Вишня китайская

Правила посадки

Высаживают войлочную вишню весной или ранней осенью. Нужно успеть до распускания почек. Для получения хорошего урожая нужно посадить рядом минимум 3 куста. Это поможет самоопылению. Размножение у вишни происходит саженцами, достигшими возраста 1-2 года.

Подготовка почвы

Для войлочной вишни самой лучшей почвой будет суглинистый, супесчаный, плодородный грунт с хорошим дренажем. Корневая система у кустов чувствительна к избытку влаги, поэтому при посадке нельзя её сильно заглублять. Это будет способствовать формированию опрелостей коренной шейки. Она должна находиться выше уровня почвы, чтобы растение не погибло.

https://youtube.com/watch?v=38roGOKzaKA

  • 30 г калия;
  • 700 г извести;
  • 3 ведра перепревшего навоза;
  • 50 г фосфора.

Засыпать приготовленную смесь в яму. Корни у саженца обрезать, оставив всего 20 см. Опустить в глиняный раствор, для предотвращения заболеваний. Далее погрузить в приготовленную ямку, оставив корневую шейку выше почвы. Засыпать грунтом, уплотнить, обильно полить. Место вокруг кустарника замульчировать торфом.

Густое и пряное вишневое варенье

Лично мне очень нравится этот вариант, и я люблю готовить несколько банок для него в течение года. Готовый продукт густой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Я всегда добавляю сахар в этот рецепт именно в этой пропорции. В то же время готовая сладость отличная, не сладкая и остается пряной и густой на протяжении всего срока хранения.

Приготовление:

Этот метод приготовления называется «с расстойкой». И название связано с тем, что мы сначала разогреваем ягоды с сахаром до кипения, а затем даем настояться в течение 12 — 24 часов. И так трижды. То есть время приготовления этого метода составит от 2 до 3 дней.

  • Но это, конечно, не значит, что мы будем стоять у плиты все это время. Желательно готовить содержимое три раза в течение 5 минут. И все остальное время вишня будет насыщаться сиропом. Я называю этот метод «длинная пятиминутка»
  • Для сортировки фруктов удалите помятые и подгнившие ягоды, очистите от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды, затем положите на полотенце или салфетку и дайте воде стечь. Сок окрашивает ткань, поэтому помните об этом при сушке фруктов.
  • Насыпьте немного сахара в тарелку и начните удалять кости прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь к тому, что при чистке этот сок будет стекать прямо в емкость.
  • Кости можно удалить с помощью специального устройства или булавки.
  • Как только образуется небольшой слой очищенных ягод, снова посыпьте все сахаром. И так наслаивайте, пока оба не закончатся. Перемешайте, чтобы быстро выпустить сок.

Для образования большего количества сока дать настояться в течение 3 — 4 часов. Если времени нет, вы можете размещать через полчаса и немедленно перейти к следующему шагу.

Поставить на слабый огонь и, помешивая, нагреть содержимое и затем растворить сахар. Когда сахар больше не лежит на дне толстым слоем, а уже тает, огонь можно добавить до среднего. Вы можете увидеть это, подцепив лопаткой снизу.

На всех этапах нагревания важно, чтобы масса хорошо перемешивалась, чтобы сахар не горел. Но будьте осторожны, чтобы не разрушить целостность ягод

Подождите, пока сироп закипит. Затем встряхните таз, чтобы все фрукты были в сиропе для жарки. Кипение закончится, но оно скоро восстановится, и с этого момента засеките 5 минут. Удаляйте получившуюся пену. Обязательно удалите пену, так как без нее варенье будет лучше, и это необходимо, чтобы оно еще лучше лежало зимой.

  • После 5 минут кипячения выключите огонь и поместите миску с содержимым в укромное место, куда маленькие дети и животные не смогут добраться, чтобы случайно не перевернуть ее.
  • После того как сироп остынет, накройте его полотенцем. А чтобы нон не попало в таз, накрывайте сначала грилем из духовки.
  • Настаиваем 12 — 24 года. Я оставляю его на 24 часа, чтобы фрукты могли расслабиться и получить много сока. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно если у вас мало времени.
  • По истечении отведенного времени снова поставьте содержимое на огонь и повторите функцию — снова доведите до кипения и варите 5 минут, удаляя пену.
  • Охладите снова и оставьте на 12-24 часа.
  • Затем включите огонь в третий раз, снова на 5 минут.
  • К 3-му разу мы должны приготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но вы можете взять те, которые закатываются машинкой.
  • И те и другие, наряду с банками, должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.
  • Налейте сладкую кипящую массу в банки и накройте крышками. Переверните их вверх дном, накройте полотенцем и дайте им остыть.

Затем хранить в прохладном темном месте.

Варенье получится густым, с большим количеством ягод и содержанием сиропа. Как я уже сказал, это прекрасно храниться. Варенье может лежать больше года. Но при хранении в течение очень длительного времени он становится очень густым, а фрукты сжимаются, а сироп становится темнее.

Поэтому лучше использовать его в течение всего года.

И в течение установленного периода плоды остаются целыми, а не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.

Не нагревайте фрукты более 5 минут. В противном случае они потеряют свой собственный цвет, и станет слишком густым и темным. Его нужно меньше варить, и больше настаивать, вишня за это время очень хорошо пропитается сиропом.

Но в целом рецепт прост. Самое трудное и самое длинное, что нужно сделать — это удалить кости. И весь остальной процесс — одно удовольствие! И удаление костей — это тоже хорошее упражнение, оно даже где-то похоже на медитацию. Особенно с твоей любимой музыкой!

Болезни, вредители

Как бы ни была войлочная вишня устойчива к болезням, при погрешностях в уходе на ней может развиться грибковая инфекция. От вредных насекомых тоже нельзя застраховаться на сто процентов.

Монилиоз

Чаще всего войлочная вишня поражается грибком монилиа. Распознать монилиальный ожог можно по ряду признаков:

  • засохшие, как будто обожжённые или замёрзшие листья и ветки;
  • цветки и листья буреют, а затем увядают;
  • на ягодах появляется сероватый налёт, они становятся бурыми, а вкус мякоти приобретает оттенок спирта;
  • ягоды мумифицируются и в таком виде могут как упасть, так и остаться висеть на ветках, не опадая;
  • на черешках образуются небольшие беловатые уплотнения;
  • начинается камедетечение.

Возбудитель болезни – грибок Monilia cinerea. Споры переносятся ветром и насекомыми вредителями, проникают в растение через повреждённую кору. Зимуют в опавших листьях и плодах. Активное развитие грибка происходит при температуре воздуха от +15 °С до +20 °С и влажности близкой к ста процентам.

Для профилактики болезни удаляют и уничтожают больные части вишнёвого дерева. А также опавшие листья. Обязательно нужно выпалывать сорняки под кустами и не допускать излишней влажности в ягоднике. Перед зимовкой стволы белят известью, опрыскивают вишни фунгицидами, перекапывают почву в приствольном круге. Эта мера поможет и от вредителей.

Монилиоз — одна из самых опасных болезней войлочной вишни

Клястероспориоз

Гораздо реже монилиоза, войлочная вишня может заболеть клястероспориозом, к которому большинство сортов имеют среднюю устойчивость. По-другому эту болезнь называют ещё дырчатой пятнистостью, кроме вишни ей может заболеть черешня, слива, персик, абрикос.

Причиной является грибок Clasterosporium carpohilum. Распознать наличие инфекции у войлочной вишни можно по следующим признакам:

  • появление на листьях круглых светло-коричневых пятен с малиновой окантовкой;
  • со временем на месте пятен происходит образование дырочек;
  • листья засыхают, облетают;
  • на побегах и почках появляются красноватые пятнышки;
  • выделение камеди;
  • опадание пораженных побегов;
  • на ягодах появляются пурпурные язвочки;
  • плоды могут засыхать с одной стороны.

Из вредных насекомых на войлочной вишне встречаются сливовая плодожорка, тля, листовёртка

Сливовая плодожорка

Сливовая плодожорка причиняет большой вред, выедая мякоть у плодов косточковых культур. Вредитель распространён повсеместно. Взрослая особь представляет собой бабочку коричневого цвета с размахом крыльев 1,2-1,5 см, нижние крылья заметно светлее верхних, по краям имеется бахрома.

Гусеница сливовой плодожорки

Лёт бабочек приходится на середину лета. Живут они не более двух недель, за это время успевают отложить яйца на ягоды или нижнюю сторону листовой пластины. Вылупившиеся гусеницы сначала грязно-белого, а затем красноватого цвета, питаются мякотью плодов, могут также повреждать косточку в несформировавшихся ягодах. Вишня останавливается в развитии и опадает. Гусеницы зимуют, закутавшись в кокон из паутины в коре или в верхних слоях почвы, на растительных остатках. Весной, как только воздух прогреется до + 10 °С, перезимовавшие личинки окукливаются. В июне-июле вылетает следующее поколение бабочек.

Для борьбы со сливовой плодожоркой принимают следующие меры:

  • после цветения ягодник обрабатывают такими инсектицидами, как Фитоверм, Искра Био;
  • во время завязи ягод проводят повторную обработку;
  • когда вишня отцветёт на стволах размещают ловчие пояса из клейкого материала;
  • регулярно удаляют повреждённые и упавшие ягоды;
  • перекапывают почву под деревьями;
  • убирают растительные остатки.

Можно воспользоваться таким экологичным методом, как привлечение в сад естественных врагов плодожорки – птиц.

Тля

Ещё один вредитель, которого можно встретить на войлочной вишне, — это тля. Часто она заводится в тех садах, где много муравейников. Тля протыкает своим хоботком нежные молодые листочки и питается межклеточным соком, ослабляя растение. Для избавления от тли, листья с колониями насекомых обрывают и сжигают. Кусты обрабатывают настоями и отварами трав по народным рецептам. Хорошо зарекомендовал себя и водно-мыльный раствор. Его готовят, смешивая стакан золы с одним разведённым в воде куском хозяйственного мыла. Если тли слишком много, можно прибегнуть к промышленным инсектицидам, таким как Искра, Адмирал, Командор. Но ими лучше пользоваться только в самых запущенных случаях.

Уход за войлочной вишней несложен, это также является одной из причин её популярности у дачников.

Совместимость с другими растениями

С привычной всем вишней, как и с черешней, китайская вишня имеет исключительно визуальную схожесть по параметрам ягод и их вкусовым свойствам. Ботанически они довольно далеки между собой, поэтому ни при каких внешних обстоятельствах не взаимоопыляются. Так же не имеет смысла их совмещать в прививке.

Самым близким родственником этой вишни считается бессея — северо-американская песчаная вишня. Эти культуры могут с успехом прививаться друг на друга. Кроме того, имеется немало гибридных разновидностей, выведенных путем скрещивания двух этих культур. Селекционеры создали и вишни-сливы — усложненные гибриды, ставшие результатом скрещивания шанхайской вишни с диплоидными подвидами сливы.

Шанхайскую вишню можно совмещать в прививке с отдельными разновидностями сливы. Обычно используют гибридные разновидности алычи и китайско-уссурийскую группу. А вот с европейскими разновидностями чернослива взаимоопыление невозможно, а совместимость в прививке очень плохая.

Некоторые начинающие садоводы берут войлочную вишню как подвой для персиков либо абрикосов. В данном случае приживаемость возможна. Однако, как свидетельствует практика, невелика — многое при этом зависит от определенных сортовых особенностей и условий развития.

Размножение войлочной вишни

Основной способ размножения вида (но не сортов!) войлочной вишни – простой посев семян. Косточки собирают, промывают и слегка просушивают в тени. В конце августа их смешивают с влажным песком и до октября хранят в прохладном помещении, а затем высевают на грядку в бороздки глубиной 2–3 см.

Весной появляются дружные всходы. При хорошем уходе сеянцы войлочной вишни растут быстро и уже в первый год жизни достигают высоты 40–50 см. Осенью или весной следующего года их рассаживают.

Размножение войлочной вишни зелеными черенками позволяет получить сортовой посадочный материал. Однако такой вид размножения требует создания специфических условий.

Черенки берут с побегов 10-15 см длины второго или третьего порядков ветвления в текущем году. Их заготавливают с частью прошлогодней древесины до 2 см. Черенки обрабатываются регулятором роста и заглубляются по следующей схеме: 2 см одревесневшего черенка и 1 см зеленого черенка. Грядку с черенками накрывают плёнкой. Необходимо следить, чтобы в солнечные дни на парничок не попадало много солнца (в этом случае необходимо притенение) и поддерживать внутри постоянную влажность — не допускать пересыхания.

Возможно размножение войлочной вишни отводками. Для этого необходимо весной побег прошлого года уложить в канавку и пришпилить.

Также сорта войлочной вишни можно прививать на терносливу, алычу и вишню сорта «Владимирская».

Цветы вишни войлочной на ветке. KENPEI

Размножение

Размножать войлочные подвиды вишни можно тремя техниками. Любая из них легко выполнима даже малоопытными садоводами.

Семенами

Самый распространённый метод, позволяющий сохранить основные родительские характеристики. Растение получается хорошо приспособленным под природно-климатические условия регионов произрастания.

Косточки спелых плодов хорошенько очищают и подсушивают без ультрафиолетовых лучей. В первой декаде сентября сеянцы размещают в емкости с увлажненным речным песком или опилками и ставят в темное прохладное место. Уровень увлажненности следует поддерживать.

В середине октября производят высаживание в открытую землю в борозды на глубину 2,5-3 см, расстояние между отдельными косточками — 1-2 см. Бороздки присыпают смесью садового грунта, перегноя и опилок.

С приходом весеннего тепла взошедшие ростки необходимо проредить, оставив только самые крепкие и на следующую весну высадить на постоянный участок. Выращенные таким способом кусты будут плодоносить уже с третьего года развития.

Черенками

Этот вариант актуален при необходимости сохранения стартовых свойств шанхайской вишни. Для заготовки посадочного материала подходят побеги второго, а еще лучше третьего ряда ветвления.

Нижний край срезают наискось, верхний срез выполняют ровным. Размер черенка должен составлять 18-20 см так, чтобы на каждом было не менее 4 междоузлий.

Подготовленные таким образом побеги нужно обработать раствором Эпина или Циркона, а затем высадить во влажную смесь из торфа, садовой почвы и песка. Зелёные побеги углубляют на 1,5 см, одревесневшие — на 2 см. Далее проводят полив и прикрывают черенки агроволокном либо плёнкой.

В ходе укоренения нужно следить, чтобы субстрат оставалась умеренно увлажненным, а солнце не пересушивало корни. При грамотно проведенном размножении уже спустя месяц у черешков появятся корешки.

Отводками

Размножение шанхайской вишни при помощи отводков практически не отличается от аналогичного типа размножения остальных кустарниковых растений. С приходом весны берут самый мощный нижний побег, аккуратно нагибают его к земле и слегка фиксируют. Затем присыпают садовым грунтом и орошают. В сентябре отводок проверяют — если он хорошо укоренился, то можно отделить его от родительского куста и пересадить на постоянный участок. Если корешки слабые — лучше не трогайте его до следующей весны. Подобные саженцы начинают давать ягоды уже на третий год

Полезные свойства

Войлочная вишня может принести как пользу, так и вред для здоровья, при излишнем употреблении.

Польза войлочной вишни бесспорна. Ведь в ней много веществ необходимых для нормального функционирования человеческого организма, её плоды и листья являются лечебными. Однако злоупотреблять ягодами не стоит. А при некоторых заболеваниях рекомендуется минимизировать употребление её плодов или даже совсем исключить из рациона.

Полезные свойства войлочной вишни обусловлены веществами входящими в её состав.

Так, пищевые волокна, или как их ещё называют, клетчатка, улучшают пищеварение, являясь источником питания для кишечных бактерий. Каждый день нужно съедать не менее 25 г пищевых волокон, столько содержит примерно 1 кг китайской вишни. Их недостаток служит причиной запоров, дисбактериоза, провоцирует развитие ожирения. Клетчатка стабилизирует в крови уровень сахара, снижает вредный холестерин, выводит из организма шлаки.

Танины обладают антибактериальными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, улучшают свёртываемость крови, укрепляют капилляры.

Яблочная кислота благотворно влияет на кровообращение, стабилизирует работу кишечника, борется с отёками, улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма вирусам.

Лимонная кислота нейтрализует свободные радикалы, выводит соли тяжёлых металлов, усиливает секрецию желудочного сока, снижает артериальное давление, предотвращает образование почечных камней.

У войлочной вишни целебными являются не только ягоды, но и листья

Антоцианы, это химические соединения, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержаться в тёмноокрашенных овощах, фруктах, ягодах, в том числе и в войлочной вишне. Они препятствуют образованию отёков, улучшают отток желчи, обладают спазмолитическими и бактерицидными свойствами. Действие антоцианов сходно с витамином P, они замедляют процесс старения, снижают артериальное давление и укрепляют стенки сосудов. Известна способность антоцианов положительно влиять на зрение, улучшать сумеречное видение и препятствовать образованию катаракты.

Катехины – сильные антиоксиданты, в большом количестве содержатся в обыкновенной и в китайской вишне. Эти вещества уменьшают количество свободных радикалов в организме, снижают холестерин, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.

Пектин. Содержание этого полисахарида в войлочной вишне меньше чем в яблоках, но больше чем в грушах, персиках и абрикосах. Пектин способствует выведению токсинов, шлаков. Он подавляет чувство голода, оказывает благотворное влияние на кишечник, укрепляет суставы.

Витамин С, количество которого в 100 г китайки приближается к 15 мг, является эффективным антиоксидантом, способствует наиболее полному усвоению железа. Улучшает заживление ран и порезов, необходим для восстановления костной ткани, сосудов, зубов. При недостатке аскорбиновой кислоты кровоточат дёсны, снижается иммунитет, начинает увеличиваться вес. Если витамин С не будет поступать в организм, человек может заболеть цингой, при которой происходят кровоизлияния в коже, мышцах, выпадают волосы и зубы.

Витамин C легко разрушается при термической обработке, поэтому войлочную вишню для большей пользы, лучше употреблять свежей, или замораживать.

Бета каротин, трансформирующийся в организме в витамин А, необходим для здоровья глаз, кожи, слизистых, в том числе для эпителия внутренних органов. Он обеспечивает антиоксидантное действие, нейтрализует свободные радикалы. Из-за нехватки каротиноидов увеличивается риск развития рака, нарушается способность видеть в сумерках (куриная слепота), волосы и ногти становятся ломкими, кожа сухой, могут появится язвы, у детей замедляется рост.

Биотин известен ещё как витамин красоты. Он регулирует белковый и жировой баланс, способствует упругости кожи, улучшает рост волос, ногтей, участвует в работе иммунной и нервной систем. Алкоголь и кофе способствуют выведению биотина из организма. Он не способен накапливаться и должен постоянно поступать с пищей. В 100 г войлочной вишни содержится около 0,4 мкг биотина.

Что нужно учесть при посадке

Прежде чем приобретать посадочный материал, следует определиться с местом для выращивания. Категорически нельзя сажать эту культуру в низинах, влажных, заболоченных местах, вблизи водоёмов, а также там, где грунтовые воды расположены близко к поверхности.

Кроме этого:

  • участок должен хорошо освещаться солнцем;
  • быть защищённым от сильных порывов ветра;
  • из почв предпочтительны супесчаники и суглинки.

После того как место для войлочной вишни определено, приступают к выбору саженцев. Сортовой саженец нужно приобретать в питомнике. Он должен быть здоровым на вид, со светлыми, хорошо развитыми корнями, без признаков каких-либо болезней и вредителей.

Во время цветения куст войлочной вишни похож на большой красивый букет

При посадке войлочной вишни действуют по следующему алгоритму:

  1. Выкапывают яму с параметрами 50×60 см.
  2. На дно помещают дренаж из гравия или керамзита, также подойдёт галька, битый кирпич.
  3. Следом засыпают перегной или компост, 0,5 кг извести, 25 г калийной селитры и 50 г суперфосфата. Эту смесь нужно тщательно перемешать.
  4. В лунку помещают саженец, обрезав предварительно корешки примерно на 25 см и окунув их в раствор стимулятора роста.
  5. Засыпают лунку почвой, немного утрамбовывают и поливают. При поливе вода не должна быть холодной!
  6. Подвязывают саженец к заранее установленной в яме опоре;
  7. Прикорневую зону мульчируют золой, древесными опилками, торфом или соломой.

Посадку лучше всего производить весной, так деревце успеет окрепнуть и сможет хорошо перенести зиму. Если планируется осенняя высадка, правильно осуществлять её не позднее конца сентября. Так как китайская вишня не самоплодна, рекомендуется высаживать сразу 3-4 сорта на расстоянии 2-3 метра один от другого. Но если на участке растёт алыча, абрикос или слива, перекрёстное опыление войлочной вишни может происходить и с этими культурами. А вот вишня обыкновенная в качестве опылителя не годится.

Ягоды войлочной вишни расположены близко друг к другу

Чем полезна китайская вишня

Польза войлочной вишни для организма человека затрагивает многие системы. При умеренном, но регулярном применении продукт:

  • укрепляет сосуды и капилляры, снижает уровень вредного холестерина и улучшает работу сердца;
  • служит профилактикой инсультов и инфарктов;
  • повышает иммунную сопротивляемость организма;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • улучшает метаболизм и быстро выводит токсины из крови и из тканей печени;
  • стимулирует перистальтику и предотвращает запоры;
  • служит профилактикой геморроя и раковых новообразований прямой кишки;
  • повышает уровень гемоглобина и регулирует количество эритроцитов;
  • улучшает свертываемость крови и насыщает ее кислородом;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и повышает стрессоустойчивость;
  • помогает бороться с перепадами настроения;
  • предотвращает развитие простатита и аденомы простаты у мужчин;
  • устраняет бессонницу;
  • снижает уровень сахара и предотвращает развитие диабета.

Употреблять войлочную вишню полезно при дисбактериозе и дизентерии, заболеваниях печени и почек. Плоды растения улучшают зрение и помогают при эпилепсии, малярии, стенокардии и бронхите.

Если сама китайская вишня не вызывает непереносимости, употреблять ее можно для избавления от кожной сыпи

Чем полезна войлочная вишня для организма женщины

Употреблять ягоды войлочной вишни очень полезно женщинам, планирующим рождение ребенка. Продукт повышает шансы на успешное зачатие, укрепляет иммунитет будущей матери и благотворно влияет на развитие плода. Войлочная вишня способна снижать болевые ощущения при схватках. Употреблять продукт можно для быстрого восстановления после родов.

Ягоды растения обладают сильными антиоксидантными свойствами и помогают замедлить наступление старости. Использовать их можно для улучшения состояния кожи, предотвращения преждевременных морщин. Применяют китайскую вишню не только внутрь, но и наружными способами — ее мякоть добавляют в домашние маски для лица.

Продукт обладает низкой калорийностью, поэтому его можно включать в состав практически любых диет для похудения. Вишенки восполняют дефицит полезных веществ, но при этом не приводят к набору лишнего веса.

Внимание! Продукт улучшает физическое и психоэмоциональное состояние у женщин, поэтому приносит пользу при гормональных сбоях и при наступлении менопаузы.

Польза китайской вишни для суставов

Войлочная вишня содержит в своем составе большое количество антоцианов и антиоксидантов, снимающих воспаления и облегчающих боль. Употреблять красные ягоды полезно при подагре, ревматизме и артрите. Вишенки улучшают подвижность суставов и устраняют отечность, помогают быстрее избавиться от симптомов обострения и добиться стабилизации состояния.

Употреблять свежие ягоды в лечебных целях рекомендуется в течение месяца по 250 г в день. Хороший эффект при суставных недугах приносят также консервированная вишня, отжатый в домашних условиях сок и концентрат, разбавленный водой.

Для длительного хранения войлочную вишню можно засушить и перетереть в порошок, который сохранит все ценные свойства

Разновидности и сорта войлочной вишни

Даже выращенная из косточки китайская вишня отличается обильным цветением и плодоношением. Однако если задача садовода – получить богатый урожай крупных и сладких плодов или кустарник с цветами и ягодами необычного цвета, то стоит отдавать предпочтение сортовым экземплярам.

На рынке представлено огромное количество сортов войлочной вишни. При выборе подходящего варианта стоит учитывать сроки созревания и цветения, вкус, цвет и размер плодов, иммунитет, а также устойчивость к морозам и другим негативным факторам окружающей среды.

Не менее важно обращать внимание на то, подходит ли понравившийся сорт для климатических условий региона, в котором он будет расти. Так, дальневосточные сорта плохо приживаются в Ленинградской области и Подмосковье, так как гибнут от подопревания корневой шейки. Для Сибири выбирают сорта с повышенной морозостойкостью

Для Сибири выбирают сорта с повышенной морозостойкостью.

Ранние

Ранние сорта позволяют собрать урожай уже в середине июля. К ним относятся:

  1. Натали. Сильнорослый раскидистый куст. Цветы розовые. Темно-красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Средняя урожайность составляет 9 кг за сезон.
  2. Амурская. Куст высокорослый, средней раскидистости. Побеги, листья и ягоды с сильным опушением. Плоды ярко-красного цвета, весом до 3 г, на вкус сладкие, со слабо выраженной кислинкой. Морозостойкость высокая. Урожайность в среднем составляет 13 кг за сезон.
  3. Розовая урожайная. Отличается плодами розового цвета. Вес каждой ягоды достигает 3 г. Морозостойкость невысокая, поэтому сорт подходит только для регионов с южным климатом.
  4. Сказка. Среднерослый куст. Дает крупные (до 4 г) плоды ярко-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Отличается продолжительным сроком жизни (до 17 лет).
  5. Детская. Среднераскидистый сорт овальной формы. Крупноплодный. Красные ягоды достигают массы 4 г. Вкус сладкий с кислинкой. Урожайность составляет 15 кг с куста за сезон.
  6. Восторг. Среднерослый, раскидистый куст. Плоды красные, овальной формы, сочные и сладкие. Сорт крупноплодный. Масса каждой ягоды достигает 3,5 г. За сезон с куста собирают до 10 кг.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта созревают к концу июня. В списке представлено несколько наиболее популярных культур:

  1. Юбилейная. Бордовые плоды достигают 3,5 г. Сорт устойчив к засухе, но плохо переносит повышенную влажность. За сезон собирают до 10 кг плодов с куста.
  2. Смуглянка восточная. Низкорослый сорт. Отличается устойчивостью к вредителям и негативным факторам окружающей среды. Бордовые плоды достигают массы 2,5 г. Урожайность достигает 7 кг с куста.
  3. Белая. Раскидистый среднерослый куст. Главной особенностью считаются белые матовые ягоды весом до 2 г. Вкус сладкий. С куста за сезон собирают до 10 кг.
  4. Лето. Куст компактный, среднерослый. Ягоды бледно-красного цвета, с неравномерным окрасом. Крупные, масса варьируется в пределах 3,5-5 г. Вкус сладкий, не сильно насыщенный.
  5. Огонек. Высокий куст с густой кроной, в высоту достигает 2,5 м. Ягоды красные, тусклые, очень крупные (3,5-5 г). Вкус кисло-сладкий.
  6. Царевна. Вишня Царевна войлочная имеет низкорослый куст со среднераскидистой кроной. Ягоды ярко-розовые, крупные, их масса достигает 4 г. Вкус кисло-сладкий.
  7. Салют. Среднерослый сорт с раскидистой густой кроной. Ягоды крупные, около 3,5 г каждая. Цвет ярко-розовый, вкус кисловатый. С куста за сезон получают более 10 кг плодов.
  8. Бордовая. Среднерослые компактные кусты с густой кроной. Цвет ягод темно-бордовый. Вкус сладкий. Размер средний (до 3,5 г). Урожайность составляет более 10 кг с куста.

Поздние

Поздние сорта китайской вишни:

  1. Даманка. Крупные сладкие плоды достигают массы 4 г. Цвет кожицы бордовый. В среднем с куста собирают 10 кг плодов за сезон.
  2. Океанская Вировская. Компактная, среднерослая. Ягоды темно-бордового цвета, крупные около 4 г. Вкус кисло-сладкий. Урожайность до 4 кг с куста.
  3. Осенняя Вировская. Высокорослый куст с широкоовальной компактной кроной. Плоды крупные, их масса достигает 3-3,6 г. Кожица темно-бордовая, а мякоть красная. Вкус сладкий, с легкой кислинкой.

Большинство сортов войлочной вишни обладают достаточной морозостойкостью для выращивания в Ленинградской и Московской областях.

Густое вишневое варенье с косточками: рецепт 1 кг ягод

Целесообразно готовить это варенье именно из 1 кг вишни, чтобы оно было более пряным и насыщенным. Но вы можете взять большое количество сразу, если это необходимо. Ягоды берут с косточками. Перед приготовлением тщательно вымыть и подсушить ягоды — лишняя вода не нужна, мы хотим получить густой продукт.

Сахар добавляем по традиционной схеме: 1 кг вишни — 1 кг песка.

Ингредиенты:

  1. вишня с косточками — 1 кг;
  2. сахар — 1 кг.

Приготовление:

Возьмите большой таз или кастрюлю. Насыпьте половину сахара на дно, сверху приготовленную вишню. Посыпать оставшимся сахаром. Оставьте на 6-8 часов, чтобы появился сок.

Поставьте посуду на сильный огонь. Аккуратно размешайте вишню деревянной лопаткой, доведите консистенцию до кипения. Растворите сахар. Помешивайте, чтобы оно не горело.

  • Не оставляйте варенье, постоянно помешивайте. Соскребите липкий сахар со стен и дна. Будьте осторожны, чтобы не помять вишню — ягоды должны оставаться нетронутыми. После закипания и появления крупных пузырьков — выключить огонь. Оставьте ягоды на 6 часов при комнатной температуре. В это время вишня насыщается сиропом.
  • Когда варенье, доведенное до кипения, настоится, снова поставьте его на плиту. И снова дождитесь, пока закипит. Выключите и оставьте еще на 6 часов. За это время сироп загустеет, вишня станет более упругой.

Стерилизовать банки и крышки. Положите только ягоды вишни в сухую стеклянную тару, варить ее больше не надо. Таким образом, вы сохраните большую часть полезных веществ в ягодах. Сироп пока не совсем густой, его можно уварить.

  • Поставьте сироп без вишни на плиту и варите до соответствующей плотности. Как проверить готовность? Одну каплю сиропа капнуть на блюдце. Если он не растекается, значит, сироп готов!
  • Залейте ягоды в банках горячим сиропом и закройте крышками.

Дайте вишневому варенью полностью остыть и храните его в темном месте, где не будет солнечного света (и вдали от батарей). Такая заготовка в идеале лежит год или даже два.

Из 1 килограмма вишни выходит около 1,5 литра варенья. Можно взять 1 литровую емкость и 0,5 литра или две по 0,7 литра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector