Типы корневой системы растений: примеры
Содержание:
- Почему нет картофеля — ищем подсказки в листьях
- Интересные факты
- Строение клубня
- Стержневые и мочковатые корневые системы.
- История появления и использования картофеля
- Причины интенсивного роста ботвы
- Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки
- Химический состав клубня
- Строение картофеля
- Отменный урожай картошки по методу Балабанова
- Корневая система
- Что такое корневые отпрыски?
- Вред картошки
- Правила обрезки ботвы
- Строение корня
- Кольцевая гниль на картофеле
Почему нет картофеля — ищем подсказки в листьях
Если вы поливаете картофель глубоко и часто, и черная гниль не пробивается вверх по стеблю, картфельная ботва может очень надежно указать на наличие питательных веществ в почве.
Излишне удобренный картофель, помимо множества очень зеленой листвы, может иметь листья, которые деформируются или скручиваются при стрессе, потому что они вложили все, что у них было, в образование листьев за счет корней.
С другой стороны, листья недостаточно удобренного картофеля желтеют перед тем, как засхонуть и погибнуть.
Более молодые листья могут появляться бледно-зелеными или даже желтыми с зелеными прожилками, расти медленно или казаться меньше обычных — это сигнал к тому, что вы забыли удобрить посадки. Используйте эти подсказки, чтобы при необходимости скорректировать свою программу удобрений, добавив комплексное удобрение пожелтевшим растениям картофеля и воздерживаясь от любых дополнительных удобрений для пышных, жирующих, чрезмерно удобренных.
Интересные факты
- В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
- Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
- Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
- В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
- Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.
Ван Гог «Едоки картофеля»
Помидофель — гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.
-
Помидофель
-
Урожай помидофеля
Строение клубня
Клубень картофеля является укороченным утолщенным стеблем, о чем свидетельствуют многочисленные сходства, особенно заметные на ранней стадии развития. Это, в частности, наличие чешуйчатых листочков, в пазухах которых формируются покоящиеся почки, количество которых варьируется от 2 до 4 в каждом глазке. Также сходство состоит в аналогичном чередовании и расположении тканей и сосудистых пучков у клубней и стеблей. А образование хлорофилла в клубне становится очевидным, когда под воздействием света он зеленеет. Именно поэтому в местах хранения, плохо защищенных от света, часто попадаются зеленые клубни картофеля, которые в пищу употреблять нельзя.
Верхняя, наиболее молодая часть клубня содержит больше глазков, чем средняя, а тем более самая старая, нижняя, или пуповинная часть. Поэтому и почки верхушечной части развиваются более сильными и жизнеспособными. Известно, что чаще всего в отдельно взятом глазке в первую очередь прорастает центральная почка, которая является наиболее развитой. В случае удаления ростка начинают развиваться и трогаться в рост запасные почки, растения из которых будут более слабыми, нежели из центральной почки. Следовательно, семенной картофель в период зимнего хранения не стоит регулярно освобождать от ростков. Это может привести к тому, что растения будут образовываться не из центральной почки, а из запасных, то есть будут более слабыми.
Дыхание клубней и испарение влаги осуществляется при помощи чечевичек. Их закладка под устьицами формирующегося клубня происходит одновременно с образованием перидермы. Именно через них в клубень попадает кислород и выводятся углекислый газ и водяные пары.
Стержневые и мочковатые корневые системы.
Представьте себе, травы, кустарники и деревья без корней. Огромные дубы и маленькие травянистые растения, лишенные корня, окажутся беспомощно Лежащими на земле. Корнями растения укрепляются в почве. С помощью корней растения прочно удерживаются на одном месте в течение всей своей жизни.
Вырастая из маленького корешка зародыша семени, корень взрослых растений, особенно деревьев и кустарников, глубоко проникает в почву, достигает больших размеров и с силой удерживает тяжелейшие ствол и ветви с листьями. Чтобы представить, с какой силой корни удерживают деревья, раскройте во время сильного ветра зонт и попробуйте удержать его в руках. Ветер будет яростно рвать зонт из рук, удержать его очень трудно.
Тяжелый ствол дерева со всеми ветвями и листьями можно сравнить с гигантским зонтом. Ураганный ветер в состоянии подхватить такой «зонт» и вырвать дерево из земли. Однако это случается не так уж часто. Корни, удерживающие дерево в почве, очень прочны. Конечно, не все корни так мощны, как корни деревьев. У однолетних травянистых растений корни чаще небольшие, неглубоко проникшие в почву. Познакомимся с корнями различных растений. Почти всюду растет невысокая травка с тоненькой метелкой невзрачных цветков. Это мятлик. Найдите мятлик, выкопайте его с корнем. Выкопайте также одуванчик, стараясь возможно меньше повредить его корень.
Теперь рассмотрите корни выкопанных растений.
Одуванчик имеет хорошо развитый главный корень . Он развивается из зародышевого корня семени. От главного корня отходят небольшие боковые корни.
У мятлика много корней, почти одинаковых по длине и толщине, и они растут пучком. Эти корни отрастают от стебля и называются придаточными. Главный корень среди придаточных корней мятлика не заметен.
Если рассматривать корни самых разнообразных растений, то можно обнаружить, что одни из них похожи на корни одуванчика, а другие — на корни мятлика.
Все вместе взятые корни растения составляют его корневую систему.
Рис. 29. Корневая система мятлика (1) и одуванчика (2).
Рис. 30. Схема корневой системы растения: 1 — главный корень; 2 — придаточные; 3 — боковые.
Рис. 31. Виды корневых систем: 1—4 — стержневая; 5 — мочковатая.
Главные корни развиваются из корешка зародыша семени и обычно бывают похожи на стержни. Поэтому у растений с хорошо развитым главным корнем корневую систему называют стержневой. Если же главный корень незаметен среди всех других, растущих пучком, то корневую систему называют мочковатой.
Таким образом, как бы разнообразны ни были цветковые растения, корневая система у одних будет мочковатой, у других— стержневой.
Подмечено, что большинство двудольных растений имеет стержневые корневые системы, развивающиеся из зародышевого корешка семени. Хорошо заметный главный корень имеют, например, щавель, фасоль, подсолнечник, морковь, все деревья, кустарники и многие другие растения.
Мочковатой корневой системой чаще обладают однодольные растения. Мочковатую корневую систему имеют все наши хлебные злаки, лук, чеснок и сравнительно немногие другие растения.
Интересно проследить, как развивается мочковатая корневая система. Главный корень, развивающийся из корешка зародыша семени, вскоре перестает расти. Он становится незаметным среди множества придаточных корней, отрастающих от подземной части стебля. Придаточные корни почти одинаковы по толщине, растут пучком и скрывают переставший расти главный корень.
Итак, корни могут образовываться по-разному. Во-первых, корни развиваются из корешка зародыша семени. Это главные корни. Во-вторых, корни отрастают от стебля. Это придаточные корни. В-третьих, корни отрастают и от главного и от придаточных корней. Это боковые корни. Интересно отметить, что придаточные корни развиваются не только от подземной части стебля, но и от наземных побегов.
Легко наблюдать развитие придаточных корней, если поставить в воду ветки тополя, ивы или черной смородины. Придаточные корни развиваются также у картофеля, капусты и некоторых других растений, если окучить почвой нижнюю часть их стеблей, растущих над землей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
История появления и использования картофеля
Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.
Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.
Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.
В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.
В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.
Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.
Причины интенсивного роста ботвы
Большая зеленая масса картофеля характерна для сортов с низким содержанием крахмала. В иных случаях это свидетельствует о дисбалансе.
Своевременное выявление причины активного роста ботвы и принятие профилактических мер спасет урожай.
Избыток азота
Это наиболее распространенная причина роста ботвы. Избыток азота образуется от злоупотребления коровяком, перегноем, птичьим пометом, компостом весной и осенью в качестве удобрений.
Большие клубни
Ботва может разрастаться, если посадочный материал выбран неправильно. Оптимальными считаются клубни размером с куриное яйцо. Крупная картошка для посадки принесет большую ботву, а не богатый урожай.
Питательных веществ в крупном семенном материале много. Это позволяет стеблям и листве долгое время питаться из материнского клубня, замедляя рост корней и столонов.
Недостаток света
Тень и полутень приводят к усиленному росту зеленой массы. При нехватке света растение вытягивается в его поиске, стебли становятся тонкими, листья — мелкими.
Другой причиной недостатка света выступают густые посадки клубней. В погоне за высоким урожаем фермеры высаживают семенной материал близко друг к другу. Эффект получается противоположный: клубни мельчают, стебли вытягиваются.
Погодные условия
Оптимальные условия выращивания картофеля — теплая солнечная погода при +22…+26°C. Если такая температура сопровождается обилием дождей, интенсивного роста ботвы не избежать.
Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки
Паслен клубненосный поражают такие заболевания:
- Фитофтороз — грибковая инфекция, которая успешно зимует в грунте и на урожае в холодном помещении. Проявляется черными пятнами. Метод борьбы — опрыскивание насаждений препаратами «Ацидан», «Татту», бордоская смесь.
- Фомоз — вдавленные пятна на поверхности диаметром до 3 см. Приводят к гниению и растрескиванию картофелин. Метод борьбы — опрыскивание средствами «Триходермин», «Фитодоктор», «Фитоспорин».
- Ооспороз — округлые пустулы на кожице, повреждающие глазок. Препараты для борьбы — «Ремонталь», «Старк», «Док про».
Самые известные вредители картофеля — колорадский жук, нематода, медведка, слизни. В борьбе с вредителями помогут инсектициды — «Актара», «Актофит», «Бинго Миледи».
Химический состав клубня
Мякоть картофеля не отличается высокой калорийности. Её энергетическая ценности 77 кКал. Калорийность повышает способ приготовления блюд. Наименьшую энергетическую ценность имеет отварной продукт.
Дополнительные ингредиенты в виде сливочного или растительного масла, соусов, увеличивают калорийность блюда из картошки. Химический состав мякоти представлен следующими компонентами:
- в 100 г продукта находится 79 г воды;
- углеводов – 16,3 г, что составляет более 80% от всех питательных веществ, которые находятся в мякоти;
- белка – 2 г (10%);
- пищевых волокон – 1,4 г;
- жиров – 0,4 г (5%);
- из витаминов в клубнях больше всего аскорбиновой кислоты; второе место занимает холин (В4);
- в мякоти имеются фолаты, витамин «К», биотин, токоферол, ниацин;
- из минеральных веществ больше всего кремния и кобальта; в клубнях имеется калий, молибден, хром, медь.
Химический состав картошки показывает, что она является ценным продуктом. Его употребление способствует поддержанию иммунитета человека, продукт нормализует работу нервной системы, кроветворение, образование тромбоцитов.
Картофель рекомендуют употреблять в качестве профилактики анемии, сосудистых заболеваний, патологий в суставах и костной ткани. Минеральные вещества и витамины, которые входят в состав мякоти, нормализуют состояние слизистых оболочек, контролируют количество холестерина в крови.
Считается, что данный продукт может вызвать ожирение. Часто употреблять его нельзя. Диетологи утверждают, что картошку необходимо включать в ежедневный рацион, но следует следить за калорийностью блюда.
Самым низкокалорийным является отварной картофель в мундире. Такого продукта можно съедать без вреда для здоровья до 250 г в день.
Строение картофеля
Строение растения включает подземную и наземную часть. Из одного клубня может вырасти от одного до 6-10 стеблей в среднем благодаря концентрации почек на верхушке клубня. При этом обязательно будет главная из них. Высота чаще всего – 50 см. Но встречаются и низкорослые виды и очень высокие. Если посмотреть, как выглядит по морфологическому строению стебель картофеля, то он похож на четырехгранный цилиндр, если разрезать поперек. Считается, что чем меньше вегетативная масса, тем лучше урожай. В противном случае все силы растение потратит на зеленую массу. Такой результат бывает следствием переизбытка удобрения.
Листья имеют сложное строение: между крупными листьями на черешке расположены более мелкие, называемые долями и дольками. Цветки растения имеют три основных цвета по сортам: белые, розоватые и светло-фиолетовые. Вид соцветия картофеля — щиток, лежащий на верху стеблевой ветви. Цветок имеет пестик и тычинку, поэтому считается гермафродитным. Обычно не требуется перекрестное опыление, хотя есть и такие сорта.
Отменный урожай картошки по методу Балабанова
Для того чтобы повысить урожайность картофеля, садоводы тестируют разные методики выращивания. Хороший результат дает способ, разработанный П. Р. Балабановым. Агроном получал более 110 клубней с 1 куста. Урожай картошки по методу Балабанова можно получить большой, поэтому сейчас этот метод используют для выращивания картофеля крупные и средние фермерские хозяйства.
Урожай картофеля (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Суть метода
Перед тем как разработать новый метод, агроном изучил особенности культуры. Куст картофеля состоит из надземной и подземной частей.
Клубни формируются на столонах, они появляются только под землей.
Надземная часть растения столонов не имеет, и агроном предположил, что увеличение длины подземных побегов приведет к появлению большего числа столонов. Это должно было повысить урожайность куста.
Картофеля (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)
Балабанов предположил, что нужно создать такие условия роста, при которых подземные побеги будут максимально длинными. Это приведет к образованию большего числа столонов, на них появится много клубней. Добиться этого он решил путем многократного окучивания кустов.
Балабановский способ выращивания имеет следующие преимущества:
- не нужно предварительно вспахивать участок;
- не требуется внесение в почву минеральных удобрений;
- выращивать картофель можно на меньшей площади, чем обычно;
- высокая урожайность.
Но метод, разработанный агрономом, имеет ряд недостатков:
- нужно обязательно соблюдать агротехнику;
- на протяжении всего периода вегетации следует несколько раз окучивать кусты;
- необходимо следить за тем, чтобы грунт был влажным;
- сортов картофеля много, и не все положительно реагируют на такой метод выращивания;
- перед посадкой клубни нужно подготовить.
Для получения высокого урожая нужно тщательно выбирать участок, земля должна быть плодородной. Картофель хорошо растет на кислых почвах, pH которых колеблется в пределах 5,5 – 5,8. На участке делают гребни, которые перед посадкой клубней разрыхляют вилами. Клубни укладывают на глубину 10 см.
Пласты земли не переворачивают. Чтобы к корням поступал воздух, в землю втыкают вилы и совершают несколько качающих движений. Лунки не делают.
Правила посадки
Подготовка клубней оказывает влияние на урожайность. Стандартный способ предполагает, что на посадку отбирают клубни, имеющие средний размер. Но Балабанов отдавал предпочтение крупным клубням, масса которых превышает 100 г.
Перед посадкой их внимательно осматривают, мягкие или поврежденные не садят. Семенной материал обязательно прогревают, добиваются его проращивания.
Перед посадкой выполняет обработку картофеля специальным раствором. Для его приготовления в ведро воды наливают воду, добавляют медный купорос, борную кислоту и перманганат калия.
Каждого вещества берут по 1 ч. л. Семена замачивают на 15 минут, затем достают. Древесную золу измельчают, припудривают картофель.
Ряды при посадке делают с севера на юг. Расстояние между ними должно достигать 120 см, тогда все кусты будут равномерно освещены солнечным светом. В ряду между растениями оставляют 30 см.
Свежий картофель (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)
Картофель высаживают, когда почва прогреется до +8 градусов. Можно ориентироваться по листьям на березах – они должны быть величиной с монету 1 руб.
Спустя неделю с момента посадки гребни окучивают, сверху дополнительно набрасывают около 5 см грунта. Для этого не нужно ждать появления ростков.
Когда наступает лето, кусты окучивают еще 2 раза, из-за этого гряды становятся выше еще на 5 см. Это приведет к тому, что сорных растений станет меньше, почва дольше будет влажной, картофель не будет заражен инфекционными заболеваниями.
Агроном считал, что при стандартном количестве осадков за лето ряды картофеля нужно поливать 3 раза:
- когда появляются цветочные почки;
- когда формируются бутоны;
- в начале цветения.
Технология выращивания по методу Балабанова трудоемкая, но урожай получается большим, а картофель вырастает вкусным.
Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Основные причины гниения картофеля в погребе
Корневая система
Обычная глубина залегания корневой системы картофеля – 25-40 см, то есть, корневая масса, в основном, находится на глубине пахотного слоя. В некоторых случаях корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги.
Интересные факты: увеличить урожайность можно с помощью углубления пахотного слоя, например, до 70 см. Таким образом, количество клубней значительно вырастет.
Помимо обычных корней в подземной части растения есть столоны — побеги, произрастающие из материнского клубня. В процессе развития столоны разрастаются и на молодых побегах начинают формироваться молодые клубни. Столоны легко отличить от корней: они светлые и более толстые.
Что такое корневые отпрыски?
Некоторые растения со стержневыми корнями способны произвольно образовывать почки на неглубоко расположенных горизонтально растущих корнях. Как пример можно привести ветреницы (лесную, японскую и ее гибриды), колокольчики (рапунцель, крапчатый и его гибриды, Такесима), термопсис, хрен. Они образуют постоянно нарастающую куртину над зоной залегания корней и чаще всего агрессивны, как и многие корневищные растения, уход и размножение такие же. Осенние ветреницы, которые не любят пересадку, делят весной, просекая ножом или лопатой землю между стеблями. Через год весной отсаживают деленки.
Вред картошки
Может ли любимая всеми картошка причинить нашему организму вред? Вопрос не риторический. Польза картофеля неоценима. «Второй хлеб» всегда востребован, а разнообразие блюд просто поражает воображение
Но при этом важно умеренное потребление питательного продукта. Большое количество крахмала в составе делает его калорийным
Вред картофеля проявляется при следующих заболеваниях:
- венерических проблемах;
- ожирении;
- мочекаменной болезни;
- энтерите;
- метеоризме.
Вкусная, ароматная картошечка с жару, с пылу всегда доставляет радость. Ежегодно на рынке появляются новые, оригинальные сорта, которые одаривают нас крупными, сочными клубнями. Благодаря Петру Великому мы получили продукт, от которого уже никогда не сможем отказаться.
Автор статьи: Ирина Бородина
Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.
Правила обрезки ботвы
Процесс скашивания наземной части растения является необходимым действием перед выкапыванием урожая и не представляет особых трудностей. Но опытные фермеры советуют придерживаться при этом некоторых правил, которые в дальнейшем упростят сбор урожая.
Рассмотрим основные рекомендации того, как правильно срезать картофельную ботву:
- зелёную массу удаляют с помощью острого ножа или скашивают;
- если клубни будут выкапываться с помощью специальной техники, то стебли куста рекомендуется срезать под корень;
- для ручного сбора урожая во время скашивания ботвы нужно оставлять «хвостики» длиной 15–20 см, за которые будет удобно вытаскивать созревшие клубни;
- можно обрезать листья кустов в два этапа — сначала срезать пышную верхушку, состоящую из листьев, а через 7 дней подрезать оставшиеся стебли;
- скошенную зелёную массу нужно убрать с огорода (можно высушить её и использовать в качестве слоя мульчи для кустов смородины, малины и крыжовника);
- если картофель заболел фитофторозом, то листья, срезанные с поражённых растений, нужно обязательно сжечь.
Узнайте подробнее, что делать если ботва картофеля чернеет или желтеет.
Картофель является одним из самых популярных растений, которые выращивают на крупных и мелких дачных участках. Повысить урожайность этой культуры можно различными методами, одним из которых является скашивание наземной части куста. Использование всех описанных выше правил и рекомендаций поможет разобраться в том, как правильно скосить ботву картофеля, чтобы получить хороший и качественный урожай.
Строение корня
Корень — осевой орган растения, на котором в отличие от стебля нет листьев. Корень нарастает в длину в течение всей жизни растения, продвигаясь среди твердых частиц почвы. Для защиты нежного кончика корня от механических повреждений и уменьшения трения служит корневой чехлик.
Он образован тонкостенными клетками покровной ткани, которые отслаиваются и образуют слизь, облегчающую продвижение корня в почве. У растущего корня чехлик обновляется каждый день.
Под корневым чехликом располагается зона деления. Она состоит из образовательной ткани.
Клетки этой ткани делятся.
Образовавшиеся клетки растягиваются в продольном направлении и формируют зону растяжения и роста. Это обеспечивает рост корня в длину. Клетки образовательной ткани формируют другие ткани — покровную, проводящую и механическую.
За зоной растяжения следует зона всасывания.
R этой зоне из клеток покровной ткани образуется множество корневых волосков. У пшеницы, например, их до 100 на 1 мм2 поверхности корня. Благодаря корневым волоскам всасывающая поверхность корня увеличивается в десятки и даже сотни раз. Корневые волоски работают как крохотные насосы, которые всасывают из ночвы воду с растворенными в ней минеральными веществами. Зона всасывания подвижна, она меняет свое место в почве в зависимости от роста корня. Корневые волоски живут несколько дней, а затем отмирают, и зона всасывания возникает на вновь вырастающем участке корня.
Поэтому всасывание воды и питательных веществ всегда происходит из нового объема почвы.
На месте прежней зоны всасывания формируется зона проведения. По клеткам этой зоны вверх, в надземные органы, проводятся вода и минеральные вещества, а вниз, от листьев к корням органические.
Клетки покровной ткани зоны проведения у взрослых растений при отмирании могут наслаиваться друг на друга, образуя пробку. В результате взрослый корень одревесневает.
На зону проведения приходится большая часть длины долгоживущих корней.
Кольцевая гниль на картофеле
Повреждения видны в продольном разрезе корнеплода. При сдавливании разрезанных долей из размягченного сосудистого кольца выделяется неприятно пахнущая масса светло желтого цвета. Со временем уничтожается весь клубень.
Главный народный метод борьбы с кольцевой гнилью заключается в карантине. Все пораженные кусты после цветения стоит сразу же выкопать и сжечь (их видно по увяданию ботвы), остальным уделяется больше внимания, стоит вручную собирать вредителей, подкармливать кусты калийными и азотсодержащими смесями.
Важно отметить, что от проблемы может уберечь картофель самое банальное просушивание на свету. После сбора урожая его выкладывают на свет или солнце (последнее лучше) и просушивают на протяжении 12-24 часов. Считается, что это убивает бактерию, но научных подтверждений этому нет
Только после этого, картофель можно отправлять на хранение. Однако если хранилище, где будет лежать картофель всю осень и зиму плохое, с плесенью, грибком по стенам, то шанс того, что клубни не заразятся крайне низкий
Считается, что это убивает бактерию, но научных подтверждений этому нет. Только после этого, картофель можно отправлять на хранение. Однако если хранилище, где будет лежать картофель всю осень и зиму плохое, с плесенью, грибком по стенам, то шанс того, что клубни не заразятся крайне низкий.
Для того, чтобы картофель сохранялся здоровым, нужно подготовить помещение к его «прибытию».
Для этого стены, потолок и пол чистят, убирают, обрабатывают известковым раствором от грибка и плесени, а затем закрепляют успех обработкой раствором медного купороса.