по посадке

Рост, развитие и плодоношение куста во многом зависит от условий посадки. Чтобы крыжовник укоренился и благополучно развивался, необходимо подготовить яму и саженец, а затем высадить его, соблюдая правила посадки.

Выбор места, сроков и подготовка участка

Оптимальные условия для роста крыжовника Медовый:

  • отсутствие сквозняков;
  • равнинная или возвышенная местность;
  • хорошее естественное освещение;
  • отсутствие затенения со стороны построек и посадок;
  • почвы – нейтральные или слабокислые, желательно легкие песчаные и супесчаные.

Желательно высаживать крыжовник возле ограждения, стены, на склоне холма – это снижает вероятность поражения мучнистой росой.

Не рекомендуется высаживать крыжовник:

  • на глинистых и суглинистых грунтах – здесь растение выживает только при постоянном рыхлении;
  • в низинах и заболоченной местности – из-за постоянной влаги корни загнивают, а куст гибнет;
  • на илистых, торфяных и суглинистых почвах;
  • на участках с высоким залеганием грунтовых вод – меньше 1,5 м.

В тяжелые глинистые грунты необходимо вносить песок (1/2 ведра на 1 кв. м) и перегной (1/3 ведра на 1 кв. м).

Подготовка участка под посадку крыжовника:

  • Перекопайте почву на глубину штыка лопаты. Выбирайте во время перекопки сорняки и их корни.
  • Под перекопку внесите удобрения – органику и минеральные. На 1 кв. м – 3-5 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы, 50-60 г суперфосфата, 30 г мочевины и 15 г калиевой селитры или хлористого калия.

Для одного куста крыжовника понадобится участок площадью 4-6 кв. м. Если почва малопитательная, на дно посадочной ямы насыпают смесь из минеральных удобрений и перегноя (компоста, навоза).

Высаживать крыжовник можно в начале марта – до того, как на кустарниках распустятся почки, или осенью. Оптимальное время осенней посадки – третья декада сентября. До наступления морозов саженцы должны успеть укорениться.

Выбор и подготовка саженца

Покупая саженцы, обращайте внимание на такие моменты:

  • Саженец должен иметь 3-4 стержневых корня длиной 30 см. Корневая система – мочковатая, хорошо развитая.
  • У саженца должно иметься 2-3 ветки длиной 20-25 см. Желательно обрезать одну, чтобы посмотреть на срез – он должен быть бело-зеленого цвета. Если срез бежевый или бело-коричневый, саженец не годится.
  • Кора – гладкая и ровная, без повреждений, пятен, следов болезни.

Лучший возраст для саженца – 1-2 года. Перед посадкой удаляют все сухие и поврежденные ветки, а корни замачивают на 12-24 ч в растворе Гумата – на полведра воды берут 4 ст. л. удобрения. Такое замачивание стимулирует образование корней.

Также можно замочить саженец в слабом растворе перманганата калия или в препарате Барьер – чтобы продезинфицировать корни. Перед посадкой обмакните корни в глиняно-навозную болтушку, ее готовят в пропорции 1:1. Консистенция – густая кашица. Болтушка должна хорошо высохнуть перед посадкой.

Посадочная яма

Яму готовят за неделю-полторы до посадки. Особенности ямы для саженцев крыжовника:

  • Размеры ямы зависят от характеристик почвы. В суглинках, песчаных и супесчаных грунтах глубина ямы – 35-40 см, а ширина – 50-55 см. В тяжелых глинистых грунтах глубина ямы увеличивается до 50-55 см, а ширина – до 70 см.
  • Если грунты глинистые или суглинистые, на дно ямы укладывают крупный речной песок или гравий. Толщина слоя – 7-8 см. Если яма копается в песчаных грунтах, на ее дно кладут слой глины.

Пошаговые инструкции к посадке

Если вы высаживаете несколько саженцев крыжовника, соблюдайте интервалы:

  • между рядами – 1,5-2 м;
  • между саженцами – 1-1,5 м.

Посадка саженца крыжовника – пошаговая инструкция:

  • Саженец, подготовленный к посадке замачиванием, обрежьте – укоротите корни до 20 см, а также уберите все дефектные ветки, если таковые имеются.
  • Разместите саженец в посадочной яме так, чтобы его корневая шейка была ниже края ямы на 5-6 см. Такая посадка способствует ускоренному росту и образованию корней. Если почвы легкие, саженец поставьте вертикально, если глинистые – немного наклонно, чтобы он лучше укоренился.
  • Корни расправьте в разные стороны. Засыпайте яму почвой – доверху, до верхнего края. Добавляя землю понемногу, время от времени уплотняйте ее руками – чтобы не образовались воздушные пустоты. Засыпав яму, утрамбуйте почву.
  • Полейте крыжовник, под каждый саженец – ведро воды.
  • После того как вода впитается, посыпьте приствольный круг перегноем или торфом. Толщина слоя – 6-7 см.
  • Обрежьте побеги, оставляя на каждом по 3-4 почки. Если есть ослабленные побеги, лучше отрежьте их – зимой они все равно рискуют подмерзнуть (если посадка осенняя).
  • Спустя 2 недели после посадки саженцам понадобится окучивание – подгребите землю к стволу. Высота вала – 10 см. Сверху посыпьте вал мелкими опилками – слоем 10-12 см.

Посадка

Крыжовник Берилл пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости. Его можно выращивать на различных грунтах — супесь, песок, глина, суглинок. Не подойдут для посадки только заболоченные участки, а также участки с кислой почвой и близким к поверхности расположением грунтовых вод. При высокой кислотности почву известкуют известью или доломитовой мукой. Место под посадку крыжовника должно хорошо освещаться солнцем и быть защищено от ветров.

Время посадки для теплых регионов приходится на осень (начиная с середины сентября и заканчивая за 3-4 недели до заморозков). На территориях с холодным климатом лучшим периодом для посадки является весна, когда почва достаточно прогреется. При осенней посадке крыжовника на Урале и в Сибири, растение может не успеть прижиться и погибнет от морозов.

Для посадки готовят ямы размером 40х40х40 см. Расстояние между лунками в ряду выдерживают порядка 1,5 м., между соседними рядами 2,0 м. Грунт смешивают с ведром перепревшего навоза, добавляют стакан древесной золы, 30 г. суперфосфата, 20 г. фосфата калия. В тяжелую глинистую почву добавляют песок

При осенней посадке азотсодержащие удобрения не вносят! Не важно, чему Вы отдадите предпочтение. Куриный помет, коровяк или синтетическая мочевина только вызовут рост зеленой массы, побеги не успеют одревеснеть и риск подмерзания саженца значительно возрастет. Лучший вариант саженца для посадки — двухлетнее растение с закрытой корневой системой

Куст должен состоять из 2-3 побегов. Непосредственно перед посадкой побегам обрезают макушки, обрывают листья, немного подрезают корешки и обрабатывают их в любом стимуляторе корнеобразования, например, в корневине

Лучший вариант саженца для посадки — двухлетнее растение с закрытой корневой системой. Куст должен состоять из 2-3 побегов. Непосредственно перед посадкой побегам обрезают макушки, обрывают листья, немного подрезают корешки и обрабатывают их в любом стимуляторе корнеобразования, например, в корневине.

Сорт Берилл относится к сортам со средним сроком созревания и начинает плодоносить уже в середине июля.

В посадочную яму насыпают небольшое количество грунта, формируют из него холмик, на который устанавливают саженец, аккуратно расправив корешки по скатам

Подготовленной грунтовой смесью засыпают пустоты, осторожно утрамбовывая слои. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью почвы. Молодые кустики поливают, землю вокруг них мульчируют

В качестве мульчи используют солому, перепревший навоз, сухую листву, опилки. Толщина мульчирующего слоя – не менее 10 см

Молодые кустики поливают, землю вокруг них мульчируют. В качестве мульчи используют солому, перепревший навоз, сухую листву, опилки. Толщина мульчирующего слоя – не менее 10 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector