Как понять созрела ли тыква и как её правильно убирать с грядки. основные признаки спелости тыквы!
Содержание:
- Правила уборки и подготовки спелых тыкв к хранению
- Как понять, что тыква созрела. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке
- Что можно сделать из зелёной тыквы. Блюда из тыквы
- Совету по ускорению созревания тыкв
- Сроки уборки по регионам
- Как ускорить созревание тыквы на грядке
- Как ускорить созревание тыквы. Когда убирать тыкву и как ускорить ее созревание
- Когда убирать тыкву с огорода в разных регионах России
- Когда убирать урожай тыквы с грядки: выбираем сроки сбора
- Хранение собранного урожая
- Сбор тыквенного урожая
Правила уборки и подготовки спелых тыкв к хранению
Собирают тыкву аккуратно, по одной, таким образом, чтобы не повредить кожицу, а тем более мякоть. Кроме того, не стоит допускать падения плодов на землю. В противном случае тыква может начать гнить изнутри в ходе механического повреждения. А один пораженный экземпляр способен испортить большую часть урожая.
После уборки с огорода тыкву хранят в сухом помещении. Стоит внимательно следить за уровнем влажности в тот месте, где находится урожай. В противном случае овощ начнет гнить.
Также в помещение, где хранятся плоды, не должны проникать солнечные лучи. Стоит позаботиться о хорошей вентиляции, если урожай содержится в подвале или погребе. Кроме того, в комнате необходимо поддерживать соответствующий температурный режим. Так, столбик термометра может быть в районе +7-18°С.
Длительное время овощ может храниться, только если его вовремя убрать с грядок. Передержанные и недоспелые экземпляры подлежат хранению в течение 1-2 месяцев.
Тыкву раскладывают на любой деревянной поверхности. Основное правило: плоды не должны друг с другом соприкасаться. В период хранения нужно постоянно осматривать урожай для быстрого выявления испорченных экземпляров. Гнилые единицы подлежат обязательному удалению. В противном случае возрастает риск заражения всего урожая.
Если урожай тыквы застали заморозки, плоды придется сразу использовать для еды. Такие экземпляры не предназначены для длительного хранения. Но и с приготовлением блюд на основе тыквы не стоит медлить. Испорченный низкой температурой овощ быстро приходит в негодное состояние.
Внимание! Со временем, в ходе длительного хранения, большинство культур теряют вкусовые свойства, однако к мускатным видам тыквы это правило не относится. Указанный вид не теряет, а приобретает интересный вкус со временем
Также сохраняется сочность и сладость мякоти.
Как понять, что тыква созрела. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке
Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.
Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.
Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.
От чего зависят сроки созревания
Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.
Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:
- в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
- в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.
Как понять, что тыква созрела и её пора убирать
Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями
Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.
Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения
Индивидуальные признаки созревания плодов
Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:
- кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
- у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
- кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.
Внешние проявления
Внешние критерии зрелости тыквы:
- Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
- Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
- Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
- Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
- Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
- Плотная структура мякоти.
- Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.
Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.
Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.
Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.
Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.
Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным
Календарные сроки сбора урожая
Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:
- в Сибири урожай снимают с конца августа;
- в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
- в Краснодарском крае — до начала октября.
Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.
Уборка по лунному календарю
Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.
Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.
Что можно сделать из зелёной тыквы. Блюда из тыквы
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву . Кашу из тыквы – традиционное русское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис. Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут.Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней – смотрится очень эффектно! Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.Из тыквы также делают салаты . В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами. Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт. Как высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.
Совету по ускорению созревания тыкв
Дозревать тыквы должны в тепле и сухости, и желательно прямо на грядке, но как быть, если погода установилась прямо противоположная необходимой? Воспользуйтесь советами опытных огородников:
- закройте землю на грядке темной пленкой, оставляя сверху плоды и плети, что необходимо для удержания и сбережения тепла в почве;
- никогда не поливайте растения водой, набранной прямо с водопровода, дайте ей нагреться до температуры окружающей среды и это ускорит рост растений, а в последствии и созревание плодов;
- опрыскивайте стимуляторами роста, что позволит растениям лучше перенести осеннюю прохладу;
- установите экраны из фольги за кустами, так, чтобы на них падало солнце и радовало растения дополнительным теплом и светом.
Еще один секрет — радикальная «стрижка» плети. Эта хитрость помогает в том случае, если растение еще имеет зеленые, не засохшие части, и продолжает рости. Обрезать нужно все части плети, на которые тратятся силы: верхушки побегов, цветы, мелкие тыквы.
Сроки уборки по регионам
Время сбора тыквы зависит от нескольких факторов:
- срока созревания сорта;
- погодных условий в регионе выращивания;
- особенностей агротехники.
Все разновидности овоща, даже ранние сорта, имеют растянутый период вегетации и поспевают осенью. Ориентировочное время для уборки наступает с августа по октябрь. И хотя, большинство сортов тыквы переносит небольшие заморозки без негативных последствий, лучше собрать плоды до их наступления.
Рекомендуемые сроки сбора урожая по регионам:
Страна или регион | Когда убирать |
Средняя полоса и Подмосковье | Сентябрь – начало октября |
Урал | Сентябрь |
Ленинградская область | Из-за частых осадков осенью лучше собрать овощ в начале сентября |
Сибирь | Убирают тыкву, начиная с конца августа по середину сентября |
Южные районы | Оставлять овощ на грядке можно до конца октября |
Беларусь | Тыкву снимают в конце сентября – первой декаде октября |
Важно! Указанные сроки не учитывают нюансов климата конкретной местности. Огороднику стоит ориентироваться на сроки уборки овоща, принятые в его населенном пункте
Как ускорить созревание тыквы на грядке
В южных регионах (например, Краснодарский край) любой сорт тыквы успеет вызреть к моменту сбора. А вот в более холодных краях, например, Средняя полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область лето более холодное, поэтому тыква не всегда успевает вызревать (особенно, если лето было не очень теплым и солнечным).
Если вы хотите ускорить созревания плодов на грядке, то за три-четыре недели до ожидаемого снижения температуры, можно предпринять некоторые действия. На тыквенных плетях следует удалить все цветки, прищипнуть верхушки молодых побегов. Также нужно удалить мелкие тыковки, которые точно не успеют созреть (часть из них или же все).
Благодаря таким действиям, растение направит все свои силы за созревание взрослых тыкв, а не на развитие и формирование молодых плодов.
Как ускорить созревание тыквы. Когда убирать тыкву и как ускорить ее созревание
Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться
Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее
Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит болезням, которые могут развиться во время хранения.
Как понять, что тыква созрела?
О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.
1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.
2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов ( Августина ). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.
3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.
У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора
4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.
5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.
Индивидуальные признаки созревания тыквы
У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.
Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.
При неблагоприятных климатических условиях срок созревания овощей смещается на более позднее время
Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.
Как ускорить созревание тыквы?
Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.
В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи
Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.
Учтите: у тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. Кроме того, их можно посеять в следующем году, если вовремя собрать и сохранить в подходящих условиях. Как это сделать, читайте в статье Как правильно собрать и сохранить семена тыквы.
Когда убирать тыкву с огорода в разных регионах России
Поскольку в стране, раскинувшейся сразу в нескольких климатических зонах, огородники находятся далеко не в равных условиях, да и погода год от года не остается постоянной, то даже дачник с опытом может затрудниться и заранее не назвать конкретную дату сбора урожая. Подсказать подходящее время может сама тыква. Если внимательно следить за развитием растения, зная сроки, когда поспевает тыква конкретного сорта, можно достаточно точно выбрать время для сбора плодов
И здесь важно, прислушиваясь к данным метеорологов, не пропустить наступления холодов
Итак, как вычислить сроки уборки тыквы, и каких критериев должен придерживаться огородник при определении спелости выращенных плодов?
Когда поспевает тыква на грядках?
Поэтому на зиму оставляют плоды, у которых:
- высохла и стала подобной древесине плодоножка;
- кора загрубела и не поддается механическим воздействиям.
Признаком того, что тыква поспела на кусте, можно считать:
- изменение поверхностной окраски с зеленой на оранжевую или, как у мускатных тыкв, кремовую;
- пожелтение и отмирание зеленой части растения, что означает окончание вегетационного периода.
Когда тыквы убирают с огорода спелыми, важно не передержать плоды, ведь на грунте им грозят нападения вредителей, грызунов, да и лишние дни на солнце не лучшим образом сказываются на качестве мякоти
Если сорванная тыква вызывает подозрения, ее кожура мягкая и легко повреждается ногтем, черенок зеленый и сочный, лучше не трать сил на дозаривание, а сделать из свежего плода вкусные домашние заготовки на зиму.
Готовность тыквы к уборке и ее сроки в зависимости от вида и сорта
Выбирая для посадки раннеспелые сорта, огородники могут приблизить момент, когда убирать тыквы в Сибири, на Урале или Северо-Западном регионе придется не из-за прихода заморозков, а благодаря вызреванию урожая.
Раннеспелые сорта тыквы убирают в сроки, начиная с 90 и до 120 дней после начала вегетационного периода растения. И хотя такие тыквы не всегда накапливают достаточно сахара, а их мякоть не столь богата каротином, как у более поздних сортов, при грамотном уходе и подборе сорта огородник получает качественный урожай для зимнего потребления.
Лишь на Ставрополье, Северном Кавказе, в Крыму и других районах с теплым долгим летом позднеспелые сорта вызревают на корню.
А остальным огородникам для ускорения роста приходится высаживать тыкву рассадой и в течение длительного периода дозаривать плоды. Иначе не избежать ситуации, когда не убранные с огорода тыквы попадают под первые морозы, даже в Подмосковье бывающие уже в середине сентября.
Когда с огородов убирают тыкву в разных уголках России?
Чем севернее живет дачник, тем резоннее:
- выбирать ранние и среднеспелые сорта;
- для высадки пользоваться методом с закрытой корневой системой;
- защищать молодые растения, пока не минует пора весенних заморозков.
Эти меры позволяют повысить качество тыкв на момент, когда погода заставит убирать с огорода тыквы.
Когда убирают тыкву Подмосковье?
Только позднеспелые, сладкие мускатные тыквы в Подмосковье убирают перед приходом осенних холодов, грозящих повредить деликатесные плоды.
Такие тыквы или высаживают рассадой, или оставляют на дозаривание, во время которого плод становится ароматным и набирает должную сладость. Если погода безвозвратно портится, тыквы доходят в домашних условиях, но в солнечные теплые дни плоды лучше выкладывать на воздух.
Когда убирают тыквы на Урале?
Главная опасность осени в этом регионе – ночные снижения температуры и теплые дни. При таких условиях на тыквах образуется конденсат, грозящий гниением плодов и развитием грибковых инфекций.
Когда убирают тыквы в Сибири?
Дозаривать урожай до полной готовности, в зависимости от сорта, можно от 10 до 60 суток. Процесс проходит при комнатной температуре в достаточно сухом воздухе.
Только для жителей юга России при уборке тыквы сроки созревания плодов имеют решающее значение для всех сортов культуры, начиная от скороспелых, заканчивая мускатными, вызревающими самыми последними.
Для хранения выбирают исключительно здоровые сформировавшиеся тыквы, без следов поражения вредителями и болезнями, механических повреждений и следов ударов.
- их срезают с плети, оставляя плодоножку длиной от 4 до 10 см, а лишившись черенка, плод быстро поражается бактериями и портится;
- убранные с огорода плоды просушивают под навесом на воздухе, а затем при необходимости отправляют дозаривать.
Дозревший, готовый к длительному хранению урожай будет хорошим подспорьем зимой, ведь вкусная и полезная тыква – это и прекрасный гарнир, и компонент домашней выпечки, и любимые всеми домочадцами ароматные лакомства.
Когда убирать урожай тыквы с грядки: выбираем сроки сбора
Очень важно убрать урожай тыквы в правильные сроки! Во-первых, если не собрать тыквины до заморозков, то плоды подмерзнут, это негативно скажется на лежкости (то есть храниться они будут хуже и меньше). Во-вторых, долгое нахождение поспевшего урожая на грядке может привести к тому, что слизни покусятся на ваши плоды
Время созревания тыкв в зависимости от сорта
Так как сорта тыквы разделяются на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые, нельзя выбрать какие-то общие, универсальные сроки сбора. Таким образом в зависимости от сорта растения следует выбирать сроки уборки урожая с огорода:
- Скороспелые сорта тыквы. Созревают через 90-105 суток. Собирать их начинают, как правило, в середине или в конце августа. Скороспелые сорта не подходят для долгого хранения, потому что нормально хранятся не более 1 месяца.
- Среднеспелые сорта. Сроки созревания — через 110-120 суток. Ориентировочное время уборки урожая с грядки — середине сентября (главное, успеть до заморозков). Среднеспелые тыквины годятся для более длительного хранения.
- Позднеспелые сорта тыквы. Созревают за 120-140 дней (на самом деле для полного созревания требуется 200 суток, но в холодных регионах он не успеют вызреть до заморозков, поэтому после сбора они дозревают на хранении). Примерное время уборки с огорода приходится на вторую половину сентября. Идеально подходит для долгого хранения (до 6 месяцев).
Внешние признаки спелости урожая
Помимо рекомендуемых сроков в зависимости от сорта, выбрать оптимальное время уборки поможет внешний вид зрелого урожая. Определить готовность тыквы к сбору можно по следующим признакам:
- К моменту созревания плодоножка одревесневает, то есть становится сухой и жесткой (а вот в период, когда плод еще не созрел, плодоножка зеленая, сочная).
- Цвет тыквы приобретает более насыщенный, яркий оттенок, соответствующей конкретному сорту (например, она может быть как насыщенно-оранжевой, так и серо-зеленой).
- Узнать о спелости можно также по листьям: они приобретают желтый оттенок, становятся более блеклыми, подсыхают (частично или полностью).
- Внешняя оболочка (кожура) плода стала более твердой, плотной. Определить зрелость тыквы по этому признаку можно с помощью легкой манипуляции: необходимо слегка надавить ногтем на кожуру, если ноготь вонзается с трудом или вообще не входит, значит, тыква точно поспела.
Выбор сроков сбора, исходя из погодных условий
При выборе сроков для уборки урожая большую роль играют погодные условия
Очень важно собрать плоды до заморозков (то есть до понижения температуры воздуха до 0 и ниже), иначе овощ может стать непригодным к хранению, а также у него снизится количество полезных веществ
Поэтому очень важно знать погодно-климатические особенности региона, в которые осуществляется выращивание культуры, и внимательно следить за прогнозом погоды. Естественно, что на юге собирать урожай можно гораздо позже, нежели в Подмосковье, в Сибири, на Урале
Хранение собранного урожая
Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.
Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.
Спустя неделю тыкву желательно перенести в сухое прохладное место, желательно с хорошей вентиляцией. Благоприятные условия для хранения на оставшееся время — температура +4…+9°C и влажность — 70%.
Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.
Помимо этого, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:
- расставляйте тыквы так, чтобы между ними циркулировал воздух;
- хранить тыковки удобнее всего на стеллажах, подложив под них солому;
- присматривая за хранилищем 2 раза в неделю, вы сможете сразу заметить гниющие плоды и защитить остальные;
- не храните тыкву рядом с фруктами.
Сбор тыквенного урожая
Садоводам, проживающим в южных регионах, сбор тыквенного урожая дается проще, поскольку тыквы успевают вызревать непосредственно на растении. В более холодных регионах садоводам приходится собирать тыквы до наступления их зрелости и прилагать дополнительные усилия по уходу за овощами. В обоих случаях необходимо корректно изъять тыкву из почвы, избегая повреждений и прочих неприятных последствий.
Перед сбором урожая внимательно изучите прогноз на ближайшие дни
Чтобы максимально увеличить срок хранения плода соблюдайте следующие указания:
- Идеальными погодными условиями для сбора урожая будут отсутствие осадков и высокая (для осени) температура воздуха;
- Перемещение тыквы должно осуществляться очень аккуратно. Несмотря на то, что у зрелых овощей кора очень твердая, при их падении на землю и других сценариях неаккуратного обращения, тыквы повредятся и прослужат значительно меньше. Нежная мякоть склонна к деформации и быстрому гниению. К тому же, в царапины легко проникают болезнетворные бактерии, после чего овощ остается только утилизировать;
Несмотря на твердую кору, тыква легко может треснуть при падении
При отделении тыквы от петли необходимо использовать нож или секатор. Попытки вырвать петлю голыми руками недопустимы, поскольку могут травмировать как плод, так и руки. Если при отрывании петли вы вскроете тыкву, она вскоре сгниет;
Обрабатывая тыкву, нужно оставлять черенок длиной не меньше пяти сантиметров. В то же время, черенок ни в коем случае не должен восприниматься как удобная «ручка», с помощью которой можно переносить тыкву. Если черенок оторвется, вы получите испорченный плод. Чем тяжелее тыква, тем выше вероятность того, что черенок оторвется;
Брать тыкву нужно за саму кору, черенок для переноски плода не предназначен
Даже при обнаружении недозревших плодов, надлежит собрать весь урожай одновременно. Оставлять единичные недозревшие экземпляры на грядке недопустимо;
Очистка плодов от земли и остатков растительности осуществляется уже после того, как овощи просушатся. После помывки овощей, они распределяются по признаку зрелости. Те, что дозрели, сортируются в зависимости от целей садовода, те, что не успели созреть отправляются на дозаривание. На дозаривание может уходить от недели до пары месяцев в зависимости от сорта тыквы и условий ее выращивания;
После извлечения тыквы из почвы, ее необходимо просушить
В процессе сортировки зрелых тыкв, садовод отбирает зараженные, поврежденные и слишком мелкие, затем отбраковывает их. Здоровые плоды (при желании) отправляются на длительное хранение, а забракованные немедленно перерабатываются.