Королевские опята: описание, отличие от ложных видов, способы приготовления
Содержание:
- Термическая обработка
- Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой
- Состав и калорийность чешуйчатки золотистой
- Противопоказания и возможный вред от употребления королевской чешуйчатки
- Внешний вид
- Гриб Чешуйчатка (Намеко): съедобный или нет, описание, фото
- Где растут осенние королевские опята?
- Жареные королевские опята: как правильно пожарить грибы
- Вкусовые качества гриба боровик королевский
- Отличия чешуйчатки золотистой от ложноопенка
- Луговой опенок, описание и главные особенности гриба
- Неотложная помощь при отравлении грибами
Термическая обработка
В завершении нашей статьи представляем вашему вниманию самый простой и распространенный способ приготовления царских опят:
- Тщательно переберите собранный урожай, очистите ножки от земли, корней с мусором, промойте плоды.
- Залейте лесные дары холодной, чистой водой. Доведите до кипения, посолите, проваривайте не менее 10-ти минут.
- Аккуратно слейте воду, наполните емкость новой жидкостью и повторите процедуру, увеличив время варки до 30-ти минут. Как только продукт осядет под воду – можно выключать.
- Откиньте грибы в дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость. Некоторые любители предпочитают промывать добычу от слизи.
- Подготовьте чистую банку или другую емкость. Нарежьте лук кольцами, поместите их на дно, посыпьте специями. Следующий слой – отваренные грибы, присыпанные крупной солью.
- Поместите полученное блюдо под гнет, поместите в прохладное место, оставьте на 5-8 дней.
По прошествии указанного срока продукт будет готов к употреблению. Подобная заготовка также подходит для закатывания на зиму. Для этого необходимо стерилизовать банки, после чего уложить грибы слоями, закрутив крышки.
Рекомендуется хранить продукт в холодильнике или помещении, температура воздуха в котором не превышает 10-ти градусов тепла.
Своё название, широко распространённое в народе, королевские грибы опята полностью оправдывают. Шляпки этого вида достигают до 20 см в диаметре, а в высоту вырастают более 20 см. В научном мире королевские опята называют чешуйчатка золотистая.
Эти осенние опята растут не такими большими скоплениями, как другие виды. Опёнок королевский или чешуйчатка золотистая предпочитают «одиночество» или же растут небольшими группами. Встречается этот вид редко, но грибники даже в этих случаях не всегда их собирают, считая несъедобными. Но надо сказать, что вкус чешуйчатых королевских опят практически не отличается от всеми любимых и популярных осенних видов.
Начинающие грибники спрашивают: королевский опёнок – съедобный или же нет? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим фото и описание королевских грибов опят.
Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой
Перед тем как готовить основное блюдо, королевским опятам необходима предварительная кулинарная обработка. Ножки срезают почти полностью, затем грибы замачивают — хотя бы на 20 минут, чтобы полностью удалить мусор и насекомых, которые попали в пластинки. Затем их отваривают в подсоленной воде и выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Считается, что при предварительной варке в кастрюлю необходимо положить луковицу: если она потемнеет, то среди грибов «затесался» ядовитый опенок. К сожалению, выявить ядовитую особь таким образом невозможно. Рецепты из чешуйчатки золотистой:
- Маринованные опята . Подготовленные грибы вываривают еще 2 раза по 20 минут, каждый раз промывая проточной водой и заливая новой. Банки стерилизуют вместе с крышками, а в это время варят маринад. Пропорции: 1 кг грибов, чистой воды — 600 мл, соль — 2 столовых ложки, столько же сахара, 12 горошин черного перца, 5 лавровых листов и уксуса 9% — 2 столовые ложки. Маринад варят 5 минут, добавляют 3-4 толченых крупных зубцов чеснока, кипятят еще 2 минуты. Перекладывают в банки грибы, заливают кипящим маринадом и закручивают крышки. Консервацию ставят остужать в перевернутом виде, под одеяло.
- Чешуйчатка золотистая в сметане . Предварительно подготовленные грибы в количестве 1 кг выкладывают на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы удалить остаток влаги, нарезают крупную луковицу кольцами и обжаривают ее на растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают грибы, прожаривают 15 минут, вливают в сковороду полстакана жирной, лучше деревенской, сметаны, и тушат в течение 30 минут. Затем присыпают поджарку рубленной зеленью — укропом и петрушкой, закрывают крышкой и дают блюду настояться хотя бы 15 минут. Подают к жареному или вареному картофелю.
- Суп из курицы с опятами . Опята подготавливают обычным способом, проваривая не менее 20 минут. Лук и морковь мелко измельчают — удобнее использовать блендер, так как при натирании на терке лука слишком «щиплет» глаза. Картошку нарезают небольшими кубиками. Куриное мясо желательно мелко порезать и отварить: курицу выкладывают в кипящую воду, дополняют емкость целой луковицей, кипятят 15 минут. В это время пережаривают на сковороде с подсолнечным маслом луково-морковную смесь, добавляют грибы и тоже жарят, 15 минут. Из куриного бульона вынимают луковицу, закладывают картофель, поджарку в полном объеме и доваривают до готовности. Для улучшения вкуса используют лавровый лист, черный и душистый перцы, соль. Зеленью лучше присыпать суп, уже разлитый по тарелкам.
- Королевские опята в мультиварке . В современной кастрюле-мультиварке можно провести предварительную кулинарную обработку королевских опят и приготовить основное блюдо. Вымытые грибы выкладывают в чашу, ставят режим тушение на 30 минут, а затем выкладывают на приспособление для пароварки. Пока жидкость стекает, нарезают лук с морковью. Разогревают чашу на режиме «жарка» и засыпают в нее все ингредиенты вместе. Блюдо можно пробовать через 40 минут — солят, перчат и добавляют зелень по вкусу.
- Салат с чешуйчаткой золотистой . Отварное куриное филе маринуют в соевом соусе. Отваривают картофель, нарезанный кубиками, нарезают морковь. Маринованные опята промывают, нарезают одинаковыми кусочками. Перемешивают кубики картофеля с морковью, с грибами и кусочками филе. Крупную луковицу нарезают кольцами, каждое колечко обваливают в муке, обжаривают до золотистой корочки, петрушку промывают и разрывают руками. Салат украшают кольцами жареного лука и веточками петрушки.
- Диетический суп-пюре . Картофель нарезают, отваривают до полуготовности, лук и морковь пассируют на сковороде с минимальным количеством подсолнечным маслом. Предварительно подготовленные опята обжаривают вместе с луком и морковью 20-25 минут под крышкой. Картофель вынимают из воды — отвар не выливают, соединяют с поджаркой, измельчают блендером. Доводят воду до кипения, выкладывают в нее перетертую массу, хорошо перемешивают и оставляют под крышкой настаиваться, влив половину стакана жирных сливок. Соль по вкусу, зелень добавляют в каждую тарелку.
Из чешуйчатки золотистой можно готовить начинку для пирожков, добавлять в запеканку. Заготавливают на зиму грибы не только маринуя, но и замораживая. Предварительную обработку размороженных грибов проводят так же, как и свежих.
Состав и калорийность чешуйчатки золотистой
Калорийность чешуйчатки золотистой — 22 ккал, из них:
- Белки — 2,2 г;
- Жиры — 1,2 г;
- Углеводы — 0,5 г;
- Пищевые волокна — 5,1 г;
- Вода — 89,1 г;
- Зола — 1 г.
В составе чешуйчатки золотистой витамины на 100 г:
- Витамин B3 (PP) — 10,3 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,38 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 11 мг;
- Витамин E (альфа-токоферол) — 0,1 мг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 10,7 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Кальций — 5 мг;
- Магний — 20 мг;
- Натрий — 5 мг;
- Калий — 400 мг;
- Фосфор — 45 мг;
- Железо — 0,8 мг.
Аминокислоты на 100 г:
- Треонин — 0,107 г;
- Лейцин — 0,12 г;
- Лизин — 0,107 г;
- Валин — 0,232 г;
- Аланин — 0,199 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
- Глутаминовая кислота — 0,343 г.
Действие нутриентов заключается в следующем:
- Витамин В3 снижает уровень холестерина, стимулирует выработку половых гормонов, нейтрализует опасные вещества, понижает уровень сахара в крови, расщепляет белки, поступающие с пищей, и способствует усвоению полезных веществ.
- Витамин В2 стимулирует выработку гемоглобина, ускоряет обменные процессы на межклеточном и внутриклеточном уровне, нормализует работу центральной и периферической системы, улучшает функцию репродуктивных органов.
- Витамин С участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает защитные функции организма, защищает стенки сосудов от холестериновых отложений и нервную систему от стресса.
- Витамин Р снимает спазмы сосудов, регулирует уровень холестерина, устраняет интоксикацию, уменьшает уровень триглицеридов в составе крови, нейтрализует вирусы, повышают защитные функции щитовидной железы.
- Магний укрепляет структуру мышечной и нервной ткани, стимулирует рост и восстановление мягких тканей на клеточном уровне, предотвращает отложение конкрементов в почках и желчных протоках, улучшает структуру костной ткани, пищеварительные функции.
- Калий регулирует водно-электролитный баланс, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за усвоение магния, контролирует уровень натрия хлорида.
- Фосфор — белковое составляющее — отвечает за обмен белков, углеводов, липидов и протеинов, участвует в биосинтезе.
Противопоказания и возможный вред от употребления королевской чешуйчатки
Хоть гриб и съедобный, он всё же имеет некоторые противопоказания перед употреблением, которые вызваны в основном неумением грибника, который его собирает. Если гриб был собран вблизи оживлённой трассы или шоссе, то есть вероятность развития интоксикации организма солями тяжелых металлов и угарным газом, которые с большой вероятностью впитает в себя гриб.
Панкреатит и иные серьезные заболевания желудка и кишечника также являются противопоказанием к употреблению в пищу опенка. Если симптомы болезни ослабнут, то разовое употребление не сможет повредить организму человека.
Что бы избежать возможного негативного эффекта от употребления стоит воздержаться беременным и кормящим женщинам, а так же детям в возрасте до 3х лет. Беременным и кормящим стоит выбрать более лёгкую пищу, а у детей попросту может не хватить ферментов для их переработки.
Эти грибы не подходят для закуски большого количества алкоголя.
Возможные симптомы:
- Галлюцинации зрительные
- Повышение температуры тела
- Покраснение лица
- Тремор конечностей
- Тахикардия и затруднённое дыхание
- Рвота, тошнота и болезненные спазмы в животе
Коматозное состояние, которое потребует вызов скорой помощи, будет вызвано тяжелой интоксикацией.
Внешний вид
Эта разновидность обладает следующими внешними данными:
- Шляпка. Она отличается большими размерами. У молодых грибков ее диаметр варьируется в пределах 5−10 сантиметров, у взрослых — от 10 до 20 сантиметров. Шляпка обладает ширококолокольчатой формой, но по мере взросления плода она становится плоскоокруглой. Расцветка может варьироваться от грязной золотистой до желтоватой. Поверхность гриба покрыта красноватыми чешуйками.
- Ножка. Ее диаметр не превышает 1−2 сантиметров, длина — от 6 до 12. Желтовато-бурого оттенка, плотная, с чешуйками коричневого цвета.
- Для мякоти плода характерен достаточно приятный аромат.
Этот сорт грибов очень полезен для больных анемией. В его составе содержится большое количество железа и магния. Поедание этих грибов помогает насытить организм необходимыми минералами и увеличить гемоглобин. Помимо всего прочего, эта разновидность опят стабилизирует состояние щитовидной железы.
Этот тип чешуйчатки распространен в лесах с деревьями хвойных и лиственных пород на болотистой местности.
Гриб Чешуйчатка (Намеко): съедобный или нет, описание, фото
FermoVed.ru » Грибы » Гриб чешуйчатка съедобная
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Гриб чешуйчатка (намеко) является съедобным представителем семейства Стофариевых порядка Агариковые из рода Фолиота. По внешнему виду схожи с обычными опятами, отличаясь от последних меньшими размерами. Применяются в японской кухне.
Гриб чешуйчатка съедобная
Ботаническая характеристика рода
Чешуйчатники включают в себя несколько представителей:
- обыкновенная (ворсистая);
- съедобная (намеко);
- огненная;
- разрушающая;
- ольховая;
- желтеющая;
- золотисто-желтая;
- красная;
- камеденосная и пр.
Большая их часть относится к условно-съедобным. У многих имеются схожие по описанию ложные двойники, часто имеющие желтый насыщенный цвет. Обыкновенная, разрушающая, и огненная часто используются в пищу после предварительной термической обработки. Намеко – съедобный вид, известный в Китае и Японии.
Описание
По описанию разновидность чешуйчатка съедобная или гриб намеко достигает в диаметре чуть более сантиметра. Шляпки молодых грибов внешним видом напоминают пуговички коричневого или оранжевого цвета.
Шляпочная поверхность покрыта желеобразным веществом, схожим со слизью, что отличает намеко от обычных европейских опят, у которых шляпочная поверхность ворсистая.
Грибная мякоть плотная, белая. Ножка достигает в высоту 5 сантиметров.
Данный вид входит в число базидиомицетов, размножаясь посредством спорового порошка, образующегося в булавовидных структурах (базидиях). По ботаническому описанию является гетеротрофным организмом, питающимся готовыми органическими веществами, которые образуются в результате разрушительных процессов гниения.
Распространение и культивирование
В условиях естественной среды намеко встречаются в смешанных лесных массивах, где отмечены повышенные показатели влажности, достигающие 90-95 %. Относятся к сапрофитам, предпочитают пеньки и места около корней поваленных деревьев. Растут большими колониями по несколько грибных ножек, вырастающих из единого основания.
Для кулинарных целей чешуйчатка съедобная выращивается искусственно. При разведении в искусственных условиях на древесных опилках и субстратах, полученных от широколиственных пород, в основном буковых, необходимы специальные укрытия и применение увлажнителей воздуха.
Состав и польза намеко
В грибах содержится много полезных микроэлементов
Калорийность намеко приравнивается к 22 ккал на 100 гр, а также гриб обладает такими характеристиками:
- до 3,1 белков;
- до 0,34 жиров;
- до 3,26 углеводов;
- до 1,0 пищевых волокон;
- до 0,85 золы;
- до 91,5 воды.
Витаминно-минеральный состав включает (в мг) следующее:
- 318 калия;
- 85 фосфора;
- 9,0 магния;
- 5 натрия;
- 3,6 никотиновой кислоты;
- 3,0 кальция;
- 2,1 аскорбиновой кислоты;
- 1,5 пантотеновой кислоты;
- 0,5 железа;
- 0,5 цинка;
- 0,4 рибофлавина;
- 0,32 меди;
- 0,1 витамина В6;
- 0,1 витамина Е;
- 0,08 тиамина,
- 0,05 марганца,
- а также в небольших количествах (менее 1 мг) селен, витамины К1, Д, В12.
Пользу намеко для здоровья человека несут такие элементы, содержащиеся в составе:
- кампестерол;
- глутаминовая кислота;
- валин;
- аланин;
- аспарагиновая кислота;
- полиненасыщенные кислоты;
- треонин;
- лейцин;
- лизин;
- глицин;
- серин;
- изолейцин;
- фенилаланин;
- аргинин;
- пролин;
- гистидин;
- насыщенные кислоты;
- триптофан;
- тирозин;
- метионин;
- цистин.
dzs_videogallery]
Практическое применение
Чешуйчатник съедобный нашел широкое применение в китайской и японской кухне как ингредиент, используемый в свежем и маринованном виде в салатах. Часто входит в число компонентов для приготовления традиционного мисо-супа.
Организм имеет сладковатый привкус и желеподобную структуру. В процессе термической обработки маслянистое желе на грибной поверхности растворяется.
https://www.youtube.com/watch?v=h0-mO_FzMso
Грибы намеко применяются в китайской народной медицине для прекращения роста раковых клеток, в том числе против саркомы. Сделанные на их основе настойки являются средством, разжижающим кровь, потому рекомендованы при тромбофлебите. Показаны для диабетиков, т.к. понижают процент содержания сахара в крови.
Заключение
Разновидность чешуйчатки или гриб намеко является съедобным. Растет в хорошо увлажненных лесных массивах смешанного типа. Выращивается искусственно для кулинарных целей. Обладает рядом полезных свойств и используется в народной медицине. Существуют родственные ему виды, которые относятся к условно-съедобным: обыкновенная (ворсистая) чешуйчатка, огненная, травяная и др.
Где растут осенние королевские опята?
Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.
Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже — хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:
Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:
Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин. Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем. Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринуют, солят, замораживают и сушат.
Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус. Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.
Читать также: Подготовка рыбы для горячего копчения
Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята. Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда. Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.
Хотя чешуйчатка золотистая широко распространена на территории России и хорошо узнаваема, собирают её не так часто. Возможно, это связано с тем, что данный вид грибов мало кому знаком. Однако настоящие ценители грибных деликатесов ставят его в один ряд с осенними опятами и даже боровиками. Предлагаем посмотреть видео сбора королевских опят в лиственных лесах любителями «тихой охоты»:
Жареные королевские опята: как правильно пожарить грибы
Также можно делать вкусные заготовки из грибов для длительного хранения. Например, жареный королевский опёнок можно использовать в зимнее время для приготовления салатов или как добавочный ингредиент для жареной картошки или мяса.
- 2 кг опят;
- 800 г репчатого лука;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Как правильно пожарить королевские опята, дабы сделать хорошую заготовку на зиму, расскажет поэтапное описание рецепта.
- Опята почистить, помыть, срезать большую часть ножек (из них затем можно сделать икру) и выложить в кипящую воду.
- Варить 30 мин., слить через дуршлаг, дать стечь.
- Порезать кусочками, выложить в горячую сковороду без масла.
- Жарить до момента, когда из грибов выпарится вся жидкость.
- Влить 1,5 ст. масла и продолжить жарить 20 мин. на медленном огне.
- Почистить лук, порезать полукольцами или четвертинками и ввести в грибы.
- Жарить ещё 15 мин., посолить и поперчить, перемешать.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.
- Разложить в стерилизованные банки, залить маслом, оставшимся в сковороде, и закатать. Если масла не хватит, стоит раскалить новую порцию и залить в банки.
- После полного остывания вынести банки в прохладное помещение.
Вкусовые качества гриба боровик королевский
Высоко ценится мякоть боровика, которая имеет плотную сплошную структуру. Калорийность продукта низкая (34 ккал на 100 г). Показатель содержания воды достигает 85%. А в сушеном сырье энергетическая ценность возрастает почти в 10 раз.
Помимо вкусовых особенностей, гриб может похвастаться и составом, в котором присутствуют витамины С, Е, РР, В, макро- и микроэлементы магний, сера, калий, хлор, хром, фосфор, кальций, натрий, рубидий, кобальт, фтор, кремний, железо, цинк, марганец и пр. Что касается питательности боровиков, то она не очень высока: дело в том, что белок грибов не относится к легкоусвояемым.
Отличия чешуйчатки золотистой от ложноопенка
Королевские опята – вкусные грибы, но многие их не собирают. Золотистую чешуйчатку легко можно спутать с несъедобной огневкой, которая по виду имеет много похожих черт. Тем не менее, чтобы найти главное отличие от съедобного экземпляра, достаточно посмотреть – на каком субстрате растет понравившийся гриб. Огневка в основном произрастает на пепелищах – свежих и уже поросших сорными травами или кустарниками.
Посадка грибов в саду и в подвале осеньюГрибы можно не только собирать в лесу, но и выращивать в домашних условиях: в подвале, гараже, подполе и в саду. При…
Также разница между ложноопенком и съедобным заключена в таких моментах:
- цвет грибного тела;
- кожица;
- аромат.
На первый взгляд ложные опята – полная копия съедобных, тем не менее – отличия значительные. Подтвердить или опровергнуть съедобность можно визуально, а также по запаху. Для подтверждения съедобности понравившегося грибочка, его внимательно осматривают.
Главные отличительные признаки, по которым возможно определить съедобность конкретного гриба, такие:
- Шляпка – покрыта малыми чешуйками, темнее преобладающего цвета. Признак теряют только постаревшие экземпляры, которые не собирают по причине понижения вкусовых характеристик и питательной ценности.
- Кольцо – у всех съедобных видов присутствует кожистая юбочка на ножке. Она выглядит как белесая пленка у молодых грибов, со временем принимая форму кольца. Это – главный признак съедобности, который отсутствует у лжеопят и очень старых грибов.
- Цвет кожицы на шляпке – съедобные экземпляры имеют менее яркий цвет, а вот ядовитые грибы заметно сразу. Настоящие опята окрашены в приглушенные коричневые тона.
- Пластинки – они присутствуют не только у настоящих, но также и у ложных. Но, в случае съедобных разновидностей, пластинки бежевые или просто светло-желтые, а вот у ядовитых они выкрашены в зеленовато-желтые оттенки.
- Аромат – при наличии сомнений в съедобности гриба его разламывают, нюхая мякоть. У настоящего опенка выраженный грибной аромат, а вот ядовитые обычно издают запах, похожий на плесень, сырость или прелую землю.
Внимание!
Единственный опенок без чешуек на шляпе – зимний, но его найти можно только в холодный сезон, когда других грибов почти нет и спутать по этой причине с ядовитыми его затруднительно.
У ложных и съедобных опят есть отличия во вкусовых характеристиках. Ядовитые неприятны по вкусу и горькие. Но, этот признак нежелательно использовать для определения съедобности по причине высоких рисков получения серьезного пищевого отравления. Тем не менее, когда уже приготовлены королевские опята и вдруг в их вкусе почувствовалась горечь, это блюдо надо утилизировать. Токсических веществ в одном несъедобном грибе достаточно, чтобы сделать ядовитым все блюдо и отравить человека.
Как отличить белый гриб от желчногоБоровик — самый вкусный и питательный представитель макромицетов. Для грибников он является ценной находкой. Очень…
Если вдруг такое блюдо было съедено, надо обратить внимание на характерные симптомы отравления – первые его признаки проявляют себя по истечении часа с момента употребления. Тем не менее, в некоторых случаях могут наступать позднее, и через 12 час
Главные признаки – головокружение, изжога, тошнота. По истечении 4-6 часов проявления усиливаются и возникает слабость, апатия и тремор (дрожь) конечностей. В этот момент надо обращаться к врачу, желательно до наступления рвоты, диареи, усиления потливости.
Луговой опенок, описание и главные особенности гриба
Сравнивая луговую породу с другими, выделяют следующие отличительные особенности:
- шаровидная шляпка, диаметр которой составляет не более 6-8 см;
- выпуклость или бугорок, расположенный на середине шляпы, делающий внешний вид гриба схожим с зонтиком или французским беретом;
- оттенок шляпки — светло-коричневый, реже рыжеватый или грязно-желтый;
- плотность верхней части — тонкая, не отличающаяся толстой мякотью. Если посмотреть на нее сверху под
- лучами солнца, можно увидеть просветы;
- края — неровные с небольшими зубчиками;
- ножка — тонкая и вытянутая, по высоте отличающаяся от шляпки. Ее цвет менее выраженный и более светлый. По сравнению со шляпкой, плотность ножки — высокая и хорошо сохраняет форму даже после сбора;
- кольцо, соединяющее нижнюю и верхнюю часть — отсутствует, делая гриб ярким представителем семейства Строфариевых.
Важно! При сборе каждому грибнику необходимо знать о том, что луговые опята не относятся к разновидностям Негниючниковых. За счет этого и скользкого состояния после дождя, многие характеризуют грибы, как гигрофанные
Под шляпкой пластинки расположено редко. Широкие разделения могут быть окрашены в разные тона, в зависимости от погодных условий. К примеру, после дождя или при росте вблизи болотистой местности, они окрашиваются в рыжие и коричневые тона. При длительной засухе и активном солнце, когда грибам не хватает влаги, пластинки становятся белыми или светло-бежевого оттенка, ближе к кремовому.
В разрезе каждый гриб — светло-желтый. При нажатии и лежке, оттенок не меняется, оставаясь точно таким же. По аромату луговой опенок можно спутать с пряной приправой: гвоздикой или миндальным порошком.
Неотложная помощь при отравлении грибами
- Промывание желудка. В домашних условиях следует выпить воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. В стационаре эту процедуру проводят с помощью зонда.
- Очистительная клизма. Ставят, если после отравления прошло более двух часов.
- Прием адсорбентов. Активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты помогут связать токсины и обезвредить их.
- Употребление подсоленной воды или препаратов, действие которых направлено на борьбу с обезвоживанием. Воду пьют небольшими глотками, часто. Препараты принимают согласно инструкции. Когда прекратится рвота, больного можно напоить крепким сладким чаем.
- Укутывание. Пострадавшего нужно обязательно согреть. Из-за сильного обезвоживания может возникнуть гипотермия. Теплые одеяла, грелки и полный покой – то, что нужно сделать в первую очередь, когда прекратятся рвота и диарея.