Крапива

Какая крапива самая полезная

В пищу обычно используют молодую крапиву (сбор с конца марта до середины мая) наиболее распространенных видов:

  • двудомная;
  • жгучая;
  • узколистная;
  • киевская.

Листву можно собирать и в более поздние сроки. Ее варят в супах (для салатов уже не подойдет), высушивают и измельчают для приправы или крапивного чая (в лечебных целях).

Самой полезной также считается молодая (майская) крапива. Химический состав примерно одинаковый:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины В и К;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • камедь;
  • холин;
  • крахмал;
  • белки;
  • гистамин;
  • фенольные соединения;
  • железо;
  • марганец;
  • титан;
  • никель;
  • бор;
  • медь.


В лечебных целях чаще всего используют листья крапивы

Растение оказывает комплексное воздействие на организм:

  • повышает свертываемость крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • омолаживает клетки;
  • облегчает боли в мышцах и суставах;
  • очищает от скопившихся шлаков;
  • нормализует работу нервной системы;
  • очищает сосуды;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Поэтому листья крапивы (в основном двудомной и жгучей) применяют как в народной, так и в официальной медицине. Для лечебных целей используют и корни этого растения.

Важно! В некоторых случаях применять растение не стоит. Оно противопоказано при беременности и кормлении, проблемах со свертываемостью крови, хронических болезнях почек, нарушениях в работе сердца

При возникновении посторонних симптомов необходимо сразу прекратить прием и проконсультироваться с врачом

Оно противопоказано при беременности и кормлении, проблемах со свертываемостью крови, хронических болезнях почек, нарушениях в работе сердца. При возникновении посторонних симптомов необходимо сразу прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

Опасные свойства растения

Какой бы полезной ни была крапива, всегда стоит помнить о том, что она вызывает ожоги кожных покровов, а значит, с ней необходимо быть аккуратным. У большинства людей ожоги быстро проходят, а вот у некоторых могут появиться опасные аллергические реакции.

Кроме того, далеко не все могут воспользоваться полезными свойствами растения. В качестве лечебного средства ее не стоит применять:

  1. При высокой свертываемости крови (это может привести к образованию тромбов).
  2. В случае сердечной или почечной недостаточности.
  3. При кожной аллергии и индивидуальной непереносимости.
  4. В период беременности.
  5. При женских кровотечениях.

Магические свойства растения

У разных народов сложились легенды о магических свойствах крапивы. Ее использовали в разных обрядах, например:

Носили с собой для храбрости.
Подкладывали в обувь «заколдованному» человеку, чтобы нечистые силы не смогли забрать его в свой мир.
Из стеблей и листьев делали веники, которыми подметали пол, чтобы защитить жилище от нечисти.
Для этих же целей из побегов плели коврики и клали их перед входом.
Нечисть выгоняли окуриванием дома.
Настоями из листьев девушки мыли волосы, чтобы привлечь внимание сильного пола.

Крапиву используют как амулет. Сорванные листья кладут в мешочек из натуральной ткани и носят с собой для защиты от злоумышленников. Также растение используют в любовных приворотах.

Разновидности и отличия крапивы

Всего в семействе Губоцветных насчитывают 16 видов яснотки, у них одинаковое свойство. Название свое они получили за форму цветка, который выглядит, как зев животного.

Еще одна разновидность травы, похожей на крапиву, – глухая крапива, цветущая сиреневыми цветами. В народе у нее название – пустырник. Трава широко распространена, растет в белорусских лесах, на Украине, в Крыму, на Урале и Кавказе. В разных местах произрастания ее можно называть по-разному: сердечной травой, пустырником пятилопастным, пустырником сердечным. Строение у растения соответствует семейству Губоцветных, похоже на крапиву яснотку, со всеми признаками этого вида.

Зная признаки неправильной крапивы, несложно отличить яснотку простую и декоративную от двудомной крапивы:

  • яснотка похожа на крапиву, но в руках не будет жечь кожу;
  • цветки бывают от белого до синего цвета;
  • цветы наполнены нектаром, который пахнет медом;
  • лист не сильно отличается от привычного крапивного строения, но может быть декоративного серебристого цвета, с темной каймой;
  • запах у стебля и листьев яснотки тяжелый и неприятный, возможно по этой причине ее не едят животные, а крапивкой обычной часто подкармливают молодых птиц, для хорошего роста;
  • крапиву, цветущую белым цветом, медики не признают лекарственной, а крапиву двудомную массово заготовляют для фармацевтической промышленности;
  • ненастоящая крапива дает много сахаристого, светлого, нежного нектара, а жгучая трава не медоносная.

Обратите внимание! Декоративную яснотку выращивают в домашних условиях для украшений клумб и газонов. Она несколько месяцев будет зеленить, радуя глаз небольшими, яркими, разноцветными цветочками, привлекая бабочек и пчел. Ложная крапива стеблеобъемлющая – невысокое двухлетнее растение с многочисленными цветками, у которых пурпурно-розовый венчик, листья округлые

Многочисленные стебли ветвятся у самого основания, плоды – серые, бородавчатые

Ложная крапива стеблеобъемлющая – невысокое двухлетнее растение с многочисленными цветками, у которых пурпурно-розовый венчик, листья округлые. Многочисленные стебли ветвятся у самого основания, плоды – серые, бородавчатые.

Пятнистая яснотка или крапчатая

Пятнистая яснотка или крапчатая – стебли опущенные, самоукореняющиеся; цветки собраны мутовками до 8 штук с опущенным венчиком сиреневого цвета; зазубренные, яйцевидные листья со светлыми пятнышками; коричневые, трехгранные плоды;

Гибридная крапива – однолетнее красноватое растение, стебель ветвится от корня, венчик и чашечка цветка темно-красного цвета; листья ромбические, с выемками.

Пурпурная яснотка – двухлетнее растение, хороший медонос; стебель лежачий, ветвистый красного цвета; на верхушке стебля мутовками собраны цветки с сине-фиолетовой чашечкой; лист мятый, морщинистый, сердцевидной формы на длинном черешке.

Urtica dioica L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Жалюга, Жгучка, Костарка, Костырка, Спорекуша, Стреканка.

Болезни и воздействие: гипо- и авитаминозы, атеросклероз, кровотечения (маточные, легочные, геморроидальные, носовые), малокровие, заболевания печени, желчного пузыря, мочекаменная болезнь, водянка, нерегулярные менструации, ревматизм, бронхит, туберкулез, неврозы, золотуха, фурункулез, лишаи, спазмы желудка, запоры, диспепсия, кожные заболевания, радикулиты, заболевания суставов, выпадение волос.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, каротиноиды, гликозид уртицин, ситостерин, муравьиная, кремневая, галлусовая кислоты, смолы, хлорофилл, холин, ацитилхолин, крахмал, слизи, камеди, минеральные соли, микроэлементы (марганец, медь, хром и др.), фитонциды, .

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль.

Дата обновления информации: 5 мая 2004 г.

Крапива в кулинарии

В кулинарии широко используются листья крапивы для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Из нее делают приправу, соусы, супы и салаты.

Приправа

Вам потребуется литр воды, столовая ложка морской соли, несколько кубиков льда и листья крапивы. Поместите листья в теплую подсоленную воду на несколько часов и высушите. Затем положите их на кубики льда еще на несколько часов, переложите в духовку на противень или высушите в сушке. Хранить приправу нужно в герметично закрытой стеклянной банке.

Соус

Для приготовления соуса вам потребуется три пучка крапивы, три горсти грецких орехов, пять столовых ложек оливкового масла, 4 ст. л. сыра пармезана и соль. Взбейте блендером крапиву и оливковое масло. Добавьте орешки, сыр и подсолите, продолжая взбивать до однородной массы. Добавляйте соус к гарнирам. Хранить его следует вакуумной посуде.

Паста с жареным луком и крапивой

Вам потребуется 8 чашек крапивы, одна чашка резаного лука, по две столовых ложки сливочного и оливкового масла, одна чашка ветчины, одна чашка сухой пасты, соль, перец, пармезан по вкусу и два зубчика чеснока.

Сварите пасту, пожарьте на сковороде в сливочном масле зеленый лук, чеснок и крапиву, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и протушите на медленном огне 7 минут. Добавьте измельченную ветчину и отваренную пасту, все смешайте и готовьте в течении трех минут на среднем огне, регулярно перемешивая.

Суп из крапивы

Для приготовления супа из крапивы отварите полтора килограмма картофеля в соленой воде и просушите его на шумовке. Поджарьте пучок крапивы и белого лука на оливковом масле, взбейте блендером картошку, добавляя в нее 300 мл сливок, 2 чайных ложки сливочного масла и пол литра молока. Поставьте блендер на минимальную скорость и добавьте в суп-пюре крапиву. Подавать такое блюдо нужно с пармезаном или сметаной.

Почему крапива обжигает кожу

Растения крапивы содержат длинные тонкие полые волоски, покрывающие большую часть стебля и нижнюю часть листьев. Укусы крапивы содержат в незначительном количестве муравьиную кислоту, но они также содержат гистамин и другие химические вещества:

  • гистамин
  • ацетилхолин
  • серотонин
  • лейкотриены
  • мороидин

Когда кожа человека соприкасается с листом или стеблем, на ней часто быстро появляются красноватые пятна, сопровождающиеся зудом и жжением. Часто длительное покалывание может сохраняться на пораженной коже более 12 часов даже после исчезновения видимых симптомов.

Колючие волоски крапивы состоят из тонкой трубчатой структуры с твердой круглой луковицей на кончике и более мягким сосудом у основания. Он разламывается при контакте с кожей и обнажает острие иглы. Когда кончик соприкасается с кожей и проникает в нее, он делает инъекции раздражающих веществ под кожу, и из луковицы выделяется серотонин, ацетилхолин и гистамин, вызывая боль и местную воспалительную реакцию.

Муравьиная кислота, выделяемая крапивой, также может способствовать укусу, но, поскольку она выделяется в небольших количествах, ее роль неясна и ничтожно мала.

Реакция на укус крапивы называется раздражающим дерматитом. Точные детали до сих пор неизвестны, но именно гистамин вызывает первоначальную реакцию, когда крапива жалит. Хотя все вышеперечисленное способствует болезненному переживанию от укуса крапивы, ученые пока не объясняют, почему действие укуса крапивы столь продолжительно. Возможно, между химическими веществами есть синергетический эффект. Кроме того, винная кислота и щавелевая кислота — это два соединения, выделенные из разных видов крапивы двудомной, которые участвуют в затяжном эффекте. Однако дальнейшие исследования могут устранить пробелы в нашем понимании.

Выращивание крапивы

Крапива может вполне нормально расти и без особого ухода, однако если ее высадить в специально подготовленный и удобренный грунт, то рост и развитие куста заметно улучшится. Размножение такого растения производят семенами и отрезками корневищ. Подготавливать семена перед посевом не обязательно, но если их стратифицировать на протяжении 4 недель при температуре воздуха 0–5 градусов, то произойдет увеличение их всхожести на 20–30 процентов.

Крапиву двудомную, являющуюся многолетней, рекомендуется выращивать на хорошо освещенном участке либо в полутени, грунт должен быть песчаным либо питательным и хорошо увлажненным. Участок надо обязательно очистить от корневищной сорной травы. Высев производят в начале весны либо под зиму, при этом появление первых сеянцев может произойти уже при температуре воздуха 8 градусов. Сначала семена перемешивают с песком, а потом заглубляют на 10–15 мм в почву, между рядами следует оставлять расстояние от 0,6 до 0,7 м. Поверхность участка с посевами надо засыпать тонким (толщина около 0,5 см) слоем перегноя либо торфа, и если высев был произведен в начале весны, то до того момента пока покажутся первые сеянцы, надо следить, чтобы почва все время была немного влажновата. Если посев был произведен под зиму, то первые сеянцы покажутся в апреле, а если весной — то в мае.

Для размножения крапивы вегетативным способом в весеннее время следует извлечь из грунта ее корневище, которое разрезается на части, при этом их длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Затем деленки высаживают на новое место на глубину 8 сантиметров, при этом между лунками следует соблюдать дистанцию около 0,6 м. У крапивы размноженной таким образом начало бутонизации наблюдается на 4 недели раньше по сравнению с выращенной из семян.

Виды крапивы

Можно найти описание более 50 видов крапивы – все эти растения входят в один род Urtica. Из них в России наиболее распространены 2 вида – двудомная и жгучая, реже встречаются другие разновидности, например, крапива узколистная.

Жгучая

Вид Urtica Urens встречается повсеместно, кроме регионов Крайнего Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растение однолетнее, однодомное, невысокое (до 35 см), поэтому его также называют крапивой малой.


Для лекарственных и кулинарных целей применяются как листья, и так и молодые побеги

Двудомная

Ареал этого вида (Urtica dioica) полностью совпадает с местами распространения крапивы жгучей. Стебли удлиненные и полые внутри, сплошь покрыты жгучими волосками. Двудомная крапива (на фото) цветет мелкими белыми соцветиями, собранными в колоски. Характерная особенность – ланцетовидные листья длиной 8–16 см, шириной от 2 до 8 см.


Двудомная крапива – растение многолетнее, высокорослое, достигает от 60 до 200 см

Узколистная

Вид Urtica angustifolia встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает в смешанных лесах, рядом со скалами, на пустырях, неподалеку от жилых домов. Выглядит эта крапива (на фото) несколько иначе, чем двудомная. Растение имеет продолговатые, ланцетовидные листья шириной 1–5 см, длиной 5–15 см, за что и получило свое название.


Крапива узколистная широко распространена в смешанных лесах Восточной Сибири

Плосколистная

Вид Urtica plathyphylla Wedd – среднерослое растение высотой от 50 до 150 см с неширокими (4–10 см) и довольно длинными (5–20 см) листьями. Относится к восточноазиатским разновидностям – встречается на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине и Курильских островах, а также в Японии и в Китае.


Плосколистная крапива – невысокое растение с ярко-зелеными листьями и буроватыми узкими стеблями

Коноплевая

Эта разновидность Urtica cannabina в России произрастает повсеместно, кроме регионов Крайнего Севера. Ее часто находят в Монголии, Китае и странах Средней Азии. Трава высокорослая – 150–240 см. Листья сильно рассечены, зубчатые, черешковые, в длину достигают 15 см.


Коноплевая разновидность встречается даже на пустынных, засоренных местах

Киевская

Вид Urtica kioviensis представлен невысокой травой (высота от 80 до 120 см) с полегающими стеблями. Предпочитает хорошо увлажненные, заболоченные почвы, часто растет на побережьях водоемов. В России встречается в регионах Черноземья. Повсеместно произрастает в Украине, благодаря чему и получила свое название, в странах умеренного климатического пояса Западной и Восточной Европы.


Характерная особенность Киевской разновидности – яйцевидные светло-зеленые листья с зубчатыми краями

Жабреелистная

Менее распространенный вид Urtica geleopsifolia – среднерослая трава (40–100 см) с округлым стеблем и крупными, ланцетовидными листьями. Отличается тем, что верхние части пластин удлиненные, а края имеют остропильчатую форму.


Многие волоски Жабреелистной крапивы не выделяют «жгучих» веществ, поэтому после соприкосновения с ними болезненные ощущения отсутствуют

Свирепая

Этот вид (Urtica ferox) называется также крапивное дерево или онгаонга. В природных условиях он встречается только в Новой Зеландии (эндемик). В высоту достигает 4–5 м. Растение вызывает очень болезненные ожоги, является ядовитым. В литературе встречаются данные о смерти одного человека, а также нескольких домашних животных, в том числе лошадей и собак, пострадавших от ожогов. Коренной народ Новой Зеландии маори применяли отдельные части онгаонга в пищу.


Ожоги от крапивного дерева очень болезненны и могут привести к смерти пострадавшего

Крапива Киевская

Данный вид крапивы (описание приведен нами ниже) встречается во Франции Германии, Польше, Испании и Палестине. Кроме того, он крайне распространен в России, Украине и Беларуси и даже занесен в Красную книгу на некоторых территориях. Многолетнее растение имеет травянистые стебли высотой до 1,2 м. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и покрыты редкими, но чрезвычайно жгучими ворсинками.

Соцветия растения содержат цветки мужского и женского вида. Киевская крапива имеет длительный период вегетации, вплоть до наступления устойчивых морозов. Она предпочитает заболоченные места, а также низины вдоль рек и озер.

Крапива двудомная

Все виды крапивы (фото и описание приведены в статье) в чем-то схожи, но в то же время имеют и свои отличия. Двудомная крапива представляет собой многолетнее растение с очень развитыми ползучими корнями. В высоту культура может достигать двух метров. Весной стебли растения имеют простое строение, но к середине лета в пазухах появляются многочисленные побеги. Растение имеет темно-зеленый окрас. Стебли крапивы густо покрыты жгучими ворсинками. Культура имеет мелкие соцветия бледно-зеленого цвета. После цветения образуются продолговатые плоды.

Двудомная крапива очень распространена на территории Евразии и в большей части стран Северной Африки, Средней Азии и в Китае. Кроме того, культура завезена в Австралию и Северную Америку. В нашей стране крапива (виды и фото приведены нами в статье) произрастает в лесных и лесостепных регионах, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Растение способно образовывать огромные заросли в районе сырых лугов, на речных берегах, на пустырях, вдоль заборов и дорог.

Описание

Крапива (лат. Urtica) – это многочисленный род однолетних или многолетних травянистых растений, которые относятся к классу двудольные, порядку розовоцветные, семейству крапивные.

Карл Линней при создании ботанической номенклатуры оставил для этого растения родовое имя, полученное еще от Плиния Старшего. Этимология названия связана с латинскими словами «uro» и «ussi», означавшими «жечь» или «жечься», красноречиво говорящими о способности растения при прикосновении к его стеблям или листьям причинять человеку ощутимые болезненные ожоги. Русское определение происходит от двух старославянских слов: «крапать» – означающее «брызгать» и «окроп» – соответствующее понятию «кипяток». Таким образом, получается, что крапива – растение, которое обжигает, как кипяток, и оставляет ожоги в виде капель или брызг.

В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей. Прилистники, находящиеся у основания черешка, парные и довольно часто сросшиеся между собой.

Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.

Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.

Выращивание крапивы двудомной

При выращивании следует использовать бросовые, даже сорные, чуть притененные влажные участки. Крапива размножается семенами и вегетативно: делением куста, отрезками корневищ и отводами. При посеве в грунт семена требуют предпосевной обработки — стратификации в течение одного месяца при температуре 0—5 °С (в холодильнике). Рано весной семена высевают. Сеянцы начинают цвести и плодоносить на второй год.

Лучшие результаты получаются при размножении вегетационном способом. Крапива в культуре неприхотлива и дает хорошие урожаи листьев, увеличивая их с каждым годом. Уже на третьем году их можно собрать по 25 г (сырой вес) с каждого растения.

Выращивание крапивы

Растение крапива неплохо растет и само по себе, но все же лучше оно развивается на специально удобренном и подготовленном участке. Размножают крапиву семенным и вегетативным способами (отрезками корневищ). В специальной предпосевной обработке семена крапивы не нуждаются, однако стратификация в течение месяца при температуре от 0 до 5 ºC может повысить их всхожесть на 20-30 %.

Многолетнее растение крапива двудомная предпочитает расположенные в полутени или на солнце участки с хорошо увлажненной плодородной или песчаной почвой, очищенной от корневищных сорняков. Сеют крапиву под зиму или ранней весной: всходы могут появиться уже при температуре 8 ºC. Заглубляют семена крапивы, смешанные с песком, на 1-1,5 см, междурядья оставляют шириной 60-70 см. После заделки семян поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 5 мм и до появления всходов (если посев производился ранней весной) почву на участке поддерживают в слегка влажном состоянии. Всходы появятся в апреле (при подзимнем посеве) или в мае.

Если вы предпочитаете размножать крапиву вегетативным способом, выкопайте весной ее корневище, разделите на отрезки длиной 8-10 см и рассадите их на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 8 см. При таком способе размножения бутонизация крапивы наступает на месяц раньше, чем при семенном.

Правила ухода

Сначала всходы выглядят слабыми, развиваются очень медленно, но месяца через два начинается интенсивный рост кустиков: они становятся ветвистыми и пышными. Ухаживать за крапивой несложно, вам нужно просто выполнять привычные для каждого огородника процедуры: поливать, рыхлить, пропалывать и удобрять почву.

Поливать крапиву лучше родниковой, колодезной или дождевой водой, подогретой на солнце.

Крапива требовательна к содержанию в почве азота, однако минеральные удобрения на участок лучше не вносить. Подкармливайте крапиву перепревшим компостом или навозом.

Клубника: посадка и уход осенью в открытом грунте

Что касается болезней и вредителей, то к ним крапива устойчива. Проблемы у нее могут возникнуть только с бабочкой крапивницей, гусениц которой придется собирать в июне вручную. Облегчает работу то, что гусеницы крапивницы живут скоплениями, однако, собирая их, не забывайте о технике безопасности: крапива очень жгуча.

Какая крапива самая полезная

В пищу обычно используют молодую крапиву (сбор с конца марта до середины мая) наиболее распространенных видов:

  • двудомная;
  • жгучая;
  • узколистная;
  • киевская.

Листву можно собирать и в более поздние сроки. Ее варят в супах (для салатов уже не подойдет), высушивают и измельчают для приправы или крапивного чая (в лечебных целях).

Самой полезной также считается молодая (майская) крапива. Химический состав примерно одинаковый:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины В и К;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • камедь;
  • холин;
  • крахмал;
  • белки;
  • гистамин;
  • фенольные соединения;
  • железо;
  • марганец;
  • титан;
  • никель;
  • бор;
  • медь.

В лечебных целях чаще всего используют листья крапивы

Растение оказывает комплексное воздействие на организм:

  • повышает свертываемость крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • омолаживает клетки;
  • облегчает боли в мышцах и суставах;
  • очищает от скопившихся шлаков;
  • нормализует работу нервной системы;
  • очищает сосуды;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Поэтому листья крапивы (в основном двудомной и жгучей) применяют как в народной, так и в официальной медицине. Для лечебных целей используют и корни этого растения.

Важно! В некоторых случаях применять растение не стоит. Оно противопоказано при беременности и кормлении, проблемах со свертываемостью крови, хронических болезнях почек, нарушениях в работе сердца

При возникновении посторонних симптомов необходимо сразу прекратить прием и проконсультироваться с врачом

Оно противопоказано при беременности и кормлении, проблемах со свертываемостью крови, хронических болезнях почек, нарушениях в работе сердца. При возникновении посторонних симптомов необходимо сразу прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector