Крапива, виды и описание, лечебные свойства, противопоказания и применение

Содержание:

Где используют крапиву

В России чаще всего применяют 2 вида – жгучую и двудомную, поскольку они наиболее распространены. Их используют в разных целях:

  1. Кулинария – для приготовления первых блюд, салатов, пирожков, соусов. Также листья растения солят и маринуют. Высушенное сырье кладут в чай.
  2. Медицина – как мочегонное, витаминное, антисептическое, гомеопатическое, желчегонное, отхаркивающее средство.
  3. Косметология – для оздоровления волос (в том числе от выпадения) и омоложения кожи лица.
  4. Сельское хозяйство – корм скоту, опрыскивание посадок для борьбы с вредителями (тля, мучнистая роса).
  5. Текстильная промышленность: для получения прочной натуральной ткани «шевиот» (по свойствам напоминает шерстяную).

Платье из крапивной ткани имеет привлекательный блеск

Виды крапивы

Как мы уже упоминали, в мире существует большое количество видов растения

В нашей статье мы хотим остановить внимание только на тех видах, которые характерны для нашей страны. Наиболее распространенные виды крапивы в России:

  1. Крапива двудомная (Urtica angustifolia).
  2. Крапива узколистная (Urtica angustifolia).
  3. Крапива коноплевая (Urtica cannabina).
  4. Крапива Киевская (Urtica kioviensis).
  5. Крапива пикульниколистная (Urtica galeopsifolia).
  6. Крапива светлозеленая (Urtica laetevirens).
  7. Крапива шариконосная (Urtica pilulifera).
  8. Крапива Сондена (Urtica sondenii).
  9. Крапива плосколистная (Urtica platyphylla).
  10. Крапива жгучая (Urtica urens).

Крапива – описание и характеристика

В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей. Прилистники, находящиеся у основания черешка, парные и довольно часто сросшиеся между собой.

Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.

Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.

Мужские цветы двудомной крапивы

Мужские цветы двудомной крапивы

Женские цветы двудомной крапивы

Плоды крапивы

Что нужно знать о крапиве

Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). Оба вида — прямостоячие растения, которые хорошо известны своими жгучими волосками. Хотя их часто называют крапивой двудомной, это ошибочно. Несмотря на схожесть причин раздражения кожи, эти два вида различаются по своей биологии.

1 Крапива жгучая, также известна как карликовая крапива, или мелкая крапива.

Это однолетний широколистный сорняк небольшого и среднего размера, распространенный в садах. Растения стройные, прямостоячие, с редкими четырехугольными стеблями. Жгучие волоски на стеблях и листьях длинные. Также могут присутствовать более короткие неуставные волосы. Два противоположных стебельчатых листа имеют зубчатые края. Произрастает в Европе, встречается на западе США, но не поднимается в горы. Заполоняет заброшенные участки, насыпи канав и обочины дорог, но также может быть проблемным сорняком в садах.

Крапива жгучая — однолетник

Семена жгучей крапивы прорастают с поздней осени до ранней весны. Растения могут давать жизнеспособные семена в течение пяти недель после прорастания. Как однолетнее растение, погибает в течение одного года.

2 Крапива двудомная

Это высокорослый многолетний широколистный сорняк, который часто растет колониями. Крапива двудомная имеет два широко распространенных подвида, которые включают подвид gracilis, широко известный как крапива прибрежная, а также подвид holosericea, ручейная крапива, живая крапива, седая крапива или горная крапива. Этот вид обычно заселяет влажные невозделываемые территории, включая пустоши, берега рек, ряды изгородей и обочины дорог, и иногда является проблемой для садов и виноградников. Обычно это не проблема для садовых и пропашных культур.

Крапива двудомная

Семядольные листья от округлых до овальных лишены волосков, за исключением нескольких жгучих волосков. Первые настоящие листья имеют крупнозубчатые края на коротких черешках. Поверхность листьев покрыта как жгучими, так и не жгучими волосками. Отдельные мужские и женские цветочные группы расположены у основания черешков, беловато-зеленые и незаметные.

Семена крапивы двудомной прорастают весной. Подземные стебли или фрагменты корневища также могут развиваться в зрелые растения при благоприятных условиях. Часто большие скопления растений вырастают из корневищ на невозделываемых территориях. Как многолетнее растение, может жить несколько лет, вырастая из корневищ.

Крапива коноплевая (Urtica cannabina) — очень выразительное растение

Полезные свойства растения

Людям далеким от ботаники сложно усмотреть отличия видов крапивы (фото и описание некоторых разновидностей приведены в статье). О какой бы разновидности этой группы растений не шла речь, важен лишь тот факт, что все представители обширного семейства имеют невероятно полезные свойства. В крапиве содержатся фитонциды, дубильные вещества и фенольные кислоты. В незначительных количествах в ней также найдены: бата-каротин, фолиевая кислота, витамин Н, холин, витамин Е и йод.

В листве и стеблях растения найдены эфирные масла, порфрин, сиротитнин, фенокарболовые и пантотеновые кислоты, гистамин, флавониды. Даже в семенах растения содержится витамин С и линолевая кислота.

Большое содержание в крапиве витамина С объясняет его достаточно сильное профилактическое воздействие и укрепляющие свойства. Витамин К снимает воспаления и улучшает свертываемость крови. А вот большое содержание витаминов группы В позволяет использовать культуру в борьбе с недугами нервной системы. Фосфор и кальций оказывают благотворное влияние на состояние зубов и ногтей, а магний и калий способствует полноценной работе сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию железа в крапиве, растение применяют при лечении анемии. Кроме того, крапива помогает в борьбе с сахарным диабетом, поскольку секретин снижает уровень сахара в кровеносной системе, а также с влиянием радиоактивного излучения.

Полезные свойства крапивы

Лечебное свойство крапивы двудомной люди знали уже много веков назад. В ее состав входит огромное количество элементов, которые благотворно влияют на организм. Среди них – муравьиная, аскорбиновая, пантотеновая кислота, витамины А, С, Е, В2 и другие, дубильные вещества. Также растение богато микроэлементами и содержит много железа, калия, кальция, солей.

Если сравнить крапиву с другими продуктами, то каротина в ней вдвое больше, чем в моркови. А по содержанию витамина С она опережает даже черную смородину. Чаще всего для приготовления целебных отваров и лекарственных препаратов в домашних условиях люди используют листья крапивы. На самом деле лучшими свойствами обладает корневище из-за более высокой концентрации полезных веществ.

Виды крапивы

Как мы уже упоминали, в мире существует большое количество видов растения

В нашей статье мы хотим остановить внимание только на тех видах, которые характерны для нашей страны. Наиболее распространенные виды крапивы в России:

  1. Крапива двудомная (Urtica angustifolia).
  2. Крапива узколистная (Urtica angustifolia).
  3. Крапива коноплевая (Urtica cannabina).
  4. Крапива Киевская (Urtica kioviensis).
  5. Крапива пикульниколистная (Urtica galeopsifolia).
  6. Крапива светлозеленая (Urtica laetevirens).
  7. Крапива шариконосная (Urtica pilulifera).
  8. Крапива Сондена (Urtica sondenii).
  9. Крапива плосколистная (Urtica platyphylla).
  10. Крапива жгучая (Urtica urens).

Сбор и обработка крапивы

Для приготовления лекарственных и косметических средств берут листья и корневища растения. Листья можно собирать все лето. Но особенно полезными они считаются в период цветения.

Для заготовки крапивы впрок стебли срезают вместе с листьями. После того, как растение завянет, оно теряет жгучесть. Сушат листья в месте с хорошей вентиляцией, но не на открытом солнце.

Так растение сохранит максимум полезных веществ. Можно делать это на чердаке или в проветриваемой террасе, расстилая листья тонким слоем на ровной поверхности. Правильно высушенное растение будет храниться в сухом месте до двух лет.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Стебли четырёхгранные, прямостоячие, до 170 см высотой, с мало опущенными длинными, отклонёнными вниз волосками.

Листья супротивные,черешковые. Черешки листьев до 10 4 см длиной (у верхушечных листьев много короче — до 1 см). Листовые пластинки яйцевидные или яйцевидно-треугольные, морщинистые, до 10 см длиной, остропильчатые.Края листьев крупной пильчатые.

Всё растение коротко опушено.

Цветки сидячие, расположены в пазухах верхних листьев в ложных мутовках.Цветки находятся в пазушных кольцах по 6-14 штук. Прицветники линейно-шиловидные, и гораздо короче чашечки. Чашечка колокольчатая, с пятью зубцами. Зубцы длиннее трубки, шиловидно заострены. Зев косой. Венчики белые. На нижней губе — зеленоватые пятна. Трубка изогнутая, в зеве расширенная. Верхняя губа шлемовидная, согнута под прямым углом. Нижняя губа обратнопочковидная. Пыльники чёрно-фиолетовые. Цветёт в Центральной России почти весь период вегетации — с апреля до октября.

Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх орешковидных частей (эремов). Эремы тёмно-серые яйцевидные с выростами. Плоды созревают в Центральной России в июне—октябре.

Какая крапива самая полезная

В пищу обычно используют молодую крапиву (сбор с конца марта до середины мая) наиболее распространенных видов:

  • двудомная;
  • жгучая;
  • узколистная;
  • киевская.

Листву можно собирать и в более поздние сроки. Ее варят в супах (для салатов уже не подойдет), высушивают и измельчают для приправы или крапивного чая (в лечебных целях).

Самой полезной также считается молодая (майская) крапива. Химический состав примерно одинаковый:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины В и К;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • камедь;
  • холин;
  • крахмал;
  • белки;
  • гистамин;
  • фенольные соединения;
  • железо;
  • марганец;
  • титан;
  • никель;
  • бор;
  • медь.

В лечебных целях чаще всего используют листья крапивы

Растение оказывает комплексное воздействие на организм:

  • повышает свертываемость крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • омолаживает клетки;
  • облегчает боли в мышцах и суставах;
  • очищает от скопившихся шлаков;
  • нормализует работу нервной системы;
  • очищает сосуды;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Поэтому листья крапивы (в основном двудомной и жгучей) применяют как в народной, так и в официальной медицине. Для лечебных целей используют и корни этого растения.

Важно! В некоторых случаях применять растение не стоит. Оно противопоказано при беременности и кормлении, проблемах со свертываемостью крови, хронических болезнях почек, нарушениях в работе сердца

При возникновении посторонних симптомов необходимо сразу прекратить прием и проконсультироваться с врачом

Оно противопоказано при беременности и кормлении, проблемах со свертываемостью крови, хронических болезнях почек, нарушениях в работе сердца. При возникновении посторонних симптомов необходимо сразу прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

Препараты глухой крапивы

На основе яснотки можно приготовить отвар, настойку на спирту, водный настой и витаминный чай. Для лекарственных целей рекомендуется использовать листья и соцветия растения. Сушат их вместе с верхушками, так как они особенно богаты полезными веществами.

Как известно, цветки глухой крапивы содержат большое количество нектара, поэтому сушить их предпочтительней не под прямыми солнечными лучами, а под навесами либо в затененных помещениях с хорошей вентиляцией. Собранные части растения разрезают и раскладывают на бумаге либо ткани, периодически переворачивая. Высушенное сырье рекомендуется хранить в плотно закрытых емкостях, так как интенсивный аромат яснотки привлечет насекомых, и заготовленный лечебный материал будет испорчен.

  1. Столовую ложку сухого сырья поместить в сотейник.
  2. Влить стакан воды и довести смесь до кипения.
  3. Оставить на 15 минут.
  4. Остудить, профильтровать.

Принимают готовый отвар по 100 мл трижды в день.

Спиртовая настойка

  1. 10 г высушенных соцветий поместить в стеклянную емкость.
  2. Влить 300 мл спирта 40% либо водки.
  3. Настоять в течение недели при комнатной температуре.

Рекомендация! На протяжении этого времени необходимо периодически взбалтывать содержимое флакона!

Принимают настойку трижды в день по 30 капель.

Водный настой

  1. Столовую ложку измельченной сухой травы поместить в термос.
  2. Влить 150 мл крутого кипятка.
  3. Плотно закрыть и оставить на 20 минут.
  4. Профильтровать.

Витаминный чай

  1. Смешать сухой тысячелистник и соцветия яснотки.
  2. 2 чайные ложки сухой смеси залить стаканом кипящей воды.
  3. Проварить в течение 7-ми минут, снять с огня.
  4. Профильтровать и пить по стакану трижды в день.

Декоративная крапива садовая. Приметы, связанные с колеусом

Как гласит древняя легенда, колеус приносит богатство и удачу бизнесменам. Поэтому его рекомендовано иметь в каждом офисе крупным фирмам. Это растение действует на подсознание людей, заставляя мыслить правильно и плодотворно. Руководители, у которых в кабинете стоит крапивка, с легкостью решают сложные задачи и способны быстро реагировать в экстремальных ситуациях. Любую проблему они способны решить с выгодой для себя.

А вот в доме это растение держать лучше в зале, на кухне или в прихожей, так как колеус не позволяет человеку расслабиться, и пребывание его в спальне может сильно раздражать хозяев дома. Некоторые люди считают, что крапивка вообще опасна и держать ее в доме нельзя, но это всего лишь домыслы, связанные с названием растения. Крапива ведь жжется, вот и колеус (крапивка), по мнению человека, может негативно подействовать на энергетику жилья.

Также ее красноватый оттенок связывают с негативом и считают, что растение это может привести к пожару в доме. На самом деле, у многих российских семей стоит на подоконнике это растение, и никакие беды в этот дом не заглядывают. Так что нужно верить только в хорошие приметы и держать у себя те растения, которые по-настоящему радуют глаз и приходятся вам по душе.

Суеверие это или нет, решать вам. Но есть одна крупная компания, которая очень верит в приметы, касающиеся колеуса, и даже назвалась в честь этого растения. Она производит замечательные матрасы, на которых спать одно удовольствие. Эта компания благополучно существует на рынке и имеет неплохой доход. Работники данной организации считают, что удача сопутствует их фирме благодаря ее названию.

Заготовка сырья

Из этого растения готовят настойки на спирту, отвары, витаминный чай, водный настой. Для приготовления лекарственных средств необходимо использовать соцветия и листья растения. В цветках глухой крапивы содержится огромное количество нектара, поэтому следует их сушить под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Собранные части лекарственного растения измельчают ножом и раскладывают на ткани либо на бумаге, регулярно переворачивая и перетряхивая их. Высушенное сырье хранят в закрытых емкостях, плотно закрытых крышками, поскольку интенсивный аромат этой травы может привлечь насекомых — и заготовленное лечебное сырье будет испорчено.

Долгосрочное облегчение с помощью натуральных средств

Если вы примете меры, описанные выше, вы быстро почувствуете облегчение. Но иногда последствия укуса могут длиться до 24 часов.

Самый известный ботанический герой от ожогов — это тот, кого вы не встретите в лесах: алоэ вера. Целебные свойства этого растения распространяются не только от солнечных ожогов, но и для облегчения боли от крапивы. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих эту практику, но она широко использовалась в качестве лечения крапивницы в течение сотен лет.

Избегайте высоких температур и царапин, так как они могут еще больше раздражать кожу.

Для облегчения можно применить прохладные компрессы . Вы также можете попробовать алоэ вера и пасту из пищевой соды и воды. Все, что вы наносите на кожу, следует промокать, а не тереть.

Ожог крапивы

Где используют крапиву

В России чаще всего применяют 2 вида – жгучую и двудомную, поскольку они наиболее распространены. Их используют в разных целях:

  1. Кулинария – для приготовления первых блюд, салатов, пирожков, соусов. Также листья растения солят и маринуют. Высушенное сырье кладут в чай.
  2. Медицина – как мочегонное, витаминное, антисептическое, гомеопатическое, желчегонное, отхаркивающее средство.
  3. Косметология – для оздоровления волос (в том числе от выпадения) и омоложения кожи лица.
  4. Сельское хозяйство – корм скоту, опрыскивание посадок для борьбы с вредителями (тля, мучнистая роса).
  5. Текстильная промышленность: для получения прочной натуральной ткани «шевиот» (по свойствам напоминает шерстяную).

Платье из крапивной ткани имеет привлекательный блеск

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства крапивы были издавна известны травникам. Применение крапивы двудомной широко распространено и сейчас. Вот несколько примеров:

  • Общеукрепляющий отвар из крапивы. 2 ст. ложки крапивы нужно залить стаканом кипятка и дать настояться. Пить регулярно после еды по столовой ложке.
  • Очищение желочно-выводящих путей. Отжать сок из молодых листьев. Пить получившуюся жидкость по четверти стакана 2 раза в день или по столовой ложке каждые 2 часа.
  • Кровоточивость десен, стоматит. 1 столовую ложку измельченной крапивы заварить в стакане кипятка и дождаться, пока отвар остынет. Принимать после еды по половине стакана внутрь или полоскать рот полученным настоем.
  • Ревматизм. Полстакана свежего сока смешать с 1 ст. ложкой меда. Принимать смесь дважды в день.

Крапива двудомная в быту

Долгое время крапива была известна как отличный материал для технических целей. Из волокон растения получаются прочные веревки, грубые ткани, канаты, рыболовные снасти. Такие изделия достаточно долговечны, они не перетираются и практически не промокают в воде. Хозяйки также плели из крапивы сита для просеивания муки и других сыпучих продуктов. Крапиву также используют в качестве натурального красителя в парфюмерии, фармацевтике и пищевой промышленности.

В сельской местности крапива считается чуть ли не предметом первой необходимости. Листья молодого растения повышают жирность молока у коров. А если поместить из в молоко оно намного дольше сохранит свежесть. Благодаря смеси овса с высушенной крапивой, куры несутся всю зиму.

Описание белой крапивы

Крапива с белыми цветками не превышает в высоту 0,6 м. Её стебель отличается четырёхгранным строением, прямой формой и отсутствием ветвления. На фото белой крапивы видно, что соцветие — ложная мутовка.

Листья имеют яйцевидную или сердцевидную форму. И они украшены зубцами по контуру. Цветы белые с желтоватым оттенком собраны в аккуратные соцветия. Подземные корни белого цвета и имеют четыре грани, как и стебли. Их развитие происходит достаточно быстро.

Белую крапиву можно найти:

  • в тени деревьев,
  • возле забора,
  • вблизи водоёмов,
  • на полянах.

Растение настолько популярно, что в его честь переименовали семейство, к которому оно относится.

Ботаническое описание крапивы

Крапива представляет собой одно из наиболее распространенных цветковых растений. Встречается в умеренной климатической зоне северного и южного полушария. Название растения лат. Urtica происходит от слова «uro», что означает «жгу».

Как выглядит крапива

Крапива – прямостоячее растение с одним центральным побегом и многочисленными боковыми ветвями

Культура относится к средне- или высокорослой траве: длина главного стебля составляет от 60 до 200 см. Листья насыщенного зеленого цвета, края зубчатые, пильчатые, могут быть рассеченными. В ширину они больше, чем в длину: 6–12 см и 5–7 см соответственно. Эти параметры зависят от конкретного вида. Прилистники парные, реже сросшиеся.

Листья, центральные и боковые побеги покрыты жгучими волосками, через которые она жалит человека и животных даже при малейшем соприкосновении. Корни крапивы ползучие, разветвленные и очень длинные. Они хорошо развиты, поэтому могут насыщать растение водой даже в засушливый период.

Крапива (на фото) представляет собой довольно высокое растение с тонким центральным побегом, от которого отходит несколько крупных черешковых листьев.

К какому семейству относится крапива

Крапива – род, принадлежащий одноименному семейству Крапивные (Urticaceae). Бывает как однолетней, так и многолетней. Относится к дикорастущим растениям (сорняк). Однако она довольно требовательна к составу почвы, поэтому встречается не везде.

Когда и как цветет крапива

Цветение крапивы начинается в середине июня и продолжается вплоть до сентября или до первых чисел октября (в зависимости от вида растения и климатических условий). Цветущая крапива смотрится не очень эффектно, поскольку цветки у нее мелкие. Окраска зависит от вида растения – соцветия бывают белыми, розовыми, светло-сиреневыми и синими.

Соцветия ложно колосовидные. Крапива бывает как однодомным, так и двудомным растением. Завязь формируется с 1 семяпочкой, тип плода – плоский орешек (цвет сероватый с желтыми оттенками).

Крапива – ядовитое растение, или нет

Все виды крапивы имеют волоски, густо покрывающие листья и стебли

Смесь муравьиной кислоты, гистамина и холина, содержащаяся на поверхности ворса, отличается «жгучим» эффектом. При этом европейские и российские разновидности не ядовиты. Однако от травы можно получить обширный ожог, если упасть в кусты крапивы. Это приводи к появлению аллергической реакции, сопровождающейся такими симптомами:

  • жгучие, неприятные ощущения;
  • отечность языка, гортани, лица;
  • сильный зуд;
  • покраснение;
  • волдыри;
  • сыпь.

В этом случае человеку нужно дать антигистаминный препарат (например, «Супрастин»), обеспечить обильное питие и покой. Если состояние не улучшается, следует вызвать неотложную медицинскую помощь.

Существует виды крапивы, которые по-настоящему ядовиты. Это Лапортея гигантская (растет в Австралии) и Лапортея жгучая (Филиппины, Индонезия). Это очень опасные растения. В случае обширного ожога они могут убить, поэтому пострадавший нуждается в немедленной госпитализации.

Важно! Особенно опасен контакт детей с растением, поэтому заросли на даче следует ликвидировать

Где растет крапива

Крапива предпочитает умеренный климатический пояс. Чаще всего она встречается на легких, плодородных почвах, в тенистых и хорошо увлажненных местах. Растет рядом с огородами, около дач, в городе (рядом с домами), на пустырях и близ дорог. Не образует слишком больших (по площади) зарослей, но плотность посадки может быть очень высокой. Именно такие густые кусты представляют наибольшую опасность.

В России крапива встречается повсеместно (кроме регионов Крайнего Севера):

  • в средней полосе;
  • на Северном Кавказе;
  • на Урале;
  • в Западной Сибири.

Наиболее распространенный вид – крапива двудомная. Она не встречается в Восточной Сибири и в регионах Дальнего Востока. Однако здесь можно найти крапиву узколистную – это родственная разновидность, схожая по многим ботаническим характеристикам.

За пределами России разные виды этого растения можно встретить во многих странах:

  • Центральная Азия;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Средиземноморье;
  • Закавказье;
  • Южная Европа;
  • Индия;
  • Северная Америка;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Австралия и Новая Зеландия.

Когда вырастает крапива

Для кулинарных целей особый интерес представляет молодая крапива, листья которой еще мягкие и податливые. Они начинают появляться с конца марта и до середины мая (в зависимости от региона). Листья имеют насыщенную зеленую окраску, они мелкие, сочные и приятные на вкус. Их используют как в свежем, так и в отварном виде.

В пищу используют листья молодой крапивы

Почему крапива обжигает кожу

Растения крапивы содержат длинные тонкие полые волоски, покрывающие большую часть стебля и нижнюю часть листьев. Укусы крапивы содержат в незначительном количестве муравьиную кислоту, но они также содержат гистамин и другие химические вещества:

  • гистамин
  • ацетилхолин
  • серотонин
  • лейкотриены
  • мороидин

Когда кожа человека соприкасается с листом или стеблем, на ней часто быстро появляются красноватые пятна, сопровождающиеся зудом и жжением. Часто длительное покалывание может сохраняться на пораженной коже более 12 часов даже после исчезновения видимых симптомов.

Колючие волоски крапивы состоят из тонкой трубчатой структуры с твердой круглой луковицей на кончике и более мягким сосудом у основания. Он разламывается при контакте с кожей и обнажает острие иглы. Когда кончик соприкасается с кожей и проникает в нее, он делает инъекции раздражающих веществ под кожу, и из луковицы выделяется серотонин, ацетилхолин и гистамин, вызывая боль и местную воспалительную реакцию.

Муравьиная кислота, выделяемая крапивой, также может способствовать укусу, но, поскольку она выделяется в небольших количествах, ее роль неясна и ничтожно мала.

Реакция на укус крапивы называется раздражающим дерматитом. Точные детали до сих пор неизвестны, но именно гистамин вызывает первоначальную реакцию, когда крапива жалит. Хотя все вышеперечисленное способствует болезненному переживанию от укуса крапивы, ученые пока не объясняют, почему действие укуса крапивы столь продолжительно. Возможно, между химическими веществами есть синергетический эффект. Кроме того, винная кислота и щавелевая кислота — это два соединения, выделенные из разных видов крапивы двудомной, которые участвуют в затяжном эффекте. Однако дальнейшие исследования могут устранить пробелы в нашем понимании.

Растение крапива

Крапива – это многолетняя травянистая культура семейства Крапивные. Распространена она в Азии и Европе, Австралии и Африке, а также в Северной Америке. Ее можно встретить в Китае, Индии, Японии, Великобритании И США.

В народе растение называют «жигалка», «жигучка». Относительно происхождения названия культуры мнения языковедов разнятся. Считается, что слово «крапива» произошло от старославянского kropiva.

Растение использовалось людьми еще с давних времен, поскольку содержит большое число полезных веществ и витаминов. В настоящее время свойства крапивы используют не только в народной медицине, но и в косметологии и диетологии. По мнению специалистов, в мире насчитывается более 50 видов крапивы. На территории России встречаются лишь некоторые из них.

Крапивный сок, или сок из крапивы

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.

Крапивный сок

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector