Как сварить компот из вишни
Содержание:
- Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)
- Заготавливаем без стерилизации компот из вишни на зиму – расчет на 3-литровую банку
- Необычные рецепты ассорти для зимы
- Как приготовить компот из вишни без стерилизации
- Рецепты приготовления
- Рецепты приготовления компота
- Другие рецепты приготовления вишни
- Рецепты вишнёвых компотов на зиму
- Ассорти с вишней
- Компот из замороженной вишни на зиму
- Полезные советы
- Как хранить компот
- Вишневый компот с яблоками (без сахара)
- Компот из вишни на зиму: быстрые и простые способы
Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)
Для заготовки 3 л потребуется:
- вишня (замороженная или свежая) – 1 стак.;
- яблоки (не очень крупные) – 3 шт.;
- смородина (можно взять красную или черную – какую любите) – 0,5 стак.;
- сахар – 1-1,5 стак.;
- лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).
Пошаговый рецепт:
- Поставить достаточное количество воды на огонь (2,8 л на 3 л компота), пусть закипает. А пока замочить вишню на 30 минут в холодной воде, затем промыть, оборвать хвостики. Смородину (какая больше нравится или есть в наличии) отделить от веточек. Яблоки помыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками.
- Высыпать ягодно-фруктовую смесь на дно чистых банок.
- Туда же отправить сахар и лимонную кислоту. Поставить банки на что-то плоское, металлическое и очень медленно наполнить их крутым кипятком (вода должна быть буквально кипящей).
- Следующий этап – закрутка. Закатывать компот нужно прокипяченными крышками.
- Правильность закатки проверяется просто – необходимо перевернуть консервацию и убедиться, что жидкость не вытекает через микроотверстия, и под крышку не поступает воздух. Если закупорка герметична, перевернуть консервацию на бок и покатать взад-вперед по полу или столу (на твердую поверхность желательно подстелить полотенце). Лимонная кислота и сахар должны полностью раствориться.
- Поставить банки на крышки и закрыть их со всех сторон старым одеялом или другим плотным теплым материалом. Оставить до остывания, а через 10-12 часов убрать до зимы в место для хранения заготовок.
Заготавливаем без стерилизации компот из вишни на зиму – расчет на 3-литровую банку
Как приготовить и закатать на зиму:
-
Вишню тщательно перебрать, помыть, оторвать хвостики. Выложить ягоду в дуршлаг и ошпарить кипятком. Банки емкостью 3 л помыть с содой или моющим средством. Простерилизовать над паром или налить на дно немного очень горячей воды, чтобы прогрелось стекло, а потом слить жидкость. Заполнить баллоны вишней. Для получения насыщенного цвета и вкуса будет достаточно 2-3 стаканов вишни. Если любите более концентрированные компоты с большим количеством ягоды, можно наполнять до половины и то и до 3/4 объема.
- Распределить сахар – по 1 стакану на 3 л консервации.
- Залить крутым кипятком. Вода должна быть только что закипевшей, а не просто горячей. Если банки не успели остыть, лить кипяток можно смело – стекло не лопнет. Если бутыли постояли больше 15 минут, то вливать горячую жидкость нужно небольшими порциями, с перерывами.
- Залитые по самые края банки закрыть прокипяченными крышками и сразу же закатать при помощи машинки. Перевернуть на бочок и покатать, подстелив полотенце. Так сахар быстрее разойдется и не осядет на дне.
- Потом заготовку нужно перевернуть, укутать и спокойно ждать, пока она остынет. Потом можно убрать туда, где хранятся все запасы на зиму. Можно хранить и в квартире. Не стоит забывать, что срок годности компотов с косточками – не более 1 года.
Необычные рецепты ассорти для зимы
Вишня вкусная как сама по себе, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Экспериментировать можно до бесконечности, сочетая разные ароматы плодов, пряностей. Для приготовления используют не только ваниль и корицу, но и душистый перец, гвоздику. Гурманы предпочитают добавлять немного мяты, листьев смородины.
На литровую баночку обычно кладут 4 горошины душистого перца, щепотку ванили, 4 гвоздики. Пряности добавляют в кипящую воду, смесь настаивают несколько минут, затем все извлекают, заливая ягодки ароматным сиропом.
Как сделать баночку ягодного компота из вишни и малины?
Для зимы, когда иммунитет ослаблен, атакуют простудные заболевания, практичные хозяйки заготавливают напитки с малиной. Если сорт сладкий, уменьшают количество сахарного песка в рецепте.
Малины должно быть меньше, чем вишни, иначе вишневый вкус напитка теряется.
Пошаговое приготовление:
- На литровую банку берут 100 г малины и 170 г вишни. Плоды тщательно промывают и просушивают.
- Варят сироп из 0,75 л воды и 80 г сахара.
- Выкладывают в литровую тару плоды, добавляют веточку мяты.
-
Заливают кипящим сиропом, стерилизуют 10 минут, закупоривают крышками.
Напиток с крыжовником и смородиной
Чтобы сварить вкусный фруктово-ягодный напиток, для емкости объемом 2 л подготавливают:
- по 100 г смородины красной и крыжовника, 200 г вишни;
- для варки сиропа 1,8 л воды, 0,3 кг сахара.
Плоды перебирают, очищают от мусора, моют и просушивают. Смородину можно оставить на веточках. Хорошо, если крыжовник будет немного незрелым, это сохранит его от растрескивания при вливании кипящего сиропа. Плоды можно разложить слоями или смешать.
Кипящим сиропом заливают содержимое банок. Спустя 10 минут подливают недостающее количество сладости. Емкости закупоривают, переворачивают до остывания, отправляют на хранение.
Видео: замороженная вишня для напитков.
Яблоки и вишня
Перед тем как приготовить вкуснейший компот из вишни с яблоками, все плоды надо тщательно промыть. Если закрыть в банках мягкие сорта яблок, напиток получится более насыщенным и ароматным.
На 3 литра добавляют:
- 0,5 кг сахара,
- 0,5 кг яблок,
- 0,3 кг вишни.
Яблоки разрезают на 4 части, перемещают в дуршлаг, выдерживают над кипящей водой 15 минут. Затем плоды обдают холодной водой. В отдельной кастрюле кипятят сахарный песок с водой, заливают фруктово-ягодную массу. Емкости стерилизуют минимум 20 минут, закатывают, отправляют под одеяло до остывания.
Вишневая заготовка хороша летом в качестве освежающего напитка, зимой идеальна для витаминизации организма. Компот подают к оладьям, пирожкам и другой сладкой выпечке.
Как приготовить компот из вишни без стерилизации
Чтобы значительно ускорить процесс приготовления полезного состава из вишни на зиму, можно обойтись без стерилизации и сварить напиток другим способом. Это рецепт компота из вишни на две 2-литровые банки.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых плодов;
- 1 ст. сахара;
- 3 л воды;
Приготовление:
- Предварительно необходимо вымыть бутыли раствором соды. Нагреть банки в духовке или над водяной баней. Тщательно перебрать плоды, удалить косточки (если нужно).
- Налить воду в большую кастрюлю и дождаться закипания. В чистые банки поместить подготовленные вишни, заполнив их при этом на треть. Затем емкость следует залить кипятком до самого верха и оставить на полчаса.
- Далее понадобится специальная крышка с отверстиями, чтобы можно было без проблем слить воду. Перелитую в кастрюлю жидкость подсластить сахаром или фруктозой.
- Дождаться закипания. Приготовленный сироп влить обратно в бутыли с ягодами и сразу закатать крышками. Поставить банки на пол, перевернув их и накрыв пледом.
До новых встреч!
Читайте далее:
Как приготовить на зиму черешневый компот
Компот из красной или черной черемухи на зиму
Как сварить компот из сушеного шиповника: лучшие рецепты
Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов
Клубничный компот на зиму в домашних условиях
Рецепты приготовления
Хозяйками придумано множество различных рецептов приготовления вишнёвого компота. Все они довольно просты и не требуют особых кулинарных знаний и умений. В процессе работы можно немного экспериментировать и добавлять разное количество тех или иных ингредиентов. Это поможет внести разнообразие и сделать готовый напиток максимально вкусным.
Простой способ
Этот вариант приготовления вишнёвого компота является наиболее популярным среди других. Весь его секрет в простоте используемых продуктов и быстроте приготовления. Такой напиток из замороженных плодов станет прекрасным источником витаминов в зимний период года. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 500 г вишен с косточками, 250 г сахарного песка, 3 л отфильтрованной холодной воды.
Процесс приготовления компота состоит из следующих этапов:
- В заранее подготовленную и вымытую эмалированную кастрюлю кладутся замороженные ягоды.
- Затем они заливаются необходимым количеством очищенной воды.
- Кастрюля ставится на плиту, и в неё засыпается сахарный песок.
- Смесь доводится до кипения на среднем огне, после чего огонь убавляется до минимального.
- Как только вода закипит, компот накрывается крышкой и варится примерно 5 минут.
- По истечении указанного промежутка времени кастрюля снимается с плиты и постепенно охлаждается до комнатной температуры.
- Остывший компот разливается по бутылкам или банкам и ставится в холодильник.
- Как только он немного охладится, можно вынимать его и разливать по стаканам или чашкам.
С добавлением яблок
Вишни неплохо сочетаются с любыми фруктами, поэтому их добавление в напиток не только изменит его вкус, но и сделает более полезным. Для приготовления вишнёвого компота с яблоками можно выбирать любые сорта плодов. Исходя из их сладости необходимо варьировать количество добавляемого сахара. Чтобы компот получился идеально вкусным, нужны такие продукты: 0,3 кг мороженой вишни, 5 спелых яблок, 3 л чистой воды, листочки мяты, 4 столовые ложки сахара.
Готовится напиток с соблюдением такой последовательности действий:
Замороженные вишни вынимаются из морозильной камеры и кладутся в миску, где немного оттаивают.
За это время глубокая кастрюля наполняется водой и ставится на средний огонь.
Яблоки хорошенько моются и очищаются от всех несъедобных частей.
Затем они нарезаются небольшими произвольными кусочками.
Первым делом в закипевшую воду выкладываются яблоки.
Через несколько минут к ним добавляются немного оттаявшие вишни.
После повторного закипания компот варится около десяти минут. В процессе его необходимо периодически помешивать
Важно делать это аккуратно, чтобы составляющие не раздавились.
Перед снятием с плиты в компот добавляется сахар.
После его полного растворения огонь выключается, а кастрюля накрывается крышкой.
Остывший напиток разливается по стаканам.
Перед подачей на стол в каждый из них кладётся по одному листочку мяты.
С апельсиновой цедрой
Вишнёвый напиток с добавлением цитрусовых идеально подходит для летних дней. В жаркую погоду он прекрасно освежает и утоляет жажду. Помимо этого, в цитрусовых содержится много витаминов, которые поддерживают тонус организма и влияют на его работоспособность. Чтобы порадовать своих родных и близких ароматным компотом, необходимо купить или достать из холодильника такие продукты: 500 г замороженных плодов, 2 средних апельсина, треть стакана сахарного песка, 500 мл воды.
Напиток с апельсиновой цедрой делается по следующему рецепту:
- Мороженые вишни кладутся в эмалированную ёмкость и заливаются нужным количеством отфильтрованной воды.
- Ёмкость ставится на небольшой огонь, и её содержимое медленно доводится до кипения.
- Апельсин хорошенько моется и очищается от корочки.
- Затем из него выдавливается как можно больше сока.
- После закипания воды с вишнями в будущий компот добавляется сахарный песок.
- Смесь варится примерно пять минут, после чего в неё кладётся апельсиновая цедра.
- После нескольких минут варки компот снимается с плиты и охлаждается.
- Затем в него постепенно добавляется процеженный апельсиновый сок. При его вливании необходимо постоянно помешивать компот.
- Готовый напиток ставится на полчаса в холодильник.
- После этого он разливается по стаканам, украшается дольками апельсина и подаётся на стол.
Напиток с лимоном
Неплохим вариантом освежиться в жаркий летний день будет вишнёвый компот с лимоном. Готовый напиток получается очень ароматным и вкусным. Для его приготовления нужны такие продукты: 300 г вишни, 1 спелый лимон, 50 г сахарного песка, литр отфильтрованной воды.
Рецепты приготовления компота
Сегодня существует множество рецептов приготовления компота из яблок и вишни. В рецептах даются рекомендованные пропорции, которые с учетом материала и его свойств могут незначительно корректироваться в большую или меньшую сторону.
Простой рецепт на зиму
Пропорции рецепта даны с учетом приготовления 1 банки. Для приготовления компота потребуется:
- вишня — 300 г;
- яблоки — 500 г;
- вода — 3,5 л;
- сахарный песок — 500 г.
Обработанные и порезанные на 4 части яблоки помещают в дуршлаг и 15 минут выдерживают в кастрюле с кипящей водой, после чего обдают холодной водой. В отдельной емкости готовят сироп путем смешивания сахара с водой до полного растворения. В банку помещают обработанные яблоки и вишню, после чего заливают кипящим сиропом. В течение 30 мин. требуется пастеризовать емкости, после чего закупорить и дождаться остывания, предварительно перевернув банки и укрыв одеялом.
Яблочно-вишневый компот с мятой
Сварить компот можно с добавлением дополнительных ингредиентов. К вишне и яблокам прекрасно подходит мята, которая придает напитку свежесть и аромат.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки — 5 шт.;
- вишня — 300 г;
- сахарный песок — 4 полных ст. л.;
- вода — 3 л;
- мята — 2 веточки.
Яблоки нарезают небольшими дольками и вместе с ягодами помещаются в кипящую воду на 10 минут. Во время кипения следует следить за процессом и при первых признаках разваривания огонь следует уменьшить. Сахарный песок и мяту добавляют перед выключением, после чего дают некоторое время для того, чтобы зелень насытила жидкость вкусом и ароматом.
Компот из яблок и вишни в мультиварке
Приготовить компот в мультиварке более просто, так как этого требуется минимум времени и сил. Для рецепта потребуется:
- яблоки — 1 кг;
- вишня — 500 г;
- сахарный песок — 300 г;
- вода — 2 л.
Вишню и яблоки моют и очищают от мусора, дефектные плоды убирают. При очистке яблок от кожуры не следует ее выбрасывать, так как ее можно использовать при варке сиропа. Для его приготовления в мультиварку наливают воду, помещают кожицу фруктов при ее наличии и ставят режим 160 C. После закипания в жидкость высыпают сахар и выдерживают в течение 5 минут.
В таком виде компот оставляют на пару минут. После этого жидкость сливают в мультиварку, снова доводят до кипения и выливают в банку. До верха требуется оставить не менее 2 см открытого пространства.
Для стерилизации в мультиварку на дно выкладывают несколько слоев марли и добавляют воду. Выбирают режим выпечки, после закипания оставляют в положении тушения на 20 минут. По истечении этого времени банки закрывают и убирают для остывания.
Компот из замороженных яблок и вишни
Варить компот из замороженных плодов можно с соблюдением правил традиционного рецепта на зиму. Преимуществом этого способа является то, что делать это можно в любое время года.
Для приготовления в целях непосредственного употребления достаточно поместить замороженные яблоки и вишню в кипяток и дождаться повторного закипания, после чего добавить сахар и при желании специи.
Для простого рецепта можно взять следующие пропорции:
- вишня — 500 г;
- сахар — 400 г;
- вода — 2 л.
Среднее время приготовления простого компота составит от 10 до 15 минут.
Рецепт без стерилизации
Особенность рецепта заключается в том, что на первом этапе стерилизуются банки и крышки, а сам компот не подвергается тепловой обработке. Потребуется сделать сироп, который готовится с расчетом того, что на 1 л воды приходится 200 г сахара. В банки в равных пропорциях помещают ягоды и яблоки, чтобы их количество заполняло ½ емкости.
Банки заливают сиропом сразу после закипания жидкости. После этого их переворачивают и убирают для остывания. Полученный компот будет сладким, поэтому после открывания рекомендуется разбавлять его с водой в пропорциях 1:1.
Другие рецепты приготовления вишни
Компот из вишен не единственный способ приготовления этой вкусной ягоды. Детям наверняка понравится и будет очень полезен вишневый кисель, а взрослым обязательно придется по вкусу освежающий морс.
Вишневый кисель
Кисель из вишни готовится достаточно просто. Для него понадобится:
- 300 г ягод;
- литр воды;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки крахмала.
Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем в нее высыпают сахар, а также предварительно подготовленные ягоды. Через 5 мин. кастрюлю снимают с огня. Горячий кисель процеживают сквозь сито, протирая попутно вишню. Косточки и выжимки выкидывают, а посуду со всем остальным содержимым ставят обратно на огонь. В это же время разводят крахмал в половине стакана холодной воды. Его вливают тонкой струйкой
При этом важно постоянно помешивать варево, иначе могут образоваться комки. Варят кисель 5-7 мин
до загустения. Перед подачей на стол, его можно украсить листиком мяты или взбитыми сливками.
Морс
Морс из вишни – отличное средство утолить жажду жарким летним днем. Такой напиток поможет взбодриться и обогатит организм витаминами.
Необходимые продукты:
- стакан вишни;
- половина стакана сахарного песка;
- 1 л воды.
Для того чтобы приготовить вишневый морс, вначале из ягод отжимают сок, выдавливая его при помощи деревянного пестика или ложки. Сок сливают в отдельную посуду и ставят в холодильник. Полученные выжимки заливают кипящей водой. Их варят около 10 мин. Затем процеживают, а к полученному отвару добавляют сок и сахар. Все перемешивают, охлаждают и подают к столу. В стаканы можно положить кубики льда, тогда напиток получится особенно освежающим и бодрящим.
Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни можно посмотреть в этом видео:
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Как же хочется зимой насладиться летним ароматом! Например, сварить компот из вишни, которую запасливо заморозили именно в летний сезон. Если у вас есть такая заготовка, то поспешите воспользоваться нашим рецептом. Если нет, то приобрести замороженную вишню можно и в магазине. Многие рекомендуют добавлять в напитки лимонную кислоту или сок, но в данном случае этого не нужно, так как вишня и сама по себе очень кислая. В случае если вы соблюдаете диету, худеете или отказались от сахара, можете заменить его медом или сахарозаменителем, сиропом.
Рецепты вишнёвых компотов на зиму
Безусловно, почувствовать в зимнюю непогоду аромат лета, открыв баночку с заготовленным компотом, очень приятно. Причём такое питье не только подойдёт для ежедневного питья, но и станет настоящим украшением для праздничного стола.
Вариантов приготовления этого напитка довольно много, самые простые описаны ниже.
Вишнёвый компот с яблоками на зиму. Такой вариант порадует своим сладким и необычным вкусом любителей сладких соков и газированных напитков. Для приготовления потребуются:
- 3 литра воды;
- 300 граммов свежей вишни;
- 5 яблок;
- 4 ст. л. сахара (можно чуть больше или чуть меньше).
Способ приготовления. Яблоки хорошо вымыть и нарезать тонкими дольками (от шкурки их при этом не чистят). Вскипятить воду и отправить нарезанные яблоки в кипяток. Туда же всыпать предварительно вымытые вишни. Все проварить 5 минут, всыпать сахар и разлить готовый напиток в заранее подготовленные баночки. Тщательно закупорить и отправить на хранение.
Вишнёвый компот, приготовленный в мультиварке
Мультиварка — настоящее спасение для вечно занятых хозяек, поскольку готовка в ней не нуждается в особом наблюдении.
Сварить в этом чуде техники вкусный компот проще простого. Для такого способа сгодятся как свежие, так и сухие или замороженные вишни.
А также для приготовления такого рецепта потребуются:
- Один литр воды.
- 900 граммов вишни.
- 300 граммов сахара.
Трехлитровую банку хорошо вымываем, обдаём кипятком, вытираем досуха. Ягоды нужно перебрать, помыть и обсушить на полотенце. Затем вишни плотно укладываем в банку (можно слегка встряхивать её в процессе, чтобы ягоды легли поплотнее).
В мультиварке примерно 5 минут кипятим сахар с водой при 160 градусах в режиме «Варка». Готовый сироп нужно вылить в банку с ягодами, опять заполнить мультиварку водой, выставить тот же режим и стерилизовать банку 10 минут, после чего плотно закупорить крышкой.
Клубнично-вишнёвый компот
Сочетание клубники и вишни придётся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Главное — приготовить такое питье по правильному рецепту.
Для приготовления потребуется: 2,1 литра воды; 600 граммов вишни; 350 граммов клубники; 500 граммов сахара.
Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, тщательно моем. Вишню моем, убираем из ягод косточки. В стерилизованную трехлитровую банку укладываем ягоды.
Параллельно нужно вскипятить воду. Заливаем содержимое банки кипятком, даём постоять 10 минут, а затем сливаем воду назад в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем 3 минуты. Полученным сиропом заливаем ягоды и закатываем банку.
Ассорти с вишней
Вишневый компот можно приготовить с другими ягодами и фруктами.
С малиной
Что потребуется на литрову
ю банку компота:
- 170 г вишни;
- 100 г малины;
- 80 г сахарного песка;
- 750 мл воды;
- веточка мяты.
Совет.
Чтобы не заглушить вкус вишни, малины нужно взять меньше. Если вишня сладкого сорта, сахара можно положить меньше.
Как приготовить:
Вымыть вишню и как следует просушить. Малину желательно не мыть или делать это крайне бережно.
Из воды и сахара сварить сироп: довести до кипения, затем подержать на огне несколько минут.
Вымыть литровую банку и крышку. Положить в нее вишню и малину, добавить листики мяты.
Влить горячий сироп
Поставить банку в широкую кастрюлю и стерилизовать десять минут, затем осторожно закатать.
Такая закатка очень полезна в зимнее время как профилактическое средство от сезонных простуд
С лимоном и клубникой
Что потребуется на двухлитровую банку:
- 150 г вишни с косточками;
- 150 г клубники замороженной;
- 200 г сахара;
- половинка среднего лимона;
- около 2 л воды.
Как приготовить:
- Клубнику разморозить.
- Лимон вымыть и нарезать половинку вместе с кожурой четвертинками кружочков.
- Вымыть двухлитровую банку и крышку. Положить сначала вишню, затем лимон и в конце клубнику. Высыпать сахар.
- Вскипятить в кастрюле или чайнике два литра воды.
- Вылить кипяток в банку и сразу закатать. Немного потрясти ее в руках, чтобы быстрее растворился сахар.
- Поставить банку вниз горлышком, накрыть одеялом или махровым полотенцем, оставить до полного остывания. Затем унести в погреб.
Это очень удачное сочетание – клубника дает свой аромат, а цитрус терпкость
С яблоками
Чтобы вкус напитка был более насыщенным, яблок выбирать мягких сортов.
Что потребуется на три литра:
- 300 г вишни;
- 500 г яблок;
- 500 г сахарного песка;
- вода.
Как сварить:
- Все плоды тщательно вымыть. Ягоды просушить на полотенце, яблоки вытереть насухо.
- Яблок нарезать четвертинками, удалить сердцевину. Положить их в дуршлаг или сито и поместить на 15 минут над кипящей водой. Затем облить холодной и дать воде стечь.
- Яблоки и вишню сложить в трехлитровую банку.
- Из сахара и воды сварить сироп.
- Вылить кипящий сироп в банку с плодами, покрыть ее крышкой и стерилизовать в кастрюле с водой 20 минут.
- Затем закатать горячую банку, дать ей остыть в тепле, после чего убрать в погреб.
Со смородиной и крыжовником
Красную смородину можно не обрывать с веточек. Чтобы крыжовник не лопнул, хорошо, если он будет слегка недозрелым.
Что потребуется на двухлитровую банку:
- 200 г вишни;
- 100 г крыжовника;
- 100 г красной смородины;
- 300 г сахара;
- 1,8 л воды.
Как приготовить:
- Перебрать ягоды, удалить мусор и непригодные плоды, затем промыть и дать обсохнуть.
- Положить ягоды вперемешку или послойно в банку.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Залить ягоды кипящим сиропом, оставить на 10 минут. Затем долить недостающего сиропа.
- Закатать банк, перевернуть, после остывания отправить в погреб.
С апельсином
Приготовление очень простое, а компот получается невероятно вкусным.
Что потребуется:
- 300 г ягод;
- 200 г сахара;
- 1 апельсин;
- 2 литра воды.
Как приготовить:
- Апельсин очистить, удалить белую пленку и нарезать кружками.
- Вишню перебрать, тщательно вымыть, слить воду.
- Банку хорошо промыть, положить в нее ягоды вишни и кружки апельсина.
- Затем высыпать сахарный песок.
- В кастрюлю вылить воду, поместить на огонь и вскипятить.
- Заполнить банку до верха, закатать и поставить вверх дном. Накрыть теплым одеялом и оставить на ночь. Затем убрать в холодное место.
Апельсин можно положить и с кожурой, но лучше его очистить, поскольку корка дает напитку горчинку и терпкий вкус
Компот из замороженной вишни на зиму
Ну а теперь представим ситуацию, что свежих фруктов у вас нет, а приготовить вишневый компот на зиму очень хочется. Как это сделать? Очень просто, берем самый быстрый способ приготовления компота из свежих ягод, и вместо свежих используем замороженные.
Ингредиенты на 1 банку объемом 1,5 литра:
- 2 стакана вишни
- 1 стакан сахара
Приготовление:
- Вишню промываем в холодной воде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. После этого ее нужно перебрать и выкинуть подпорченные и битые ягоды.
- Кладем вишню в тщательно вымытую 1,5 литровую банку, сверху насыпаем сахар.
- Стерилизовать банку не обязательно, в данном случае это не критично.
- Отдельно кипятим в кастрюле воду, а затем с помощью половника небольшими порциями (чтобы не треснула банка от резкого перепада температуры) наполняем банку кипятком до краев.
- Закрываем банку стерилизованной (проваренной в кипятке 5-7 минут) металлической крышкой и закатываем.
- Берем банку в руки (не забываем что банка горячая и нужны прихватки) и несколько раз переворачиваем ее с ног на голову до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- 6. Затем ставим банку крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем медленно остывать под одеялом.
На следующий день ее можно убрать в прохладное место на длительное хранение (до 8-10 месяцев).
Вот так. Один простой продукт, а сделать из него можно как минимум 5 напитков с разным вкусом и длительностью хранения. А это я еще не рассказал вам, что при варке можно добавлять гвоздику или корицу, цедру апельсина или мускатный орех, придавая знакомому вкусу новые интересные оттенки.
Разных вариаций использования специй много, но они уже скорее на любителя и вряд ли подойдут нашему основному потребителю- детям
И на этом у меня все, спасибо за внимание
Полезные советы
- Калорийность напитка зависит от способа приготовления и может колебаться в пределах 40–100 ккал на 100 г.
- Если вы готовите на зиму компот с косточками, храните его не более 1 года, поскольку при длительном хранении вишневые косточки начинают выделять синильную кислоту, которая наносит вред организму.
- Для пикантности добавьте в кастрюлю вместе с сахаром немного корицы или пакетик ванильного сахара.
- Если при мытье ягод вы заметили червяков, залейте вишню холодной подсоленной водой и оставьте на 2–3 часа. За это время паразиты всплывут на поверхность.
- Обязательно промывайте все фрукты и ягоды.
- Если ягоды не кислые, то можно приправить варящуюся смесь лимонной кислотой, тогда компот сохранит цвет.
- Напиток подавайте в охлажденном виде, он прекрасно утоляет жажду в знойный летний день.
- Для варки используйте нержавеющую кастрюлю, для закрутки – новые и чистые крышки.
- Разнообразить рецепт можно дольками лимона, листьями мяты. Вишня прекрасно сочетается с яблоками, малиной, черной смородиной, апельсиновой цедрой и даже ликером. Напиток с добавлением алкоголя отлично подойдет для праздничного обеда или ужина и понравится исключительно всем гостям.
- Осенью и зимой вместо свежей вишни можно использовать замороженную.
- Вместо сахара разрешается брать мед. Слишком сладкий напиток рекомендую разбавить кипяченой водой. Подавать его следует в прозрачном графине, а разливать в стаканы, добавив кубики льда и украсив фруктами и ягодами.
- Чтобы компот получился вкусным и имел насыщенный цвет, выбирайте вишню сорта Венгерская или Софийская.
Как хранить компот
Основная проблема при приготовлении компотов заключается в том, что после закатывания банки плесневеют или взрываются. Риск появления первого варианта исключается правильной обработкой фруктов, использованием качественного сырья и соблюдением техники приготовления. Для того чтобы банки не взорвались, после закатывания горячие емкости следует перевернуть и поставить на крышку, хорошо укутав теплым одеялом. Время для остывания должно составлять не менее 12 часов, после чего емкости можно убирать в место постоянного хранения.
Хранят банки с компотом в прохладном темном помещении. Напиток сохраняется без потери качества в течение 1 года. После открытия емкость рекомендуется убрать в холодильник.
Вишневый компот с яблоками (без сахара)
Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.
Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.
Ну и раз вишня у нас замороженная, то и яблоки возьмем замороженные. Хотя можно брать и свежие, это абсолютно не принципиально.
Ингредиенты:
- 400 г замороженной вишни
- 400 г замороженных яблок дольками
- 600 мл воды
Приготовление:
- Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.
- Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.
- Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.
- Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.
В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.
В процессе варки яблочная мякоть попадет в воду и компот получится с мякотью. Если вам так не нравится, то после остывания его можно процедить.
Компот из вишни на зиму: быстрые и простые способы
Наверное, самый популярный рецепт заготовки сладких напитков – это компот из вишни на зиму. Если закрыть ягоды прямо с косточками, аромат напитка будет в разы насыщеннее.
Для приготовления нужно взять:
- Вишня – 1/4 банки;
- 1,5 ст. сахара;
- Вода – 3 л.
Сразу можно подготовить емкости для заготовок – простерилизовать банки. Затем перебираем вишню, убирая поврежденные ягоды. Для рецепта нужны только целые и плотные ягоды.
- Промываем ягоды аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, и откидываем их на дуршлаг.
- Когда ягоды стекли, высыпаем в банку, заполняя ее на четверть (можно больше или меньше – по желанию).
- Сверху засыпаем сахар.
- Заливаем кипятком.
- Тут же закручиваем банку металлической крышкой.
- Заготовку заворачиваем в полотенце и встряхиваем аккуратно, чтобы «размешать» сахар.
- Укутываем готовый компот в «шубку» и оставляем остывать до нормальной температуры.
Приготовление занимает минимум времени и усилий. Хранение традиционное, поэтому зимой можно будет насладиться ароматами лета в виде вкусного вишневого компота.
Как закрыть вкусный компот из вишни на зиму
Несмотря на всю простоту приготовления компотов из различных ягод и фруктов, есть некоторые секреты и требования к рецептам.
Чтобы зимой насладиться потрясающим ароматом и насыщенным оттенком напитка, нужно знать, как закрыть компот из вишни на зиму правильно.
Ниже представлены советы и секреты опытных хозяек.
Первым делом нужно правильно выбрать ягоды. Выбор сорта будет зависеть от кулинарных пристрастий и любви к сладким или кислым напиткам.
Не будет запретом и комбинирование вишни с другими фруктами и ягодами. Но в любом случае есть несколько требований:
- В вишневый компот не стоит добавлять лимонную кислоту, так как натуральная кислота и так есть в составе ягоды.
- Более насыщенный аромат получается, если в напиток добавлять ягоды с косточками. Иными словами, нужны целые ягоды, из которых еще не вышел весь аромат и сок.
- А вот если планируется хранить компот больше года, тогда косточки – долой! Так как именно они значительно сокращают срок хранения компотов.
При добавлении корицы для аромата лучше брать палочки, так как порошок не только изменит яркий и насыщенный вишневый цвет компота на коричневый, но и сделает его мутным и не столь презентабельным и аппетитным.
Не стоит жадничать с сахаром, вишня достаточно кислая ягода, и чтобы получить сладкий напиток, не нужно экономить на сладком ингредиенте.
Если следовать рекомендациям, то можно приготовить идеальный вишневый компот.
Компот из клубники и вишни на зиму
Отличное сочетание для зимнего напитка – это соединение сладкой клубники и кисловатой, но сочной вишни. Для того чтобы заготовить компот из клубники и вишни на зиму, нужно взять следующее количество продуктов:
- Вишня – 600 г;
- Клубника – 350 г;
- Вода – 2,1 л;
- Сахар – 500 г.
Приготовление:
- Вишню перебираем, удаляя хвостики.
- Затем промываем ягоды в дуршлаге.
- То же проделываем и с клубникой, перебирая ее от подгнивших ягод и удаляя чашелистики.
- Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой, доводя ее до кипения.
- Тем временем можно разложить по банкам ягоды.
- Когда вода закипит, заливаем ею банки с ягодами и даем им настояться минут 10, накрыв крышками.
- По истечении времени сливаем настой обратно в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
- После закипания варим сироп 2-3 минуты, после чего заливаем его в банки и закатываем их.
- Перевернув заготовки, укутываем их в одеяло, а когда полностью остынет, убираем в кладовую или погреб.
Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Компот из вишни и клубники богат витаминами и станет отличным лекарством при простуде.
Компот из вишни Склянки в банках
Первые заготовки вишневых компотов можно начать с раннего сорта Склянки.
Светлые розоватые ягоды мелкие и имеют кисловато-сладкий вкус, что идеально подходит для приготовления напитка.
Компот из вишни Склянки на зиму можно закрывать, смешивая ягоды с черешней, если кому-то будет слишком кисло или добавить больше сахара.
Ингредиенты:
- Ягоды – 400 г;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды тщательно вымываем, после чего заливаем в кастрюле очищенной водой.
- Воду с ягодами доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.
- Благодаря сочности ягоды, напиток приобретет яркий насыщенный красный цвет. Если варите с черешней, то можно не добавлять сахар, напиток и так выходит вкусный и ароматный.
- Для любителей сладких напитков можно после закипания всыпать в кастрюлю сахар.
- Когда напиток готов, можно разливать его по стерильным промытым с содой банкам и укупоривать.
Этот напиток отлично утоляет жажду, и что немаловажно в зиму – насыщает организм витаминами