Как использовать мандариновые корки

Содержание:

Польза листьев мандарина

В мандариновой листве содержится множество фитонцидов, эфирных масел и флавоноидов. Листья должны быть натуральными и без обработки различными химическим и препаратами, поэтому для лечебных целей лучше всего использовать мандарина, который был выращен в домашних условиях.

Польза, которую приносят мандариновые листья:

Помогают лечить простудные заболевания. Большое количество эфирных масел и фитонцидов являются помощниками в борьбе с бактериями и вирусами.

Листья мандарина обладают антисептическим действием, которое даёт возможность обрабатывать порезы, раны и прочие повреждения кожи.

Мандариновые листья отлично справляются с устранением диареи и снижением перистальтики стенок кишечника.

Листья мандаринов очень часто используют для приготовления различных масок, которые помогают бороться с прежде временным старение кожи и развитием целлюлита.

Листва мандаринов противопоказана в случае аллергических реакций на цитрусовые фрукты и индивидуальной гиперчувствительности.

—Цитатник

ЯЗЫК МАРИНОВАННЫЙ Язык говяжий( свиной тоже подойдет) Чеснок .

/ Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

ВАМ ПОЗИТИВ НА ВЫХОДНЫЕ Дабы позитивное настроение было всегда с Вами, мы собрали очередную по.

Моня, зачем вам столько денег? У Фаины Раневской как-то спросили, почему она не делает пластиче.

Применение апельсиновой кожуры от колорадского жука

Колорадского жука никак не спутаешь с другими вредителями, у него своеобразный запоминающийся вид. У него на каждом надкрылье имеется по 5 черных полосок на желто-оранжевом фоне. Личинки жука достигают до 15 мм в длину, имеют черную головку и 2 ряда черных точек по бокам. Окраска личинки сначала бывает темно-бурой, а потом она становится ярко-желтой или розоватой.

Личинки колорадского жука очень похожи на личинки божьей коровки. Но в отличие от первых, личинки божьей коровки серого цвета с оранжевыми пятнами.

Колорадский жук – вредитель №1 для картофеля и остальных представителей семейства пасленовых. За сезон самка жука может откладывать до 700 яиц. При отсутствии еды они могут впадать в спячку на 2-3 года, после чего могут снова дать здоровое потомство. Бороться с ним очень сложно, поскольку это очень выносливое насекомое, и быстро привыкают даже к самым сильным инсектицидам. И одним из эффективных способов борьбы с ним – это не дать ему откладывать яйца на листьях картофеля.

Как и многие другие насекомые колорадский жук не любит запах цитрусовых. Но чтобы получить эффект от применения апельсиновых, мандариновых или лимонных корок, кожура должна быть свежей. Сухие корки не имеют того яркого аромата, который бы отпугнул насекомых, жуки на них не реагируют. Поэтому цедру можно раскидать в междурядьях картофельных посадок.

Или сделайте настой. Залейте 2 стакана корок, лучше лимонных, в 0,5-1 л крутого кипятка, дайте настояться в течение суток, а потом опрыскайте посадки. Обработки необходимо проводить регулярно, не реже 1 раза в 7-10 дней, ведь запах со временем исчезает, также как и после дождя. Да и сами оставшиеся корки разбросайте под кустами баклажанов или томатов.

Рецепты мандариновых корок от кашля

  1. Чтобы дыхательные недуги поскорее ушли в прошлое, регулярно принимайте отвар из свежей, мелко нарубленной шкурки мандаринов. Залейте 2 столовых ложки полутора стаканами кипящей воды, потомите на медленном огне около десяти минут. 

    Сняв с огня, оставьте под крышкой для настаивания, спустя один час состав нужно будет процедить. Напиток принимают 4 раза в день по две столовых ложки, за 20 минут до очередного приема пищи.

  2. Если у вас бронхит, то возьмите кружку кипятка, добавьте 20 грамм сухой и размельченной шкурки мандарина, установите на небольшой огонь не более чем на 7 минут. Потом нужно настаивать примерно 60 минут и процедить. Пейте теплый отвар трижды в течение дня за 30 минут до принятия пищи.
  3. При появлении кашля, для улучшения отхода мокроты: возьмите 20 грамм перемолотой кожуры, высыпьте ее в банку и добавьте туда один стакан водки, поставьте на 7 дней в затемненное место, потом процедите. Нужно принимать около 20 капель настоя трижды в день до еды.
  4. Если вы простудились, и у вас появился кашель, то надо делать ингаляции. Возьмите горстку перемолотой кожуры, облейте кипяченой водой и дышите этим паром не более 15 минут. Закончив процедуру, не выходите после этого на улицу.

В быту

Благодаря стойкому экзотическому запаху корочки от мандаринов нашли применение в быту в качестве освежителей и ароматизаторов. Их можно просто рассыпать в удобном месте и наслаждаться тонким свежим ароматом. Или изготовить украшение: в стеклянную вазочку насыпать морские камни, ракушки и мандариновые корки.

Рекомендуем: Почему ты плачешь, когда режешь лук? Есть 5 способов избежать слез

Цитрусовый запах отпугивает моль. Чтобы защитить одежду от вредителей, сушеную кожуру помещают в холщовые мешочки и развешивают в платяном шкафу.

Резкие тропические запахи отпугивают не только летающих вредителей, но и домашних котов. Если хвостатый питомец взялся метить территорию, достаточно в полюбившемся ему месте рассыпать корки от мандаринов – и безобразие будет прекращено.

Проблемы с пищеварением

Каждая пора года несет с собой различные праздники. Вместе с ними приходят и проблемы с пищеварением. Причем, не обязательно переедать!

Статья для Вас:

Лечебные свойства створок фасоли и их применение в народной медицине

Сочетание сладостей, салатов, бутербродов – это существенное бремя для желудка. Если у вас возникли проблемы с перевариванием пищи, поможет мандарин.

Добавляйте по 1 ч.л. порошка из кожуры в чай или употребляйте непосредственно. Также можете приготовить настой на воде. 3 ст.л. измельченного сырья залейте 1/2 л кипятка. Через 2 часа настаивания процедите. Пейте в течение дня.

Кроме улучшения пищеварения, такой настой поможет облегчить кашель, ускорит лечение бронхита.

Применение корок в быту

Корки мандарина долго сохраняют свои качества в высушенном виде, поэтому их можно использовать в быту в различных парфюмерных средствах, для декора помещения, изготовления ароматных саше.

Варианты применения:

  • свежие корки разложить на блюдце и использовать как освежитель воздуха;
  • при кипячении корок воздух в помещении насыщается приятным и свежим запахом мандарина;
  • сухие корки хорошо горят и их можно использовать при розжиге мангала;


Мясо под шубой — ну очень вкусноМясо под шубой – шикарный вариант праздничного мясного блюда, которое можно подавать к столу гостям или же просто…

  • если кошка устроила туалет рядом с лотком или в другом месте, то там нужно разложить мандариновые (лимонные) корки – запах отпугнет животное;
  • сухие корки положить в полотняные мешочки и разместить на полках бельевого шкафа, в кладовой для аромата и защиты от моли;
  • в емкость налить немного воды, положить корки мандарина и поставить в микроволновку на 5 минут (мощность максимальная) или в духовой шкаф на 10 минут, затем протереть стенки салфеткой – выделившиеся масла помогают очистить стенки от жира и загрязнений.

Солнечный фрукт – мандарин, можно назвать мандариновым чудом, поскольку не всегда так удачно сочетаются свойства мякоти и кожуры. Его необходимо регулярно включать в рацион взрослых и детей, а использование и мякоти, и кожуры принесет организму максимальную пользу.

Поделки из апельсиновой кожуры

Еще один вариант применения апельсиновой кожуры – различные поделки. Сам фрукт можно разрезать пополам, а из оставшейся половинки кожуры сделать небольшую вазочку для десерта или конфет. Если вырезать орнамент на боковых стенках – получается красивый подсвечник.

Но самый распространенный способ применения – это сделать из подсушенных апельсиновых корок розы. Которые затем можно использовать в цветочных композициях круглый год, а не только на новогодние праздники. На фото виден процесс превращения полоски в цветок. Готовую розу из корок нужно закрепить 1-2 зубочисткой и подсушить на открытом воздухе.

Впрочем, апельсиновая кожура способна и на большее применение. Все зависит от вашей фантазии, дорогой читатель блога «Проблему решим!». Я же сейчас прощаюсь и желаю найти собственные интересные идеи для творчества с применением апельсиновых корок. Уверена, их будет немало.

Сохрани, чтобы не потерять!

Имбирь: рецепты красоты и здоровьяУход за ресницами народными средствамиУход за собой — где найти время?Витамины для женщин или не забудь про себя любимуюРуки, локти и пятки – уход в домашних условиях и между деломКак воспитать мужа?Ссоры в молодой семье: что делать и как прекратитьВсе мужики сво… или о мужчине простыми словамиНатуральный скраб для лица из апельсинаКогда выросли дети…

Не нужно выбрасывать мандариновые корки. У них есть 18 полезных применений

Любите мандарины? Не выбрасывайте мандариновые корки! Вы будете очень удивлены, узнав сколько полезного в них содержится. Вот как можно их использовать в быту и для здоровья

Вот и настал сезон ярких, солнечных и ароматных мандаринов! Этот фрукт очень полезен — он хорошо утоляет жажду, насыщает организм витамином С, а также способствует понижению температуры при простуде, а фитонцидные свойства мандаринов помогают бороться с микробами.

Кроме того доказано, что мандарины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая атеросклероз и отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов. Чтобы извлечь максимум пользы, плоды нужно есть вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта!

Но не менее интересно можно использовать и мандариновые корки.

Мандариновые корки для здоровья

  1. Если вас замучили простуда и бронхит, возьмите три столовые ложки мандариновых корок, залейте двумя стаканами очень горячей воды, дайте настояться пару часов и потом процедите. Добавьте немного меда и выпейте этот настой в течение дня.
  2. Повышенный сахар в крови поможет нормализовать отвар из кожуры мандарина. Возьмите один литр воды, прокипятите в нем кожуру от трех мандаринов и принимайте по 30 мл несколько раз в день.
  3. Спиртовой настой из корок мандарина повышает иммунитет, а так же улучшает аппетит и пищеварение. Залейте кожуру одного мандарина стаканом водки и настаивайте в темном месте в течение недели. Принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой.

Мандариновые корки для красоты

  • Самым распространенным рецептом является тоник из мандариновых корок. Залейте кожуру одного мандарина стаканом холодной питьевой или минеральной воды, дайте настояться в течение суток и протирайте лицо этим тоником несколько раз в день. Он позволяет избавиться от черных точек и помогает подтянуть дряблую кожу.
  • Скраб из мандариновых корок улучшит настроение, придаст коже приятный аромат и хороший вид. Высушенную кожуру перемалываем в блендере до состояния порошка и храним в стеклянной банке. Нужное количество заливаем водой до состояния кашицы и используем как обычный скраб.
  • Высушенными корками мандаринов можно просто мыть тело, предварительно размочив их в горячей воде.
  • Мандариновая кожура очень полезна и для ногтей. Просто протирайте ею ногти каждый раз, когда едите мандарин – это хорошо отбеливает и укрепляет ногти. А кроме того помогает бороться с некоторыми видами грибка ногтей.

Мандариновые корки в кулинарии

  • Из кожуры мандарина получаются превосходные цукаты и варенье. Её так же можно просто добавлять в чай для аромата.
  • Высушенные и измельченные корки мандарина можно добавить в мясо при жарке, они придают необычный и оригинальный вкус.
  • Корки мандарина можно добавлять в выпечку, украшать ими торты или сварить из них ликер.

Мандариновые корки для декора

  • Из корок мандарина можно вырезать различные фигурки, соединять их в бусы, гирлянды, подвески и оформлять дом к празднику.
  • Из аккуратно по кругу срезанной кожуры создаются настоящие розы из мандаринов или другие цветы.
  • Высушенные корки можно покрывать лаком, краской, создавать из них объемные картины или различные поделки.

Мандариновые корки в быту

  • Конечно, самым распространенным использованием кожуры мандарина в быту является ароматизация помещений. Просто разложите корки по квартире в тех местах, где вам удобно и наслаждайтесь ароматом.
  • Сухие мандариновые шкурки раскладывают в шкафы с одеждой, это предотвращает появление моли.
  • Положив корки мандарина в местах, где любят метить коты, вы отучите их от этой привычки.
  • Разжечь печь или камин вам также помогут высушенные корки мандаринов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Подкормка комнатных цветов кожурой от цитрусовых

Дополнительная подкормка комнатных растений с помощью настоя из цитрусовых корок тоже лишней не будет. Приготовьте такой настой. Емкость на 1/3 наполняют оставшимися корочками от апельсинов или мандаринов, затем их заливают кипятком до самого верха емкости и убирают в темное место на сутки. Через сутки кожуру достают, а емкость с оставшимся настоем наполняют снова до верха горячей водой, дают настою остыть до комнатной температуры и поливают растение под корень.

Помните, что растение нуждается в такой подкормке весной и летом 3 раза в месяц, а зимой 1 раз в месяц. Когда растение находится в «спячке», то есть сбрасывает листья и отдыхает, подкармливать его нельзя. Если же растение зимой зацвело, то, наоборот, оно нуждается в дополнительной подкормке и это можно сделать с помощью цедры апельсинов или лимонов.

Комнатные цветы тоже страдают от насекомых, от той же тли, от которой можно избавиться с помощью настоя цитрусовых корок. Для этого раствором, который готовили для подкормки, можно опрыскать растения и листья со всех сторон. Обработки такие проводят с интервалом не реже 1 раза в 7 дней и повторяют несколько раз, пока не исчезнут все насекомые.

В заключение хочу сказать, что сейчас апельсины, мандарины и лимоны не дефицит, и их всегда можно купить в любом магазине. Они очень полезны, так как содержат большое количество витаминов, фитонцидов, биофлавоноидов, минералов. Покупайте их для своего здоровья, но кожуру от них не выбрасывайте. И хотя существует немало различных препаратов для борьбы с вредителями и для подкормки растений, применение кожуры цитрусовых многими огородниками считается эффективным способом. Так вы подкормите и спасете от вредителей посадки на своем огороде и в саду, и свои комнатные растения.

Успехов вам!

Применение в кулинарии

Из-за содержания эфирных масел аромат цитрусовых хорошо ощутим в любом блюде, поэтому используют цедру, сухую и свежую кожуру мандаринов в горячих и холодных блюдах, закусках, выпечке, консервации.

Цукаты

Цукаты домашнего приготовления смогут заменить конфеты и в небольших количествах их употреблять даже полезно.

Ингредиенты:

  • кожура с 1 кг мандаринов;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль – щепотка.

Шкурки сначала нужно подготовить – освободить от белых прожилок, порезать на полоски (ширина 0,5-1 см) и замочить в соленой холодной воде на 6 часов. Затем воду слить, промыть под краном и повторить замачивание. После этого отжать воду, просушить.

Приготовление:

  • сварить густой сироп;
  • варить корочки на слабом огне около 10 минут;
  • убрать с огня на 1 час;
  • вновь варить в течение 10 минут на слабом огне;
  • после охлаждения сироп слить, корочки разложить на противне на бумаге и сушить в духовке при 60 °С регулярно переворачивая.

Если добавить в сироп немного корицы или ванили, то цукаты приобретут нежный приятный запах, гармонирующий с цитрусовым ароматом.

Чай с мандариновой кожурой

Добавление кожуры в зеленый или черный чай придает ему аромат, поднимает настроение, улучшает эмоциональное состояние, а красивая баночка с высушенными корками создаст уют на кухне.

Рецепты чая:

  • в заварочный чайник вместе с заваркой добавить 1-2 ч.л. измельченной свежей или сухой кожуры, настаивать как обычно;
  • кожуру 2-3 мандаринов отварить в 500 мл воды + 3 ч.л. заварки черного чая + ½ чл.л. корицы, настоять 5 минут, добавить немного меда (сахара);
  • 1 ст. л. заварки зеленого чая + 1 ч.л. цедры или порошка сухих корок мандарина (апельсина) + несколько листочков ароматной травы (мята, мелисса) + кипяток, настоять не менее 5 минут, сахар или мед добавить по вкусу.

Любой из рецептов обладает согревающим эффектом, насыщает организм витаминами, поэтому такие чаи хорошо использовать при простудах, усталости, снижении тонуса, упадке сил.

Мандариновое варенье из корок

Ингредиенты: 200 г свежих корок и 300 г сахара.

Как готовить:

  1. Кожуру красиво нарезать полосками, квадратиками, ромбиками (кому как нравится). Чтобы убрать горечь, замочить полоски на 12 часов в холодной воде (воду несколько раз менять) или трижды заливать свежим кипятком на четверть часа.
  2. После замачивания откинуть на сито, дать стечь воде, переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Обязательно перемешать и ненадолго оставить, чтобы сахар пропитался влагой, затем поставить на слабый огонь. При помешивании варить около 40 минут. Когда корки станут прозрачными, а сироп загустеет – варенье готово. Хранить в холодильнике.

На заметку!

Можно в процессе готовки добавить миндальные орехи и немного цедры лимона – они придадут варенью специфический вкус и аромат. Миндальное варенье подают с кофе, чаем, добавляют в выпечку.

Витаминный напиток

Напиток, приготовленный дома, по вкусу не хуже Фанты или Спрайта, не содержит консервантов и вредных добавок, а сахар можно положить по вкусу.

Для приготовления потребуется очищенная от прожилок кожура 7-10 мандаринов. Сначала залить ее кипятком (3 л) на сутки, затем настой слить, а шкурки измельчить в блендере. Полученную кашицу добавить в доведенный до кипения настой и оставить на сутки.

После настаивания выжать в кастрюлю сок 1-3 лимонов и добавить сахар, ориентируясь на свой вкус, довести до кипения и остудить. Полезный и вкусный напиток готов. При желании его можно разбавить простой водой или водой с газом.

Смузи-энергетик

Простой коктейль из незатейливых продуктов улучшает обмен веществ, заряжает энергией, помогает снизить вес.

Готовится он из цедры мандарина, снятой со свежих корок, мякоти банана, молотого семени льна (1-2 ст. л.) и сельдерея (1-2 стебля). Все измельчить в блендере (2 мин) с добавлением стакана воды. Питательный и вкусный смузи готов.

На заметку!

Порошок из сухих корок добавляют для аромата в тесто, в мясные блюда, в крем, высушенная цедра используется в декоре тортов и пирожных.

Применение в кулинарии

Цедру используют в приготовлении различных блюд. Натертые корочки добавляют в пищу в качестве специй, она не только придаст приятного аромата, но избавит от газообразования и дисбактериоза.

Так же их применяют для приготовления варенья. Оно не только вкусное, но полезное для здоровья. Существует много способов приготовления варенья из мандаринов с кожурой.

Рецепты достаточно просты, приготовить его не составить труда. Для этого понадобится:

  • 1,5 кг мандарин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Мандарины хорошо помыть. Залить водой и оставить на сутки. Это избавит варенье от горечи.
  2. По истечению суток промыть еще раз водой. Мандарины нарезать тонкими дольками, поместить в глубокую кастрюлю, залить одним литром воды и засыпать сахаром. Оставить мариноваться на сутки.
  3. Дальше поставить кастрюлю на огонь, варить на медленном огне до загустения.
  4. Готовое варенье поместить в стеклянные банки и закатать.

Кукват

Маленькие мандарины, которые едят с кожурой, называются кукват. Небольшой экзотический фрукт, относиться к семейству цитрусовых, оранжевого цвета. Напоминает маленький апельсин, вытянутой формы. Едят его целиком, имеет сладко-кислый вкус. Состоит на 80 процентов из воды, утоляет жажду. Используют в виде добавок к салатам, закускам, к рыбе и мясу. Так же из него можно приготовить не только полезный и вкусный сок.

Область применения корочек из мандаринов

Главное направление использования — приготовление цедры. Это измельченная кожура мандаринов, она содержит большое количество полезных веществ, а значит, может применяться наряду с высушенными корками. Если интересует ответ на вопрос, что можно сделать с таким сырьем, то рассматривают разные варианты: приготовление напитков, использование порошка в кулинарии, введение в разные лечебные средства в качестве добавки, улучшающей свойства других веществ.

Важное свойство кожуры — ароматизация помещений, предметов гардероба. Мандарины освежают вещи, если в шкафу появилась затхлость

Это средство раскладывают по скрытым углам на некоторое время, чтобы убрать неприятные запахи в комнате. Из кожицы мандаринов и уксуса готовят средство для очистки. Его используют для удаления плесени, грибковых образований с разных поверхностей, но важно учитывать, что кислота негативно действует на некоторые материалы. Еще корки помогают отпугнуть моль. Нужно разложить их внутри мебели.

Рассматривают возможность применения кожуры мандаринов для улучшения свойств кожи. При этом готовят средство для наружного использования. С его помощью можно устранить угревую сыпь, убрать отечность, улучшить цвет лица. Одновременно снижается интенсивность развития воспалительных процессов, отмечается антибактериальное действие. Благодаря таким свойствам снижается риск развития вторичного инфицирования, ускоряется регенерация тканей.

Чтобы улучшать состояние кожи, готовят тоник из мандариновых корок:

  1. Моют фрукты.
  2. Очищают мякоть от кожуры.
  3. Высушивают корки, разделяют на крупные куски.
  4. Сырье кладут в стеклянную емкость, заливают прохладной чистой водой (лучше использовать фильтрованную, некипяченую).
  5. Средство настаивается в течение 2 суток.

За время приготовления вода вытянет полезные компоненты из кожуры. Ее используют для обработки лица 2 раза в день после умывания. Преимущество такой воды заключается в способности тонизировать кожу.

В медицине

Средства на основе корок мандаринов используют при кашле, воспалительных заболеваниях половых органов, болезнях инфекционного характера, для очистки печени. Это эффективное лекарство от артрита, его применяют при появлении избыточного веса, снижении иммунитета, развитии болезней разных внутренних органов. Можно разложить свежую кожуру — в результате полезные компоненты высвобождаются в воздух, проникают в организм при вдохе.

Распространенные рецепты:

  1. Подготавливают 100 цедры, 400 мл кипятка. Компоненты смешивают, употребляют небольшими порциями при бронхите.
  2. Готовят настойку: берут кожицу 2 мандаринов, 1 л спирта или водки. Средство нужно оставить на 2 суток в прохладном помещении. Разовая доза — 30 капель натощак 3 раза в день.

При ожирении используют светлую (внутреннюю) часть кожуры цитрусовых. Она содержит компоненты, которые способствуют разрушению жировых отложений.

Рекомендуем ознакомиться Сушим мандарины для декора

Применять средства на основе корок мандаринов можно только в составе комплексной терапии, что обусловлено недостаточно высоким уровнем эффективности.

В кулинарии

Можно использовать кожуру для приготовления цукатов и варенья. Цедра часто применяется в качестве добавки к основным компонентам выпечки: она улучшает запах, вкус и цвет теста. Кроме того, цедра используется для улучшения вкусовых качеств мяса. На ее основе готовится многокомпонентная приправа.

Однако нужно помнить, что мандарины обрабатываются химическими веществами для длительного хранения, поэтому верхний тонкий слой кожуры следует счищать.

Как удобрение

Можно раскладывать кожицу мандаринов на даче или возле дома под растениями. Это поможет отпугнуть животных, которые метят территорию. Применяют сырье в качестве подкормки насаждений как удобрение.

Средство используется и для лечения растений, отпугивания насекомых:

  1. Готовят отвар: берут кожуру 2-3 плодов, заливают 1 л кипятка. Средство оставляют в темном помещении на 7-10 дней. Емкость должна быть закрытой. Жидкость нужно процедить, затем к ней добавляют 50 мл жидкого моющего средства. Таким веществом обрабатывают растения от паразитирующих насекомых, например, тли. Для ухода за комнатными цветами используют это же средство, но его разбавляют водой в соотношении 1:2.
  2. Отпугнуть муравьев можно с помощью кашицы из кожуры фруктов. Ее разбрасывают в местах, где появилось много насекомых.

Мандариновая кожура в хозяйстве и интерьере

  • Используем кожуру в декоре. Если новогоднее настроение уже поселилось в вашем доме, то самое время украсить помещение необычным элементом: заполнить вазу из стекла декоративными камнями разного цвета, добавить к ним кусочки сухой или свежей кожуры. Красота и приятный аромат будут поднимать настроение вам и гостям.
  • Можно приготовить ароматизатор воздуха при помощи кожуры и бечевки. Необходимо вырезать из кожуры звезды или елки, сделать небольшое отверстие, в которое протянуть веревку. Повесить украшение в комнате — и наслаждаться приятным ароматом.
  • Еще одним необычным украшением станет следующее творение: мандарин нужно почистить по кругу, чтобы кожура была длинной и тонкой. Из кожуры свернуть небольшие розы, положить их в стакан с листьями, шишками и свечами. Аромат, красота и тепло будут гарантированы на семейном ужине или романтическом свидании!

Польза мандаринов

На 85% мякоть мандаринов состоит из воды, поэтому они такие сочные, ведь парой мандаринов можно прекрасно утолить жажду. Белков и углеводов в них практически нет, питательная ценность представлена в основном углеводами, в 100 г мякоти фрукта содержится примерно 13 г сахаров и всего 53 ккал. Так что мандарины можно смело употреблять в пищу в качестве диетического продукта.

Мандарины, как и все цитрусовые, богаты витаминами. В них содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота. Как раз поэтому эти яркие фрукты помогут поддержать иммунитет зимой, когда организм особенно нуждается в этом. Витамины группы В полезны для нервной системы, дефицит витаминов этой группы может стать причиной бессонницы, ухудшения памяти и внимания, повышенной раздражительности. Они участвуют в процессах кроветворения, необходимы для нормального метаболизма жиров и углеводов, а также для выработки энергии.

Эти цитрусовые окажут благотворное влияние на пищеварение за счет наличия воды, клетчатки и органических кислот. Вещества, содержащиеся в них, способствуют улучшению перистальтики кишечника, стимулирую выработку соляной кислоты, желчи и сока поджелудочной железы, поэтому они помогают лучшему расщеплению белков и жиров. Мандаринами нередко дополняют мясные блюда, поскольку именно они помогут пищеварительной системе справиться с «тяжелой» пищей. Есть данные о том, что свежевыжатый мандариновый сок обладает активностью в отношении некоторых грибков и бактерий.

В мандаринах содержатся различные макро- и микроэлементы. В них есть калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и другие минералы. И пусть их количество невелико, но они необходимы для нормальной работы всех систем организма. В составе мякоти и кожуры мандарина есть вещества, обладающие противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающим свойствами. По этой причине отвар из мандариновых корок в народной медицине рекомендуется использовать при лечении бронхита и бронхиальной астмы. Такое снадобье можно использовать и для полоскания при гингивите, стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.

В мандаринах также содержится пигмент лютеин и его изомер. Лютеин является компонентом зрительных пигментов в сетчатке глаза, отвечающих за остроту зрения. Он не синтезируется в организме человека и поступает в него только из внешней среды. Вот поэтому мандарины полезны и для профилактики заболеваний глаз.

Мандариновое масло

Из кожуры мандарина путем холодного отжима получают ценный продукт – мандариновое масло, которое широко применяется в лечебных и косметических целях. Мандариновое эфирное масло поможет решить проблемы с пищеварением. Оно оказывает мягкое стимулирующее и послабляющее действие на кишечник и уменьшает проявления метеоризма. Как раз поэтому мандариновое масло нередко используют для облегчения колик у детей. Кроме того, оно обладает бактерицидным действием и предотвращает развитие в кишечнике патогенной микрофлоры.

Эфирное масло, полученное из корок мандарина, очень часто применяется в ароматерапии. Его пары помогают расслабиться, снять нервное напряжение, улучшают настроение и сон, обладают легким гипотензивным действием. Мандариновое масло используют не только в аромалампах, но и добавляют несколько капель в теплую ванну.

В косметических целях это масло применяют для антицеллюлитного массажа и обертываний, оно поможет предотвратить появление растяжек во время беременности. Следует отметить, что использовать его в чистом виде нельзя, эфирные масла по каплям добавляются в базовые масла (например, оливковое) или в специальные крема. Компоненты мандаринового масла и сока можно увидеть в составе средств для ухода за лицом, поскольку они тонизируют, освежают и питают кожу.

Куда не стоит использовать мандариновую кожуру в огороде?

1. Компост

Компост

По этому поводу у дачников много разногласий. Кто-то считает, что цитрусовые шкурки, как и любая другая органика, хорошая составляющая для компоста. А кто-то считает, что складывать их туда не стоит. Потому как корочки очень медленно разлагаются. И куда быстрее они могут покрыться голубой плесенью, которую не любят многие растения.

Поэтому если вы и хотите скинуть корочки в компост, их следует измельчить. В таком случае разлагаться они будут быстрее. Можно дополнительно еще пролить кучу Байкалом. Закидывать корки крупными кусками все же не рекомендуется.

Что нельзя класть в компост?

Как сделать компостную яму своими руками?

2. От муравьев

Выгнать муравьев с участка с помощью цитрусовых корочек — способ не очень эффективный. Лично я пробовала поливать муравейники настоем, складывать возле них корочки. Ничего не изменилось, муравьи продолжали жить своей обычной жизнью.

Целебные средства с добавлением цедры мандарина

Регулярное применение продукта позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем: устраняет заболевания ЖКТ, мигрени, нормализует уровень сахара в крови, помогает в лечении бронхита.

Рассмотрим рецепты.

  1. Если есть проблемы с пищеварением, ощущается тяжесть в животе – сушеную кожуру разбавить кипятком (1 ч.л. на стакан), дать немного настояться, пить как напиток.
  2. Сегодня многие страдают от мигреней – плохая экология, частые стрессы, чрезмерная перегруженность на работе провоцируют стресс, как следствие появляется головная боль. Поможет избавиться от нее следующее: кожуру мандарина поместить в хлопковую ткань, вдыхать запах. Корки от мандарина должны быть свежими.
  3. При диабете готовят отвар. Промыть кожуру (понадобиться примерно 3-4 мандарина), залить водой 1 л. и варить в течении 10 минут. Процеживать отвар не нужно. Пить в течение дня.

Рецепты блюд и напитков: просто и полезно!

При желании можно приготовить вкуснейшее, ароматное варенье. Для этого вам понадобится:

  • кожура мандарина 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимон 1 шт.;
  • вода 1 стакан.

Кожуру вымочить в кипятке: это нужно, чтобы устранить горечь. Подождать 15 минут, потом промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода. Далее кожуру поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар начнет таять, добавить воду, включить медленный огонь. Туда же добавить цедры мандарина, лимона, сок. Все это необходимо проваривать около часа. Полученную массу поместить в заранее стерилизованные банки, закатать.

Цукаты – это невероятно вкусный и полезный продукт. Расскажем вам секрет приготовления лакомства.

Понадобится:

  • кожура мандарина – 200 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • стакан воды.

Кожуру хорошо промыть, вымачивать в воде 3 дня – это нужно для того, чтобы ушла горечь

Важно регулярно менять воду. По истечении указанного срока нарезать тонко, варить около 15 минут

Сахар растворить в стакане воды, туда же в качестве консерванта добавляют лимонную кислоту, 1 ч.л. меда. Кожицу нужно варить до тех пор, пока вода полностью не испарится. Сахар должен буквально липнуть к кожуре. На противень выстелить пергамент, аккуратно разложить кожуру и оставить сохнуть. На следующий день лакомство будет готово.

Цедра используется для приготовления ликера. Готовить его несложно. Заранее подготовьте:

  • водку 0,5 л;
  • кожура мандарина – 100 гр.;
  • сахар 2 стакана;
  • вода 1 л.

Кожуру измельчить, переместить в банку из стекла, залить водкой. Тщательно закрыть и убрать в прохладное темное место на 1 неделю. Далее нужно процедить настойку, и перелить в чистую тару. Из цедры, лимона, сахара, приготовить сироп: все перемешать и закипятить. Как только сироп остынет, его нужно перемешать с настойкой.

Вариантов использования кожуры мандарина – масса. Поэтому, если вы часто приобретаете эти цитрусовые – не спешите выбрасывать корочки, ведь их можно использовать во многих сферах.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Какой вред может нанести кожура цитрусовых

Корки мандаринов, как и других цитрусовых фруктов все же имеют несколько противопоказаний

С осторожностью их нужно применять людям:

С аллергией на цитрусовые При обострении язвы желудка и любых болезнях пищеварительной системы Цедра обладает свойством разрушать зубную эмаль, поэтому после приема нужно обязательно прополоскать рот Не стоит давать цедру маленьким деткам и с осторожностью детям после 3-х лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию

Помните о том, что кожуру, подлежащую какой-либо переработке, необходимо тщательно мыть щеточкой в горячей воде (можно дезинфицировать хозяйственным мылом или пищевой содой).

Перед тем как очищать, плоды рекомендуется вымочить в холодной воде, ошпарить кипятком и ополоснуть под краном, опять-таки со щеткой или мочалкой – после такой скрупулезной подготовки шкурка наверняка избавится от бактерий и вредного воскового налета.

Теперь вы хорошо знакомы с темой: корки мандаринов польза и вред. Вы знаете, в каких случаях можно употреблять кожуру, а когда лучше повременить. Пусть эти южные гости приносят нам только здоровье. А вот идеи, как можно использовать кожуру цитрусовых для украшения дома. Обязательно посмотрите.

https://youtube.com/watch?v=KqbYL5XzZPE

На этом я с вами прощаюсь и до скорых встреч на блоге Маривлада.  Делитесь понравившимися рецептами в соцсетях со своими знакомыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector