Выращивание персика из косточки в домашних условиях: особенности метода размножения

Уход за персиком после его высадки в открытый грунт

После высадки состояние растение необходимо сохранять и поддерживать. Больше всего усилий придется приложить именно в первые 3 года. В летнее время, в особенности в жаркий период, нужно не забывать о регулярном поливе.

Засохшие ветки обязательно нужно убирать. Кроме того, не стоит забывать и про регулярное подрезание. Поскольку плоды у персика формируются именно по бокам, нет нужды давать дереву расти высоко вверх.

Также не стоит забывать о профилактических мерах против вредителей. Специальные вещества помогут справиться с большинством проблем.

В зимнее время растение обязательно нужно укутывать. Не стоит забывать о том, что дерево должно находиться в холода в определенных температурных условиях. Укрывать можно обычной мешковиной.

Способы выращивания персика из косточки

Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.

Способ первый

Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника. Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров. Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.

Способ второй

Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика. Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени – до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.

Способ третий

Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Извлеченное зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет. Воду в стакане меняйте каждый день. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухло и зрительно увеличилось в размере. После этого оно высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4 – 5 сантиметров, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место. Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.

Обратите внимание! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным

Особенности выращивания

Для южных регионов выращивание нектарина не является какой-то проблемой, поскольку эти деревья прекрасно плодоносят в садах. Актуальным вопрос выращивания этого фрукта в домашних условиях является для средней полосы России, а также северных регионов.

Залог успеха всей операции заключается в правильном выборе косточки. Здесь нужно уловить один маленький, но очень важный нюанс – для выращивания подходят косточки из плодов, которые были сняты с корнесобственного дерева. Другими словами, косточки из плодов с привитых веток для выращивания непригодны.

Если обратить внимание на статистику, приведенную селекционерами-любителями, то только 25% из всех косточек способны дать корни и пойти в рост. Исходя из этого, одновременно рекомендуется посадить минимум 4 косточки

Где получить косточки и как их подготовить

Чтобы получить семена, пригодные для посадки, садоводы должны приобрести персики. Но жителям южных регионов достаточно просто выйти в сад и собрать фрукты на садовом участке.

Перед тем как приступить к посадке семян осенью, его следует отделить от мякоти, промыть и высушить. При этом кости должны быть целыми и без признаков паразитов внутри. Если они хранились всю зиму до весны, то нужно будет сделать следующее:

  • замочить на 8-10 часов в дождевой или талой воде;
  • храните кость во влажных опилках или ткани при комнатной температуре в течение 3-4 дней.

Кроме этого, чтобы плод получил характеристики материнского дерева, саженец должен быть взят из него. Собирать косточки нужно осенью и только из спелых нетронутых персиков.

Подготовка косточек

Чтобы получить, молодые и крепкие ростки с данной культуры следует всегда учитывать особенности выращивания персиков. Например, косточки, полученные из магазинных плодов, не подойдут для получения саженцев. Дело в том, что их собирают в тот момент, когда плоды едва начинают созревать. Поэтому семечко такого персика наверняка не успеет полноценно вызреть.

Оптимальным вариантом будет выбрать понравившиеся плоды на рынке, как говорится, с рук. При этом учтите, если вы покупаете персики у хозяина, он наверняка расскажет вам все характеристики о плодоносящем дереве, а также даст рекомендации по уходу за полученным посадочным материалом.

Итак, персики куплены, и семечки вынуты из плодов. Естественно, появляется актуальный вопрос, что делать дальше? Для начала подготовить семенной материал. При этом стоит отметить, что вне зависимости от того как вы планируете в дальнейшем выращивать культуру. Иными словами, расти будут персики в теплице или же в открытом грунте, подготовка семян выполняется одинаково, а именно:

  • косточки вынимаются и хорошенько промываются, так чтобы мякоти не осталось;
  • затем, следует хорошенько просушить полученный семенной материал, при комнатной температуре;
  • далее, провести стратификацию;
  • и уже непосредственно перед посадкой косточки потребуется замочить в воде.

А теперь стоит рассмотреть все этапы подготовки косточек более детально. Сегодня существует масса способов, как получить крепкий и полноценный росток из косточки. Но ниже мы рассмотрим самый простой и доступный метод.

Итак, как получить саженец:

  • хорошо просушенные семечки персика отправляют на неделю в холодильник;
  • после этого их высаживают в горшок с заранее подготовленной землёй на глубину 7 см;
  • проращивание материала выполняется на свету;
  • тара, куда была высажена косточка, накрывается полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект;
  • каждый день стекло или полиэтилен снимают на час, чтобы проветрить горшок и убрать скопившийся конденсат.

При этом учтите, данная культура влаголюбивая, но застоя воды она не переносит. Поэтому перед тем как высадить косточки позаботьтесь, чтобы на дне горшков были сделаны небольшие отверстия для выведения лишней воды.

Как правило, первые всходы начнут проявляться минимум через три месяца. Поэтому когда вы увидите первые листики, стекло или полиэтилен нужно снять. С этого момента пойдёт интенсивный рост молодняка.

Ещё один важный момент, который следует учитывать при посадке персиковых косточек. Прежде всего, почва должна быть питательна, чтобы росток смог полноценно развиваться

А также очень важно регулярно увлажнять почву, чтобы она не пересохла

Какие косточки подойдут для посадки?

Опытные садоводы знают, что правильный выбор посадочного материала – половина успеха. Выбирают только полностью созревший персик. Фактически косточка представляет собой одревесневший околоплодник. Очищают от мякоти, тщательно промывают и просушивают. Хранят будущий посадочный материал в сухом и прохладном месте.

Персики выращивают ближе к тому месту, где планируется посадка дерева.

Магазинные плоды непригодны для посадки ввиду следующих причин:

  • Персики привозят из южных стран.
  • Собирают плоды в стадии технической спелости, для длительной транспортировки продукции. При этом ядрышки внутри остаются недозревшими.
  • Обрабатываются разного рода химическими составами, чтобы продлить срок хранения. Вещества негативно сказываются на косточках, в частности, они становятся довольно хрупкими и трескаются.
  • Вырастить саженец можно из любого плода, но он не приспособится к климату и погибнет после высадки в грунт.
  • Приобретают плоды персиков, выросшие в России или соседних государствах, для будущего посадочного материала.

Болезни, вредители и возможные сложности при выращивании

Чтобы вырастить в средней полосе России нектарин или персик, требуется регулярно проводить обработку от болезней. Наиболее часто растение поражает парша, монилиоз, плодовая гниль, кластеропсориоз. Вредители также не обходят фруктовое дерево стороной. На него покушаются:

  • тля;
  • щитовидка;
  • плодожорка;
  • паутинный клещ.

Обратите внимание! Борьба с вредителями и заболеваниями может быть продолжительной, поэтому рекомендуется не пренебрегать правилами профилактики. Рекомендуется регулярно производить омолаживающую обрезку, опрыскивание фунгицидными растворами. Правильный подход поможет получить дома здоровый нектарин, который будет радовать вкусными плодами не один год

Однако фрукты можно получить только спустя 3-4 года после высадки в открытый грунт. Это зависит от условий, в которых дерево произрастает

Правильный подход поможет получить дома здоровый нектарин, который будет радовать вкусными плодами не один год. Однако фрукты можно получить только спустя 3-4 года после высадки в открытый грунт. Это зависит от условий, в которых дерево произрастает.

Посадка нектарина в открытый грунт

В какое время сажать

В более южных регионах высаживать нектарин в открытый грунт рекомендуется в осеннее время. Если в регионе зимний период морозный, то высадкой такой культуры рекомендуется заняться весной. В Крыму и в южной части Украины высадку данного растения можно проводить и весной, и осенью.

Лучше всего нектарин растет на супесчаном и суглинистом грунте, при этом на тяжелых глинистых почвах его сажать нельзя. Также для его посадки нельзя выбирать те участки, где залегание грунтовых вод неглубокое, а еще для этой цели не подходят те места, где не так давно росли бахчевые и пасленовые культуры, клевер, люцерна и клубника, потому что высока вероятность того, что дерево может поразить вертициллез. Лучше всего для высадки данного растения выбрать участок, находящийся на южной стороне садового участка, при этом следует учесть, что нельзя, чтобы нектарин находился в тени более 1,5–2 ч в день, поэтому рядом с ним не должно быть никаких строений либо иных деревьев. Также его не рекомендуется высаживать около персика, потому что увеличивается риск поражения его грибными болезнями, даже теми, которые для персика являются практически безобидными.

Посадка нектарина осенью

Подготовкой посадочной ямы следует заняться за 15–20 суток до высадки. Величина ямы должна быть 0,7х0,7х0,7 м. В центре дна ямы нужно установить деревянный кол, который в высоту должен достигать около 150 см. При подготовке ямы верхний слой почвы нужно откинуть в сторону, затем его соединяют с 150 граммами суперфосфата и с 10 килограммами перепревшего компоста. ½ часть полученной землесмеси нужно насыпать в центр дна ямы таким образом, чтобы получилась горка.

Специалисты советуют, приобретать для посадки однолетние саженцы, при этом предпочтение следует отдать сорту, адаптированному к климатическим условиям вашего региона. Произведите тщательный осмотр саженца, так как он должен быть абсолютно здоровым. Система корней у него не должна иметь загнивших либо засохших корешков, изнутри кора должна быть окрашена в зеленый цвет, а еще на месте прививки должны отсутствовать любые наплывы.

На холмик, который был насыпан в центре дна ямы, нужно установить саженец. Когда его корешки будут аккуратно расправлены, яму нужно наполнить оставшейся землесмесью. При высадке растеньица проследите за тем, чтобы место прививки возвышалось над уровнем поверхности участка на 30–40 мм. Хорошо утрамбуйте почву от краев ямки к центру, а затем влейте в получившуюся «лунку» 40–50 л воды. После того как жидкость полностью впитается, место прививки должно оказаться на одном уровне с поверхностью грунта. После этого деревце подвязывают к колышку, а затем производят его окучивание на высоту 0,2–0,3 м и используют для этого сухую почву. На зиму поверхность приствольного круга необходимо засыпать слоем мульчи (компостом), толщина которого должна быть от 8 до 10 сантиметров.

Как посадить нектарин весной

Для весенней посадки нектарина подготовкой ямы рекомендуется заняться еще в осеннее время. Яму в этом случае делают и подготавливают точно так же, как и во время посадки осенью. При этом высаживать саженец весной нужно в том же порядке, что и осенью. Однако все же имеется 1 отличие: во время весенней посадки окучивание саженца не проводят.

Нектарин посадка и уход


Watch this video on YouTube

Выбираем способ выращивания

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа.

Стратификация, или «холодный способ». Создается имитация холодных природных условий, чтобы семена подготовились к прорастанию и лучше взошли.

При стратификации размягчаются оболочки, набухают семена, сложные органические вещества превращаются в простые и усваиваются зародышем семени.

Извлечение семян. «Быстрый способ», который заключается в раскалывании косточки и извлечении ядра. После извлечения семян из косточки всходы появляются гораздо раньше, чем при стратификации.

Теплый способ. Можно прорастить косточки в горшках при комнатной температуре и естественном освещении.

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа: холодный — стратификация, теплый и из извлеченных семян

Холодный способ, или стратификация, в домашних условиях

Для успешной стратификации необходимо создать семенам влажные условия при низкой плюсовой температуре и обеспечить доступ воздуха. Для этих целей подойдёт отделение для хранения овощей в холодильнике или подвал.

Стратифицируйте семена следующим образом:

  1. Подготовьте небольшую емкость без крышки, наполненную влажным песком или торфом. Песок используйте крупнозернистый, отсеянный от посторонних частиц и тщательно промытый.
  2. Поместите косточки в песок на глубину 6-8 см, емкость поместите в полиэтиленовый пакет с отверстиями (чтобы проникал воздух) и поставьте в холодильник на зимнее время.
  3. Регулярно проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок или торф из пульверизатора. Главное, не переусердствуйте с поливом, иначе семена могут сгнить.
  4. Через 3-4 месяца косточки «проклюнутся», и появятся ростки будущих персиков.
  5. Достаньте контейнер с ростками из холодильника и высадите сеянцы в горшки. Горшки возьмите с дренажными отверстиями. Используйте плодородный грунт из смеси листовой земли, торфа и перегноя.
  6. Поставьте горшки с сеянцами на хорошо освещенное место.
  7. Не допускайте резкой смены температуры. В первое время обеспечьте росткам температурный режим +10°С, поставив их на застекленный балкон или веранду.
  8. Через несколько дней занесите горшки с ростками в комнату и поддерживайте температуру в помещении +18+20°С. Поливайте умеренно при высыхании почвы.

Что такое стратификация. Как правильно делать стратификацию:

Расколоть и извлечь семена

Быстрый способ вырастить дерево из косточки для нетерпеливых. Если не хотите ждать до весны появления всходов.

Действуйте следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные косточки расколите с помощью ножа или молотка. Работайте инструментами аккуратно, старайтесь не повредить ядро косточки.
  2. Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания. Воду ежедневно заменяйте свежей.
  3. Когда увидите, что семена разбухли и увеличились в размерах, посадите их в отдельные горшки с дренажными отверстиями. Размер горшка подбирайте с учетом того, что глубина посадки составляет 4-6 см.
  4. После посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проветривайте «парники» — снимайте пленку, протирайте конденсат и давайте «подышать» горшкам некоторое время. Помните, излишняя влага вызывает появление грибка и плесени, которые губительны для семян и сеянцев.
  5. После появления ростков пленку снимите.

Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания, после посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой

Садоводы, выращивающие персики из косточек, отмечают, что высота саженца уже через 2-3 месяца достигает 0,5 м.

Как прорастить теплым способом

При этом способе косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью в надежде через несколько месяцев дождаться появления ростков.

Технология посадки простая:

  1. Подготовленные косточки подержите 6-10 дней в холодильнике. Это будет своеобразная краткосрочная стратификация.
  2. Достаньте косточки из холодильника и замочите на 2-3 часа в стимуляторе роста.
  3. Во влажную почвенную смесь посадите косточки на глубину 6-8 см.
  4. Горшки накройте прозрачным полиэтиленом или стеклом, ежедневно проветривайте их и вытирайте конденсат.
  5. Проращивайте персики при комнатной температуре, поставив горшки на ярко освещенный подоконник. Поливайте по мере необходимости.
  6. Когда через 3-4 месяца появятся ростки, снимите пленку и переставьте сеянцы в хорошо освещенное место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью, предварительно подержав их в холодильнике 6-10 дней

Выбор посадочного материала

Для того чтобы успешно вырастить персик из косточки, необходимо уделить достаточно внимания подготовке посадочного материала. В первую очередь получен он должен быть с конкретного экземпляра, растущего в той же климатической зоне, что и садовод-экспериментатор. Это значит, что плоды, ввезенные из Испании или Турции, несмотря на свои выдающиеся вкусовые характеристики, с этой целью не подойдут. Если есть возможность, то посадочный материал рекомендуется получить у проверенного «поставщика», то есть у знакомого, выращивающего персики и получающего урожай уже не первый год.

Помимо этого, важным правилом является использование косточек только тех фруктов, которые обитают на деревце с собственной корневой системой. Экземпляры, снятые с привитых веток, для размножения не подходят, вообще.

Если косточки будут высаживаться осенью, а значит, собираться в конце лета, достаточно будет их хорошенько очистить от мякоти, промыть в теплой воде и просушить естественным образом. Посадочный материал, убранный на хранение на зиму, перед весенней высадкой необходимо подвергать особой обработке. Выполнить ее можно двумя способами. Первый подразумевает замачивание на 8-10 часов в дождевой воде либо жидкости, полученной от таяния снегов. Во втором случае косточки укутываются в пропитанную влагой ветошь, либо закапываются в увлажненные опилки, после чего оставляются на несколько дней

На протяжении вышеуказанного срока важно поддерживать комнатную температуру в местах хранения фруктовых зернышек

Отобранный посадочный материал должен обладать целостностью и не содержать внутри насекомых. Извлекать его надлежит только из крупных, созревших, не тронутых ни гнилью, ни птицами, ни вредителями фруктов, собранных в осеннее время. Безусловно, зернышки персиков должны быть целыми и без трещин.

Способы проращивания

Чтобы прорастить косточку персика, можно поступить с ней по-разному, хотя при осеннем посеве в саду никаких особенных действий обычно и не требуется. Так, традиционно косточки высаживают целиком, не нарушая их плотную оболочку. Но существует приём посадки ядрышком; некоторые садоводы предпочитают именно его, хотя при этом и надо быть более аккуратным.

В естественных условиях персики вырастают из целой косточки, но перед этим они находятся в зимнее время при низких температурах. Похожие условия следует создавать и в случае домашнего посева: перед ним необходимо обеспечить косточкам низкую температуру в течение некоторого времени (провести искусственную стратификацию). Она же необходима и в случае весеннего посева непосредственно в саду.

Процесс высадки

Чтобы получать от выращенных ростков в дальнейшем урожай, саженцы перед высадкой необходимо закалить. Для этого с середины апреля горшки с ростками начинают выносить на улицу. Сначала саженцы оставляют на час, затем постепенно увеличивают время нахождения растения на улице. Ну а когда персики пройдут закалку, их сажают в открытую почву. Для этого потребуется провести следующие действия:

  • вырыть лунку и залить её тёплой водой;
  • затем на дно ямы выложить слой битого красного кирпича и слой перепревшего перегноя, смешанного с землёй;
  • далее, в лунку опускают саженец вместе с землёй из горшка, в котором он рос;
  • потом росток аккуратно засыпают землёй и притаптывают.

Посадив будущее дерево, его необходимо первое время на ночь укрывать. Для этого можно использовать стеклянные ёмкости.

Уход за сеянцами в домашних условиях

Обеспечьте всходам условия, максимально приближенные к природным. Держите их на самом светлом и тёплом подоконнике, в погожие деньки открывайте окно целиком. Необходим перепад температур: днём — от 23 °C до 30 °C, ночью — 18… 20 °C. Не поворачивайте саженцы к стеклу разными боками, не переставляйте их с места на место. Пометьте маркером сторону горшка, обращённую к свету. Всегда сохраняйте такое положение, а при высадке в грунт сориентируйте саженец помеченной стороной на юг.

Остальной уход в домашних условиях:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • подкормки раз в 10 дней комплексной смесью Фертика Люкс;
  • своевременное обнаружение вредителей, болезней и борьба с ними.

Соседство персика с другими деревьями

Все культуры выделяют в воздух и почву определенные элементы, их влияние на соседствующие растения может быть не только положительным, но и отрицательным. Поэтому селекционеры собирают саженцы группами, в которых буде расти только один вид.

Персиковое дерево очень капризно и не переносит нахождение возле него никаких других посадок, кроме своего вида. От вишни и черешни саженец будет всегда «уклоняться», и та часть, которая находится непосредственно по соседству, начнет болеть, медленнее расти, оголяться и подмерзать. В итоге все дерево погибнет. Худшие «соседи» — это вишня и черешня, яблоня и груша, абрикос, грецкий орех. Садоводы с опытом выращивают плодонос на землях, где раньше была целина или огород, для того чтобы не допустить нетерпимость к почве.

Интересно! Неприязнь персика к другим плодовым культурам зачастую оказывается взаимной.

Размножение персика на даче

Персики на даче размножают привитыми саженцами, закупленными в соответствующих фирмах, и семенами.

Причем, второй – самый распространенный прием, не требующий сложных манипуляций во время посадки и выращивания сеянцев. Семенное размножение персика выгодно тем, что деревья вырастают более устойчивые к капризам погоды и болезням. При семенном размножении не все высаженные семена могут сформировать культуру с материнскими признаками. Завязь у персиков образуется в результате перекрестного опыления, и часть семян может нести признаки подвоя. Чтобы уменьшить ошибку отбора, нужно высеять большое количество семян. При появлении первых листьев на сеянцах следует отобрать те, у которых более широкая листовая пластинка. Конечно, это не 100% надежность, но все же есть возможность отбора. При посеве в горшки также высевают не одно семечко персика, а 3-4 и после всходов оставляют 1 самый сильный сеянец, а остальные обрезают у поверхности почвы.

Семена персика в открытый грунт в южных регионах высевают в период с 15 октября до 10-15 ноября. Предварительно косточки скарифицируют или замачивают на 2-3 дня в теплой воде, которую ежедневно меняют

Для посадки семян выбирают районированные сорта персиков, что особенно важно в средней полосе. Семена таких сортов будут гарантией получения культуры, формирующей урожай и устойчивой к климатическим условиям

Под укрытием растения будут меньше обмерзать. Импортные сорта, не приспособленные к нашему климату, могут оказаться пустоцветом или вымерзнут в первую же зиму. Чтобы персики успешно развивались и формировали качественный урожай, необходимо соблюдать требования агротехники и укрывать культуру на период холодов.

Для школки выбирают солнечное место, почву удобряют перегноем или зрелым компостом. Семена персика размещают в лунки на глубину 6-8 см. Лунки располагают на расстоянии 7-10 см. В течение зимы семя проходит естественную стратификацию, и весной появляются всходы. Сеянцы персика растут быстро, но требуют тщательного ухода. Почва должна быть рыхлой, без сорняков, постоянно влажной (не мокрой). В течение летнего сезона проводят 3-4 подкормки, лучше кемирой или кристалоном из расчета 30-40 г/кв. м.

При выращивании сеянцев персика в домашних условиях после посева семян емкости размещают в теплом месте, которое оборудуют по принципу мини-теплицы. До всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +10..+15 °С, а после всходов постепенно поднимают до +18..+20 °С. Почва должна быть постоянно влажная. При появлении всходов емкости с сеянцами необходимо расположить на хорошо освещаемых местах. Высадку сеянцев персика в открытый или закрытый грунт проводят весной методом перевалки при температуре почвы в корнеобитаемом слое не ниже +12..+14 °С с постоянной высокой температурой воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector