Когда собирают клюкву и бруснику: клюквенный цвет
Содержание:
- Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?
- Сорта Клюквы крупноплодной
- Сбор ягод в старину
- Сорта клюквы и их цена
- Время сбора ягод, когда начинается и заканчивается
- Выбор места для посадки клюквы
- Противопоказания
- Где растет клюква?
- Среда обитания клюквы
- Что за ягода — клюква?
- Как выглядит клюква
- Как клюкву поливать?
- Заготовка клюквы
Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?
Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов. Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.
Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:
Сухое вещество | 11,75 |
---|---|
Вода | 88,25 |
Сахар | 2,84 |
Лимонная кислота | 2,45 |
Клетчатка | 2,01 |
Пектин | 0,73 |
Азотистые вещества | 0,32 |
Зола | 0,22 |
Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.
Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная. Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.
При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок
Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.
Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С. В ягодах осеннего сбора больше пектина, что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования. На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.
Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится. Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.
Сорта Клюквы крупноплодной
Среди пока немногочисленных сортов максимальным спросом пользуются выведенные в США почти полвека назад Ховес, Ранний черный, Бекуит, Беннет, Центенниал и др.
Там, где возможны заражения вирусными инфекциями и различными гнилями, выращивают Бекуит. Он имеет крупные ягоды с отличными вкусовыми качествами и ароматом, ягоды удобно снимать, так как они образуются на высоких прямых стеблях. Урожай собирают в конце сентября — начале октября.
Среди сортов с хорошей лежкостью выделяется Беннет. Ягоды имеют овальную форму, сорт позднеспелый.
Ховес также относится к группе позднеспелых. У него крупные темно-красные ягоды, славящиеся прекрасными вкусовыми данными, высоким содержанием пектиновых веществ и отличной лежкостью.
Из ранних сортов один из наиболее популярных — Ранний черный. Ягоды выделяются своеобразной колокольчиковидной формой, цвет их темно-красный, по вкусовым качествам считается одним из лучших.
Для переработки или быстрого потребления рекомендуют Центенниал, имеющий много достоинств, но плохо сохраняющийся в обычных условиях. Ягоды его крупные, по форме напоминают вишню, цвет красный, имеется легкий приятный аромат, вкусовые качества достаточно высокие.
Менее изучены такие сорта, как Стивене, Чемпион, Уилкокс и Сирлс. Подбирая сорта, надо закладывать несколько плантаций клюквы, чтобы они переопылялись друг с другом, что способствует увеличению урожайности и повышает товарные качества клюквы.
С детства помню вкус клюквы! Бабушка всегда выращивала эту полезную ягоду на даче, а мама делала из нее очень вкусный клюквенный морс.
Сбор ягод в старину
В основном, время сбора клюквы наступает осенью. В зависимости от вида растения и климата это может быть и конец июля — начало августа, и конец сентября — начало октября. Оставшиеся на кустах ягоды прекрасно выдерживают сильные зимние морозы, и после таяния снега весной их сбор продолжается. Витамина С в перезимовавших ягодах меньше, но под воздействием низкой температуры они становятся слаще.
Растет клюква на болоте, которые для наших предков всегда были местами обитания самых разнообразных мифологических существ, враждебно настроенных против людей – водяных, русалок, различных духов воды. В белорусской мифологии есть рассказы о змее-драконе Цмоке, который тоже жил на болотах, и причинял людям столько же зла, сколько русский Змей Горыныч. Питался Цмок совсем не клюквой, которой в его владениях было предостаточно, а требовал человеческих жертв, или угощения со свадеб, взамен которого благословлял молодых на долгую и счастливую жизнь.
Чтобы не встречаться со всей этой нечистью один на один, за клюквой в старину ходили большими группами, иногда в лес отправлялось все трудоспособное население деревни, оставляя дома маленьких детей и стариков. Собранные ягоды мочили на зиму, сушили, продавали, или обменивали на другие продукты и товары. Таким образом, клюква была и пищей, и лекарством, и своеобразной валютой.
На болота действительно не следует ходить в одиночку, они опасны тем, что могут полностью засосать человека и даже крупное животное, выбраться из них самостоятельно невозможно, и очень важно, чтобы кто-то был рядом в это время. Собирать ягоды, стоя в холодной воде очень сложно, здесь необходимы такие качества, как выносливость, сноровка, терпение
Не помешают и специальные приспособления, например – вот такое чесало для сбора ягод в воде, напоминающее современный совок с зубцами. Ним и прочесывали болота, собирая ягоды:
Собирать ягоды, стоя в холодной воде очень сложно, здесь необходимы такие качества, как выносливость, сноровка, терпение. Не помешают и специальные приспособления, например – вот такое чесало для сбора ягод в воде, напоминающее современный совок с зубцами. Ним и прочесывали болота, собирая ягоды:
В настоящее время в некоторых странах (США, Канада, Беларусь, Китай) клюкву выращивают на специально обустроенных полях, и для ее сбора используют уже не чесала, а специальные комбайны. При этом учитывается особое строение ягод, содержащих воздушные камеры, за счет которых они всплывают на поверхность.
Сорта клюквы и их цена
Науке известно несколько сортов клюквы, у каждого из них есть свои отличительные черты. Наиболее популярные разновидности следующие:
- Франклин. Среднеранний сорт, который созревает в первой половине сентября. Прекрасно справляется с морозами и засухой. Ягоды имеют круглую форму, окрашены в темно-красный цвет, они достаточно крупные, имеют вес до 1 грамма. Хранится свежая клюква хорошо, до двух месяцев. Реализуется по 400-450 руб/кг;
- Стивенс. Ранний сорт, являющийся рекордсменом по урожайности. Можно получить до 3 килограмм ягод с квадратного метра. Плодоношение – с конца сентября до начала октября. Ягоды большие, вытянутые, темно-красные. Мякоть имеет сочную структуру и кисло-сладкий вкус. Отличается повышенной стойкостью к холоду и болезням. Без замораживания плоды хранятся в течение года. Можно встретить в магазинах Москвы по 390-440 руб за 1 кг;
- Бен Лир. Ранний сорт, который вызревает в конце августа. Ягоды крупные, грушевидные, по вкусу кислые. Срок хранения непродолжительный – до 14 дней. Урожайность сорта – до 2 килограмм с квадратного метра. Популярный сорт по 380-420 руб/кг;
- Алая заповедная. Сорт вывели из диких разновидностей Вологодской области. Растение отличается стойкостью к холодам, может справляться с температурой до -33 градусов под снегом. Куст средний по размеру, листья умеренной величины, ягоды довольно большие. Вкус ягоды – кисло-сладкий. За него в магазине придется заплатить 350-400 руб/кг;
- Краса севера. Сорт получили из диких растений, найденных в Карельской республике. Клюква отличается стойкостью к сильным морозам. Куст среднерослый, ягоды крупные. Вкус больше кислый, чем сладкий. Растение не боится многих болезней и практически лишено каких бы то ни было минусов. Чаще всего предлагается по 350-400 руб/кг.
Время сбора ягод, когда начинается и заканчивается
Клюква растёт в северных и умеренных широтах Евразии, Канады, США.
В природе существует четыре вида растения:
- Вакциниум красноплодный;
- Клюква крупноплодная;
- Мелкоплодная;
- Обыкновенная.
Время созревания растения у всех видов одинаковое: конец августа – середина сентября, точные сроки обуславливаются климатом в регионе произрастания. Сбор урожая проводят в разные времена года, в зависимости от назначения продукта.
В начале осени
Ранняя осень, согласно ботаническому описанию, — это сезон созревания клюквы, но считается, что в это время плоды ещё не достаточно подходят для употребления. Ягода красно-розовая, твёрдая, в ней мало сока и присутствует горечь во вкусе, она только начала созревать. В составе плодов недостаточное количество сахара и витаминов.
Однако такой продукт хорошо переносит длительную транспортировку, а кроме того, клюква из тех культур, которые можно дозаривать. Рассыпанная тонким слоем ягода дозревает в течение 2 недель при комнатной температуре. Минус дозаренной клюквы в том, что она плохо хранится и имеет кислый вкус.
В период наступления заморозков
Поздняя осень — это лучшее время сбора для последующей переработки. Подзимняя ягода содержит максимум пектинов, которые оценят кулинары. Пектин — природный загуститель: благодаря ему получаются густые соусы, желе, пастила и прочие кулинарные блюда с подобной структурой. Это же вещество продлит хранение домашней консервации.
Клюква в это время насыщенного тёмно-красного цвета, наполнена витаминами, во вкусе больше сладости, чем кислоты. Кожура плодов накопила ценные для виноделов микроорганизмы, которые помогают сбраживать продукт, получая сырьё для алкогольных напитков.
Весной
Заканчивается сбор плодов описываемой культуры весной. После таяния снега, в зависимости от региона — в марте или апреле, заготовители выходят за перезимовавшей ягодой.
Веснянку, как называют культуру в Псковской области, собирают для употребления в свежем виде, поскольку она не хранится долго и не годится для консервации. В весеннем продукте меньше аскорбиновой кислоты и пектинов, чем в подзимнем урожае, но зато на вкус он самый сладкий.
Выбор места для посадки клюквы
Место для посадки клюквы должно быть хорошо освещенным и достаточно влажным. Прекрасно подойдут места рядом с водоемом. Однако по возможности участок должен быть солнечным, так как на затененных участках урожайность этой ягоды снижается. Ягоды становятся мельче, и созревают позднее. Кислая реакция почвы должна быть в пределах pH 3-5 единиц.
Лучший грунт для клюквы — верховой сфагновый кислый торф, который обладает и еще тремя важными свойствами: хорошей аэрацией, большой влагоемкостью и отсутствием семян сорняков. Если такой почвы у вас в саду нет, не переживайте — клюкву можно разводить на любой почве, даже на глинистой, надо только правильно соорудить грядки. Глубоко перекопайте почву и удалите корневища сорняков. Снимите верхний слой почвы на глубину (20-25 см), углубление заполните верховым торфом или приготовленной кислой почвенной смесью на его основе, тщательно уплотните и полейте
Противопоказания
При всей пользе этих плодов, употреблять их стоит с аккуратностью. Например, они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Соком клюквы, морсами, плодовыми компотами лечат совсем маленьких детей в период простуды. Однако перед тем, как поить ими ребенка, стоит убедиться в отсутствие аллергической реакции.
Клюквенный морс редко вызывает аллергию, вот почему его разрешается пить даже при беременности и на грудном вскармливании. Но все же не стоит терять бдительности: попробуйте 2-3 ягодки, убедитесь, что нет реакции, а потом смело пейте стакан или больше.
Здоровья вам, вкусных и полезных блюд, молодости и счастья!
http://fermer.blog/bok/sad/klyukva/klyukva-vyraschivanie-i-uhod/11205-kogda-sobirajut-kljukvu.htmlhttp://agrognom.ru/berries/cranberry/kak-rastet-klyukva-foto.htmlhttp://fructberry.ru/yagody/klyukva-i-brusnika
Где растет клюква?
Все мы знаем, что клюква – очень полезная ягода. Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.
Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные морсы, кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.
Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.
Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.
Где растет клюква в России?
Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!
Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.
Где растет клюква в Украине?
Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:
- В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
- Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
- Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.
Где растет клюква в Беларуси?
Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:
- в сентябре, когда ягода еще не полностью созрела и твердая (она дозревает в домашних условиях);
- поздней осенью, когда клюква зрелая, вкусная и самая полезная;
- по весне, из-под снега собирают уже не такую кислую ягоду.
Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.
Среда обитания клюквы
Клюква – это влаголюбивое растение, поэтому растет она преимущественно в местах с повышенной увлажненностью: на болотах, в хвойных лесах, по берегам лесных озер.
Ягоду по праву можно назвать болотной, так как распространена клюква там, где растут преимущественно представители мховых — в заболоченной местности. Клюква стелется по поверхности мха.
Сборы на поиски клюквы требуют тщательной подготовки, соответствующей экипировки, иначе поход на болота может обернуться проблемами со здоровьем.
Труднодоступность клюквы, связанная с местом ее произрастания, делает ягоду еще более ценной.
На вопрос «где растет клюква», фото, представленное ниже, послужит ответом.
Что за ягода — клюква?
Где растет столь ценная ягода — выяснили. Осталось разобраться, как она выглядит.
Как распознать клюкву во время ее сбора? Для этого нужно знать ее морфологическое строение.
Она представляет собой стелящееся, кустистое вечнозеленое растение. Стебли — длинного (от 15 до 30 см) нитевидного строения.
Листья имеют очередное расположение, длиной до 15 мм, а шириной до 6 мм. По виду они напоминают форму яйца. Цвет их – темно-зеленый сверху и пепельный снизу, сохраняющий свое постоянство в течение всего года.
В период цветения, который длится с мая по июнь, в европейской части России сами цветки пурпурного цвета.
Ягоды насыщенного красного цвета, продолговатой, овальной формы.
Спутать клюкву с другими ягодами в местах ее обитания очень сложно, так как существует немного ягод, растущих в болотистой местности.
Как выглядит клюква
Клюква лесная представлена четырьмя видами. Это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Брусничные. Растение низкорослое, раскидистое, побеги нитевидные. У молодого куста тонкие ветки покрыты волосками, они стелятся по земле плотным ковром. Корневая система — стержневая. На тонких боковых отростках живет гриб, который доставляет питательные вещества кустарнику.
Листья кустарника мелкие, не более 1,5 см, яйцевидные, края их загнуты книзу. Листовая пластина темно-зеленого цвета, глянцевая, изнанка ее белая. Нижняя сторона листа покрыта воском, который предохраняет его от затопления водой.
Цветки небольшие, пониклые, пурпурного или белого окраса. Лепестки заостренные, отогнутые назад, у них 8 тычинок и 1 пестик. Продолжительность жизни одного цветка около 18 дней.
Ягоды у клюквы округлые, характерного темно-красного цвета, кисловатые на вкус, богаты витамином С. Внешне напоминают небольшие яйца, размер плодов в диаметре 1 см. Кожица спелой ягоды блестящая, мягкая.
Клюква болотная легко размножается семенами. Птицы поедают ягоды и разносят семена на далекие расстояния. Именно поэтому клюквенные заросли могут встречаться в самых непроходимых уголках леса.
Обыкновенная
В природе клюква встречается в северных и умеренных частях Евразии. Это вечнозеленый полукустарник, побеги одревесневшие, стелящиеся, длиной до 80 см. Кора бурого цвета. Листья сизо-зеленые, овальные, мелкие.
Зацветает куст в конце мая или самом начале июня. Цветки поникающие, розовые. Ягода округлая, ярко-красная, средней величины. Поспевает в первой декаде сентября.
Мелкоплодная
В лесах Евразии можно встретить клюкву раннюю. Это вечнозеленый кустарник с короткими стелящимися побегами. Листья и ягоды этого вида намного мельче, чем у клюквы обыкновенной. Сбор можно начинать с конца лета, приблизительно с начала августа.
Во многих областях растение занесено в Красную книгу:
Собирать ягоды с этого кустарника запрещается на законодательном уровне.
Крупноплодная
Этот полукустарник можно встретить в основном в Канаде или США. У него небольшие овальные листья, которые меняют свою окраску. Осенью они становятся красными, практически багровыми, а весной снова зеленеют. Сезон уборки клюквы начинается со второй декады сентября, к этому моменту ягоды полностью созревают и наливаются соком.
Крупноплодную разновидность клюквы выращивают в основном в промышленных масштабах для реализации ягод.
Вакциниум класноплодный
Это дикая разновидность клюквы, которая встречается в горных районах США, штате Вирджиния, Северная Каролина, и Восточной Азии. В народе такую ягоду называют южной клюквой. Кустарник раскидистый, побеги отрастают до 50 см, предпочитает тенистые места, в отличие от клюквы обыкновенной. Ягода темно-красного цвета, вкусная и ароматная.
Как клюкву поливать?
После посадки молодые растения поливают для уплотнения почвы. Первые десять дней это делают регулярно, особенно весной, когда тепло и солнечно. После укоренения растений в почве, полив проводят по мере необходимости. До конца вегетационного периода и в последующие годы уровень увлажнения поддерживают с учетом естественных осадков и температуры воздуха. Клюква, как это ни покажется странным, не является особо влаголюбивым растением, ей не подходят низины, где застаивается вода. Залегание грунтовых вод не должно быть выше 30-40 см
. Необходимо позаботиться о дренировании почвы, чтобы избежать переувлажнения на глубину до 40 сантиметров. Клюква в период вегетации (с весны до осени) способна выносить переувлажнение не более 2-3 недель. Однако поливы очень важны для этой культуры в жаркие периоды, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, а растения расходуют большое количество воды. В этом случае во время пика высоких температур (в 12-13 и 15-16 часов дня) необходимы охладительные поливы (из расчета 1 ведро на 1 м) из шланга или лейки с ситечком прямо по растениям.
Заготовка клюквы
Когда собирать урожай
Сбор клюквы производят осенью до того, как ляжет снег и весной после его таяния. Предпочтительнее все же первый вариант. Но тут возникают нюансы.
Когда же собирают клюкву? Все зависит от местности ее произрастания. Сигналом к сбору является потемнение ягод. Сбор недозрелой клюквы отражается на качестве урожая, его пищевой и лечебной ценности.
Опытные заготовители отмечают, что лучше всего собирать клюкву после того, как ягоды тронул первый заморозок, под его воздействием ягоды становятся более сладкими и приобретают неповторимый аромат.
Перезимовавшие под снегом ягоды собирают после схода снега
При этом нужно проявлять большую осторожность, так как перемороженные ягоды становятся чересчур мягкими и легко раздавливаются
Способы сбора ягод
Издавна при сборе клюквы применяют подручные средства. Конечно, можно собирать ее и просто руками, но это очень долго и утомительно, при этом стоит учесть, что работать приходится согнувшись или на корточках. Поэтому опытные сборщики используют для ускорения процесса специальные скребки или совки гребешкового типа. Часто такие приспособления делают своими руками, но в последнее время они все чаще появляются в продаже под именем «комбайн для сбора ягод».
На больших промышленных плантациях сбор клюквы производится при помощи большого количества воды. Поступают при этом в такое последовательности:
- Плантацию клюквы располагают в специально отрытых котлованах – чеках.
- Созревшую клюкву в чеках заливают водой.
- Ягоды клюквы легче воды, поэтому они всплывают на поверхность, но не отрываются.
- В воду начинают специально установкой колебаться, чтобы созданная таким образом волна способствовала отрыву ягод от плодоножек.
- Затем большими ситами ягоды собирают с поверхности.
Хранение ягод
После того как урожай собран, ягоду перерабатывают или отправляют на хранение. Хорошо сохраняется клюква в специальных небольших ящичках или в полиэтиленовых пакетах с доступом воздуха.
Но оптимальной температуры при этом достичь очень трудно, поэтому используется способ хранения клюквы в кипяченой воде. При этом подготовленные промытые ягоды помещают в стеклянные банки или деревянные бочки и заливают холодным отстоявшимся кипятком. Хранить такие заготовки можно в прохладном, до 10 градусов, помещении.
Нельзя не упомянуть такой способ хранение клюквы, как ее заморозка. Но размороженные в дальнейшем ягоды сродни тем, что собирают зимой, они легко лопаются при малейшем надавливании и, конечно же, теряют большую часть питательных веществ.
Хранят также и высушенную ягоду. Для этого поступают таким образом:
- Опускают ягоды в сахарный сироп.
- Вынимают шумовкой и раскладывают на противень на пергаментной бумаге.
- Ставят противни в духовку и при невысокой температуре, 70-80 градусов, высушивают.
Кроме этого хранят урожай, пересыпая сахаром, получая своеобразное «живое» варенье. Для любителей более сладкого лакомства всегда найдется большое количество рецептов варенья, джемов или других «вкусняшек» из полезной ягоды. В любом случае эта целебная ягода не будет лишней в кладовке любой хозяйки. Недаром клюкву еще называют «северным лимоном», памятуя о том, скольких людей она спасла и спасает от авитаминоза и связанных с этим заболеваний.
В конце нашего повествования хотим предложить вам для просмотра интереснейший видеоролик о фестивале клюквы в Канаде:
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дикие ягоды — щедрые дары природы — разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных — больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.