Картофельные очистки для растений
Содержание:
- Состав кожуры
- Приготовление удобрения из картофельных очистков.
- Какие растения нужно подкармливать
- Культуры, которые оценят картофельное удобрение
- Полезные свойства картофельных очистков
- О «плюсах» и «минусах» картофельного удобрения
- Когда и как использовать?
- Можно ли использовать?
- В чём польза и преимущества очистков картофеля?
- Подкормка смородины картофельными очистками
- Как удобрять
- Как заготавливать
- Как приготовить?
- Как хранить очистки для удобрения
Состав кожуры
Шкурки сырого картофеля легко перерабатываются почвенными микроорганизмами, а потому питательные вещества быстрее доставляются растениям. При этом происходит выделение тепла, которое оказывает согревающее действие.
Это благоприятно влияет на развитие корневой системы растений, улучшает поступление питания.
В очистках содержится много полезных веществ: витамины (в большей мере это витамин С) и крахмал, жиры и глюкоза, макро- и микроэлементы (огромное количество калия, фосфор и магний, натрий и кальций, железо), минеральные соли и несколько видов органических кислот. Такой богатый состав питательных веществ оказывает положительное влияние на всех этапах роста и развития огородных культур.
Полезные свойства картофельных очистков
Картофельные очистки с легкостью перевариваются бактериями, обитающими в почве. При этом в процессе их разложения все питательные элементы попадают в грунт и могут быть впитаны корнями огородных посадок
При этом выделяется тепло, что согревает почву, а это также немаловажно для выращивания растений
Таким образом, значительно увеличивается плодородие земли. Следовательно, и урожай.
Картофель как удобрение полезен еще и тем, что в его состав входит большое количество полезных веществ. А именно:
- витамины (в первую очередь речь идет о C);
- глюкоза;
- жиры;
- крахмал;
- микро- и макроэлементы;
- минеральные соли;
- целый перечень органических кислот.
Трудно не согласиться, что такой список питательных элементов окажет положительный эффект на развитие растений. Кроме этого, удобрение из картофеля имеет еще целый ряд преимуществ перед подкормкой сельскохозяйственных культур химическими препаратами:
- Очистки – это доступное сырье, на которое не нужно специально тратиться. Они есть в каждом доме, и их можно накопить огромное количество, обеспечив себе тем самым запас органического удобрения на теплое время года.
- Такой вид удобрения значительно повышает содержание плодородного гумуса в почвах.
- Регулярное внесение очисток положительно сказывается и на других характеристиках грунта: он становится более рыхлым, облегчая тем самым корневым системам процесс питания и обеспечивая приток кислорода к ним.
- Органические удобрения (по своей насыщенности важными для посадок микро- и макроэлементами) намного превосходят различные минеральные комплексы. Очистки картофеля являются органикой.
- При использовании химических минеральных удобрений в растениях и урожае повышается содержание химикатов. Здоровью человека это вряд ли может угрожать, но и пользы продукты с высоким содержанием таких соединений вряд ли принесут.
- Зачастую внесение в почву органики сопровождается усилением роста не только садовых культур, но и сорняков. При использовании картофеля такой эффект менее выражен.
- Очистки могут помочь в борьбе с вредителями посадок.
Использование картофельных очисток совершенно безопасно и для человека, и для окружающей среды, ведь в подземные воды не попадают химикаты. Не пострадают и сами растения: при таком уходе за ними их невозможно «сжечь» или «перекормить», что вполне допустимо при использовании удобрений из магазина.
Но не все так идеально! У применения картофельных очисток в качестве удобрения есть все же и свои недостатки, о которых необходимо сказать:
- необходимы большие объемы внесения (это нужно делать регулярно, чтобы достичь желаемого результата, разовые подкормки окажут только временный эффект);
- невозможно контролировать концентрацию внесенных полезных элементов;
- оно подходит не для всех растений, о чем будет написано далее.
Приготовление удобрения из картофельных очистков.
Вот уже многие годы садоводы-огородники пользуются картофельными очистками, применяя их в качестве удобрения для растений, но среди различных способов приготовления подкормки, стараются найти лучший рецепт.
Проще простого, закопать очистки в землю, но тогда вместе с ними в грунт попадет фитофтора, которая сохранилась на них. Да и для полного разложения отходов от картофеля понадобится большее времени. Поэтому, если хотите пользоваться данным удобрением, необходимо научиться правильно его приготовить. Для этого существуют такие правила:
-Чтобы работать с высушенными очистками было легче, а так же удобно их перевозить, их следует измельчить;
— измельченную картофельную кожуру насыпают в емкость и заливают кипятком. Таким образом, удастся уничтожить фитофтороз и вредителей, оставшихся после осеннего сбора урожая;
-полученную гущу помещают в лунки вместе с рассадой при посадке, а жидкость используют для полива культур. Этим способом,получается удобрить почву, а так же не допустить некоторых вредных насекомых на растения.
Какие растения нужно подкармливать
Для каких растений полезно удобрение из картофельных очистков и как их подкармливать, чтобы польза была максимальной?
Таблица: как подкармливать сельскохозяйственные культуры картофельными очистками
Сельскохозяйственная культура | Вид подкормки |
Огурцы, тыква, капуста, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни. | При высадке рассады в грунт на дно лунки кладётся «каша» из высушенных очистков, залитых кипятком. Присыпается таким же по толщине слоем земли, затем нужна ещё одна порция «каши». Последний слой — снова грунт. Затем в лунку помещается росток, и она засыпается землёй. |
Лук, чеснок, репа, редька, редис. | Полив настоем из высушенных картофельных очистков начиная с конца мая каждые две недели. Лучше не поливать отдельные луковицы, а вылить удобрение в борозды между рядами посадок. Настой нужно предварительно процедить, чтобы кусочки не попали на грядку. На поверхности они абсолютно бесполезны, к тому же привлекают вредителей. С лейки снимите насадку — она очень быстро забивается. Несмотря на процеживание, настой получается довольно густой. |
Малина. | Очистки в виде муки вносят в прикорневую зону, затем почву хорошо рыхлят. Настой из свежих очистков применяют для полива (около 5 л на 1 п/м). |
Клубника. | Под каждый кустик весной подсыпают муку из очистков. Для небольших достаточно одной горсти, для тех, что побольше — двух. Кроме того, высушенные очистки с успехом заменят мульчу. |
Смородина. | Очистки любит и белая, и розовая, и красная смородина, но особенно хорошо эффект от подкормки заметен на чёрной. Ягоды станут заметно слаще и больше, достигнув размера виноградин сорта кишмиш или даже вишен. Высушенные очистки закапывают у корней на глубину 15–20 см, предварительно слегка смочив водой, чтобы они не отнимали влагу у растения. Процедуру проводят весной, как только почва достаточно растает. Если вы довольны состоянием растений, можно подкармливать кусты раз в два года. Возможна подкормка кустов и зимой, если почву вокруг них осенью очистить и накрыть полиэтиленом. По мере накопления свежих очистков разгребайте снег, раскладывайте их по земле и снова закапывайте. Весной хорошо перекопайте почву. Также эффективен полив настоем картофельных очистков каждые 12–14 дней. |
Плодово-ягодные деревья. | Высушенные очистки закапывают в радиусе 0,5–1 м от ствола в зависимости от размера дерева. Или посыпьте получившийся круг «мукой», сразу же после этого хорошо порыхлив почву. Норма на одно дерево — 0,7–1 кг. |
Томаты (помидоры), баклажаны, паслён, болгарский и острый перец. | Подкормка не рекомендуется. Так как картофель и эти растения относятся к одному и тому же семейству паслёновых, они поражаются одинаковыми болезнями. Даже дезинфекция в виде ошпаривания кипятком и сушки при высокой температуре не даёт полной гарантии уничтожения бактерий и грибков, вызывающих фитофтороз, чёрную паршу и вертициллёз. Кроме того, в указанных культурах от природы содержатся те же микро- и макроэлементы, что и в картофеле. Поэтому удобрение из очистков не окажет на них заметного влияния. |
Однолетние и многолетние цветы и декоративные кустарники. | Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Под многолетние растения весной и осенью подсыпайте муку. |
Комнатные растения. | Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Процедуру проводят раз в 3–6 недель в зависимости от состояния листвы. Также их можно поливать остывшей водой, в которой варился картофель в мундире. Такая подкормка стимулирует рост зелени. Иногда советуют закапывать свежие очистки в цветочные горшки, но от такого «удобрения» вскоре пойдёт очень неприятный запах, а в квартире заведутся мошки. Исключение — сапрофитные или эпифитные растения, которым гниющая органика жизненно необходима для роста и развития (орхидеи, драцена и так далее). Их можно отличить по наличию воздушных корней и способности расти в воде. В этом случае не обойтись без хорошего дренажа. Очистки подкладывайте в очень небольшом количестве. |
Видео: подкормка из картофельных очистков
Картофельные очистки — доступное и абсолютно натуральное удобрение, подходящее для большинства сельскохозяйственных культур и для комнатных растений. Если знать, как правильно проводить подкормку, можно значительно увеличить ежегодный урожай овощей, ягод и фруктов.
Культуры, которые оценят картофельное удобрение
Ягодные кустарники любят крахмал и глюкозу, которыми богата кожица картошки. Такое удобрение сделает ягоды сочнее и крупнее. Закапывайте картофельные очистки под смородину на глубину около 20 см на этапе появления завязи, а также в период созревания плодов и перед самым их сбором. Также используйте картофельную муку для приготовления настоя и поливайте кустарники раз в 2 недели.
Картофельные очистки для корнеплодов (редьки, редиса), чеснока и лука
Эти культуры эффективнее всего подкармливать отваром из картофельных очистков. Процедуру проводите регулярно – раз в две недели, начиная с последней декады мая.
Необязательно поливать растения под корень. Можно просто оросить грядку из лейки. При этом не забудьте снять насадку, чтобы она не засорилась.
Картофельные очистки для бахчевых культур (тыквы, дыни, кабачков, огурцов)
Очистки пригодятся при посадке бахчевых культур. Сделайте лунку, добавьте на дно кашицу из картофельной муки или измельченной кожуры, насыпьте немного земли, снова добавьте удобрения, еще раз присыпьте землей и высадите рассаду. Это на долгое время обеспечит растения запасом питательных элементов. Также рекомендуется регулярно поливать культуры настоем или отваром: это поможет им нарастить зеленую массу и дать хороший урожай.
Картофельные очистки для комнатных растений
Отвар из картофельных очистков – щадящее удобрение, которое можно использовать для комнатных растений сразу же после их пересадки.
Не стоит слишком усердствовать, подкармливая картофельным удобрением все грядки без исключения. Подобное удобрение не стоит применять для помидоров, перца, баклажанов, т.к. у этих культур довольно много общих с картофелем болезней.
Полезные свойства картофельных очистков
Картофельные очистки с легкостью перевариваются бактериями, обитающими в почве. При этом в процессе их разложения все питательные элементы попадают в грунт и могут быть впитаны корнями огородных посадок
При этом выделяется тепло, что согревает почву, а это также немаловажно для выращивания растений. Таким образом, значительно увеличивается плодородие земли
Следовательно, и урожай.
Картофель как удобрение полезен еще и тем, что в его состав входит большое количество полезных веществ. А именно:
- витамины (в первую очередь речь идет о C);
- глюкоза;
- жиры;
- крахмал;
- микро- и макроэлементы;
- минеральные соли;
- целый перечень органических кислот.
Трудно не согласиться, что такой список питательных элементов окажет положительный эффект на развитие растений. Кроме этого, удобрение из картофеля имеет еще целый ряд преимуществ перед подкормкой сельскохозяйственных культур химическими препаратами:
- Очистки – это доступное сырье, на которое не нужно специально тратиться. Они есть в каждом доме, и их можно накопить огромное количество, обеспечив себе тем самым запас органического удобрения на теплое время года.
- Такой вид удобрения значительно повышает содержание плодородного гумуса в почвах.
- Регулярное внесение очисток положительно сказывается и на других характеристиках грунта: он становится более рыхлым, облегчая тем самым корневым системам процесс питания и обеспечивая приток кислорода к ним.
- Органические удобрения (по своей насыщенности важными для посадок микро- и макроэлементами) намного превосходят различные минеральные комплексы. Очистки картофеля являются органикой.
- При использовании химических минеральных удобрений в растениях и урожае повышается содержание химикатов. Здоровью человека это вряд ли может угрожать, но и пользы продукты с высоким содержанием таких соединений вряд ли принесут. Картофель же является натуральным удобрением.
- Зачастую внесение в почву органики сопровождается усилением роста не только садовых культур, но и сорняков. При использовании картофеля такой эффект менее выражен.
- Очистки могут помочь в борьбе с вредителями посадок.
Использование картофельных очисток совершенно безопасно и для человека, и для окружающей среды, ведь в подземные воды не попадают химикаты.
Но не все так идеально! У применения картофельных очисток в качестве удобрения есть все же и свои недостатки, о которых необходимо сказать:
- необходимы большие объемы внесения (это нужно делать регулярно, чтобы достичь желаемого результата, разовые подкормки окажут только временный эффект);
- невозможно контролировать концентрацию внесенных полезных элементов;
- оно подходит не для всех растений, о чем будет написано далее.
Таким образом, очистки картофеля – это вполне эффективное и доступное удобрение для огорода. У него больше преимуществ, нежели недостатков.
О «плюсах» и «минусах» картофельного удобрения
momentswithmotherculture.blogspot.com
Удобрение картофельными очистками, в сравнении с традиционной органикой и минеральными подкормками, обладает следующими преимуществами:
- Доступность. Очистки найдутся в каждом доме. За зиму их можно накопить огромное количество, получив запас удобрения на целый сезон.
- Насыщенность полезными элементами. По содержанию макро- и микроэлементов очистки могут конкурировать с некоторые минеральными комплексами. При этом перекормить растения или сжечь корневую невозможно, даже если вы переборщите с картофельной подкормкой.
- Натуральность. Химические удобрения повышают содержание химикатов в культурах. Вряд ли это представляет угрозу для здоровья, но и пользы овощам также не добавляет. Эта проблема полностью снимается, если вы используете для удобрения очистки.
При использовании навоза или компоста ускоряется рост и развитие не только сельскохозяйственных культур, но и сорняков. А вот на картофельные очистки сорняки реагируют отнюдь не так бурно.
При всех «плюсах» использования картофельных очистков нельзя не сказать о некоторых особенностях и недостатках этого удобрения.
- Разбросанные по огороду (не закопанные) очистки могут привлечь грызунов.
- Чтобы достичь желаемого результата, подкормка очистками должна производиться регулярно, а для этого понадобятся внушительные объемы удобрения. Разовая подкормка даст лишь кратковременный эффект.
- Концентрацию внесенных в почву полезных веществ сложно контролировать. Перекормить землю очистками нельзя, а вот недокормить вполне можно.
Когда и как использовать?
Просто рассыпать картофельные очистки под растениями нельзя, так как запах пищи привлекает грызунов, мошек, насекомых, гусениц и слизней.
Желательно посыпать кожуру толченой яичной скорлупой, чтобы слизни не поедали подкормку, предназначенную для растений.
Самое подходящее время для внесения органических веществ в почву – осень, после сбора урожая. К этому времени можно заготовить достаточное количество отходов. За зиму они частично перегниют в земле и питательные вещества выделятся в грунт.
Для рассады
Для рассады хорошо подойдет мука или кашица. Маленькая горсть удобрения вносится в углубление, после чего присыпается тонким слоем земли. Затем опять удобрение, далее – земля.
После этого высаживаются ростки. Эти действия обеспечивают рассаду необходимыми питательными компонентами.
Подкормка овощей семейства тыквенных и капустных
При высадке в открытый грунт рассады огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь, капусты используют питательную смесь в виде кашицы. Ее помещают на дно луночки, присыпают почвой.
Затем выкладывают еще порцию кашицы и земли. Только после этих приготовлений помещают в лунку росток и засыпают корни землей.
Подкормка овощей семейства луковых и корнеплодов
Лук, чеснок, редьку, редис поливают настоем каждые 2 недели, начиная с конца мая. Лучший вариант полива – вылить отвар в борозду между рядами. Если настой получается густым, насадку с лейки снимают.
Плодово-ягодные деревья
Есть два варианта подкормки: Сушеные очистки закапывают в землю на расстоянии 0,5-1 м от ствола. Вокруг ствола по кругу радиусом 0,5-1 м землю посыпают мукой. Затем почву разрыхляют. Норма муки на дерево 0,7-1 кг.
Способы подкормки цветов и многолетних кустарников
Культуры поливают отваром из шкурок картофеля. Осенью и весной многолетние цветы, и кустарники удобряют мукой из очистков.
Подкормка ягодных растений
Малина, клубника, смородина хорошо отзываются на картофельные очистки. Особенно смородина радуется крахмалу, получаемому из почвы после подкормки.
Малина
Кусты удобряют мукой из очистков. Ее вводят в прикорневую зону и почву рыхлят. Для полива используют отвары из свежего материала из расчета 5 л на одно посадочное место.
Клубника
Весенняя подкормка состоит из 1-2 горстей муки из картофельных очистков. Также подсушенные шкурки служат материалом для мульчирования.
Смородина
Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины весной или осенью. Проводить подкормку можно ежегодно. При этом ягоды увеличиваются в размерах и становятся более сладкими за счет поступления крахмала.
Необходимо знать, как удобрять смородину картофельными очистками, потому что у всех ягодников корневая система поверхностная.
Из-за этого им часто не хватает питательных веществ, которые вымываются в нижние слови почвы. Особенно быстро этот процесс на песчаных почвах или супесчаниках.
Чтобы сделать подкормку более эффективной, сырье – муку или кашицу – прикапывают вокруг побега на глубину около 20 см.
В этом месте сразу же начинают размножаться микроорганизмы, перерабатывая органику и выделяя гумус в грунт. Благодаря ему ягоды имеют высокую питательную ценность для человека.
Удобрение для комнатных растений
Один раз за месяц-полтора поливают растения настоем картофельных шкурок. Иногда практикуют полив водой, оставшейся после варки картошки в мундире. В этом случае улучшается рост зеленой массы цветка.
Важно! Не закапывайте свежие шкурки в грунт, где поселилось домашнее растение. Возможны гниение очистков, неприятный запах и мошки
Это не касается растений, которым подобная органика только на пользу.
Для борьбы с вредителями
Чтобы приманить вредителей, шкурки раскладывают на земельном участке. Колорадский жук, слизни, проволочник подбираются к очисткам и остаются там до утра.
Приманки собирают и уничтожают вместе с вредителями. Если шкурки протравить, то уничтожать их не придется.
Можно ли использовать?
Картофельные очистки — общедоступное сырье, не требующее дополнительных денежных вложений. За зимний период заготавливают столько материала, что хватает на весь огородный сезон. Главное – научиться правильно его хранить.
Преимущества
- Способствует повышению процентного содержания гумуса в грунте.
- Улучшает структуру почвы, повышает ее воздухообмен.
- Картофельная органика по силе воздействия напоминает комплексные минеральные удобрения.
- Экологически чистое удобрение, не способное навредить человеческому здоровью.
- Органические подкормки усиливают рост сорных растений, однако при использовании очисток такого нет.
- Картофельные шкурки не только питают грунт, но и помогают бороться с огородными вредителями.
- Таким удобрением невозможно «перекормить» землю, как это часто случается с другими видами подкормок.
Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!
Недостатки
- Для достижения желаемого результата подчас нужны огромные объемы биоматериала. Хранить его в условиях квартиры очень проблематично.
- Невозможно взять на контроль концентрацию питательных веществ.
- Не для всех культур подходит.
В чём польза и преимущества очистков картофеля?
Любой дачник желает стабильно получать со своего садово-огородного участка хороший урожай, затрачивая на это минимум денежных средств и сил. Поэтому вместо того чтобы приобретать удобрения в магазине, в ход идут всевозможные народные средства. Химические и органические удобрения помимо высокой стоимости имеют и другие недостатки. На почве, в которую вы их вносите, начинают хорошо расти не только сельскохозяйственные культуры, но и всевозможные сорные травы. Если точно не соблюсти дозировку, избыток химикатов попадает из почвы в овощи, ягоды и фрукты, а оттуда — в ваш организм. Как можно легко догадаться, ничего хорошего в подобной «передозировке» нет. Это не пойдёт на пользу ни вашему здоровью, ни грунту.
Картофельные очистки, польза которых для огорода проверена временем, – это абсолютно безопасное для человека и совершенно бесплатное удобрение. В отличие от химикатов, органика гораздо быстрее разлагается, перерабатываясь содержащимися в почве бактериями. Это значит, что нужные микроэлементы быстрее попадут по назначению через корневую систему. «Побочный эффект» быстрого разложения — выделение тепла. Если провести подкормку весной, почва заметно быстрее прогреется.
Улучшается и структура грунта. Он становится более лёгким, рыхлым
Особенно это важно для торфяных, глинистых, илистых почв
Всем известно, что картофель очень полезен. В нём содержится много полезных для человека микроэлементов — калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий. Но те же вещества необходимы для правильного роста и развития растениям. Самые распространённые химические удобрения содержат именно азот, фосфор, калий, магний.
Картофельные очистки содержат много полезных веществ, столь необходимых растению
Кроме того, 10–25% (в зависимости от сорта) массы картофеля составляет крахмал, а 3–5% – глюкоза. Именно эти вещества запасают растения в семенах, луковицах или клубнях. Крахмал и глюкоза — основное питание для развивающегося зародыша. Следовательно, картофельное удобрение будет полезно сельскохозяйственным культурам на всех стадиях развития.
Ещё один немаловажный момент — доступность картофельных очистков. Картофель в том или ином виде присутствует на столе у каждой семьи, независимо от материального положения, чуть ли не ежедневно. Даже если снимать кожуру очень тонким слоем, примерно десятая часть массы клубней все равно пойдёт на выброс. Более вероятный вариант — 15–20%. А теперь посчитайте, сколько очистков можно накопить к следующему лету, если задаться подобной целью с начала осени.
Борьба с вредителями
Ещё одно полезное свойство картофеля — это замечательная приманка для вредителей. Особенно любят его слизни, жук-щелкун (его личинки в народе известны как проволочник) и колорадский жук.
Начинать ставить ловушки нужно, как только появляются первые всходы или рассада высажена в грунт. Так вы гарантированно защитите будущий урожай.
Ловушка для вредителей из картофельных очистков делается очень просто
Сделать ловушки несложно. Вкопайте в землю стеклянные банки, старые ненужные вёдра и кастрюли, консервные банки или обрезанные пластиковые бутылки таким образом, чтобы край ёмкости примерно совпадал с верхним краем ямы. Тара должна быть достаточно глубокой и без дыр. На дно каждый вечер кладите картофельные очистки. Чтобы усилить эффект, можно полить их сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан), сиропом или добавить немного старого варенья, которое уже никто не будет есть. Утром вам останется только обойти ёмкости, собрать попавшихся в них за ночь вредителей и уничтожить.Только не выбрасывайте собранное за забор. Через несколько часов слизни и насекомые вернутся на ваш участок.
Ещё один вариант ловушки — закопать в землю длинный кусок проволоки с нанизанными на него очистками. Один конец оставьте торчать из земли или отметьте место, где зарыта ловушка. Раз в 2–3 дня откапывайте её, собирайте попавшихся вредителей и меняйте приманку на свежую.
Подкормка смородины картофельными очистками
Смородина — одно из самых распространённых растений на дачных участках. Хозяйки ценят её ягоды за прекрасный вкус и обилие полезных веществ, а садоводы — за неприхотливость в уходе. Считается, что смородина — долгожитель и может радовать своими плодами вплоть до 15 лет. Опытные садовники знают, что без должного ухода этот кустарник не перестанет плодоносить, но вот качество и количество урожая заметно снизятся, и для того чтобы избежать вырождения растения, смородину нужно не только поливать и обрезать, но и давать ей дополнительное питание
Картофельные очистки — самое любимое смородиной органическое удобрение, т. к. они содержат большое количество веществ и микроэлементов полезных для куста: крахмал, глюкоза, фосфор, железо, калий, магний, фтор и др. Фосфор способствует активному развитию корневой системы и стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий делают ягоды более сочными и сладкими.
Садоводы выбирают этот вид удобрения по нескольким причинам:
- — отсутствие затрат;
- — простота заготовки и приготовления раствора для подкормки;
- — экологичность и безопасность для здоровья;
- — такое удобрение не стимулирует рост сорной травы.
Собирать картофельные отходы можно в течение всего года, а вот подкармливать смородину рекомендуют ранней весной, до фазы цветения. Можно делать это и летом, но в таком случае существует риск перегрева почвы, т. к. в результате разложения очисток выделяется большое количество тепла.
Очистки от картофеля – это отличный источник калия и крахмала, которые так любит смородина. Именно благодаря им ягоды смородины становятся размером с вишню. Вам хочется получать отличные урожаи со своих кустов смородины? Тогда не ленитесь за зиму насобирать и насушить картофельной кожуры.
Хотите максимально сэкономить и не навредить растениям на дачном участке? Тогда собирайте картофельные очистки и готовьте органическое удобрение своими руками.
Вывод: осенью и зимой не выбрасывайте картофельные очистки, а лучше заморозьте их или высушите, а весной отвезите на дачу. Там они вам пригодятся в садово-огородных делах. Ведь натуральные удобрения больше всего предпочитают садоводы, а главное, какую пользу они приносят вашему огороду.
Как удобрять
Для приготовления органической подкормки необходимо засыпать в металлическую емкость (ведро или таз) высушенную или размороженную картофельную кожуру и залить ее кипящей водой. После того как вода остынет, очистки извлекают из емкости и раскладывают их по лункам с растениями. Остывшую воду, оставшуюся в емкости, используют для полива садово-огородных насаждений.
В этом случае огородники поэтапно выполняют следующие действия:
- обустраивают на огороде гряды с посадочными лунками;
- укладывают по горсти запаренных картофельных очистков на дно каждой лунки и слегка присыпают их землей;
- высаживают сеянцы в лунки с подкормкой обычным способом;
- поливают сеянцы отстоянной теплой водой.
Чтобы подкормить плодовые деревья в саду, распаренную картофельную кожуру прикапывают в землю в приствольных кругах (на расстоянии 0,5-0,8 метра от ствола). Для подкормки одного взрослого дерева достаточно 0,5-0,7 килограмма очистков.
Чтобы подкормить черную или красную смородину, следует разложить распаренные очистки тонким слоем вокруг основания каждого куста, после чего присыпать их землей. Данную процедуру рекомендуется проводить в период цветения кустов (до начала формирования плодов). Это позволит стимулировать массовое образование завязей и, как следствие, существенно увеличить урожай ягод.
О способах применения картофельных очисток для удобрения рассказывает видео ниже.
Как заготавливать
В России картофель уже многие века является «вторым хлебом». То есть продукт этот очень распространенный и к тому же недорогой (цены на весеннюю картошку из заграницы в расчет не берем).
При приготовлении различных кулинарных блюд остается множество картофельных очистков. Именно в этом подкожном слое корнеплода сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Почему бы не передать их культурным растениям с огорода?
Если Вы постоянно живете в доме с приусадебном участком, на котором имеется компостная яма, все очистки по мере их появления следует отправлять прямиком в нее. Если же на даче Вы бываете наездами, да и то только в летий сезон, то очистки картофеля придется копить прямо в квартире. Шкурки подсушивают или замораживают.
Например, зимой можно складывать картофельные очистки на неотапливаемом балконе в компактную тару. С приходом весны все «запасы» необходимо сразу перевезти на дачу (дома при оттаивании они начнут подгнивать и неприятно пахнуть).
Сушка — более хлопотное мероприятие, но зато методика надежнее. Сушить очистки можно на батарее в тряпочном мешочке либо в духовке. Подсушенные картофельные шкурки желательно дополнительно измельчить, провернув на мясорубке.
Какой бы из 2-х описанных выше методов Вы не выбрали, весной запасенные шкурки следует поместить в бочку и залить горячей водой. В таком состоянии их оставляют размыкать на несколько дней, периодически помешивая.
Как приготовить?
Картофельные очистки заблаговременно собирают и хранят до весны.
Сушка
Кожуру тщательно промывают, дают воде стечь и приступают к высушиванию. Можно просто разложить очистки на подоконнике (балконе) или воспользоваться духовым шкафом. Если кожура сушится на открытом воздухе, ее предохраняют от солнечных лучей и атмосферных осадков.
Естественным способом очистки высыхают в течение 10 суток.
Если ждать не хочется, их засовывают в духовку, прогретую до 100 градусов. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы процесс сушки шел быстрее. Обычно хватает 4 часов.
Заморозка
Кожуру можно не только сушить, но и замораживать. Однако данный способ хранения требует наличия дополнительной морозильной камеры. С наступлением холодов отходы хранят на балконе.
Примечание. Картофельные очистки нельзя повторно замораживать. Использовать отварные шкурки запрещено, поскольку все полезные вещества сырье уже отдало воде.
Очистки в компосте
Кожура картофеля – желанный биоматериал в любом компосте. Все дело в его способности ускорять перепревание свежей органики.
Но есть проблема – очистки часто покрываются грибком, который затем вместе с компостом разнесется по всему огороду.
Некоторые огородники внимательно отбирают сырье, другие – предпочитают не рисковать, закладывая в компост отварные шкурки.
Как хранить очистки для удобрения
Недостатка в картофельных очистках нет, что объясняется популярностью овоща и возможностью собирать отходы на протяжении всего года. Однако просто складировать их нельзя из-за быстрого развития патогенной микрофлоры. От гниющей массы пользы никакой нет.
В тёплое время года кожицу чаще используют для приготовления настоя или кашицы. В зимнюю пору очистки лучше подсушивать и хранить в холщевых или бумажных пакетах. Весной их измельчают и используют по предназначению.
Справка! Вне зависимости от способа приготовления удобрения, картофельная кожура тщательно моется с применением щёточки.
Варианты просушки кожицы:
- раскладывание на картон в один слой (помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим);
- термообработка в духовке при тем-ре 140 градусов на протяжении 2-3 часов (так больше гарантий на уничтожение патогенных грибов);
- расклад кожицы на радиаторы отопления, обработка в электросушилке.
Процесс просушки происходит быстрее, если предварительно измельчить кожицу. Для этого её режут острым ножом на небольшие фрагменты или перемалывают на мясорубке.
Ещё один способ хранения заслуживает внимания. Это заморозка заготовки. Промытые и измельчённые очистки не занимают в морозилке много места, а к весеннему сезону будут вполне пригодны для удобрения грядок
Единственное, на что нужно обратить внимание, быстрое использование заготовки после оттаивания. Если кожицу подержать при комнатной температуре более 5 часов, начнётся процесс гниения
При хранении сухой заготовки следует использовать бумажные пакеты или тканевые мешочки. Периодически следует проводить в них ревизию, чтобы своевременно выявить жучков или личинок паразитов.
Перед заморозкой картофельную кожицу нужно обдать кипящей водой и тщательно просушить. Тогда удобрение сохранит полезные вещества и избавится от вредных бактерий.
Смотрите видео по теме:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.