Компот из красной смородины на зиму
Содержание:
- Простые рецепты с фото
- Компот из черной смородины без стерилизации
- Как варить компот из замороженной смородины в мультиварке
- Пошаговый рецепт компота из красной смородины с апельсином
- Кулинарные советы и секреты
- Рецепт клубнично-смородинового компота
- Процесс приготовления
- Компот из красной смородины с веточками на зиму: простой рецепт
- 5 необычных вариантов
- Простой рецепт компота из красной смородины и малины
- Как варить компот из смородины на зиму?
- Вкусные напитки со смородиной
- Напиток из черной смородины и корицы
- Вариации приготовления компота из черной смородины
- Секреты приготовления вкусного компота
- Компот из черной смородины
Простые рецепты с фото
Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.
Классический способ для консервации на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 0,25 кг сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- В стерилизованные банки засыпать вымытые плоды.
- Приготовить сироп в кастрюле, добавляя в кипящую воду сахар. Довести компонент до полного растворения.
- Залить готовый сироп в банки, настоять пять минут, после чего вылить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Повторно разлить подогретый сироп в банки и закатать их крышками.
- Закрытые емкости с компотом поставить на пол вниз крышками, накрыть одеялом и оставить настояться в течение суток.
Ассорти с черной ягодой
Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.
Ингредиенты:
- по 0,3 кг красных и черных плодов;
- 0,3 кг сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Подготовленные плоды засыпать в стерилизованные банки.
- Залить ягоды кипятком и дать отстояться 20 минут.
- Слить получившийся настой в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения.
- Залить закипевший напиток в банки с плодами.
- Закатать крышками.
Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.
С мятой
Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.
Ингредиенты:
- 400 г ягод;
- 4-5 веточек мяты;
- 200 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Засыпать плоды и мяту в банки.
- Приготовить сироп, растворив сахар в кипятке.
- Залить сиропом ягоды, настоять 15-20 минут, после чего слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Залить кипяток в банки и закатать их крышками.
Внимание! Лучше всего открывать напиток, приготовленный по данному рецепту, через несколько месяцев, чтобы он полностью вобрал в себя аромат мяты.
С апельсином
По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг смородины;
- 1 апельсин;
- 0,25 кг сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Апельсин порезать на дольки вместе с цедрой и положить с ягодами на дно банки.
- Залить плоды кипятком и настоять 15-20 минут.
- Слить настой в кастрюлю, растворить в нем сахар и снова довести до кипения.
- Залить нагретый настой с сахаром в банки и закатать их крышками.
Внимание! По данному рецепту можно приготовить компот и с другими цитрусовыми: лимоном или грейпфрутом.
С веточками
Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.
Ингредиенты:
- 0,3 кг плодов;
- 0,25 кг сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 2-3 веточки растения;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Уложить плоды с веточками и лимонной кислотой в банки.
- Довести воду до кипения, всыпать в нее сахар и размешать до полного растворения.
- Залить сироп в банки, настоять и слить в кастрюлю.
- Довести настой до кипения, залить в банки и закатать крышками.
Внимание! Вместо использования веточек можно не обрывать плоды смородины с кистей. Они также сделают продукт более ароматным.
С кабачками
Красная смородина отлично сочетается с кабачками.
Ингредиенты:
- 150-200 г кабачков;
- 150-200 г смородины;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Молодые кабачки нарезать кубиками.
- Засыпать на дно банки ягоды и кабачки.
- Довести воду до кипения и залить ее в банки, после чего настоять 10-15 минут.
- Слить настой, растворить в нем сахар и довести до кипения.
- Залить кипяток в банки и закатать их крышками.
Компот из черной смородины без стерилизации
40 мин. 10 3
Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 750 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
- Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
- Сверху засыпаем сахарный песок.
- В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
- Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
- По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
- Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
- После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
- Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.
Приятного наслаждения!
Как варить компот из замороженной смородины в мультиварке
Мультиварка — отличный способ сэкономить время и силы для хозяек, которые не хотят утруждать себя серьезными кухонными изысками. Хотя классическая варка компота не представляет ничего сложного, мультиварка упрощает ее еще больше. Для приготовления понадобится 0,5 кг замороженной черной смородины, 2 л воды и 500 г сахара.
В чашу мультиварки наливают воду и засыпают ягоды. Крышку прибора закрывают, выставляют режим «Варка» и устанавливают таймер в 5 минут. Как только таймер начнет работать, значит, вода внутри чаши вскипела. Необходимо открыть крышку, добавить в жидкость сахар и вновь закрыть крышку. Спустя 5 минут мультиварка подаст сигнал о том, что блюдо готово. Необходимо подождать, когда готовый напиток остынет, а затем подать его к столу или разлить по банкам для хранения.
Пошаговый рецепт компота из красной смородины с апельсином
Попробуйте приготовить этот замечательный компот, пропитанный вкусом и ароматом теплого лета. Необычное сочетание кисловатой смородины и сладкого апельсина соединяются в необычный вкусовой букет. И дети, и взрослые будут в восторге.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг
- Песок сахарный – 400 г
- Апельсины – 200 г
Приготовление
- Вначале вымойте апельсины. Промыть нужно тщательно, желательно даже с мылом, потому что в процессе приготовления мы будем использовать апельсиновую кожуру. Итак, кожуру нужно натереть на мелкой терке. А сами апельсины разрезать на 8 частей и каждую часть нарезать мелким кубиком.
- Красную смородину нужно хорошенько промыть в большом количестве воды, а затем аккуратно снять с веточек, чтобы не повредить целостность ягод. Будет неплохо, если кто-нибудь из домашних поможет вам в этом несколько трудоемком процессе.
- Теперь нужно подготовить банки. Нужно их промыть в очень горячей воде, а затем – простерилизовать на пару, в духовке или микроволновке.
- Смородину, цедру апельсина и нарезанные апельсины разделите на такое количество частей, сколько банок вы планируете закатать. В каждую стерилизованную сухую банку положите одинаковое количество цедры, апельсинов и смородины. Общий объем ягод и фруктов должен занимать примерно одну треть от всего объема банки.
- Налейте в кастрюлю 3-5 литров воды (в зависимости от количества и объема банок), доведите воду до кипения, а затем залейте фрукты в банках кипящей водой. После этого банки нужно накрыть крышками и дать смородине и апельсину настояться в кипятке. Через 30 минут аккуратно слейте порозовевшую воду (ее окрасил сок, который пустила красная смородина) в кастрюлю. Добавьте к соку нужное количество сахарного песка, перемешайте и доведите сок с сахаром до кипения. Как только смородиновый сироп закипит, разлейте его по банкам и сразу же закатайте банки стерильными крышками.
- Далее действуйте по обычной схеме: переверните банки, укутайте полотенцем или пледом и не трогайте в течение суток, пока компот из апельсинов и красной смородины полностью не остынет.
- Хранить такой напиток лучше всего в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Кулинарные советы и секреты
- Ягоды черной смородины отбирай для компота спелые, крепкие и сочные. Промывайте их в нескольких водах, чтобы мусор всплыл на поверхность. А после мытья дайте им подсохнуть, выложив на хлопковое полотенце.
- Черную смородину очищают от листочков и веточек, в отличии от белых и красных собратьев. Легче, быстрее и проще удалить все «ножки» с «хвостиками» обычными маленькими ножницами. Это трудоемкое и длительное дело, но пренебрегать им не стоит, иначе компот не будет красивым и прозрачным.
- Ягоды берите спелые, но не перезревшие, такие быстро потеряют форму, а зеленые испортят вкус напитка.
- Никогда не собирайте ягоды для зимних заготовок после дождя, они быстро напитываются влагой, станут водянистыми и безвкусными.
- Закрутка компота не имеется каких-либо особенностей. Единственное, что надо знать, чем больше положить в банку ягод, тем насыщенней и концентрированней будет компот. Такой напиток зимой разводят кипяченой водой.
- Количество сладости корректируется, ориентируясь на личные вкусы.
- Чтобы в компоте из черной смородины сохранились все витамины, ее лучше не варить, а закрывать методом двойной заливки кипятком или кипящим сиропом. Но этот метод подходит исключительно для зимних заготовок. Если хочется выпить свежий компот, придется его варить или дать ягодам настояться. Тогда они станут нежными, отдадут свой сок, вкус и аромат.
- Банку обязательно заполняйте жидкостью до краев. Если на последнюю банку не хватило немного сиропа, долейте в компот обычный кипяток.
- Для заготовки компота на зиму банки и крышки обязательно предварительно почистите пищевой содой, ополосните проточной водой и простерилизуйте над паром.
- Закатанные банки переворачивайте крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Содержимое должно хорошо прогреться, т.к. это зависит на сохранность заготовки.
- Вкус смородинового напитка в чистом виде получается очень насыщенным и ярким, а цвет — рубиновым. Однако черносмородиновый компот можно дополнять любыми фруктами и ягодами: яблоками, малиной, крыжовником, персиками, грушами, вишней, сливой, мятой, апельсинами, лимонами…
- Если во время консервации останется сироп, сварите из него обычный компот в кастрюле.
- Храните компот на зиму в тёмном, сухом и прохладном месте.
- Открыв банку и выпив компот, не торопитесь выбрасывать ягоды. Их можно не только съесть, но и использовать для украшения пирогов, мороженого, творожных десертов и различных коктейлей.
Рецепт клубнично-смородинового компота
Такой компот получается насыщенным и ароматным
Немаловажно, что для приготовления напитка хорошо подходят замороженные и свежие ягоды. Таким образом, его можно готовить круглый год
- Клубника – 150 г.
- Смородина – 150 г.
- Сахар – 5 ст. ложек.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Для приготовления компота рекомендуется пользоваться замороженными и свежими ягодами. Во втором случае нужно внимательно перебрать плоды, промыть прохладной водой и выложить на поверхность бумажного полотенца для стекания воды.
- Наполните ягодами глубокую посуду и сверху засыпьте сахарным песком. Залейте необходимым количеством воды, затем поставьте на плиту. Варите на тихом огне после закипания примерно полчаса. Не забывайте мешать воду лопаткой для растворения сахара. После истечения указанного времени снимите посуду с плиты. Убедитесь, что сахар растворился.
- Готовый компот оставьте настаиваться. Этот вариант приготовления напитка не подразумевает длительное хранение. Его употребляют почти сразу после приготовления. Допустимый срок годности – 2 суток в холодильнике. В случае хранения при комнатной температуре компот быстро прокиснет.
Процесс приготовления
Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты — прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая — не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.
У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.
Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные — всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.
Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.
Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.
Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток — уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.
Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.
Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот — самое то!
Компот из красной смородины с веточками на зиму: простой рецепт
Этот рецепт классический, без всяких добавок, состоит из ягод, воды и сахара, но интересный тем, что вы можете почувствовать вкус ягод. Ничем не забирается вкус, я люблю именно такие версии. Но иногда готовлю ассорти, или мяту добавляю. Моя бабушка добавляла мелису, которая росла у нее в саду. Она с таким лимонным ароматом.
Ингредиенты:
- Ягода
- Вода
- Сахар – на 1 трех литровую банку понадобиться примерно 1.5 – 2 стакана 250 граммового
Для начала нужно подготовить банки и крышки. Крышки вымыть, залить водой, кипятить около 10 минут. Банки стерилизуем над паром, или любым удобным способом.
Смородину промываем под проточной водой, убираем листочки, мусор. Промыть нужно хорошо, чтобы ягоды были без пыли или песка.
Стерильную баночку заполняем на 1/3 смородиной, если хочется вкус насыщенный, а напиток яркий, то лучше всего наполнить банку до половины.
Ставим воду на огонь, и кипятим. Вода может быть колодезная, родниковая, или с крана. Если готовите много банок, то кипятите больше воды. Когда вода закипела, заливаем ею ягоды в банке. Напомню, это простая вода без сахара.
Залить банку нужно до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банки в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку с отверстиями. Будьте очень осторожны, так как банка очень горячая.
Теперь в наш компот добавляем 1.5 стакана сахара. По поводу сахара, хочу сказать, если любите слаще, добавьте 2 стакана. Но лучше попробовать на вкус. Если вы сладкоежка, то сахара кладите побольше. Если не любите сладкое, то меньше.
Когда компот закипит второй раз, мы его обратно зальем в банку. Но делайте это очень аккуратно, так как с кипятком шутки плохи. Возьмите прихватками, или кухонным полотенцем ручки кастрюли. Аккуратно наполняйте банку, не спешите.
Наполняем до самого верха, накрываем стерильными крышками, и сразу закатываем ключом. Как видите, все очень просто. Нет ничего сложного, рецепт очень простой.
По этому рецепту можно приготовить 1 банку, или 2-3. Сколько у вас смородины в наличие, и каковы предпочтения. Можно и другие рецепты попробовать, для разнообразия.
После того как закатали, банки переворачиваем, и укутываем пледом. Или как принято говорить: старым пледом, курткой, одеялом. Вообщем, утеплите. Оставьте до полного остывания.
После остывания, верните банки в обычное положение, и уберите в холодное место. Хранить можно как в квартире, так и в подвале, погребе, кладовой.
Но и это еще не все, есть еще интересные рецепты, которые можно попробовать. Я отметила для себя с цитрусовыми, они придают некую пикантность напитку.
5 необычных вариантов
Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.
С сухофруктами
Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.
С пряностями
Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.
С имбирем и лимоном
Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.
В мультиварке
Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.
Простой рецепт компота из красной смородины и малины
1 час. 30 мин. 35 1
Вкусный и полезный рецепт ароматного компота из двух замечательных ягод: малины и красной смородины. Обе ягоды очень богаты витамином С, поэтому компот из них – это просто незаменимое средство при простудах на протяжении всего осенне-зимнего периода.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 0,4 кг
- Малина – 0,3 кг
- Вода – 4 л
- Сахарный песок – 0,8 кг
Процесс приготовления:
- Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного ягодного компота, нужно тщательно промыть смородину. Положите ягоду в большой таз и полностью залейте водой, перемешайте смородину руками и на поверхность воды всплывет весь ненужный мусор. Аккуратно слейте воду и повторите все сначала. Промытые ягоды смородины аккуратно снимите с веточек и переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Малину аккуратно промойте таким же способом в большом тазике с водой. Многие предпочитают и вовсе не мыть малину, но мы не приверженцы такого способа. Поэтому, если вы не уверены в том, что ягода росла в нормальных условиях и не обрабатывалась химикатами, то лучше промойте. Хорошо слейте воду и также дайте стечь лишней жидкости, переложив малину на дуршлаг.
- В большую кастрюлю налейте 4 литра воды и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда 800 грамм сахарного песка и перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь и отставьте пока кастрюлю в сторону.
- Теперь нужно подготовить банки (указанного количества ингредиентов должно хватит на 2 трехлитровые или 6 литровых банок). Их нужно промыть в горячей воде (лучше не использовать всякие моющие средства типа «Фейри», а заменить их на 1-2 чайные ложки соды), а затем простерилизовать паром в течение 10-15 минут, этого будет вполне достаточно.
- Ягоды разделите на такое количество частей, чтобы в каждой банке их оказалось поровну. Аккуратно и равномерно залейте все ягоды смородины и малины в банках кипящей водой с сахаром. Накройте банки железными крышками и сразу же их закатайте. Теперь переверните все банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте так на 24 часа. Одеяло не снимайте, внутри должна быть постоянная температура. Когда компот полностью остынет, уберите его в погреб на хранение.
- Вкусный, ароматный и очень полезный ягодный компот из красной смородины и малины готов!
Приятного вам аппетита!
Как варить компот из смородины на зиму?
Компот рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы не уничтожить содержащиеся в плодах полезные вещества. Для 3-х литровой банки вкуснейшего напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды (можно смесь черного и красного сорта) – 700 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,5 л.
Смородину тщательно перебирают, удаляя поврежденную, недозревшую или переспевшую. Обязательно нужно выбрасывать все плодоножки, листья и прочий мусор.
Процедура приготовления состоит из таких этапов:
- Промыть плоды под проточной водой.
- Простерилизовать банку (прокалить в духовке или подержать над паром из кипящего чайника).
- Высыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить кипящей водой, перемешать.
- Закупорить емкость, перевернуть вверх дном и укутать.
Интересно! Можно заливать заготовку в банке горячим сахарным сиропом, сваренным отдельно. Это позволит готовому продукту стать однородным без перемешивания.
Черная ягода
Компот из черной смородины можно приготовить по быстрому рецепту. Дополнительный вкус этому напитку придаст небольшое количество корицы.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- ягоды – 800 г;
- сахар (тростниковый) – 200 г;
- вода – 2,5 л;
- корица – ½ ч. л.
Процесс создания заготовки нужно проводить в несколько шагов:
- Перебрать и промыть плоды. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь.
- Сварить сахарный сироп – высыпать сахар в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
- Выложить в сироп смородину, вмешать корицу и проварить 2-3 минуты.
- Перелить компот в стерилизованную банку, закупорить, перевернуть на крышку и укутать.
Особенность! Напиток можно употреблять и свежим, но желательно выдержать его под крышкой в течение 2-3 часов, чтобы ягоды успели дать сок, а корица – раскрыла свой аромат.
Красная
Правильный компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим, он отлично утоляет жажду. Его единственный недостаток – срок хранения не более 1 года. Ягоды для такого напитка либо не варят совсем, либо обрабатывают в течение 1-2 минут.
Для 3-х литровой банки потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- вода – 2,5 л.
Процесс начинается с обработки смородины: ее тщательно перебирают и промывают. Дальнейшее приготовление предусматривает ряд шагов:
- Выложить смородину в дуршлаг, дать стечь, затем выложить в простерилизованную банку.
- Вскипятить воду, влить ее в емкость, стараясь, чтобы кипяток попадал на ягоды, а не на стенки емкости. Накрыть банку крышкой, оставить на 30 минут.
- Вернуть воду, ставшую розовой, в кастрюлю, всыпать сахар, все перемешать и сварить сироп.
- Вылить кипящий сироп в банку до «плечиков», закупорить ее стерилизованной крышкой, затем перевернуть и остудить в укутанном виде.
Важно! Чем больше сахара будет использовано для приготовления данной заготовки, тем более концентрированным получится компот. Если в сироп насыпать более 500 граммов сахара, готовый напиток при употреблении придется разбавлять водой. Такой концентрат можно применять для приготовления коктейлей с мороженым.
Вкусные напитки со смородиной
Классический рецепт
Продукты:
- вода;
- сахар – 300 г для черной или 400 г для других сортов смородины;
- смородина – 0,5 кг.
Как готовить:
Прокипятите воду, всыпьте в нее сахар, ягодки, и кипятите 10 минут. Уберите компот с плиты, и настаивайте под закрытой крышечкой.
Если вы закрываете на зиму, то ягодки положите в банку, залейте кипятком на 15 минут. Воду слейте, засыпьте в нее сахар, вскипятите сироп, и влейте к ягодам.
Компот со смородиновыми листиками
Состав:
- вода;
- сахар – 300 г;
- любая смородина – по 300 г;
- листья черной смородины – 3 больших.
Приготовление:
Прокипятите воду, положите в нее сахар, а когда он растворится, присоедините ягоду и листики, и кипятите еще 10 минут. Дайте напитку остыть.
Если на зиму, то сложите листики и ягоду в банку, залейте кипятком, дайте постоять 15 минут под крышечкой. Слейте воду, засыпьте сахар, вскипятите, налейте в банку.
Компот с апельсином
Продукты:
- сахар – 400 г;
- вода – 3 л;
- кислая смородина – 600 г;
- апельсин – половина.
Приготовление:
Растворите сахар в кипятке, забросьте ягоды и кипятите 10 минут. Уберите с плиты, положите апельсин долечками, закройте емкость крышкой и дайте напитку остыть.
Если компот для заготовки на зиму, то положите смородину и апельсин без косточек в банку. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, и кипящий сиропчик налейте в продукты.
Компот с лимоном и мятой
Продукты:
- вода;
- сахар – 300 г;
- смородина красная – 0, 5 кг;
- ветки мяты – 5 больших;
- лимон – 3 кружка.
Приготовление:
Вскипятите воду, размешайте в ней сахар, положите мяту и ягодку, кипятите в течение 10 минут. Уберите компот с плиты, положите лимончик, закройте крышку, и остудите.
На зиму компот варится по вышеописанным рецептам.
Компот с вишенкой
Продукты:
- сахар – 300 г;
- вода;
- любая смородина – 300 г;
- вишня – 300 г.
Как варить:
Вода, сахар, дожидаемся растворения последнего, всыпаем ягодки, кипятим 10 минут, остужаем и готово!
Рецепт для зимней заготовки: сахар и ягоду высыпьте в баночку, залейте кипящей водой, закатайте компот, и потрясите его, чтобы растворился сахар.
Компот с крыжовником
Продукты:
- вода;
- сахар – 300 г;
- смородина любая – 300 г;
- крыжовник – 200 г.
Как варить:
Готовится компот аналогично по вышеописанным рецептам.
Компот с малиной
Продукты:
- любая смородина – 300 г;
- малина – 200 г;
- вода;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление:
Когда сахар растворится в кипятке, необходимо всыпать ягоды, прокипятить их 15 минут, остудить напиток, и можно употреблять.
Если заготовка на зиму, то сложите ягодки в банку, насыпьте сахар, залейте все кипятком, закатайте и встряхните, дабы сахарный песок растворился!
Лето – самое время насладиться напитками из вкусных ароматных свежих ягод! А у вас есть интересные рецепты приготовления компотов из смородины?
Напиток из черной смородины и корицы
В этом случае стоит отметить, что корица является пряной специей, которая придаст компоту из черной замороженной смородины некую изюминку. Благодаря этому напиток получится ароматным и вкусным.
Чтобы его приготовить, необходимо взять:
- замороженные ягоды — 1 кг;
- коричневый сахар — 200 грамм;
- корицу — 2 маленькие ложки;
- фильтрованную воду — 1 литр.
- Смородину необходимо предварительно разморозить.
- Отдельно в кастрюлю добавить воду и вскипятить на среднем огне.
- Высыпать в кипящую воду сахар и подождать, пока он растворится.
- Затем нужно сделать медленный огонь, высыпать ягоды и корицу.
- Все перемешать и варить компот еще пару минут.
- Снять кастрюлю с плиты и дать настояться напитку 2 или 3 часа.
Вариации приготовления компота из черной смородины
С вишней
Потребуются следующие составляющие:
- черная смородина – 270 грамм
- вишня – 230 грамм
- сахарный песок – 200 грамм
- половина чайной ложки лимонной кислоты
- вода очищенная – 2,4 литра
Лимонная кислота добавляется в напиток для сохранения цвета.
Пропорции ягод можно изменять, исходя из собственных предпочтений.
Вишню в компот кладем целиком, вместе с косточкой. Однако такой напиток хранится не больше одного года.
С красной смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- черная смородина – 310 грамм
- красная смородина – 280 грамм
- сахар – 240 грамм
- вода фильтрованная – 2,3 – 2,5 литра
Ягоды с кистей можно не снимать. Такой напиток получится красивее и приобретет более насыщенный аромат.
Красная смородина придаст напитку более кислый вкус, а черная – приятный аромат. Можно добавить молодые смородиновые листочки.
Больше рецептов компота из красной смородины на зиму.
С крыжовником
Необходимые ингредиенты:
- черная смородина – 310 грамм
- крыжовник – 220 грамм
- сахарный песок – 260 грамм
- вода фильтрованная – 2,4 литра
Для напитка идеально подойдет крыжовник темных сортов, так как он более сладкий. Зеленый крыжовник тоже можно использовать, норму сахара при этом нужно увеличить.
Перед приготовлением каждую ягоду крыжовника нужно наколоть. Это поможет плодам не деформироваться при заливке.
С яблоком
Необходимые составляющие:
- 0,25 кг ягод черной смородины
- 0,29 кг яблок
- 0,21 кг сахарного песка
- 2,4 литра очищенной воды
Яблоки нарезаем небольшими дольками, сердцевину с семечками выбрасываем. Кожуру с плодов не снимаем, так как яблоки могут развариться. В этом случае компот станет мутным и неоднородным.
С апельсином
Для рецепта потребуется:
- черная смородина – 510 грамм
- половина апельсина
- сахар – 310 грамм
- вода – 2,5 литра
Апельсин нарезаем на равные части, не снимая кожуру. Лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Слишком толстая может придать напитку горечь.
С черникой
Потребуются следующие ингредиенты:
- черная смородина – 300 грамм
- черника – 180 грамм
- сахар – 240 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Для напитка можно использовать свежезамороженные ягоды черники.
Со временем компот с черникой может приобрести насыщенный фиолетовый оттенок.
Ассорти с клюквой
Для рецепта потребуется:
- ягоды черной смородины – 160 грамм
- ягоды красной смородины – 160 грамм
- ягоды клюквы – 140 грамм
- сахарный песок – 210 грамм
- вода фильтрованная – 2,5 литра
Для приготовления компота подойдут как свежая, так и замороженная клюква.
С малиной
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 270 грамм
- ягоды малины – 230 грамм
- сахар – 350 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Промывать малину нужно осторожно, чтобы ягоды не деформировались и остались целыми. При таком количестве сахара компот получится очень сладким
Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой
При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой.
С имбирем
Необходимые ингредиенты:
- смородина черная – 480 грамм
- корень имбиря средних размеров
- сахар – 270 грамм
- вода очищенная – 2,4 литра
Имбирный корень нужно очистить и порезать кружочками.
Данный напиток обладает целебными свойствами, он очень эффективен при простудных заболеваниях.
С корицей и лимоном
Для приготовления потребуется:
- черная смородина – 410 грамм
- 1 палочка корицы
- ½ лимона
- сахар – 290 грамм
- вода очищенная – 2,4 литра
Нарезанный кусочками лимон добавляется в уже готовый напиток, непосредственно перед закупориванием.
С иргой
Потребуется следующие ингредиенты:
- смородина черная – 0,35 кг
- ирга свежая – 0,28 кг
- сахарный песок – 0,3 кг
- вода очищенная – 2,7 литра
Какие бы напитки не появились на прилавках магазинов, большинство людей все же предпочитают домашние фруктово-ягодные компоты. Ведь приготовленный своими руками компот из черной смородины на зиму не содержит вредных примесей, прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.
Секреты приготовления вкусного компота
- Не нужно долго варить компот. Пяти минут будет более чем достаточно. И это при условии, что варится он на маленьком огне. Если долго варить ягоды, они не только лопнут и превратятся в кашу, а еще и отдадут свои самые полезные компоненты, витамины.
- Если компот готовится из фруктов, то их необходимо измельчать одинаково по размеру, чтобы фрукты одинаково отдали все самое полезное в напиток.
- Если добавить в кипящую воду (еще без фруктов и ягод) буквально одну-две щепоти лимонной кислоты, то фрукты и ягоды лучше сохранят в себе свои витамины. Сразу же после кислоты добавляются фрукты и ягоды.
- Компот лучше готовить хотя бы за несколько часов до того, как он понадобится. Так как этот напиток требует настаивания для более выраженного вкуса и аромата.
- Если компот подается к столу, то фрукты и ягоды лучше подавать порционно в небольших пиалах или в десертных тарелках. Украсить их можно листочками свежей мяты или сливками.
- Хурма, айва, гранат и бананы не подходят для варки компота. Их можно нарезать крупными кусочками и добавить в уже готовый и остывший компот, чтобы фрукты отдали свой необычный аромат в будущий напиток. Для этого стоит оставить компот для настойки на несколько часов. Если добавить эти фрукты в горячий компот, стоит ожидать кашу впоследствии.
- Компот может стоять в морозильной камере на протяжении тридцати дней, не более. Свежий компот лучше хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Температура не должна превысить 14 градусов.
Компот из черной смородины
Компоты напоминают о теплом лете. Многие предпочитают вместо привычной и банальной клубники использовать для компота черную смородину. Такой напиток обладает пикантным и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- черная смородина — 1 кг;
- сахар — 0,6 кг.
Как приготовить:
- Промыть смородину и заполнить ею банки на одну четвертую часть.
- Залить в банки кипяток и оставить постоять на 10 минут.
- После чего слить жидкость в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения.
- Затем вылить сироп в банки со смородиной и закатать.
Используйте веточки мяты, чтобы сделать вкус интереснее. Такой компот отлично сочетается со сладостями и станет хорошей альтернативой покупным сокам.