Капуста белорусская: фото, описание сорта, выращивание, отзывы

Содержание:

Особенности ухода в грунте

Уход за сортом белокочанной капусты Белорусская несложный, с ним справляются начинающие огородники

Но на некоторые моменты мы все же обратим внимание

Требования к поливу

Белокочанная капуста Белорусская требовательна не только к плодородным почвам, но и к поливу. Прикорневая система всегда должна быть влажной.

  1. Поливать лучше ближе к вечеру, когда солнечные лучи не обжигают растения.
  2. В первые дни процедура повторяется ежедневно. На один корень нужно по 2 литра воды. Дней семь после посадки землю не рыхлят. Затем это проделывают перед поливом, чтобы вода быстрее просачивалась к корневой системе.
  3. Поливать белокочанную капусту сорта Белорусская прекращают за 10 дней до срезки кочанов.

Прополка и рыхление

В течение сезона удаляют и сорняки. Ведь именно они являются рассадниками болезней и вредителей.

Постоянная прополка капусты поможет избавиться от сорняков, и позволит сразу заметить насекомых-вредителей.

Подкормка

Что касаемо подкормки, то ее проводят так же, как и для других сортов. Чаще всего используют настой коровяка, куриного помета, сброженной травы. Хорошо отзывается белокочанная капуста сорта белорусская на внекорневую подкормку нашатырем, йодом. Раз в неделю желательно обсыпать растения древесной золой.

Борьба с вредителями

В описании было указано, что сорт Белорусская пользуется особой любовью насекомых. Частые гости – мошка и гусеницы. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора. Им опрыскивают капусту, а сверху припудривают сухой золой.

Для избавления от гусениц пользуются специальными средствами. Обработку капусты проводят ближе к вечеру в сухую безветренную погоду.

Гусеницы – «детки» бабочки-капустницы. Она боится запаха бархатцев. Эти цветы высаживают между капустными саженцами. Отпугивает бабочку запах валерианы. Это лекарство (пузырек) разводят в половине ведра и опрыскивают посадки.

Посадка и уход за капустой сорта Белорусская

В климатических условиях средней полосы капусту Белорусскую выращивают преимущественно через рассаду. В противном случае даже среднепозднему 455 сорту не хватит времени на полное вызревание кочанов.

Для выращивания капусты Белорусской выбирают просторные, хорошо освещенные участки. Из почв сорт хорошо растет на суглинках с высоким плодородным слоем и нейтральной кислотностью. Более легкий грунт будет требовать частого полива. Не любит он и закисленные почвы. Именно поэтому не рекомендуется разрыхлять их при помощи торфа.

Стоит обратить внимание и на предшественников. Капусту не следует высаживать два года подряд на одном месте, а также после других крестоцветных: редиса, редьки, репы, рапса

Выращивание рассады

Посев на рассаду капусты белокочанной Белорусской 455 и 85 выполняют в середине апреля с таким расчетом, чтобы к моменту пересадки в грунт саженцы имели 5-7 листиков, а их возраст составлял не менее 30-40 дней.

Предварительной обработки покупные семена не требуют. Чаще всего они покрыты питательным составом. Об этом говорят разноцветные драже. Семена, заготовленные самостоятельно, следует продезинфицировать в растворе марганцовки или фитоспорина.

Почву чаще всего берут с участка. Добавляют перегной, песок или древесную золу для разрыхления. Грунт непосредственно перед посадкой стоит пролить кипятком. Высевают семена капусты Белорусская в теплую почву, на глубину в 1 см. Расстояние между семенами оставляют около 4-5 см. Если стоит холодная погода, можно организовать дополнительное укрытие из стекла или пленки.

Иногда встречаются отзывы, что капуста Белорусская 455 плохо переносит пересадку. Многие овощеводы предпочитают высаживать по 2-3 семечка в торфяные контейнеры. По мере появления всходов слабые ростки удаляют. Пересаживают рассаду вместе с емкостью.

Во время роста рассада нуждается в своевременном поливе, легком рыхлении почвы и хорошем освещении. Спустя 2-3 недели после появления всходов проводят подкормку комплексными удобрениями, помогающими развитию корневой системы. Например, «Корневин» или «Циркон».

В южных регионах, если верить характеристикам и описанию сорта капусты Белорусская, ее можно выращивать путем посева сразу в грунт. Этому способствует хорошая всхожесть семян и холодостойкость растения. Работы выполняют в первой половине мая.

Пересадка в грунт

На постоянное место саженцы переносят во второй половине мая. Несмотря на то, что сорт капусты Белорусская хорошо переносит резкие похолодания и кратковременные заморозки, лучше дождаться установления стабильных положительных ночных температур.

Участок желательно подготовить заранее. Многие это делают с осени. Перекапывают, вносят компост и засаживают сидератами. К их выбору стоит подходить аккуратно. Популярные рапс и горчица относятся к одному семейству с капустой, поражаются одними и теми же болезнями. При желании можно посеять зерновые культуры.

Весной участок снова перекапывают. Формируют гряды. Некоторые овощеводы предпочитают посадку без гряд, справедливо полагая, что так у корней задержится больше влаги. Отзывы и фото тех, кто сажал капусту Белорусскую, подтверждают этот факт.

Алгоритм пересадки капусты Белорусская в грунт выглядит следующим образом:

  • Готовят лунки глубиной в 15-20 см и на расстоянии 50-60 см друг от друга.
  • На дно насыпают смесь из земли, перегноя, древесной золы. Добавляют небольшое количество суперфосфата.
  • Обильно проливают.
  • Саженцы помещают в лунку до семядолей, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку.
  • Аккуратно засыпают лунки. Почву приминают, до образования небольшого углубления. Еще раз поливают.

Правила ухода

Основной уход за белокочанной капустой Белорусская 455 – это обильный и правильный полив. В первые 1-2 недели после посадки ее желательно поливать ежедневно. Делать это нужно вечером. В дальнейшем пролив проводят по мере высыхания почвы. Для образования и наливания кочанов она должна быть влажной на глубину в 10-15 см. Полив прекращают за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Также капустные грядки периодически пропалывают и рыхлят.

В качестве подкормок чаще всего используют органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета. В момент наливания кочанов капуста хорошо отзывается на внесение калийных удобрений.

Как и когда сажать

Высаживать рассаду капусты Амагер, как и Белорусской, стоит в конце марта – середине апреля. Для подготовки субстрата для рассады необходимо использовать дерновую землю – 20%, 75% торфа, 6% речного песка. Кислотность грунта должна быть нейтральной.

Теперь можно выполнить бороздки, глубина которых 1 см. Между ними должна быть соблюдена дистанция в 3 см. Посеять семена и присыпать почвенной смесью.

Установить ящик на подоконник и держать сеянцы при температуре 18-20 градусов. Как только появились первые всходы, то температуру снизить до 13-15 градусов. Это предотвратит вытягивание рассады

Также стоит больше узнать о том, как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, и на что следует обращать своё внимание

На видео – как сажать капусту:

Теперь можно воспользоваться двумя способами выращивания рассады:

  1. Постепенная пересадка растений с пикировкой. Как только были образованы первые всходы, то рассаду подвергают пикированию. Между саженцами должна быть дистанция в 1,5 м. Через 7 дней растение перенести в кассету, где имеются секции 3х3 см. Прикопать их до семядольных листиков. Через 14 дней можно каждый росток с земляным комом отправить в отдельный стакан, при этом заглублять до первых листиков.
  2. Пересадка сразу после прорастания. Для этого придется выбирать крепкие растения. Его пересадить из деревянного ящика в емкость, где глубина грунта 6-7 см. Только основной корень необходимо укоротить на 2/3 длины. Тогда корневая система станет ветвистой.

    Пересадка капусты

Еще можно высеивать посадочный материал сразу в отдельные стаканчики. Тогда в каждую емкость отправить 2 семечка, а после прорастания один росток удалить.

Если погода пасмурная, то растениям необходимо обеспечить дополнительное освещение. Это позволит получить крепкие и здоровые саженцы.

А вот как происходит выращивание из семян капусты Брокколи, и на что следует обращать внимание при выращивании, указано здесь. Положительно отвечает рассада на скачки температуры в течение суток:. Положительно отвечает рассада на скачки температуры в течение суток:

Положительно отвечает рассада на скачки температуры в течение суток:

  • солнечным днем – 15-17 градусов;
  • пасмурным днем – 13-15 градусов;
  • ночью – 7-10 градусов.

При соблюдении этих рекомендаций рассада не будет слишком вытягиваться.

Полив молодых растений необходимо выполнять при помощи воды комнатной температуры. В помещении, где находится рассада, необходимо обеспечить циркуляцию свежего воздуха. За пару дней до высадки в открытый грунт предстоит снизить полив, а в день посадки почву, наоборот, хорошенько увлажнить.

Когда подходит время для пересадки растений в открытый грунт, то на них должны быть 6 листиков и развитая корневая система. Высаживать рассаду капусты Колобок, как и сорт Белорусская, нужно в открытый грунт в середине мая.

Описание и характеристики сорта клубники Джоли, выращивание и размножение

Высадка на открытую местность

Если вы проживаете в районе с теплым климатом, а сильные заморозки отсутствуют, то можно сразу высаживать капусту в открытый грунт. На участке установить опоры для пленки. Таким образом, удается прогреть почву перед посадкой капусты.

В конце апреля стоит выполнить на участке бороздки, дистанция между которыми будет составлять 10 см. Уложить туда семена, присыпать землей и полить. Теперь на опоры натянуть пленку, которую днем можно будет снимать. Как только появились первые ростки, то стоит выполнить пикировку, оставив между ними расстояние 6 см. Если же ночью присутствуют сильные заморозки, то необходимо предусмотреть дополнительное утепление. Также будет полезно больше узнать про то, как проращивать семена цветной капусты.

На видео – высадка капусты на открытую местность:

Через 1,5 месяца можно пересадить ростки в подготовленные заранее лунки. Высадить их на расстоянии 20-25 см. Грунт уплотнить и полить водой.

Плюсы и минусы капусты Слава

Нечерноземная часть России с давних времен играла важнейшую роль в развитии страны с начала ее исторического основания. Поэтому неудивительно, что выведенный сорт был в первую очередь ориентирован на эту часть территории необъятной страны, как это видно из описания капусты Слава в различных аграрных справочниках.

Частые дожди в Нечерноземье способствуют быстрому созреванию капусты, даже при слабой насыщенности почвы гумусом. Впрочем, выведенный сорт дал хорошие показатели и в засушливых регионах РФ. Поэтому сегодня выращивание капусты Слава рекомендуется практически во всех районах России, а также в Казахстане и Грузии.

К минусам капусты следует отнести ее восприимчивость к киле – болезни, поражающей корневую систему и не дающей нормально развиваться растению. Также капусту не обходит стороной сосудистый бактериоз и фузариозное увядание. Однако благодаря современным средствам борьбы с болезнями капусты и тщательной предпосевной подготовке семян огородники научились предотвращать эти нежелательные явления.

К положительным сторонам этих сортов капусты можно отнести

  • высокую стойкость к холоду;
  • низкое образование цветоносов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошую лежкость;
  • отличную транспортабельность.

Описание сорта

Сорт обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурам. Кроме того, он не растрескивается. Капуста Белорусская 455 склонна к киле, а также к такому заболеванию, как сосудистый бактериоз. Средний срок созревания от момента появления первых всходов до полного формирования кочана составляет от 120 до 130 дней. Наилучшее завязывание головки происходит при достаточной влажности грунта и средней температуре не меньше 20 градусов. Воздействие высоких температур крайне нежелательно, в особенности в конце периода формирования вилка.

Розетка у Белорусской капусты приподнятая, полураскидистая. Диаметр составляет от 70 до 90 см. Листы имеют круглую и плоскую форму. Поверхность гладкая, на ней практически отсутствуют жилки. Цвет покровных листьев серо-зеленый. По краю листа наблюдается небольшая волнистость.

Кочан капусты обладает круглой формой и очень высоким уровнем плотности. Внешние слои листьев имеют зеленый цвет, а сам кочан в разрезе белый. Длина наружной кочерыжки не больше 10 сантиметров, внутренняя и того меньше. Вес головки капусты достигает в среднем показателя до 4 килограммов. Немного реже встречаются кочаны массой 5 килограммов. Уровень урожайности – 470-780 ц/га или же 4,3 – 7,9 кг/кв. метр. Сорт очень хорошо поддается процессу транспортировки.

Болезни и вредители капусты белокочанной

Сорт Белорусская 455 имеет низкий иммунитет к сосудистому бактериозу. В народе это заболевание называют черной гнилью. Заметить ее можно по черным прожилкам.

Удобрения

Для хранения и засолки применяют среднепоздние и поздние сорта. Их урожай собирают в сентябре — октябре. Готовность к уборке капусты определяют на ощупь: как только кочаны становятся плотными и упругими, их убирают:

  1. Капусту выдёргивают из земли и оставляют на грядке для подвяливания покровных листьев.
  2. Через несколько дней наружные кочерыги обрезают, оставляя на кочане 3–4 см. А также оставляют 2–3 покровных листа, которые будут защищать кочаны при хранении.

Более рыхлую капусту применяют для засолки

Лучше всего хранится капуста в погребах и подвалах при температуре воздуха от –1 °C до 5 °C. При более низкой температуре кочаны подмерзают, а после оттаивания быстро портятся. Более высокая температура способствует появлению гнилей. Земляной или бетонный пол — неподходящее место для хранения капусты.

Болезни

Основные болезни, которым чаще всего подвержены различные сорта белокочанной капусты, — грибковые. Дело в том, что среда, в которой комфортно себя чувствует капуста, — частые поливы, влажность почвы, мульчирование прикорневой зоны — не менее комфортна для развития и жизнедеятельности различных грибков.

Выращивание белокочанной капусты в различных регионах имеет свои особенности, вызванные различием климатических условий.

В Подмосковье

Климат Подмосковья — умеренно континентальный. Отличается большим количеством пасмурных дней, которых обычно в два раза больше, чем солнечных. С одной стороны, капуста любит прохладную погоду, но с другой стороны, неустойчивость её в весеннее время усложняет выращивание на первых этапах. По опыту некоторых опытных огородников Подмосковья, семена на рассаду лучше высаживать не в помещении, а в тёплые грядки.

В начале марта отгребают с грядки снег и накрывают плёнкой. Через две недели земля обычно оттаивает на пять сантиметров — этого достаточно для посева семян. Правила посева семян — стандартные, описанные выше. После посева грядку засыпают снегом толщиной 30 см и по дугам укрывают плёнкой. В начале апреля, когда сойдёт снег, рассада обычно прорастает.

В Сибири

Надежда является среднеспелым сортом — от появления полных всходов до сбора урожая проходит 120 дней, а Вьюга относится к среднепоздним сортам и её срок созревания составляет 150 дней. Они отлично дополняют друг друга. При посеве на рассаду в первых числах апреля капусту Надежда можно будет употреблять в свежем виде уже в августе, а также она годится для засолки. В сентябре приступают к сбору Вьюги, которая отлично хранится в подвале до весны.

При использовании парника из полиэтиленовой плёнки в дневное время её нужно приподнимать, чтобы рассада не перегрелась под прямыми лучами солнца

Данный сорт, склонен к заболеванию килой больше, нежели гибридные сорта. Поэтому стоит производить весеннюю посадку на новой земле, не высаживать рассаду туда, где в прошлом году была капуста. При обнаружении корня с килой, не кидать его в компост, а сжигать, или вывозить с мусором.

При сосудистом бактериозе сильно снижается урожайность и вкусовые качества. Другое название заболевания – Черная гниль. Проявляется она в первую очередь в потемнении прожилок.

Мокрая гниль появляется вслед за сосудистым бактериозом, кочан, даже срезанный, и уложенный на хранение быстро гниет.

Для профилактики бактериоза нужно соблюдать севооборот, вовремя удалять сорняки, следить за появлением вредителей, которые разносят заболевание. Поврежденные растения необходимо удалять с грядки и уничтожать.

Характерные особенности

Какой бы сорт овощных культур ни рассматривался, всегда найдутся плюсы и минусы.

Положительные стороны

Исходя из описания Белорусской капусты, огородники выделяют преимущества сорта, о чем пишут в отзывах:

  1. Высокая урожайность.
  2. Отменные вкусовые свойства капусты, универсальность применения.
  3. Плотные кочаны не растрескиваются даже в технической спелости.
  4. Отличная транспортабельность.
  5. Это не гибрид, так что при желании можно получить свои семена.

Недостатки

Если говорить о минусах сорта капусты Белорусская, то это скорее, слабый иммунитет к таким заболеваниям, как кила, сосудистый бактериоз.

Из минусов следует отметить:

  • ее обожают вредители;
  • требует обильных поливов;
  • плохо переносит пересадку.

Несмотря на недостатки, капусту Белорусскую любят за отменный вкус и полезные свойства.

Достоинства и недостатки

К достоинствам можно отнести такие характеристики:

  • Стабильная высокая урожайность.
  • Отличный вкус и товарный вид.
  • Кочаны не растрескиваются.
  • Устойчив к похолоданиям.
  • Устойчивость к дальним перевозкам.
  • Одновременное созревание.
  • Не подвержен некоторым заболеваниям крестоцветных.

У белокочанной капусты Белорусская есть недостатки:

  • Подвержен киле и бактериозу.
  • Могут быть подвержены нападению вредителей.
  • Требовательность к поливу.
  • При созревании высокая температура снижает урожайность.

Несмотря на эти недостатки, сорт является очень популярным среди огородников и потребителей.

Описание сорта

Сорт появился благодаря работе советских селекционеров. Характеризуется он плотными приплюснутыми кочанами, пригодными для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

Происхождение и развитие

Капуста Белорусская выведена советскими селекционерами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства на основе одного из белорусских сортов методом индивидуального и семейственного отбора.

Сорт внесен в Госреестр России в 1943 г. Популярные разновидности – Белорусская 455 и 85.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г овоща содержится:

  • сахар – 4,4-6,7%;
  • аскорбиновая кислота – 24-39 мг;
  • сухие вещества – до 8%;
  • витамин B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B5 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • хлор – 37 мг.

Капуста помогает нормализовать обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, полезна при атеросклерозе, подагре, запорах, сердечных и почечных заболеваниях.

Особенности применения

Кочаны этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, квашения, соления, тушения, приготовления салатов и первых блюд.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый сорт. Урожай Белорусской 455 готов к уборке через 120-130 дней после появления всходов, Белорусской 85 – спустя 140-150 дней.

Урожайность – 474-785 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Сорт склонен к поражению килой, сосудистым бактериозом, капустными мухами, бабочками-капустницами, гусеницами, медведками, крестоцветными клопами, волнистыми блошками, тлей, белокрылками, стеблевыми скрытнохоботниками и слизнями.

Это морозоустойчивый сорт – семена прорастают при +5°C, взрослые растения переносят заморозки до -4°C.

Описание внешнего вида листьев и кочана

Сорт характеризуется слабой корневой системой, расположенной в 25-30 см от поверхности почвы. Растение формирует плотные кочаны приплюснутой формы весом 2-3 кг (Белорусская 85) и 4-4,5 кг (Белорусская 455) с наружной кочерыжкой длиной не более 10 см.

Листовая розетка полураскидистая, достигает 70-90 см в диаметре. Покровные листья плотные, крупные, темно-зеленые, имеют округло-плоскую форму, средневолнистые края, тонкие прожилки и гладкую поверхность, покрытую восковым налетом.

Формирующие кочан листья тонкие, светло-зеленого цвета, к моменту технической зрелости отбеливаются.

Капуста хрустящая, сочная и слегка сладковатая.

На фото капуста Белорусская.

Для каких регионов подходит

Капуста Белорусская допущена к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Как ухаживать

Если на улице засушливая погода, то проводить увлажнение грунта необходимо раз 1-1,5 недели. При этом смачивать весь пахотный слой. Если посадка рассады выполнялась на песчаной земле, то поливы должны быть более частыми – 2 раза в неделю.

Больше всего влага Белорусской, как и капусте Атрия, необходима в период формирования кочанчиков. Под конец вегетации крайне опасной является резкая смена влажности, ведь после полива подсушенной почвы кочаны могут дать трещины.

На видео – как ухаживать за капустой:

После каждого полива необходимо проводить рыхление грунта. Благодаря этой процедуры можно доставить влагу ближе к корням, а еще насытить их кислородом. Через 3 недели после посадки можно проводить первое окучивание. Подобные действия повторить через 8-10 дней. Какие существуют лучшие сорта ранней цветной капусты, и как за ними правильно ухаживать, изложено здесь.

Подкормка

Вносить удобрения для капусты Белорусская, в отличии от Июньской капусты, стоит всего лишь 2 раза за весь период вегетации:

  1. Первый раз делать это на стадии розетки и активного завязывания кочана. Для этого используется раствор коровяка – 1:8, птичьего помета – 1:12. Лить раствор под корень, не попадая на листики. На один куст будет уходить 0,5 л состава.

  2. Второй раз вносить удобрение через 3 недели после первого подкормки. Используется аналогичный раствор, но только на один куст будет уходить 1 л.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание рассады ранней капусты на подоконнике.

За весь период вегетации можно выполнить до 8 внекорневых подкормок. Первая выполняется через 5 дней после посадки растения. Для этого используется раствор, полученный из таких компонентов:

  • аскорбиновая кислота – 1 г;
  • мочевина – 60 г;
  • двойной суперфосфат – 4 г;
  • вода – 10 л.

Далее обработка может происходить аналогичным раствором, но только концентрация мочевины снижать.

Вредители и болезни

капусты Каменная головаЕще эффективны такие препараты, как Искра Д и Фитоферм.

Среди недуга поражают капусту мучнистая роса, черная ножка. С этими болезнями бороться не получиться, так как пораженные кустики нужно просто удалить и сжечь. В качестве профилактики подойдет опрыскивание 1% бордоской жидкостью.

Описание сорта капусты Белорусская

Капуста Белорусская 455 – это старыйотечественный сорт, выведенный в 1937 г. Разработкой этого сорта занималисьученые из ВНИИССОК. В 1943 году Белорусскую включили в Госреестр. Капустарекомендована к культивации в следующих регионах страны:

  1. Северном.
  2. Северо-Западном.
  3. Центральном.
  4. Волго-Вятском.
  5. Центрально-черноземном.
  6. Средневолжском.
  7. Уральском.
  8. Западно-Сибирском.
  9. Восточно-Сибирском.
  10. Дальневосточном.

В статье вы узнаете описаниесорт, увидите фото кочанов, а также прочитаете отзывы огородников, выращивавшихБелорусскую у себя на участке.

Характеристика сорта

Капуста белокочанная Белорусская 455 – это среднепоздний сорт. Период полной вегетации составляет 120-130 суток (110-120 после появления всходов).

Сорт имеет высокуюустойчивость перед низкими температурами. Кроме этого кочаны Белорусской неподвержены растрескиванию.

Вместе с тем, сразу стоитупомянуть и недостатки. Культура очень уязвима перед такими заболеваниями:

  • Сосудистый бактериоз.
  • Киле.

Розетка у овоща приподнятоготипа, полураскидистая. Диаметр «головы» в районе 70-90 см. Листья округлой илиплоскоокруглой формы, гладкие на ощупь. Поверхность листьев практически неимеет жилок. Окрас листьев серовато-зеленый. Край имеет слабовыраженнуюволнистость.

Кочаны имеют круглую или плоскоокруглуюформу. Средняя масса зрелой «головы» — 2.3-3.5 кг. Кочан в разрезе имеет белыйцвет, плотность высокая.

Сорту характерно наличие коротких кочерыг. Внешняя имеет длину до 10 см, внутренняя еще короче.

Белорусская этовысокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать от 47 до 78 тоннкапусты. Но при этом стоит отметить, что хороший урожай Белорусская дает толькона плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах.

На участках с повышеннойкислотностью получить хороший урожай не удастся. Также, на качество урожаявлияет расположение культуры на участке. Если капусте будет не хвататьсолнечного света, тогда кочаны вырастут мелкими и рыхлыми.

Идеальные предшественники длявысадки капусты: тыквенные, бобовые, пасленовые, лук.

Обычно выращивают сорт Белорусская через рассаду. Выращивают ее в основном для квашения.

Состав Белорусской выглядитследующим оразом:

  • 8.4-10.7 г сухихвеществ.
  • 4.4-6.7 г сахаристыхвеществ.
  • 24-39 мг аскорбиновойкислоты.

Уход за овощем

Поливать растение лучше всегов вечернее время суток, чтобы солнце не обожгло листья овоща. После посадкирассады в ОГ поливать капусту необходимо ежедневно. Со временем поливысокращают в зависимости от климатических условий. В конце вегетации поливыделают очень редкими, а за две недели до сбора урожая и вовсе прекращают, таккак обилие влаги может привести к растрескиванию кочанов.

Также при организации поливовнеобходимо обращать внимание на тип почвы. Например, если культура растет начерноземе, то он поливается реже, чем если овощ будет выращиваться в песчанойпочве. После поливов желательно рыхлить грунт чтобы не произошло загнивания корневой системы

После поливов желательно рыхлить грунт чтобы не произошло загнивания корневой системы.

Также, из-за частых и обильныхполивов около сельскохозяйственной культуры будут постоянно вырастать сорняки,которые необходимо удалять.

Защита от вредителей

Сорт подвержен нападениюнасекомых. Чтобы от них избавиться можно использовать народный метод – раствор хозяйственногомыла. В воде разводят хозяйственное мыло, потом обрабатывают овощ и сверхуприсыпают древесной золой. Также, отлично помогают бархатцы. Если высадить их совсех сторон, то никакие насекомые не атакуют капусту.

Кроме этого можно использоватьспециальные ядохимикаты.

Заболевания

Сорт Белорусская подвержен киле. Чтобы растение не столкнулось с этим заболеванием нужно ежегодно делать грядки в разных местах на участке. После сбора урожая нельзя использовать листья и корни капусты в качестве будущего удобрения даже если они здоровы и не имеют никаких признаков заболевания. Все остатки желательно высушить и сжечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector