Безрогие породы коров

Что рекомендую опытные скотоводы

Чтобы содержание комолых пород животных было успешным, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Эти нюансы касаются всех видов коров, независимо от наличия рогов:

необходимо уделять внимание гигиене содержания буренок, вовремя менять подстилки, которые должны быть сухими и теплыми;
важно, чтобы их рацион был сбалансированным — в его составе должен присутствовать зеленый корм и корнеплоды;
важно систематически обращаться к ветеринарным врачам для прохождения профилактического осмотра, вакцинации.

Гигиена питомцев заключается в систематическом подмывании вымени, вычесывании при необходимости шерстяного покрова с помощью чистой жесткой щетки. Также нужно регулярно удалять загрязнения с поверхности копыт. В рационе должна присутствовать свежая трава, сено, комбикорм, дробленое зерно, искусственные добавки. Также необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Нельзя выращивать вместе комолых и рогатых коров — так повышается риск травматизации у первых.

Порода коров без рогов

Существует устоявшийся стереотип облика коровы – крупное, рогатое животное. Рога – это главный коровий атрибут. Но у комолой породы вместо них на голове присутствуют лишь наросты.

Описание комолой коровы

Одно из наиболее распространенных направлений в животноводстве – выведение новых пород. «Комель» – шишковидное утолщение на конце древесного ствола, растения.

Крупные и некоторые мелкие рогатые виды скота имеют аналогичные бугорки в виде зачатков рогов. Комолость означает отсутствие рогов, поэтому животные стали так называться.

Эта особенность может существовать по нескольким причинам:

  • намеренное спиливание рогов для безопасности и уменьшения риска травматизма;
  • приобретенная комолость из-за скрещивания;
  • наследственный фактор.

Для удобства обслуживания и безопасности животноводы принимают решение обезрожить животных.

Важно! Рога у коровы живые, поэтому удалять их нужно с помощью ветеринара. При намеренном удалении коровий рожок в зачаточном состоянии прижигается, что является безболезненным методом для месячного теленка

Благодаря стараниям селекционеров, была выведена порода комолых коров. Когда скрещивается комолый бык и комолая корова, получается полностью безрогое потомство в первом поколении. При втором скрещивании появляются телята с зачатками рогов. Если скрестить снова, то образуется потомство, на четверть состоящее из рогатых животных, преимущественно быков.

При изучении биологии ученики решают задачу: какое потомство получится при скрещивании комолой гомозиготной коровы с рогатым быком. Правильный ответ: все комолые, согласно правилу единообразия гибридов первого поколения. Эта задача подтверждает доминантность гена комолости у коров.

Комолая порода коровы

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Преимущества и недостатки породы

Главное преимущество безрогих коров – в невозможности причинения травм сородичам.Рогатый бычок часто устраивает бои с соперниками за статус вожака стада. При этом животные ранят не только друг друга. Бывают случаи проявления агрессии по отношению к людям, ухаживающим за ними.

Комолая порода коров неприхотлива в содержании. Она может содержаться в более тесных стойлах или без стойла. Существенным преимуществом комолых коров является их более низкая стоимость на рынке, по сравнению с рогатыми представителями.

Комолый крс неприхотлив в питании, высокие показатели сохраняются даже при отсутствии зеленого корма. Благодаря этому качеству, безрогие коровы выращиваются в регионах со скудным зеленым кормом. Животное способно быстро привыкать к любому виду корма. Оно отличается высокой степенью стрессоустойчивости, не снижая своих показателей при переезде или смене хозяина.

Описание разновидностей

Ученые провели многолетние исследования. Сначала изучали рогатых разновидностей, а затем и безрогих. Основной задачей было получение хороших мясных пород, в которых ген, определяющий безрогость, станет устойчивым и доминантным, и потомство будет гарантировано получаться многие годы. В результате выведено несколько видов. Некоторые породы комолых коров пользуются особенным спросом у заводчиков.

Русская комолая корова пользуются особым спросом из-за своих характеристик. Редпол относится к молочным и пользуется заслуженным спросом у производителей молока. Шведская и Восточно-Финские породы хороши по своему. В Канаде и Австралии больше распространен Абердин-Ангусский вид.

Русская комолая

На протяжении всей своей жизни набирает вес. Через 24 месяца появляется первый отел.

Внешнее описание русской комолой коровы:

  • крупное прямоугольное тело;
  • средней величины голова;
  • грудь широко развернутая;
  • спина широкая, мощная
  • крепкое телосложение;
  • прямые крепкие ноги;
  • таз широкий;
  • масть черная;
  • кожа мягкая, эластичная.

Для скрещивания с молочными видами берется комолый бык, взрослый и сильный, который весит до 1200 кг.

Мясная продуктивность – до 70% и высокая плодовитость. На протяжении 10-11 лет они дают потомство. Молока у этой породы хватает только на его вскармливания. Жирность его до 5%.

По сравнению с рогатыми, кости у них тонкие, рост не большой. Сбоку напоминают бочку. Вид скороспелый. Взрослыми особи становятся к 15 месяцам.

Молодняк рождается весом до 40кг и быстро набирает вес, больше 1 кг в сутки. Высокий иммунитет не дает болеть и к 3 мес. Телята достигают веса 80-85 кг.

Русская комолая корова имеет ряд преимуществ перед другими рогатыми и безрогими видами. Это маленький процент жира в мясе, хороший показатель белка, стойкость к болезням и приспосабливаемость к условиям жизни.

Русская комолая корова стойкая к болезням

Абердин-Ангус

Этот вид выведен в 19 веке. Распространен в США, Канаде, Австралии, России и Новой Зеландии. Для этой породы мясных коров характерно такое описание:

  • округлые бока;
  • бедренная кость широко развернута;
  • толстая шея;
  • грудь мощная и крепкая;
  • голова большая;
  • окраска черная.

Бык весит до 1000 кг, а телка достигает 650 кг. Мясо нежное, выход до 60%. Жировые прослойки тонкие. При скрещивании с другими видами свойства мяса не ухудшаются. Абердин-Ангусский хорошо переносит смену климата и хозяина.

Редпол

Красная комолая, или Редпол выведен в Англии в 19 веке в графстве Суффолк и Норфолк, путем скрещивания красной и каштановой молочных безрогих пород.

Редпол относится к молочным видам с продуктивностью до 4600 л в год. Жирность молока больше 4,5%.

Современный вид имеет красную масть. Вес коров достигает 550-600 кг, а быков до 950 кг. При высокой жирности молока и хороших удоях, мясо сохраняет свою нежность и вкусовые качества.

Безрогие коровы из Айовы

Это комолые декоративные породы коров, которые не относятся ни к мясным, ни к молочным. Их используют на выставках. Типичные представители КРС имеют такое описание:

  • короткая шея;
  • небольшая голова;
  • нет вымени;
  • прямая широкая спина;
  • хвост оканчивается красивой кисточкой;
  • волосяной покров похож на плюш;
  • зад слегка поднят кверху.

Эти животные выглядят как детские игрушки, только больших размеров. Их стоимость достигает 4-5 тыс. долларов США.

Это интересно: Кормление телят: излагаем по пунктам

Что делать, если корова сломала рог

Большинство людей на вопрос, есть ли у коровы рога, ответят утвердительно. Немногие знают, что есть бурёнки, у которых нет рогов. И совсем мало кто задумывается над тем, что представляют собой роговые отростки и какую функцию они выполняют. Попробуем разобраться, нужны ли они «современной» корове.

Если имеет место перелом в районе рогового тела, действия хозяина таковы:

  1. Первым делом нужно очистить рану от грязи и остановить кровь. Для этого место промывается дезинфицирующими растворами, а после накладывается тугая повязка. Также можно наложить жгут на основание рога.
  2. После делается анестезия, рана очищается, и роговой отросток спиливается в месте повреждения. Во время этой процедуры животное должно быть хорошо зафиксировано.
  3. На рану кладутся тампоны, например, с Фурацилином, а после — повязка с дезинфектором. Она меняется по мере необходимости до полного заживления.

Предлагаем ознакомиться: Как сделать компост своими руками, что можно и нельзя в него добавлять

Самым болезненным и самым серьёзным повреждением рога считается его перелом у основания. Нередко вследствие этого кровь попадает в носовую пазуху через лобную.

При таком увечье необходима помощь ветеринара:

  1. Сломанный роговой отросток удаляют, далее, используя специальные хирургические инструменты, выравнивают сломанные кости. Процедура предполагает хорошую фиксацию животного и введение анестетиков.
  2. Далее на срез кладут тампоны с любым обеззараживающим средством на усмотрение ветеринара и фиксируют их дезинфицирующей повязкой. Обычно такой перелом заживает не менее месяца. Всё это время тампоны и повязки меняются по мере необходимости.

Почему так бывает

Комолость, то есть безрогость, может быть наследственной и врождённой. В некоторых случаях рога бурёнкам спиливаются сразу после рождения или в более взрослом возрасте, с целью снизить травматизм животного и человека. Коровы также рождаются безрогими в результате масштабной селекционной работы.

Ген «безрогости» является доминантным, потому при спаривании двух комолых животных их потомство в первом поколении на 100% будет тоже лишённым рогов, у второго поколения на месте рогов появятся особые роговые наросты, в третьем поколении соотношение комолых и обычных коров составит 3:1.

Описание разновидностей

Ученые провели многолетние исследования. Сначала изучали рогатых разновидностей, а затем и безрогих. Основной задачей было получение хороших мясных пород, в которых ген, определяющий безрогость, станет устойчивым и доминантным, и потомство будет гарантировано получаться многие годы. В результате выведено несколько видов. Некоторые породы комолых коров пользуются особенным спросом у заводчиков.

Русская комолая корова пользуются особым спросом из-за своих характеристик. Редпол относится к молочным и пользуется заслуженным спросом у производителей молока. Шведская и Восточно-Финские породы хороши по своему. В Канаде и Австралии больше распространен Абердин-Ангусский вид.

Русская комолая

На протяжении всей своей жизни набирает вес. Через 24 месяца появляется первый отел.

Внешнее описание русской комолой коровы:

  • крупное прямоугольное тело;
  • средней величины голова;
  • грудь широко развернутая;
  • спина широкая, мощная
  • крепкое телосложение;
  • прямые крепкие ноги;
  • таз широкий;
  • масть черная;
  • кожа мягкая, эластичная.

Для скрещивания с молочными видами берется комолый бык, взрослый и сильный, который весит до 1200 кг.

Мясная продуктивность — до 70% и высокая плодовитость. На протяжении 10-11 лет они дают потомство. Молока у этой породы хватает только на его вскармливания. Жирность его до 5%.

По сравнению с рогатыми, кости у них тонкие, рост не большой. Сбоку напоминают бочку. Вид скороспелый. Взрослыми особи становятся к 15 месяцам.

Молодняк рождается весом до 40кг и быстро набирает вес, больше 1 кг в сутки. Высокий иммунитет не дает болеть и к 3 мес. Телята достигают веса 80-85 кг.

Русская комолая корова имеет ряд преимуществ перед другими рогатыми и безрогими видами. Это маленький процент жира в мясе, хороший показатель белка, стойкость к болезням и приспосабливаемость к условиям жизни.

Русская комолая корова стойкая к болезням

Абердин-Ангус

Этот вид выведен в 19 веке. Распространен в США, Канаде, Австралии, России и Новой Зеландии. Для этой породы мясных коров характерно такое описание:

  • округлые бока;
  • бедренная кость широко развернута;
  • толстая шея;
  • грудь мощная и крепкая;
  • голова большая;
  • окраска черная.

Бык весит до 1000 кг, а телка достигает 650 кг. Мясо нежное, выход до 60%. Жировые прослойки тонкие. При скрещивании с другими видами свойства мяса не ухудшаются. Абердин-Ангусский хорошо переносит смену климата и хозяина.

Редпол

Красная комолая, или Редпол выведен в Англии в 19 веке в графстве Суффолк и Норфолк, путем скрещивания красной и каштановой молочных безрогих пород.

Редпол относится к молочным видам с продуктивностью до 4600 л в год. Жирность молока больше 4,5%.

Современный вид имеет красную масть. Вес коров достигает 550-600 кг, а быков до 950 кг. При высокой жирности молока и хороших удоях, мясо сохраняет свою нежность и вкусовые качества.

Безрогие коровы из Айовы

Это комолые декоративные породы коров, которые не относятся ни к мясным, ни к молочным. Их используют на выставках. Типичные представители КРС имеют такое описание:

  • короткая шея;
  • небольшая голова;
  • нет вымени;
  • прямая широкая спина;
  • хвост оканчивается красивой кисточкой;
  • волосяной покров похож на плюш;
  • зад слегка поднят кверху.

Эти животные выглядят как детские игрушки, только больших размеров. Их стоимость достигает 4-5 тыс. долларов США.

Породы комолых коров

Корова (КРС)

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Абердин-ангусская порода

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Способы удаления рогов у коров

В настоящее время считается, что рога крупного рогатого скота приносят ему больше вреда, чем пользы, поэтому от них избавляются не только на крупных животноводческих фермах. Всё чаще это начинают делать в частных хозяйствах. В Америке и Европе такая практика используется достаточно давно. Есть ряд способов обезроживания. Лучше делать это телятам.

Отпиливание

Взрослое животное можно избавить от роговых отростков несколькими способами. Наиболее серьёзный и болезненный из них — полная ампутация. Такая процедура представляет собой полноценную операцию. Рог полностью спиливается у основания, удаляются его остатки, накладывается сначала кровоостанавливающая повязка, а далее — с дезинфектором. Эта процедура очень трудоёмкая и энергозатратная как для хозяев, так и для животного. Её проводят в очень редких случаях. Как правило, практикуют частичное спиливание верхушки рога. Любым удобным для пилки инструментом, а именно ножовкой, болгаркой, ленточной пилой обрезают верхнюю часть рога. По длине это около пяти сантиметров от кончика, в этом месте нет кровеносных сосудов.

Перед процедурой животное хорошо фиксируется и делается местная анестезия. После обрезки рана обрабатывается дезинфектором и накладывается обеззараживающая повязка. Если же в случае спиливания есть кровотечение, то применяют любое кровоостанавливающее средство. После же на рану накладывается тампон с антисептиком и делается тугая повязка в виде «восьмёрки» на оба рога.

Также обезроживание можно провести, если на основание рога наложить вакуумное кольцо. Оно сдавливает ткани, и кровь в рог не поступает. В итоге через пять-семь недель он отторгается самостоятельно. Процедура болезненная, поэтому в это время животному дают анестетики.

Химическое удаление

Проще не дать расти рогам, чем их удалять. Так, у телят удаляются их зачатки с помощью химических средств. Эта процедура делается, пока телёнку не исполнится три недели. Позже её проводить очень опасно.

Перед удалением поверхность роговых зародышей хорошо очищается от шерсти. Место вокруг бугорка обильно смазывается любой жирной мазью. После же сам бугорок обрабатывается активным химическим веществом, накладывается пластырь. Ветеринары используют для этого следующие химикаты:

  • калия или натрия гидроксид;
  • соляную или азотную кислоту;
  • азот в жидком виде;
  • мазь или пасту, основным ингредиентом которой является каустик.

Способ кажется довольно простым, но для телёнка он довольно болезненный. Если что-то сделать неправильно, могут возникнуть воспаления, кровотечения. В редких случаях неправильно выполненная процедура может грозить животному потерей зрения.

Электрическое удаление

Удаление роговых зародышей рекомендуется проводить до достижения животным возраста двух месяцев. Оптимальным считается возраст от трёх недель до полутора месяцев.

Процедура заключается в том, что роговые бугорки в течение пяти секунд прижигаются специальным прибором под названием электротермокаутер. Температура в эпицентре прижигания составляет тысячу градусов по Цельсию. Во время неё животное должно быть хорошо зафиксировано. Этот способ блокирует рост рогового отростка. На месте ожога кожа подсыхает и через пару недель отторгается естественным путём. Кроме этого, не требуется дополнительной обработки раны.

Электрическое удаление считается наиболее оптимальным способом избавления от роговых отростков. Эта процедура хоть и болезненная, но делается очень быстро, что минимизирует боль животного. Кроме этого, рана быстро заживает.

Описание и характеристика безрогих пород

Широкую признательность комолые бурёнки получили не случайно. Они характеризуются лёгкостью содержания и возможностью выращивать их без отдельного помещения. При этом такой КРС не теряет ни качественные, ни количественные показатели.

Абердин-ангусская

Эти коровы были получены в конце ХХ века в округах Ангус и Абердин (Шотландия). Именно по имени этой территории и названа порода.

Для племенной работы брались местные, не имеющие породы комолые КРС. Сегодня эта разновидность пользуется популярностью в Канаде, Австралии, Америке, Аргентине, Новой Зеландии и РФ. Абердин-ангусская бурёнка отличается скороспелостью, прекрасным качеством мяса и устойчивостью к холодам.

Важно! Помещения для содержания абердин-ангусских коров не требуется, они прекрасно переносят низкие температуры. Но эта порода нуждается в больших площадях для выгула.

Параметр Самец Самка
Вес, кг 750–1000 500–700
Рост в холке, см 120–150
Удой, л/год 2000
Выход мяса, % 60–70
Скороспелость, месяцев 14–15
Масть Красная, чёрная
Телосложение Мускулистое, с широким, округлым корпусом, короткой шеей, углублённой грудью и ровными ногами.
  • К преимуществам абердин-ангусских бурёнок можно отнести:
  • быстрый набор массы и скороспелость;
  • прекрасные вкусовые характеристики мяса;
  • при спаривании с иными породами получается потомство, которое наследует раннее развитие и продуктивность абердин-ангусских.

Плюшевая корова из Айовы

О родине описываемой породы можно узнать по тому, как она называется: её вывели в американском штате Айова. Порода является нетрадиционной и считается больше декоративной, участвующей на выставках — эту корову нельзя отнести ни к мясным, ни к молочным.

Читайте подробнее об особенностях разведения плюшевой коровы из Айовы.


Отличительные особенности:

  • отсутствуют рога и вымя;
  • внешние данные говорят о принадлежности к КРС;
  • голова некрупная, посажена на небольшую шею;
  • круп задран;
  • хвост длинный, на конце заканчивается кисточкой.

Важно! Из-за мягкой, пышной и длинной шерсти айовских коров называют плюшевыми. Однако поддерживать мех в таком состоянии довольно сложно.

Русская

Это довольно молодая порода, официальная история которой началась в 2007 году в Ставропольском крае. За основу взяты калмыцкая и абердин-ангусская породы. Сегодня поголовье Русских комолых составляет порядка 10 тысяч голов.

  • Основными достоинствами породы являются:
  • большой вес;
  • быстрое наращивание массы;
  • неприхотливость;
  • быстрая акклиматизация;
  • стрессоустойчивость;
  • высокий уровень выносливости.

Параметр Самец Самка
Вес, кг 1000–1200 750–800
Удой, л/год 800–900
Выход мяса, % 70–80
Темп развития, месяцев 15–24
Масть Чисто чёрная, без пятен
Телосложение Прямоугольное, с хорошо выраженной мускулатурой, широкой грудной клеткой, большой головой и прямыми крепкими ногами.

Редпол

Британская порода родом из графств Норфолк и Суффолк, её начало датируется серединой XIX века. Комолость является наследственной. Направление — мясомолочное.

Основные показатели редпола:

Параметр Бык Бурёнка
Вес, кг 800–900 600–650
Рост в холке, см 120
Удой, л/год 3000–4500
Выход мяса, % 60
Темп созревания, месяцев 15–16
Масть От красного до вишнёвого. У некоторых представителей могут быть белые пятна на хвосте и вымени
Телосложение Удлинённое тело с косыми рёбрами, вымя хорошо развито.

Редпол привык к прохладной среде обитания и чувствует себя комфортно во влажном и прохладном климате.

Важно! В жарком и сухом климате редполы не только теряют продуктивность, но и могут болеть бронхитом и ринитом.

Комолость — это не недостаток, а достоинство КРС. Такие бурёнки более спокойные и легче приспосабливаются к новым условиям и хозяину, а продуктивность некоторых пород не уступает привычным нам рогатым коровам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector