Что такое кукурузный крахмал и его применение в разных сферах
Содержание:
- Картофельный крахмал при похудении
- Как выбирать и употреблять картофельный крахмал с пользой
- Как сделать жидкий крахмал
- Использование в домашнем обиходе
- Биохимические свойства
- Плохие крахмалы
- Приготовление в домашних условиях
- Противопоказания
- Главное, что нужно знать о картофельном крахмале, его пользе и составе
- Как используют крахмал
- Как сделать крахмал в домашних условиях
- Отличие масок из крахмала от ботокса
- Немного истории
- Рецепт клейстера из муки и крахмала. Для творчества детей готовим безопасный материал
Картофельный крахмал при похудении
Крахмал в похудении применяется для вывода лишней жидкости из организма, но это применимо в большей степени к кукурузному, нежели картофельному продукту.
А вот уже картофельный крахмал используется в картофельной диете Д. Макдугалла. Ее смысл заключается в том, что из рациона исключаются все мясные продукты и продукты молочного ряда. Их заменяют злаки, бобовые, фрукты и овощи, в частности, картофель. В этой диете именно полисахариды в сочетании с бобовыми заменяют для человеческого организма такой продукт, как мясо.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Причем в диете нет никаких конкретных блюд или схем питания. Ее суть заключается в полной замене одних продуктов другими.
Помимо эффекта похудения, подобная диета дает еще и оздоровительный – многие хронические заболевания при такой схеме питания уходили в ремиссию.
Как выбирать и употреблять картофельный крахмал с пользой
Определить качественный крахмал легко — он рассыпчатый, без комков, если взяться растирать его щепотку между пальцев — послышится легкий скрип.
Теоретически, срок хранения его может достигать 5 лет без потери большей части качеств.
И всегда на упаковке продукта можно обнаружить наименование сорта картофельного крахмала, всего их в пищевой промышленности и кулинарии используется три:
• сорта «экстра» и «высший» характеризуются белоснежным цветом и почти полным отсутствием запаха. А еще их оценивают по зернистости, то есть по максимально допустимому на 1 дм2 количеству зернышек крахмала, выбивающихся размером из общей, полупрозрачно-воздушной текстуры продукта. У этих сортов она составляет до 60 и 280 соответственно.
• сорт «третий» может иметь сероватый оттенок, чуточку кислый запах и зернистость до 700.
Естественно, для вкусной домашней кухни, рекомендуется выбирать первые два сорта.
И очень важно сказать о модифицированном крахмале, который используется в пищевой промышленности и кулинарии наравне с тем, что обработан минимально. С одной стороны, картофель принадлежит к наиболее популярным сельскохозяйственным культурам, которые могут получить маркировку «ГМО»
Его активно выращивают по планете и разнообразно употребляют в пищу
С одной стороны, картофель принадлежит к наиболее популярным сельскохозяйственным культурам, которые могут получить маркировку «ГМО». Его активно выращивают по планете и разнообразно употребляют в пищу.
Но если на упаковке крахмала сказано, что он модифицированный, то это не имеет ни малейшего отношения к экспериментам ученых с генетическими кодами растений.
Модифицированный, в данном случае означает, что крахмалу при помощи определенных технологий придали какие-то свойства. Например, сделали его более рассыпчатым и без запаха (для разрыхлителей) или хорошо набухающим (для кетчупов).
В маркировке пищевых продуктов разнообразный картофельный крахмал скрывается под наименованиями, наподобие Е1400 и Е1404.
Всю содержащую крахмал в значительном количестве пищу (в том числе и саму картошку) рекомендуется употреблять в первой половине дня, предоставляя организму время и силы на ее полноценное усвоение.
Рекомендуемой суточной нормой употребления картофельного крахмала считается 50 г, что можно отмерить 1 столовой и 2 чайными ложками продукта.
Все, что содержит картофельный крахмал, нужно есть, тщательно пережевывая, так как процессы его расщепления начинаются уже во рту человека.
Для полноценного усвоения крахмала организм не должен испытывать недостатка в витамине В, но при этом, усвоение крахмала затрудняют практически любые его сочетания с другими продуктами. За исключением овощей и фруктов.
То есть тот же запеченный картофель, полезнее съесть с салатом из огурцов с помидорами, а не с сочным шницелем. А киселем лучше не запивать сдобную булку.
Как сделать жидкий крахмал
Чтобы приготовить крахмал, вам потребуется картофель, тёрка и острый нож. Если взять 2 кг. корнеплодов, из них выйдет около 85 гр. рассыпчатого белого порошка. На приготовление крахмала вы затратите примерно 60 часов. Сам процесс подготовки занимает около 35 минут.
Промойте корнеплоды, удалите мундир.Избавьтесь от поврежденных мест и ростков. Попустите картофель через кухонный комбайн либо блендер. Готовую смесь отправьте на сито, хорошенько процедите. На выходе вы получите коричневатую жидкость. Сухую картофельную массу можете использовать для драников.
Оставьте жидкий состав в таре примерно на полчаса, за отведённое время образуется осадок кремового цвета — крахмал. Аккуратно слейте лишний картофельный сок. Далее добавьте в ёмкость с веществом холодную воду, тщательно размешайте. Вновь выждите до образования осадка.Проводите манипуляции до тех пор, пока вода не станет чистой, а вещество — белым.
Возьмите подходящий поднос, покройте его тканью либо пергаментной бумагой. Постарайтесь слить как можно больше жидкости. Затем выложите крахмал на поднос, дайте возможность веществу просохнуть при комнатной температуре.Спустя 9 часов разомните просохший слой порошка, разбейте все комки, подождите до полного высыхания.
Для просушивания крахмала по возможности подберите помещение с низкой влажностью воздуха, от данного фактора будет зависеть длительность процедуры. В крайнем случае, вам потребуется около 3 суток до полного завершения процесса.После просушки крахмала могут образоваться небольшие комки, измельчите вещество в пыль с помощью кофемолки.
Крахмал в виде пудры можно добавлять в различные блюда (выпечка, кисель и т.п.). Хранить вещество следует в сухой закрытой таре
Подберите подходящую стеклянную либо пластиковую ёмкость.Обязательно обратите внимание, плотно ли прилегает крышка. Каждый раз, используя крахмал, следите за тем, чтобы в состав не попадала влага.
Использование в домашнем обиходе
Ввиду своих полезных качеств, крахмал очень широко используется дома.
Вот что можно сделать из крахмала картофельного:
Его берут для приготовления киселей, супов, соусов. С его помощью устраняют излишнюю жидкость из ягод, готовя пироги.
Вот рецепт блинчиков, взятый мною из магазинной упаковки.
Чтобы их приготовить, нам понадобятся:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- кефир 0,5% — 1 литр;
- сахар – 2 столовые ложки;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- крахмал картофельный – 1 стакан;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление: в кефир добавить взбитые яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. В большой емкости смешать просеянные муку и крахмал, сделать небольшое углубление, куда добавлять кефирную смесь и тщательно вымешивать, чтобы не образовались комочки. В готовое тесто добавить растительное масло и выпекать блинчики. Делать это на горячей сковородке до румяного цвета, обжаривая с обеих сторон.
Применение не ограничивается кухней. Из крахмала готовят клейстер для оклейки обоев.
Для этого нужно вскипятить воду, и влить в нее разведенный в холодной воде порошок. Пропорция: на 1 л воды – 3 столовые ложки крахмальной муки.
Заваренным порошком крахмалят вещи.
Крахмал. Самые невероятные способы применения в быту
Биохимические свойства
Крахмал (формула – (С6Н10О5)n) – это белое гранулированное органическое вещество, которое вырабатывается всеми зелеными растениями.
Являет собой безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде, спирте и большинстве других растворителей. Эта субстанция принадлежит к группе полисахаридов. Наипростейшая форма крахмала – линейный полимер амилозы. Разветвленная форма представлена амилопектином. В реакции с водой образовывает клейстер. Гидролиз крахмала происходит при наличии кислот и повышения температуры, в результате образовывается глюкоза. Используя йод, легко проверить завершение реакции гидролиза (больше не будет появляться синий цвет).
- Биохимические свойства
- Как работает в человеческом организме
- Функции в организме
- Резистентный крахмал
- Виды резистентных крахмалов
- Польза и вред для организма
- Влияние на сахар и метаболизм
- Крахмал для похудения
- Как получить резистентный крахмал
- Плохие крахмалы
- Сколько надо?
- Крахмалистые продукты и клетчатка
- Пищевые источники
- Характеристика популярных крахмалистых продуктов
- Акриламид в крахмалистой пище
- Сочетание с другими веществами и усвоение
- Использование в промышленности
В зеленых растениях крахмал производится от избытка глюкозы, полученной в результате фотосинтеза. Для растений это вещество служит источником энергии. Крахмал в форме гранул хранится в хлоропластах. В некоторых растениях наивысшая концентрация вещества содержится в корнях и клубнях, в других – в стеблях, семенах. Если возникает такая необходимость, это вещество может распадаться (под воздействием ферментов и воды), создавая глюкозу, которую растения используют в качестве подпитки. В человеческом организме, а также в телах животных молекула крахмала также распадается на сахара, а они также служат источником энергии.
Плохие крахмалы
Это может показаться странным, но не все крахмалистые продукты могут служить источниками крахмалов для человека. В первую очередь это касается белой муки и риса быстрого приготовления. В результате механической обработки эти продукты теряют значительное количество питательных веществ, в том числе и крахмала. Диетологи советуют избегать продуктов такого типа, поскольку они не то, что не принесут пользы, а еще могут и стать причиной проблем со здоровьем. Также не стоит заглядываться на пирожные, печенья, кренделя и кукурузные хлопья – полезных крахмалов в этих продуктах вы точно не найдете.
Приготовление в домашних условиях
Для изготовления крахмала на производстве отбирают картофель наиболее крахмалистых сортов. Но в домашних условиях можно делать его из отбракованной картошки – мелкой, поврежденной или чуть подпорченной.
Порядок действий:
- Выбранные клубни тщательно промыть и натереть на терке, изредка поливая ее водой. Как вариант – измельчить картофель в соковыжималке, после чего получившуюся массу смешать с водой 1:1.
- Отфильтровать массу через марлю, капрон или другое мелкосетчатое полотно, если примеси остались – повторить процедуру.
- Полученное после фильтрации крахмальное молоко поставить отстояться.
- Когда крахмал осядет на дно, аккуратно слить жидкость.
- Осадок разложить на ровной поверхности: пергаменте, картоне и т.п., толщина слоя – до 1 см.
- Просушить с помощью сушилки, духовки или любым другим удобным способом.
Готовность продукта определяют на ощупь – по отсутствию влажных комочков. Для рассыпчатости крахмал раскатывают скалкой. Хранят крахмал в закрытых банках, используют для выпечки, киселей и других блюд.
Противопоказания
Не следует использовать рассматриваемые рецепты на поврежденной поверхности.
Наличие открытых ран, дерматита, язв и инфекционных заболеваний делает невозможным применение рецептов.
Необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на составляющие масок. В большинстве случаев действующее вещество не вызывает аллергии.
Впечатляюще для вещества, получаемого из картофеля, не правда ли? Его стоимость и затраченное время на приготовление итогового продукта несравнимы с конечным эффектом от масок. Отведите крахмальным помощникам место в домашнем уходе: это сэкономит ваше время и деньги.
Главное, что нужно знать о картофельном крахмале, его пользе и составе
Крахмал — один из главных элементов состава картофельных клубней, получаемый из них в ходе довольно сложных технологических процессов, причем, механическая часть переработки в него картошки в настоящее время регулируется ГОСТами.
Рассыпчатый легкий порошок крахмала используется при изготовлении множества продуктов и напитков, он является отличным загустителем для соусов и кремов, его добавляют в детское питание, колбасные изделия и фарш на те же котлеты — чтобы лучше держали форму, и в бисквиты — для пышной пушистости теста. С крахмалом готовят макаронные изделия и панировки (необыкновенно хрустящие, не впитывающие много жира). Им стабилизируют сочные начинки (чтобы не расплылось из пирога).
Наконец, с его помощью недобросовестные производители фальсифицируют продукты, к примеру, добиваясь нужной консистенции «деревенской» сметаны.
По популярности в кулинарной сфере, крахмал картофельный не уступает рисовому и кукурузному.
Энергетическая ценность крахмала составляет примерно 313 ккал на 100 г.
И в крахмале не содержится ни капли жиров.
Из витаминов в нем есть только РР (для здоровья нервной системы и метаболизма белка).
Минеральный набор несколько разнообразнее:
• калий — здоровье сердца;
• кальций — главный строительный материал для костей и зубов;
• натрий — нормализация кислотно-щелочного баланса и сосудорасширяющее действие;
• фосфор — обновление клеток и мышечная активность.
Но едва ли не интереснее всего особенности самого картофельного крахмала, существующего в двух видах — простом и резистентном (и оба они принадлежат к сложным углеводам):
• обычный легко усваивается, преобразуется в глюкозу и заряжает организм энергией;
• резистентный крахмал, устойчивый к большой части ферментативных процессов, проходит пищеварительный тракт практически без изменений вплоть до толстой кишки, где в ходе сложных реакций становится питательной средой для полезной микрофлоры и, попутно образуя вторичные продукты переваривания, блокирует всасываемость токсинов в кровь и улучшает усвояемость минеральных веществ из всякой пищи.
Еще резистентный крахмал известен свойством нормализовать уровень сахара в крови и повышать чувствительность организма к инсулину, и особенно долго первый эффект сохраняется, если употребить что-то прохладное с крахмалом (например, пудинг) на завтрак — тогда сахар будет сниженным до самого послеобеденного времени.
Принадлежность всего крахмала к тому или иному типу нестабильна — в горячей крахмалосодержащей пище (пюре из картошки на гарнир) преобладает простой крахмал, в охлажденной либо комнатной температуры (картофельный салат) — резистентный.
Даже бананы нестабильны — по мере созревания, резистентный крахмал меняется на легкоусвояемый.
Наиболее ярко и стабильно польза любого картофельного крахмала проявляется для ЖКТ:
• обволакивающее свойство делает крахмал полезным при гастрите и язве — стенки желудка оказываются защищены от раздражающих веществ из пищи и от действия желудочного сока (кислотность которого, он, кстати, нормализует);
• противовоспалительное, регенерационное и кровоостанавливающее свойства также важны при вышеназванных заболеваниях, плюс, служат предупреждению многих серьезных проблем с кишечником.
Как используют крахмал
Сферы использования крахмала
На кухне этому продукту всегда найдется применение. Загустить подливу или соус, удалить излишнюю влагу из бисквита, не дать растечься начинке в пироге — со всем этим отлично справится крахмал. Опытные хозяйки добавляют его в тесто при выпечке блинов и чебуреков, лепке пельменей и вареников.
Кстати, с успехом можно использовать порошок и для панировки мяса, овощей, рыбы. В таком случае сверху образуется аппетитная, хрустящая корочка.
Те, кому важно отсутствие глютена, могут использовать рисовый или кукурузный крахмал для приготовления вкусных диетических блюд. Можно ли в качестве загустителя использовать другой продукт? Смотря что мы готовим
Продуктами со сходными свойствами являются агар-агар, кокосовая стружка, манка, льняная мука. Кстати, в котлеты можно добавить сырой натертый картофель
Можно ли в качестве загустителя использовать другой продукт? Смотря что мы готовим. Продуктами со сходными свойствами являются агар-агар, кокосовая стружка, манка, льняная мука. Кстати, в котлеты можно добавить сырой натертый картофель.
А вот для киселя лучшего загустителя, чем крахмал вы не найдете.
Однако не забывайте, что продукт имеет высокую энергетическую ценность: на 100 г приходится целых 300 Ккал. Как мы помним, крахмал быстро превращается в глюкозу, а это грозит нам излишками жира на боках.
Как сделать крахмал в домашних условиях
Рецепт, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях, простой, но процесс трудоёмкий и длительный.
Для работы потребуется посуда и кухонные инструменты:
- 2 глубоких миски;
- поднос, застеленный пергаментом или чистой тканью;
- острый нож;
- тёрка с мелкими ячейками;
- сито.
Перед тем, как сделать крахмал своими руками, следует выяснить процент выхода готового продукта. Обычно из 2 кг корнеплодов получают не более 80-85 г белого порошка. Для приготовления в домашних условиях 100 г крахмала, перерабатывают 2,5-2,8 кг картофеля.
Время приготовления сырья – 30-40 минут, просушки – до 3-х суток. Чтобы процесс проходил быстрее, создают оптимальную температуру и влажность в помещении.
Приготовление сырья
- Плоды картофеля тщательно моют, дают стечь воде.
- Срезают кожуру, удаляют любые повреждения.
- Чистые клубни натирают на тёрке или измельчают в мясорубке.
- Полученную смесь процеживают через сито.
- Жидкость оставляют в посуде на 20-30 минут, чтобы на дно осел осадок.
- Далее аккуратно сливают жидкость и заполняют ёмкость с отстоявшейся массой холодной водой. Ждут, когда образуется новый осадок. Действия повторяют столько раз, сколько потребуется для получения чистого, белого вещества на дне посудины.
Как сделать крахмал в домашних условиях из приготовленного сырья? Для этого используют метод просушки. Массу распределяют ровным слоем на подносе, застеленном пергаментом или чистой тканью. Чем тоньше он будет, тем быстрее испарится влага и образуется белый порошок.
Сушку крахмала проводят при комнатной температуре в помещении с низкой влажностью. Эти условия заметно ускорят процесс испарения влаги из картофельного сырья. Через 8-9 часов продукт разминают, если образовались комки. Его перемешивают и разравнивают. Аналогичные манипуляции проводят несколько раз до полного испарения влаги. На это уходит 3 суток.
Простой рецепт приготовления крахмала из картофеля в домашних условиях позволяет получить натуральный продукт высокого качества. Это белоснежный рассыпчатый порошок без вкуса и запаха. В готовом виде его хранят в плотно закрытой крышкой ёмкости.
Отличие масок из крахмала от ботокса
Помните, что ботокс – это лекарство, вводимое иглой внутримышечно. Причем после инъекции пациентки отмечают временную блокировку нервных импульсов. Это помогает расслабить мышцы и убрать все неровности. Но есть у данной процедуры и некоторые недостатки. К примеру, если процедура была проведена неправильно, то блокировка нервных импульсов будет длительной. А еще данные процедуры стоят очень дорого, а эффект от них держится недолго. Отмечено, что уже через 5-6 месяцев бороздки появляются вновь.
Помимо этого, после ботокса у женщины могут появиться следующие осложнения.
У нее может:
- возникнуть асимметрия лица;
- опуститься верхнее веко и брови;
- нижняя губа стать неподвижной;
- появится отек;
- произойти кровоизлияние под кожу.
Попробуйте использовать крахмал от морщин на лице вместо ботокса. Он безопасный, делает даму молодой, тонизирует ее кожу, разглаживает ее, снимает воспаление. Также он ускоряет процесс обновления клеток кожи, улучшает работы сальных желез.
Такая косметическая процедура обладает массой положительных качеств, потому что наносимый состав:
- безопасный;
- не приводит к появлению аллергии;
- не дорого стоит;
- готовится из обычных компонентов в домашних условиях;
- можно сделать дома.
Немного истории
На территории нынешних Перу и Чили (Южная Америка) картофель выращивали еще 13 тысяч лет назад. После завоевания этих земель (в XVI веке) испанские конкистадоры привезли картошку в Европу, фермеры начали ее культивировать и через некоторое время производить из нее крахмал. Применение ему нашлось сразу. Крестьяне накрахмаливали им льняную одежду, а придворные пудрили свои лица и парики. На кухню же продукт попал только в XVIII столетии.
Спустя почти сто лет крахмал начали производить и в России, причем в промышленных масштабах. В деревнях организовывались артели, в которые входили практически все жители, от мала до велика. Они днями терли картошку, производя за год до 30 тонн крахмала. В начале XX века в России насчитывалось уже больше тысячи таких производств. Основными потребителями продукции стали крупный владелец текстильных мануфактур Морозов и русский предприниматель Мамонтов. Так продолжалось до 30-х годов прошлого столетия. После окончания гражданской войны советская власть взялась за решение мирных проблем, увидела перспективу этой отрасли и начала строить крупные крахмальные заводы.
Рецепт клейстера из муки и крахмала. Для творчества детей готовим безопасный материал
Каждый из нас в детстве на уроках труда при изготовлении разнообразных поделок использовал клейстер, который каждому варила мама и наливала в маленькую баночку. А теперь пришло время нам позаботиться о том, чтобы ребенок выполнял аппликации безопасным и качественным материалом. Как сварить клейстер для детского творчества? Именно эта тема и раскрывается в статье. Здесь вниманию читателей представлен рецепт клейстера из муки для аппликаций и создания изделий в технике папье-маше. Во второй части статьи вы сможете ознакомиться с инструкцией приготовления подобной клеевой массы из картофельного крахмала. Изучайте информацию и выбирайте тот вариант клейстера, который подходит вам. Качественного вам результата.
Мучной клейстер. Рецепт и пошаговая инструкция
Способ №1. Пшеничную или ржаную муку (четвертую часть большого стакана) просеять через мелкое сито и перемешать с холодной водой (200 грамм) в миске. В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды и подогреть. Затем сюда ввести мучной замес и хорошо перемешать. Поставить емкость на слабый огонь. Варить массу три-четыре минуты, снять с плиты и оставить остывать, периодически перемешивая. Вот и все. Дальше пользуйтесь клейстером по назначению.
Способ №2 – рецепт клейстера, готовящегося на водяной бане. В миске перемешать 1 литр воды и 4 больших ложки муки. Посудину с этой массой поместить в большую кастрюлю с горячей водой, организовав, таким образом, водяную баню. Довести клейстер до кипения, влить в него еще 200 грамм воды и проварить около 5 минут. Остудить клей в прохладном месте.
Рецепт клейстера, представленный выше, содержит только натуральные компоненты, поэтому хранить его в теплом месте можно не более одних суток, после чего он портится, приобретая неприятный запах и меняя свою консистенцию. Если после работы осталось какое-то количество этого материала, попробуйте сохранить его в холодильнике. Но и этот способ поможет сберечь клей не дольше, чем на день-два. Лучше варить клейстер небольшими порциями на один раз.
Клейстер из крахмала. Рецепт приготовления
Отмерьте в стакан 10 больших ложек воды. В отдельной кастрюльке разведите 1 большую ложку картофельного крахмала с частью воды из стакана. Раствор должен по консистенции напоминать сметану. Перемешивайте до тех пор, пока исчезнут все комочки. Оставшуюся воду вскипятите и тонкой струей влейте в посудину с крахмальной массой, перемешивая ее. Если этого количества жидкости недостаточно и клей получается густым – добавьте еще несколько ложек кипятка.
Важно знать, что крахмальный клейстер используют в теплом виде. Хранится такой материал не более пяти часов
Поэтому заготавливать его впрок нельзя. Во время остывания на поверхности клея образуется пленка. Старайтесь, чтобы она не попала на изделие и не испортила его внешний вид.
Теперь вы знаете рецепт клейстера (и не один), который хорошо выполняет свою функцию и абсолютно безвреден для ребенка. И не страшно, если маленький непоседа в минуты рукоделия выпачкается в этот материал. Он легко отстирывается с одежды и отмывается с тела. Пускай творчество будет детям в радость!
fb.ru