Грибная экзотика в лесу, или грибы-кораллы
Содержание:
- Полезные свойства ледяного гриба
- Описание видов
- Спарассис курчавый — описание, где растет, ядовитость гриба
- Калорийность, состав и оценка вкусовых качеств
- Грибы кораллы съедобные
- Правила и места сбора
- Неотразимые клавулины
- Гидроксихлорохин и мефлохин
- За что мы любим грибы
- Описание
- Описание
- Гриб Оленьи рожки. RuAmin › Блог › Саха Якутия 2019 — грибы Оленьи рожки или Ramaria flava
- APN01
- Грибы в косметологии
- Грибы-печень
- Гребешки, приготовленные по-корейски
Полезные свойства ледяного гриба
Регулярное употребление грибов:
- Помогает организму противостоять агрессивному воздействию радиационного излучения;
- Повышает местный иммунитет дыхательных путей;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует процессы кроветворения;
- Предупреждает развитие тромбофлебита и варикозной болезни, нормализует свертываемость крови;
- Понижает уровень сахара в крови;
- Обладает противоаллергической и противовоспалительной активностью;
- Изолирует свободные радикалы и ускоряет выведение их из организма;
- Улучшает функцию печени, предупреждает развитие гепатита всех типов, освобождает от токсинов;
- Стабилизирует работу нервной системы, благоприятно влияет на способности запоминания и мозговую деятельность;
- Предотвращает малигнизацию доброкачественных новообразований;
- Улучшает работу селезенки, восстанавливает ее функцию;
- Повышает скорость перистальтики, ускоряет кишечный метаболизм;
- Стимулирует отделение желчи;
- Укрепляет тонус микромышц стенок сосудов, предупреждает отложение холестерина;
- Укорачивает процесс реабилитации после химио- и радиотерапии;
- Улучшает состояние слизистой пищеварительного тракта за счет образования на поверхности мукоидной пленки.
Описание видов
Коралловыми грибами нельзя отравиться
Все съедобные коралловые грибы имеют приятный аромат, их легко готовить, а также они дают большой урожай. Несъедобные разновидности не принесут вреда организму, ими нельзя отравиться. Кулинары искусно умеют их готовить и подавать в разном виде.
Медвежья лапка
Рамария коралловая, или медвежья лапка, или грибная лапша растет в ельниках и сосновых лесах. Стволик у нее имеет дихотомическое ветвление, с белой окраской внутри.
Ирина Селютина (Биолог):
Дихотомическим ветвлением называют такое (обычно у побега высших растений, но понятие используют и для других групп, если есть внешнее сходство), когда на верхушке побега главная ось (стебель) делится на две одинаково развитые оси, а сама в дальнейшем прекращает свой рост. Поэтому можно сказать, что в результате такого ветвления образуется U- или V-образную вилку.
У молодых организмов поверхность покрыта спорами желтого цвета. С возрастом она приобретает бледно-оранжевую или красноватую окраску. Считается, что лисичковые и коралловые рогатиковые грибы имеют общие предковые формы.
В высоту взрослые организмы достигают до 20 см, из центрального ствола появляется 2 отростка цилиндрической формы, которые затем образуют основные ветви плодового тела.
Мякоть похожа по цвету на мрамор, имеет приятный травяной аромат.
Собирать урожай следует с конца августа по первую декаду октября, растут они в хвойных лесах.
Рогатик язычковый
Бледно-желтый росток, появившийся из-под земли и имеющий внешнее сходство с человеческим языком, называют рогатиком язычковым (Clavariadelphus ligula). Организмы этого вида растут в хвойниках, образуя микоризу с елями и пихтами.
Ирина Селютина (Биолог):
Плодовое тело рогатика язычкового не ветвится, в нем нереально выделить шляпку и ножку. Благодаря внешнему виду его принято называть булавовидным.
Относится вид к сапрофитам 4-ой съедобной категории. В высоту достигает 10 см. Имеет бледно-бежевый цвет.
Клавулина морщинистая
Этот гриб имеет слабую кустистость в отличие от остальных своих собратьев. Ветви его напоминают гладкие или морщинистые рога животного. Они достигают в диаметре 0,4 см и характеризуются острыми концами, которые с возрастом становятся тупыми. В общей сложности организм достигает в высоту 15-17 см.
Цвет поверхности обычно белый или бледно-кремовый. Белая хрупкая мякоть не обладает ни каким ароматом.
Грибы коралловые растут в хвойниках, на мхах, небольшими семьями обычно с августа по октябрь. Этот организм относится к 4-ой категории съедобности, не пользуется особым спросом у кулинаров из-за низкого качества. Белый коралловый гриб не имеет похожих видов.
Спарассис курчавый — описание, где растет, ядовитость гриба
Под спарассисом курчавым понимается в прямом смысле слова кучерявый гриб бежевого цвета, который причисляется к семейству спарассовых. В этом семействе не более 7 разновидностей, что примечательно. Гриб относится к съедобным и очень вкусным сортам, но он занесён в Красную книгу нашей страны как исчезающий тип. Из-за вырубки лесов и собирательства людьми представленных экземпляров становится всё меньше. Сегодня мы изучим всё, что с ними связано. Описание
Ещё раз повторимся, что данная разновидность причисляется к категории съедобных
Гриб приковывает внимание, в первую очередь, из-за того, что славится своими внешними данными. В простонародье его называют по-разному, включая грибную капусту, гриб-барашек, грибное счастье, а также капуста заячья и гриб-царь
Причём наименование «барашек» используется только в зарубежных справочных материалах, наши соотечественники так практически не выражаются. Российские специалисты под барашком подразумевают совершенно иной гриб – курчавую грифолу. Теперь рассмотрим описание представленного замысловатого экземпляра. Плодовое тело состоит на основе множественных кучерявых листьев, которые ветвятся и выглядят, как кустарник.
Гриб достаточно большой, его морщинистые лопасти с волнообразными краями не могут остаться незамеченными. Рассматривая диаметр, можно сказать, что некоторые плодовые тела вырастают до 20—60 см. Конечно, это редкость, в среднем встречаются грибы в диаметре 7—30 см. По высоте куст составляет около 20 см., а по весу превышает 6—8 кг. Некоторым грибникам попадались экземпляры по 10—14 кг. Плодовые тела по оттенку бежевые, жёлто-белые. У зрелых экземпляров цвет тёмный, буроватый с рыжеватыми вкраплениями. Основание проглядывается плохо, оно корневидное, прикрепляется к центру тельца.
По толщине ножка составляет около 5 см., по большей своей части вкопана в землю, поэтому не проглядывается. По длине вырастает до 13 см., окрашивается бело-жёлтым, может темнеть и становиться чёрной при перезревании. Мягкая часть своеобразных волнистых лопастей хрупкая, легко крошится и ломается. У подросших плодовых тел она жёсткая и твёрдая. По вкусу ореховая, пахнет странно. Запах не имеет ничего общего с грибным ароматом. Размножение осуществляется спорами эллиптической формы, по цвету они светлые с жёлтым или белые. Слой, который иначе называют спороносным, предпочитает размещаться именно на каждых лопастях. Причём он занимает лишь одну сторону, не окручиваясь полностью. По оттенку этот слой пигментируется кремово-белым или серым. По ощущениям немного шершавый, может быть и чрезмерно гладким.
Калорийность, состав и оценка вкусовых качеств
Содержание калорий в ледяном грибе составляет 76 ккал на 100 грамм — это 4% суточной нормы здорового человека. Химический состав ледянки (так еще называют коралловый гриб):
- углеводы – 6 г;
- белки – 1,8 г;
- жиры – 4,3 г.
Ледяные грибы содержат диетическое волокно (на 70 %), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, 3/4 из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан). В тремеллах много фосфора, кальция, магния, натрия и серы.
Тремелла фукусовидная — деликатес. Она имеет удивительное свойство менять свой вкус в зависимости от места, где произрастает. Например, если тремелла растет в манговых зарослях, то плодовые тела будут иметь хвойный, медовый привкус, если в дубовой роще, то легкий древесный аромат.
Грибы кораллы съедобные
Рогатиковые, или рогатики, булавницы, булавастики, коралловые грибы — одно из 3 семейств, к которым относят род Рамария. Некоторые рогатики имеют вид булавочных пестов (откуда их русское название), длиною с палец и толщиною до 4 мм, другие растут кустиками, третьи образуют комки и наросты, величиною от кулака до тыквы и похожие на кораллы, головку цветной капусты и т. п. Употребляются в пищу, как и другие грибы.
Съедобные представители грибного царства, похожие на кораллы:
-
Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis). Относится к семейству Гомфовые. Плодоносит с августа по сентябрь, растет поодиночке или группами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно возле буков. Встречается очень редко. Ветви рогатика гроздевидного толстые, кверху сужаются, конца срезанные. В молодом возрасте веточки сначала красноватые, затем по мере старения становятся кожано-бурыми. Ножка плотная, беловатая, массивная. Мякоть беловато-желтая, ломкая, имеет приятный запах и вкус. Гриб съедобен в молодом возрасте, нуждается в предварительном отваривании.
- Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata). Относится к семейству Клавулиновых. Плодоносит с середины июля по октябрь, произрастает поодиночке или группами в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, в почве, в траве. Малоизвестный съедобный гриб, очень редко встречается. Плодовое тело достигает 2–6 см в высоту, основание — до 1 см толщиной, разделено на многочисленные уплощенные ветки. Они напоминают зубцы, гребни, за что гриб и получил свое название. Цвет веточек белый, охристый, ближе к концам сероватый, сиреневый. Их цвет и форма напоминают белые или кремовые кораллы. Основание образует крепкую мясистую ножку. Мякоть белая, хрупкая, не имеет особого запаха, присутствует горьковатое послевкусие.
- Спарассис курчавый (Sparassis crispa). Относится к семейству Спарассовые. Плодоносит с августа по октябрь, растет одиночно в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно соснах). Получил название «царь-гриб», а также множество других: грибная капуста, дрягуль курчавый, заячья капуста, грибное счастье, гриб-баран. Является паразитом, так как растет на корнях деревьев, вызывая красную гниль. Плодовое тело напоминает коралл желтого или белого цвета, имеет неправильную шаровидную форму, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок. Одна из их поверхностей несет споровый порошок. Ножка толстая, глубоко сидит в земле, беловатого или желтоватого цвета. Мякоть белая, ломкая, по вкусу напоминает орех. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры, буроватые (более взрослые) есть нельзя. Редкий вид, занесен в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.
- Ежовик коралловидный (Hericium coralloides). Относится к роду Гериции. Имеет еще несколько названий: ежевик коралловый, герициум коралловый, гериций коралловидный, решетчатовидный или ветвистый. Растет на пнях, стволах либо сучьях мертвых деревьев, выбирая лиственные породы и крайне редко – хвойные. Произрастает с июля по октябрь в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Краснодарском крае. Плодовое тело имеет неправильную форму куста с пышными ветками, покрытыми мелкими хрупкими шипиками. Веточки полые внутри. Ножка (основание) чешуйчатая и короткая. Размеры гриба порой достигают 40 см в ширину и 30 в длину. Окрас плода белый, кремовый, с возрастом становится темно-жёлтым или бурым. Мякоть имеет белый, кремовый или розоватый цвет, при нажатии краснеет. Шипы очень хрупкие и разрушаются от прикосновения, а в целом мякоть волокнистая и упругая, имеет приятный грибной аромат и нежный вкус, по мере старения гриба становится достаточно плотной и жесткой. Съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании. Занесен в Красную книгу России и считается редким видом.
- Ледяной гриб, тремелла фукусовидная. Относится к роду Тремелла. Произрастает с июня по середину сентября на поваленных ветвях и стволах погибших лиственных деревьев. Растет в тропических и субтропических странах Азии и Центральной Америки, в России встречается в Приморье и Сочи. Плодовое тело напоминает прозрачные водоросли с многочисленными веточками, по структуре они очень схожи с желатином или снежинкой. У дрожалки нет ножки, она лежит на коре дерева и питается его соками. Мякоть желеобразная, достаточно подуть ветру, как гриб начинает трястись. Текстура тремеллы упругая, вкус и запах слабо выражены. Она имеет множество полезных свойств и очень ценится в восточной медицине.
Правила и места сбора
Местность, в которой их можно встретить – смешанные и хвойные леса. Они растут в местах с повышенной влажностью, чаще всего не на почве, а на гнилостных пнях и древесине, встречаются на ветвях лиственных деревьев (липе, березе, осине). Они могут расти как группами, так и поодиночке.
Обратите внимание!
При их сборе необходимо помнить, что уничтожать корневую систему нельзя. Для безопасного сбора, который не приведет к сокращению популяции, необходимо срезать ножом только надземную часть, не задевая корни и не вырывая их из земли. Предпочтительно выходить в лес за ними в раннее время суток до того, как они нагреются под солнцем. После сбора их нужно обработать и приготовить как можно скорее.
Не стоит собирать старые и потемневшие экземпляры. Помимо этого, если лето выдалось дождливым, собирать и сушить их не рекомендуется: они потеряют свои вкусовые качества и будут выделять токсины.
Вас может заинтересовать:
Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)? Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…
Неотразимые клавулины
Оленьими рожками, грибной капустой и лесными кораллами в разных регионах называют не только рамарии.
Клавулина коралловидная
Например, очаровательную клавулину коралловидную, похожую на белый коралл. Довольно распространённая в хвойных и смешанных лесах, привлекательная преимущественно с эстетической точки зрения. Светлая, хрупкая, цвет не меняет.
Сведения о съедобности разнятся, но даже те, кто пробовал, восторгов по поводу вкуса не выражают. Так что пусть растёт и радует взгляд.
Клавулина аметистовая
Клавулину аметистовую можно не только фотографировать. Можно забрать её домой, демонстрировать родственникам и знакомым, выложить фото и видео в компании с такой красотой на всех ресурсах, а потом сварить и съесть. Вкус не выдающийся, но для такой красоты вполне приемлемый.
Растёт как одиночно, так и компаниями в лиственных, смешанных лесах.
Клавулина коралловидная (Clavulina cristata). naturguckerКлавулина аметистовая (Clavulina amethystina). John KostickКлавикорона крыночковидная (Artomyces pyxidatus). Татьяна Николина
Гидроксихлорохин и мефлохин
Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.
Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.
Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.
За что мы любим грибы
Грибы — ценный пищевой продукт и состав их уникален. В грибах много воды – 80-90%, а сухое вещество представлено главным образом белками. Поэтому оправдано и другое их название – «лесное мясо».
В состав белков входят почти все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Углеводов в грибах гораздо меньше, чем белков. И они отличаются от углеводов растений.
В грибах совсем нет крахмала. В них содержится гликоген – животный крахмал. У грибов имеется специфический сахар – микоза или трегалоза. Также в грибах содержатся различные жировые вещества. И их усвояемость достаточно велика.
Грибы содержат различные органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, фумаровую и другие) и широкий набор витаминов (А, В1, В2, С, Д, РР). Богаты железом, калием, фосфором, кальцием, натрием. Содержат такие микроэлементы как медь, цинк, йод, фтор, марганец.
Таким образом, грибы являются полноценным продуктом питания, содержащим все основные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли.
По пищевой ценности грибы можно разделить на четыре категории:
- первая – белый гриб, рыжик и груздь настоящий;
- вторая – грибы среднего качества (подосиновик, подберезовик, масленок, синяк);
- третья – моховики, сыроежки, лисички, опята;
- четвертая – малоценные грибы (некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, опенок летний и другие).
Лисички относятся к третьей категории грибов по питательности, самые ценные — грибы первой категории.
Описание
Красивый коралловый гриб необычной формы, действительно на первый взгляд не отличимый от морского колониального организма, является официальным представителем рода Гериций. Латинское название Hericium coralloides. В народе грибы называют «коралловые ежовики», в научных кругах – ксилотрофами, ветвистыми и решетчатыми герициями.
Это настоящее природное украшение леса редко попадается на глаза любителям «тихой охоты». В описании значатся следующие характеристики данного вида:
- плодовое тело в форме куста;
- шипы: разная форма, хрупкая структура, небольшие размеры (до 1 см);
- ветки пустотелые;
- основание чешуйчатое;
- длина веток до 30-40 см;
- цвет белый или бежевый (в зависимости от вида).
Однолетний гриб имеет большое сходство с подводным собратом. С возрастом его окраска меняется и становится более темной, коричневатой или жёлтой. Подземная часть – мицелий у гриба ежовика продолжает жить и давать новый урожай регулярно, из года в год.
Мякоть этих организмов белая или нежно-розовая. У молодых организмов она нежная, мягкая и упругая, а у старого становится жесткой и твердой. Если на нее надавить, она становится красной. Коралловый гриб обладает насыщенным ароматом.
Грибы в виде ветвистых кораллов имеют боковые отростки, которые используют в сушеном виде. После высыхания они становятся оранжевыми.
Коралловый гриб характерен своими внешне страшными шипами, которые на самом деле настолько хрупкие, что распадаются от легкого прикосновения к ним.
Споры этого коралловидного гриба имеют форму белого шарика, иногда шарик вытягивается и приобретает вид эллипса. Однако рассмотреть это возможно лишь при помощи микроскопа.
Растет он в северных регионах страны: на дальнем Востоке, Урале, в Сибири, а также на Кавказе, и Краснодарском крае. Время сбора урожая в июле, августе и сентябре, в редких случаях сезон продолжается до середины октября.
Коралловые грибы имеют несколько разновидностей, которые отличаются внешним видом и вкусом. В нашем регионе распространен альпийский ежовик, который растет в хвойных лесах на поврежденных еловых пнях, кедрах, пихтах или соснах.
Этот организм считается съедобным и имеет такие разновидности:
- золотистый;
- аметистовый;
- гроздевидный;
- жёлтый;
- усеченный;
- язычковый.
Описание
Плодовое тело
Кустистое, сильно разветвленное, состоящее из множества “веточек”, покрытых иглообразными отростками, направленными вбок и вниз. Плодовое тело ежовика сильно смахивает на некоторые виды морских кораллов, что и дало название виду. Цвет плодового тела — белый, с возрастом, по мере старения, приобретает грязный оттенок, затем буреет.
Споровый порошок — белого цвета. Споры мелкие, круглой формы, бесцветные.
Мякоть ежовика кораллового при прикосновении или повреждении приобретает красный цвет и затвердевает, некоторые “шипики” внутри заполнены маслянистой бесцветной жидкостью.
Гриб Оленьи рожки. RuAmin › Блог › Саха Якутия 2019 — грибы Оленьи рожки или Ramaria flava
Немного выписки из интернета Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:желтый рогатник;медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);желтый коралл;грибная лапша;гриб булавница.Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.
Полный размер
Красным указана точка сбора грибов
Полный размер
Красным указана точка сбора грибов
Полный размер
Вид грибов в зависимости от места обитания
Полный размер
замочил на 12 часов
Полный размер
Промыл почистил от листьев и травы и мха
Полный размер
Упаковал рассортировав по пакетика для заморозки
Полный размер
Упаковал рассортировав по пакетика для заморозки
Полный размер
Упаковал рассортировав по пакетика для заморозки
Полный размер
Очень много валежника
Полный размер
Природный ковер из мха
Полный размер
Природный ковер из мха
Полный размер
Природный ковер из мха
Полный размер
Комикадзе бурундук, часто носятся перед машиной
Полный размер
Ягода брусника, очень много разных ягод, все я не знаю а из тех что знаю это брусника, черника, ягоды можевельника
Всем ПоЗиТиВа!
APN01
Австрийская биотехнологическая компания APEIRON Biologics AGН начала клинические испытания препарата APN01, который был разработан в начале 2000-х годов. Ученые обнаружили, что белок ACE2, входящий в его состав, подавляет инфекции, вызванные вирусами группы SARS. А также помогает защитить легкие при дыхательной недостаточности.
Власти Австрии, Германии и Дании согласились провести клинические испытания препарата. В ходе исследований 200 пациентов с COVID-19 получат APN01. Затем вирусологи оценят действие средства, а также проанализируют его эффективность и безопасность для больных, которым необходима искусственная вентиляция легких.
Грибы в косметологии
Основная сфера применения грибов-кораллов в косметологии – омолаживающие процедуры. Косметологи заметили, что использование грибов-кораллов положительно сказывается на коже лица: идет омолаживание и насыщение ее влагой, выравнивание тона и очищение пор от загрязнений. Они обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, и их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты.
Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы в клеточном составе.
Грибы-печень
Вот, например, в жаркое ещё время в нижней части ствола старого дуба растёт гриб, ни на что съедобное не похожий и вызывающий странные ассоциации. Не только у меня, видимо, возникли такие ассоциации, поскольку называется гриб печёночница (фистулина обыкновенная), иногда его называют «грибная печень».
Совершенно удивительный гриб с краснеющей на воздухе мякотью, краснеющим соком и лёгким кисловатым привкусом из-за высокого содержания витамина С. Молодые грибочки более шарообразные и сухие, с возрастом они вытягиваются широким языком или веером, и верх становится слизистым и блестящим.
Эту слизистую кожицу надо удалить при приготовлении. Жареная печёночница вкусная, в другом виде пока не пробовала, встречается гриб не массово. Ещё найду – замариную, очень уж необычного цвета у него мякоть.
Главное – спутать его ни с каким другим грибом невозможно, и видно издалека – ходи и смотри на старые дубы ближе к основанию. Растёт во всех регионах, где есть дубы. Древесину этот гриб разрушает, так что – сорвать его и съесть – очень даже полезный поступок.
Гребешки, приготовленные по-корейски
Сейчас, чтобы приготовить такое вкусное блюдо, не составит огромного труда найти на прилавках магазинов коралловидный гриб.
Этот салат необыкновенно изысканный, нежный и одновременно хрустящий и острый.
В качестве основы можно использовать рецептуру классической морковчи либо применить готовые специи для корейской моркови.
Необходимо взять: одна упаковка сушеных древесных грибов, пол литра крутого кипятка, три моркови среднего размера, одну упаковку приправы к корейской морковке, шесть долек чеснока, одна столовая ложка уксуса, 50 грамм растительного масла, соль.
- Пачку сушеных грибов открыть и пересыпать в большую тару, наполненную кипятком и оставить постоять на протяжении тридцати минут. Далее грибы промываются и сливаются излишняя жидкость. От грибов следует отделить жесткие части, если такие есть. Грибы разделить на соцветия небольшого размера.
- Морковь предварительно очистить и натереть соломкой при помощи терки. Туда же добавить мелко натертый либо измельченный чеснок и приправу. Все компоненты интенсивно смешать.
- К морковной смеси добавить соцветия снежных грибов, посолить по желанию и добавить уксус. Все смешать.
- В отдельной таре сильно нагреть растительное масло и перелить в будущий салат.
- Необходимо дать блюду настояться, периодически его перемешивая.
Такой салат идеален под любые мясные блюда. Его остроту можно корректировать в зависимости от количества добавленной приправы для корейской морковки.
http://mens-recipes.ru/grib-korallovyj-belyj-kak-gotovit/http://subscribe.ru/archive/home.cookery.vkusnayazhizn/201611/21013141.htmlhttp://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-prigotovleniya-ejovika-korallovogo/http://pryanost33.ru/articles/recepty-kuhon-narodov-mira/article-korallovyi-grib.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-968464-korallovyy-grib—dieticheskiy-i-ochen-poleznyy-