Винные сорта винограда
Содержание:
- Шардоне
- Уход
- Польза и вред вина из винограда для здоровья человека
- Шардоне
- Готовим дома вино без дрожжей с перчаткой
- Рецепт №3
- Рецепт вина из замороженного винограда
- Лучшие белые сорта винного технического винограда
- Технические сорта
- Правила ухода
- Полусладкое вино из винограда
- Особенности винных сортов винограда
- Незамысловатая агротехника
- Популярные представители
- Подготовка тары и приспособлений
Шардоне
Сорт винограда «Шардоне» является главным сортом для изготовления белого вина. Из него можно получить напиток, как с привкусом белоснежных плодов или цитрусов, так и с привкусом меда или сладостей. Бывалые виноделы говорят, что с данного винограда невозможно изготовить плохое вино.
Этот сорт характеризуется прекрасной акклиматизацией, беспроблемно растет и в южных, и в северных регионах. «Шардоне» созревает достаточно рано, уже в середине сентября можно собирать плоды. Срок от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 130-150 дней, в зависимости от средней температуры воздуха.
Кисти винограда «Шардоне» цилиндрические или конические, средних размеров, длиной 11-13см, весом 90-100г. Ягоды имеют красивую округлую или немножко овальную форму, зеленовато-беловатого цвета, переливающегося на солнце золотистым оттенком. Вес виноградины 1.3-3г. Плодоносит приблизительно половина побегов. Кожура тоненькая, крепкая. Мякоть насыщенная, с приятным запахом. Сахаристость 18—23%, кислотность 11,6— 8,2 г/л.
Сорт «Шардоне» достаточно стойкий к морозам, его лоза выдерживает до -20 градусов Цельсия. Если он растет в северных регионах, на зиму его лучше укрыть полиэтиленовой пленкой или древесными опилками, а если в южных регионах, в укрытии нет необходимости.
Из сорта «Шардоне» можно приготовить разные виды белого вина, которые могут похвастаться различными привкусами и ароматами, в зависимости от метода изготовления. Они владеют прекрасными вкусовыми характеристиками сразу, но для еще лучшего вкуса их рекомендуют выстоять минимум 5 лет.
Уход
Весной, как только температура воздуха прогрелась до -7 градусов, можно освободить виноград от укрывного материала. Если по прогнозу заморозки должны вернуться, а пленка уже убрана и почки проклюнулись, то в таком случае виноград от замерзания защитит специальный раствор Эпина, которым обрабатывают кусты.
Его действие длится десять дней. А также в этот сезон необходимо осматривать все кусты на наличие заболеваний, проводить обработку от вредителей фунгицидом. Проводят прививки кустам, подкармливают грунт вокруг растения, перекапывают землю, чтобы повысить ее температуру. Отрезают ненужные побеги, удаляют лишние почки.
В мае, каждый куст привязывают к опоре.
К июлю кусты обильно покрываются листьями, этим перекрывают свет плодам, поэтому листья необходимо вовремя удалять.
Обязательно нужно обрабатывать кусты от вредителей и заболеваний.
После того, как весь урожай собран, осенью кусты необходимо правильно подготовить к зиме. Вокруг кустов сделать холмик с золой и удобрениями, чтобы защитить корни от замерзания. После чего, как листья с кустов полностью опали, но заморозки еще не наступили, можно приступить к обрезке. Только после этого на зиму обязательно нужно укрыть все кусты лапником.
Польза и вред вина из винограда для здоровья человека
Многие считают, что употребление натурального вина приносит большую пользу для организма. И с этим трудно спорить. Во многих странах, где культивируется виноград и готовится этот напиток, он в прямом смысле не убирается со стола. Выпить бокал красного, или белого за обедом, или ужином считается нормой.
Здесь нужно кстати сказать, что норма нужна во всем. Так нормой употребления алкоголя в данном случае для женщин считается 1-1,5 бокала в день, а у мужчин – до 3 бокалов.
Так в чем же польза:
- вино – это богатый источник витаминов, макро- и микроэлементов: магний, калий, кальций, натрий; медь, цинк, селен. В нем также содержатся биологически активные элементы, омолаживающие все органы в организме человека. Они способны выводить из клеток свободные радикалы, именно поэтому напитки часто предлагают во время полета в самолете.
- умеренное потребление способствует лучшей работе сердца и восстанавливает чистоту и эластичность сосудов. Уменьшается количество холестериновых бляшек и избавляет от атеросклероза.
- повышает иммунитет и настроение, избавляет от нервного перенапряжения и депрессий.
- способствует кроветворению, замедляется старение тканей и клеток.
- способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и улучшает усвояемость продуктов.
- предотвращает развитие онкологии и рекомендуется при авитоминозе.
способствует похудению, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Есть у напитка и вред:
самый большой вред можно нанести себе, если злоупотреблять продуктом. Чрезмерное употребление отрицательно сказывается на работе сердца, почек и печени
А также гибнут клетки мозга, что ведет к нарушениям мозговой деятельности.
с осторожностью стоит его принимать людям, страдающим гипертонией и болезнями сердца. Желательно консультироваться с врачом по этому поводу.
содержащийся в продукте танин вызывает развитие мигрени. Поэтому людям, страдающим данным заболеванием, к потреблению вина, особенно красного, стоит относится крайне внимательно.
категорически нельзя употреблять алкоголь беременным и кормящим мамам, а также детям в любом возрасте.
Поэтому людям, страдающим данным заболеванием, к потреблению вина, особенно красного, стоит относится крайне внимательно.
категорически нельзя употреблять алкоголь беременным и кормящим мамам, а также детям в любом возрасте.
Натуральное вино как будто дается нам самой природой. Поэтому и нужно к нему относиться, как к дару. Именно тогда он и будет для нас целебным нектаром, исцеляющим от всех напастей. Наслаждайтесь каждой каплей, каждой ноткой аромата и вкуса. Не привыкайте к нему, пейте всегда, смакуя, как будто в первый раз познаете что-то новое.
К хорошему вину нельзя привыкнуть. Даже если пьешь его каждый день по бокалу – это всегда сродни некому таинству. Не даром многие поэты и мыслители пытались найти в нем истину!
Как знать, возможно это не удалось им, но удастся нам!
Шардоне
Ароматы: зеленое яблоко, айва, цитрусовые, ананас, масло.
Виноград Шардоне
Универсальное и популярное, Шардоне растет по всему миру. Он достигает своего пика минеральности в Бургундии, созревает в тропическом богатстве ароматов в Калифорнии и Австралии, а еще очень хорошо переносит выдержку в новом дубе. Он впитывает маслянистые ароматы от малолактической ферментации, поджаренные или ванильные ароматы от выдержки в новых бочках. Сам по себе молодой Шардоне напоминает свежие зеленые яблоки и в аромате, и во вкусе. В зависимости от винодела, его можно сделать хрустящим и минеральным, маслянистым и поджаренным или блестяще свежим со вкусом зеленого яблока и цитрусовых.
Готовим дома вино без дрожжей с перчаткой
Этот рецепт полюбится своей безграничной простотой. Я о нем узнала случайно, от старого соседа-винодела, а когда начала искать в интернете для уточнения пропорций, выяснилось, что таким способом делается вино в половине известных винных провинций Франции. Особенность его в том, что ягоды загружаются целыми и происходит процесс медленного брожения (мацерация). Здесь мы обойдемся без гидрозатвора. Приступим.
Нам понадобится:
- виноград – 10 кг
- сахар – 4 кг
- вода – 5 л
Приготовление:
Виноград ополоснем в воде, снимем с веточек и поместим в бутыль для брожения. Добавим 2 килограмма сахара и хорошенько потрясем, чтобы сахар равномерно смешался с ягодой. Закроем бутыль гидрозатвором или перчаткой и уберем в теплое темное место на 25 дней.
Выделившийся сок аккуратно сливаем в бутыль для хранения и убираем в прохладное место на 2 месяца. Каждый месяц его снимаем с осадка.
Оставшуюся мезгу заливаем водой и снова добавляем два килограмма сахара. Убираем под перчатку в теплое место на 25 дней. Перчатку плотно закрепляем на горлышке бутыли и прокалываем иголкой пальчики. Если процесс брожения идет интенсивно, перчатка будет в таком надутом состоянии.
По прошествии 25 дней сливаем вино второго брожения и ставим в прохладное место на месяц.
Смешиваем вина первого и второго брожения, регулируя вкус и крепость готового продукта. Готовый напиток отправляем в прохладное место минимум на полгода. Каждые два месяца снимаем его с выпавшего осадка.
Конечно, полгода довольно долгий срок, но оно того стоит. Вино получается чистым, прозрачным с глубоким насыщенным вкусом. Такой напиток станет гордостью любого винодела.
Рецепт №3
Красный виноград делает ароматный результат с насыщенностью оттенка и яркостью вкусовых ощущений
Рецепт №3
Предпочтительные сорта ягоды:
- Пино Нуар
- Мерло
- Каберне Совиньон
- Изабелла
Ингредиенты:
- Виноград – 5 кг
- Сахар – 1,5 кг
Процесс:
- С тщательностью перебирается основа, убираются веточки
- Масса процеживается от мякоти
- Берется кастрюля, в которую переливается жидкая часть и добавляется половина порции сахара. Все подогревается, чтобы сахарный песок полностью растаял
- Отжатая мякоть перекладывается в сосуд, где будет готовиться вино, и заливается приготовленным соком с сахаром. Все накрывается чистой тканью и отставляется на 5 дн. Комната должна быть теплая и затемненная. Ежедневно 2 раза необходимо перемешивать массу
- Следующим этапом необходимо процедить и отжать массу в подготовленную банку. Добавляется сахар, перемешивается. Одевается водяной затвор. Все опять отставляется для дальнейшего брожения на 3 нед
- По окончании процесса напиток переливается, не потревожив осадок, закупоривается и убирается на 1 мес., чтобы хорошо настоялось. Так как осадок не желателен, каждые 10 дн. вино необходимо процеживать в чистую посуду
- Для хранения напиток снова сливается и помещается в холодильник. Перед употреблением ему необходимо настояться еще 1 мес
ТОП-6 Рецептов приготовления хамона из свинины в домашних условиях: пошаговое описание как сделать мясной деликатес родом из Испании (Фото & Видео) +Отзывы
Рецепт вина из замороженного винограда
Самые ароматные домашние напитки получаются из собранного в срок сырья. Но не стоит выбрасывать «забытые» на лозе плоды: из них можно сделать так называемое «ледяное вино».
Традиционно его готовят из ягод, прихваченных первыми заморозками, причем прессуют мякоть вместе с веточками. Вино из подмороженного винограда будет более сладким и густым, поэтому не придется добавлять много сахара. Но и выход продукта получится меньшим, чем обычно.
Лучше всего удается ледяное вино из винограда Рислинг, подойдут и другие сладкие сорта, например Лидия. Если используются плоды из морозилки, для активации брожения обязательны дрожжи, для свежих ягод они могут и не понадобиться.
Ингредиенты
- Виноград замороженный – 10 кг
- Дрожжи винные – 1 упаковка
- Сахар – 1 кг
Метод приготовления
Мерзлые ягоды передавить вместе с гребнями в прохладном месте.
Отжать сок, перелить его в сосуд для брожения, жмых выбросить.
Растворить в виноградной жидкости дрожжи, накрыть емкость многослойной марлевой тканью.
Оставить сусло в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня.
После появления пены и шипения добавить в массу сахар, тщательно перемешать.
Установить гидрозатвор, оставить сосуд теплом затемненном месте до окончания брожения.
Спустя 1-2 месяца после осветления сусла и выпадения осадка осторожно сцедить молодое вино через трубочку.
Разлить напиток в небольшие бутылки, перенести в погреб/подвал на 3 месяца.
Повторно профильтровать вино, распределить в стеклянные сосуды, держать в холоде.
Лучшие белые сорта винного технического винограда
Для приготовления вина подойдут следующие популярные белые сорта технического винограда:
Кристалл
Сорт создан на основе скрещивания Амурского и Чаллоци Лайош с Виллар Бланом. Венгерской селекции.
Сорт со средней силой роста.
Листья темно-зеленого цвета, сильно разрезанные.
Кисти средние, умеренной плотности, их масса варьируется в пределах 170-220 г.
Плоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом. Среднего размера, овальные, масса каждого от 1,5 до 2,1 г. Мякоть сочная, кожура прочная. Вкус гармоничный.
Из Кристалла производят сухие вина типа херес.
Характеристика сорта Кристалл:
- срок созревания — 110-115 дней;
- сахаронаполняемость — 17-18%;
- содержание кислот — 6-7 г/л;
- соотношение плодоносных побегов — 85-90%;
- соотношение гроздей на 1 побег — 1,3;
- оптимальная нагрузка — 60 глазков;
- рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
- морозостойкость до -29 градусов.
Важно! Этот сорт не терпит загущенности насаждений, что грозит осыпанием завязи, растрепанностью кистей и потерей урожайности
Преимущества:
Преимущества:
- Отличное вызревание одногодичной лозы — 90-100%.
- Созревшие кисти сохраняются на побегах длительное время (до заморозков).
- Не поражается серой гнилью.
- Высокая устойчивость к оидиуму — 2,5 балла, к милдью — 2 балла.
Недостатки:
При низком уровне сахаронакопления кислотность снижается до отметки 3,5-4 г/л, что заметно снижает качество вина.
Мускат одесский
Сорт выведен при скрещивании Муската синего раннего и Пьеррелля. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).
Сила роста — выше средней.
Мускат одесский отличается кистями по 130-190 г, цилиндроконической формы. Их плотность средняя, зачастую с одним крылом.
Цвет ягоды — желтовато-зеленый. Плоды округлые размерами 14,2 на 13 мм и весом около 2 грамм. Вкус гармоничный с насыщенным мускатным ароматом. Мякоть слизистая, кожица плотная, но тонкая.
Используется для приготовления белых столовых и десертных вин, мускатного игристого, а также соков.
Характеристика сорта Мускат одесский:
- срок созревания — 130-140 дней;
- сахаристость — 18,6-22%;
- кислотность — 5,5-8,7 г/л;
- соотношение плодоносных побегов — 80-87%;
- количество гроздей — 1,2;
- оптимальная нагрузка — 30-35 глазков;
- обрезка лозы — на 3-4 глазка.
- морозостойкость до -24 градусов.
Достоинства:
- Высоко устойчив к мильдью (2,5 балла) и оидиуму (2 балла).
- Хорошее вызревание побегов.
Платовский
Сорт получен скрещиванием на основе качеств Подарка Магарача и Заладенде. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).
Кусты со средней силой роста.
Платовский характеризуется цилиндроконической формой гроздей умеренно плотной структуры, масса которых достигает 200 г.
Бело-розового цвета. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой, но плотной кожурой. Вес 1 ягоды составляет 2-3 г. Вкусовые свойства сорта гармоничные.
Характеристика сорта Платовский:
- срок созревания — 110-115 дней;
- сахаронакопление — 20%;
- кислотность — 9 г/л;
- плодоносных побегов — 85%;
- коэффициент гроздей — 1,3;
- оптимальная нагрузка — 60-80 глазков;
- рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
- морозостойкость до -29 градусов.
Важно! Для ускорения процесса созревания плодов Платовский нуждается в своевременном удалении листвы, прикрывающей грозди. Достоинства:. Достоинства:
Достоинства:
- Высокий дегустационный показатель сухого столового вина (8,4 балла)
- Хорошее вызревание побегов (около 80%).
- Высокая устойчивость к милдью (2 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (2,5 балла), средняя — к филлоксере (3 балла).
- Урожай сохраняется на кусте 30 дней без потери своих качеств.
Недостатки:
- Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов.
- Плохо набирает древесину.
- Нуждается в нормировании (не более 2 гроздей на побег).
- Нуждается в специальном подвое — Кобер 555.
Также для приготовления вина подойдут следующие сорта белого винограда (по алфавиту):
- Буковинка;
- Гевюрцтраминер;
- Мальвазия;
- Мускаты;
Мускат одесский — один из самых популярных Мускатов для вина. Также не меньшей популярностью пользуется Мускат Голодрыги (универсальный сорт).
- Подарок Магарача;
- Первенец Магарача;
- Семильон;
- Солярис;
- Совиньон Блан;
- Рислинг;
Например, Рислинг Магарача.
- Цитронный Магарача;
- Шенен Блан.
Конечно, существуют и другие сорта белого винного винограда, но они исключительно региональные (типа Алиготе, Пино-блан или Пино-гри). Поэтому достать их черенки (саженцы) да и вырастить будет крайне сложно (если вообще возможно).
Теперь вы знаете, какой белый виноград следует выбрать для посадки в своем саду или купить на рынке, чтобы полакомиться свежими ягодами или приготовить белое вино.
Технические сорта
Виноград технических сортов более устойчив к болезням, к холодам, чем столовые виды винограда, не требователен к уходу, плодородию и составу почв. Из технических сортов на территории России выращивают:
- Аврора магарача — белый, морозостойкий, вина из него имеют цветочный аромат;
- Армалага — белый, употребляется в свежем виде, используется для приготовления вин;
- Гурзуфский розовый — используется для десертных вин;
- Ильичевский ранний — предназначен для столового вина;
- Кишмиш уникальный — его сушат, употребляют в свежем виде, готовят вина;
- Ливадийский черный — рекомендован для легких вин, напитки из него имеют привкус шоколада и чернослива;
- Мускат одесский — из винограда получаются высококачественные сладкие вина.
Правила ухода
Даже в благодатном Краснодарском крае винная ягода радует урожаями только при правильной агротехнике. Расскажем, как вырастить виноград правильно.
Растению обязательны поливы, обрезка и нормирование гроздей; подвязка; борьба с вредителями и заболеваниями.
Уход за укорененными кустами начинается со снятия укрытий и подвязки лозы к опоре. Делают это до набухания почек. Не подвязывают побеги пучком – это создаст загущенность в дальнейшем. Побеги отрастают регулярно, подвязка производится по мере необходимости. В первый год можно обойтись колышком у каждого кустика, на второй уже понадобится полноценная шпалера. Формируют куст в виде веера или ведут в один ствол.
Почву вокруг корней хорошо рыхлят, впуская кислород. Вносят азотные подкормки, лучше органику. Хорошо поливают. Полив необходим обильный: за сезон – 4 раза по полтора ведра воды под каждый куст. Можно совмещать с подкормками.
Грунт вокруг куста мульчируют опилками, щепками или укрывают черной пленкой. Это сохранит влагу и не даст распространяться сорнякам. Летом из пазух листьев нужно удалять неплодоносные побеги, они истощают растение. Азотом уже не подкармливают, теперь используют калий. Вносят удобрения до цветения и формирования завязи.
Грамотное формирование виноградного куста включает в себя весеннее удаление молодых, еще не одревесневших побегов, пасынкование и прищипывание. Без этих приемов лоза истощится, и ягоды вырастут мелкими. Каждый побег должен остаться примерно с 10 листьями.
Осенью предстоит провести обрезку. После листопада должно пройти не менее полумесяца. В эти недели из молодых побегов в более старые, а также в корневую систему уходят питательные вещества. Закончится этот процесс в октябре-ноябре, тогда и приступают к обрезке. Оставляют побольше побегов – на всякий случай, лучше удалить лишние весной. Затем виноград обрабатывают от вредителей и болезней и укрывают на зиму. Зима на Кубани хотя и длится не более полутора месяцев, бывает холодной. Поэтому виноград укрывают, например, агроволокном.
Полусладкое вино из винограда
Для данного рецепта стоит отбирать сорта с высокой сахаристостью – от 23%. Если использовать плоды средней сладости, например, виноград Валек, придется приправлять вино медом (50-100 г на 1 литр).
Для кислых сортов можно воспользоваться альтернативным методом: в приготовленный ранее сухой напиток добавить пастеризованный сок из высокосахаристых плодов в соотношении 2:1.
Ингредиенты
-
Виноград – любое количество
-
Мед/сахар – по вкусу
Метод приготовления
-
Отжать сок из ягод, дать ему отстояться в прохладе на протяжении 12 часов.
-
Слить виноградную жидкость, не затрагивая осадок, в подготовленную емкость.
-
Оставить сосуд в месте с постоянной t=15–16 °C.
-
Спустя неделю начать снимать пробы с бродящего вина.
-
По достижении нужных параметров сладости и крепости сусло перелить в большую бутыль, плотно укупорить ватой и тканью, замотать веревкой.
-
Пастеризовать сосуд при t=75-80 °C в течение 30-50 минут для прекращения брожения.
-
Дать напитку охладиться в комнатных условиях.
-
Через 10-12 часов перенести сосуды в погреб, оставить на 2 месяца.
-
После осветления вино слить с осадка, распределить в пол-литровые емкости, укупорить.
-
Повторно пастеризовать напиток при t=70-72 °C не менее четверти часа.
-
После остывания хранить в прохладном месте.
Особенности винных сортов винограда
Виноградные вина готовят из технических сортов, которые, в отличие от столовых, имеют менее презентабельный вид. Химический и механический состав ягод зависит от сортовых особенностей и условий выращивания.
Плоды технических сортов накапливают сахар и содержат умеренное количество кислоты. Напитки из ягод с низкой сахаристостью и минимальной кислотностью получаются невыразительными. Оптимальное соотношение сахара и кислоты для белого вина — 19:8, а для красного – 7:3.
Существует ряд универсальных сортов, которые подходят для изготовления вин: Августа, Шатен фиалковый, Росинка, Буффало. В белых столовых напитках из сорта Шардоне улавливаются фруктово-цитрусовые тона. Для производства винодельческой продукции используют в основном белоягодные западноевропейские сорта винограда: Кристалл, Шардоне, Рислинг. Из темных европейских наилучшими считаются Каберне Совиньон, Шираз, Неббиоло, Темпранильо.
Основные компоненты ягод — сахар, флавоноиды, кислоты и витамины. Брожение происходит естественным путем. Восковой налет на кожице притягивает микроорганизмы, в том числе дрожжевые грибки. При раздавливании ягоды мгновенно начинается ферментация. Дрожжевые грибки размножаются и питаются сахаром, выделяя пищеварительные ферменты для его расщепления.
Существует около 20 тыс. столовых сортов винограда. Их характерные черты:
- тяжелые или рыхлые грозди;
- нежная темная, желто-зеленая, янтарная, розовая кожура;
- десертный вкус;
- баланс сладости и кислоты;
- плотная хрустящая мякоть;
- средняя и высокая морозостойкость;
- ягоды используются для свежего употребления.
Технические сорта имеют такие особенности:
- мелкие равномерно окрашенные ягоды;
- толстая или тонкая кожица;
- неброский вид;
- средние грозди;
- высокая морозостойкость (до -40°С);
- устойчивость к грибкам и вредителям;
- неприхотливость в уходе;
- плоды используются для изготовления вин, коньяков, винных материалов, соков, компотов, изюма.
Универсальные сорта входят в отдельную группу и сочетают в себе качества столовых и технических. Из плодов готовят халву, шербет, бекмес, чурчхелу, мед, сиропы, маринады, варенье. Отходы переработки идут на производство спирта, энантового эфира, масла, уксуса, винной кислоты, энотанина, кормовых дрожжей, энокрасителей.
Незамысловатая агротехника
Несмотря на то, что виноград — традиционно южная культура, он, как растение, не очень прихотлив. Дикие формы этой кустарниковой многолетней лианы выдерживают сильные морозы, переносят непродолжительные засухи. Растет на известняках и каменистых почвах. Благодаря этому, виноград — одно из первых растений, которое стал культивировать доисторический человек.
Где лучше посадить
Благодаря современным методам селекции выведены многочисленные морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать безукрывным методом. Но для северных районов рекомендуется укрывать лозу традиционным способом: дощатыми щитами, скошенной травой или укрывным материалом. Не важен тип укрытия, главное оно должно дышать, чтобы во время оттепелей растение не загнило.
При выборе грунта для посадки возможности садовода ограничены тем, какой есть на участке. Список требований к почве не отличается разнообразием. Большинство видов хорошо плодоносят не только на богатых органикой почвах, но и на бедных глинистых и суглинках. В большинстве случаев надо избегать заболоченных участков и высоких грунтовых вод.
Как ухаживать за лозой
Виноград, как и любое культурное растение, хорошо отзывается на регулярный уход. Прежде всего это весенняя обрезка после снятия укрытия. Часто на лозе присутствует плесень. Не надо торопиться бороться с ней химическими препаратами. Подождите, пока подсохнет и исчезнет сама.
Большинство современных видов имеют устойчивость против грибковых заболеваний. Но главное — до распускания почек провести профилактическое опрыскивание кустов и земли под ними 3% раствором медного купороса. Как правило, этого достаточно, чтобы обезопасить растения от вредителей.
Перечень болезней, которым подвергается виноград, должен быть дополнен нападениями на сладкие ягоды полчищ ос. После их посещения от кистей могут остаться только гребешки. Специальные ловушки могут помочь в этом случае, но потребует периодической их перезарядки. Для борьбы с осами существует итальянское народное средство: в каждую гроздь необходимо воткнуть веточку базилика. Всегда ли это справляется с функцией охранника от ос неизвестно, но в отдельных случаях помогает.
Следующий этап — подвязка лозы. Мы не будем рассматривать популярность моделей шпалер для подвязки лозы, так как они применяются для крупномасштабных посадок. На дачном участке достаточно использовать для этих целей забор или простую конструкцию из труб и проволоки.
Обычно дочерние, с прошлого года, рукава лозы укрепляются в наклонном положении, а плодовые стрелки в горизонтальном. При созревании кистей периодически надо удалять листья, закрывающие солнечный свет.
При подвязке лозы можно использовать популярные модели механического инструмента.
Регулярные прополки и полив довершает список мероприятий по уходу, и как правило этого достаточно, чтобы получать хороший урожай вкусных ягод
Популярные представители
Существует множество разновидностей сортов винограда, которые классифицируются по таким признакам:
- морозоустойчивость;
- срок созревания плода;
- качество и количество урожая;
- по устойчивости к заболеваниям.
Все эти показатели влияют на выбор для будущего агротехнического плана, получения желаемого вина. Есть своя специфика в его производстве. Технология изготовления вида подробнее описана тут. Мы же поговорим о популярных технических сортах винограда.
Мальбек
Когда-то был популярен на территории Бордо, однако со временем уступил место более морозоустойчивым видам винограда. Из него получают темно-окрашенные напитки с плотной текстурой. Теперь этот виноград используется, чаще всего, для создания коллажей. Мальбек наиболее активно выращивается на юго-западе Франции и применяется при производстве кагора. Особое место он занял в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе создают популярные сорта вин.
В Чили данный сорт винограда является третьим по популярности после Паиса и Каберне совиньона.
Изабелла
Естественный гибрид, родом из Америки. Изабелла универсальна, она может употребляться в свежем виде и использоваться в виноделии. Однако в последнее время из-за высокого содержания метанола в ягодах, она запрещёна в коммерческом виноделии Евросоюза и США.
Виноград весьма распространен на территории России и стран СНГ. Сорт неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Кожица у зрелых ягод темных оттенков, почти черная.
Виноград сорта Изабелла выращивают как столовый виноград из-за сходства по вкусу с земляникой.
Каберне совиньон
Наиболее многообразный из красных сортов винограда и достаточно распространен по земному шару. Ягодам характерен черно-синий оттенок и толстая кожица. Каберне Совиньон имеет высокое содержание танина, который позволяет замедлить старение напитка. Он отлично сочетается с Мерло. В Чили вина на основе данного винограда обладают ароматами мяты, смородины, эвкалипта и ванили. На итальянских землях виноград является основным компонентом супертосканских вин. Напиток из Каберне совиньон великолепно сочетается с шашлыком, стейком и пастой.
Каберне Совиньон придает вину интенсивный цвет, хорошо выраженный смородиновый и травяной аромат.
Монарх
Относится к столовому винограду и характеризуется высокой морозоустойчивостью — лоза способна пережить -25°C, но широко используется в винном производстве. Монарх устойчив к большинству заболеваний и неблагоприятным природным явлениям. Виноградная лоза обладает высокой силой роста. Он способен приносить богатые урожаи ароматных ягод с мускатным послевкусием. Выращивается ради потребления в свежем виде и на продажу. Созревшие грозди долго не портятся и имеют товарный вид. Из Монарха получаются красные вида с фруктовым послевкусием, богатые танинами.
Вкус ягод не портится при изменениях температуры и влажности.
Шардоне
Технический виноград, который признан лучшим для изготовления сухих французских вин. Аромат вина из него зависит от технологии производства, однако считается, что из этого винограда невозможно сделать плохого напитка. Полученный продукт может иметь запах фруктов, цитрусовые и цветочные нотки, аромат меда, выпечки или марципанов. Несмотря на ряд недостатков (умеренную урожайность, подверженность грибковым заболеваниям), Шардоне по-прежнему популярен среди виноделов.
Шардоне является основным сортом для шампанского производства.
Гарнача
Один из наиболее распространённых и культивируемых сортов винограда в мире. Технический сорт Гарнача позднего созревания, отличающийся высокой засухоустойчивостью и выносливостью. Вино из такого винограда имеет насыщенный рубиновый оттенок, низкую кислотность, лёгкие танины, высокое содержание алкоголя и интенсивность ароматов. Некоторые из напитков могут быть полностью изготовлены из данного сорта винограда. Сорт особенно популярен для выращивания на территориях Испании в месте с сортом винограда Темпранильо. В основном растёт на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье.
На основе винограда Гарнача изготавливают большинство красных вин, а также используют при производстве розовых.
Красностоп
Технический сорт среднего периода созревания, выведенный на территории Донского края. Виноград не требует особого ухода, кроме обильного полива. Данный сорт уникален и отличается от всех остальных технических сортов винограда. Эта особенность позволяет изготавливать неповторимые напитки с ягодными нотками. Вина отличаются особыми вкусовыми оттенками. Сорт в целом неприхотлив и позволяет изготавливать хорошее вино.
Еще есть такие сорта:
- Карменер.
- Ркацители.
- Примитиво.
Подготовка тары и приспособлений
В процессе производства вина из винограда понадобится разная посуда и инструменты.
В виноделии используются приспособления и тара, изготовленные из стекла, дерева, глины, пищевого пластика, эмалированной стали.
Посуду для сырья предварительно моют с добавлением пищевой соды, хорошо промывают проточной водой и просушивают. А деревянные емкости для вина следует окурить серой. Лучшей тарой считается стеклянная (бутылки вместимостью 10-20 л).
Для сбора урожая используют пластмассовые ведра, в процессе переработки плодов — эмалированные тазы и миски.
При производстве напитка понадобятся картофельная толкушка и резиновый шланг, медицинские перчатки.
Если человек планирует изготовить большую партию вина, он может использовать соковыжималку или пресс. Но в этих приспособлениях не должно быть металла, только нержавеющая сталь. Перед процессом производства вся посуда, инструменты и приспособления должны быть чистыми и сухими.