Классический сорт от популярной компании «престиж ц»

Содержание:

Преимущества и недостатки

Капуста брокколи Батавия адаптирована к самым тяжелым условиям выращивания.

За сезон с одного участка при условии этапной высадки собирают урожай до 3-4 раз. Овощи отличаются гармоничным и насыщенным вкусом, горечь отсутствует.

Батавия устойчива к фузариозу и другим грибковым заболеваниям. Головки высокой плотности формируются из соцветий в любых условиях, даже в затяжные периоды жары. Урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

По сравнению с такими средне– и позднеспелыми культурами, как Линда и Монако, Батавия проигрывает в урожайности в 35–40% и имеет более грубую структуру соцветий.

Позднеспелые сорта и гибриды

Белстар

Крепкий гибрид убирают в поздние сроки, период ожидания – 100–110 дней. Листья зеленые с голубоватым налетом и слабой пузырчатостью, собраны в приподнятую розетку на одном стебле. Головка большая, округлой куполообразной формы, поверхность сизо-зеленая, тугая, открытого типа. Внутренняя структура нежная, вкусная. Вес до 1,1 кг.

Растения во множестве образуют дополнительные головки, устойчивы к грибковым и вирусным инфекциям, урожайность стабильно высокая, достигает 40 кг с 10 кв. м.

Маратон F1

Капуста брокколи сорт Маратон F1

Привлекательная капуста изумрудного цвета характерная устойчивостью и высокой урожайностью, пригодна к съему через 110 суток после полных всходов. Листья сизо-зеленоватые, пузырчатые, слегка волнистые, образуют приподнятую розетку.

Головка округлая, тугая, с бугристой поверхностью и нежной структурой, весом до 800 г. Вкусовые качества превосходные. Урожаи регулярные, составляют около 32 кг с 10 кв. м.

Бомонт F1

Капуста брокколи сорт Бомонт F1

Отличный урожайный гибрид голландской селекции характерен дружной отдачей основных вилков и пригоден для получения товарной продукции высочайшего качества. Урожай убирают через 90–95 дней после высадки рассады. Кусты компактные, листья сизовато-зеленые с выраженным восковым налетом и сильной пузырчатостью. Куполообразные округлые головки зеленого цвета с голубоватым оттенком и бугорчатой поверхностью, не прикрытой листьями. Вкусовые качества хорошие, средний вес около 900 г, некоторые вилки достигают массы более 2 кг.

Растения устойчивы к фузариозному увяданию, основное назначение отборной продукции летне-осеннего съема – заморозка. Урожайность посадок составляет до 39 кг с 10 кв. м.

Линда

Великолепный сорт, выведенный чешскими селекционерами для фермеров и любителей. С момента появления первых листьев до сбора урожая — 90 дней. Брокколи образует средней высоты компактный кустик с пузырчатыми листиками, покрытыми восковым налетом.

Кочан бугристый, плотный, зеленого цвета, весом до 0,5 кг. На нем совершенно отсутствуют кроющие листья. Вторая волна урожая приносит еще 5-7 мелких головок.

Линда в условиях южного возделывания быстро зацветает. В средней полосе сорт проявляет себя наилучшим образом. Он очень вкусный, высокоурожайный, а также весьма устойчив к похолоданию.

Главный секрет агротехники брокколи — плодородная почва, которая позволяет нарастить крепкую розетку из листьев. От них в основном и зависит величина кочанов. Уход за растениями обычный: Линда довольно неприхотлива и отличается стойкостью к заболеваниям.

Среднеспелые сорта и гибриды

Кудрявая голова

Капуста брокколи сорт Кудрявая голова

Превосходный урожайный сорт характерен устойчивостью к болезням и выровненными вилками, которые пригодны к съему через 80–95 дней после полноценных всходов. Пузырчатые волнистые листья сизовато-зеленого цвета посажены на коротких черешках и собраны в приподнятую небольшую розетку. Головка средняя, округло-приплюснутая, с бугристой серовато-зеленой поверхностью. Внутренняя структура умеренно рыхлая, вкусовые качества отличные. Вес основного вилка – около 600 г.

После сбора основного урожая на стеблях нарастают небольшие дополнительные головки, весом 60–80 г каждая. Общая урожайность хорошая, достигает 24 кг с 10 кв. м.

Батавия F1

Неприхотливая надежная капуста ценится за вкусовые качества крупных мясистых вилков. Госреестром гибрид определен в категорию среднеспелых, но в южных регионах показывает себя ранним. Собирают основные головки через 60–65 дней после высадки рассады. Листья голубовато-зеленые, характерны сильной пузырчатостью и волнистостью, черешки длинные, формируют приподнятую розетку. Головка округлой формы, куполообразная, с плотной мелкобугристой поверхностью сизо-зеленого цвета. Вкус отличный, вес 0,7–1,1 кг.

Нарастающие боковые головки крупные, весом до 200 г каждая. Сорт болезнеустойчив, без ущерба переносит жаркую и засушливую погоду, урожайность посадок составляет до 26 кг с 10 кв. м. Брокколи Батавия хорошо переносит длительную перевозку, что является значительным преимуществом этого гибрида.

Серфинг F1

Растения образуют крупные головки и отличаются завидным урожаем. Зеленые пузырчатые листья собраны в горизонтальную розетку среднего размера на нескольких стеблях. Крупная головка округлая, слегка приплюснутая, не прикрыта листьями. Поверхность темно-зеленая, выразительно бугорчатая. Соцветия умеренной плотности, отличного вкуса, весом около 1 кг.

Посадки практически не поражаются болезнями и вредителями. Урожайность неприхотливой капусты достигает 37 кг с 10 кв. м.

Особенности капусты брокколи

Брокколи является ближней «родственницей» знакомой всем цветной капусты. Среди отличий этих двух видов можно отметить следующее:

  1. Брокколи может иметь самый разный окрас, от темно-зеленого до коричневого и фиолетового.
  2. Она более плотная и рыхлая.
  3. Длина мясистых стеблей может составлять около 20 см.

Все сорта можно разделить на два вида капусты брокколи. С детства нам больше знаком первый вид – калабрийская капуста. Она представляет собой толстый стебель с плотными соцветиями. Второй вид (итальянский) имеет более нежный вкус и состоит из большого количества стеблей с маленькими рыхлыми соцветиями. Фото этой капусты брокколи можно увидеть ниже.

Как и принято среди овощных культур, капуста брокколи делится на сорта и гибриды. Казалось бы, гибриды имеют больше преимуществ. Они более плодородны, быстро созревают и дольше хранятся. Редко подвергаются влиянию вредителей и имеют отличный внешний вид. Однако есть и недостатки. Эта капуста не подходит для сбора семян, так как не способна сохранять свои качества на второй год. Проигрывает она также по вкусу, хотя иногда может и не уступать.

Важно! Определить гибриды на упаковке семян можно по специальному обозначению «F1». Сорта в отличие от гибридов отлично подходят для сбора посевного материала, хорошо сохраняют свои свойства

Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов

Сорта в отличие от гибридов отлично подходят для сбора посевного материала, хорошо сохраняют свои свойства. Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов.

Все сорта и гибриды можно также условно разделить на ранние, поздние и среднеспелые. Разница в сроках между ранними и поздними сортами может быть очень большой. Поэтому стоит внимательно выбирать семена для посадки. Если ранние гибриды способны созреть за 45–50 дней, то поздние стоит ждать не раньше, чем через 100–130 суток. Срок созревания особенно важен в холодных регионах, где лето короткое и не очень жаркое.

Также все сорта брокколи делятся по своей урожайности. Все зависит от выбранного сорта и качества семян. С одного квадратного метра можно собрать и 1, и 5, и даже 6–7 килограмм капусты. Главное – подобрать подходящий сорт для вашего климатического региона и состояния почвы.

Брокколи – позднеспелые сорта

Во многих российских районах можно вырастить брокколи с поздним сроком созревания соцветий. Такие разновидности капусты отличаются обильным плодоношением, долго хранятся в соответствующих условиях. Наиболее популярные из них описаны ниже.

Правила выращивания капусты!Как и когда правильно сажать капусту на рассаду

Сорт капусты брокколи «Агасси»

Теплолюбивый гибрид с плоскоокруглыми соцветиями. Их вес может достигать 0,65 кг. Агасси рекомендована к выращиванию на грядках и в тепличных условиях. С одного м2 можно собрать до 3,1 кг кочанов.

Сорт брокколи «Атлантик»

Время созревания данного сорта около 120 суток со времени появления ростков.

Кустики этой капусты – невысокие, до 55-60 см в высоту. Листовая розетка прекрасно разветвлена. Соцветия небольшие, уплотненные, их вес достигает 0,3-0,35 кг.

Брокколи «Гриния»

Популярный сорт позднего срока созревания кочанов.

Сбор головок сорта «Гриния» производят примерно через 135-140 дней после прорастания семенного материала. Соцветия – небольшого размера, уплотненные, с массой 0,25 кг.

Лучшие сорта поздней капусты!15 лучших сортов поздней капусты для длительного хранения

Брокколи «Континенталь»

У данного овощного растения вызревают ровные соцветия округлой формы с массой 450 г. Листовые розетки приподняты наполовину. С 1 м2 посадок «Континенталь» собирают 2,2 кг спелых плодов.

Сорт капусты брокколи «Маратон F1»

Этот гибрид отличается высокой продуктивностью.

У соцветий – слегка вытянутая форма, зеленоватая окраска с синеватым отливом, они не отличаются плотностью.

Вес кочанчиков – 0,9-1,1 кг. С одного квадрата можно собрать 3,1 кг плодов.

Капуста брокколи «Монополи F1»

Гибридная разновидность капусты сорта «Монополи» выведена селекционерами из Нидерландов.

После того как собирают урожай с центральных стеблей, на растении начинают активно образовываться боковые соцветия. Центральная головка весит до 0,350 кг. С 1 м2 собирают около 3 кг.

Брокколи «Монтерей F1»

У данного гибрида вырастают просто огромные и плотные соцветия с массой 1,7-1,75 кг и насыщенным изумрудным окрасом.

Боковых соцветий данное овощное растение не образует.

Брокколи «Монрелло F1»

Сорт, выведенный селекционерами из Швейцарии. Характерная особенность Монрелло – на растении вырастает только центральное соцветие, боковых головок не появляется.

Вес одного плода – до 0,75 кг. С 1 м2 можно собрать до 3,6 кг кочанов.

Сорт брокколи «Партенон f1»

Ровные и гладкие головки с высокой плотностью.

Вес главного соцветия – до 0,85 кг. С одного квадрата «Партенон» собирают до 3,3 кг кочанов.

Ранние сорта и гибриды

Вярус

Капуста брокколи сорт Вярус

Популярный сорт польской селекции ценится за раннюю дружную отдачу урожая, который собирают через 45–50 дней после высадки рассады. Листья серовато-зеленые, расположены горизонтально, пузырчатые и слабоволнистые. Головка маленькая, округло-вытянутая, эллиптической формы. Поверхность зеленая, бугристая, внутренняя структура рыхлая, вкусная. Растения характерны наличием множественных головок второго порядка. Вес основного вилка – около 120–180 г.

Растения устойчивы к болезням и холоду, за счет дополнительных головок урожаи достигают 29 кг с 10 кв. м. Преимущественно употребляется в свежем виде.

Грин Мэджик F1

Капуста брокколи сорт Грин Мэджик F1

Небольшие растения с приподнятой листовой розеткой формируют первый урожай в ранние сроки – на 65–75 сутки после полных всходов. Листья небольшие, серовато-зеленые, слегка пузырчатые, не покрывают вилок. Головка округлой куполообразной формы, умеренно плотная, изумрудного цвета, иногда с голубоватым или сизым оттенком, бугристая, довольно крупная, весом до 700 г.

Вкусовые качества превосходные, урожайность постоянная и в среднем составляет 22 кг с 10 кв. м.

Юнга F1

Скороспелый гибрид формирует пригодные к съему головки на 60–70 сутки после массовых всходов. Волнистые дольчатые листья зеленые, покрыты сизым восковым налетом, формируют приподнятую розетку. Головка небольшая, умеренной бугристости, округло-плоской формы, сизо-зеленого цвета. Вес 200 г.

Структура довольно рыхлая, вкус отличный. Соцветия характерны повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. Урожайность составляет до 13 кг с 10 кв. м. Употребляют витаминный овощ преимущественно свежим или после бланширования.

Посев на рассаду

Семена на рассаду высевают в первой половине марта. Для посева подойду ящики или пластиковые контейнеры с отверстиями на дне.

На дно укладывают слой дренажа (2-3 см) — керамзит или гальку. Наверх насыпают подготовленный по выше указанному рецепту субстрат. Сверху почвосмесь проливают теплой водой из распылителя.

На расстоянии 3 см вырывают бороздки (глубиной до 0,5 см). Высевают семена, присыпают тонким слоем плодородной земли, уплотняют, орошают из пульверизатора.

Необходимые условия

Чтобы сеянцы успешно прорасти, им нужно обеспечить определенные условия:

  • температура — в пределах 19-20°С;
  • влажность — 80-85 %;
  • защита от палящих солнечных лучей, идеально подойдет рассеянный дневной свет;
  • умеренное увлажнение теплой водой из распылителя так, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной.

После появления зелени на поверхности грунта, температуру понижают до 9-10°С и содержат при таком условии на протяжении недели.

Далее тепловой режим регулируют в зависимости от времени суток:

  • днем, в солнечную погоду, — 15-16°С, в пасмурную — 12-13°С.
  • ночью — 8-10°С.

Пикировка

Рассаду нужно оберегать от солнечных лучей

Рассаживают ростки через 14-15 дней с момента прорастания. Для этого используют маленькие торфоперегнойные горшочки.

Пикировку проводят после полива, чтобы облегчить процедуру извлечения саженцев. Горшочки заполняют той же смесью, что и для посева семян. Затем увлажняют, делают при помощи палочки углубление, опускают в него росток с комочком земли, уплотняют, поливают теплой водой.

Чтобы рассада быстрее прижилась, на протяжении 3-4 дней ее защищают от палящих лучей, повышают температурный режим до 20-22°С.

По истечению этого времени можно подкормить раствором нитроаммофоски: 1 ст. л. растворяют в 10 л воды. Под одно растение выливают 50 мл подкормки.

Сразу после питания понижают температуру и регулируют в зависимости от времени суток:

  • днем — 15-16°С;
  • ночью — 8-10°С.

Пересадка в открытый грунт

Чтобы ростки не погибли, за пару недель до высадки в открытый грунт их начинают приучать к свежему воздуху — выносят на 1-2 часа на улицу.

В возрасте 40-50 дней рассада готова к посадке на участок. К этому времени у нее будет крепкая и хорошо развитая корневая система, а также 5-6 листочков.

Примерные сроки пересаживания — середина или конец мая. Стоит ориентироваться на плюсовую температуру воздуха и состояние почвы — она должна прогреться до 8-10°С.

Условия:

  • Солнечный участок с защитой от ветра.
  • Лучшие предшественники — морковь, картофель, лук, зерновые и сидеральные культуры. Не рекомендуется высаживать в месте, где ранее росли томаты, редька, свекла, репа и редис.
  • Почва должна быть слабощелочной и с нейтральным показателем кислотности (6-7 ед).

Технология

Заготовкой участка занимаются с осени. Сначала убирают весь садовый мусор, растительные остатки, затем вносят перепревший навоз из расчета 3 кг на 1 м².

Рассаду пересаживают рано утром в пасмурную погоду, чтобы исключить появления ожогов от солнца.

Схема посадки — 35х55 см.

  • В каждую лунку засыпают по 6-7 г нитроаммофоски, затем поливают — 0,5 л воды на одну ямку.
  • Опускают ростки вместе с торфяными стаканчиками, присыпают грунтом, уплотняют. Под одно растение выливают 250-300 мл воды.

Виды и сорта брокколи

Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:

  • она не боится холодов;
  • она достаточно устойчива к вредителям;
  • брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
  • она нетребовательна к условиям выращивания;
  • кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.

Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.

Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:

  • Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
  • Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
  • Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
  • Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.

Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:

  • Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
  • Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
  • Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
  • Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
  • Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.

В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Поздняя брокколи представлена такими сортами:

  • гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
  • гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
  • Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
  • гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток.

Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок.

Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым.

Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов — плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала.

Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала.

Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков — 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году.

Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов.

У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней

после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Сроки посадки

Брокколи хорошо растет в условиях открытого грунта, в теплицах, в домашних условиях. Сеять овощ на рассаду можно в ящики дома или сразу на грядку в огороде. Капуста имеет непродолжительный вегетационный период. Срок посадки зависит от конкретного сорта культуры.

Когда сажать семенами

Чтобы урожай был хороший, следует сажать брокколи на рассаду в 2020 году по лунному календарю. Высевать лучше ранней весной, чтобы овощ усел вырасти к осени. Сеять рекомендуют в ящики (с расчетом 300-400 семян на кв.м площади). Содержат рассаду в теплом помещении. Оптимальное время для посадки семян на рассаду – конец зимы начало весны.

Таблица дней для посева капусты на рассаду дома

Сорт капусты Сроки посадки
Ранние В течение марта
Среднеспелые Конец марта – вторая декада апреля
Поздние Конец апреля – середина мая

Если садить брокколи при температуре ниже -5 C, то это может привести к одеревенению листьев и плохому вызреванию овоща в процессе вегетации.

Посев семян в открытый грунт

Оптимальное время для посева – конец марта – начало апреля. Перед высеванием семена надо правильно подготовить. Для этого следует:

  • отобрать крупные, здоровые семечки;
  • завернуть их в марлю;
  • опустить в горячую (50 градусов) воду на четверть часа;
  • окунуть в холодную воду, подержать минуту.

Чтобы рассада хорошо взошла, а молодые растения в будущем меньше подвергалась болезням в процессе роста, семена рекомендуют:

  • замочить в жидкой смеси из борной кислоты и марганцовки (растворяют по 1 г каждого средства в 1 л воды); оставить на сутки;
  • подержать их в зольном растворе (1 ст. ложка золы на литр воды) и прокалить в морозильной камере.

Ранние и поздние сорта брокколи сеять в грунт следует с небольшой разницей во времени (10-15 суток). Пикировать рассаду надо на стадии 3 настоящих листочков.

Пересадка рассады в грунт, сроки по регионам

Начинать пересадку рассады брокколи в начале апреля. Если планируется садить капусту сразу в открытый грунт, то нужно ориентироваться на погоду (температура днем должна быть не менее 16-20 градусов). Так почва быстрее прогреется.

За 7-10 дней до того, как сажать рассажу брокколи в открытый грунт, рекомендуют проводить ее закаливание. Для этого каждый день на 1 час ящики с сеянцами выносят на улицу. Так они смогут быстрее адаптироваться к условиям окружающей среды. После этого можно сажать рассаду брокколи в открытый грунт.

Таблица сроков пересадки брокколи в грунт

Регион Сроки посадки
Южные области России Начало апреля
В средней полосе, Подмосковье Май, 2-3 декада
Черноземный регион, Поволжье Начало мая
Урал, Сибирь Конец мая, начало июня

При высадке рассады в открытый грунт, надо руководствоваться погодными условиями. Если прогнозируется понижение температуры или заморозки, то с высадкой в грунт лучше повременить. Оптимальный режим для сеянцев брокколи – 15-17 C.

Неблагоприятное время для посадки

В Лунном календаре есть дни, когда сеять брокколи на рассаду крайне нежелательно. Посеянные в этот период растения плохо взойдут, будут ослабленными и тонкими. Хорошего урожая из такой капусты дождаться не получится.

Не рекомендуют сеять брокколи:

  • 7, 10, 19-21, 23-26 марта;
  • 3, 4, 15-17, 20-22, 30 апреля;
  • 13, 14, 17-19, 25-29 мая.

Лучшие гибриды

Грин Мэджик брокколи

Описание:

  • скороспелый гибрид предназначен для выращивания на всей территории России;
  • хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания;
  • ранние всходы позволяют высевать культуру в мае непосредственно в грунт;
  • формирует основную головку массой 700 г и множество боковых с меньшим размером;
  • имеет отменный вкус и подходит для замораживания, термической обработки и консервирования
Батавия

Описание:

  • среднеспелый гибрид, подходящий для огородников любителей и фермеров небольших хозяйств;
  • подходит для всех районов;
  • обладает приподнятой розеткой, серо-зелеными пузырчатыми листьями и плотной ровной головкой массой 700 г;
  • пи неверной агротехнике резко уменьшается в размерах чем снижает урожай
Брокколи Лорд

Описание:

  • крупноплодный ранний гибрид, созревающий за 60-65 дней;
  • формирует головки до 1,5 кг;
  • рекомендуется выращивать в открытом грунте;
  • из-за короткого срока созревания и повышенной урожайности пользуется большим спросом среди фермеров
Партенон

Описание:

  • поздний гибрид для открытого грунта;
  • созревает через 100-120 дней;
  • растет в один стебель, достигающий в высоту 100 см;
  • листья зеленые с волнистым краем образуют прямостоячую розетку;
  • головка наподобие купола имеет необычный бирюзовый оттенок;
  • размер основного кочана составляет 900-1000 г;
  • подходит для употребления в свежем виде и консервирования;
  • срок хранения не продолжительный
Монако

Описание:

  • ранний гибрид с мощным стеблем и плотной головкой превышающей 2 кг;
  • отсутствие боковых побегов не влияет на урожайность. С 1 кв.м собирают по 4-5 кг;
  • показывает хорошую устойчивость к вирусным заболеваниям, длительной транспортировке и хранению

Среднеспелые сорта

Лучшие среднеспелые сорта брокколи для Подмосковья представлены двумя разновидностями:

  • Айронмен F1.
  • Гном.

Сажать сорта средних сроков созревания рекомендуют в хорошо освещенном месте. Полив осуществляют через день. Плюсом является возможность вырастить плоды в домашних условиях.

Эти сорта хорошо приживаются в прохладном климате, оптимальная температура выращивания — 16-18°С.

Айронмен F1

Высокоурожайный гибрид первого поколения. Его литья имеют сине-зеленую окраску. Центральное соцветие плотное, вес составляет примерно 600 г. Куст созревает через 90 дней. Его рекомендуют сажать безрассадным методом в марте. Он отлично чувствует себя в открытом грунте без дополнительного укрытия.

В жаркое время года почву обязательно мульчируют после увлажнения, вовремя рыхлят. Во избежание распространения грибковых заболеваний не рекомендуется слишком плотная посадка. Оптимальное расстояние между растениями — 30 см.

С 1 кв. м собирают до 3 кг брокколи. Овощ отличается высокими вкусовыми качествами, прекрасно хранится. Его можно использовать для заморозки, в свежем виде, для приготовления различных кулинарных изысков.

Гном


Сорт отличается компактным соцветием

Сорт отличается компактными соцветиями. Вес центральной части составляет 300 г, при хорошем уходе — 600 г. Форма головки эллиптическая. Растение имеет мощный корень, не боится сквозняков.

Овощная культура любит открытые, хорошо освещаемые участки. Не терпит затенения. Почву для посадки семян лучше брать в магазине.

Посев проводят в марте. Через 40 дней рассаду пикируют на участок. Убирать овощи начинают осенью. Средние показатели урожайности — 2,4 кг с 1 кв. м. Сорт отлично подходит для квашения, хорошо хранится в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector