Посадка кукурузы и выращивание сладких початков быстрее, чем у соседа!

Содержание:

Когда сажать кукурузу: оптимальные сроки посадки

Кукуруза является достаточно тепло- и светолюбивым растением, поэтому спешить с ее посадкой весной не рекомендуется.  Но и затягивать тоже не стоит. Всему своё время, так сказать.

При какой температуре

Посев семян стоит проводить только тогда, когда почва прогреется до температуры +10-12 градусов (а еще лучше +13-14 градусов) и минует угроза возвратных весенних заморозков.

Ориентировочные сроки посева в разных регионах 

Конечно, в зависимости от климатических особенностей вашего региона проживания и текущих погодных условий сроки посадки кукурузы в открытый грунт и на рассаду могут варьироваться, но примерные даты всё же можно назвать:

На Юге России — это вторая половина — конец апреля;

  • На Северо-Западе (в Ленинградской области) — начало июня;
  • На Урале и в Сибири — не раньше 3 декады мая — начала июня.

По лунному календарю в 2021 году

Многие садоводы считают, что посадку кукурузы следует проводить по Лунному календарю.

Благоприятными днями по лунному календарю, когда следует сеять кукурузу на рассаду или в открытый грунт в 2021 году, являются следующие даты:

  • в апреле – 1, 2, 7, 24, 28-29;
  • в мае – 5-6, 27-29;
  • в июне – 1-4, 22, 23, 28-30.

Неблагоприятными днями для посева кукурузы в 2021 году считаются следующие даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом):

  • в апреле — 5-6, 12, 27;
  • в мае — 2-4, 11, 26, 30-31;
  • в июне — 10, 24, 26-27.

Выбор сорта

На протяжении всего периода «окультуривания» кукурузы селекционерами было выведено большое количество ее подвидов, сортов, а особенно гибридов. Они различаются назначением, размером початков, вкусом и составом зерен.

Подвиды

Основная классификация культуры осуществляется по подвидам, в соответствии с которой кукуруза бывает:

  • Сахарная. Обладает отличным вкусом, выращивается для употребления в пищу молодых початков и консервирования зерен.
  • Восковидная. Содержит большое количество крахмала и была специально выведена для получения муки. Разводится преимущественно в промышленных масштабах.
  • Зубовидная. Имеет крупные початки и мало зелени. Используется на корм сельскохозяйственным животным, для производства крупы и спирта.
  • Полузубовидная. Отличается мощными стеблями и большими початками. Чаше всего применяется для получения силосной массы и как сырье в пищевой промышленности.
  • Кремнистая (индийская). Скороспелая и высокопродуктивная. Возделывается преимущественно для получения зернового корма.
  • Крахмалистая. Обладает пышной зеленой массой и зернами с высоким содержанием крахмала. Идет в основном на получение спирта, крахмала, патоки.
  • Лопающаяся. Характеризуется наличием малого количества небольших по размеру початков с мелкими зернами, которые при соответствующем нагревании растрескиваются и увеличиваются в объеме. Применяется для получения попкорна и хлопьев.

Существует еще несколько подвидов, но они не подходят для пищевого, сельскохозяйственного и даже промышленного применения.

Сорта и гибриды

Отличие сорта от гибрида заключается в том, что в первом случае новый экземпляр получают методом отбора, а во втором – путем скрещивания двух родительских форм. Гибриды имеют обозначение (F1, F2), где цифра обозначает номер поколения.

К наиболее популярным сортам и гибридам относятся:

  • Санданс – очень вкусная и сладкая, с низким стеблем, на котором растет не более трех небольших початков длиной до 20 см и диаметром до 5 см. Созревает за 2,5–3 месяца.
  • Полярис – самый урожайный позднеспелый гибрид с высоким стеблем, крупными початками весом более 300 г и сладкими нежными зернами в тонкой оболочке. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, не подвержен полеганию.
  • Лакомка-121 – скороспелый сорт, созревающий за 2,5 месяца и дающий толстые початки средней массой в 200 г с сочными зернами, которые отлично подходят для консервирования и заморозки.
  • Жемчуг F1 – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Початки весом 220 г обладают выраженной сладостью, могут употребляться в свежем виде или консервироваться.
  • Добрыня F1 – крупноплодный раннеспелый гибрид. На стебле высотой 1,6–1,8 м вырастает не больше 2 початков.
  • Ладожский 250 МВ – очень высокорослый сорт (стебли вырастают до 3 м). Основным отличием является расположение зерен ровными рядами. Устойчив к засухе, вредителям, болезням. Созревает за 3,5 месяца.
  • Золотая-401 F1 – ранний гибрид с низкими стеблями, на которых созревают средней величины початки с вкусными зернами, сохраняющими свои качества в замороженном и консервированном виде. Не подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Спирит F1 – один из быстросозревающих (2–2,5 месяца) гибридов, хорошо приспособленный к разным климатическим условиям. Зерна обладают повышенной сладостью.
  • Адевей – кормовой гибрид с обильной зеленой массой, большими початками и высокой урожайностью.
  • «Вулкан» и «Эрликон» – лопающиеся сорта, редко болеют, приспосабливаются к разным условиям климата.

Определяясь с тем, какую кукурузу посадить на даче, нужно учитывать, что гибриды имеют ряд преимуществ перед сортами – повышенную устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям, большую урожайность и лучшую сохранность. Недостаток только один – более высокая стоимость семян.

Этапы роста культуры и сроки созревания

В южных районах кукуруза прекрасно растет в открытом грунте и выращивается непосредственно из семян. В регионах с более холодным климатом, коротким и нежарким летом используют рассадный метод.

Подготовленные семена высеивают в теплице или парнике и высаживают в открытый грунт с приходом тепла. На постоянное место рассаду переносят, когда почва прогреется до +12…+13°С.

Рассмотрим рост кукурузы поэтапно:

Начало и полное появление всходов — формируется корневая система злака.
Начало и полное появление метелок — интенсивно развиваются надземные части растений.
Начало и полное цветение початков

На этом этапе важно увлажнять и удобрять почву. Недостаток или избыток влаги, нехватка питательных веществ в период цветения ухудшают оплодотворение и снижают озерненность початков.
Молочная спелость

Внутри зерна имеют жидкую консистенцию, при раздавливании выделяется молочно-белая жидкость.
Молочно-восковая спелость. Зерно уплотняется, сока выделяется меньше.
Восковая спелость. Зерна становятся плотными, сок при надавливании не выделяется.
Полная (техническая) спелость. На основании зерна появляется черная точка.

Сроки созревания варьируются в зависимости от сорта и региона выращивания. В среднем от момента прорастания семян до наступления технической спелости проходит от 65 до 150 дней.

Уход за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

Стремительный рост саженцев наступает в фазе образования первых настоящих листьев. Потом снова наступает период замедления роста, так как все силы растения направляются на формирование и созревание початков.

С учетом этих особенностей развития культуры надо обеспечить полноценный уход на протяжении всего сезона.

Рыхление, прополка от сорняков и окучивание 

На начальном этапе развития кукурузы необходимо постоянное рыхление почвы и регулярное удаление сорняков.

Затем, когда кукуруза подрастет до 30-50 см в высоту, её следует окучить для устойчивости от ветра и ливней и самое главное — образования дополнительных поверхностных корней.

Пасынкование

Если вы хотите получить более ранний урожай (ускорить созревание початков на главном стебле), то можно попробовать удалять боковые побеги (пасынки) у основания главного стебля.

Видео: что делать с пасынками у кукурузы

Полив

Несмотря на то, что кукуруза считается засухоустойчивой культурой (кормовая — да, а вот сахарная — в меньшей степени), в определенные периоды развития она крайне нуждается в обильном и своевременном поливе.

Так, кукурузе требуется разное количество влаги в определенные периоды вегетации:

  • умеренно в момент появления всходов;
  • достаточно сильно в период начала выбрасывания метелок и цветения (фаза формирования початков);
  • наибольшая потребность — спустя 2-3 недели после цветения (период наливания зерен).
  • в дальнейшем потребность в поливах заметно сокращается.

Подкормка

Для полноценного роста и формирования початков кукурузе нужен весь комплекс макро- и микроэлементов.

Первый раз внесение удобрений проводится при появлении 2-4 настоящих листьев. В этот период растению требуется много азота, например, можно использовать органические вещества — раствор коровяка или куриного помета, либо минеральные — аммиачную селитру или мочевину.

А когда растения вступят в фазу цветения, то им в максимальных количествах потребуется калий и фосфор. Поэтому незадолго до этого момента (за 1-2 недели) следует подкормить кукурузу суперфосфатом и сернокислым калием или костной мукой и древесной золой.

Видео: основные правила посадки и ухода за кукурузой, полива и подкормки

Правила посадки однолетних культур

Чередование культур открытого грунта – очень важный процесс, учитывать при севообороте необходимо большое количество факторов

Обращать внимание стоит на то, какое питание требуется растению, к какому растительному семейству оно имеет принадлежность, насколько грунт очищен от разнообразных вредителей

Огороднику, как показала практика, лучше всего опираться на данные, приведенные в специальной таблице севооборота, которая показывает желаемых последователей и предшественников овощных культур. При работе с таблицей не нужно забывать, что каждое растение может возвратиться в исходную точку уже через 3 или 4 сезона. Так что можно сажать после тыквы и кабачков на следующий год?

Важность севооборота

Планирование высадки овощных культур на огороде имеет особую важность. Заключается она в следующем:. Во-первых, в грунте постепенно накапливаются вредители и возбудители болезней для конкретной культуры

Если взять в качестве примера картофель, то мы знаем, что его крайне любит колорадский жук. И даже неистовая борьба с ним не изводит вредителя полностью. Высаживая картофель на следующий год на тот же участок, мы создаем благоприятные условия для паразита. Ему нет необходимости искать себе пищу. Он сразу приступает к уничтожению культуры. То же самое касается и болезнетворных микробов. К примеру, фитофтороз скапливается в грунте год от года, и бороться с ним будет тем сложнее, чем дольше высаживаете овощ на один участок. Очень сильно страдают от такого обращения сельдерей, капуста, огурец, томат, салат, фасоль

Во-первых, в грунте постепенно накапливаются вредители и возбудители болезней для конкретной культуры. Если взять в качестве примера картофель, то мы знаем, что его крайне любит колорадский жук. И даже неистовая борьба с ним не изводит вредителя полностью. Высаживая картофель на следующий год на тот же участок, мы создаем благоприятные условия для паразита. Ему нет необходимости искать себе пищу. Он сразу приступает к уничтожению культуры. То же самое касается и болезнетворных микробов. К примеру, фитофтороз скапливается в грунте год от года, и бороться с ним будет тем сложнее, чем дольше высаживаете овощ на один участок. Очень сильно страдают от такого обращения сельдерей, капуста, огурец, томат, салат, фасоль.

Насекомые-вредители

Во-вторых, каждая культура тянет из почвы нужные именно ей питательные вещества. И если постоянно высаживать овощ на одно и то же место, грунт просто истощается.

В-третьих, каждое овощное растение выделяет своей же корневой системой определенные токсины (колины). Они очень ядовиты для самого же овоща. Разница лишь в том, что какой-то из них менее восприимчив к собственным колинам на следующий год, а какое-то погибает буквально сразу. Так тонко реагируют на свои же токсины шпинат и свекла. Самыми устойчивыми в этом отношении являются кукуруза, бобовые и лук-порей.

Организация севооборота

Для того чтобы организовать севооборот овощных культур на огороде и не запутаться в местах посадки, часто предлагается следующее решение. Весь огород условно делится на четыре зоны (хотя возможно и три). Сажаем культуры по группам. Первая группа – овощи, которым нужна органика. Вторая группа – овощи, которым необходимы минеральные удобрения. Третья группа – овощи, для которых важны и органика, и минералы. А четвертая группа – картофель.

На следующий сезон нужно выбрать такие места для посадки растений, чтобы им подходили предшествующие культуры:

  • Бобовым – капуста, картофель, корнеплоды, томаты.
  • Картофелю – бобовые культуры и ранняя капуста.
  • Капусте – корнеплоды, бобовые, помидоры, картофель.
  • Помидорам, перцу – бобовые, корнеплоды, капуста.
  • Луку – картофель, тыква, корнеплоды, бобовые.
  • Корнеплодам – картофель, помидоры, ранняя капуста.
  • Зелени – бобовые, капуста, картофель, тыква.
  • Огурцам и тыкве – корнеплоды, ранняя капуста, помидоры, картофель.

Также надо знать недопустимых предшественников. Например, не подходят:

  • Капусте – тыква, редис, брюква, редька.
  • Листовой свекле – шпинат.
  • Луку – лук-порей, морковь, редька, сельдерей.
  • Моркови – кабачки, петрушка, томаты, фенхель, сельдерей.
  • Огурцам, тыкве – брюква.
  • Редису – кольраби.
  • Свекле столовой – томаты, шпинат.
  • Помидорам и другим пасленовым – огурцы, кабачки.

Как создается таблица севооборота овощей на грядках

В зависимости от объемов посадок составляют схемы севооборота на участке. Из-за того, что дачи чаще всего имеют ограниченный размер, это может вызвать определенные трудности. Например, агрономы рекомендуют каждый год оставлять нетронутой какую-то часть земли, для правильного восстановления ее естественного баланса.

В условиях малых огородов это непозволительная роскошь. Поэтому садоводы и огородники прибегают к некоторым хитростям – засевают грядки сидератами или чередуют культуры, которые производят взаимно полезные вещества и оставляют их после себя в почве.

Родственные культуры, сменяющие друг дружку на одном участке в течение нескольких лет, создают благоприятную обстановку для характерных болезней и «приручают» вредителей, которые точно знают, где для них приготовлен вкусный обед. Этого можно избежать, если периодически «обнулять» грядки. Периодичность смены растений – от одного месяца до трех лет. Еще со времен древних земледельцев часть плодородной земли оставляли «под паром», позволяя почве самостоятельно восстановить свой потенциал за счет диких злаков и даже обычных сорняков.

Грамотно планируем

Не новость, что постоянная посадка одних и тех же культур на прежних местах приводит к ухудшению урожая. Объясняется это несколькими факторами:

  • скопление вредных микроорганизмов, вредителей. К примеру, если высаживать картофель из года в год на прежнем месте, колорадские жуки не мигрируют, а сразу после зимней спячки начинают уничтожать растение. Кроме того, из-за картофеля в слоях почвы скапливаются возбудители фитофтороза, размножаются личинки жуков и моли. С остальными растениями ситуация идентичная. Разница лишь в недостатке или избытке вредных факторов. На участках, где постоянно растут одни и те же растения, скапливаются вредители, опасные именно для этого вида, следовательно, шансы на выживание у культуры резко сокращаются. Особенно характерна такая ситуация для томатов, огурцов, картофеля, фасоли, салатов, сельдерея;
  • концентрация вредных веществ, выделяемых корневой системой растения. Колины токсичны для культур. Некоторые растения особенно чувствительны к воздействию ядов (свекла, шпинат), для других их влияние не так пагубно (бобовые, кукуруза). В зависимости от типа культуры количество выделяемых колинов разное. Особенно большое их скопление на местах, где растут огурцы, морковь, капуста;
  • уменьшение количества питательных микроэлементов. Для хорошего роста и развития каждой культуре необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Если капусту постоянно сажать на одном месте, почва будет содержать мало калия.

Справиться с этими вредными факторами можно, благодаря чередованию культур год за годом. Называется такой прием севооборотом. Чтобы не вникать в долгие объяснения и научные обоснования, приведем основополагающие принципы (правила) севооборота, следование которым приведет к обильному урожаю:

не сажайте представителей одного вида растений на одном месте несколько лет подряд. Как правило, у них общие вредители, идентичная реакция на токсины и состав потребляемых микроэлементов; для полного восстановления и отдыха почве необходимо минимум два года. После посадки некоторых растений (морковь, огурцы, петрушка) должно пройти минимум 4 года, а после капусты – около 7 лет. Срок этот может увеличиваться, но не сокращаться; кроме потребления, растения насыщают почву микроэлементами. Правильное чередование поможет улучшить структуру и состав чернозема, без специального удобрения. Так, благодаря бобовым, почва становится более рыхлой, наполняется минералами. Дыня и гречиха привносят в состав кальций, дурман-трава – фосфор, табак – калий, крапива – железо. Учитывая такие нюансы и зная потребность определенных видов культур, легко спланировать, предусмотреть места для посадки и обеспечить себе урожайность

Кроме того, такие свойства культур следует брать во внимание при подготовке компоста. Это же правило работает по отношению к вредителям. Некоторым культурам просто не страшны заболевания и их возбудители

К примеру, тля не сможет размножаться там, где растет табак или чеснок. Колорадский жук обходит стороной чабрец. Если эти растения сажать на участках, где особенно много вредителей, то от них можно быстро избавиться на несколько сезонов; каждому растению для роста необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Культуры, которые особенно требовательны к составу чернозема, не рекомендуется сажать одна за другой. Будет целесообразнее высадить бобовые, или удобрить почву и оставить ее «отдыхать»

Некоторым культурам просто не страшны заболевания и их возбудители. К примеру, тля не сможет размножаться там, где растет табак или чеснок. Колорадский жук обходит стороной чабрец. Если эти растения сажать на участках, где особенно много вредителей, то от них можно быстро избавиться на несколько сезонов; каждому растению для роста необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Культуры, которые особенно требовательны к составу чернозема, не рекомендуется сажать одна за другой. Будет целесообразнее высадить бобовые, или удобрить почву и оставить ее «отдыхать».

Чередование разных культур позволит избежать истощения почвы, размножения вредных насекомых и бактерий, а также обеспечит равномерную нагрузку на почву разных корневых систем.

Еще одним немаловажным фактором для смены места посадки разных культур является уничтожение сорняков. Например, лук, чеснок, морковь петрушку лучше высаживать на месте растений, после которых остается минимальное количество сорняков. Это помидоры, бобовые, капуста.

Удачное соседство

Рядом с кукурузой удачно могут соседствовать следующие растения.

Огурцы

Такое соседство считается идеальным. Корневая система огурцов располагается на глубине 30 сантиметров. Она не будет конкурировать с 2-х-метровыми корнями кукурузы за питание и воду.

Огуречные побеги могут плестись по стеблям злаковой культуры, что позитивно сказывается на урожайности зеленцов. Поскольку они не теснятся, у них лучше происходит фотосинтез. Помимо этого у теневыносливых огурцов во время сильной жары не будут высыхать листья.

Бобовые культуры

Бобовые культуры (горох, фасоль) улавливают своими корешками азот из воздуха и насыщают веществом почву. Удобрение способствует быстрому росту кукурузы. Помимо этого побеги вьющейся фасоли обвивают стебель кукурузы, находя в нем опору.

Конкуренция между культурами исключена. Корни растений находятся на разной глубине, а созревание происходит в разный период.

Арбуз

Бахчевая культура хорошо развивается при наличии солнца и защиты от холодных ветров. Второе условие выполняется при посадке арбуза неподалеку от кукурузы. Чтобы злак не закрывал бахчу от солнца, их посадку нужно производить на расстоянии не меньше 1 метра друг от друга.

Дыня

Это еще одна бахчевая культура, требующая защиту от холодного ветра. Спасением для дыни станет расположенная рядом кукуруза. Высаживают злак не менее, чем в 2 ряда, таким образом лучше произойдет его опыление.

Подсолнух

Для многих огородных культур соседство с подсолнухом губительно. Высокорослое растение заглушит собой низкорослые насаждения. Но кукуруза и подсолнух имеют примерно одинаковый рост, поэтому хорошо уживаются друг с другом.

Картофель

Это соседство можно назвать нейтральным. Растения не помогают, но и не вредят друг другу. Многие дачники и огородники располагают культуры рядом. Они отмечают, что и картофель, и кукуруза, посаженные по соседству, дают хороший урожай.

Тыква

Культура формирует длинные и мощные побеги. У кукурузы сильный корень и устойчивый стебель. Если посадить тыкву рядом, злаковая культура устоит под напором тыквенных плетей. Но все-таки растения лучше расположить подальше друг от друга. Так им будет больше места для хорошего развития.

Кабачки

Это теплолюбивое растение выращивают рассадным методом или высаживают в грунт под пленку. Кабачкам требуется плодородная земля, много света и воды.

Рядом с кукурузой высаживать лучше разновидность кабачков – цуккини. Они формируют более компактный куст. За счет этого экономится территория, что актуально для огородов небольшого размера.

Щавель

Это растение теневыносливое, поэтому его можно сажать близко к кукурузе. Щавель хорошо растет на плодородных, обеспеченных влагой почвах. Его можно высевать не только весной, но и осенью.

Чтобы в следующем сезоне можно было собирать ранний урожай щавеля, в конце марта над посевами устанавливают пленочный каркас. Когда температура воздуха повышается, растение выбрасывает цветочную стрелку, а листья щавеля становятся жесткими.

Петрушка

Кусты петрушки переносят небольшую полутень, поэтому ее можно посеять рядом с кукурузой. Семена петрушки долго всходят. Чтобы ускорить этот процесс, семена на сутки замачивают в теплой воде. За этот период улетучиваются эфирные масла, тормозящие их прорастание.

Еще одна проблема, возникающая при выращивании петрушки – сорняки на участке всходят раньше нее. Если посеять культуру зимой по мерзлой земле, то весной появятся ранние всходы и сорняки не смогут их забить.

Укроп

Эта пряность очень неприхотлива. Укроп нетребователен к свету и влажности. Но есть одно условие, при котором культура будет хорошо развиваться – почва должна быть плодородной.

Укроп всходит рано, особенно если его посеять на зиму. Он успеет хорошо развиться до того момента, как кукуруза нарастит мощный корень и стебель.

Мята

Допускается посадка мяты в полутени, поэтому ее можно расположить рядом с кукурузой. Но расстояние между культурами должно быть не меньше 60 сантиметров.

Цветы

Хоста

Около кукурузы можно посадить теневыносливые цветы. Хорошо будут чувствовать себя в полутени хосты, астильба, лилейник. Тогда участок будет приносить не только пользу, но и радовать красотой.

Нежелательные предшественники

Кукуруза выдерживает монокультуру в течение нескольких лет. Урожаи не снижаются (при соблюдении правил выращивания). Но опытные огородники знают: существуют нежелательные для маиса предшественники. Высадил его после проса или сорго, урожая не жди!

Все три культуры имеют общие болезни. Они являются «хозяевами» вирусов. При чередовании создается зеленый мост. По нему с легкостью инфекция перемещается и поражает сначала зеленые части растений, а потом — зерно. Вредители также любят их одинаково.

Немногие растения улучшают состояние почвы после уборки. Маис — одно из них. Выращивание его на даче полезно. При соблюдении правил выращивания трудозатраты незначительны.

Для получения добрых урожаев огороднику следует знать место кукурузы в севообороте. Учет особенностей выращивания культуры позволит рационально вести хозяйство. Даже на малых участках можно сажать мало, а получать достаточно.

Вкусный Огород

Как вырастить разные вкусные и полезные овощи и фрукты-ягоды на своей даче

Страницы

  • Главная страница
  • Об авторе
  • Мой дачный участок
  • Садовые и огородные культуры на даче, фото
  • Дачные будни, фото.
  • Сад-огород, вопросы и ответы
  • Диалоги
  • Все статьи блога

Как вырастить кукурузу на даче

Вырастить кукурузу на своем дачном участке можно даже в Сибири.

Спелый кукурузный початок

Считается, что кукуруза привезена Христофором Колумбом из Южной Америки, а в XVII веке она появилась и в России. В настоящее время культура кукурузы продвинута далеко на север. Но в умеренном климате початки кукурузы большинства сортов часто не вызревают. Поэтому в районах средней полосы кукурузу обычно выращивают только на силос для скармливания сельскохозяйственным животным. Однако за последние годы выведено несколько сортов кукурузы, дающих зрелые початки не только в средней полосе, но и в Сибири.

Кукурузе обычно не выделяют много места на дачном огороде, хотя она и является ценной пищевой культурой, и по питательности в молочно-восковой спелости превосходит почти все овощи.

Сорт кукурузы Тройная Сладость

Я выращиваю сахарную кукурузу на даче постоянно по краям грядок огурцов для защиты их от холодного ветра и в сильную жару от жгучего солнца. К тому же, только что сорванные и правильно приготовленные спелые початки обладают замечательным вкусом.

На моем огороде рядом с грядкой огурцов с обоих сторон у меня всегда располагаются грядки редиски. В июне месяце, когда весь урожай редиски будет собран, освободившееся дополнительное место как раз и займут разрастающиеся плети огурцов. В середине мая прямо по грядкам подрастающей редиски дополнительно сею кукурузу на расстоянии 2-2,5 м от огурцов. В два рядка (между рядками 40-50 см) повдоль грядок редиски делаю палкой в земле отверстия через 10-15 см и опускаю в каждое по 2-3 зернышка кукурузы на глубину 4-5 см.

Для посева в настоящее время использую свои семена сахарной кукурузы сорта Тройная Сладость. Семенные зерна качественные и здоровые, всходят отлично, поэтому никакой предпосевной обработки (проращивания, протравливания и т.п.) не требуют.

Кукуруза всходит дружно, и когда ростки дадут 2-3 листика, ножницами аккуратно их прореживаю на 40-50 см друг от дружки. Редиске всходы нисколько не мешают, и она завязывает отличные корнеплоды.

Только при прополке нужно следить, что бы случайно не повыдергивать молоденькие ростки кукурузы!

Ростки кукурузы

После того как редиска собрана, огурцы уже широко раскидывают свои плети, но вытянувшаяся кукуруза им совсем не мешает, даже наоборот между защитными полосами кукурузы создается для них очень благоприятный микроклимат, о чем свидетельствует всегда хороший урожай огурчиков.

Кукуруза создает защитную кулису для огурцов

Устраивать такие защитные кулисы из кукурузы так же можно и для арбузов , и для дынь.

Початок кукурузы и огурец отлично растут рядышком

В зависимости от погоды кукуруза постепенно поспевает в конце августа — начале сентября . Например, в этом сезоне к 1 сентября были собраны последние початки, кроме семенных. На семена я оставляю два самых крупных и качественных початка, сохраняющих все признаки оригинального сорта, причем беру по одному початку с разных растений.

На початке кукурузы находятся 400-600 зерен, поэтому этого мне хватает с избытком на несколько лет, а хранятся семена кукурузы без проблем пять лет и дольше.

Свежие початки сахарной кукурузы обладают неповторимым, великолепным вкусом.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать кукурузу семенами».

  • Кукуруза, когда сажать и как ухаживать? — когда на кубани сажать кукурузу
  • Кукуруза в огороде и ее выращивание — Чудо-огород — как выращивать кукурузу в огороде
  • Посадка огурцов с кукурузой в открытый грунт: как сажать и можно ли? — как сажать кукурузу с огурцами
  • Как выращивают кукурузу в Сибири; когда сажать в открытый грунт кукурузу; Сад и огород — кукуруза как выращивать и когда сажать
  • Кукуруза 2018 — семена кукурузы по календарю, сажать — когда сажать семена на рассаду кукурузы
  • Технология выращивания кукурузы на даче из семян: посев, уход — как сажать кукурузу на даче
  • Как сажать кукурузу семенами в открытый грунт | День дачника — как сажать кукурузу в открытый грунт семенами
  • Кукуруза: как вырастить в средней полосе на — когда сажать кукурузу в средней полосе россии
  • Когда сеять семена в открытый грунт в Краснодарском крае — ЮЖНЫЙ ОГОРОД — когда сажать кукурузу в открытый грунт в краснодарском крае

← Посадка чеснока под зиму — когда сажать чеснок под зиму в саратовской областиВыращивание моркови, как вырастить хороший урожай из семян (секреты) — морковь как сажать из семян →

Овощи семейства Тыквенные, завсегдатаи кухни

  • Тыква.
  • Арбуз.
  • Дыня.
  • Патиссон.
  • Цуккини.
  • Огурец.

Овощи семейства Тыквенные

Экзотические растения семейства Тыквенные

  • Бенинказа.
  • Горлянка или Лагенария, или индийский огурец.
  • Люфа.
  • Мелотрия.
  • Момордика.
  • Сикана.
  • Циклантера.
  • Чайот.

Все эти замысловатые названия относятся к лиановидным растениям со съедобными плодами. Родом они из жарких стран, но в теплицах и домашних условиях любители удивить их выращивают. Можно посадить их и в открытом грунте.

Даже если плодов будет мало или они не успеют целиком созреть, то несомненно украсят участок и разнообразят ландшафт. Всех их смело можно причислить к декоративным растениям.

Условия и сроки хранения кукурузы

Чтобы надолго сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства кукурузы, нужно обеспечить ей оптимальные условия хранения:

  1. Температура, не превышающая +8°С.
  2. Влажность на достаточно низком уровне – 13-16%.
  3. Отсутствие солнечного света.

Эти показатели позволяют минимизировать потери, а также обезопасить продукт на период хранения. Хранить кукурузу легко, если есть приемлемые условия.

Срок годности кукурузы зависит от способа хранения:

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике В початках 3-10 дней
В зернах 2-3 недели
Другие способы Заморозка 12-18 месяцев
Консервирование 24 месяца
Сушка 12 месяцев

Выращивание и уход

Хотя кукурузу называют царицей полей, в уходе она неприхотлива и не требует от огородника особых усилий. Однако правильный уход повысит урожайность и сделает початки более сахарными. Кроме того, маис нуждается в защите от болезней, как и другие растения в огороде.

Прореживания всходов

При хорошей всхожести, если посадки окажутся слушком густыми, стоит их проредить, оставляя рослые и зеленые растения на расстоянии 15-25 см друг от друга.

При выдергивании лишнего ростка действуйте аккуратно и придерживайте грунт, чтобы не повредить соседние растения.

Окучивание и удаление сорняков

Кукуруза любит рыхлую почву, поэтому землю регулярно рыхлят и раз в две недели удаляют сорняки. Один-два раза за сезон окучивают растения, чтобы тяжелый куст не упал.

Полив и подкормка

Поливают маис регулярно, обеспечивая увлажнение почвы на глубину 15 см. Культура любит влагу и нуждается в поливах в течение всего периода роста.

Переливать не стоит: корни должны находится во влажной, а не в мокрой почве. Если листья приобрели серо-фиолетовый оттенок, полив прекращают.

Подкармливают зерновые, используя органику и минеральные удобрения и следуя срокам:

  • впервые – навозом, куриным пометом после появления 3-4 листов;
  • повторно – аммиачной селитрой, калийно-фосфорным удобрением в жидком виде через 2-3 недели.

Защита от болезней и заболеваний

Избыток влаги приводит к быстрому распространению грибковых заболеваний. Самые распространенные проблемы:

  1. Гельминтоспориоз. Листья высыхают и отмирают, на них формируются пятна в форме эллипса или прямоугольника оранжево-коричневого цвета. В початках между зерен появляется темного цвета налет. Заболевшие растения удаляют, остальные обрабатывают биологическими или химическими фунгицидами.
  2. Фузариоз – болезнь початков. Среди зерен появляется несколько очагов с пушистым белым, розовым или лиловым мицелием.
  3. Ржавчина. На листьях появляются желтые пятна, похожие на ржавчину. Болезнь развивается быстро, початки не успевают сформироваться.
  4. Пыльная головня. Вместе плода остается неряшливый ком неопределенной конфигурации. Заражается из почвы. Возбудитель сохраняется в земле до девяти лет.
  5. Пузырчатая головня. Весь стебель растения покрывается вздувшимися пузырьками. Сначала они слизистые, потом высыхают и размножаются пыльцой.
  6. Стеблевая гниль. Еще один вид заболевания, когда поражается весь куст. Листья высыхают, корни подгнивают и легко выходят из почвы. Как результат, кусты падают на землю.

Методы борьбы

Избежать болезней помогает:

  • правильный выбор сортов и гибридов, которые устойчивы к грибковым болезням;
  • глубокое вскапывание земли;
  • подготовка грунта с осени, обработка фунгицидами;
  • протравливание зерен противогрибковыми препаратами;
  • соблюдение сроков посева, регулярная прополка и прореживание;
  • правильный полив, постоянное рыхление, удаление сорняков;
  • профилактическое опрыскивание посадок фунгицидами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector