Необычная история обычных инструментов: почему косу называют литовкой

Содержание:

Почему стоит плести косы

  1. Коса надолго сохраняет красивый и опрятный вид. Плетение не боится ветра или влажности, не мнётся под шапкой и электризуется меньше, чем распущенные волосы.
  2. Красивые косы уместны везде. На пляже, в офисе или на свадьбе они будут смотреться одинаково хорошо.
  3. Даже если вы освоите только одно плетение, на его основе можно создать бесконечное количество вариаций. Например, заплести две или три косы вместо одной. Или украсить причёску аксессуарами. В косы можно вплетать ленты, шарфы, можно добавлять декоративные шпильки или заколки. Летом в волосах будут хорошо смотреться живые цветы.

Ручная коса

Сейчас из-за обилия в магазинах и на строительных рынках различного инструмента для скашивания травы (газонокосилки, триммеры), люди всё меньше стали использовать для этого обычную ручную косу, и не знают, как правильно косить траву ручной косой.

Для регулярного скашивания газона большой площади прекрасно подходит газонокосилка, неважно с двигателем она внутреннего сгорания или электрическим. Газон получается ровный, вся трава скошена на одинаковую высоту

Скошенная трава собирается в специальной ёмкости, и её не нужно собирать с газона. Но если вы вовремя не скосили газон (уезжали в отпуск или по другим причинам) то потом, когда трава сильно выросла, скосить её газонокосилкой не просто. Триммер для скашивания газона не очень удобен. Косить триммером не просто, получается долго, медленно, грязно. Трава от триммера разлетается в разные стороны и прилипает ко всему, что было рядом. Собрать скошенную траву с газона практически не возможно, газон после этого выглядит некрасиво, и трава плохо растет из-за засорения скошенной травой.

Высокую траву гораздо удобнее и быстрее косить ручной косой. Правда, современные косы, которые сейчас продаются, не очень хорошего качества. Металл у современных ручных кос толстый и мягкий, поэтому их сложно хорошо наточить, и они быстро затупляются. Желательно поискать косу Советских времён, чем коса старше тем, скорее всего, она лучше. Размер у кос бывает разный, он обозначается номером (3,4,5,6,7,8,9), чем больше цифра номера, тем длиннее коса. Подбирается размер косы индивидуально, кому какой удобнее.

Год производства 1986, размер-8.

Косу нужно отбивать это делает лезвие крепче и тоньше, и она лучше скашивает траву. Для этого в пенек вбивают «бабку,» на которую кладут остриё косы (3-5 мм) и молотком, начиная от «пятки» (самое широкое место у косы) до кончика, тщательно отбивают косу по всей длине. Но отбить, таким образом, косу не так просто, её можно испортить.

Устройство для отбивания косы.

Я нашёл в магазине специальное устройство для отбивания кос, с ним немного проще.Ручку у косы (косовище) лучше изготовить самостоятельно из орешника, чем покупать готовую в магазине, она и легче и удобнее покупной. Рукоятку можно изготовить из ивы, для этого нужно срезать с ивы веточку подходящего диаметра, посередине, с одной стороны, вырезать 2/3 толщины диаметра паз, длинной около 8 см, и обогнув рукоятку вокруг косовища зафиксировать ручку веревкой. Делать это нужно сразу после срезки ветки ивы, когда она подсохнет, сделать это будет невозможно.

Для того чтобы прикрепить косу к косовищу необходимо металлическое кольцо (его можно купить в магазине) и шипик, который лучше сделать из дуба или другой древесины твердых пород. На фотографиях всё подробно показано.

Ручной косой косить удобнее, чем триммером. Нет ни шума, ни грязи, ни запаха от работающего двигателя. Не требуется бензин. Нужна только небольшая сноровка. Как здорово на свежем воздухе, в тишине поработать физически… Физическая нагрузка на свежем воздухе обязательно пойдет на пользу. Движение- это жизнь!

Также, для полноты информации, можно посмотреть короткое видео.

Подготовка к работе

Выбрать косу – полдела, ее еще надо подготовить к работе. Хорошо, если коса приобреталась уже полностью в собранном и готовом к эксплуатации виде. Если нет, то ее необходимо еще отбить, а затем заточить. После чего надо собрать инструмент.

Отбивание

Подготовка инструмента начинается с отбивки

Правильно отбить непросто, но уметь это важно каждому владельцу косы. Для данного процесса понадобится бабка, молоток, пень или бревно

Раньше бабки изготавливали самостоятельно из подручных средств, а сейчас их можно купить в специальных магазинах. Главное, чтобы они были выполнены из твердой стали и не проминалась при ударах.

Бабку необходимо вбить в пень или бревно, а нож снять с ручки. Можно этого и не делать, но тогда придется изготовить подставку под рукоять. Отбивка начинается с того, что режущий элемент закладывается в воду минут на 30-40, далее он ложится на бабку острым краем к себе. Удары наносят, начиная от пятки, без особых усилий. Удар молотком завершают подтягивающим на себя движением.

В итоге металлическое полотно оттягивается в нужном направлении

При отбивке важно не спешить и не наносить сильные удары, чтобы не погнуть режущую кромку. При каждом ударе надо продвигаться от пятки к носу ножа

Когда толщина кромки стала почти желаемой, удары молотка должны стать еще более слабыми. Это необходимо для сглаживания вмятин.

Ручная коса назначение

Ручную косу используют для заготовки сена и кормов для животных, скашивания высокой или жесткой травы, подравнивания газона и растений на участке, и даже уборки злаков.

Этот инструмент имеет простое устройство, несколько различающееся в разных конфигурациях.

Устройство, характеристики и принцип действия

Ручная коса состоит из следующих элементов:

  • Полотно – представляет собой загнутое длинное одностороннее лезвие, обратная (неострая) часть которого называется обухом. Место, где лезвие сходится с обухом, называется носиком. Для крепления с косовищем в противоположной от носика части находятся пятка и обушок. Полотна кос могут отличаться между собой длиной, которая напрямую влияет на область захвата, а также формой.
  • Косовище – черенок, на который посажено полотно, также известно, как косье. Может иметь как прямую, так и изогнутую форму. Относительно косовища полотно имеет наклон, что позволяет в процессе работы сохранять горизонтальную относительно земли ориентацию лезвия.
  • Рукоятка – устанавливается перпендикулярно на косовище, обеспечивает удобное удержание инструмента в процессе работы (обычно на уровне пупка). Вариант, огибающий черенок, называется лучком.
  • Клин – применяется для крепления полотна к косовищу.
  • Косное кольцо – еще один элемент крепления полотна к косовищу. Вместе с клином неподвижно соединяет косовище и полотно между собой. Такое кольцо бывает нескольких видов. Иногда используют два кольца.
  • Шпагат – крепкая нить, которая используется при создании регулируемой рукоятки, по конструкции, напоминающей хомут.

Все косы по принципу действия одинаковы, различаются лишь некоторыми деталями.

В процессе работы косарь выполняет размашистые движения инструментом, которые раскладываются на такие составляющие, как «замах» и «рабочая фаза».

Во время второго действия косой одновременно отделяют носиком некоторое количество стеблей растений от основной массы, и скашивают их.

Материал

Рабочую часть косы делают из инструментальной стали марок У8 и У7, материалом для косовища служит прочная упругая древесина, вроде ели, иногда сосны и березы, покрытая восковым раствором.

Также косовища бывают металлическими, производят их из легких металлов типа алюминия и других подобных сплавов.

Клин вырезают из древесины сухих пород. Рукоятки также изготавливают в основном из дерева, иногда из пластика.

Размеры и вес

Длина классической косы составляет 1,7 – 2,2 м, однако, у некоторых видов этого инструмента рукоять может быть короче – от 1,4 м.

Ширина косы – это, по сути, длина ее лезвия, может варьироваться в широких пределах.

Так, например, у «Серпана» она не может превышать 350 мм, а «Литовка» способна похвастаться 0,5 – 1 метровым лезвием.

В последнем случае, кстати, введены размеры от N5 до N10, где цифровое обозначение соответствует длине полотна, выраженное в дециметрах.

На данный момент для всех видов кос можно применить расширенную размерную классификацию в пределах N4,5 – N10,5.

Ширина полотна обычно составляет 40 – 43 мм, а вес 255 – 750 г.

Точка радиуса изгиба косы находится приблизительно в 110 см, от лезвия, обычно соответствует расположению ручки.

Виды рукояток для косы

Вспомогательная рукоять косы бывает двух типов:

  1. неподвижная – надежная и устойчивая, вставляется в тело косовища».
  2. регулируемая, удобна тем, что позволяет использовать инструмент несколькими людьми разного роста.

Чаще всего делают из черемухи или ивы.

Диаметр составляет 25 – 30 мм, а длина 350 – 400 мм.

Жердь огибается вокруг косовища, и стягивается шпагатом.

Устройство и основные составляющие

Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.

Знаете ли вы?Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.

Полотно

Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу. Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки.

Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:

  • отсутствие повреждений и неровностей;
  • одинаковая толщина лезвия;
  • глубокий звук при ударе;
  • хорошая упругость.

Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.

Часто садоводам и огородникам приходится бороться с сорняками. Существует много приспособлений для механического удаления врагов культурных растений. Среди них — плоскорез Фокина. Плоскорезом можно срезать и выдергивать сорняки. Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно своими руками.

Косовище

Косовище, или косье, черенок, — это длинная деревянная основа ручной косы. Длина — 1,7 или 2 м. Должно быть без повреждений, упругим, ровным. Хорошим материалом является ствол ели на высоте 2 м. Для изготовления: удалить лишние элементы (сучки, кору), придать нужную форму, сушить в вертикальном положении, шлифуют, можно пропитать восковым раствором.


Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, необходимо знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под углом на конце и маленькое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез — 35 мм, на ровной — 10 мм.

Рукоятка

Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов.


Различают неподвижные и регулируемые. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.

Клин

Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева

Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность

Кольца

Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином.


Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».

Шпагат

Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.

Принцип работы триммера

Конструкция триммера проста и понятна, если не сказать более ― примитивна. Как правило, это штанга с рукояткой и режущим механизмом внизу. Работает инструмент за счет двигателя, расположение которого также может быть самым разным. Во время работы головка триммера начинается вращаться, тогда, как леска, заправленная в нее срезает траву.

Расположение двигателя у современных кос зависит от их типа. Если это бензокоса, то, как правило, двигатель можно найти в верхней ее части. Если это электротриммер, то двигатель чаще размещен в нижней части агрегата. Отдельные модели оснащены колесиками-держателями баланса в процессе скашивания травы.

В работе триммер удобен и практичен. Его нужно крепко удерживать в руках, выполняя дугообразные движения впереди себя наподобие того, как это можно было делать с помощью обычной косы. Чем тяжелее триммер, тем сложнее будет проводить скашивание больших участков.

На продуктивность процесса будут также оказывать влияние такие факторы, как:

  • масса косы;
  • мощность двигателя;
  • рост красильщика;
  • диаметр лески.

Хороший вариант ― это косы, оснащенные специальными ремнями и рукоятками изогнутой формы для удобства работы. Однако чаще всего такая комплектация характерна для мотокос. Триммеры итак довольно мало весят, поэтому могут быть использованы для скашивания участков самого разного размера.

Оптимальный диаметр лески для триммера составлять должен от 1 до 2 мм, тогда, как у бензокос показатели увеличиваются в 1,5 рада. Дополнительно можно приобретать специальные ножи, без которых не обойтись при покосе сильно запущенных участков. Для покоса обычной газонной травы подойдет тонкая леска, для участка с сорняками ― толстая.

Обратите внимание на то, чтобы в процессе покоса леска не прикасалась к твердым предметам. Даже случайный контакт с деревьями или камнями приведет к преждевременному стиранию и уменьшению длины лески и, как следствию, паузам в работе, необходимым для ее удлинения. Лучше выбирать триммеры, оснащенные защитными скобами

Лучше выбирать триммеры, оснащенные защитными скобами.

Плюсы и минусы

Попробуем разобраться, стоит ли вообще покупать электрический триммер, каковы его сильные и слабые стороны. Электрическое устройство может быть применено как в саду, так и в огороде. Оно совершеннее бензинового аналога уже тем, что не создает вредных, токсичных продуктов сгорания. Пользоваться такой техникой, налаживать и ремонтировать ее несложно. Внимательное чтение инструкции позволяет использовать устройство в 98% случаев без малейших затруднений.

Не составляет труда при необходимости купить деталь на замену поломанной, а затем своими руками заменить ее. Электрическая домашняя коса создает намного меньше шума, чем техника с ДВС. Несмотря на пониженную относительно производительность, со своей целью она справится хорошо – и вряд ли садоводы могут желать чего-то еще. Наконец, существует большой спектр моделей электротриммеров. Их выбирают с учетом личных нужд и доступных средств.

Но надо помнить и об отрицательной стороне такого оборудования, а именно:

  • оно недостаточно мобильно (если не хватит силового кабеля, часть газона или сада бывает недоступна);
  • при отсутствии напряжения в сети или при перепадах параметров электроснабжения электрокоса окажется бесполезна;
  • на крупной территории критичной оказывается малая производительность;
  • опасность работы во время дождя и в особо сырых местах.

Как выбрать правильно?

Чтобы выбрать наиболее подходящий агрегат для покоса травы, важно учитывать такие нюансы:

Цель косы – нужно определиться, для чего нужна коса. Если предполагается уборка травы в саду, то подойдет секач или серпан. Для работы в поле и на больших открытых участках больше подходит литовка.

Мобильность конструкции – если есть необходимость транспортировки и хранения в жилых помещениях, следует использовать складные косы, элементы которых легко трансформируются

Когда предполагается использование косы разными членами семьи, также важно, чтобы рукоятка двигалась и могла подгоняться под рост человека, что значительно облегчает процесс покоса.

Особенности полотна – не рекомендуется покупать варианты, которые стоят относительно дешево и имеют неоднородный цвет металла. Для покоса травы на хранение подходят номера 7 и 8, для работы в саду и на приусадебном участке достаточно 5 и 6

Важно отсутствие трещин, налета, наслоек и других признаков повреждений металла.

Качество косовища – если это дерево, то на нем должны отсутствовать все признаки дефектов в виде трещин, сколов, сучков, гниение и следы от короедов. Металлическое косовище должно быть легким и удобным, однородного цвета, без вмятин и признаков коррозии металла.

Наличие логотипа производителя – на пятке косы, где указывается информация относительно толщины и длины полотна, должна быть информация о производителе. Если этого нет, то высокая вероятность изготовления такого товара непрофессиональными людьми, которые не несут ответственность за качество косы и не принимают никакие жалобы.

Мнение эксперта

Кузнецов Василий Степанович

Производители качественного садового инвентаря призывают покупателей обращать внимание на толщину лезвия, которая должна быть одинаковой по всей длине полотна. Некоторые «умельцы» в целях экономии значительно истончают металл, что приводит к трещинам и сколам металла при работе с твердыми растениями

Конструкция инструмента

Для того, чтобы выбрать косу для огорода и сада, нужно знать о ее устройстве и особенностях.

Составляющие косы:

  • лезвие или полотно,
  • косовище,
  • рукоятка,
  • крепление.

Лезвие, полотно — это загнутый нож. Его изготавливают из инструментальной стали. Имеет классификацию по длине. Каждый вид лезвия подходит для разных условий работы. В магазинах можно увидеть косы с лезвиями №5, №6, №7, №8, №9, №10. Их называют пятиручные, шестиручные, семиручные и др. Цифры означают длину полотна. №5 — 50 см, №6 – 60 и т.п.

Косовище — длинная деревянная основа инструмента. Может быть до двух метров. Идеальный материал — ровный ствол ели без сучков и коры.

Рукоятки бывают двух видов: неподвижные (более надежные и устойчивые), регулируемые (более удобные, так как подгоняются под разных людей).

Крепление представляет собой клин и кольцо. Клин делают из сухих пород древесины. Им крепят лезвие к косовищу. Кольцо — болтовое крепление для сцепления конструкции.

Это интересно: Когда сеять газонную траву — осенью или весной

Подготовка косы к работе

Прежде чем начинать косить траву, инструмент необходимо заточить или отбить. Опытные мастера делают это быстро и качественно, а новичкам этого дела придется попотеть. Отбивка косы происходит с помощью специального приспособления, именуемого косоотбоем. Эта металлическая конструкция, которая при воздействии молотком придает лезвию прочности и слегка зазубривает его.

Во время интенсивной работы косой отбивать ее нужно примерно 1 раз в 2 недели. Однако параллельно с этим придется многократно затачивать инструмент оселком. Для этого нужно:

  • поднять косу лезвием вверх, очистить от остатков травы;
  • зафиксировать инструмент, воткнув заточенный край косовища в землю;
  • произвести заточку режущего полотна, воздействуя на лезвие попеременно с обеих сторон.

Правильно отточенная и насаженная коса срезает траву низко и ровно, не оставляя нескошенных сорняков и не доставляя дискомфорта косарю.

Работа над ошибками

Тем, кто только начал создавать свой идеальный газон, может встретиться много сложностей на пути. Если знать, как их обойти, уход за газоном не будет представлять больших сложностей.

Убирать или оставлять скошенную траву

После подстригания газонной травы, ее следует убирать. Исключение можно сделать только при длительной засушливой погоде. В этом случае слой скошенных растений будет способствовать сохранению влаги в почве.

Скошенную траву нужно сразу убиратьИсточник pinterest.com

При влажности оставшаяся на земле скошенная трава будет способствовать росту сорняков, рыхлости почвы и увеличению популяции дождевых червей.

Бурый цвет травы

Иногда после того как газон подстрижен, трава приобретает на кончиках некрасивый бурый цвет. Это может быть связано с несколькими причинами:

  1. Трава была мокрой.
  2. Неправильная настройка газонокосилки.
  3. Тупые ножи.
  4. Физические повреждения и изъяны на движущихся частях газонокосилки.

Нужно ли подкармливать почву

Подстричь газон – это далеко не все для создания красивого газона. Внесение подкормок и регулярный полив – обязательное условие получения хорошего газонного покрытия. Возможно, придется чаще проводить стрижку, но качество покрытия станет намного лучше.

Подкорм почвыИсточник friscosodgrass.com

Волны: как с ними бороться

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться – это достаточно широкие волны, наложенные на скошенную траву. Это может происходить при регулярном прохождении газонокосилки в одном и том же направлении. Чтобы не допускать подобного дефекта, рекомендуется каждый раз менять направление прохождения косилки.

Сколько времени должно уходить на стрижку: быстро – не значит лучше

Даже с использованием современных моделей газонокосилок процесс стрижки не проходит очень быстро. В среднем для приведения в порядок 10 соток газона понадобится, как минимум, 2 часа или даже больше.

10 соток газона можно оформить за 2 часаИсточник remax.ca

Из видео можно узнать, как правильно стричь газон:

При регулярном проведении работ растения приобретут необходимую форму. Размеренное постепенное прохождение полос позволит растениям лучше расти, формируя ровный травяной ковер. При регулярной обработке результат будет с каждым разом все лучше и лучше.

Обзор отзывов

Чтобы триммер дал хороший результат, мало его правильно использовать – нужно еще обратить внимание на перечень лучших моделей

Среди бензиновых устройств выделяется Champion Т433. Леска триммера имеет толщину 0,24 см. Ее ширина достигает 0,4 м. Нож может косить травяные полосы не шире 0,25 м. Положительных оценок удостаивается складывающаяся ручка и размещенный в верхней части триммера двигатель.

Ryobi RBC254SBSO – тоже неплохое современное устройство. Разгрузочная система максимально облегчает работу

Что немаловажно, но это привередливость триммера в отношении смазочных масел.

Stihl FS 55 считается универсальным аппаратом, потребители ценят его привлекательный дизайн и легкость. Отмечается, что тяжелые диски устанавливать нельзя.

О том, как сделать мощную электрокосу своими руками, вы можете узнать из видео ниже.

Как пользоваться косой?

Процесс сенокоса очень важен и опасен. При несоблюдении основных правил можно нанести не поправимый вред здоровью

Поэтому ознакамливайтесь и соблюдайте правила и меры предосторожности в работе с косой

Ноги располагают на ширине около 50 сантиметров в одну линию. В среднем, для одного скашивания производят два размаха. Сначала косу плавно ведут слева направо для захвата травы. При повторном размахе резко подрезают траву, проводя косой, справа налево. При любом движении, коса должна находиться близко к почве. Направляют инструмент для следующих размахов по радиусу предполагаемой окружности. Не нужно стараться захватить большую площадь, достаточно полосы в 15-20 сантиметров. Сделав пару размахов, правую ногу выдвигают вперед на 20 см, а еще после двух – левую. Так передвигаются по всей площади. Схема проста и доступна. Важным в этом деле будет выбор правильного положения тела. Колени должны быть прямыми, а шея не согнутой. В таком положении хребет не будет напрягаться и переутомление долго не наступит.

Что это такое?

Донная коса представляет собой прочную конструкцию, оснащенную специальной насадкой для удобного и быстрого сбора водорослей и загрязнений со дна озера, пруда или реки.

Если предварительно не убрать все лишнее со дна, то в процессе вываживания рыбы значительно возрастает риск того, что пойманный трофей легко сорвётся. Кроме того, леска может запутаться в густой растительности и оборваться, а рыболовный крючок зацепиться за корягу, после чего будет проблематично достать снасть воды.

Насадка изделий имеет заостренные концы, благодаря которым удается зацепить и вытянуть на берег водоросли. Изготавливаются они исключительно с использованием износостойких материалов, практически не подвергающихся негативным воздействиям влаги. Такая насадка плотно наворачивается на длинную тонкую ручку устройства.

Ручка имеет небольшой пропил с одной из сторон. Он предназначен для фиксации насадки, имеющих форму заостренного наточенного треугольника. Многие модели выпускаются с особыми лезвиями, которые при необходимости можно будет компактно сложить. Эту конструкцию можно приобрести в готовом виде либо сделать своими руками в домашних условиях.

Помимо этого, можно отметить, что обработка дна водоёма косой позволит привлечь большое количество хищной рыбы (она любит охотиться на очищенных участках). А также после использования косы на дно оседают мелкие части обрезанных водорослей, которые служат в качестве дополнительной прикормки.

Почти все готовые модели обладают особой продуманностью и простотой конструкции. Они устроены таким образом, что для сборки следует всего лишь соединить между собой две полоски косы карабином. После этого вся конструкция крепко привязывается прочной веревкой.

Заточка косы при косьбе (подтачивание косы)

Вариант№1. Взяв косу правой рукой за пятку, а левой за косовище, втыкают острый конец косовища наклонно в почву на глубину 4-6 см сзади себя

Вытирают (осторожно) полотно косы  большим пучком свежескошенной травой с затылочной (не острой) стороны. При этом руки должны касаться только травы

Затем, держа косу левой рукой за середину обушка так, чтобы косовище находилось подмышкой со стороны левого бока, косарь правой рукой вынимает брусок (лопатку) из лопаточника и проводит им по лезвию – от пятки до середины попеременно с одной и с другой стороны. Брусок при этом косец держит полого по отношению к полотну ножа, помня, что неправильной точкой косу можно затупить, «завалив» лезвие, то есть создать на нем заусенец, или же «съесть» бруском лезвие настолько, что оно станет толстым. Наточив верхнюю половину лезвия, переходят к нижней.

Вариант №2. Данный прием отличается тем, что при точке нижней половины лезвия левую руку переносят на переднюю часть обушка.

Вариант №3. В этом случае левой рукой держат не за середину обушка ножа, а за самый его конец (носик) и точат лезвие полотна на всю длину

Важно, чтобы брусок при заточке не только скользил вдоль лезвия, но и постепенно сходил с него наружу. Поэтому при втором и третьем способах точки необходимо иметь длинную лопатку.

Вариант №4

Здесь носиком ножа косы упираются в носок сапога или же носик втыкают в землю. Точат полотно по частям – сверху вниз.

При всех способах точки косы важно выдержать требование – не точить больше, чем нужно, то есть не стачивать тонкое лезвие. Излишняя заточка косы вредна.

Точка косы мелкозернистым бруском способствует более продолжительной ее работе от одной отточки до другой, чем при точке крупнозернистом бруском.

Некоторые косцы, зная, что на лезвии остаются зубцы после точки бруском, правку (следующую точку) производят м у с а т о м (гладким стальным стержнем).Так поступают до тех пор, пока точка мусатом способна восстановить остроту лезвия. Но по мере работы косы и правки режущей кромки мусатом зубцы отламываются и толщина лезвия увеличивается. Настает момент, когда косу нужно вновь точить бруском, делая кромку тонкой и зубчатой. Затем опять точат мусатом. Такое чередование точения косы бруском и мусатом удлиняет срок службы косы до очередной отбивки.

Параметры выбора

При выборе триммера следует обращать внимание на несколько характеристик:

  • мощность;
  • вес;
  • обороты;
  • вид крепления;
  • режущий элемент;
  • емкость аккумулятора
    (только для аккумуляторных);
  • диаметр используемой лески.

Мощность

Данный параметр напрямую определяет производительность инструмента. К тому же более мощные модели обладают большим запасом прочности, а значит прослужат дольше и реже будет выходить из строя. При этом следует учитывать связь между мощностью и весом: более мощные модели весят больше и стоят дороже. Показатель мощность варьируется от 0,25 до 1,8 кВ. Если нужно стричь газон возле дома, то достаточно 0,3-0,5 кВ мощности. Для коммунальных служб этот показатель должен быть не ниже 0,9 кВ.

Обороты

Это показатель производительности, то есть сколько оборотов делает режущий элемент за единицу времени. На это влияет мощность двигателя. Простые модели имеют обороты около 6000-7000 в минуту, профессиональные – 9000-12000 в мин. Для обкоса травы на даче достаточно 7-8 тыс. Здесь следует учитывать тот факт, что более производительные модели весят больше и стоят дороже.

Диаметр лески

Диаметр лески влияет на способность резать стебли растительности: чем больше диаметр, тем более толстые стебли он может резать. Данный параметр варьируется в пределах 1,4-3,2 мм. Для дачи достаточно толщины лески в 2 мм. Если нужно облагородить пустырь, то понадобится леска не менее 3 мм.

Вес

Триммеры весят от 1,5 до 10 кг. Это важный параметр, который определяет удобство в использовании инструмента. Для работы на дачном участке оптимальным вариантом будут модели от 2 до 5 кг. Женщины смогут без проблем ими пользоваться и получать удовольствие.

Вид крепления

Триммер может крепится на человеке с помощью ремнями или методом ранца. Крепление ремнем используется на легких триммерах и подходит для малых объемов работ. Крепление ранцем более практичное, вес распределяется равномерно, чтобы не утомлять работающего.

Емкость аккумулятора

Запас аккумулятора измеряется в А/ч. Одной единицы Ампер хватает примерно на 15 минут работы. Например, для того, чтобы подстричь газон вокруг обычного дома, достаточно 2 А/ч. Если весь участок – 3-4 А/ч.

Режущий элемент

Существует два основных типа режущего элемента: металлические ножи и пластиковая леска. Ножи используются только на ровной поверхности, они лучше делают срез и более практичные. Леска хороша на неровной поверхности или рядом с каким-нибудь препятствиями в виде заборов, столбов и так далее. Если нужно регулярно работать с густой растительностью, то леска не подходит. Она будет быстро израсходоваться и утомлять владельца инструмента. В идеале следует покупать модели с возможностью смены режущего элемента, исходя из необходимости.

Косичка на скорую руку

Симпатичная косичка, сплетенная за несколько минут на скорую руку, подойдет даже крохам. Прическа может быть сделана на волосы средней длины.

Инструкция:

  1. Расчешите волосы и сделайте на макушке косой пробор. Из малой части волос соберите хвостик.
  2. Начиная от середины лба, сплетите небольшую косичку, двигаясь по диагонали.
  3. Завершите косу на уровне уже имеющегося хвостика.
  4. Соберите второй хвостик из оставшейся части волос.
  5. В итоге у вас получится два милых хвостика и косичка, сплетенная спереди.

Делая плетения, не забывайте, что косы не должны причинять ребенку дискомфорт.

Здесь вы можете посмотреть пошаговые фото плетения простой косы:

Закрепление деталей и заточка

После изготовления инструмента стоит тщательно закрепить косу и ручку. До сдачи изделий в реализацию производители не отбивают их. Поэтому это приходится делать покупателям. Выполняя операцию впервые, можно столкнуться с трудностями. Однако такой навык пригодится многим дачникам.

Коса (Фото с сайта https://www.prakard.com)

Особого внимания заслуживает заточка изделия. Заводы-изготовители и частные компании предлагают приобрести специальные бруски. Их делают с ручками или без них. Некоторые смачивают минташки, но существует более простой метод. Можно применить клепание на наковальне пяточной частью молотка. Одну колодку взять для сидения, а вторую – для наковальни. Последняя должна быть выше на 25-30 см.

После отбивания изделие стоит заточить, так оно всегда будет готово к применению. Лучше заняться заточкой после сборки косы. Выполнять процедуру нужно в несколько подходов. Сначала выточить верхнюю часть, удерживая инструмент за носок. Перейти к нижней и 3 раза пройтись по всему лезвию.

Неправильное положение бруска приведет к образованию заусенцев в одну или другую сторону. Для предотвращения этого надо держать приспособление в плоскости лезвия. После применения следует вымыть и высушить косу, что предотвратит появление ржавчины, и срок службы инструмента заметно увеличится.

https://youtube.com/watch?v=uEWH4q_1nwk

Подготовка косы к работе

Прежде чем начинать косить траву, инструмент необходимо заточить или отбить. Опытные мастера делают это быстро и качественно, а новичкам этого дела придется попотеть. Отбивка косы происходит с помощью специального приспособления, именуемого косоотбоем. Эта металлическая конструкция, которая при воздействии молотком придает лезвию прочности и слегка зазубривает его.

Во время интенсивной работы косой отбивать ее нужно примерно 1 раз в 2 недели. Однако параллельно с этим придется многократно затачивать инструмент оселком. Для этого нужно:

  • поднять косу лезвием вверх, очистить от остатков травы;
  • зафиксировать инструмент, воткнув заточенный край косовища в землю;
  • произвести заточку режущего полотна, воздействуя на лезвие попеременно с обеих сторон.

Ручные косы для травы. Производители и цены

Вопреки распространенному мнению, хорошие косы могут стоить дороже, чем современные косилки и простые виды триммеров. Это связано с высокой стоимостью лезвия и большими трудозатратами на тщательную обработку и заточку его поверхности.

Конечно, можно купить косу для травы и за 500 рублей, и даже за 300 рублей, однако это китайские подделки, которые не имеют ничего общего с профессиональным инструментом. Хорошие косы стоят несколько тысяч рублей, а профессиональные, кованные — еще дороже. Тем не менее альтернатив им пока что нет, и многие фермеры предпочитают покупать именно такие изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector