Как сварить клейстер из крахмала: инструкция, фото, преимущества
Содержание:
- Расположение семян на бумаге
- Преимущества клейстера из крахмала
- Как сделать клейстер из муки для папье-маше
- Как правильно использовать клейстер из крахмала?
- Как приклеить семена?
- Минус «бумажного» способа посева моркови
- Применение
- Рецепты блюд с картофельным крахмалом
- Основные рецепты и инструкции
- Пошаговые рецепты
- Применение клейстера
Расположение семян на бумаге
Торговые точки садово-огородной направленности предлагают потребителями готовые бумажные ленты с наклеенными на них семенами моркови. Но стоимость такого посадочного материала достаточно высока. Самостоятельное наклеивание семян на туалетную бумагу обойдётся гораздо дешевле.
Я занимаюсь такой работой долгими зимними вечерами, когда в саду и на огороде никаких дел нет. Потом заготовленные ленты спокойно ждут наступления благоприятной погоды для посева моркови в открытый грунт.
Изобретательные отечественные огородники придумали несколько способов, как наклеить мелкие семена на полосы бумаги.
Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
Лично я делаю так:
- Полоску туалетной бумаги неширокой кисточкой смазываю сваренным клейстером.
- На расстоянии 4 см друг от друга увлажнённой ватной палочкой последовательно выкладываю семена.
- Ленту оставляю до полного высыхания клейстера(в тёплом помещении это примерно сутки), затем сворачиваю в рулончик семенами внутрь и устанавливаю столбиком в коробку из-под обуви.
Упростить процедуру наклеивания поможет приобретение дражированных семян: они покрыты питательной оболочкой и за счёт этого имеют больший, по сравнению с необработанными, размер.
Преимущества клейстера из крахмала
Благодаря своим свойствам клейстер активно используется в быту и в настоящее время.
Рассмотрим главные преимущества клейстера из крахмала:
- Отсутствие токсичных ингредиентов, легкость в применении.
- Натуральный клейстер можно использовать маленьким детям.
- Клейстер из крахмала не вызываем аллергии или раздражения на коже.
- Использование клейстера для обоев позволяет сэкономить деньги или быстро заменить недостающий материл.
- Удобен в применении для грунтовки стен, в случае необходимости быстро и легко удаляется с поверхности.
- Не создает видимых дефектов на тонкой бумажной поверхности.
- Отсутствие неприятного запаха.
У клейстера масса достоинств В зависимости от цели использования клейстера консистенцию можно легко регулировать количеством добавляемой воды. Для ремонта готовят густую массу, для бумажных поделок удобен жидкий клейстер. В клейстер из крахмала для семян добавляют купорос для дополнительной дезинфекции. Для усиления вяжущих свойств в клейстер добавляют клей ПВА, желатин, столярный клей. Крахмал всегда доступен в продуктовых и хозяйственных магазинах. Низкая цена делает товар выгодным для любого покупателя.
Полезные советы для домашних условий:
- Как постирать свадебное платье в домашних условиях
- Как легко снять шеллак в домашних условиях
- Как разрезать керамическую плитку в домашних условиях
- Как сделать глазирование волос в домашних условиях
- Как сделать крем для депиляции своими руками в домашних условиях
Как сделать клейстер из муки для папье-маше
Рукоделие – стильное, модное и экологически безопасное занятие. Если есть фантазия и вышедшая из употребления бумага, организуйте в домашних условиях настоящую фабрику по изготовлению изделий из папье-маше. Для этой цели прекрасно подходят газеты, тетради и даже туалетная бумага.
Сделать папье-маше дома можно двумя способами. Первый предусматривает оклеивание изготовленной заранее формы, второй другой основан на формировании предмета из мастики.
Любой творческий процесс предусматривает наличие усидчивости и пошагового плана действий. Первым делом подготовьте материал. Газеты и прочую бумагу порвите на небольшие клочки. В этом процессе могут принимать участие все члены семьи. Коллективная работа сплачивает. Во время работы можно слушать музыку или смотреть фильмы.
Подготовив необходимое количество материала, переключитесь на изготовление клея. Понадобится пшеничная мука и столярный клей, который придает приемлемую вязкость и быстрое затвердевание.
- Изготовление клейстера в домашних условиях напоминает приготовление заварного крема. В небольшую посуду налить два стакана воды, довести до кипения и постепенно ввести муку, помешивая вилкой. Двухсот грамм муки достаточно.
- Для предотвращения появления комков готовьте клей на минимальном огне. После массу процедить и соединить с четырьмя ложками столярного клея.
- Оставить клейстер на два-три часа, чтобы окончательно остыл.
Видео рецепт
Как сделать клейстер для папье-маше из муки
Watch this video on YouTube
Такую разновидность клейстера используют повсюду, если изготовление папье-маше осуществляется на основе формы.
Благодаря домашнему клеящему веществу, вы легко создадите в домашних условиях замечательные игрушки, которые после высыхания и раскрашивания акрилом или красками, займут достойное место на одной из полок и станут прекрасным украшением интерьера.
На изготовление одной игрушки часто уходит несколько суток. Чтобы не пришлось повторно делать клейстер, хранить его в холодильнике. В условиях низкой температуры он сохранит качества несколько дней, а затем покроется плесневой и потеряет клейкость.
Как правильно использовать клейстер из крахмала?
Перед приготовлением клейстера из крахмала в домашних условиях стоит учесть несколько нюансов:
Приготовленный клейстер из крахмала сохраняет свои свойства не более 3 суток, поэтому не стоит готовить большое количество.
Изготавливать нужно не много, так как клейстер быстро загустевает
- Если вам нужен клей для ежедневного использования, то остатки заготовки можно хранить в холодильнике в герметичной емкости.
- Чтобы реанимировать загустевший клейстер, достаточно добавить 30-50 мл воды.
- При необходимости можно улучшить свойства клейстера путем подмешивания клея ПВА или строительного клея.
- Если клейстер попал на кожу и засох, его можно легко смыть проточной водой.
Как приклеить семена?
Перед тем как приступить к наклеиванию, рекомендуется заняться калибровкой семенного материала по массе. Для этого отправляем содержимое пакетика в солевой раствор (на литровую банку воды столовую ложку соли), тщательно перемешиваем. Если по прошествии 5-7 минут семена не утонули, то от них лучше избавиться. Остальное содержимое банки с водой промывают, сушат.
Наклейка – процесс трудоемкий, требующий особого внимания, поэтому советуем воспользоваться пинцетом, ватной палочкой. Каждый пользуется своей методикой наклеивания
Важно одно: необходимость расположения семечек рядком на расстоянии до 4 сантиметров друг от друга
Готовые ленты необходимо просушить. Затем для удобства сворачивают в мини рулоны, подписывают, отправляют в пакеты.
Новички по неопытности совершают типичные ошибки.
Клеят на горячий клейстер. Как следствие, семечки варятся, теряют всхожесть.
Иногда пользуются некачественными семечками или с истекшим сроком годности. Лучше приобретать пакетики с морковью с датой изготовления прошлого года.
По неопытности пользуются плотной бумагой. Во время посадки морковные ростки не могут пробить толстый слой, погибают.
Редко поливают. Из-за недостаточного полива всходы задерживаются или полностью погибают.
Минус «бумажного» способа посева моркови
Минимизировать потери от подобных проблем можно двумя путями:
- При выборе и посеве магазинных семян соблюдать ряд правил;
- Изготовить посадочные морковные ленты самостоятельно.
Ленточный посадочный материал моркови представляет собой бумажную полоску (узкую и длинную) с наклеенными на неё специальным составом семенами, которые располагаются на стандартном расстоянии, необходимом для оптимального развития каждого корнеплода. Эти полоски раскладывают на грядках в бороздки и присыпают почвой. Специальная бумага и особый клей от почвенной влаги размягчаются, и проростки овощей свободно развиваются.
-
Высадка моркови на ленте помогает избавиться от утомительной процедуры прореживания.
- Корнеплоды вырастают крупными и ровными.
Подобный способ посадки не подходит для масштабных посевов моркови, так как если использовать покупные ленты, это весьма затратно, а изготавливать их самостоятельно в больших количествах — трудоёмко.
Морковные семена на ленте — это не лучший вариант для тех, кто любит закупаться впрок. У обработанных семян всхожесть напрямую зависит от свежести.
Но также можно изготовить такую ленту самостоятельно из рулона туалетной бумаги. Приготовьте густой клейстер, которым будете клеить семена на ленту. Вооружаемся обычной иглой, туалетной бумагой, клеем и семенами:
- иглу окунаем острием в клейкую массу, чтобы на ней осталась маленькая капля;
- дотрагиваемся этой каплей до семечка моркови – оно почти невесомое и с легкостью прилипнет к иголке с клейстером;
- переносим семечко на игле прямо на ленту из туалетной бумаги сложенной вдвое по длине (обычной);
- семена располагаем на расстоянии 4 см друг от друга;
- ждем, когда клейстер высохнет, и сворачиваем ленту в удобный для посадки рулон.
В грядке бумага отлично раскиснет и вместе с клейстером будет дополнительной подпиткой для растений. Работать с такими лентами одно удовольствие!
Такой способ посадки корнеплодов, в данном случае – моркови, имеет свои плюсы:
- подготовка семян проводится в помещении, где удобно располагается все необходимое для работы, в отличие от дачного участка, когда работы проводятся в полевых условиях;
- семена располагаются в почве на одинаковом расстоянии друг от друга, поскольку они равномерно нанесены на бумажные полосы;
- все семена залегают на одинаковую глубину, так как нанесены на одну ленту, которая равномерно по всей длине укладывается в почву;
- расход семян примерно в 20 – 30 раз меньше, чем при обычном способе посева, а урожайность – в несколько раз выше»
- некоторое время не нужно полоть и поливать сеянцы – после самопроизвольного выгорания сорняков у ростков моркови какое-то время не будет конкуренции с сорняками;
- морковная муха – один из главных вредителей ростков, питающаяся их корнеплодами, – не сможет отложить яйца на грядке, поскольку она будет покрыта укрывным материалом
Недостаток семена в ленте дороже обычных, а вот чтобы сделать ее своими руками нужно потратить немало времени.
Применение
Простота приготовления и безопасность позволяют использовать продукт в различных областях быта и промышленности.
- Ремонт жилья. Используется как грунтовка и как замена обойному клею. Не оставляет следов и разводов, без проблем удаляется при необходимости. Наносится обыкновенной кисточкой.
- Творчество. Применяется для папье-маше как самостоятельный клей или в смеси с ПВА, в детских садах и начальных классах – для поделок и аппликаций.
- Производство. Используется для склеивания гофрокартона и в изготовлении таблеток в фармацевтике.
- Охрана здоровья. Для определения избыточных концентраций хлора смешивают крахмальный клейстер и йод: реакция, при которой йод выступает на поверхность, означает наличие опасного хлора в воздухе.
- Садовые работы. В клейстере высаживают семена моркови.
- Медицина. Используется при отравлении как вещество, которое облегчает рвоту и выводит токсины из организма.
Распространенность и простота в приготовлении позволяют употреблять продукт для самых разных нужд.
Крахмальный клейстер в фармацевтическом производстве
Добавляется как связывающее вещество в процессе овлажнения. Овлажнение – это технология, которая применяется для формирования нужных размера и массы таблетки. 5% раствор крахмала и воды смешивается с сиропом, желатином, спиртом для связывания таблетируемого вещества.
Раствор Люголя
Раствор Люголя получают смешиванием йода, йодида калия, глицерина и воды. Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей для уничтожения бактерий. В домашних условиях позволяет определить наличие крахмала в веществе.
Если капнуть раствор в крахмалосодержащую субстанцию, она посинеет. Таким образом можно определить качество сметаны или муки. Если в этих продуктах есть крахмал (чего быть не должно), они поменяют цвет.
Посев моркови в крахмальном клейстере
Технология улучшает всхожесть и упрощает процесс посадки, ведь морковные семечки очень мелкие, равномерно посеять их сложно.
Для посадки моркови в крахмальном клейстере потребуется:
- Отсортировать семена, высыпав их в подсоленную воду. Если они опали на дно, то дадут хорошие всходы. Всплывшее семечко не годится для посадки.
- Замочить семена на несколько суток. Каждые 12 часов необходимо менять воду.
- Сделать в почве бороздки глубиной в 2-3 см, утрамбовать дно, увлажнить.
- Вылить в бороздки клейстер, смешанный с семенами.
- Присыпать грунтом слоем 1-2 см.
Данный способ посадки гарантирует отличную всхожесть моркови.
Склейка гофрокартона
Клейстер из тапиоки, картофеля или кукурузы ценится как безвредное средство для производства гофрокартона. В состав добавляют буру, каустическую соду и медный купорос для предотвращения развития плесени.
Рецепты блюд с картофельным крахмалом
Рецепты с картофельным крахмалом вкусных блюд:
- Колбасный салат. Нарезают кубиками твердый сыр и обычную мягкую колбасу. Колбасы должно быть в 2 раза больше, чем сыра. Замешивают тесто из взбитых яиц, картофельного крахмала. Подсаливают по вкусу. Тесто должно быть густое, однородное, но литься. Обжаривают тесто, как блинчик, нарезают его соломкой. Заправляют салат тертым чесноком, майонезом, посыпают петрушкой и укропом.
- Кекс. Тесто замешивают по определенному алгоритму. 100 г сливочного масла чуть размягчают и смешивают с таким же количеством по весу сахарной пудры, энергично растирая. В однородную массу вбивают целое яйцо и белок еще одного. Только потом всыпают по 50 г муки и картофельного крахмала, чайную ложку разрыхлителя, доводят до полной однородности. В тесто всыпают толченые грецкие орехи или изюм. Форму смазывают подсолнечным маслом, вливают тесто, выпекают при температуре 180-200°С. Проверяют зубочисткой. Время выпечки — около 40-45 минут.
- Цитрусовый крем. Для приготовления используют мандарины или апельсины (6 или 3 штуки). Фрукты моют, убирают влагу бумажным полотенцем, дают немного подсохнуть, чтобы снять цедру теркой. Из мякоти выдавливают сок. Желтки взбивают со 150 г сахара, соединяют с цитрусовым соком, нагревают на медленном огне, опуская кусочки масла в ковшик, по одному (всего нужно 100 г масла). Варят, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока сок не станет густым. Уваривается соус на четверть. Можно подавать к мясу или рыбе.
- Котлеты из курицы. Куриное мясо, 500 г, измельчают вместе с половинкой репчатого лука и небольшим кабачком, который предварительно очистили от кожицы. Чтобы фарш стал более сухим, всыпают 2 столовые ложки картофельного крахмала. Формируют котлеты, панируют в сухарях. Можно обжарить на подсолнечном масле или приготовить в пароварке. Тушить не рекомендуется, так как в воде котлеты разлезутся, они и так слишком влажные.
- Зефир. Очищают яблоки, 200 г. Нарезают, проваривают в небольшом количестве воды — лишь бы доходило до поверхности, перебивают в пюре. Если яблоки очень сочные, лучше их приготовить в микроволновке. К пюре добавляют 2 столовые ложки меда, 1 ст.л. крахмала и чуть меньше стакана сахара. Все помещают на огонь и варят сироп в течение 15 минут. Распускают в воде 160 г желатина, вливают в чашу блендера и соединяют с горячим сиропом. Взбивают, пока масса не станет воздушной и объем увеличится в 3 раза. Противень застилают пергаментом, выкладывают будущий зефир ложкой или выдавливают из кондитерского мешка. Застывать ставят в холодильник на полку с самой низкой температурой. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.
- Сырные корзиночки. Замешивают тесто из стакана тертого сыра, столовой ложки картофельного крахмала и 1-2 измельченных чесночных зубчиков. Помещают на раскаленную сковородку и растапливают, пока не получится однородная структура. Переворачивают, немного поджаривают, выкладывают остывать на чашку так, чтобы края свисали. Остывшие «тарелочки» переворачивают и наполняют любым салатом: из овощей и помидоров, моркови с чесноком, рыбным.
Основные рецепты и инструкции
Сделать самодельный клеящий состав можно из простых продуктов и недорогих химических веществ, которые продаются в любой аптеке или строительном супермаркете. На приготовление домашнего клея уходит минимум средств и времени.
Мучной
Из муки обойный клей готовят несколько десятков лет. За такой долгий период рецепт не раз видоизменялся и усовершенствовался. Правда, главными компонентами каждого состава являются мука и вода.
Первый
В состав обойного мучного клея входят такие ингредиенты:
- 4-5 ст. ложек муки;
- 1 литр жидкости.
Как приготовить:
- всыпать в миску всю муку;
- залить муку 0,5 литром холодной воды и перемешать;
- остальные 0,5 литра жидкости вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения;
- в горячую воду ввести тонкой струйкой мучную смесь;
- состав перемешать, потом еще раз довести до кипения и снять с плиты;
- остудить массу.
Второй
Готовится клеящее вещество из муки по такому рецепту:
- 2 ст. ложки муки;
- 1 литр воды.
Как приготовить:
- всыпать муку в кастрюльку;
- залить холодной водой;
- перемешать массу;
- поставить кастрюльку на медленный огонь;
- при постоянном помешивании довести мучнистую массу до кипения;
- снять с плиты и остудить.
Третий
Мучной клей готовят из таких продуктов:
- 5 ст. ложек муки;
- 1 литр жидкости;
- 50 мл клея ПВА.
Как приготовить:
- залить муку холодной водой;
- поставить кастрюльку с массой на огонь;
- варить на медленном огне до кипения;
- массу остудить;
- в холодную смесь добавить клей ПВА и тщательно перемешать.
Из крахмала
Состав:
- 1-3 ст. ложек крахмала;
- 1 литр воды;
- 45 мл клея ПВА.
Сварить клеящее вещество можно так:
- залить крахмал 0,5 л воды комнатной температуры;
- массу перемешать;
- долить в смесь 0,5 л кипятка;
- поставить массу на огонь и довести до кипения;
- смесь остудить и добавить ПВА.
ПВА
Покупной клей ПВА добавляют в небольшом количестве в самодельное клеящее вещество, приготовленное из муки или крахмала. Такая добавка улучшает качество и склеивающие характеристики домашнего клея. Можно самостоятельно приготовить клейстер ПВА.
Состав:
- 105 г муки;
- 25 г этилового спирта;
- 5-10 г фотографического желатина;
- 7 г глицерина;
- 1 л воды.
Как приготовить:
- залить на ночь желатин 100 мл воды;
- муку развести в 100 мл жидкости до однородной консистенции;
- в желатиновую массу долить 800 мл воды и поставить массу на водяную баню;
- к теплому распущенному желатину добавить мучнистую смесь;
- при постоянном помешивании довести массу до кипения;
- снять смесь с плиты;
- добавить спирт и глицерин.
Столярный
Для приготовления столярного клейстера нужно купить сухие ингредиенты. Гранулы или брикеты продаются в любом строительном магазине. На упаковке так и пишут: вещество для приготовления столярного клея.
Перед приготовлением домашнего клейстера полуфабрикат нужно раздробить в порошок, размочить в воде комнатной температуры. Гранулы полностью заливают остывшей кипяченой жидкостью и оставляют на 11-12 часов. Набухшую массу подогревают на водяной бане, доводят до кипения и остужают. На 100 грамм гранул берут 105 мл жидкости. В процессе приготовления клейстера на водяной бане в смесь доливают горячую воду, чтобы сделать массу более жидкой.
Универсальный клейстер
Для оклеивания стен обоями можно сделать универсальный клейстер синдетикон. Его рецепт появился еще в конце 19 века. Такой клей сможет заменить дорогостоящий покупной продукт. Готовят его из столярного клея (125 г), сахара (125 г), гашеной извести (35 г) и воды (495 мл).
Вначале сахар растворяют в жидкости. Потом добавляют известь. Смесь варят на слабом огне на протяжении часа. Прозрачный раствор остужают, заливают им кусочки столярного клея. Затем массу еще раз варят на водяной бане, пока полностью не распустится столярный клей. Смесь постоянно мешают и не доводят до кипения.
На основе декстрина
Клейстер делают из декстрина. Это вещество можно заказать по интернету или сделать самостоятельно из крахмала. Правда, полученный в домашних условиях продукт не будет полностью иметь все качества декстрина. Зато подойдет для приготовления клеящего раствора для обоев.
Домашний декстрин готовят так:
- 100 г крахмала насыпают на противень и ставят в теплую духовку;
- вещество медленно подсушивают на протяжении 1,5 ч при температуре от 70 до 160 градусов;
- подсушенный крахмал желтого цвета заливают 0,5 л холодной воды и быстро размешивают;
- добавляют 30 мл глицерина.
Дома можно приготовить отличный влагостойкий клей. В состав такой клейкой массы входит столярный клей и олифа (льняное масло). Соблюдают пропорции — 4:1. В горячий столярный клей льют немного олифы и тщательно перемешивают массу.
Пошаговые рецепты
Сварить клейстер из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала возможно и в домашних условиях. В принципе, создаются они по одним и тем же рецептам.
Классический
Чтобы приготовить клейкую субстанцию по классическому рецепту, потребуются сам крахмал, чистая вода, металлическая емкость для заваривания и инструмент для перемешивания. Первое, что потребуется сделать, это просеять смесь через сито в глубокую посуду. Далее туда же заливается холодная вода в пропорции 2: 1. Как правило, на 4 столовых ложки крахмала приходится 2 ложек воды, и этого количества как раз хватает для поделок или починки бумажных переплетов. Естественно, при увеличении количества сухого компонента увеличивается и объем жидкости.
Вода вливается в крахмал тоненькой струйкой, причем в это же время субстанция перемешивается круговыми движениями. Удобнее всего это будет делать обычной столовой ложкой или кулинарным венчиком. Далее смесь потребуется разбавить стаканом кипятка. Вода опять же добавляется тонкой струйкой. Вымешивать ингредиенты предстоит до тех пор, пока не образуется густой кисель. Если смесь получится слишком жидкая, то ее можно поставить на пару минут на маленький огонь.
Сняв клейкое вещество с огня, его придется вымешивать, пока субстанция не остынет. Далее для достижения однородности ее можно процедить через марлю. Применять клейстер следует сразу же, как он остынет. Кстати, если в магазине нет крахмала, то его картофельную разновидность вполне удастся приготовить самостоятельно. С этой целью с килограмма клубней снимается верхний слой, который после натирается на крупной терке. Отжав с использованием марли картофельный сок, необходимо будет отставить жидкость на время, пока не выделится осадок. Через какое-то время сок сливается, а подсохший осадок и применяется в качестве крахмала.
Мастерам, занимающимся папье-маше, иногда требуется клейстер повышенной стойкости. В этом случае крахмал сперва выдерживается в печи при высокой температуре, пока не обретет ярко выраженный коричневый оттенок. Образовавшиеся комочки любым доступным способом перетираются в порошок, после чего его останется развести водой в пропорции 40 граммов на 100 миллилитров.
Еще одной возможностью создать сверхпрочный клейстер является добавление в состав хлористого кальция. Данный препарат в количестве 40 граммов изначально разводится в 600 миллилитрах воды и доводится до кипения. Отдельно 400 граммов крахмала постепенно соединяются с 400 миллилитрами воды. Два раствора, постоянно помешивая, аккуратно соединяются. Клеевая основа дополняется 4 литрами горячей воды, и вся смесь проваривается пару-тройку минут на слабом огне. Остудив клейстер, ему необходимо дать возможность настояться пару часов, после чего процедить.
С мукой
Некоторые мастера предпочитают готовить клейстер с добавлением муки. В первом случае 3 столовых ложки крахмала и такое же количество муки заливаются 200 граммами холодной воды, после чего субстанция тщательно перемешивается. Далее пустую емкость необходимо заполнить стаканом воды, после чего поставить ее на огонь и довести до закипания. В кипящую жидкость аккуратно заливается крахмально-мучная субстанция, все помешивается и проваривается пару минут до консистенции жидкой сметаны.
Во втором случае смесь крахмала и муки также заливается холодной водой и сразу же ставится на огонь. Субстанцию, помешивая, необходимо довести до кипения и обретения клейкой консистенции. Когда клейстер остынет, в него также можно добавить небольшое количество ПВА. Процедить клеящее вещество следует через марлю, сито или даже старый капроновый чулок. Следует упомянуть, что при добавлении муки не следует выбирать темные сорта, которые могут испортить оттенок светлой, практически прозрачной субстанции, а значит, и привести к появлению пятен.
Применение клейстера
Одним из преимуществ крахмального клейстера является его хорошая проникающая способность в поры стен. Например, раствором из 100 г спирта и 200 г крахмального раствора можно прогрунтовать окрашенные стены или штукатурку, на которой регулярно выступают пятна сырости. В последнем случае клейстер нужно сварить с добавкой на финальном этапе 10% клея ПВА или алюминиевых квасцов.
Считается, что если приготовить клеевую массу с добавкой 40 г хлористого кальция на литр клея, то наклеенные обои не отвалятся даже при сильном увлажнении основы.
Для лёгких обоев
Наилучшим вариантом для легких обоев будет чуть более жидкий, чем обычно, крахмальный клейстер. Клей можно сварить из картофельного крахмала с добавкой небольшого количества ПВА. Поливинилацетатную эмульсию вводят в почти остывший клей и тщательно размешивают. Такой клей не дает пятен, практически не проступает через тонкое обойное полотно, но использовать его лучше всего в течение суток, или сварить и хранить в холодильнике в режиме консервации.
Для тяжёлых обоев
Флизелиновые или виниловые обои даже опытные мастера предпочитают клеить на дорогущем фирменном Метилане, хотя под тяжелые обои можно сварить очень прочный клей из кукурузной муки или крахмала. Если фактура и рисунок светлые, то в состав клейстера добавляют тот же ПВА, для затемненных оттенков можно сварить крахмальную смесь с добавкой жидкого казеинового клея. Понятно, что в любом случае крахмал нужно приготовить, остудить, выстоять, и лишь потом добавлять присадку.
Для тканевых поделок
Склеивание всевозможных игрушек и поделок из ткани требует большого количества клея, который с успехом можно сварить самостоятельно. Мало того, если правильно подобрать добавку, то можно сварить сразу несколько литров клея, и он не пропадет и не потеряет своих характеристик, даже если будет храниться при комнатной температуре.
Для прочного склеивания ткани нужно сварить зерновой клейстер. Пшеничное или овсяное зерно разбивают на электрической кофемолке до состояния молотого кофе. Массу нужно сварить, не просеивая. После набухания смесь продавливают через марлевую салфетку, добавляют небольшое количество спирта и ПВА, и клей готов. Для тяжелых тканей вместо ПВА и пшеницы можно заварить на водяной бане ржаное зерно с добавкой столярного клея и квасцов.
Для папье-маше
В качестве рабочего клеевого состава для формирования оболочки из тонких листов бумаги используется основа из кукурузного крахмала с добавкой 10% спирта и готового столярного клея. Такая композиция достаточно быстро пропитывает бумагу и хорошо сохнет в толстых слоях целлюлозного волокна 3-4 мм толщиной. Если бумага имеет ламинированное покрытие, то для папье-маше используют клеевой состав с добавками ПВА, акрила или бустилата.