Компот из сливы на зиму

Содержание:

Компот из слив без косточек на зиму

Опытные хозяйки уже наперёд знают, когда и что заготовить на холодное время года чтобы семья была обеспечена вкусными витаминами постоянно. Варят варенья, джемы, повидло, готовят конфитюры и, конечно же, разнообразные консервированные фруктовые и ягодные компоты.

Последние являются просто палочкой выручалочкой, когда к вам приходят в гости друзья с детишками. Ведь всем известно как любят дети попить чего-то вкусненького и как бесконечно клянчат купить в магазине какой-нибудь (не совсем полезный) напиток. А тут и в магазин бежать не надо и напиток под рукой такой вкусненький, да ещё и полезный.

Так что не поленитесь и запаситесь разнообразными компотами. Тем более что сделать такую заготовочку просто пара пустяков, главное приобрести фрукты, купить сахар и подготовить тару.

А в помощь вам мы предлагаем наш рецепт заготовки компота из слив без косточек на зиму. Ознакомьтесь и убедитесь, насколько всё просто! А для тех, кто хочет заготовить компот из слив с косточками советуем этот рецепт .

Приготовление

Начнём с приобретения слив. Они, как известно, бывают разных сортов: кисло-сладкие, кислые и просто сладкие, как говориться на любой вкус, поэтому выбор за вами. Хотя для того чтобы получить качественный компот нужно всё таки придерживаться двух правил, их суть заключается в следующем:

— сливы должны иметь плотную мякоть;

— косточка у сливы должна легко отходить от мякоти.

И так сливы мы выбрали, принесли домой, и приступаем к их подготовке. Перебираем и сразу же откладываем отдельно сливы, у которых имеются трещинки или какие-либо повреждения. Такие ягоды для компота на зиму не годятся. Из них можно сварить компот на сейчас или приготовить варенье, если их достаточно для такой заготовки.

Отобранные, качественные экземпляры перемываем и затем приступаем к удалению косточек. Сделать это будет легко с помощью ножа с зазубринами. Разрезаем сливу вдоль пополам и кончиком ножа вытаскиваем косточку.

Если сливы небольшого размера, то можно приготовить компот и с целыми плодами. Но у нас слива не мелкая и поэтому удаление косточки будет как раз кстати.

Подготовленные сливовые половинки отставляем пока в сторону и занимаемся подготовкой баночек и крышек. Вначале мы тщательно их вымываем при помощи чистой губки и средства для мытья посуды. После чего баночки выдерживаем над паром, а крышки вбрасываем в кипяток на минутку.

В подготовленные таким образом банки засыпаем половинки слив на треть или наполовину. Тут все зависит от того чего в итоге вы хотите больше получить жидкости или ягод.

Пока мы готовим тару, желательно, не тратя зря времени, поставить на огонь кастрюльку с водой, чтобы закипела. Из расчета 0,7-0,8 л на одну баночку.

Под баночку ставим тарелку и строго по центру (льём на сливы) заполняем банку кипятком. Прикрываем крышкой и оставляем минут на 10.

После чего накрываем баночку уже другой крышкой (с дырочками) и сливаем воду в кастрюльку.

Засыпаем сахар и даём время прокипеть 1-2 минуты.

Непосредственно в баночку сливового компота добавляем лимонную кислоту (если слива сладкая, если кислая не надо).

Вливаем сладкий сироп и закатываем банку крышкой. Переворачиваем. Прячем под «шубу» и оставляем, пока не остынет.

Компот из слив без косточек на зиму приготовлен.

Рецепт 1: компот из сливы на зиму на 3 литровую банку

Десертный вкусный напиток для детей и взрослых! Компот из слив на зиму на трехлитровую банку заготавливается быстро и без особых хлопот. Мы просто заливаем фрукты кипящим сиропом и закатываем крышками.

  • Сливы 500 гр
  • Вода 2.5 л
  • Сахар 250 гр

Как сварить компот из слив на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливы можете использовать любых сортов, но учтите, что от сорта слив напрямую зависит и вкус, и цвет компота. Если используете желтые сливы, то компот будет светло-желтого оттенка и сладкий, с красными сливами — алого цвета и слегка кисленький. А с синими сливами цвет компота будет бурым и сладковатый на вкус.

Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.

Параллельно со стерилизацией банок вскипятите воду для компота. На 1 трехлитровую банку нужно около 2,5-2,6 л воды в зависимости от количества слив. Поэтому лучше нагрейте воды чуть больше, лишнюю всегда можно вылить или использовать для второй банки (если закрываете сразу несколько банок компота).

Сливы тщательно промойте. Для компота можете использовать любые сорта слив. Я закатывала две банки: одну с синими, а другую с красными сливами. Сливы можете консервировать целиком, проткнув зубочисткой каждую в нескольких местах, чтобы они не лопнули от кипятка. Либо можете нарезать сливы половинками и вынуть косточки. Но в таком случае в вашем компоте будет немного мякоти.

Подготовленные сливы выложите в банку на треть. ! Банка должна быть еще горячая после стерилизации, иначе есть риск, что остывшая банка треснет от перепада температур при наливании в нее кипятка.

Залейте в банку кипяток до горлышка. Банку прикройте (но не завинчивайте) крышкой и дайте компоту постоять около 10 минут.

С помощью специальной крышки с дырочками слейте всю воду в кастрюлю, оставив сливы в банке.

В сливовый отвар всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Варите до полного растворения сахара. Количество сахара добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Если вам компот кажется несладким, всыпьте еще немного сахара.

Снова залейте сливы кипящим сахарным сиропом закройте банку завинчивающейся крышкой или закатайте жестяной крышкой с помощью ключа.

Переверните банки вверх дном и укутайте полотенцем. Полностью охладите компот при комнатной температуре. Затем банки снова переверните и уберите в темное желательно прохладное место, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.

Если вы хотите, чтобы цвет вашего компота был, как на этой фотографии, используйте сливы с красной кожицей. Приятного аппетита!

Вкусный компот из красной и желтой сливы — рецепт на 1 литровую банку

Чаще всего компоты закрывают в 2-х или 3-х литровые банки. Если такая тара у вас уже вся занята или вы просто знаете, что такое количество сразу не выпьется, то берите самые обычные литрушки.

Предлагаю вам рецепт напитка из красной и желтой сливы. Эти сорта отличаются друг от друга и по цвету и частично по вкусу. Нельзя сказать, какой из них больше подходит для заготовок. Главное, что оба варианта хороши. Попробуйте сами!

На литровую банку:

  • Красная и желтая слива
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Процесс приготовления:

Фрукты очень хорошо промываем. На их поверхности присутствуют так называемые живые дрожжи. Если неправильно подготовить сырье, заготовка может забродить. Конечно, при термической обработке они погибают, но все равно помыть их нужно тщательно.

Банки промываем раствором соды. Мы будем заливать их кипятком дважды, поэтому стерилизовать необязательно — при условии исключительной чистоты (без загрязнений и жирных пятен).

Закладываем сюда сливы.

В данном случае, емкости заполнены примерно на 2/3.

Ставим кипятиться питьевую воду. Можете использовать и из-под крана. Но это при условии того, что она не хлорированная и чистая.

Аккуратно заливаем кипяток в банки.

Заполняем емкости до самых краешков.

Накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на несколько минут, чтобы все остыло до состояния терпимого рукам. Можно даже оставить на 1 час.

Теперь надеваем на банки крышку с отверстиями для слива. Переливаем жидкость в кастрюлю. Ставим на огонь и всыпаем сахарный песок. Если добавить 50 гр. на литровую посуду, напиток получится в меру сладким. А если вы хотите поступить более экономно, можете всыпать сейчас сахарку побольше. Тогда после того, как откроете банки сможете развести сироп чистой водой.

Помешивая, доводим до кипения. Нужно, чтобы кристаллики песка растворились. После закипания варим 5 минут, прикрыв крышкой.

Возвращаем сироп в банки. Всыпаем лимонную кислоту и закупориваем крышками.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Icwf4XRKNto

Переворачиваем тару дном вверх на полотенце. Проверяем, не подтекает ли состав сквозь резьбу крышки. Если все в порядке, накрываем плотным одеялком или курткой до полного остывания. Таким образом, фрукты будут очень медленно прогреваться, а затем остывать. Тогда заготовка простоит очень долго.

Затем возвращаем в привычное состояние и переносим в сухое, желательно прохладное место на хранение.

Заготавливаем простой компот из слив и груш

Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.

Приготовление:

1. Груши рекомендуется выбирать твердые и спелые. Ополоснуть, разделить на 4 части. Вырезать семенную коробку и место прикрепления плодоножки.

2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.

3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.

4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.

5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Самый простой рецепт компота из слив на зиму без стерилизации

Такой способ закатки не займет много времени, главное аккуратно обращайтесь с крутым кипятком! Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – любых слив
  • 300 гр. – сахара для кислых сортов, для сладких можно меньше
  • 2 литра – фильтрованной воды

Как приготовить:

1. Компот будем варить из плодов с косточками, поэтому отбираем крепкие плоды без повреждений и гнили, хорошо промываем, зубочисткой делаем проколы в нескольких местах.

2. Стерилизуем трехлитровую стеклянную емкость, заполняем ее плодами на половину, можно чуть меньше.

3. Заливаем крутым кипятком, только очень аккуратно, старайтесь не лить по стенкам, чтобы стекло не лопнула. Накрываем железной крышкой, оставляем на 15-20 минут.

4. Далее воду из банки сливаем в отдельную кастрюлю. Для таких целей лучше заранее приобрести крышку с дырочками. Фрукты оставляем в банке.

5. Добавляем в сливовую водичку сахар, доводим сироп до кипения, сразу переливаем обратно в банку и закатываем. Фрукты должны плавать вверху!

6. Емкость переворачиваем, утепляем толстым пледом или полотенцем, оставляем на сутки.

Калорийность на 100 гр. – 96 ккал

Приятного аппетита!

Компот из слив без косточек

Консервация слив на зиму. 4 рецепта.

Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.

Классический — самый простой вариант компота.

Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.

Ингредиенты:

  1. 400 гр сливы;
  2. 200 гр сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.

Шаг 2.

Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.

Шаг 3.

Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.

Шаг 4.

Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.

Шаг 5.

Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.

Пряный компот из слив с косточками.

Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.

Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.

Ингредиенты:

  1. 3 кг сливы;
  2. вода;
  3. 1 кг сахара;
  4. 3 литра сухого красного столового вина;
  5. 1/2 чайной ложки ванилина;
  6. 3-5 штук гвоздики;
  7. 1 бадьян;
  8. 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.

Шаг 1.

Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.

Шаг 2.

Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.

Шаг 3.

После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.

Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.

Полученный пряный компот из сливы

«Ассорти» — компот из желтой сливы

Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.

компот «Ассорти»

Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

  1. 450 гр. сливы (ассорти);
  2. 300 гр. сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.

Шаг 2.

Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

Шаг 3.

Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму

Очень вкусный, душистый, сладенький компотик получается из этих фруктов. Выпить стаканчик этого бодрящего напитка, а потом съесть абрикос со сливой – самое милое дело!

Процесс приготовление очень простой. С ним справится даже тот, кто сталкивается с любыми заготовками впервые. Потрудившись летом немного, на зиму вы запасетесь ярким, вкусным чудом!

На 2 литровую банку:

  • 7 абрикосов среднего размера
  • 7 средних слив
  • 170-200 гр. сахарного песка

Как приготовить:

Первым делом, подготовим фрукты. Помещаем их в тазик, заливаем прохладной водой, оставляем минут на 15-30. Затем вооружаемся чистой кухонной губкой, мягкой ее стороной моем каждый плод. После мытья нужно отряхнуть все фрукты от влаги.

С абрикосами никаких дополнительных манипуляций проделывать не надо. Складываем их в чистую сухую банку. Предварительно ее можно простерилизовать, но это необязательно. Будет достаточно, если вы просто тщательно промоете её с содой.

Если вы готовите в трехлитровых банках или, наоборот, в литровых, пропорции ингредиентов умножайте или отнимайте соответственно. А количество фруктов вообще можно регулировать на вкус. Например, забив посуду наполовину или даже целиком, вы получите очень концентрированный напиток. Но тогда самого компота будет мало.

Всыпаем сахарный песок прямо в стеклянные емкости

Заливаем кипятком, очень осторожно, чтобы тара не лопнула

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=OlOWxMKlnjk

Закупориваем банку. Слегка покатаем ее, чтобы разошелся сахарный песок.

Переворачиваем на крышки и сразу накрываем чем-то теплым. Примерно через день содержимое остынет. Тогда можно переносить в погребок или кладовку.

Компот из винограда и сливы

Что нужно (на 3 л):

  • сливы – 0,2 кг;
  • виноград – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Как приготовить:

  1. Виноград и мелкие сливы, помыв, положите в стерилизованную банку и залейте кипятком.
  2. Через четверть часа перелейте жидкость из банки в кастрюлю, смешайте с сахаром, сварите сироп.
  3. Залив сливы и виноград горячим сиропом, закрутите банку и переверните ее.
  4. Набросьте на емкость с компотом старую куртку, оставьте на 24 часа.

Для приготовления этого напитка больше подойдут сливы, совпадающие с цветом винограда. Делать компот можно из ягод и фруктов любого цвета и сорта, но наиболее аппетитно смотрится нектар из красного винограда и таких же слив.

Сливовый компот – простая и экономичная заготовка на зиму. Рецептов напитка существует огромное количество, выбор зависит от гастрономических предпочтений хозяйки и членов ее семьи, а также от того, какие фрукты и ягоды оказались у нее под рукой.

Поделиться

  • 1

Простой рецепт компота-ассорти из сливы и яблок

А теперь хочу предложить вам один из самых любимых мною рецептов. Компотик мы приготовим из слив с яблоками. Очень уж мне нравится это сочетание. Лимонная кислота в составе сделает вкус более сбалансированным и поможет сохранить заготовку подольше.

Если хотите, можно приготовить его и без яблок, будет тоже очень вкусно. Главное, соблюдать принцип приготовления.

Что необходимо:

На одну 3-литровую банку:

  • 400-500 гр. сливы с косточкой
  • 450-500 гр. яблок
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Лимонная кислота – половина ч.л.

Начинаем готовить:

Сразу оговорюсь, что количество фруктов зависит исключительно от ваших предпочтений. В данном случае – золотая середина. То есть достаточно насыщенный компот и небольшое количество фруктов.

Яблоки и сливы нужно хорошо промыть. Если на них есть стойкие загрязнения, лучше замочить предварительно на пол часика в прохладной воде.

Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину с семенами. Слишком мелко их не режем, чтобы потом они сохранили свою форму. Четвертинок будет достаточно.

Банки моем с помощью пищевой соды, чистой кухонной губки и небольшого количества воды. Стерилизовать мы их не станем, поэтому мыть нужно очень хорошо. Потом споласкиваем и переворачиваем на полотенце, чтобы стекла вода.

Сливу дополнительно подготавливать не нужно. Просто помыть — будет достаточно. Но если она у вас мягкая, с тонкой кожицей, лучше наколоть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы она потом не полопалась от кипятка.

Ее тоже отправляем в банку. Фруктов в данном случае получилось примерно наполовину тары. Этого достаточно для насыщенного вкуса и немалого количества самого напитка.

Ставим кипятиться чистую воду. На одну трехлитровую банку уходит примерно полтора литра жидкости

Крутым кипятком начинаем очень осторожно заполнять содержимое стеклотары

Накрываем крышками и даем постоять в таком виде минут 10-20, чтобы стекляшки остыли.

Убираем крышки. Вместо них надеваем на горлышко специальную насадку для слива жидкости. Если такового приспособления у вас нет, можете воспользоваться марлей. Главное, чтобы вся вода стекла, а фрукты остались в банке. Итак, сливаем сок в кастрюльку.

Ставим на плиту, всыпаем необходимое количество сахарного песка. Сюда же добавляем лимонную кислоту. Хорошенько перемешиваем, чтобы растворились полностью все кристаллы. Доводим до кипения. После этого провариваем буквально минутку.

Заливаем сироп снова в банки. Сразу же закупориваем стерилизованными крышками. Можно перевернуть и укрыть чем-то теплым часов на 10. Особенно это пригодиться тем, кто собирается хранить компот в комнатных условиях. Ведь с такой «банькой» заготовка проходит дополнительную стерилизацию. Это обезопасит вас от их взрывания.

Но и без переворачиваний напиток отлично хранится! Получается он очень вкусный, кисло-сладкий и освежающий!

Простой рецепт сливового компота без стерилизации

Совсем недавно узнала самый простой рецепт приготовления кoмпота. С удовольствием делюсь этим секретом. Он упрощает процесс в два раза. Потому, что исключает стадию прогревания плодов горячей водой. Сладкий сироп отдельно в кастрюле, тоже не готовится. Сахар засыпается прямо в банки и сразу же, заливается кипяток.

В прошлом году опробовала этот метод закрутки напитка в банки под металлическую крышку. Стоит прекрасно всю зиму.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • 250 г сахара на каждую 3-х литровую банку;
  • веточки мелиссы или мяты;

Приготовление:

Готовим банки: хорошо их промываем и споласкиваем чистой водой. В каждую банку накладываем плоды cливы. Примерно заполняем одну треть банки, можно до половины. Если ягод будет меньше, напиток проигрывает во вкусе.

Сразу же в банки, а они у нас 3-х литровые, засыпаем по стакану сахара (250 г). Для ароматизации, добавляем по веточке мелиссы. Она придает напитку лимонный привкус. Если добавите листья мяты, то напиток будет с ментоловым вкусом.

Заливаем банки крутым кипятком. От кипятка кожица на плодах лопается. Если вас это не смущает, то очень хорошо. Для тех, кому не нравится «лохматый» компот, спешу сообщить.

Закатываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом для дальнейшей стерилизации.

Этот простой вариант приготовления можно использовать на любых ягодах и плодах. Он прекрасно работает, независимо от объема применяемых банок. С таким же успехом, можно закатать cливы и в литровые банки.

Рецепт 7: компот из слив и груш на зиму (пошаговые фото)

Удачное сочетание груш со сливами прекрасно раскрывается в компотах на зиму. Настоявшиеся фрукты передают напитку свой вкус и аромат. Компот насыщается чудесным медовым ароматом груши, а благодаря сливе приобретает красивый рубиновый цвет.

  • Груши – 1 кг
  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Вода (для сиропа) – 1 л

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Ещё понадобятся 4 банки по 700 мл.

В первую очередь займёмся стерилизацией банок и крышек. Банки тщательно вымываем тёплой водой с пищевой содой. На кастрюлю с кипящей водой устанавливаем решётку и ставим на неё чистые банки вверх дном. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать крупные капли (5-7 минут).

Крышки стерилизуем отдельно в глубокой кастрюльке в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Стерилизованные банки горлышками вниз помещаем на чистое полотенце или салфетку. Рядом выкладываем крышки.

Оставляем до полного высыхания.

Груши вымываем.

Нарезаем груши вдоль дольками (на 4 части), вырезав сердцевину с семенами.

Сливы вымываем.

Разрезаем каждую сливу на 2 половинки, удаляем косточки.

На дно стерилизованных банок выкладываем половинки слив без косточек.

На сливы сверху выкладываем дольки груш.

Доводим до кипения воду любым способом. Заливаем кипятком груши со сливами в банках. Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

Затем аккуратно сливаем воду из банок в кастрюльку. В воду добавляем сахар, доводим до кипения и варим сахарный сироп на небольшом огне примерно 2-3 минуты.

В банки с грушей и сливами наливаем горячий сироп по самое горлышко и прикрываем крышками (не закатываем). Берём большую кастрюлю, застилаем дно толстой тканью. Ставим в кастрюлю банки с компотом и вливаем в кастрюлю горячую воду (той же температуры, что и содержимое банок) так, чтобы банки были покрыты водой чуть ниже «плечиков». Стерилизуем компот в банках в течение 15 минут.

Затем аккуратно достаём банки из воды и герметично закатываем.

Переворачиваем банки вверх дном и на сутки укутываем одеялом.

Компот из груш и слив готов. Храним консервированный компот в тёмном прохладном месте.

Особенности хранения консервированных компотов

Сливы в зависимости от сортовой принадлежности имеют различные характеристики. Одни плоды легко разлущиваются на дольки, а у других просто невозможно удалить косточковую сердцевину. Именно это качество плодов и влияет на рекомендуемый срок хранения консервированных заготовок. Компот из сливы, которая помещалась в банку в целом виде, нельзя хранить длительное время. Максимальный срок – 1 год. При превышении указанного периода существуют вероятность возникновения отравлений при употреблении. Напитки из порезанных слив можно хранить в течение 1,5-2 лет. При этом существуют определенные требования к помещениям. Самая оптимальная температура хранения – +5-8 градусов. Обычно это погреба, подвалы или уличные кладовки. Влажность должна быть ниже средней (что возможно только при обеспечении хорошей вентиляции). Проводите периодический осмотр зимних заготовок и следите за соблюдением режима хранения.

Компот из сливы и черешни на зиму без стерилизации

Компот на зиму, приготовленный из слив и разноцветной черешни, наполнен комплексом витаминов, минералов, натуральными сахарами. Если консервация приготовлена точно по рецепту, то в зимнее время родные люди и гости обязательно насладятся ароматным компотом. Приготовленный по этому рецепту, он может быть концентрированным, поэтому его можно разбавлять газированной водой, чтобы получать напиток, похожий на магазинный.

Сливово-черешневый компот представляет собой удивительный напиток. Консервация порадует ярким вкусом, нежным ароматом, интересным оттенком и полезным составом. Интересным получается напиток, если в него положить несколько различных сортов черешни, то есть желтого, красного, бордового оттенков. Такой калейдоскоп цветов вместе с темными сливами красиво смотрится в стакане.

Продуктовый перечень:

  • 5 кг. черешни;
  • 2 кг. сливы;
  • 1 кг. вишни;
  • 2 кг. сахарного песка;
  • 12 л. воды.

Способ приготовления:

  1. Черешню и вишню промыть, отделить от плодоножек.
  2. Сливы тоже тщательно вымыть, выложить на дно трехлитровой банки.
  3. Разложить по стеклянным емкостям равномерно ягоды вишни.
  4. Черешню поместить в воду, добавить сахарный песок.
  5. Вскипятить сироп и проварить 10 минут.
  6. Полученный отвар разлить по бутылям, закрыть крышками и закатать.

От ароматного и вкусного компота никто никогда не отказывается, на него даже собираются гости. Черешнево-сливовый напиток получится вкуснее, если, подавая его на стол, положить в него кубики льда. Если льда в доме нет, то емкость лучше всего охладить в холодильнике. Терпкие сливы можно сложить в стеклянную трехлитровую емкость вместе с косточками, поскольку они наполняют жидкость нежным миндальным вкусом. Перед тем, как выпить стакан компота в зимнее время, его можно разбавить теплой водой, чтобы понизить сладость. Сливу реально вытащить из напитка и применять в качестве начинки для пирожков или пирога.

Компот из сливы с косточками на зиму

Вот это мой любимый вариант. Он подходит для больших объемов, готовится очень просто. Я давно такой искала, а когда нашла, то почти полностью перешла на этот метод.

У кого большие объемы консервации, обязательно присмотритесь. Думаю, кто по 10 и более банок в день закрывает, тот меня поймет.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Сливы — 20 штук
  • Сахар — 500 гр

Да, мне тоже сначала было страшновато, что забродит и рванет, но…так ничего и не произошло. Рецепт отличный и ничего не взрывается, если соблюдать некоторые правила. Они очень простые: идеально простерилизованная банка и крышка и хорошо промытые в очень теплой воде фрукты.

При этом крышки должны быть винтовые или закаточные, а капроновые и всякие там пластиковые нельзя.

Сливу хорошо промываем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждый плод для того, чтобы шкурка не треснула, когда будем заливать кипятком. Кладем в каждую банку по 20 штук.

Туда же засыпаем 2 стакана сахарного песка. Да, сладко, но зато будет хорошо стоять.

Сахар — здесь основной консервант, поэтому класть меньше по вкусу не советую. Лучше потом разбавить уже готовый напиток, если он покажется вам слишком приторным.

Заливаем крутым кипятком сначала до половины, даем банке прогреться несколько секунд.

И доливаем до конца, по самый верх горлышка, почти до крышки. Закручиваем или закатываем.

Банку ставим на крышку, проверяем герметичность. И в это время сахар начнет опадать со дна, попутно растворяясь, и вскоре вы вообще его не увидите.

Для лучшего растворения можно показать банку на боку или перевернуть вверх-вниз несколько раз.

Компотик укутайте в таком положении в теплое полотенце, дайте остыть при комнатной температуре.

Вот и все, он готов. Храним как обычно, в кладовке и даже при комнатной температуре можно. Я всех знакомых подсадила на этот рецепт и пока никто не жалуется, наоборот, все довольны, что не нужно ничего сливать-переливать. Попробуйте и вы хоть одну баночку на пробу, потом будете делать постоянно.

Пару слов еще скажу, чтобы развеять ваши опасения. Если вам совсем страшно заливать кипятком один раз, при этом не проварив сахар, то как вариант: закладываете сливы в банку, отдельно кипятите воду с сахаром и заливаете этим сиропом. Закатываете.

Так тоже можно и тоже все будет хорошо. Компоты простоят сколько нужно, пока не выпьют.

Ну, а если я вас все еще не убедила, то выше я уже предложила отличные, надежные и проверенные временем рецепты с методом двойного залива. Они 100% никогда не подводят.

Полезный компот из яблок с черноплодной рябиной

Если вам порядком надоел обычный яблочный компот, попробуйте приготовить его с рябиной. Благодаря добавлению этих плодов вкус напитка раскрывается по-новому.

Рябиновые плоды очень полезны для человеческого организма – они способствуют выведению из крови и тканей токсинов, радионуклидов. В них содержатся витамины и минералы, которые полезны для человека. Компот из рябины помогает избавиться от заболеваний, связанных с заболеваниями сердца и сосудов. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, помогает в лечении простуды и гриппа. Лучше всего пить компот зимой, в сезон простудных заболеваний. Для этого его нужно законсервировать в стеклянных банках. Предлагаем простой рецепт приготовления, который занимает не больше 1 часа.

  • Яблоки – 700 г.
  • Черноплодная рябина – 300 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 2 л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте яблоки. Семенную коробку удалите. Мякоть нарежьте крупными кубиками. Снимать кожуру не нужно, поскольку она содержит много полезных элементов.
  2. Помойте черноплодную рябину. Для мытья ягод удобнее всего пользоваться большим тазом. Наполните таз рябиной и залейте водой на несколько минут. Спустя время на поверхность всплывет мелкий мусор. Меняйте воду несколько раз, она должна стать полностью чистой. После этого положите плоды на бумажное полотенце – сушиться. Обязательно выбросьте испорченные, перезревшие ягоды, поскольку они только испортят вкус напитка.
  3. Наполните чистые банки фруктами и ягодами.
  4. Залейте банки горячей водой. Накройте крышкой и оставьте стоять на полчаса.
  5. За это время плоды выпустят много сока. Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Во время нагревания постоянно мешайте содержимое посуды деревянной лопаткой, это необходимо для растворения сахарного песка. Длительность варки сахарного сиропа – 2 – 3 минуты.
  6. Положите в каждую банку щепотку лимонной кислоты. Залейте сиропом.
  7. Закатайте крышками. Переверните банки вверх дном.
  8. Оставьте остывать банки, перед этим переверните их вверх дном.
  9. Спустя сутки поставьте готовый напиток в подвал.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector