Крупноплодная, морозостойкая, раннего срока созревания черная смородина экзотика

Содержание:

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Особенности ухода

За Экзотикой необходимо ухаживать — рыхлить почву, поливать, подкармливать, удалять сорняки, проводить профилактику болезней и вредителей

В благодарность за внимание к себе «северный виноград» обязательно одарит вас щедрым урожаем

В конце мая мульчируют землю опилками, сухим сеном — так влага сохраняется дольше, а почва не перегревается.

Полив

Этот сорт смородины влаголюбив. При недостаточном поливе плоды мельчают и нередко осыпаются. Растение особенно нуждается во влаге в период цветения, перед созреванием и после сбора ягод, когда закладывается урожай будущего года. Поливать рекомендуется раз в 7–10 дней под корень (3–4 ведра на каждое растение), стараясь не попасть на веточки. Лучше использовать тёплую, нагретую на солнце воду.

Поливать смородину нужно утром или вечером

Подкормка

График внесения удобрений:

  1. В конце марта проводят первую подкормку куриным помётом (100 г удобрения на 10 л воды).
  2. В мае, в период роста завязи, вносят нитроаммофоску (150 г на 10 л).
  3. Осенью смородину удобряют перегноем (1 ведро) с добавлением 1 стакана золы.

В качестве органической подпитки, особенно при образовании завязей, можно использовать отходы картофеля — ягоды станут слаще. Сухие картофельные очистки прикапывают возле корней смородины. Можно провести питательный полив настоем из отходов картофеля (залить очистки кипятком и настоять несколько суток).

Азотные удобрения в осенний период не вносятся, чтобы молодые побеги успели одревеснеть к зиме и не пострадали при заморозках.

Обрезка

Кустики начинают формировать сразу после высаживания. Ежегодная обрезка обеспечит качественный рост здорового растения и богатый урожай.

  1. После посадки укорачивают надземную часть до 12 см и оставляют 4–5 почек на одном побеге. При такой обрезке формируется правильный куст и развиваются сильные боковые ветви.
  2. На второй год в конце марта — начале апреля удаляют мелкую поросль, сохраняя 4–5 сильных побегов. Укорачивают ветки, оставляя лишь 4–8 почек на каждой. Осенью обязательно убирают сухие, повреждённые и больные ветви.
  3. На третий год срезают на 2/3 многолетние и сильные однолетние побеги.
  4. На четвёртый год заканчивается формирование куста, затем ежегодно проводится поддерживающая обрезка: полностью срезают ветки старше 4 лет, из молодых побегов оставляют только прямые и крепкие, тонкие и искривлённые убирают. Состарившиеся ветки можно определить по внешнему виду — они тёмного цвета, в отличие от жёлто-серых молодых побегов.

Правильно обрезанный куст должен иметь около 15 разновозрастных веток. Наиболее продуктивны ветки 2–3-летнего возраста.

Видео: обрезка кустов смородины

Сибирский сорт Экзотика обладает хорошей зимостойкостью, даже при сильном промерзании почвы побеги не повреждаются. Поэтому ягодный кустарник на зиму не укрывают, а лишь мульчируют торфом, опилками. Осенью обязательно поливают (ведро воды на растение), зимой сгребают снег под куст.

Описание сорта

Кусты сильнорослые, до 1,5 м, средней загущенности, с толстыми пряморастущими побегами. Молодые ветви не имеют опушения, окрашены в светло-зеленые тона с антоцианом. Междоузлия длинные. Для одревесневших побегов характерна блестящая сероватая кора. Почки яйцевидной формы, крупные, с заостренным краем, отклоненные от побега и сидящие на очень коротком стебельке.

Листья очень крупные, зеленые, практически не имеют блеска, морщинистые. Центральная и боковые лопасти листовых пластинок широкие, массивные, выраженные, с дополнительными выступами на средней части. Базальные лопасти практически не отделяются от листа и выражены слабо. У основания листа в месте прикрепления черешка вырез выражен очень слабо. Черешок неопушенный, окрашенный.

Цветки крупные собраны в свисающие кисти, которые расположены на побеге пучками по 8-10. Окраска лепестков бледная. Кисти рыхлые, по структуре напоминают виноградную гроздь. Плодоножки длинные, темно-зеленого цвета.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Плоды очень крупные, массой 2,5‑5 г, правильной округлой формы, одномерные, черные, с блестящей поверхностью. При хорошей агротехнике некоторые ягоды могут достигать размера вишни. Дегустационная оценка 4,3 балла. Назначение универсальное.

Мякоть ягод нежная, сочная, освежающая, кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом, характерным для черной смородины. Стоит отметить, что баланс кислоты и сахара у этого сорта сильно зависит от внешних факторов:

  • региона выращивания;
  • состава почвы;
  • погодных условий конкретного сезона.

Кожица плодов тонкая, что существенно снижает транспортабельность. При неблагоприятных условиях ягоды могут трескаться и загнивать, а при переспевании осыпаться. Отрыв ягод не всегда сухой, поэтому собранный урожай может подтекать при перевозке на большие расстояния и не подходит для длительного хранения. Тем не менее, черная смородина Экзотика выращивается в качестве промышленного сорта и хорошо подходит для механизированного сбора.

Как вы оцениваете вкус ягод смородины Экзотика?

ВкусныеНа любителя

Нюансы ухода за растением

Обрезка

Обрезка — один из важнейших этапов в формировании куста чёрной смородины Экзотика, помогающий обновлению побегов и, следовательно, влияющий на урожай.

Обрезка осуществляется дважды в год. Весной удаляют повреждённые за зиму или перемёрзшие ветки, прореживают слишком густые заросли. Такая обрезка проводится только до начала сокодвижения. Осенью убирают полёгшие или больные ветки. Правила процедуры таковы:

У саженцев осенней или весенней посадки острым секатором укорачивают каждый побег, оставляя на нём не больше 4 почек. Такая обрезка помогает сформировать куст и вызывает развитие сильных боковых веток.
В следующие 3 года удаляют прикорневые слабые побеги, больные ветки. Для дальнейшего формирования куста оставляют 4–5 сильных побегов, которые растут, не мешая друг другу.
Формирующая обрезка заканчивается к четвёртому году. В итоге должно остаться от 10 до 15 веток всех возрастов (по 2–4 штуки каждого года жизни растения). Причём однолетних должно быть на 1–2 ветки больше, чем четырёхлетних.
Последующая обрезка освобождает куст от слабо плодоносящих пяти- и шестилетних веток. Полагается оставлять 5 молодых и сильных побегов для дальнейшего омоложения куста.

Основной урожай формируется на двух-, трёх- и четырёхлетних побегах.

Схема обрезки чёрной смородины» width=»550″ height=»406″ /> Количество побегов нужно регулярно сокращать

Полив

Для чёрной смородины Экзотика регулярный полив означает не только хороший урожай, но и здоровье куста. Недостаточно частое проведение процедуры может замедлить рост смородины, привести к измельчению и осыпанию ягод.

  • Первый полив осуществляют в период начала роста побегов и образования завязи.
  • Второй — во время наливания ягоды.
  • Третий — после сбора урожая.
  • Осенний полив производится, если стоит продолжительная сухая погода.

Увлажнять землю нужно обильно, чтобы вода напитывала корневую систему, проникая на глубину не меньше 60 см. На расстоянии 40 см от куста делают бороздки глубиной 15 см, в которые и заливают жидкость. Воду расходуют по 30–50 л на 1 м2 (в зависимости от возраста куста).

После полного впитывания влаги приствольный круг рыхлят и мульчируют.

Когда лето очень жаркое и засушливое, полив осуществляют чаще. Перед процедурой обязательно проверьте почву, вскопав её на глубину штыка лопаты. Если земля влажная, то в дополнительном поливе нет нужды.

Чёрная смородина Экзотика любит обильный полив

Удобрение

Правильная подкормка — основа будущего урожая. В первые два года после посадки куст получает необходимые микроэлементы из внесённых в посадочную яму удобрений.

Удобрять Экзотику начинают весной, с наступлением вегетационного периода. Сначала под перекопку вносится до 50 г мочевины. Чем старше куст, тем меньше азота ему нужно. В летний период хорошей подкормкой и защитой от сорняков и влагопотерь станет мульчирование смесью из торфа и перепревшего навоза. Осенняя подкормка включает в себя внесение органики (до 6 кг компоста, конского навоза), 50 г суперфосфата и 10–20 г сернокислого калия.

Осенью азотные удобрения не вносятся, чтобы молодые побеги успели одревеснеть к зиме и не пострадали от мороза.

Укрытие на зиму

Подготовкой чёрной смородины Экзотика к зиме начинают заниматься примерно в октябре, до наступления морозов. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

Удаление больных, старых и повреждённых веток.
Подкормка куста, обработка земли вокруг смородины. Перекапывать почву нужно неглубоко, чтобы не повредить корни.

Мульчирование приствольного круга. Для этих целей используют опилки, сено, шелуху подсолнечника, сухие листья.

Когда прогнозируются морозы более -25°С, куст обматывают верёвкой, чтобы избежать трения веток. В качестве укрытия допускается использовать картон, специальные укрывные материалы (например, СУФ). Если зима очень снежная, а смородина растёт в укромном месте, можно спрятать куст под снежным сугробом.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что среди своих характеристик сорт имеет множество несомненных достоинств, благодаря чему садоводы отзываются о нём преимущественно восторженно, ему присущи и некоторые недостатки.

  • Плюсы:
  • раннее созревание ягод;
  • крупные и очень вкусные плоды;
  • высокий урожай;
  • отличный вкус;
  • ежегодное плодоношение;
  • самоплодность выше 50%;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к мучнистой росе и ржавчине смородины.
  • Минусы:
  • плохая транспортабельность;
  • склонность к осыпанию ягод с куста;
  • повреждаемость кожицы при уборке;
  • склонность плодов к загниванию на ветках в условиях повышенной влажности.

Способы размножения

Наиболее простой способ увеличить количество кустарников черной смородины Экзотика на участке – это использовать одревесневшие ветви. Для этого выбирают здоровые молодые побеги и нарезают из них черенки. Длина каждого из них должна быть не менее 15-20 см.

Чтобы они хорошо прижились, веточки рекомендуется замочить в растворе гумата натрия на половину суток, а затем высадить в почву.

Черенки нужно высаживать в одну яму крест-накрест, чтобы быстрее сформировался молодой куст

При переносе побегов в лунку нужно соблюдать дистанцию: между ветками сохранить расстояние в 15 см, а между рядами 25-30 см.

Описание сорта смородины Экзотика

Экзотика — красивый высокорослый прямой куст. Молоденькие побеги светло-зелёного цвета. С возрастом окраска темнеет, одревесневшие ветки серые, с серо-жёлтой верхушкой, с длинными междоузлиями, толстые, не гнутся под тяжестью плодов.

Листья довольно крупные, до 10 см в диаметре, c приятным ароматом. Цветение в середине мая. Цветки большие и бледные. Плоды в кисти собраны по 8–10 штук. В период плодоношения Экзотика своими ягодными гроздьями напоминает виноград.

Ягодные гроздья Экзотики очень похожи на виноград

Ягоды чёрные, блестящие, шаровидные, крупные, от 2,5 до 5 г, c тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий с нежным ароматом.

Сорт Экзотика размерами ягод может посоперничать с вишней

Таблица — достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта Недостатки
Высокая урожайность (до 3,5 кг с куста) Восприимчивость к антракнозу, септориозу, почковому клещу
Крупные ягоды Слабая засухоустойчивость
Зимостойкость (выдерживает морозы до -27 °С) Чувствительность к весенним заморозкам
Раннее созревание плодов Склонность к осыпанию в фазе полной зрелости
Устойчивость к болезням (мучнистой росе, столбчатой ржавчине) Быстрая порча плодов при созревании во влажную погоду
Хорошая транспортабельность Повреждаемость ягод (могут терять сок при транспортировке)

Черная смородина Экзотика

Черная смородина – любимая культура практически всех садоводов. Но на многих участках до сих пор растут старые сорта, выведенные много лет назад. Со временем они мельчают, начинают страдать от заболеваний, снижается их урожайность.

Это говорит о том, что наступает момент, когда старые, традиционные сорта стоит заменить более современными, высокоурожайными с крупными и сладкими плодами.

Описание сорта

Одним из самых крупноплодных сортов сегодняшнего дня считается Экзотика. Ароматные ягоды, преимущественно одномерные, имеют округлую форму черного цвета с тонкой кожицей и кисло-сладким освежающим вкусом. Вес плодов от 3,5-5 г, а размером они иногда превосходят вишню. Этот сорт, выведенный в научном институте садоводства Сибири, в 2001 году включили в Госреестр, состоящий из сортов, рекомендуемых для выращивания в Центральном регионе.

Кусты Экзотики сильнорослые, средней густоты, пряморослые, со светло-зелеными толстыми растущими побегами и грубым, крупным пятилопастным листом. Кисти на смородине средние, прямые с толстой осью и густо расположенными ягодами в количестве 8-10 штук. Собирать ягоды этого сорта гораздо легче за счет того, что они собраны в гроздья, напоминающие виноград. Культура считается универсальной, поскольку используется как в свежем виде, так и в заготовках.

Помимо крупных плодов, у этой смородины есть целый ряд других достоинств:

  • хорошая зимостойкость
  • самоплодность (в районе 50%)
  • скороплодность
  • устойчивость к некоторым заболеваниям (не поражается столбчатой ржавчиной и мучнистой росой)
  • урожайность (3,5 кг с куста, возможна механизированная уборка)

Краткая характеристика

крупные ягоды подверженность сорта антракнозу
высокая устойчивость к вредителям и болезням неустойчивость к засухе
высокая урожайность старые кусты могут повреждаться почковым клещом
зимостойкость цвет может поражаться поздними весенними заморозками
отличная транспортабельность
длительное хранение плодов
Вид черная
4,3 / 5
3,5-5 г
3,5 кг
Срок ранний
3,8 / 5
-26°С
средний

Специфика посадки

Чтобы кустарник смородины хорошо плодоносил, рос и развивался, важно подобрать правильное место для выращивания, соблюсти все правила посадки

Лучшие сроки

Для юга подходит весенняя и осенняя посадка. Кустарник быстро адаптируется в обоих случаях, так как там не бывает суровых морозов. В умеренном климате рекомендуется высаживать смородину весной. За лето куст адаптируется к новому месту и укорениться.

Полезные свойства и противопоказания чая из листьев смородины, лучшие рецепты

Читать

Подготовка места и посадочной ямы

Место для смородины должно хорошо освещаться. Поток прямых солнечных лучей должен быть на протяжении всего дня. Культура любит проветриваемые участки, но без северных ветров.

Посадочную яму готовят за 2 недели до посадки или с осени. Для этого проводят определенные действия:

  • Разравнивают поверхность земли граблями.
  • Выкапывают яму глубиной 50 см, диаметром 30 – 40 см.
  • Выкопанную землю смешивают с перегноем и комплексным минеральным удобрением.
  • Половину ямы заделывают смесью.
  • Оставляют на 2 недели или до весны.

Выбор саженца

Молодые кусты смородины покупают в проверенных питомниках. Тщательно изучают состояние саженца. Он не должен иметь следующих признаков:

  • повреждений:
  • трещин;
  • надломанных ветвей;
  • наростов;
  • сухих листьев;
  • гнили корней;
  • признаков грибковых болезней.

Процесс высадки ростков

Высадка саженцев в открытый грунт практически не отличается от высадки других кустарников. Предварительно корни молодого растения замачивают в слабом растворе марганцовки на сутки. Далее проводят следующие действия:

  • Смородиновый куст помещают в лунку.
  • Расправляют корни.
  • Углубляют шейку смородины на 7 – 8 см.
  • Послойно закапывают, уплотняя каждый слой.
  • Предпоследним слоем делают торф.
  • Поливают 4 ведрами воды.

Важно! При закладке в грунт торфа, приствольную область можно не мульчировать, так как торф отлично сохраняет влагу

Таблица: Болезни и вредители

Болезни и вредители Характерные симптомы Меры борьбы Профилактика
Антракноз Болезнь проявляется в мае. Поражаются листья, черешки, плоды. Сначала появляются коричневые маленькие пятна, которые потом разрастаются. Листья желтеют, скручиваются и опадают. Побеги отстают в росте и не успевают вызревать. За время вегетации куст опрыскивают 4 раза 1%бордоской жидкостью(100 г медного купороса,100 г извести на 10 л воды):

Также при первых симптомах можно применитьфунгицидные препараты:Фитоспорин, Превикур,Скор.

  • Сбор и уничтожение опавших листьев.
  • Уничтожение сорных трав.
  • Перекопка земли между и под кустами.
  • Весенняя обрезка и прореживание.
Септориоз На листьях появляются пятна бурого цвета, которые затем светлеют. Часто это заболевание путают с мучнистой росой, но при септориозе не появляется белый налёт. При сильном поражении смородина может полностью утратить листву. Побеги перестают расти.
Махровость Вирусное заболевание, поражающее цветы и листья. Цветы становятся махровыми и не дают завязи. Листья приобретают вытянутую форму и становятся трёхлопастными. Опрыскивание инсектицидами2 раза:

  • ранней весной;
  • в первой половине лета.
  • Требуется удалять и уничтожать поражённые ветки (их легко отличить по вздувшимся почкам).
  • Для размножения нужно выбирать только здоровые ветки.
Почковойклещ Предвестник махровости, зимует внутри почки. Ранней весной она приобретает округлую и раздутую форму. В период от начала раскрытияпочек и до окончания цветенияопрыскивать 10% карбофосом(75 г препарата на 10 л воды) не менее 2 раз. Температуравоздуха во время опрыскиваниядолжна быть не ниже 20°С.
  • Если поражение слабое, вручную нужно собрать повреждённые почки и уничтожить их.
  • При сильном поражении полагается удалять больные побеги и уничтожать.
  • Хорошо опрыскивать кусты смородины настоем чеснока, табака или грецкого ореха.
Крыжовниковаяогнёвка Бабочка откладывает яйца в бутоны или цветы смородины. Появившиеся из них гусеницы повреждают завязи и листья.Повреждённая ягода загниваети усыхает. Опрыскивание до и послецветения карбофосом (5 г на10 л воды).
  • Рекомендуется собирать вручную повреждённые ягоды и гусениц, уничтожать их.
  • Осенью следует перекапывать землю и мульчировать её торфом или перегноем (слоем не меньше 8 см).
Смородинная листовая галлица Личинки питаются мякотью молодых листьев. Листочки скручиваются, плохоразвиваются. На следующий год поражённые растения могут не плодоносить. Перед началом цветения, после цветения и когда снят урожай опрыскивают раствором карбофоса.
  • В период созревания урожая и после его сбора следует удалять поражённые ветки и сжигать их.
  • Полагается своевременно поливать и удобрять смородину.
  • Необходимо мульчировать приствольный круг радиусом не менее 50 см.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что среди своих характеристик сорт имеет множество несомненных достоинств, благодаря чему садоводы отзываются о нём преимущественно восторженно, ему присущи и некоторые недостатки.

  • Плюсы:
  • раннее созревание ягод;
  • крупные и очень вкусные плоды;
  • высокий урожай;
  • отличный вкус;
  • ежегодное плодоношение;
  • самоплодность выше 50%;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к мучнистой росе и ржавчине смородины.
  • Минусы:
  • плохая транспортабельность;
  • склонность к осыпанию ягод с куста;
  • повреждаемость кожицы при уборке;
  • склонность плодов к загниванию на ветках в условиях повышенной влажности.

Болезни и вредители

Главные вредители смородины — стеклянница, тля, клещ. Растение часто поражается антракнозом.

Таблица — основные опасности для смородины

Болезнь/вредитель Признаки появления Меры борьбы
Антракноз При высокой влажности на листьях появляются бурые пятна с мелкими бугорочками.
  • Удаляют и сжигают опавшие листья.
  • Ранней весной или поздно осенью перекапывают почву.
  • До распускания почек куст опрыскивают Нитрафеном (300 г на 10 л воды), бордоской жидкостью 1% (100 г медного купороса, 150 г извести на 10 л).
  • В период вегетации подкармливают кусты удобрениями на комплексной основе.
Септориоз На листьях появляются жёлто-коричневые пятна, со временем белеющие в центре, бурой остаётся только кайма. Основные причины — недостаток солнца, повышенная влажность.
  • Ежегодная обрезают кусты, удаляют опавшие листья.
  • Обрабатывают бордоской жидкостью, 3% раствором Нитрафена.
  • Проводят подкормку комплексными удобрениями.
Тля При массовом нашествии тли листья скручиваются, засыхают, побеги искривляются, перестают расти.
  • При небольших количествах тлю собирают вручную.
  • Срезают верхушки пострадавших веток и сжигают их.
  • Обрабатывают побеги луковым настоем (100 г луковиц, 200 г луковой шелухи на 10 л горячей воды, настоять 4 дня).
  • Опрыскивают раствором золы (1 кг золы на 10 л воды, настоять 2 дня).
  • В летний период обрабатывают препаратами Актеллик (2 мл на 2 л) и Карбофос (60 г на 8 л).
Стеклянница Смородинная стеклянница повреждает ветки, они становятся вялыми и засыхают.
  • Весной обрезают повреждённые побеги до здоровой сердцевины и сжигают их.
  • Ранней весной опрыскивают инсектицидами (Актара — 2 г на 10 л, Искра — 1 таблетка на 10 л).
  • Своевременно поливают, удобряют и рыхлят почву.
  • Удаляют и уничтожают погибшие ветви осенью.
Клещ Поражённые клещом почки раздуваются и лопаются, побеги остаются без листьев и погибают.
  • Побеги с поражёнными почками срезают и уничтожают.
  • Весной перед цветением опрыскивают 1% раствором коллоидной серы или 2% известково-серным отваром.
  • Осенью обрабатывают препаратами Би-58 (1 ампула на 5 л воды), Фосфамид (40% эмульсия).

Фотогалерея: болезни и вредители смородины


Септориоз появляется при повышенной влажности и недостатке микроэлементов


Стеклянница губит побеги, выгрызая их сердцевину


Тля лишает растение соков и истощает его


Неестественно набухшие почки могут свидетельствовать о поражении почковым клещом

Достоинства и недостатки сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Что можно сажать рядом с кабачками

  • Как и для чего разводят лошадей, как сделать на этом бизнес

  • Как правильно посадить малину осенью

  • Лучшие сорта малины для средней полосы России

Какие достоинства имеет черная смородина сорта Экзотика?

  • Зимостойкий сорт, выдерживает морозы до -26 градусов.
  • Самоплодность составляет 54%.
  • Раннее созревание.
  • Ягоды у смородины черные, большие, примерно одного размера, формы, массы. Их удобно собирать, имеют отличные товарные качества, высоко ценятся за богатый витаминный состав.
  • Вкус ягод оценивается на 4,5 балла из 5 возможных.
  • Имеется иммунитет к мучнистой росе, столбчаковой ржавчине.
  • Возможна ручная и механическая уборка.
  • Урожайность 1,5-3,5 кг/куста или 3,5-5 т/га.

Черная смородина Экзотика имеет и несколько недостатков, но об их существенности судить каждому огороднику самостоятельно.

  • Высокая устойчивость наблюдается только к двум болезням, указанным выше. В остальном куст имеет лишь среднюю стойкость к тем или иным заболеваниям. Так, например, сорт уязвим к септориозу, махровости, почковому клещу, антракнозу, поэтому требует весенней и осенней обработки от болезней и вредителей.
  • Ягоды во время созревания уязвимы к погодным условиям. При частых дождях они просто загнивают на ветках.
  • В жарком, южном климате нуждается в частых поливах – засуху переносит очень плохо.
  • Из-за того, что кожура тонкая, ягоды портятся даже при сборе, а транспортировать их можно разве что в недозревшем виде.
  • При перезревании ягоды осыпаются с куста.

Если суммировать все положительные и отрицательные стороны сорта, то можно сделать вывод, что лучше всего выращивать его для себя или на продажу на местном рынке (быстрая перевозка). Коммерческое выращивание может не оправдать ожиданий из-за того, что у ягоды очень тонкая кожура. Возможность механической уборки особенно тут не помогает – если ягода пустила сок – долго лежать она уже не будет.

Фото ягод смородины Экзотика

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Массовое созревание культуры начинается уже в начале июля, но оно не является одномоментным, поэтому первые ягоды можно попробовать уже в конце июня. Благодаря тонкой кожице, фрукты очень нежные, и часто, после съёма, имеют повреждения в месте соединения с плодоножкой. По этой причине они нуждаются в быстрой переработке, плоды можно замораживать для зимнего потребления, выдавливать сок, варить джемы и варенья, конфитюры компоты. Максимальный срок, в течение которого фрукты сохранят свежесть, не превышает 2-3 суток.

Прочитайте, зачем обрабатывать смородину содой.

Ягоды, собранные с Экзотики, не годятся для какой-либо транспортировки, так как непрочная кожица часто лопается ещё в момент снятия с растения.Фрукты, пустившие сок, быстро портятся и начинают бродить, поэтому данный сорт лучше выращивать для собственного потребления. Несомненно, черноплодная смородина Экзотика, благодаря своим отличным вкусовым качествам плодов и хорошей ежегодной урожайности, достойна лучшего места в саду. Прошло более 15 лет с момента появления этого сорта, и за это время садоводы России по достоинству его оценили.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Массовое созревание культуры начинается уже в начале июля, но оно не является одномоментным, поэтому первые ягоды можно попробовать уже в конце июня. Благодаря тонкой кожице, фрукты очень нежные, и часто, после съёма, имеют повреждения в месте соединения с плодоножкой. По этой причине они нуждаются в быстрой переработке, плоды можно замораживать для зимнего потребления, выдавливать сок, варить джемы и варенья, конфитюры компоты. Максимальный срок, в течение которого фрукты сохранят свежесть, не превышает 2-3 суток.

Прочитайте, зачем обрабатывать смородину содой.

Ягоды, собранные с Экзотики, не годятся для какой-либо транспортировки, так как непрочная кожица часто лопается ещё в момент снятия с растения.Фрукты, пустившие сок, быстро портятся и начинают бродить, поэтому данный сорт лучше выращивать для собственного потребления. Несомненно, черноплодная смородина Экзотика, благодаря своим отличным вкусовым качествам плодов и хорошей ежегодной урожайности, достойна лучшего места в саду. Прошло более 15 лет с момента появления этого сорта, и за это время садоводы России по достоинству его оценили.

Особенности посадки

Чтобы собрать обильный урожай чёрной смородины сорта Экзотика, необходимо правильно посадить растение и правильно ухаживать за ним.

Участок земли, на котором будет расти куст, должен быть расположен на хорошо освещённом открытом месте, поскольку в тени растение вытянется, а размер плодов уменьшится. Чёрная смородина предпочитает слабокислые почвы (рН 5,1-5,5). Кусты сорта Экзотика высаживают друг от друга на расстоянии 1-1,3 м.

  1. Перед посадкой почву на участке выравнивают от ям и впадин, удаляют сорняки.
  2. Выкапывают яму диаметром 40-50 см и глубиной 20-30 см заполняют перепревшим компостом или навозом.
  3. Подготовленную яму засыпают на 1/2 удобренной почвой, в которую заглубляют саженец на 8 см выше корневой шейки. При посадке стебли заглубляют таким образом, чтобы в земле оказались 3 нижние почки, столько же оставляют над поверхностью почвы. Всю остальную часть куста срезают секатором.
  4. Перед тем как засыпать яму землёй с торфом, в неё вливают 7 л воды. Торф будет сохранять достаточное количество влаги.
  5. После посадки землю немного утрамбовывают.

При посадке нескольких кустов чёрной смотродины следует учитывать тот факт, что расстояние между ними должно составлять 1-1,3 м

Размножение

Самым простым и доступным способом является размножение одревесневшим черенком. Со здоровых однолетних побегов нарезают черенки длиной около 15-20 см. Для хорошей приживаемости их стоит замочить на 12 ч в растворе гумата натрия. По истечении указанного времени черенки высаживают в подготовленную землю.

Чтобы быстрее сформировать новый куст смородины, иногда сажают в одну лунку сразу по 2-3 черенка одного сорта крест-накрест

Расстояние между черенками должно составлять 15 см, между рядами – 25-30 см. Основание следует наклонить на юг, верхушку – на север.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector