7 лучших сортов китайских огурцов для теплицы и открытого грунта

Выращивание

Выращивание длинноплодных огурцов мало чем отличается от привычных нам сортов вроде Меренги или Кураж. Про сорт огурцов Кураж читайте здесь. Это культура бахчевая и грядки ей нужны высокие, основой которых служит “подушка” из навоза и перегноя. Закладывать грядки лучше начинать осенью, чтобы органика начала разлагаться и “гореть” к моменту высадки саженцев или семян. В период активной вегетации необходимо обеспечить регулярный полив, почва должны быть влажной и рыхлой. Систематический внос подкормок (как органических, так и минеральных) продлит период плодоношения и улучшит вкусовые качества плодов. Однако для культур, выращиваемых в теплице и открытом грунте, существуют свои тонкости.

Про то, как правильно выращивать огурцы в теплице читайте в данном материале.

В открытом грунте

Главное для длинных огурцов в открытом грунте – богатая органическими удобрениями почва. Режим полива зависит от погоды, однако проводить его рекомендуется дважды в день, утром и вечером. Подкормка проводится трижды за сезон.

Чтобы длинноплодные огурцы принесли максимум урожая, необходимо:

  • высаживать растения в хорошо прогретую почву;
  • обустроить каркас для вертикальной подвязки (плоды ни в коем случае не должны касаться земли);
  • при выборе подкормки отдавать предпочтение органическим удобрениям;
  • регулярная прополка;
  • обеспечение постоянной температуры для молодых побегов (закрывать рассаду на ночь с помощью пленки).

В качестве подкормки используйте настой навоза или куриного помета, смешанный в соотношении 1:1 с травяным отваром. Перед поливом разбавьте настой водой и разливайте по 1,5 литра на куст.

Теплица – более удачный вариант для выращивания длинноплодных огурцов, так как здесь можно обеспечить постоянную температуру и влажность воздуха. Задать правильное вертикальное направление лианам в таких условиях тоже намного проще, а органических удобрений, заложенных осенью будет достаточно на большую часть сезона (а вот минералы придётся вносить дополнительно). Также рекомендуется:

  • поливать 1 раз в день в вечернее время;
  • утром открывать форточки и двери теплицы, чтобы проветривать помещение (не забывайте закрывать на ночь);
  • вносить минеральные удобрения (калийная селитра, древесная зола, мочевина);
  • удалять пожелтевшие и жухлые побеги, чтобы не распространялось гниение и не задерживалась лишняя влага;
  • постоянно рыхлить почву.

Не высаживайте длинные огурцы слишком часто. Лунки располагайте в 50-60 см друг от друга, чтобы кусты не переплетались и не мешали друг другу расти.

Заготавливаем огурцы нестандартных размеров

Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.

Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:

  • огурцы;
  • лаврушка – 1 лист;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • вода – 2 литра;
  • уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
  • соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.

Начинаем готовить:

  1. Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
  2. Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
  3. Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
  4. Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
  5. Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
  6. Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
  7. Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.

Посадка огурцов в открытый грунт

Когда сажать огурцы в грунт

Посадка огурцов в грунт осуществляется не раньше, чем у сеянцев разовьется 3-4 настоящих листа, а грунт прогреется до 20-24 ºC и установится теплая погода. Обычно все эти признаки появляются в середине мая. Участок, отведенный под огурцы, должен быть защищенным от ветра, хорошо освещаться солнцем, хотя допустима и полутень. Если существует вероятность ночных заморозков или резкого похолодания, высаженные в грунт огурцы придется укрывать пленкой, для чего по всей грядке вкапываются металлические дуги, на которые при необходимости набрасывают укрывной материал. Также вплотную к лункам вдоль грядки устанавливают шпалеру или вкапывают крупноячеистую сетку, по которой будет взбираться вверх огуречная лиана.

Грунт для огурцов

Почва для огурцов должна быть дренированной, высокоплодородной, с низким содержанием азота. Кислую почву перед высадкой рассады нужно известковать. Лучше всего огурцы растут в почвосмеси из 6 частей торфа, в которую добавлено по одной части перегноя, древесных опилок и дерновой земли, но в принципе огурцам подходит любая почва. Главное, чтобы она была рыхлой и теплой, а для этого нужно устраивать огурцам грядки высотой 25 см, направленные с востока на запад с небольшим уклоном в южную сторону. За сутки до того, как сажать огурцы, сформированные грядки поливают раствором чайной ложки медного купороса в 10 литрах почти кипящей воды, расходуя по три литра на 1 м².

Лучшие предшественники для огурцов сидераты, помидоры, лук и капуста, а вот такие растения, как тыква, арбуз, дыня, кабачок, цукини, лагенария и другие Тыквенные в качестве предшественников для огурцов нежелательны.

Как высаживать огурцы в открытый грунт

Как сажать рассаду огурцов и нужно ли перед этим удобрять грунт на участке? Поскольку корневая система у огурцов неразветвленная, удобрения вносят непосредственно во время посадки: в грядках делают лунки глубиной 40 см на расстоянии 60 см друг от друга, засыпают в них слой почвы, смешанной с компостом или перегноем, затем добавляют слой плодородной почвы без удобрения, переваливают на него сеянцы с земляным комом или устанавливают в лунку торфяной горшочек с рассадой, засыпают лунку почвой и поливают из расчета 3 л воды на одно растение.

В дальнейшем участок с огурцами можно мульчировать торфом или травой, которые привлекут на участок дождевых червей, снабжающих почву гумусом, а можно покрыть междурядья почвопокровным материалом черного цвета, чтобы сократить испарение влаги с поверхности участка и немного повысить температуру грунта.

Выращивание в теплице

Для выращивания ранних огурцов в теплице используют гибридные сорта для закрытого грунта, такие, как Муравей, Маринда, Твикси, Халли, Мурашко, Бидретта и Буян. Для того, чтобы получить урожай огурцов как можно раньше, в теплице устраивают навозные грядки, которые называют горячими, или компостные грядки – теплые.

Если у вас есть свежий коровий навоз, уложите его в высокую грядку в теплице, а сверху накройте слоем плодородного грунта толщиной не менее 25 см и обильно полейте, после чего разложите семена огурцов из расчета 4 растения на м². Семена гибридный сортов в предпосевной обработке не нуждаются. Заделывают семена огурцов на 1-2 см, после чего на грядку устанавливают поддерживающие дуги, на которые укладывают светлый укрывной материал.

Благодаря навозу, согревающему грунт, первые всходы появляются уже через 3-4 дня. Днем нужно ненадолго приподнимать укрытие, чтобы проветрить всходы. Следите за температурой грунта и воздуха в теплице – она может сильно и неожиданно измениться вместе с погодой. Оптимальная температура для развития сеянцев в теплице 18-30 ºC. Если температура поднимется выше, огурцы просто сгорят. Кроме нижнего подогрева грядки сеянцам может понадобиться дополнительное освещение.

Если у вас нет навоза, вместо горячей грядки по тому же принципу можно сделать теплую, только под слой почвы в этом случае помещают вместо навоза садовый компост. Поскольку температура грунта будет не такой высокой, посадка огурцов в теплицу осуществляется уже проросшими семенами, прямо в торфяных стаканчиках или таблетках. В холодных регионах лучше устраивать навозные грядки, а в более теплой местности достаточно будет и компостных. Дальнейший уход за огурцами в теплице осуществляют так же, как и за растениями в открытом грунте.

Как я сажала китайские огурцы

Первый год я побоялась их сажать семенами сразу в открытый грунт – неизвестно было, как они поведут себя у меня на огороде. В начале апреля сунула 4 семечка Китайского засухоустойчивого F1, столько же семян Невесты F1 в отдельные пластиковые стаканчики с влажным грунтом. Покрыла их плёнкой, стала ждать всходов. На четвёртый день утром все восемь стояли с семядольными листочками, как солдатики, даже плёнку приподняли. А через 4 недели были готовы к высадке в открытый грунт.

Сажала что-то мало мне известное, не знала, как будут вести себя китайские огурцы на моем огороде. Поэтому первую неделю саженцы прикрывала пластиковыми 5-ти литровыми бутылками со срезанным дном, чтобы им было не так холодно – в апреле ночи бывают прохладные, но крышку открутила, чтобы они там не задохнулись. А потом сняла укрытие — стали они расти у меня в таких же условиях, как и другие сорта.

Внешне китайские огурцы, вернее, их плети, абсолютно не отличаются от обычных наших, более привычных сортов.

Последние годы почти все сорта или гибриды огурцов сажаю на шпалере. Так удобнее ухаживать за ними, собирать урожай. Китайские огурцы не стали исключением. Расстояние между саженцами любых огурцов у меня 30-40 см.

Теперь, имея небольшой опыт, могу сказать, что из-за того, что плоды китайских огурцов очень длинные, подвязке плетей следует уделить побольше внимания на начальном этапе. Несколько длинных плодов на одной плети — это большая нагрузка для растения.

Было несколько таких моментов, что китайские длинные огурцы попадали внутрь ячейки пластиковой шпалеры, ложились поперёк неё, из-за этого вырастали странно изогнутой формы. На вкус это, конечно, не влияло, но нести домой его приходилось отдельно от остальных. То есть, советую внимательнее следить за молодыми огурчиками на шпалере,  вовремя освобождать их из такого плена.

Заметила такую особенность. Огурцы (плоды) вообще растут очень быстро, но китайские растут с такой скоростью, что можно только диву даваться. Специально, уходя с внучкой с дачи, отмечали какой-нибудь маленький огурчик, величиной с мизинец, а на следующий день он превращался в полноценный огурец длиной почти 30 см, иногда даже больше.

Ещё одна особенность. Почва должна быть все время влажная. Если обычные огурцы могут простить вам пропуск полива, то китайские «обидятся». Вы на следующий день увидите длиннющий изогнутый дугой огурец, но очень тонкий с множеством выпуклых шипов, в буквальном смысле колючий, какой-то съёженный. То есть влаги ему, бедному, не хватило — он не напился, не налился, не напитался.

Кстати, тоже самое может произойти, если вы не будете вовремя их срывать. То есть «старые» огурцы будут наливаться, а рост молодых слегка затормозится.

Кстати, прошедший год был не самым лучшим – пероноспороз (ложная мучнистая роса) погубил много огурцов, а Китайский жароустойчивый выдержал эту коварную болезнь, моё 2-х недельное отсутствие, кроме того, плодоносил почти до заморозков.

Поделюсь своими наблюдениями об испытанных мной сортах, вернее, гибридах китайских огурцов.

Вред и противопоказания к употреблению огурца китайского

  • Колит. Опасность представляет как воспаление толстой, так и прямой кишки. В этом случае поврежденная слизистая не может восстанавливаться. Особенно осторожным стоит быть при обострении заболевания.
  • Гастрит. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом тем, у кого кислотность желудка повышена. В противном случае ее уровень может еще больше вырасти и спровоцировать язву.
  • Нефрит. При этом заболевании моча и так имеет щелочную реакцию, а огурец только усиливает ее. Это может привести к развитию почечной недостаточности или воспалению органа. Особенно не рекомендуется в такой ситуации употреблять овощ с солью.
  • Почечная недостаточность. Это очень опасное заболевание, при котором не допускается есть как соленые, так и свежие овощи. Они слишком нагружают почки, которые, будучи больными, не могут выполнять функции «фильтра».
  • Дискинезия желчевыводящих путей. В этом случае строго запрещается употреблять консервацию и продукты с обильным содержанием соли. Если проигнорировать это предостережение, может произойти застой желчи.

Важно! Существующие противопоказания огурца китайского к употреблению в свежем виде не так строги, как в случае с соленьями.

Характеристики

Растение неприхотливое, оно растет на любых грунтах, не требуя особых условий произрастания. Может расти как на солнце, так и в затенении – освещенность не особо влияет на урожайность. Достаточно 3-4 растений, чтобы обеспечить семью плодами китайских огурцов.

Основные агротехнические характеристики:

Характеристики Описание
Урожайность 9-10 кг с одного куста, максимум – 30-40 кг
Устойчивость к болезням высокая (устойчивы к основным заболеваниям огурцов)
Засухоустойчивость Высокая (практически не отражается на урожайности, выдерживает температуры до +40°C)
Способ выращивания в открытом грунте и в теплицах
Вкус сладковатый (кожура не имеет во вкусе горечи; мякоть плотная, похрустывающая, не грубеет, не содержит пустот)
Аромат напоминает дыню или арбуз
Созревание культура скороспелая (плоды появляются через 35-40 дней после появления всходов)
Плодоношение продолжительное (последние плоды снимают уже перед заморозками)
Товарный вид отличный (даже переросшие плоды плотные и привлекательные, они не желтеют и не имеют крупных, твердых семян, как обычные переспевшие огурцы)

Выращивание рассадой

В конце апреля – в начале мая семена предварительно замачивают в НВ или в «Эпин+» (это стимуляторы роста), или в растворе столетника (в небольшое количества воды добавляют от 1 до 3-х капель сока алоэ), затем переносят в мох или опилки. При такой подготовке семена прорастают на 5-6 день. Ёмкость выставляют в поликарбонатный парник, но при ночных заморозках можно дополнительно укрыть плёнкой.

Как только развился настоящий листок, вместе со мхом (он цепляется за корневую систему корня), растение переносят в парник на постоянное место, высаживая в углубление-бороздку, предварительно полив почву и подсыпав золы. Землю вокруг посадки хорошо обложить сухой травой или крапивой. Полив осуществлять 2-3 раза в неделю. Растение подкармливают такими же подкормками, что и обычные огурцы.

Растение очень высокое и ему необходима сильная опора. При вертикальной поддержке плоды длинные и ровные, если огуречные плети оставлять стелющимися, то плоды закручиваются и изгибаются, но это не отражается на вкусовых качествах плода.

Достаточно 4-х семян, чтобы обеспечить вкусными и ароматными плодами большую семью и делиться с соседями.Используется и в салатах, и в свежем виде, и подвергается кулинарной обработке.

Китайский огурец— неприхотливое растение, которое отличается высокими урожаями и устойчивостью к заболеваниям. При правильном уходе куст плодоносит с середины июня до конца сентября.

Отличительные особенности, гибриды и сорта

Однолетнее растение относится к семейству Тыквенных, оно обладает длинными плетьми (до 3,5 метров) и плоды 50-90 сантиметров. Листья и весь внешний вид лианы ничем не отличается от других представителей огуречного братства. Цветки преимущественно женского типа, сорта и гибриды китайских овощей опыляются самостоятельно.

Выращивание производят в теплице и на улице. Урожайность в первом случае более высокая, чем под пленкой. Мякоть плотная, пустот в ней нет, семена мелковатые, неразвитые. Зеленцы этих сортов не перерастают, не становятся жёсткими, а диаметр не превышает 7 сантиметров. Плоды сладковатые, ароматные и свежие, горьких экземпляров нет.

Плюсом «китайцев» можно назвать то, что это раннеспелые огурцы. Зрелости достигают через 35 дней и более. Эти длинные огурцы и правда очень быстро растут.

Все условные недостатки китайского огурца точно такие же, как у других представителей рода: плохая лежкость, иногда уродливость плода. Некоторые садоводы отмечают среди минусов длину плода. Но это совсем не беда — ведь нарезанный дольками огурчик можно с лёгкостью положить в банку.

Эти необычные огурцы меньше подвержены заболеваниям, переносят жару и относительный холод, плодоносят до самых заморозков.

Наибольшую распространенность в нашей стране получили следующие сорта и гибриды.

Жароустойчивый

Гибрид раннего срока созревания (48 дней), растение формирует один главный стебель и не очень много боковых побегов. Длинные плоды овальной формы, кожица тонкая, бугристая. Сладкий вкус плодов, как и у других китайских сортов. Устойчивый к заболеваниям, таким, как мучнистая роса и фузариоз.

Главной особенностью данного гибрида является хорошая переносимость их температур, жаркой погоды. Даже при 35 градусах тот вид не страдает и плодоносит.

Холодоустойчивый

Среднеранний гибрид (50 дней) даёт длинные плоды с бугорками, а мякоть его сладковатая, ароматная. Рекомендуется для выращивания в теплице и открытом грунте, не боится понижения температур и тенистых участков. Устойчив к болезням огурцов.

Китайский змей

Очень распространенный сорт, ранний (от 30 дней), хорошо плодоносящий. Длинные, крючковатые на конце, крупнобугорчатые плоды. Растение густо ветвится, дает огурцы до полукилограмма весом.

Болезнеустойчивый

Гибрид оправдывает свое красноречивое название. Наиболее устойчив к понижениям температуры и всем болезням семейства Тыквенные. Самоопыляемый гибрид формирует очень мощные стебли, имеет часто расположенные междоузлия. Очень урожайная разновидность.

Изумрудный поток

Гибрид опыляется пчёлами, раннеспелый (44 дня), устойчив ко всем видам болезней огурцов. Кожура плодов тонкая, бугристая, темно-зелёного цвета, мякоть плотная, вкусная. Плоды вырастают до полуметра длиной.

Китайское чудо

Сорт начинает плодоносить через 60 дней с появления всходов. Неприхотливый, устойчив к перепадам погоды с теплой на холодную. Гладкие зеленцы до 50 см. длиной очень вкусные, бугорочки почти отсутствуют. Куст формируется мощный, растение имеет хороший иммунитет к болезням огуречных культур. Осенью дает плоды до самых холодов.

Белый деликатес

Уникальность сорта в его белой окраске и небольшой длине плода (до 15 см.). Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий, деликатесный. Плодоношение наступает на 45 день. Светлоокрашенный сорт китайских огурцов опыляется пчелами, долго плодоносит и хорошо переносит перепады температур.

Способы формирования куста и особенности выращивания

Обычно китайские огурцы вырастают в высоту до 2,5-3 м, а вот боковые побеги у них практически не образуются. Поэтому в любых условиях кусты этих огурцов формируют в один побег и обязательно подвязывают к шпалерам или опорам.

В открытом грунте

Рассаду в открытый грунт можно высаживать в первой декаде мая, но обязательно — под пленочное укрытие, которое убирают только в начале июня, когда ночные температуры не опускаются ниже +18⸰С.

В открытом грунте

Семена в открытый грунт можно сеять не раньше третьей декады мая (в этот период земля уже достаточно прогрелась). Но первое время ростки также следует укрывать полиэтиленом.

В остальном в открытом грунте за этими огурцами ухаживают так же, как и в тепличных условиях.

В теплицах

В тепличных условиях такие сорта огурцов высаживают достаточно густо — на расстоянии около 25 см друг от друга. Одновременно с высадкой рассады устанавливают шпалеры, к которым будут подвязывать высокие побеги.

Важно! Боковые побеги, идущие от корня, лучше удалять сразу. Главное в уходе за кустами этих овощей в тепличных условиях — это режим полива, который нельзя нарушать. Поливать овощи следует раз в три-четыре дня, а листву каждое утро опрыскивать из пульверизатора теплой водой

Несколько раз за сезон проводят подкормки раствором мочевины по листу. Первый раз удобряют растения через 12-14 дней после пересадки в теплицу, следующие подкормки проводят каждые 2 недели. В этом случае урожайность овощной культуры резко повышается

Поливать овощи следует раз в три-четыре дня, а листву каждое утро опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Несколько раз за сезон проводят подкормки раствором мочевины по листу. Первый раз удобряют растения через 12-14 дней после пересадки в теплицу, следующие подкормки проводят каждые 2 недели. В этом случае урожайность овощной культуры резко повышается

Главное в уходе за кустами этих овощей в тепличных условиях — это режим полива, который нельзя нарушать. Поливать овощи следует раз в три-четыре дня, а листву каждое утро опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Несколько раз за сезон проводят подкормки раствором мочевины по листу. Первый раз удобряют растения через 12-14 дней после пересадки в теплицу, следующие подкормки проводят каждые 2 недели. В этом случае урожайность овощной культуры резко повышается.

Дома на балконе или подоконнике

Дома выращивать следует только самоопыляемые сорта китайских огурцов. Каждое семя высаживают в отдельный, достаточно глубокий и широкий контейнер, наполненный питательной почвосмесью. Лучше приобретать сорта, не вырастающие выше 1,5-2 м.

Возле каждого побега устанавливают крепкую опору, к которой будут подвязывать стебель по мере его роста. В остальном уход за этими огурцами дома такой же, как и в тепличных условиях. Также при необходимости рядом с растениями устанавливаются дополнительные источники света, если продолжительность светового дня меньше, чем необходимо.

На балконе

Описание плодов

Плоды данного сорта – цилиндрической формы, увесистые, длинные и тонкие. Средняя масса зеленцов – 300 г, длина – 40 см, хотя отдельные экземпляры могут дорастать до полуметра. «Китайские холодоустойчивые» огурцы не пучкового типа – в узлах их стеблей формируется 1-2, максимум 3 завязи.

Очень нежная и сочная мякоть плодов покрыта темно-зеленой тонкой кожицей, густо усыпанной крупными бугорками. Шипы на бугорках – белесые, не жесткие и довольно длинные.

Вкус мякоти – ощутимо сладковатый, без малейшего намека на горечь. Аромат зеленцов – ярко выраженный, типично огуречный.

В среднем вес огурцов — около 300 грамм

Характерная особенность плодов этого сорта – интенсивный рост. Зеленцы достигают товарной кондиции буквально за 2-3 дня, и даже будучи ограниченными каким-либо препятствием, не прекращают расти, а изгибаются и продолжают увеличиваться в длину.

В отличие от классических огурцов, плоды-переростки «китайцев» не желтеют и не меняют вкуса. Единственное, что происходит со стареющими зеленцами, так это постепенное огрубление их кожицы.

Внимание! Ввиду особо нежной консистенции мякоти и природной склонности к быстрому увяданию, плоды этого экзотического гибрида не пригодны для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния.

Огурцы «Китайские холодоустойчивые» лучше всего использовать для приготовления свежих салатов. Для консервации в целом виде зеленцы этого сорта непригодны по причине своих неимоверных размеров, будучи же засоленными кусочками, они получаются чересчур мягкими и водянистыми.

Даже при перезревании китайские огурцы не желтеют и не меняют вкуса

Китайский холодостойкий F1

Китайский холодостойкий огурец F1 — гибрид среднего созревания огурца, полученный селекционерами сельскохозяйственной компании «Седек» (Домодедово):

  1. Он предназначен для возделывания на открытых грунтах, парниках и зимних теплицах. Растения мощные, интенсивно растут. Рекомендуется размещать их на шпалерах, чтобы плоды не изгибались.
  2. Период с момента появления побегов до сбора первых плодов составляет 50-55 дней.
  3. Листья зеленые, среднего размера. Огурцы цилиндрические (часто согнутые), с крупными бугорками и короткой шейкой, очень длинные (30-50 см). Кожа темно-зеленая, блестящая, тонкая.
  4. Опушение плотное. Шипы белые. Мякоть сочная, ароматная, сладкая, генетически без горечи. Семена небольшие. Лучше всего, этот сорт подходит для свежего потребления, но он также подходит для засолки, если огурец разрезан на ломтики.
  5. Этот гибрид характеризуется повышенной выносливостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, высокой производительностью и отличным качеством плодов, а также обладает теневой устойчивостью и холодостойкостью.
  6. Устойчив к фузариозному увядью, мучнистой росе и переноспорозу

Наиболее распространенные урожаи наблюдаются в первые 2-3 недели плодоношения. Огурцы, не сорванные вовремя, не сразу желтеют. Однако затягивать со снятием плодов не стоит, потому что когда они переросшие, кожица становится грубой, а мякоть теряет свои вкусовые качества. Собранный урожай желательно использовать в первые же сутки, так как плоды быстро увядают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector