Королевские опята: описание, места сбора и способы приготовления
Содержание:
- Не только вкусно, но и полезно!
- Чешуйчатка — фото и описание
- Ботаническое описание
- Виды чешуйчаток
- Вред: противопоказания
- Описание чешуйчатки чешуйчатой
- Чешуйчатка несъедобная
- Съедобные виды чешуйчаток
- Состав и польза намеко
- Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой
- Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром
- Описание чешуйчатки золотистой
- Другие грибы этого рода
- Описание внешнего вида
- Состав и калорийность чешуйчатки золотистой
Не только вкусно, но и полезно!
Хоть этот вид и относят к четвертой категории по пищевой ценности, а именно поэтому многие европейцы считают их несъедобными, славяне с радостью употребляют чешуйатку в своем рационе.
Данный вид грибов не только будет вкусным дополнением к трапезе, но и так же очень полезным. Чешуйчатка золотистая, во-первых, малокалорийна – 20 килокалорий на 100 грамм. А во-вторых, эти грибы содержат в себе столько витаминов, что могут легко посоревноваться в полезности с таким продуктом, как рыба. Они содержат в себе много незаменимых для человеческого организма аминокислот, железа, магния, фосфора и кальция.
Королевские опята помогают при анемии, дополняя организм минералами, диабете, тромбофлебите, регулируют функционирование щитовидной железы, а также повышают гемоглобин.
Чешуйчатка золотистая
Хотя ивняк имеет много положительных качеств, о нем знают лишь немногие опытные грибники. Наиболее распространена чешуйчатка золотистая на территории Китая, но также этот вид можно отыскать в Японии, России, Северной Америке и некоторых странах Европы.
Что касается блюд из этих прекрасных грибов, то их можно использовать в супах, салатах, соусах, использовать как добавку к гарниру или же просто замариновать. Некоторые хозяйки даже добавляют немного грибов в варенье для насыщенности вкуса.
Хочется заметить, что употреблять в пищу королевские опята можно только после двадцатиминутного отваривания, предварительно очистив опенок от лесного мусора. Воду после варки необходимо вылить. На вкус чешуйчатка золотистая практически не отличается от вкуса всеми любимых опят обыкновенных.
Королевский опёнок — это удивительный гриб, по праву заслуживший громкое название
Такой представитель природного царства является желанным деликатесом для грибников, но важно уметь отличать его от других видов. О том, где найти плодовые тела и как их готовить, расскажет познавательная статья
Королевский опёнок — это удивительный гриб, по праву заслуживший громкое название
Чешуйчатка золотистая достигает внушительных размеров, ширококолокольчатая шляпка описываемого гриба достигает более 15 см в диаметре, окрас плодовых тел варьируется от ржаво-жёлтого до оливкового. Отличительным признаком вида являются хлопьевидные чешуйки бурого цвета, а мякоть гриба желтоватая. Ножка всегда длинная, она возвышает плодовое тело в среднем на 8 см над поверхностью древесины. Молодые экземпляры имеют волокнистое кольцо, с возрастом эта часть гриба исчезает.
Для сбора годятся молодые грибочки золотистого цвета, их шляпки на ощупь гладкие и слизистые. Чем темнее плодовое тело, тем больше его возраст.
Чешуйчатка — фото и описание
Типичным представителем рода является чешуйчатка ворсистая или обыкновенная, по которой и сделано общее описание грибов этого семейства. Все прочие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … определяют по отличиям от нее.
Для всех чешуйчаток характерна шляпконожечная форма тела. Почти все они являются пластинчатыми грибами среднего или крупного размера.
Шляпка имеет форму полусферы или колокольчика, у старых грибов бывает плоскораспростёртой. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, почти всегда покрыта густыми хорошо заметными чешуйками.
Ножка стремится к форме цилиндра, также часто покрыта чешуйками. У большинства видов ножка очень волокнистая и жесткая из-за чего даже у съедобных грибов она не используется в пищу.
Теперь рассмотрим, как выглядят съедобные грибы этого рода:
- Чешуйчатка золотистая. Гриб средних размеров. Шляпка в среднем 10-12 см, цвет ярко-желтый, иногда с оттенком зеленоватого. Ножка длинная (до 10 см) и хорошо заметная. Обычно того же цвета, что и шляпка, либо светлее. Если гриб растет из вертикального ствола дерева, ножка будет иметь изогнутую форму. Чешуйки немного или сильно темнее самого гриба. Растет плотными группами на мертвой древесине лиственных пород, иногда на больных, но живых деревьях.
- Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Небольшие грибочки, внешне очень напоминающие опята. Размер шляпки редко превышает 4-5 см, а вот ножки бывают довольно длинными (8-10 см). Цвет шляпок светло-коричневый, ножки всегда заметно светлее. Шляпки покрыты слоем слизи с едва заметными чешуйками. Подобно опятам эти грибы также растут большими «семейками» на пнях и валежнике широколиственных пород.
- Чешуйчатка боровая. Размеры шляпки редко превышают 7-8 см в диаметре. Цвет от золотисто-желтого до охряно-коричневого. Края шляпки и ножка (до 8 см в длину) всегда немного светлее. Растет небольшими группками на сосновой подстилке рядом с корнями или стволом, иногда встречается на валежнике и пнях.
- Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Гриб средних размеров. Диаметр шляпки обычно составляет 10—12 см, хотя иногда может достигать и 20 см. Ножка в зависимости от условий произрастания может достигать от 5 до 20 см в длину. Также полностью покрыта чешуйками. Довольно широко распространенный гриб, растущий на любой древесине (живой, мёртвой, лиственной, хвойной).
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка чешуйчатки золотистой округлая, плотная. У молодых грибов ширококолокольчатая, по мере роста немного раскрывается и становится плоскоокруглой у пожилых грибов. В отличие от большинства видов опят плоской или распростертой она не бывает.
Кожица чешуйчатки золотистой гладкая, блестящая, сухая, в сырую погоду слизистая, липкая. Цвет: грязно-золотистый, ржаво-желтый. По всей поверхности равномерно покрыта хлопьевидными треугольными красноватыми, коричневыми чешуйками, которые часто смываются дождем.
Диаметр: 5-18, до 20 см.
Гименофор
Гименофор чешуйчатки золотистой (нижняя часть шляпки) – пластинки широкие, частые, ближе к ножке извилистые, приросшие зубцом. Цвет в начале светло-желтый, соломенно-желтый, затем меняется на оливково-коричневый, оливково-бурый.
Споры эллипсоидные. Размер: 7-10 х 5-6 мкм. Цвет спорового порошка чешуйчатки золотистой: кремовый, светло-коричневый.
Ножка
Ножка чешуйчатки золотистой округлая, плотная, волокнистая, сплошная. У молодых грибов края шляпки и ножка соединены тонким волокнистым покрывалом, которое по мере раскрытия шляпки разрывается и затем сохраняется на ножке в виде кольца, а на краях шляпки – тонкой войлочной бахромы. Однако у взрослых и зрелых экземпляров кольцо исчезает.
Цвет ножки: желтоватый, светло-коричневый, желтовато-бурый. Покрыта по всей поверхности волокнистыми ржаво-коричневыми чешуйками.
Размеры чешуйчатки золотистой ножки: высота – 3-10, до 15 см., диаметр – 1-1,5 см.
Мякоть
Мякоть мясистая, плотная. Цвет: бледно-желтый. При разрезе не меняется, млечный сок не выделяет. Вкус: насыщенный, нежный. Запах чешуйчатки золотистой: приятный, грибной.
Виды чешуйчаток
Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).
Чешуйчатка обыкновенная
Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.
Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.
Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.
Чешуйчатка золотистая (королевские опята)
Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.
Чешуйчатка огненная
Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.
Чешуйчатка гаревая
Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.
Чешуйчатка ольховая
Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.
Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.
Чешуйчатка камеденосная
Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.
Чешуйчатка разрушающая
Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.
Чешуйчатка съедобная
Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.
Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.
Вред: противопоказания
Среди чешуйчаток нет по-настоящему ядовитых и опасных для человека видов, однако и съедобных немного. Фолиоты могут причинить вред в случаях, если:
- они принадлежат к несъедобному виду;
- их собрали в районе свалки, возле дорог, заводов;
- они перезревшие или червивые;
- у человека аллергия на грибы;
- человек болен гастритом, панкреатитом, холециститом;
- женщина беременна или кормит малыша грудью;
- съев чешуйчатку, вы запьёте её алкоголем.
Также не следует давать эти грибы маленьким детям.Знаете ли вы? В лесах, где разнообразие растений небольшое, белки едят чешуйчаток. Эти грибы выступают хорошим заменителем кедрового ореха.
Если вы не будете соблюдать правила употребления грибов, может произойти:
- интоксикация;
- покраснение лица;
- шум в ушах;
- тошнота и рвота;
- боль в животе;
- рост температуры;
- учащение пульса;
- затруднения с дыханием;
- возникновение паники, галлюцинаций.
В особо тяжёлых случаях может пропасть слух или зрение, наступить кома.
Описание чешуйчатки чешуйчатой
Диаметр шляпки чешуйчатки чешуйчатой составляет 5-18 сантиметров. Сначала форма шляпки полушаровидная или округло-коническая, но со временем она становится выпуклой и может доходить до практически распростертой. По краям имеются остатки покрывала.
Окрас шляпки бледно-желтый, медово-желтый или желто-оранжевый. Поверхность шляпки покрыта темно-коричневыми или охряно-коричневыми чешуйками. Порой они могут быть желтоватыми. Мякоть желтоватого цвета, в основании ножки ярче, а над пластинками зеленоватая.
Мякоть обладает слабым землистым запахом, вкус у нее грибной с легким редечным ароматом. У молодых экземпляров пластинки защищены покрывалом. Располагаются пластинки часто, окрас у них желтоватый, с возрастом они зеленеют или становятся темно-коричневыми.
Длина ножки колеблется от 5 до 20 сантиметров, диаметр ножки составляет 1-3 сантиметра. Ножка сплошная, плотная, над кольцом чешуйчатая. Окрас ножки такой же, как у шляпки, а основание ржаво-бурое. Кольцо чешуйчатое, провисающее.
Места произрастания чешуйчатки чешуйчатой
Эти грибы распространены по всей умеренной лесной зоне нашей страны. Растут они в лесах разного типа. Селятся они большими группами на живых и мертвых деревьях, пнях, на корнях и в дуплах деревьев. Плодоносят чешуйчатки чешуйчатые с августа по октябрь.
Лекарственные свойства чешуйчатки чешуйчатой
В плодовых телах этих грибов содержится вещество, которое является производным фенилпропаноидов, данное соединение называется скваррозидин. Этот фермент используется для лечения подагрического артирита. На основе чешуйчатки в настоящий момент разрабатываются противоподагрические препараты. Считается, что присутствие скваррозидина в мицелии гриба связано с тем, чтобы имелась возможность подавлять защитные вещества, вырабатываемые деревом против вторжения грибов.
Чешуйчатка несъедобная
Подавляющее большинство видов рода чешуйчатка относятся к несъедобным грибам, хотя далеко не все среди них по-настоящему ядовиты. Тем не менее, считаем целесообразным дать краткое описание одному виду из числа несъедобных чешуйчаток.
В то время как большинство непригодных в пищу грибов этого семейство получили свой статус лишь по причине горького вкуса, ольховая чешуйчатка обладает еще и небольшим токсическим действием, что делает ее уже по-настоящему опасной.
Подробного описания эффекта, производимого на организм человека, при употреблении этого гриба нам найти не удалось, но повсеместно отмечается, что ольховка способна вызывать пищевое отравление. К счастью, даже если Вы по ошибке собрали именно эти грибы, их можно тут же идентифицировать по неприятному горькому вкусу.
Однако лучше всё-таки определять видовую принадлежность грибов не в тарелке, а еще в лесу. Ну а для этого лучше внимательно изучить описание и фото чешуйчатки ольховой. Проблема здесь в том, что этот гриб часто бывает ну очень похож на обыкновенные опята, что и вводит в заблуждение неопытных грибников.
Сразу следует отметить, что ольховая чешуйчатка совсем не похожа на другие чешуйчатки, так как сами чешуйки на ней крайне плохо заметны. Шляпка небольшая, до 6 см в диаметре. Длина ножки обычно немного превышает диаметр шляпки. Цвет шляпки от лимонно-желтого до бледно-коричневого, ножка либо того же цвета, либо темнее.
Растет плотными группами с конца августа до холодов. Предпочитает лиственные леса, особенно любит поваленные стволы ольхи и березы. Чешуйчатка ольховая никогда не растет рядом с хвойными деревьями.
Съедобные виды чешуйчаток
В природе встречается несколько видов, отличающихся друг от друга цветом и размерами. Они имеют отменный вкус и обладают полезными свойствами, поэтому грибникам нужно уметь распознавать их среди других грибов.
Обыкновенная
Это съедобный шляпконожечный гриб, имеющий светло-коричневый, песчаный или охряный цвет. Вся поверхность гриба покрыта темными, заостренными чешуйками. Молодые экземпляры имеют полушаровидную шляпку, со временем она выпрямляется и становится более плоской.
Ножка у чешуйчатки обыкновенной плотная, сплошная, имеет форму цилиндра. У высоких грибов может быть слегка изогнута и заужена у основания. По цвету обычно совпадает со шляпкой.
Пластинки у гриба тонкие и частые, плотно прирастают к ножке. У молодых плодов они светлые, со временем становятся бурыми. Мякоть вкусная, питательная, в ножке горчит.
Произрастает на пнях и больных деревьях преимущественно в конце лета и начале осени. Употребляется в вареном, жареном и маринованном виде.
Боровая
Боровая чешуйчатка имеет желтую шляпку с остатками покрывала на поверхности. У молодых экземпляров она полушаровидная, у зрелых – распростертая с небольшим бугорком посередине. Отличительной чертой являются неровные края, слегка липкие на ощупь.
Ножка цилиндрическая, не высокая. Может быть прямой или согнутой, желтого или оранжевого цвета. Внутри она всегда полая, поэтому в пищу ее не употребляют.
На поверхности плода встречаются редкие заостренные чешуйки. Сначала они совпадают по цвету с кожицей, однако со временем темнеют и приобретают ржавый оттенок. Мякоть горьковатая, аромата почти не имеет. Обычно она желтая, в центре чуть более темная.
Произрастает боровая чешуйчатка около корней хвойных деревьев. Встречается как в смешанных, так и хвойных лесах. Употребляется в пищу после предварительного отваривания.
Состав и польза намеко
В грибах содержится много полезных микроэлементов
Калорийность намеко в пересчете на 100 г составляет всего 22 ккал, а также гриб обладает такими характеристиками:
- до 3,1 г белков;
- до 0,34 г жиров;
- до 3,26 г углеводов;
- до 1,0 г пищевых волокон;
- до 0,85 г зольных веществ;
- до 91,5 г воды.
Витаминно-минеральный состав включает (в мг) следующее:
- калий – 318;
- фосфор – 85;
- магний – 9,0;
- натрий – 5;
- никотиновая кислота – 3,6;
- кальций – 3,0;
- аскорбиновая кислота – 2,1;
- пантотеновая кислота – 1,5;
- железо – 0,5 ;
- цинк – 0,5;
- рибофлавин – 0,4;
- медь – 0,32;
- витамин В6– 0,1;
- витамин Е – 0,1;
- тиамин – 0,08;
- марганец – 0,05;
- а также в небольших количествах (менее 1 мг) селен, витамины К1, Д, В12.
Пользу намеко для здоровья человека несут такие элементы, содержащиеся в составе:
- кампестерол (соединение, входящее в состав фитостеролов);
- полиненасыщенные кислоты;
- насыщенные кислоты;
- аминокислоты:
- глутаминовая кислота;
- валин;
- аланин;
- аспарагиновая кислота;
- треонин;
- лейцин;
- лизин;
- глицин;
- серин;
- изолейцин;
- фенилаланин;
- аргинин;
- пролин;
- гистидин;
- триптофан;
- тирозин;
- метионин;
- цистин.
dzs_videogallery]
Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой
Перед тем как готовить основное блюдо, королевским опятам необходима предварительная кулинарная обработка. Ножки срезают почти полностью, затем грибы замачивают — хотя бы на 20 минут, чтобы полностью удалить мусор и насекомых, которые попали в пластинки. Затем их отваривают в подсоленной воде и выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Считается, что при предварительной варке в кастрюлю необходимо положить луковицу: если она потемнеет, то среди грибов «затесался» ядовитый опенок. К сожалению, выявить ядовитую особь таким образом невозможно. Рецепты из чешуйчатки золотистой:
- Маринованные опята . Подготовленные грибы вываривают еще 2 раза по 20 минут, каждый раз промывая проточной водой и заливая новой. Банки стерилизуют вместе с крышками, а в это время варят маринад. Пропорции: 1 кг грибов, чистой воды — 600 мл, соль — 2 столовых ложки, столько же сахара, 12 горошин черного перца, 5 лавровых листов и уксуса 9% — 2 столовые ложки. Маринад варят 5 минут, добавляют 3-4 толченых крупных зубцов чеснока, кипятят еще 2 минуты. Перекладывают в банки грибы, заливают кипящим маринадом и закручивают крышки. Консервацию ставят остужать в перевернутом виде, под одеяло.
- Чешуйчатка золотистая в сметане . Предварительно подготовленные грибы в количестве 1 кг выкладывают на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы удалить остаток влаги, нарезают крупную луковицу кольцами и обжаривают ее на растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают грибы, прожаривают 15 минут, вливают в сковороду полстакана жирной, лучше деревенской, сметаны, и тушат в течение 30 минут. Затем присыпают поджарку рубленной зеленью — укропом и петрушкой, закрывают крышкой и дают блюду настояться хотя бы 15 минут. Подают к жареному или вареному картофелю.
- Суп из курицы с опятами . Опята подготавливают обычным способом, проваривая не менее 20 минут. Лук и морковь мелко измельчают — удобнее использовать блендер, так как при натирании на терке лука слишком «щиплет» глаза. Картошку нарезают небольшими кубиками. Куриное мясо желательно мелко порезать и отварить: курицу выкладывают в кипящую воду, дополняют емкость целой луковицей, кипятят 15 минут. В это время пережаривают на сковороде с подсолнечным маслом луково-морковную смесь, добавляют грибы и тоже жарят, 15 минут. Из куриного бульона вынимают луковицу, закладывают картофель, поджарку в полном объеме и доваривают до готовности. Для улучшения вкуса используют лавровый лист, черный и душистый перцы, соль. Зеленью лучше присыпать суп, уже разлитый по тарелкам.
- Королевские опята в мультиварке . В современной кастрюле-мультиварке можно провести предварительную кулинарную обработку королевских опят и приготовить основное блюдо. Вымытые грибы выкладывают в чашу, ставят режим тушение на 30 минут, а затем выкладывают на приспособление для пароварки. Пока жидкость стекает, нарезают лук с морковью. Разогревают чашу на режиме «жарка» и засыпают в нее все ингредиенты вместе. Блюдо можно пробовать через 40 минут — солят, перчат и добавляют зелень по вкусу.
- Салат с чешуйчаткой золотистой . Отварное куриное филе маринуют в соевом соусе. Отваривают картофель, нарезанный кубиками, нарезают морковь. Маринованные опята промывают, нарезают одинаковыми кусочками. Перемешивают кубики картофеля с морковью, с грибами и кусочками филе. Крупную луковицу нарезают кольцами, каждое колечко обваливают в муке, обжаривают до золотистой корочки, петрушку промывают и разрывают руками. Салат украшают кольцами жареного лука и веточками петрушки.
- Диетический суп-пюре . Картофель нарезают, отваривают до полуготовности, лук и морковь пассируют на сковороде с минимальным количеством подсолнечным маслом. Предварительно подготовленные опята обжаривают вместе с луком и морковью 20-25 минут под крышкой. Картофель вынимают из воды — отвар не выливают, соединяют с поджаркой, измельчают блендером. Доводят воду до кипения, выкладывают в нее перетертую массу, хорошо перемешивают и оставляют под крышкой настаиваться, влив половину стакана жирных сливок. Соль по вкусу, зелень добавляют в каждую тарелку.
Из чешуйчатки золотистой можно готовить начинку для пирожков, добавлять в запеканку. Заготавливают на зиму грибы не только маринуя, но и замораживая. Предварительную обработку размороженных грибов проводят так же, как и свежих.
Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром
Королевские опята помогают превратить обычный суп в произведение кулинарного искусства. По вкусу блюдо получается не хуже, чем в элитном ресторане.
Потребуются:
- картофель – 460 г;
- плавленый сыр – 300 г;
- сухарики;
- морковь – 140 г;
- вода – 1,5 л;
- соль;
- растительное масло – 40 мл;
- лук – 120 г;
- петрушка;
- отваренные грибы – 280 г.
Как готовить:
- Нарезать сыр кусочками или натереть на терке.
- Порубить произвольно картофель. Натереть на терке морковь. Нашинковать лук.
- Разогреть масло в сковороде. Добавить овощи. Жарить до мягкости.
- В сотейник влить воду. Закинуть картофель и грибы. Подсолить. Варить до готовности.
- Поместить сырки. Варить, постоянно перемешивая, до растворения.
- Добавить прожаренные продукты. Потомить на минимальном огне две минуты. Взбить блендером.
- Варить пять минут. Подавать с сухариками. Можно украсить зеленью.
Совет! Нельзя добавлять много специй, иначе они затмят нежный привкус чешуйчатки.
Описание чешуйчатки золотистой
Гриб получил множество названий, однако чаще всего его именуют королевским опенком или ивняком. Его нередко путают с другими видами, поэтому перед походом в лес лучше ознакомиться с особенностями внешнего вида чешуйчатки.
Как выглядят
Опытные грибники нередко сравнивают чешуйчатку золотистую с летними опятами, так как внешне они очень похожи. Кроме того, гриб превосходит по размерам своих собратьев, за что и получил громкое название «Королевский опенок»
Его яркое плодовое тело эффектно смотрится на фоне темной коры и сразу же привлекает внимание
Строение и особенности вида pholiota aurivella
Благодаря диаметру шляпки гриб действительно оправдывает звание «королевский», так как он может достигать 20 см. Молодые экземпляры могут похвастаться ширококолокольчатой формой шляпки, которая по мере взросления преображается в плоскокруглую. Кожица, покрывающая ее поверхность обычно ржаво-желтого или грязно-золотистого окраса. Кроме того, отличительной чертой являются красноватые чешуйки, разбросанные по всей ее поверхности.
С обратной стороны шляпки расположены широкие пластинки, которые срастаются с ножкой. В процессе созревания их окрас меняется со светло-соломенного на оливково-коричневый. В разрезе можно увидеть, что мякоть чешуйчатки отличается беловато-желтым оттенком. Верхняя часть держится на плотной желто-бурой ножке (7-10 см длиной), которая покрыта ржаво-коричневыми чешуйками. Также можно обнаружить волокнистое кольцо, которое с возрастом исчезает.
Съедобен или нет
Королевский опенок причислен к 4 категории грибов, т.е. признан условно-съедобным. Из-за такой характеристики он не употребляется в пищу на большей территории Европы. Такая тенденция не касается опытных грибников России, которые считают ивняк достойным грибом для употребления. А в стране Восходящего солнца шляпки являются неотъемлемым ингредиентом большинства национальных блюд.
На заметку!Главное – правильно обработать сырье, а именно отварить в течение 15-20 минут. После этого они станут отличным дополнением к овощным рагу, пицце, салатам и другим блюдам.
Другие грибы этого рода
Чешуйчатка слизистая в диаметре достигает до 10 сантиметров. Сначала форма шляпки колокольчатая, но с возрастом она постепенно разворачивается и становится немного вогнутой. Окрас шляпки желтый или ярко-коричневый, в центральной части расцветка более темная. Поверхность шляпки очень слизистая, покрытая светлыми чешуйками. Эти грибы встречаются на сильно прогнившей древесине. Плодоносят они с августа по октябрь. Растут в почве рядом с прогнившими деревьями. О съедобности эти грибов нет информации, но многие считают, что они очень вкусные.
Чешуйчатка клейкая или чешуйчатка глинисто-желтая имеет в юном возрасте шляпку выпуклой формы, после она становится распростертой, в центре имеется тугой бугорок.
Сначала окрас беловатый, но затем становится глинисто-желтым. Шляпка очень слизистая, даже при сухой погоде. Эти грибы считаются поздними, начинают они плодоносить осенью и заканчивают в ноябре, при наступлении первых заморозков.
Растут они в хвойных и смешанных лесах, на останках сосен и елей, также встречаются рядом с пнями. Растут они небольшими группами. Чешуйчатка слизистая – съедобный гриб, но из-за своей слизистой шляпки она не ценится в кулинарии.
Чешуйчатка гаревая или фолиота углелюбивая имеет шляпку диаметром от 2 до 6 сантиметров. Сначала форма полушаровидная, затем раскрывается, но не полностью. При сырой погоде шляпка становится слизистой. Окрас неопределенный оранжево-коричневый, поверхность часто покрыта частичками грязи. Эти грибы встречаются уже с мая и плодоносят до октября с переменной периодичностью. Они растут на обгоревшей древесине. О съедобности гаревой чешуйчатки не имеется информации.
Чешуйчатка огненная имеет шляпку диаметром 4-7 сантиметров. Поверхность шляпки ярко-желтого цвета, сухая, покрытая небольшими чешуйками. Из чешуек складывается рисунок в виде концентрических овалов. Это несъедобный гриб, в пищу он не употребляется, но он неядовитый.
Несъедобность же его определяется горьким вкусом и неприятным запахом. Встречаются чешуйчатки огненные довольно редко. Растут они, как правило, поодиночке. Плодоношение происходит с июля по сентябрь. Их можно увидеть в хвойных и смешанных лесах, произрастают они в основном на валежниках и пнях хвойных пород.
Чешуйчатка золотистая, или серно-желтая, или золотисто-желтая, или ивняк растет крупными группами рядом с деревьями или на стволах лиственных пород. Плодоносят они с августа по сентябрь. Эти грибы распространены по всей России. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 18 сантиметров, сначала форма ширококолокольчатая, а потом становится плоскоокруглой. Окрас грязно-золотистый. Это съедобный гриб.
Чешуйчатка разрушающая, или тополиная, или тополевая произрастает на засыхающих стволах и пнях лиственных деревьев. Плодоносят они с августа по ноябрь.
Распространены чешуйчатки обыкновенные в европейской части, в Приморском крае и Сибири. Эти грибы являются активными разрушителями древесины, за что и получили свое название. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 сантиметров. Форма выпукло-округлая. Окрас желто-белый или светло-бурый. Поверхность шляпки покрыта волокнистыми чешуйками белого цвета.
Когда гриб созревает, чешуйки полностью исчезают. Это съедобный гриб с неприятным запахом. Сначала вкус чешуйчатки разрушающей горький, но к моменту созревания становится сладким.
Описание внешнего вида
Опята королевские или чешуйчатка золотистая
В большинстве своём они имеют ширококолокольчатую или плоскую шляпку больших размеров (примерно 1/3 гриба). Хлопьевидные чешуйки красного цвета покрывают ржаво-желтую площадь шляпки. Выглядит это как корона, от чего он и получил в народе упомянутое выше прозвище.
Ножка обладает плотной консистенцией, с большим количеством чешуек, которые у молодых особей были юбкой.
Мякоть на вкус приятная, редко горчит и имеет приятный грибной аромат слегка желтоватой палитры желтого оттенка.
Селиться предпочитают большими семьями от пяти штук
Состав и калорийность чешуйчатки золотистой
Калорийность чешуйчатки золотистой — 22 ккал, из них:
- Белки — 2,2 г;
- Жиры — 1,2 г;
- Углеводы — 0,5 г;
- Пищевые волокна — 5,1 г;
- Вода — 89,1 г;
- Зола — 1 г.
В составе чешуйчатки золотистой витамины на 100 г:
- Витамин B3 (PP) — 10,3 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,38 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 11 мг;
- Витамин E (альфа-токоферол) — 0,1 мг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 10,7 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Кальций — 5 мг;
- Магний — 20 мг;
- Натрий — 5 мг;
- Калий — 400 мг;
- Фосфор — 45 мг;
- Железо — 0,8 мг.
Аминокислоты на 100 г:
- Треонин — 0,107 г;
- Лейцин — 0,12 г;
- Лизин — 0,107 г;
- Валин — 0,232 г;
- Аланин — 0,199 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
- Глутаминовая кислота — 0,343 г.
Действие нутриентов заключается в следующем:
- Витамин В3 снижает уровень холестерина, стимулирует выработку половых гормонов, нейтрализует опасные вещества, понижает уровень сахара в крови, расщепляет белки, поступающие с пищей, и способствует усвоению полезных веществ.
- Витамин В2 стимулирует выработку гемоглобина, ускоряет обменные процессы на межклеточном и внутриклеточном уровне, нормализует работу центральной и периферической системы, улучшает функцию репродуктивных органов.
- Витамин С участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает защитные функции организма, защищает стенки сосудов от холестериновых отложений и нервную систему от стресса.
- Витамин Р снимает спазмы сосудов, регулирует уровень холестерина, устраняет интоксикацию, уменьшает уровень триглицеридов в составе крови, нейтрализует вирусы, повышают защитные функции щитовидной железы.
- Магний укрепляет структуру мышечной и нервной ткани, стимулирует рост и восстановление мягких тканей на клеточном уровне, предотвращает отложение конкрементов в почках и желчных протоках, улучшает структуру костной ткани, пищеварительные функции.
- Калий регулирует водно-электролитный баланс, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за усвоение магния, контролирует уровень натрия хлорида.
- Фосфор — белковое составляющее — отвечает за обмен белков, углеводов, липидов и протеинов, участвует в биосинтезе.