Как сажать кукурузу в открытый грунт: семенами и рассадой

Сбор урожая

Кукуруза созревает в несколько этапов. Первый из них — молочная зрелость, во время которой зёрнышки мягкие и светло-жёлтые, а листья, укрывающие початок, трудно отделяются. Далее темнеют кончики метёлок. Следующий этап — биологическая зрелость: листья желтеют и сохнут, зёрна становятся оранжевыми, кисточки — коричневыми.

Урожай нужно собрать вовремя. Срок сбора зависит от того, для чего вам нужна кукуруза. Например, если вы хотите употребить её в свежем виде (например, отварить), обрывайте початки в молочной стадии зрелости. Для приготовления попкорна или на кормовое зерно лучше подойдёт кукуруза в стадии биологической зрелости.

Есть несколько рекомендаций по правильному сбору урожая:

• Не срывайте все початки сразу. Начните сбор с тех, что находятся ближе к верхушке.

• Аккуратно отламывайте початки от стебля у основания.

• Храните собранные початки в сухом помещении. Располагайте их на возвышении, чтобы у грызунов к ним не было доступа. Например, можно сложить их в сетчатые мешки и подвесить к потолку.

Сроки созревания и сбор урожая

В зависимости от сорта, созревать кукуруза может от 2х месяцев до 150 дней. Раннеспелые сорта (Добрыня, Спирит Ф1 и т.д.) дают урожай уже в начале августа, плюс – они устойчивы к большинству болезней.

Обязательно перед этим необходимо надеть специальные перчатки для работы в огороде. Початок берется в руку, хорошо сжимается ладонью, в то время как вторая рука держит стебель. Початок нужно тянуть вниз и проворачивать.

Чтобы урожай как можно дольше оставался сладким, его нужно хранить в холодном помещении. Обычно уже спустя сутки кукуруза теряет свой сладкий вкус, так как сахар перерабатывается в крахмал. Если держать початки в холодном месте, то вкус останется таким же примерно на 5-7 дней.

С одного  растения обычно выходит около четырех початков, рекомендуется сбор урожая делать не сразу, а постепенно, промежутками через 8-9 дней.

Спелые растения отличаются быстро засыхающими листьями. Для варки годится, в основном, кукуруза молочная. Проверить такую спелость легко: для этого у початка нужно немного сдвинуть листья и надавить на зерно чем-то острым (можно использовать ноготь).

Если появилась белая жидкость, то это и есть сигнал, что кукуруза поспела до необходимой степени. Именно в таком виде ее варят, чтобы она получилась сладкой и вкусной. Далее по мере поспевания она будет приобретать более темный оттенок.

Кукуруза, выращивание и уход.

Кукуруза требовательна к теплу и отлично растет на плодородных увлажненных почвах. Можно ее растить и на огороде. Под нее отводят теплое, не теневое место, защищенное от ветра. Предшественниками кукурузы могут быть картофель, огурцы, помидоры, капуста, горох. Можно высадить кукурузу после кабачков и патиссонов.

Перед тем, как посадить семена кукурузы прогревают 4–5 дней на солнце, а затем нужно замочить в теплой воде, для того чтобы ускорить появление всходов. Высевают семена в середине мая, в это время грунт хорошо прогреется. Глубина заделки семян 5 — 7 см. С помощью легкой пленки нежные побеги защищают от заморозков. Чтобы корни посевов успешно развивались, после любого дождя в междурядьях рыхлят почвенную корку. Сразу же удаляют и сорняки. Подкармливают кукурузу разными местными органическими удобрениями. Убирают початки при молочной спелости, пока еще не затвердело зерно. Сбор продолжительностью приблизительно две недели. Та зеленая масса, что осталась используют как корм для скота. Наиболее распространены сахарные сорта кукурузы.

Сахарная кукуруза это ценная овощная культура. По питательным и вкусовым качествам, а также по содержанию многих витаминов она занимает одно из передовых мест среди овощных культур. Зерно сахарной кукурузы набирает большое количество минеральных солей, и других важнейших элементов. По содержанию сухих веществ, углеводов, жиров и по калорийности консервированное зерно сахарной кукурузы значительно выше, чем зеленый горошек, цветная капуста и овощная фасоль. Сахарную кукурузу ценят так же как и лекарственное растение. Известно, в местах, где в питании преобладает кукуруза, значительно реже болеют атеросклерозом. Экстракты из ее рылец широко используют при болезнях печени, желчного пузыря, почечно-каменной болезни, циститах. В пищу применяют зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде.

Выращивание кукурузы Чтоб вырастить сахарную кукурузу нужна богатая питательными веществами, теплая почва с мощным пахотным горизонтом и очень высоким содержанием кальция. Требования кукурузы к влаге небольшое, так как она образует глубоко проникающую корневую систему.

Высевают ее, когда прошла опасность заморозков и температура земли на глубине заделки семян достигла 8 — 10*С. Лучшая температура для роста и развития 17 — 24*С. Заморозки до минус 3*С не опасны для молодых всходов.

Схема посадки сахарной кукурузы 60 х 30 см. В каждое гнездо нужно класть по 3 — 4 зерна, и заделывают на глубину 3 — 4 см, а после появления всходов делают прореживание и оставляют в гнезде по одному целому растению.

Сахарная кукуруза наиболее чувствительна к органическим и минеральным удобрениям. Больше всего нужно питательных веществ во время цветения и формирования початков.

Уход за кукурузой Уход состоит в рыхлении междурядий и легким окучиванием растений, для поднятия устойчивости. Отличные результаты дает пасынкование в фазе 7 — 8 листьев. Это способствует увеличению урожая кондиционных початков.

Когда зерно кукурузы достигнет, молочной спелости, начинают уборку. Обертки уже к этому времени будут светло-зелеными, зерно приобретает желтую окраску, но еще может резаться ногтем.

Собирают початки в два-три приема, по мере достижения ими молочной зрелости. Для получения очень качественного продукта, сорванные початки сразу варят, замораживают или консервируют.

Как высадить в открытый грунт рассаду кукурузы

Через 3-4 недели от посадки зерен рассада уже годится для переезда в огород. Об ее готовности я сужу по признакам:

  • Развития зеленая часть с 3-5 настоящими листьями.
  • Мощная корневая система, обвившая весь субстрат в стакане, — это позволит вытащить саженец из плошки без особых повреждений.

Сама посадка во многом повторяет сеяние семян:

  1. Делаю ряды через 50-70 см. На каждой линии — лунки на расстоянии 20-30 см.
  2. Глубина лунки — по высоте емкости с рассадой.
  3. Поливаю углубления теплой водой, жду ее полного впитывания.
  4. Аккуратно, слегка придерживая за основание, достаю рассаду из плошек вместе с земляным комом. Перед этим мну стенки стаканчиков, чтобы субстрат легче отошел от них. В случае с торфяными горшками это делать не надо — их стенки разлагаются в земле, становясь дополнительным удобрением.
  5. Присыпаю саженец почвой, немного уплотняю ее руками.
  6. При угрозе заморозка накрываю пленкой.

Не спешите переживать — на начальном этапе развития, в вегетативной фазе, кукуруза будет медленно расти. Это может усугубить прохладная, дождливая погода. Самое скорое развитие — на генеративном этапе, когда начинают формироваться соцветия. С появлением початков ситуация вновь меняется — тратя все силы на созревание зернышек, растение практически перестает расти, развиваться.

Выбор сорта

Первое, с чего следует начать, — это определиться с сортом. Выбор сорта напрямую зависит от региона вашего проживания. Кукуруза – южанка по своему происхождению.

Возделывать ее начали около 12 000 лет назад в землях, которые сейчас занимает современная Мексика.

В Европу кукуруза перебралась в XVвеке.

В результате многовековой селекции появилось огромное количество разнообразных сортов этой культуры.

Само собой разумеется, чем южнее выращивают кукурузу, тем меньше прикладывают усилий в уходе за ней.

Но в наше время современные технологии возделывания и новые сорта делают возможным выращивание кукурузы даже в Подмосковье. Ниже представлена разновидность лучших сортов кукурузы для средней полосы.

Пионерка Севера

Сорт рекомендован для выращивания в Центральной России и регионах, приближенных к северным.

Главное достоинство в раннем созревании, имеет хорошие вкусовые качества.

Размер початка не очень большой, его средний вес примерно 70 граммов, зато завязь дает 3-5 штук.

До полного вызревания доходят 1-2 початка.

Заря 123

Срок созревания очень ранний (2-2,5 месяца от всхода).

Сорт среднерослый – примерно 1,5 м в высоту. Масса 14-рядного початка в среднем 0,25 кг.

Вкусовые качества отменные, зерна имеют оранжевый оттенок.

Устойчив к заболеваниям и вредителям. Отличается влаголюбием.

Добрыня

Поспевает довольно рано (65-70 дней от всходов). 18-рядные початки крупные – длиной примерно 25 см, диаметром около 6 см.

Среднерослый сорт – около 1,6 м в высоту.

По достижении растением роста в 70 см начинается формирование початков.

Особых требований по уходу нет, имеет хорошую устойчивость к мозаике, увяданию и ржавчине.

Очень сладкий сахарный сорт.

Спирит

Гибридный сорт со средним сроком поспевания (90-95 дней от всходов).

Вырастает до 210 см, початки около 23 см в длину с крупными, сладкими и нежными зернами золотисто-желтого цвета.

Урожайность кукурузы высокая.

Имеет хорошую устойчивость к заражению грибками, вирусам и гнили.

Санденс

Срок созревания ранний (70-85 дней от всходов). Сорт среднерослый – вырастает не выше 150 см.

Початки среднего размера – длиной около 20 см, диаметром примерно 5 см, с слегка удлиненными зернами ярко-желтого цвета.

Отличные вкусовые качества.

Джубили

Высокоурожайный гибрид со средним сроком созревания (85-105 дней от всходов). Сорт отличается высокорослостью – достигает 250-280 см в высоту.

Перламутрово-желтые початки имеют длину 21-23 см. Зернышки с тонкой кожицей и нежным сладким вкусом.

Наделен хорошей устойчивостью к заболеваниям. Назначение сорта универсальное. Отлично сохраняет свои качества после размораживания.

Тройная сладость

Относится к ранним, высокоурожайным сортам со средним сроком созревания (95-100 дней от всходов). В высоту достигает 200 см.

Початок средней длины (до 20 см), весом примерно 0,2 кг. Крупные зерна имеют насыщенный желтый цвет, тонкую нежную кожицу и очень сладкий вкус.

Минор

Карликовая кукуруза Минор максимально вырастает до 130-150 см, что упрощает уход за ней. Главное отличие – миниатюрность початков (в длину 10 см, диаметр – 2 см).

Початок набит маленькими молочными зернышками, имеющими очень нежную мякоть и желтоватый цвет.

На небольшом компактном кустике образуется множество пасынков, на которых и развиваются эти початочки в гораздо большем количестве, чем у высокорослой кукурузы (их может быть до 10 штук).

Вызревание початков неодновременное, это продлевает время плодоношения растения.

Опытные садоводы советуют использовать для выращивания гибридные сорта.

Урожая они дают больше, устойчивость к заболеваниям выше, так как обычно они проходят специальную обработку.

Также нет нужды в обеззараживании и замачивании посевного материала кукурузы.

Выбор сорта

На протяжении всего периода «окультуривания» кукурузы селекционерами было выведено большое количество ее подвидов, сортов, а особенно гибридов. Они различаются назначением, размером початков, вкусом и составом зерен.

Подвиды

Основная классификация культуры осуществляется по подвидам, в соответствии с которой кукуруза бывает:

  • Сахарная. Обладает отличным вкусом, выращивается для употребления в пищу молодых початков и консервирования зерен.
  • Восковидная. Содержит большое количество крахмала и была специально выведена для получения муки. Разводится преимущественно в промышленных масштабах.
  • Зубовидная. Имеет крупные початки и мало зелени. Используется на корм сельскохозяйственным животным, для производства крупы и спирта.
  • Полузубовидная. Отличается мощными стеблями и большими початками. Чаше всего применяется для получения силосной массы и как сырье в пищевой промышленности.
  • Кремнистая (индийская). Скороспелая и высокопродуктивная. Возделывается преимущественно для получения зернового корма.
  • Крахмалистая. Обладает пышной зеленой массой и зернами с высоким содержанием крахмала. Идет в основном на получение спирта, крахмала, патоки.
  • Лопающаяся. Характеризуется наличием малого количества небольших по размеру початков с мелкими зернами, которые при соответствующем нагревании растрескиваются и увеличиваются в объеме. Применяется для получения попкорна и хлопьев.

Статья по теме:

5 сортов вкусной кукурузы, которые порадуют хорошим урожаем

Существует еще несколько подвидов, но они не подходят для пищевого, сельскохозяйственного и даже промышленного применения.

Сорта и гибриды

Отличие сорта от гибрида заключается в том, что в первом случае новый экземпляр получают методом отбора, а во втором – путем скрещивания двух родительских форм. Гибриды имеют обозначение (F1, F2), где цифра обозначает номер поколения.

К наиболее популярным сортам и гибридам относятся:

  • Санданс – очень вкусная и сладкая, с низким стеблем, на котором растет не более трех небольших початков длиной до 20 см и диаметром до 5 см. Созревает за 2,5–3 месяца.
  • Полярис – самый урожайный позднеспелый гибрид с высоким стеблем, крупными початками весом более 300 г и сладкими нежными зернами в тонкой оболочке. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, не подвержен полеганию.
  • Лакомка-121 – скороспелый сорт, созревающий за 2,5 месяца и дающий толстые початки средней массой в 200 г с сочными зернами, которые отлично подходят для консервирования и заморозки.

Статья по теме:

Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

  • Жемчуг F1 – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Початки весом 220 г обладают выраженной сладостью, могут употребляться в свежем виде или консервироваться.
  • Добрыня F1 – крупноплодный раннеспелый гибрид. На стебле высотой 1,6–1,8 м вырастает не больше 2 початков.
  • Ладожский 250 МВ – очень высокорослый сорт (стебли вырастают до 3 м). Основным отличием является расположение зерен ровными рядами. Устойчив к засухе, вредителям, болезням. Созревает за 3,5 месяца.

  • Золотая-401 F1 – ранний гибрид с низкими стеблями, на которых созревают средней величины початки с вкусными зернами, сохраняющими свои качества в замороженном и консервированном виде. Не подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Спирит F1 – один из быстросозревающих (2–2,5 месяца) гибридов, хорошо приспособленный к разным климатическим условиям. Зерна обладают повышенной сладостью.
  • Адевей – кормовой гибрид с обильной зеленой массой, большими початками и высокой урожайностью.
  • «Вулкан» и «Эрликон» – лопающиеся сорта, редко болеют, приспосабливаются к разным условиям климата.

Статья по теме:

Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

Определяясь с тем, какую кукурузу посадить на даче, нужно учитывать, что гибриды имеют ряд преимуществ перед сортами – повышенную устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям, большую урожайность и лучшую сохранность. Недостаток только один – более высокая стоимость семян.

Описание культуры

Кукуруза относится к семейству Злаковых с однолетним периодом выращивания. Все надземные части растения используются в качестве сырья для различной промышленности. Зерно является источником незаменимых аминокислот, таких как лизин и триптофан. Кукуруза имеет высокое содержание углеводов, декстринов, протеинов и витаминного комплекса. Эти факторы обуславливают использование зерен и производных в пищевой промышленности.

Побеги вместе с листьями и початками используются для откорма животных, изготовления технической продукции. Цветки растения и масло кукурузы применяются в традиционных рецептах народной медицины.

Внешний вид растения и плода

Кукуруза представляет собой высокое травянистое растение с одиночным побегом и развитой корневой системой мочковатого типа. Стебель прямой, толстый и высокий может достигать 6 м, но чаще остается в пределах 2-3 м над землей. Линейно-ланцетные листья около 10 см шириной и 1 м длиной у основания полностью охватывают побег.

При цветении растение выпускает соцветия из колосков с цветками одного пола, мужские метелки располагаются на верхушке, а женские находятся на початках в пазухах листьев. Плоды кукурузы — зерновки кубической или округлой формы, рядами размещенные на стержне початка.

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Чтобы добиться максимального результата и получить стабильное созревание плодов, необходимо грамотно подобрать сорт. Здесь учитываются местные климатические условия. Несмотря на общую сортовую схожесть, существуют теплолюбивые представители и холодоустойчивые. А есть такие, которым все равно, где расти, лишь бы были удобрение и подобающий уход.

Разновидности кукурузы: подробное описание

Кукуруза относится к однолетним растениям из семейства Злаковых. Имеет сильный, мочкообразный корень, уходящий в грунт на глубину 1–2 м. Стебель прямостоячий, узловатый, достигающий многометровой высоты. Плоды созревают в верхней части. Для сохранения стабильного состояния, на нижних узлах формируются лёгкие воздушные корешки. Листья узкие, вытянутые, шириной 10–15 см и длиной 1–1,5 м. Растение двуполое, с нижним расположением мужских соцветий. Цветки женского пола распускаются на верхушках початков.

Плоды богаты различными витаминами и микроэлементами. Кукурузное масло эффективно убирает лишний холестерин из сосудов.

В зависимости от структуры початков и области применения, различают около 10 разновидностей: сахарная, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и другие. Все, кроме первой, используются в промышленных целях.

Наиболее приспосабливаемыми сортами, считаются:

  • Добрыня — это раннеспелый вид, устойчивый к большинству инфекционных заболеваний: стеблевой ржавчине, фузариозу и мозаике.
  • Лакомка 121 — ещё один представитель, с ранним плодоношением и хорошим иммунитетом. Ценится садоводами за высокие вкусовые показатели и неприхотливость в уходе. Его семя, не теряет всхожести, спустя год.
  • Ранняя золотая — идеален для выращивания в открытом грунте и теплице. Початки имеют сахаристый привкус, и могут достигать в длину 19–20 см.
  • Спирит — этот сорт выращивают из семян, и рассадным способом. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после посадки семени в открытый грунт.
  • Свифт — довольно неординарный вид, с карликовым ростом. Зато рано даёт початки, которые очень сладкие на вкус.

Для заготовок на длительный период, и употребления в сыром виде, лучше всего подходит сахарная кукуруза. Любителям попкорна, рекомендуется сажать лопающийся тип.

Как подготовить почву

Когда грунт прошёл правильную предварительную подготовку, кукурузу можно вырастить в любом климате. Им начинают заниматься ещё осенью. Будущая посадочная площадка должна хорошо освещаться, иметь защиту от порывистого ветра и подземного подмывания водой.

Землю перекапывают на достаточную глубину, чтобы обеспечить хороший воздухообмен. Главными условиями богатого урожая являются: нейтральная или слабощелочная среда и полноценная подпитка удобрениями. В качестве добавок используют: перегной, фосфорные, калийные и азотсодержащие составы. Осенью и весной рекомендована профилактика фунгицидами, гербицидами и инсектицидами.

Когда и как лучше посадить кукурузу

К посадке кукурузы в открытый грунт приступают в первых числах мая, когда минует опасность внезапных ночных заморозков. Температура поверхностного слоя должна достичь 10–15 градусов. В запланированный день почву немного рыхлят и производят предподготовку посевного материала. Семя надо активировать путём нагрева и замачивания в тёплой воде.

Сажать необходимо ровными рядами, с интервалом в 30–40 см. Лунки выкапываются глубиной 6–8 см и в каждую укладывают по 2–3 семени. После присыпки поверхность тщательно поливают, утрамбовывают и покрывают мульчей.

Спустя 10–12 дней, когда появятся первые окрепшие листки, делают пикирование. По совету профессионалов, лучше высаживать кукурузу по квадратной конфигурации. Тогда культура сможет самостоятельно опыляться.

При рассадном выращивании необходимо начинать с заготовки рассады. Для этого подойдут отдельные ячейки, объёмом по 200 мл. В каждую укладывается субстрат, смешанный: из торфа, песка и перегноя. Нелишним будет добавление золы и нитрофоски. Пока не проклюнутся первые ростки, горшки находятся в теплом помещении. Потом их убирают туда, где прохладнее.

Спустя месяц или чуть больше, можно сажать молодые побеги в открытый грунт.

Кукурузные плантации рекомендуется посадить по соседству с другими овощными культурами. Довольно комфортно себя чувствуют огурцы, вперемежку с початковыми особями. В результате выделяемый из почвы углекислый газ благотворно влияет на развитие огурцов. А обильная огурцовая листва служит защитой от испарения влаги из грунта.

Встречаются совместные посадки кукурузы, с тыквой или бобовыми представителями. Бобы способны вырабатывать азот, который так необходим на ранней стадии роста кукурузы. В свою очередь, последняя, станет опорой для вьющихся сортов гороха и бобов.

Предшественники и подготовка почвы для посадки

Опытные огородники знают: для маиса имеет важное значение не столько идеальный предшественник, сколько грамотная подготовка почвы, удаление сорной травы и правильный срок посадки. Лучший результат получится при посадке после:

Лучший результат получится при посадке после:

  • бахчевой культуры (кабачки, тыквы, арбузы, дыни);
  • бобовой культуры (горох, бобы, фасоль);
  • картошки;
  • свеклы;
  • колосовой и зерновой культуры.

В районах, где обычно мало дождей, подсолнечник и свекла не подходят в качестве предшественников кукурузы.

От этих культур происходит истощение грунта и высушивание его почти на треть метра вглубь.

Если площадь огорода небольшая, то можно не менять место выращивания маиса на протяжении трех лет. Подойдет, например, такая схема посадки кукурузы:

в течение трех лет растет кукуруза, потом – бобовые;
в течение следующих трех лет – кукуруза, после этого — зерновые и т.д.

Но для получения доброго урожая немаловажную роль играют минеральные и органические удобрения для кукурузы.

Будет хорошо заложить посадки поблизости с местом, где содержится скотина или птица, — так удобнее доставлять органику на кукурузные грядки.

Сахарная кукуруза – одно из самых «прожорливых» растений, которому для правильного формирования и плодоношения требуется огромное количество питательных веществ.

Своими обширными и длинными корнями она добывает себе необходимое питание и влагу из земных глубин.

Вследствие этого почва в течение одного сезона резко обедняется, именно поэтому непрерывное выращивание кукурузы на зерно на одном месте недопустимо.

Было бы идеально дать почве отдохнуть в течение нескольких сезонов, но этого, как правило, не происходит.

Плодородность грунта хорошо восстанавливать внесением удобрения при подготовке почвы к посадке либо попеременным возделыванием других культур.

Что сажать после кукурузы на следующий год:

  • фасоль;
  • горох;
  • соя;
  • свекла;
  • морковка;
  • озимые сорта зерновых.

Можно засеять листовыми овощами, например, петрушкой, базиликом, укропом, шалфеем, шпинатом, горчицей, крапивой, щавелем, многолетней зеленью.

Почва

У сладкой кукурузы нет особенных претензий к составу почвы.

Тем не менее, грунт должен быть легким, обязательно плодородным, с большим содержанием гумуса, иметь небольшую кислотность и хороший дренаж.

Лучшие соседи для кукурузных кустов – бобовые, томаты, огурцы, тыква, кабачки. Плохие соседи – столовая свекла и сельдерей.

Перед тем, как посадить кукурузу в огороде, нужно подготовить участок, лучше это сделать еще с осени, особенно, если собираетесь сеять раннеспелые сорта.

Перекопайте грядку, удаляя из земли все корешки сорняков.

Успешное выращивание сахарной кукурузы и получение богатого урожая подразумевает под собой грамотное внесение удобрений как минимум два раза в сезон: при весенней и осенней подготовке грядок.

Осенью на квадрат грунта вносят:

  • чуть больше полведра перегноя;
  • стакан двойного суперфосфата;
  • ½ стакана калийной соли.

Весной за полмесяца до посадки кукурузы в открытый грунт внесите ¼ стакана нитрофоски на квадратный метр земли и слегка вспушите.

Если почва имеет повышенную кислотность, произвесткуйте ее.

Выращивание и уход

Хотя кукурузу называют царицей полей, в уходе она неприхотлива и не требует от огородника особых усилий. Однако правильный уход повысит урожайность и сделает початки более сахарными. Кроме того, маис нуждается в защите от болезней, как и другие растения в огороде.

Прореживания всходов

При хорошей всхожести, если посадки окажутся слушком густыми, стоит их проредить, оставляя рослые и зеленые растения на расстоянии 15-25 см друг от друга.

При выдергивании лишнего ростка действуйте аккуратно и придерживайте грунт, чтобы не повредить соседние растения.

Окучивание и удаление сорняков

Кукуруза любит рыхлую почву, поэтому землю регулярно рыхлят и раз в две недели удаляют сорняки. Один-два раза за сезон окучивают растения, чтобы тяжелый куст не упал.

Полив и подкормка

Поливают маис регулярно, обеспечивая увлажнение почвы на глубину 15 см. Культура любит влагу и нуждается в поливах в течение всего периода роста.

Переливать не стоит: корни должны находится во влажной, а не в мокрой почве. Если листья приобрели серо-фиолетовый оттенок, полив прекращают.

Подкармливают зерновые, используя органику и минеральные удобрения и следуя срокам:

  • впервые – навозом, куриным пометом после появления 3-4 листов;
  • повторно – аммиачной селитрой, калийно-фосфорным удобрением в жидком виде через 2-3 недели.

Защита от болезней и заболеваний

Избыток влаги приводит к быстрому распространению грибковых заболеваний. Самые распространенные проблемы:

  1. Гельминтоспориоз. Листья высыхают и отмирают, на них формируются пятна в форме эллипса или прямоугольника оранжево-коричневого цвета. В початках между зерен появляется темного цвета налет. Заболевшие растения удаляют, остальные обрабатывают биологическими или химическими фунгицидами.
  2. Фузариоз – болезнь початков. Среди зерен появляется несколько очагов с пушистым белым, розовым или лиловым мицелием.
  3. Ржавчина. На листьях появляются желтые пятна, похожие на ржавчину. Болезнь развивается быстро, початки не успевают сформироваться.
  4. Пыльная головня. Вместе плода остается неряшливый ком неопределенной конфигурации. Заражается из почвы. Возбудитель сохраняется в земле до девяти лет.
  5. Пузырчатая головня. Весь стебель растения покрывается вздувшимися пузырьками. Сначала они слизистые, потом высыхают и размножаются пыльцой.
  6. Стеблевая гниль. Еще один вид заболевания, когда поражается весь куст. Листья высыхают, корни подгнивают и легко выходят из почвы. Как результат, кусты падают на землю.

Методы борьбы

Избежать болезней помогает:

  • правильный выбор сортов и гибридов, которые устойчивы к грибковым болезням;
  • глубокое вскапывание земли;
  • подготовка грунта с осени, обработка фунгицидами;
  • протравливание зерен противогрибковыми препаратами;
  • соблюдение сроков посева, регулярная прополка и прореживание;
  • правильный полив, постоянное рыхление, удаление сорняков;
  • профилактическое опрыскивание посадок фунгицидами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector