Торт карпатка

Среднерусская порода

Среднерусские (их также называют темными европейскими) пчелы являются аборигенным видом для центральных и северных регионов Европы. Эти насекомые отличаются темновато-серой окраской, что вместе с ареалом и дало им название.

Среднерусская порода пчел характеризуется большими размерами, стойкостью к заболеваниям и повышенной морозостойкостью. Плодовитость маток чрезвычайно высокая. За сутки они откладывают до 3000 яиц, что способствует разрастанию пчелиной семьи.

Среднерусские пчелы довольно злобны, они начинают нервничать, когда пчеловод не уделяет им достаточного внимание либо слишком грубо вмешивается в жизнь улья. Не склонны к воровству, плохо защищают гнезда от пчел-воровок

Сильно подвержены роению.

Благодаря приверженности этой породы пчел к сбору нектара только с одной культуры, удается получить монокультурный мед (липовый, акациевый, гречишный и т.д.). Но из-за такого поведения насекомые запаздывают переходить на лучшие культуры и производят медосбор на отцветших растениях. Продуктивность высокая: за год собирают до 200 килограмм меда.

Районированы в российских, белорусских и прибалтийских лесных регионах.

Преимущества и недостатки

Карпатская пчела — уникальная порода. В ней собрано не одно полезное для медоноса качество. Основные преимущества:

  • пчёлы карпатки — ранние насекомые;
  • матка обладает хорошей плодовитостью;
  • рой способен на быстрое наращивание семьи весной;
  • отличные показатели на разных взятках;
  • берут нектар с низкой сахаристостью;
  • работают в любую погоду;
  • имеют низкий порог роения;
  • не агрессивны;
  • устойчивы к заболеваниям и вредителям;
  • способны к работе в теплице и павильонах;
  • легко переносят транспортировку;
  • спокойно зимуют, но не в условиях крайнего Севера;
  • пчелиный продукт имеет высокое качество и отличный товарный вид;
  • низкий уровень зимнего подмора.

К недостаткам породы относятся следующие свойства Карпатки:

  • при слабом взятке способны на воровство;
  • не дают прополиса;
  • необходим контроль над размножением при малых взятках;
  • проявляют агрессивность в холодных регионах содержания;
  • теряют работоспособность в сильную жару, требуется защита от солнца;
  • уязвимы для восковой моли.

Достоинства и недостатки карпатских пчёл

Рулонный газон — что это, описание, особенности

К достоинствам данной пчелиной семьи следует отнести:

  • Семья способна быстро размножаться весной после выхода из спячки;
  • Насекомые берут взяток с любого вида трав и растений;
  • Рано начинают подготовку к зимовке;
  • Отлично переживают зиму, при этом им требуется немного корма;
  • Семья выделяет очень много воска;
  • Быстро выходят из роевого состояния;
  • Не болеют;
  • Хорошо переносят переезды на другое место;
  • Не воруют чужой мед из соседних ульев;
  • Хорошо ориентируются на местности;
  • Миролюбивые. Можно работать без дымаря и защиты.

    Пчёлы Карника

Все плюсы и минусы были взяты из отзывов пчеловодов, у которых есть Карника порода пчел их недостаток заключается в том, что прополиса от этих особей поступает совсем мало, и при отсутствии взятка есть риск роения пчел. Эта порода пчел комфортно себя чувствует в зонах с мягким климатом.

  • Карпатки имеют большое количество достоинств:
  • быстро создаёт и развивает семью весной;
  • одинаково работает с разными видами взяток;
  • осуществляет сбор нектара с небольшим содержанием сахара;
  • не теряет трудоспособность при плохих погодных условиях;
  • невысокая способность к роению;
  • выработка большого количества воска без негативных последствий для производства мёда;
  • прополисование в меру, а это облегчает обслуживание ульев;
  • отлично ориентируются в любом пространстве, что позволяет проводить опыление растительных культур в тепличных конструкциях;
  • организм устойчив к появлению многих вредителей и заболеваний;
  • не агрессивны, обладают миролюбивым характером;
  • отличная способность к сбору мёда — в среднем от 40 до 50 кг на семью.

Очень высокую медоноскость имеет карпатская пчела говерла.

Важно!Все вышеперечисленные качества имеет чистая порода карпатских пчёл. В последнее время участились случаи продажи вместо карпаток их помесей, поэтому следует делать покупку семьи у надёжного продавца. У данного вида пчёл немало достоинств, но есть небольшие недостатки

У данного вида пчёл немало достоинств, но есть небольшие недостатки.

  • Рассмотрим их:
  • повышена склонность к воровству;
  • небольшая выработка прополиса, который имеет большой спрос на рынке для использования в медицинских целях;
  • на местности, отличной от Карпат (степи, равнины с лесополосой), проявляют агрессивность;
  • не борется с восковой молью, что вынуждает человека бороться с этим вредителем собственными силами.

Карпатская пчела популярна среди опытных пчеловодов за положительные характеристики. К ним относятся:

  • быстрое создание и развитие семьи в весенний период;
  • работает при неблагоприятных погодных условиях;
  • неприхотливость при выборе медоносов;
  • сбор нектара с небольшим содержанием сахара;
  • низкая склонность к роению;
  • отсутствие агрессии;
  • аккуратность в построении сот;
  • высокая плодовитость матки;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • способность выживать в неблагоприятных условиях.

Однако у насекомых выделяют не только плюсы, но и минусы. К негативным признакам относят:

  • низкий объем выработки прополиса;
  • иногда склонны к воровству;
  • не способны противостоять восковой моли – взрослым бабочкам и личинкам.

Происхождение карпатской породы пчел

Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской краинской породы. Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами.

Важно понимать, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об ее искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчелы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин

Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.

В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы. В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская. Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир. Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.

Позднее в других регионах СССР ученые занялись дальнейшим улучшением и — что самое главное — закреплением наследственных характеристик улучшенных карпатских пчел. Особенно активно этим занимались в Крыму, Казахстане и на Северном Кавказе. Уже в постсоветские времена племенной материал, привезенный из Закарпатья, стал основой для появления еще одного внутрипородного типа — майкопского.

Результаты экспериментов советских селекционеров оказались довольно удачными, поэтому усовершенствованные карпатки начали быстро завоевывать другие регионы Советского Союза и Восточной Европы. Помимо уже упомянутых выше мест, эту породу разводят также в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси и других странах.

Карника, бакфаст или карпатка

У каждой из выбранных для сравнения пород есть свои плюсы и минусы.

Карпатка

Плюсами карпатки считается их дружелюбие, миролюбивость и высокая продуктивность. Зимовка у данной породы происходит отлично, при этом они мало роятся. Как показала практика, лучше всего карпатка селится в районах, где медоносы начинают рано цвести – то есть, северные территории, где медоносы запаздывают с цветением, не самый лучший вариант для разведения именно этой породы.

Если разводить карпатку на территориях, где медоносы представлены в достаточном количестве, пчелы всегда будут заняты работой, а значит, принесут много меда.

Карника

Карника относится к числу пчел с высокой производительностью, продуктивностью. Эти пчелы способны переводить в мед даже слабый взяток, а не переносить его на кормежку расплода. Ранее считалось, что данная порода склонна к ройливости, однако практика показала, что это совершенно не так – правильный подход позволяет контролировать рой.

Карника – порода миролюбивая; а потому работать на пасеке можно без боязни укуса.

Приход весны означает для карники взрывное развитие, быстрое, но планомерное. Трудиться семьи данной породы способны даже если матка будет отнята. В отличие от карпаток карника более экономна .

Бакфаст

Изначально порода бакафаст среди свих плюсов имела две черты – это высокая медопродуктивность и способность эффективно воспроизводить потомство. Спустя многие десятилетия селекции количество преимуществ значительно добавилось. Во-первых, это высокая плодовитость матки, которая позволяет наращивать семьи в хорошем темпе. Еще один плюс – это выносливость пчел – они замечательно отрабатывают даже на больших массивах медоносных растений.

Пчелы породы бакфаст хорошо использовать как для раннего весеннего, так и для осеннего взятков – для этого существует различные линии. Нельзя также не отметить и чистоплотность этой породы – дно улья, в котором она живет, всегда чистое, а прополисование гнезд очень слабое. При этом семья селится в нижней части улья, а мед и пергу складирует в верхней.

Пчелки устойчивы к вредителям и разного рода заболеваниям, а также абсолютно миролюбивы, незлобивы и практически не склонны к роению.

Итальянская порода

В природных условиях итальянские пчелы проживают лишь в Италии. В середине прошлого века их завезли в Америку, где на их основе вывели боле светлую золотистую итальянскую осу.

Итальянская порода характеризуется желтым окрасом тела, что хорошо заметно на фото. Весят насекомые 113-117 грамм. Длина хоботка равняется 6,5-6,6 миллиметрам.

Эта порода характеризуются миролюбивостью, средним роением и повышенной производительностью воска. Насекомые не выносят восковой моли и действенно с ней борются. Защищают улей от воровок, но и сами могут заниматься воровством. Очень инициативны в поиске корма, быстро переходят на новые медоносы. Матки откладывают около 3000 яиц за сутки.

Итальянская порода наиболее стойкая по сравнению со своими сородичами к акарапидозу и европейскому гнильцу, но часто подвергается нозематозу, падевому токсикозу. Зимоустойчивость не очень высокая. Зимуют насекомые сильными семьями, из-за чего требуют много корма.

Развитие семей весной протекает медленно и занимает много времени. Поэтому итальянок не рекомендуется разводить в регионах с ранним медосбором. Зато они отлично подходят для регионов с поздним медосбором. Превосходно опыляют энтомофильные культуры.

О породе

Карпатка распространена очень широко на территории России и Украины, иногда (не так часто) встречается в различных венгерских, польских, а также белорусских районах, реже встречается на Кипре. Селекцией пород активно занимаются азиатские пчеловоды, в частности, корейцы и китайцы. Ещё во второй половине прошлого века этот вид был близок к тотальному исчезновению, но потом он начал всё более и более активно применяться на пасеках, потому не только не вымер, но и со временем получил настоящее мировое признание, теперь применяется повсеместно и является одним из основных вариантов, когда выбирается карпатская порода пчел для пасеки.

Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка

Этот удивительно простой и очень вкусный заварной пирог весьма популярен в Польше и частично в Западной Украине. Его мучная часть — это заварное тесто — как для профитролей, эклеров и шу. Разница только в том, что оно выпекается одним сплошным коржом. Выкладывать его можно и просто ложкой, и через кондитерский мешок с фигурной насадкой — в таком случае виду у пирога будет более изысканный. Начинка у карпатки — что-то среднее между заварным и масляным кремом. Это очень вкусно!

Тесто

  • вода 250 мл.
  • сливочное масло 125 грамм
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • пшеничная мука 180 грамм
  • яйца  5 шт.

Крем

  • молоко 500 мл.
  • пшеничная мука 50 грамм
  • картофельный или кукурузный крахмал 50 грамм
  • сахар 150 грамм
  • ванильная эссенция или ванильный сахар 1 ст.л.
  • сливочное масло комнатной температуры 200 грамм
  • сахарная пудра для посыпки верха

Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.

Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*40.

Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут. Готовим крем. Отливаем сотейник 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.

Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.

Снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть. В чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления. Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.

Накрываем второй половиной. Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник н40-60 минут. Нарезаем и подаем.

Разведение карпатских пчел в средней полосе

Потенциал карпатской пчелы огромен. Как уже было сказано ранее, родные условия Карпат вынудили насекомых научиться стойко переносить холода, работать долго и упорно, а в качестве источников нектара использовать даже разнотравье. Поэтому в России карпатские пчелы приживаются хорошо. Более того, улучшаются некоторые показатели, например, производство прополиса.

Однако территориальное расположение питомников накладывает некоторые ограничения на приобретение чистопородных маток. В связи с этим российские селекционеры проявили инициативу в выведении так называемой «российской» карпатки – Майкопского типа.

Разведение пчел породы карника

Уже многие годы на пасеках Майкопского опорного пункта пчеловодства используется карпатская порода пчел. Достоинства этой породы не подвергаются сомнению. В тоже время у нас возник интерес к такой породе как Apis mellifera carnica.

Было принято решение испытать эту породу на одной из пасек. В 2002 году было завезено несколько маток породы карника линии «Маринка» селекции польского института пчеловодства. Несколько позже были получены еще 4 матки этой породы из Германии.

Впоследствии нашими специалистами была проведена сравнительная оценка экстерьерных признаков пчел, полученных от этих маток. Выяснилось, что по предварительным данным наивысшим уровнем селекции отличалась карника из Польши.

Длина хоботка рабочих особей равнялась 6,8 мм, показатели остальных экстерьерных признаков отличались стабильностью. У пчел из Германии был большой разброс в промерах, а длина хоботка не превышала 6,5 мм. У пчел карпатской — 6,7 мм. Поэтому с 2003 г. на пасеке № 18 проводились производственные испытания пчел польской селекции линии «Маринка».

Интересным является поведение пчел этой породы во время наступления возвратного похолодания, что весной бывает нередко. Пчелы других пород (кавказская, итальянская) во время таких периодов прекращают летную деятельность.

Используя оставшиеся запасы пыльцы в сотах, они докармливают и запечатывают самых старших личинок, остальной же открытый расплод просто выбрасывают. Выращивание расплода возобновляется только после наступления благоприятных медосборных условий. Таким образом летные пчелы сохраняют себя, но при этом жертвуют расплодом.

Впоследствии это проявляется тем, что возникают провалы в пополнении пчелосемей молодой пчелой. Как правило это происходит уже в период ясной погоды и хорошего нектаровыделения, что приводит к снижению медовой продуктивности пчелосемей.

Посмотрите видео о пчелах породы карника:

Пчелы породы карника во время ненастья почти не снижают темпов выращивания расплода так как для этой цели способны к летной деятельности при t° около +10° и даже ниже, используя при этом самые скудные источники нектара и пыльцы. Конечно при этом они теряют много летных пчел старших возрастов.

Зато у них в резерве всегда есть большое количество молодой пчелы, за счет которой возмещаются потери и усиливается медосборная деятельность при наступлении благоприятных условий. Пчелы карника обладают достаточно высокой воскопродуктивностью.

Бакфаст или карника – что лучше

Восковыделение начинается ранней весной с поступлением в улей первого нектара. Даже при небольшом медосборе охотно отстраивают вощину. При малейшей задержке с расширением гнезд отстраивают много «языков».

Не можем согласиться с утверждением, что пчелы карника почти не вырабатывают прополис. В наших условиях в гнездах этих пчел прополиса не меньше, чем у других пород.

Самым привлекательным качеством испытуемой породы является то, что у пчел линии «Маринка» в результате направленной селекции значительно снижен инстинкт роения. За три года наблюдений роились всего несколько семей. Этим они выгодно отличаются от пчел карпатской породы у которых, в отдельные годы в роевое состояние входили более половины пчелосемей.

А при оценке таких показателей как длина хоботка рабочих особей, яйценоскость пчелиных маток, медосборной активности, снижению роевого инстинкта даже превосходят пчел карпатской породы. Отсюда следует сделать вывод, что разведение пчел породы карника в нашем регионе может быть весьма перспективным.

Характерные отличия от других пород

Климатические условия Закарпатья отличаются резкими перепадами погоды, морозными зимами. Благодаря этому в процессе эволюции появились медоносы, способные выживать в таких непростых условиях. Матка карпатки плодовита. За сутки откладывает до 2000 яиц.

Чистопородные семьи не склонны к роению. Ситуация легко регулируется противороевыми методами. В пчелосемьях при роении может быть до 30 маточников, при тихой смене — до трех. Старая матка уживается с новой спокойно. Сосуществовать они могут до 2 месяцев, вплоть до зимовки.

Ценный отличительный признак вида — ориентация. Ранний вылет позволяет использовать эту породу в теплицах. Легко переключаются на разные виды медоносов, даже с низким содержанием сахара.

Пчёлы карпатки хорошо зимуют. Они экономичны в расходовании кормов. Отличаются миролюбивым характером. Осматривать улья можно без средств защиты. Создание пакетов не влияет на интенсивность медосбора.

Еще одно отличительное качество карпатки — строительство сот. По весне начинают с искусственной вощины на 5-6 рамок. В сезон — до 20. Печатка на медосборе сухая, в начале и в конце сбора — смешанная.

Пчеломатка карпатка

Пчеломатки карпатской породы отличаются высокой продуктивностью. Среднее количество откладываемых яиц в сутки – 1800 штук. Повышением показателя занимаются пасечники, которые путём селекции и отбора улучшают биологические свойства «подопечных». Они добиваются суточного результата в 2500–3000 яиц.

Отличительная особенность – замена пчелиной королевы без ущерба для семейства. Часто две матки спокойно сожительствуют в одном гнезде. Это качество снижает постоянный контроль со стороны пчеловода и вероятность сиротства.

Пчеломатка карпатка

Королевы отличаются высокой плодовитостью наравне со способностью вскормить многочисленное семейство. Поэтому карпатская порода выделяется среди других пчёл возможностью разведения в районах с неблагоприятным климатом.

Отличительные особенности и общая характеристика карпатской породы пчел

Хотя Карпаты — это относительно невысокие горы, они, тем не менее, характеризуются достаточно сложными для насекомых климатическими условиями. Частые дожди, сопровождаемые резкими  похолоданиями, довольно морозные зимы и непродолжительное по европейским меркам лето — все это создает весьма экстремальные условия для жизни пчел. Чтобы выжить, местным насекомым пришлось научиться стойко переносить все эти природные невзгоды.

Карпатские пчелы «работают» даже в плохую погоду: пасмурный холодный день для них не повод бездельничать. Многие пчеловоды отмечают, что карпатки вылетают на сбор даже при небольшом дождике.

 

В осенний период матка довольно долго червит, поэтому к зиме семьи весьма немаленькие. Однако же при этом запасы зимних кормов расходуются очень и очень экономно. Порода хорошо переносит зимовку, поэтому весной подмора в ульях довольно мало. Благодаря отличной выносливости и зимостойкости карпатских пчел, их разводят даже сибирские пчеловоды.

Весенний рост семьи происходит очень быстро, и в силу они входят уже к моменту цветения акации и рапса. Первые вылеты на взяток карпатки начинают на несколько дней раньше других пчелиных пород.

Еще одна важная характеристика карпатской породы пчел — максимальное использование разнотравья. Рабочие особи посещают самые разнообразные растения, не зацикливаясь на основных медоносных культурах. Это возможно благодаря большой длине хоботка, позволяющей успешно добираться до самых глубоких нектарников. К тому же карпатки довольно быстро переключаются между разными типами взятка, что помогает им успешно запасаться медом даже в самые неблагоприятные годы.

Карпатская пчела очень хорошо отстраивает вощину. За сезон семья способна дать до 20 рамок с сотами. В летний период печатка меда преимущественно сухая, в остальное время — смешанная.

Одним из важных преимуществ данной породы является низкая склонность к роению. Согласно научным данным, этому явлению подвержено лишь около 5% семей. При этом процесс роения легко прекратить, если своевременно обнаружить его на ранней стадии.

Жизнь в горных условиях закалила карпатских пчел, поэтому они отличаются достаточно крепким здоровьем. Особенно хорошо себя показывает вучковский тип, который крайне слабо подвержен варроатозу, аскоферозу и бактериальным заболеваниям. Также карпатки очень редко болеют нозематозом.

Что касается характера, то порода считается довольно спокойной и неагрессивной. Большинство пасечников отмечают, что с этими пчелами можно работать даже без защитных средств.

Заключение

Карпатские пчёлы отлично подходят для самых разных задач. Породу сравнивают с украинскими пчёлами, но карпатка всё же является более стойкой и может пережить даже очень серьёзные морозы и выстоять при очень существенных внешних воздействиях. Эти пчёлы очень продуктивны, очень адаптивны и исключительно выносливы. С ними справится начинающий пасечник, а в руках опытного они и вовсе могут стать «инструментом» для отличного урожая мёда и других продуктов деятельности пчёл. Потому, если вы выбираете оптимальную породу, то тогда карпатка может стать именно тем, что вы искали.

Видео. Карпатская пчела

«Видите она серая, я ее прижимаю а она не жалит а улетает…»

Автор статьи — Август Сергей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector