Заготовка клюквы на зиму: топ-9 вкусных и полезных рецептов

Содержание:

Клюквенное варенье без сахара

Часто клюквенное варенье без сахара на зиму готовят из мёда. В этом варианте на 1 кг клюквы добавляют 1 стакан меда и немного корицы или гвоздики.

Но вы можете приготовить клюквенное варенье на зиму без добавок, только из клюквы. В таком случае его полезность для диабетиков и тех, кто хочет похудеть, трудно переоценить.

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Ягоды очищают, моют, сушат на бумажной салфетке.
  2. Рассыпают в стерилизованные банки, накрывают крышками и помещают на подставку в большую кастрюлю, наполовину заполненную водой.
  3. Кастрюлю ставят на плиту.
  4. Постепенно клюква начинает давать сок, и уровень наполнения банок уменьшается. Поэтому необходимо добавлять в банки ягоды.
  5. Банки продолжают наполнять ягодами, пока уровень сока не достигнет горлышка.
  6. Затем банки с ягодами стерилизуют еще 15 минут и закатывают.

Клюквенное варенье с грецкими орехами, спелыми яблоками и медом

Готовить варенье можно не только в чистом виде, но и с другими добавками. Клюква очень хорошо сочетается с грецкими орехами, с яблоками и медом.

Как приготовить такое вкусное варенье? Легко и просто. Первым делом подготавливаем орехи и яблоки. Очищенные грецкие орехи следует залить кипятком и оставить на 5 минут, предварительно накрыв емкость крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы снять кожуру, которая зачастую бывает горькая.

Из яблок удаляем сердцевину и чистим кожуру. Режим их средними порционными кусками. Клюкву аналогично, как и в предыдущем рецепте, нужно опустить в кипяток на несколько минут, чтобы ягоды размягчились.

Далее нужно охладить клюкву и пропустить через мясорубку либо же взбить блендером в пюре и добавить к ней полстакана воды. В принципе из яблок можно было сделать тоже яблочное пюре. Хотя кусочки яблок при варке размягчатся и превратятся в кашицу. Но это уже как вам удобно.

Теперь займемся медом. Его необходимо растопить, если он засахаренный. Делать это нужно на водяной бане, иначе при высоких температурах мед утратит все полезные свойства.

Яблочное пюре, грецкие орехи и ягоды клюквы желательно проварить не дольше 15 минут. Но в рецепте положено делать это на протяжении 60 минут. Но в таком случае такое лакомство уже не будет полезным для организма. Так что я рекомендую немного изменить порядок приготовления. Лучше проварить яблоки, орехи и клюкву 15 минут и все.

Затем ягодную массу остудить до 50 градусов и добавить жидкий мед. Все перемешать, разлить по банкам и закатать ключом.

Как видите, рецепты клюквенного варенья бывают достаточно разные. Так что продолжим наш мастер-класс с фото.

Варенье из клюквы с яблоками, медом и грецкими орехами

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – свежих ягод и яблок
  • 200-250 гр. – ядер грецких орехов
  • 3 кг. – натурального меда
  • 250 мл. – отфильтрованной воды

Как приготовить:

1. Ягоду промыть, перебрать, переложить в большую миску или кастрюлю, добавить воды.

2. Поставить кастрюлю на плиту, довести ягодную массу до кипения на среднем огне, потомить на небольшом огне 15-20 минут.

3. Аккуратно воду слить, а ягоды перетереть толкушкой или ложкой через сито.

4. Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками. Орехи измельчить ножом.

5. В большой таз поместить весь мед, немного нагреть, добавить яблочные дольки, ягодную массу, измельченные орехи.

6. Лакомство варить на минимальном огне около часа, иногда помешивая, затем разложить по стерильным стеклянным банкам, закатать.

Приятного аппетита!

Из замороженных ягод

Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Состав (на 2,5 л):

  • клюква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст.;
  • ядра грецких орехов – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте клюкву. Поместите в таз, залив стаканом воды, и прокипятите 5 минут.
  • Слейте лишнюю воду, ягоды протрите через сито.
  • Яблоки вымойте, вырежьте из них сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Грецкие орехи измельчите ножом.
  • В таз для варки варенья положите мед и подогрейте его на слабом огне, пока он не станет жидким.
  • Положите в мед яблочные кусочки, поварите 5 минут.
  • Добавьте клюкву и поварите еще столько же.
  • Положите орехи и поварите еще 5 минут.
  • Разложите готовое варенье по банкам, закройте их и после остывания уберите в холодильник.

По этому рецепту получается изысканный и очень полезный десерт. Если его есть понемногу каждый день, то анемия и авитаминоз вам не грозят.

Следует иметь в виду, что сахар можно заменить медом при приготовлении клюквенного варенья по любому из приведенных выше рецептов. При этом мед берется в количестве одного стакана вместо каждых 250 г сахарного песка.

Клюква – ягода невероятно полезная, но на вкус кислая с легкой горчинкой, и употребить ее в свежем виде можно сравнительно небольшое количество. Самый простой и удобный способ сделать клюкву сладкой и заготовить витамины на зиму – это сварить варенье.

Конфитюр до появления сахарного песка считался царским продуктом, потому что приготовить его было достаточно сложно. Джем был роскошью, на столах встречался редко. Зато сейчас каждый может позволить себе им насладиться, причем иногда конфитюр приготовить проще, чем обычное варенье.

Клюквенный джем необычайно вкусный. Его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке, сварить из него кисель или сделать морс. Он долго не портится: хорошо проваренный джем будет пребывать в ваших запасах более двух лет. И все это время он сохраняет свой насыщенный цвет и аппетитный аромат.

Для приготовления клюквенного джема понадобится небольшая кастрюля и блендер.

Готовится джем очень просто:

  1. Моем клюкву, перемещаем в кастрюлю, насыпаем туда сахар и ставим на ночь в холодное место.
  2. После того как из ягоды выделился сок, можно начинать готовить. Клюкву тщательно перемешиваем с сахаром и ставим варить. Ждем до закипания и провариваем еще 15 минут, периодически помешивая. Затем убираем с огня и даем остыть.
  3. Когда ягода с сиропом остыли, добавляем к ним апельсин, очищенный и измельченный в блендере, и провариваем еще 15 минут.
  4. Остужаем полученную смесь до чуть теплого состояния. Затем измельчаем ее блендером, чтобы получилось пюре.
  5. Разливаем по банкам, которые надо предварительно пастеризовать, и закатываем ключом.

В клюкве содержится много пектина, поэтому, когда конфитюр остывает, он приобретает свою обычную желеобразную консистенцию.

Для запасливых хозяек мы также приготовили рецепты приготовления на зиму, заготовка которого не займет много вашего времени, а пользы принесет столько же, сколько при употреблении в пищу свежих ягод.

Особенности приготовления

Варенье из клюквы будет вкуснее и полезнее, если при его приготовлении учитывать некоторые немаловажные моменты.

При сборе клюквы нужно срывать ягоды осторожно, не сдавливая их пальцами, чтобы не повредить.
После сбора клюквы ее следует очистить от лесного сора, налипших листочков, а также промыть проточной водой, стараясь, чтобы струя воды не была слишком сильной, иначе в процессе мытья будет нарушена целостность ягод.
Вымытую клюкву, перед тем как приступать непосредственно к приготовлению варенья, необходимо просушить, высыпав на бумажные полотенца, которые быстро впитают лишнюю влагу.
Главная ценность клюквы в высоком содержании витамина С, который в процессе термической обработки может разрушаться. По этой причине варят клюквенное варенье относительно недолго

Хранить такую заготовку можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Поэтому раскладывать клюквенное варенье лучше по небольшим банкам.
Несмотря на то что клюквенное варенье хранится при невысокой температуре, банки для него необходимо подвергнуть стерилизации. Крышки, которыми эти банки будут закрыты, тоже следует простерилизовать. Для этого будет достаточно пятиминутного кипячения.
Клюква – ягода очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много.

Для улучшения вкусовых качеств клюквенного варенья и получения лакомства, богатого еще большим набором полезных витаминов и микроэлементов, можно делать варенье, в состав которого входят другие ягоды и фрукты.

Варенье «Ягодный микс»

Данный вариант приготовления сладкого и полезного лакомства пользуется особой популярностью среди хозяек, так как именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами. Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Столь уникальное сочетание позволяет использовать лакомство в качестве лекарственного средства от многих болезней, а также в качестве профилактики. Срок хранения варенья длительный — 2 года. Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних условиях.

  • клюква — 500 г;
  • брусника — 250 г;
  • отфильтрованная жидкость — 200 мл;
  • яблоки — 150 г;
  • сахар-песок — 750 г.
  1. Собранные, свежие ягодки перебрать, удалить мусор, промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней жидкости.
  2. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сахарный песок. После закипания варить до полного растворения крупинок и загустения самого сиропа.
  3. Готовую ягоду обдают крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Выложить в сладкий сироп. Поставить на плиту, прогревать до тех пор, пока плоды не станут развариваться.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины нашинковать дольками. Обдать крутым кипятком и выложить в сладкий десерт. Прогревать массу на медленном нагреве в течение 10 минут.
  5. Вот и все варенье полностью готово. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, а после остывания убрать в холодное место.

Читать так же: Сухая аджика: рецепты и секреты приготовления

Клюква и брусника

Клюквенно-брусничное варенье

Этот рецепт пользуется большой популярностью, так как в нем сочетаются самые полезные ягоды богатые витаминами и микроэлементами. Клюква и брусника похожи как внешне, так и по своим вкусовым качествам. Обе ягоды растут в северных районах, запасаются осенью и используются современной медициной.

Брусника или, как ее по-другому называют, ягода бессмертия имеет жаропонижающие и тонизирующие свойства, оказывает общеукрепляющее действие, полезна при анемии, повышает остроту зрения. Также брусника – отличный антидепрессант, поможет справиться со стрессом и укрепить нервную систему.

Варенье по данному рецепту будет незаменимым помощником в период простуд. Хранится оно долго, около двух лет, поэтому обязательно найдите для него место на своих полках.

Готовится следующим образом:

  1. Ягоды перебираем, моем, рассыпаем на полотенце, чтобы подсохли.
  2. Готовим сироп: растапливаем сахар в воде и кипятим на медленном огне, пока не загустеет.
  3. Клюкву с брусникой обдаем кипятком и выкладываем в сироп.
  4. Готовим на небольшом огне, пока ягоды не начнут развариваться.
  5. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину, режем на дольки.
  6. Обдаем яблоки кипятком и добавляем в варенье.
  7. Варим 10 минут.

Клюквенно-брусничное варенье готово: разливаем его в банки и закрываем крышками. Лучше всего хранить его в темном холодном месте.

Также можно приготовить , рецепты которого вы можете посмотреть на сайте.

Простое варенье-пятиминутка из клюквы

25 мин. 10 1 

Отличный рецепт варенья к чаю для лентяек. Всего за несколько минут у вас на столе будет вкусное и полезное варенье из клюквы. По своим полезным свойствам с клюквой не сравнится никакая другая ягода.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Клюква 300 гр.
  • Вода 3 ст.
  • Сахарозаменитель  по вкусу

Шаги

25 мин.Печать

  • Ягоды переберите, помойте, переложите в кастрюлю.

  • Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 3-5 минут.

  • Затем снимите кастрюлю с огня, пюрируйте ягоды блендером.

  • Добавьте сахарозаменитель, перемешайте.

  • Такое быстрое варенье-пятиминутку храните в холодильнике в течение нескольких дней.

Приятного аппетита!

Клюквенное варенье с айвой и миндалем

Этот рецепт также выделяется тем, что вместо сахара используется натуральный мед.

Ингредиенты

  • клюква — 1 кг.;
  • мёд — 3 кг.;
  • айва — 1 кг.;
  • грецкие орехи — 200 г.

Приготовление:

  1. Отсортируйте клюкву и промойте под струей воды, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю, залейте стаканом воды и дайте закипеть.
  3. Уменьшите огонь и варите около десяти минут.
  4. Слейте воду и взбейте ягоды блендером до однородного состояния.
  5. Отсортируйте орехи, высушите их немного в сухой сковороде и очистите от кожицы.
  6. Вымойте айву. Очистите от кожуры, нарежьте на четвертинки.
  7. Удалите сердцевину и нарежьте айву на узкие ломтики.
  8. В кастрюле или тазу разогрейте мед, пока он не станет жидким.
  9. Добавьте в мед айву и орехи.
  10. Готовьте на медленном огне, помешивая и снимая пену около получаса.
  11. Дайте смеси полностью остыть и пропитаться сиропом, затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
  12. Готовьте еще четверть часа, удаляя пену.
  13. Разлейте готовый десерт в банки, закатайте их крышками и заверните в теплое одеяло.
  14. После охлаждения отправьте банки в погреб.

Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.

Как сделать джем из клюквы

Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.

Простой рецепт

С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара или сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
  2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
  3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
  4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
  5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
  6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
  7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

С яблоками

Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.

Для данного рецепта необходимо:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 г молотой корицы;
  • 250 мл кипяченой воды.

Готовить лакомство нужно следующим образом:

  1. Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
  2. Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
  3. Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
  5. Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
  6. Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
  7. В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.

Без варки

Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:

  • по 300 г клюквы и сахара;
  • 1 апельсин среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру — ее нужно отложить отдельно.
  2. Снять кожуру и разделить плод на дольки.
  3. Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
  4. Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
  5. В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
  6. Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.

С соком цитрусовых

Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг клюквы;
  • 500 г апельсинов сладкого сорта;
  • по 2 лимона и лайма;
  • 2 кг цветочного меда (вместо сахара).

Пошаговый процесс несложен:

  1. Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
  2. Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
  3. Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
  4. Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
  5. Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
  6. Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
  7. Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.

Варенье из клюквы пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге и обдать кипятком.
  2. Оставьте ягоды, чтобы жидкость полностью стекла, а в это время приготовьте сироп.
  3. Вскипятите в кастрюле нужное количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился.
  4. Когда сироп станет прозрачным и достаточно густым, снимите пену и положите ягоды.
  5. Поварите несколько минут, помешивая и снимая пену.
  6. Готовое варенье разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
  7. После полного остывания переместите заготовки в подходящее для хранения место.
  8. Этот способ позволяет сохранить полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.

Использовать такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.

Клюквенное варенье с добавками

Не всегда делают варенье из одной клюквы с сахаром. Иногда её комбинируют с другими ягодами или фруктами.

Десерт с айвой

Один из альтернативных рецептов. Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма клюквы;
  • 2 килограмма айвы;
  • 2 килограмма сахара;
  • 500 миллилитров воды.

Айву моют, очищают от семян и шкурки, режут небольшими кусками, обдают кипятком и оставляют сохнуть. Сахар смешивают с водой и доводят до кипения. В сироп засыпают айву и варят полчаса. Далее добавляют клюкву и варят смесь ещё полчаса. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками. Потом как обычно: банки укутывают и оставляют остывать, хранят в холодном месте.

Клюква с брусникой

Брусника, как и клюква, растёт в северных областях и обладает не меньшим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления клюквенно-брусничного варенья потребуется:

  • 2 килограмма клюквы;
  • 1 килограмм брусники;
  • 3 килограмма сахар;
  • 1 литр воды;
  • 500 граммов яблок.

Ягоды тщательно перебирают, все порченные отбрасывают. Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения, делая сироп. В кипящий сироп засыпают ягоды. Варят до тех пор, пока клюква и брусника не начнут развариваться. В смесь добавляют предварительно очищенные яблоки (дольками). Варят ещё 10 минут, после чего варенье распределяют по банкам, которые закручивают крышками. Потом всё стандартно: одеяло, остывание, хранение в холодном месте.

Читать так же: Аджика из помидоров с чесноком и хреном: 3 рецепта, как приготовить хреновину ( отзывы)

Лакомство с орехами и яблоками

Такое варенье очень полезно. К лечебным свойствам клюквы добавляется ещё и польза от орехов. Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм клюквы;
  • 1 килограмм яблок;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов мёда.

Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Варят пять минут. Далее ягоды перетирают через сито (предварительно слив воду). Яблоки моют, обрезают шкурку и удаляют семена. Мякоть нарезают маленькими кубиками. Орехи также измельчают (можно через тёрку, можно ножом).

В большую пустую кастрюлю укладывают мёд и растапливают. Когда мёд станет жидким, засыпают яблочные кубики. Через 5 минут добавляют клюкву. Ещё через 5 минут — орехи. Варят смесь примерно 7 минут. Начиная от добавления яблок нужно непрерывно и тщательно всё перемешивать. Варенье разливают по банкам и закручивают крышками.

Клюквенное варенье – пятиминутка

Пятиминутка – самое распространенное в консервировании варенье, из-за быстрого приготовления. При варке пятиминутки сохраняется 70% витаминов, на него требуется меньше сахара, и оно является неотъемлемой частью здорового питания. Ягоды не развариваются и не теряют свою форму, поэтому пятиминутка очень красивое варенье.

Десерт по этому рецепту подойдет и для добавления в чай, и для праздничного стола, и для начинки в домашней выпечке.

Хранится пятиминутка около полугода, поэтому его надо готовить только в количестве необходимом на один сезон.

Готовится следующим образом:

  1. Из ягоды вынимаем листики, черешки и плохие плодов.
  2. Промываем проточной водой и рассыпаем на салфетку или полотенце для просушивания
  3. Растапливаем сахар в воде и доводим до кипения.
  4. В кастрюлю с водой выкладываем клюкву.
  5. Варим ягоду пять минут, после чего сливаем воду и перекладываем клюкву в сироп.
  6. Выключаем полученную смесь и убираем в холодное место на 12 часов.
  7. Через 12 часов варим клюкву в сиропе еще пять минут, периодически снимая пенку и помешивая.
  8. Снимаем с огня – пятиминутка готова. Разливаем в банки и накрываем крышками и закатываем ключом.

При варке варенья следует помнить, что чем дольше его варить, тем дольше оно храниться

Но зато в процессе долгой термической обработки разрушаются витамины, поэтому очень важно сбалансировать время приготовления

Вы можете отдать предпочтение любому рецепту. Десерт из клюквы в разных вариантах обладает хорошими вкусовыми качествами, очень полезен, нравится и взрослым, и детям. Дополнительным бонусом лакомства является его привлекательный внешний вид – варенье имеет ярко-красный цвет.

Клюква – ягода осенняя, и чем позже её собирают, тем она вкуснее. Особенно ценится та ягода, которая слегка тронута морозом. Считается, что она слаще. Умелые хозяйки готовят из клюквы морсы, наливки, перетирают её с сахаром и варят варенье. Кожица у клюквы очень плотная, поэтому ягоды перед варкой бланшируют. Кто-то варит варенье из клюквы на зиму до готовности в один приём, кто-то предпочитает с предварительной выстойкой. Мне больше нравится второй способ — так ягода лучше насыщается сиропом. А ещё клюква хороша с яблоками и грушами, некоторые гурманы варят её с грецкими орехами.

Надо ли говорить о полезности ягоды клюквы? Сколько в ней витаминов, органических кислот (лимонная, яблочная, бензойная и хинная), пектиновых веществ! А ещё клюква обладает свойством понижать жар и утолять жажду — учёные доказали её бактерицидное и антимикробное действие. Обязательно запаситесь этим вкусным и ценным лекарством — клюквенным вареньем на зиму!

Рецепты приготовления варенья

Способов заготовки ягод на зиму достаточно много. Можно вымытые и просушенные плоды ссыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и уложить на зимнее хранение в морозильную камеру. Этот способ позволяет сохранить свежий вкус клюквы и все витамины.

Ягоды можно высушить и хранить в бумажных или тканевых пакетах. Такой способ заготовки удобен для хранения урожая. Зимой из сухих ягод получаются вкусные компоты, кисели, витаминные отвары. Но лучше всего приготовить на зиму клюквенное варенье.

Клюквенная классика

Традиционный вариант варки клюквенного варенья практически не отличается от рецептов с другими ягодами. На каждый килограмм ягоды понадобится взять полтора килограмма сахара и стакан воды. Для аромата можно добавить немного корицы, лимонную цедру или апельсиновую. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Промыть клюкву и высыпать в дуршлаг для просушки.
  • Из воды и сахара сварить сироп.
  • В готовый сироп засыпать ягоды и варить на минимальном огне 20 мин. Ягоды надо аккуратно помешивать, а пенку убирать шумовкой.
  • Варить клюкву надо до полной готовности, определить которую можно, налив немного сиропа на холодное блюдце. Когда варенье готово, капля растекаться не будет.

Быстрый вариант

Быстрый рецепт приготовления ягодного десерта очень популярен у хозяек. Варенье получается жидким, ароматным, ягодки сохраняются целыми и красиво смотрятся в стеклянной вазочке.

Чтобы сварить варенье из клюквы за 5 минут, следует на каждый килограмм ягод взять полтора килограмма сахара и 0,5 литра воды. Процесс варки состоит из следующих действий:

После остывания банки с вареньем можно поставить в холодильник и с нетерпением ждать зимы.

Ароматный джем

В клюкве много пектина, придающего хорошие желирующие свойства, поэтому из этой ягоды получается замечательный густой джем. Этот десерт подают к блинчикам, оладьям и даже в качестве подливки к мясному блюду. Для приготовления джема потребуется спелая клюква и сахарный песок в равных пропорциях.

Рецепт варки джема прост. Следует выполнить следующие манипуляции:

Витаминный микс

Для хозяек с задатками экспериментаторов будет интересен рецепт деликатесного лакомства из нескольких видов ягод и фруктов. Богатым многогранным вкусом может порадовать гурманов варенье из клюквы и яблок с добавлением лимона.

Для приготовления яблочно-клюквенного микса потребуется по килограмму клюквы и яблок, два лимона, полтора килограмма сахара, полтора стакана воды. Процесс приготовления займёт некоторое время, но результат вполне оправдает приложенные усилия. Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

После стерилизации банки укупорить закаточной машинкой и убрать на хранение.

Холодное варенье

Замечательное нежное варенье со вкусом свежих, только что собранных ягод получается при полном отказе от термообработки клюквы. Чтобы это лакомство не «зашумело» и не прокисло, его придётся хранить в холодильнике. Для варенья потребуется только клюква и сахар, причём сахара надо взять в два раза больше, чем ягод.

Рецепт очень простой, требуется выполнить следующие действия:

  • Ягоды тщательно перебрать, вымыть и просушить.
  • Протереть клюкву сквозь сито для удаления семечек и жмыха.
  • Засыпать получившееся пюре сахаром и перемешивать массу до полного растворения сахара.

Лучшее варенье из клюквы на зиму готово, осталось разложить его по банкам, накрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник.

Как варить варенье из клюквы пятиминутка

Клюква – является настоящим рекордсменом по содержанию витамина С, а значит будет очень полезна в осенне-зимний сезон. Из клюквы можно приготовить очень вкусную заготовку на зиму – варенье пятиминутка.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перед началом следует перебрать, удалить испортившиеся плоды, веточки и листья.
  2. Клюкву хорошо промыть под проточной водой несколько раз, после откинуть на дуршлаг и дать немного стечь.
  3. В кастрюлю с толстым дном поместить ягоды, немного промолоть в блендере или помять при помощи толкушки.
  4. В полученную массу добавить 1 кг. сахарного песка и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  5. По истечении времени кастрюлю поставить на медленный огонь и дождаться закипания.
  6. В это время всё тщательно перемешивать до полного растворения сахара.
  7. После того как варенье закипело, его необходимо уваривать около 15-20 минут, не забывать про помешивание, в противном случае заготовка может подгореть.
  8. В это время необходимо подготовить банки. Для этого их нужно хорошо промыть и просушить.
  9. Простерилизовать банки можно в духовке. В духовом шкафу необходимо выставить температуру в 100 градусов, поместить туда уже чистые банки, стерилизовать около 30 минут.
  10. Крышки прокипятить около 5 минут.
  11. По истечении 20 минут варенье готово, и его можно раскладывать по банкам.
  12. Закладывать в простерилизованную посуду следует горячее варенье до самого горлышка.
  13. Сверху накрыть крышкой, закрыть при помощи закаточной машинки.
  14. В конце проверить на герметичность. Для этого банки необходимо перевернуть и проверить на наличие потёков. Если они появились, то крышки нужно закрыть вновь, иначе порчи варенья не избежать.
  15. Варенье обязательно подержать несколько часов в тепле до полного остывания.
  16. Хранить варенье в прохладном, тёмном месте. При правильном хранении оно сохраняет вкусовые качества и на 2 год после закрутки.

Пятиминутка из клюквы получается очень вкусной и невероятно красивой. Имеет кисло-сладкий вкус. Подойдёт как для сладкой выпечки, так и для простого чаепития. Готовится быстро, просто с минимумом необходимых ингредиентов.

Варенье из клюквы без варки

Варенье из клюквы без варки приготовить очень просто. Чтобы обработать ягоду и сохранить её вкус и пользу необходимо большое количество сахара. Варенье можно использовать как добавку в чай, так и в начинку для домашней выпечки.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Сначала свежую клюкву хорошо моем под проточной водой, убираем листики, веточки. Также избавляемся от недоспевших и переспелых ягод, так как готовое варенье может испортиться и забродить. После того как ягоды промыли, оставляем на дуршлаге стечь воде. Так как клюква немного горчит, нужно перед использованием обдать ее кипятком, затем рассыпать на полотенце сушиться.
  2. Перед тем как готовить варенье, простерилизуем банки и крышки. Берём небольшие баночки, наливаем в них немного воды, примерно 1/3 банки и не закрывая крышками, ставим в микроволновку минут на 5. Достаём стерильные баночки и переворачиваем вверх дном на полотенце сушиться. Крышки в микроволновке стерилизовать нельзя, их нужно прокипятить в небольшой кастрюльке несколько минут и также выложить просушиваться на чистое полотенце.
  3. Берём кастрюлю, в которой будем обрабатывать клюкву, и обдаём её кипятком, засыпаем в кастрюлю ягоды и сахар в пропорции 1:1 и тщательно перемешиваем ложкой. В клюкву можно добавить и меньшее количество сахара, но в таком случае срок хранения заготовки значительно уменьшится и хранить её необходимо будет в холодильнике или морозильной камере.
  4. Блендер обдаём кипятком и погружаем в ягодную массу. Перетираем клюкву 1 минуту, затем выключаем блендер, чтобы он не перегревался. Перетираем варенье примерно 10 минут, до достижения однородной массы. Следует учесть, что сахар может весь не разбиться, поэтому если вы не любите, когда в готовом варенье попадаются кристаллы сахара, перед добавлением в ягоды его нужно перетолочь с помощью толкушки.
  5. Накрываем кастрюлю с перетёртой клюквой полотенцем или крышкой и оставляем на несколько часов, для того чтобы варенье настоялось.
  6. Разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам и укупориваем крышками, затем убираем на хранение.

Так как клюквенное варенье не подвергалось термической обработке, хранить его нужно в холодном месте, погребе или на балконе, избегая попадания на заготовку прямых солнечных лучей. Срок хранения такой заготовки – несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector