Как правильно заготовить шалфей

Содержание:

Народные средства с шалфеем

В народной медицине шалфей используется разносторонне. Многие заболевания лечат с помощью отваров и настоев. Испытанные рецепты следующие:

1. Отвар. Сухие листья шалфея (2-3 столовые ложки) заваривают 1 л кипятка, настоять полчаса, остудить и процедить.

Используют для полоскания при многих заболеваниях рта, горла и носа (воспаление дёсен, стоматит, тонзиллит, фарингит и пр.). Процедуру полоскания производят до 5 раз в сутки.

Прочитайте: Подорожник Большой

2. Ингаляции из отвара шалфея помогают при ринитах, бронхитах.

Приготовить его можно так: поллитром кипятка залить 1 столовую ложку сухой травы растения, прокипятить в течение 5 минут, настоять 10 минут. Дышать над паром 4-5 минут.

3. Спринцевание отваром растения применяют при многих болезней у женщин (молочница, эрозия шейки матки и другие).

Готовят раствор для такой процедуры таким образом: 3 ст. ложки заготовленной сухой травы залить 1 л кипятка и доводят до кипения, не убирают с огня 10 минут, остудить до комнатной температуры.

Спринцеваться надо утром и вечером. Курс такого лечения длится 2 недели.

4. Компрессами лечат экзему, псориаз, гнойные раны, ожоги и даже обморожения.

Для этого берут крепкий отвар из растения или назначают общую или местную ванну с настоем шалфея.

5. Тоник и маска с содержанием шалфея лечат жирную и сухую кожу.

У шалфея в народной медицине находится больше применений, чем в официальной медицине. Растение используется как отхаркивающее средство, для лечения туберкулёза и воспалительных процессов в желчном пузыре и в почках.

Сухие листья шалфея растирают в порошок, используют настойку на водке.

При детской молочнице уксус смешивают с шалфеем в соотношении 1:3, применяют в виде примочек.

Польза шалфея для женщин

Фитогормоны, содержащиеся в растении, сделали его надёжным помощником для женского организма. Есть ряд проблем, с которыми шалфей успешно ведёт борьбу:

  • бесплодие (употребление шалфея приводят в норму процессы оплодотворения);климакс (фитогормоны, содержащиеся в растении, помогут снизить холодность к процессу близости с мужчиной в этот сложный период). Также свойство шалфея понижать потоотделение способствует его использованию в климактерический период при лихорадочных состояниях;
  • прекращение лактации (чай с шалфеем помогает женщинам при прекращении кормлении грудью безболезненно избавиться от отёчности и приостановить выработку молока);
  • зачатие (отвар и настой шалфея очищают организм женщины и помогают матке быть всегда в тонусе);
  • омоложение (улучшает состояние кожи и волос). Для этого настой шалфея пьют ежедневно натощак целый месяц.

Таким образом, шалфей улучшает сексуальное влечение, делает материнство на самых первых моментах беспроблемным, заботится о красоте женщины.

Шалфей от ангины, тонзиллита, ларингита и трахеита

состав сбора

листья шалфея 20 гр.
листья эвкалипта 15 гр.
цветки ромашки аптечной 10 гр.
трава мяты перечной 10 гр.
почки сосны обыкновенной 15 гр.
корни девясила высокого 20 гр.
трава тимьяна 10 гр.

Смесь запаривают для ингаляций при болезни органов дыхания.

состав сбора

листья шалфея 25 гр.
трава зверобоя продырявленного 25 гр.
цветки бузины черной 25 гр.
кора дуба обыкновенного 25 гр.

Сбор применять в виде настоя для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

состав сбора

листья шалфея 35 гр.
алтей лекарственный 30 гр.
цветки бузины черной 35 гр.

Применять в виде настоя для полоскания горла как смягчительное средство.

Шалфей от панкреатита

состав сбора

корни лопуха большого 10 гр.
трава полыни горькой 10 гр.
корни девясила высокого 10 гр.
цветки ромашки аптечной 10 гр.
цветки календулы 10 гр.
трава зверобоя продырявленного 10 гр.
трава сушеницы болотной 10 гр.
трава хвоща полевого 10 гр.
трава череды трехраздельной 10 гр.
трава шалфея лекарственного 10 гр.

Смесь принимать в виде настоя, по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды при хроническом панкреатите.

Особенности ухода

Растение первого года может зацвести при благоприятных условиях: ранняя мощная рассада, теплый май без возвратных заморозков. Хотя главная задача садовода на этот срок — вырастить крепкое растение для последующего роста и цветения.

Подкормка не должна быть чрезмерной. Достаточно раз в двадцать дней делать это жидкими удобрениями: навоз, разведенный 1:10, настоянные травы такой же концентрации, гумат, подготовленный согласно инструкции. Подкормка минеральными (калийно-фосфорными) удобрениями желательна осенью.

Полив растения производится по мере необходимости, лучше это делать в вечернее время. Почва под ним не должна быть слишком мокрой, возможно загнивание корней. На одном месте шалфей хорошо растет от пяти до шести лет, после этого срока кусты могут стать огромными (при хорошем уходе) либо, наоборот, вырождаться. Растение может уменьшать количество корневых точек роста. И в том, и в другом случае его лучше пересадить.

Сбор и заготовка сырья

Для получения засушенного лекарственного сырья используется зеленая часть растения, а также сами цветы. Заготавливают шалфей в период цветения, когда растение максимальное сильное и содержит много сока, и в начале осени до наступления первых заморозков.

Вся зелень срезается острым ножом примерно на 5 см выше почвы. Затем она высушивается в теплом, проветриваемом помещении в условиях полутени. Попадание солнечного счета на траву нежелательно. Оптимальное место – чердак с открытой форточкой. Сушка продолжается несколько недель. Необходимо, чтобы листы при сгибании легко ломались. Затем его можно хранить в прохладном месте, но обязательно в естественной, «дышащей» ткани – мешки из натуральных материалов либо хлопковая простынь.

Эфирное масло шалфея для волос

Несколько капель эфирного масла шалфея, смешанного с растительным маслом – отличная основа для масок или аромарасчесывания.

Разница в том, что в случае маски вы укутываете голову полотенцем и выжидаете определенное время, а при аромарасчесывании — активно действуете руками, массируя кожу, и гребнем.

Для проведения процедур вы можете избрать любое растительное масло, однако волосы любят оливу, касторку и репейник.

В зависимости от типа кожи головы пропорции масла меняются: для нормальных и жирных волос достаточно 2 ст. л., а для сухих локонов количество масла увеличивают.

Перед нанесением маски или смеси для аромарасчесывания основу нагревают на водяной бане, а потом в нее добавляют эфирное масло шалфея, которое по желанию дополняют эфирными маслами розмарина, лаванды и пр.

Рекомендуется курсовое применение из 15 процедур периодичностью 2 раза в неделю.

Смывается масляная смесь с волос привычным шампунем, а после этого можно приступить ко второму этапу: ополаскиванию шевелюры.

Химический состав

Листовые пластины шалфея содержат до 2,5 % эфирного масла. Основным компонентом субстанции является цинеол (до 15 %). В больших количествах в ней также присутствуют такие терпеноиды, как камфора, пинен, туйон, сальвен. Эти химические соединения дают аналептический эффект. Они способны возбуждать дыхательный и сосудодвигательный отделы мозга, стимулируя таким образом их функционирование. Терпеноиды положительно влияют на общий тонус организма, что позволяет применять их для лечения ослабленных пациентов, перенесших обширное хирургическое вмешательство. Сальвен оказывает мощное противомикробное воздействие.

Сырье шалфея включает дубильные вещества (таниды), что обусловливает вяжущее действие отваров и настоев, изготовленных из него. Эти высокомолекулярные соединения характеризуются способностью осаждать белки. В клеточном соке растения таниды присутствуют в свободном состоянии. Они оказывают противовоспалительное действие, производят противогрибковый эффект. Дубильные вещества способны останавливать кровотечения, ускоряя образование тромба. При применении отвара или настоя шалфея на слизистой оболочке формируется защитная пленка, которая препятствует прогрессированию инфекционного процесса. Таниды принимают непосредственное участие в клеточном обмене веществ. Соединяясь с солями тяжелых металлов, они образуют нерастворимые соединения, благодаря чему в древности их использовали в качестве универсальных противоядий.

Листья шалфея содержат сапонины: урсоловую и олеаноловую кислоты. Первая обладает гепатопротекторными, противовирусными, антиаллергическими и противоопухолевыми свойствами. Вторая способствует снятию спазмов сосудов, тонизирует, является эффективным природным антисептиком. Она применяется как противовирусное средство, в том числе при терапии пациентов, инфицированных ВИЧ. Существуют доказательства противоракового действия этого химического соединения.

Дитерпеноиды розманол и карнозол, входящие в состав сырья шалфея, проявляют цитотоксическую активность. Они также применяются при состояниях, характеризующихся снижением активности дофамина и серотонина. Эти вещества стимулируют передачу нервных импульсов, благодаря чему используются в качестве мягких антидепрессантов.

Сырье включает в себя фенольные кислоты. Их наличие дополняет бактерицидное действие сальвена. Растение аккумулирует цинк, железо и стронций. Последний элемент играет важную роль при лечении остеопороза.

Как сушить шалфей в домашних условиях

Шалфей сушат в темных, хорошо проветриваемых, теплых, защищенных от попадания влаги помещениях или под специально оборудованными навесами на открытом воздухе. Срезанные растения собирают в пучки, связывают и подвешивают для просушки цветами вниз. Собранные с растущих побегов листья выкладывают тонким слоем на бумагу и сушат, время от времени подвергая лекарственное сырье ворошению с целью предотвращения гниения.

При желании, шалфей можно высушить и в сушилке. Однако при этом необходимо следить за тем, чтобы температура в ее камере была ниже 35 градусов. При перегреве из травы улетучиваются целебные эфирные масла, а само лекарственное сырье быстро теряет свои целительные и ароматические свойства.

Уровень влажности высушенного шалфея не должен превышать 13%. При этом в готовом лекарственном сырье не должны содержаться толстые стебли, веточки, потемневшие листья и другие сторонние примеси.

Способы сушения чабреца

На воздухе

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.

Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.

Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.

Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.

Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения

В электросушилке

Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.

Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки

Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных. Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов

Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.

Видеоролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей

В духовке

Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Меры безопасности

После того как стало понятно, когда собирать и заготавливать шалфей, самое время упомянуть не только о полезных свойствах данного растения. Ведь как и у многих других у него есть свои противопоказания. Это связано с тем, что некоторые вещества могут быть полезными для здоровья человека или вредными. Есть ряд случаев, при которых растение лучше всего не употреблять для лечения:

  • употребление шалфея или лекарственных средств в чей состав он входит, приводит к тому, что в организме накапливаются вещества, отрицательно влияющие на функцию почек;
  • для детей не рекомендовано применение шалфея внутрь из-за влияния туйона на неокрепшую нервную систему;
  • поликистоз почек или иные воспалительные процессы налагают запрет на использование шалфея как лекарственного средства;
  • на ранней стадии беременности может стать причиной выкидыша, на более позднем сроке провоцирует отслаивание плаценты;
  • противопоказан при грудном вскармливании (подавление лактации);
  • непереносимость в индивидуальном случае.

Календула — как собирать и сушить

Обратите внимание! Кроме того, нельзя забывать, что передозировка приводит к негативному эффекту. Потому что даже полезные вещества в больших количествах могут быть вредны

Как правильно заготовить шалфей и сделать настой

Листья шалфея заготавливают два раза — в июне (во время бутонизации) и в сентябре (после отрастания растений). Собирать его нужно утром, в сухую погоду. Заготовку проводят двумя способами. При первом способе листья нужно срывать вручную и сразу же их сушить. При втором способе следует срезать травянистую часть растений на высоте около 10 см от земли, после этого нужно высушить собранный шалфей, а затем отделить листья от стеблей обмолачиванием.

Сушку сырья проводят под навесом на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемых помещениях. Растение можно сушить в специальных сушилках при температуре не выше 35оC для того, чтобы не было потерь эфирных масел. Хранить шалфей нужно в сухом прохладном месте.

Чтобы приготовить настой листьев шалфея для приема внутрь, залейте столовую ложку сырья двумя стаканами кипятка, оставьте на 50-60 минут, процедите и принимайте по 1/2 стакана три раза в день до еды. Настой листьев шалфея для наружного применения (примочки, полоскания, обмывания) готовится следующим образом: залейте 2 столовые ложки сырья стаканом кипятка, оставьте на 20-30 минут и процедите. Не рекомендуется принимать шалфей при сильном кашле и воспалениях почек.

Для приготовления настоя для спринцеваний залейте 4 столовые ложки сырья стаканом кипятка, оставьте на 10-15 минут, процедите и разбавьте кипяченой холодной водой до 1 литра. Шалфей, настоянный на 70%-ном спирте, приготавливается в соотношении 1:10. Эту настойку нужно принимать три раза в день по 20 капель.

Действие и применение

Цинеол эфирного масла обладаёт бактерицидными свойствами, с чем связаны фитонцидные свойства растения. Дубильные вещества проявляют вяжущее действие, а флавоноиды – желчегонное.

Традиционно шалфей используют для полоскания при остром течении ангины, хроническом тонзиллите, стоматите, гингивите, афтозных поражениях полости рта.

Кроме того, настой листьев шалфея принимают при желудочных заболеваниях, холецистите, гепатите, лёгких формах сахарного диабета, гипотиреозе, дрожательном параличе, туберкулёзе лёгких, хронических бронхитах, суставном ревматизме, межпозвоночном остеохондрозе. Ванны с шалфеем полезны при экземах, псориазе, кожных сыпях. Шалфей улучшает память, чистит кровеносные сосуды.

Шалфей – хранилище фитогормонов. Роль их до сих пор недостаточно изучена. Известно, что они выполняют роль катализаторов и подобны человеческим гормонам, похожих на эстрогены (женские половые гормоны). Вот почему женщинам после 35 лет полезно проводить курс омолаживания – три раза в год по месяцу регулярно пить по утрам стакан настоя: 1 чайная ложка шалфея на стакан кипятка. Настаивать до охлаждения. Пить медленно, за 30-40 минут до еды. Для вкуса можно добавлять мёд или лимон. В Древнем Египте после опустошительных войн или эпидемий, женщин в обязательном порядке заставляли пить заваренный шалфей и приправлять им пищу – для того, чтобы увеличить население. Жрецы раздавали траву бесплатно. Особенно тщательно следили за выполнением этих условий молодыми женщинами.

Ничего удивительного или мистического в этом нет. Настой семян шалфея способствует зачатию, помогает как мужчинам, так и женщинам. В отличие от других растений, помогающих зачатию, шалфей повышает у женщин «присасывающий» рефлекс шейки матки.

Настой готовится так: 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка. Не процеживать. Держать в холодильнике, чтобы не прокис. Пить по 1 десертной ложке 2 раза в день – утром натощак и перед сном в течение 11 дней сразу после прекращения менструации. Курс лечения – 3 месяца. Если не наступит желанная беременность, то сделать на два месяца перерыв и повторить лечение. Результат обязательно будет. А нет – значит надо лечить воспаление труб и яичников.

Внимание!

Шалфей следует исключить из лечебных средств при пониженной функции щитовидной железы. Шалфей противопоказан при острых воспалениях почек – нефритах, пиелонефритах, гломерулонефрите. Нельзя принимать настой шалфея при сильном кашле, иначе он только усилит его. Плохо переносится шалфей при гипотонии. Нежелательно пользоваться им свыше трёх месяцев подряд (необходимы перерывы). Шалфей противопоказан при беременности

В целях предосторожности не назначают его препараты кормящим матерям, так как он резко уменьшает количество молока. Противопоказан шалфей при аменорее – длительной задержке менструаций

Настойка для продления жизни

Особенно полезна в пожилом возрасте.

100 г цветков шалфея, 800 мл водки и 400 мл воды. Настаивать 40 дней на солнце в закрытом стеклянном сосуде. Принимать по 1 столовой ложке пополам с водой утром натощак. Годность настойки 1 год. Тонизирует и стимулирует нервную систему, кроме того, шалфей содержит природные антиоксиданты.

Настой

Настой из 20 г сырья на 200 мл воды по 2-3 столовые ложки 3 раза в день назначают при ночных потах, для уменьшения образования молока у кормящих матерей, при бронхитах, желудочных и кишечных воспалениях, поносе, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря. Такой же настой применяют для полоскания при воспалительных процессах полости рта и горла, ангинах, катарах верхних дыхательных путей.

Настой при рассеянном склерозе

2 чайные ложки шалфея залить 2 стаканами кипятка, томить в тепле 2-3 часа. Дважды процедить. Суточная доза: выпить дробными порциями не более половины стакана за 1 раз. Или принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день – индивидуально. В отдельных случаях полезны шалфейные ванны до 5-7 процедур.

Тонизирующий напиток

Смешать по 3 ст. л. сухих листьев лаванды и шалфея, залить смесь 1 л красного сухого вина, настаивать 2 недели в прохладном месте, периодически встряхивая, затем процедить.

Пить по 30 г утром и вечером за 30 минут до еды. Напиток замедляет процесс старения организма.

Сбор осенью

Второй сбор урожая шалфейной травы длится с конца сентября до середины октября, когда растения полностью восстановятся после жаркого лета. К осени сформируются и окрепнут самосевные кустики, а на кустах, срезанных летом, снова отрастет бархатистая зелень, и появятся бутоны. Концентрация полезных веществ в осенней траве ничем не уступает собранной летом, поэтому осенний урожай не менее ценен.

Осенью шалфей также собирают в сухие дни. Если погода чаще дождливая, необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут, и только после этого осуществлять сбор. Не следует использовать для высушивания кусты, растущие в черте города, особенно вдоль дорог – такие растения пропитаны промышленными выбросами и выхлопными газами

Для использования в пищу и в качестве лекарства важно, чтобы трава была качественной и правильно собранной

Лечебные свойства шалфея

Благодаря наличию в составе эфирных и дубильных масел шалфей обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Отвар растения используют для полосканий полости рта, горла при простудах, ангинах, при катарах дыхательных путей. Его применяют в качестве наружного средства при выпадении волос, воспалительных заболеваниях кожи, язвах и гнойных ранах, для лечения обморожений, легких ожогов. Листья шалфея имеют пряный, острый запах и горький, пряный вкус, поэтому их используют в качестве приправы, добавляя в соусы, в рыбные, мясные блюда, супы. Очень хорошо сочетается шалфей с розмарином.

В гинекологии настойку листьев шалфея используют в виде спринцеваний, ее можно пить при пониженном уровне эстрогенов, медленно растущем эндометрии. Общие ванны или аппликации с шалфеем помогают при межпозвонковом остеохондрозе, деформирующем остеоартрозе, радикулите, хронических обменно-дистрофических и воспалительных заболеваниях суставов. Настойку шалфея применяют при язвенной болезни пищеварительного тракта, для лечения гастрита, при воспалении мочевого пузыря, она хорошо снижает артериальное давление.

Рецепты чая

Можно готовить чай с шалфеем по классическому рецепту, либо смешивать растение с другими натуральными компонентами и продуктами. Каждый напиток будет по-своему вкусным, ароматным и полезным.

Классический рецепт

Готовится напиток так: 30 грамм фитосредства заливаются 500 граммами кипятка и настаиваются до остывания и приобретения комнатной температуры. Затем жидкость процеживается и принимается за 2 приема. Можно для улучшения вкуса добавить мед или сахар.

С травами

Заваривать нужно смешанные в равном соотношении травы. 1 столовая ложка фитосырья заливается 500 граммами кипятка и настаивается до остывания и приобретения комфортной для употребления температуры. Желательно выпить жидкость за 2 раза, причем, последний должен быть вечером, за пару часов до сна.

Если соединить шалфей и чайную заварку зеленого чая (по пол чайной ложки каждого средства), такой напиток поможет легче уснуть. Его желательно пить по вечерам перед тем, как ложиться отдыхать.

С пряностями

Шалфеевый чай со специями ускоряет метаболизм, бодрит и оптимизирует пищеварение. Также напиток считается натуральным иммуномодулятором. Готовится он достаточно просто: заваривается травяное сырье по классическому рецепту. Во время заливания кипятком добавляется щепотка корицы и мускатного ореха, а также 2-3 соцветия гвоздики. После настаивания и процеживания ароматный чай готов к употреблению. Желательно пить его 2-3 раза в день небольшими порциями.

О том, как делать мускатный чай с добавлением шалфея, рассказано в этом видео:

Если какая-то пряность не переносится организмом или неприятна на запах, ее стоит исключить

С цитрусовыми

Цитрусовый чай с шалфеем обладает отличными бодрящими и противовирусными качествами. Готовится он по аналогии с классическим травяным чаем, но кроме фитосырья добавляется половина 1 спелого цитруса: лимона или апельсина. Как вариант, в чаек можно влить свежевыжатый сок и добавить 30 грамм сахара или меда.

С имбирем

Имбирно-шалфеевый напиток тонизирует и запускает процессы детоксикации организма. Для приготовления используется сухой или свежий имбирный корень. В последнем случае, желательно пол литра воды, 1 чайную ложку сушеного шалфея и пол чайной ложки натертого имбирного корня 7 минут продержать на водяной бане, остудить до теплого состояния и выпить за 2 захода.

С ягодами

Чай из шалфея и фруктов – это очень вкусно и полезно. Он бодрит и заряжает организм энергией и силами, а также слегка улучшает настроение. В качестве дополнения к травяной основе можно брать яблоки, айву или груши. Также используются малина, смородина или клубника (свежая или мороженая).

В заваренный классическим образом чай нужно добавить порезанные кубиками фрукты или ягоды, настоять все и пить утром, после завтрака или на полдник.

Сбор осенью

Второй сбор урожая шалфейной травы длится с конца сентября до середины октября, когда растения полностью восстановятся после жаркого лета. К осени сформируются и окрепнут самосевные кустики, а на кустах, срезанных летом, снова отрастет бархатистая зелень, и появятся бутоны. Концентрация полезных веществ в осенней траве ничем не уступает собранной летом, поэтому осенний урожай не менее ценен.

Осенью шалфей также собирают в сухие дни. Если погода чаще дождливая, необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут, и только после этого осуществлять сбор. Не следует использовать для высушивания кусты, растущие в черте города, особенно вдоль дорог – такие растения пропитаны промышленными выбросами и выхлопными газами

Для использования в пищу и в качестве лекарства важно, чтобы трава была качественной и правильно собранной

Шалфей лекарственный: как сушить правильно

Существует несколько методов, как высушить траву шалфея так, чтобы она осталась ароматной и полезной.

На воздухе

Время сушки: 3-5 дней.

Из всех методов сушки, наиболее качественным является естественный. При медленном высушивании в тенистом месте, куда не «заглядывают» прямые солнечные лучи и имеется хорошая вентиляция, в растениях сохраняется больше всего полезных химических соединений.

  • В сухом, хорошо проветриваемом месте, натяните нити, капроновую или бельевую веревку. Можно использовать пластиковые или деревянные планки, шпажки, прутья, а также горизонтальные поверхности (сита, поддоны, столы, противни, решетки), застеленные бумагой или тканью.
  • Пучки шалфея или отдельные листы развесьте или разложите на подготовленных, очищенных от мусора, приспособлениях. Между ними нужно сделать расстояние, чтобы они не соприкасались, и могли хорошо обдуваться воздухом с разных сторон.
  • Ежедневно проверяйте травы, меняйте пучки местами, чтобы проветривание было более качественным.

Готовность можно определить на глаз. Растения станут хрупкими, ломкими, но они должны рассыпаться под пальцами. Оптимально проводить сушение на чердаке, под навесом, в сарае, на балконе, кухне.

В духовке

Время сушки: 2-3 часа.

Сушить шалфей в бытовой духовке можно только тогда, когда устройство имеет регулятор температуры, начинающийся с довольно низких отметок. Установив накал «на глазок», вы рискуете испортить заготовку, так как более половины «полезностей» из нее испарится.

  • Выстелите противни, решетки пергаментом или пекарской бумагой, можно использовать фольгу.
  • Разложите растения или отдельные цветы и листья так, чтобы они лежали в один слой, и по возможности, друг с другом не соприкасались.
  • Установите температуру не выше 45-50°С.
  • Сушите 1 час при открытой дверце (для электродуховок на 4-5 сантиметров, а для газовых моделей – на 6-7). Целесообразно применять режим «Конвекция», если он есть. Тогда можно плотно закрыть духовку¸ обдув обеспечит встроенный вентилятор.
  • Выключите устройство, дайте ему остыть, поверните противни на 180°. Повторяйте до полного высыхания шалфея.

После такой экстренной сушки неплохо было бы дать растениям отдохнуть и окончательно досохнуть сутки на открытом воздухе.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 5-8 часов.

Наличие специального оборудования значительно облегчит задачу. Кроме того, не придется волноваться, что трава пересохнет или будет пригорать.

  • Аккуратно выложите заготовленные заранее стебли, цветы или листья на решетки сушилки в один слой.
  • Установите решетки в устройство, закройте крышку и поставьте температуру 40-45°С или режимы «Травы», «Зелень».
  • Сушите 2-2.5 часа, поменяйте местами решетки и досушивайте оставшееся время.

Лучший результат и самое быстрое сушение обычно обеспечивается при загрузке на 50-75%. Можно загружать 2 решетки из 3, или наполовину.

Порядок сбора шалфея

В лекарственных целях используют цветущие верхушки шалфея и его листья, содержащие целебные эфирные масла. Первый сбор растительного сырья производят в начале осени в год посева растения. В последующие годы листья и соцветия шалфея заготавливают в два этапа:

  1. в период бутонизации (в июне-июле);
  2. в период созревания плодов (в сентябре).

В течение первых двух лет после посева срывают только нижние листья растения с черешками длиной не менее 20 мм. В дальнейшем заготавливают лекарственное сырье, собранное со всей наземной части побегов.

Сбор шалфея производят двумя способами:

  • обрывают листья руками с растущего побега и сушат их;
  • срезают серпом, секатором или ножницами наземную часть растения, сушат, а затем обмолачивают листья и цветы.

Заготовку целесообразно производить в сухие, солнечные дни, дождавшись высыхания утренней росы. Пыльные и грязные растения перед сбором следует обмыть водой из шланга или поливочной лейки и дать им хорошо обсохнуть. Во время заготовки необходимо следить за тем, чтобы в лекарственное сырье не попадали больные, высохшие или источенные насекомыми листья.

Противопоказания и меры предосторожности

Хотя средства, приготовленные на основе листьев шалфея, и характеризуются множеством полезных свойств, противопоказаний для применения этого вида растения немало. Прежде всего, от употребления продуктов, содержащих шалфей, следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью компонентов травы и беременным. Также не стоит употреблять средства из этого растения перорально при воспалительных заболеваниях почек и смежных систем. Не следует использовать шалфей и при проблемах с повышенным уровнем эстрогенов, при гиперплазии эндометрия, опухолях в области женских половых органов и груди. Противопоказан шалфей и при эпилепсии, после хирургического вмешательства, а также гипертонии, так как компоненты растения могут весьма негативно сказаться на общем состоянии здоровья человека.

Сегодня мы подробно рассказали, что представляет собой такая трава, как шалфей, а также проанализировали инструкцию по ее применению. Стоит отметить, что это одно из наиболее эффективных лекарственных растений, известных человечеству. Поэтому свое применение этот вид нашел во многих отраслях медицины и косметологии

Однако применять вещества с высоким содержанием экстрактов шалфея следует с особой осторожностью, так как передозировка организма активными веществами травы может довольно негативно сказаться на общем состоянии здоровья

Описание

Как сушить шалфей в домашних условиях так, чтобы он сохранил не только все свои полезные качества, но также замечательный и ни с чем не сравнимый аромат вы узнаете из представленного ниже пошагового фото рецепта. Именно он наглядно опишет вам самый простой и доступный способ самостоятельно запастись к холодам одной из самых популярных лекарственных специй. Для сушения листьев шалфея мы будем использовать обычную духовую печь, которая наверняка есть у каждого. Именно поэтому любая хозяйка сможет позволить себе такую важную и нужную заготовку. Также мы расскажем и о способе высушивания листьев без применения техники, что займет больше времени, но будет куда полезнее. Чем же так полезен шалфей, спросите вы. На самом деле сфера применения этого растения как в кулинарии, так и в медицине достаточно широка. Уже только одним своим запахом, которым он обязан содержащимся в листьях эфирным маслам, шалфей способен снимать недомогания и тошноту, а также убирать головную боль. Именно чай из шалфея на ровне с ромашковым заваривают для того, чтобы успокоить нервы. Более того, такой горячий напиток лечит простуды, улучшает память, бодрит и делает ум ясным. Если же этих полезных качеств вам все еще мало, тогда стоит отметить, что заваренный шалфей улучшает работу желудка и борется со многими проблемами пищеварения. Поистине, замечательное растение придает любому блюду новые краски. Очень часто такую специю применяют в итальянской кухне, не менее часто шалфей добавляют к мясу для готовки блюд на гриле. Хранить сушеный шалфей можно в небольших стеклянных баночках или в специальных хлопчатобумажных мешочках, также подходят для сохранности запаха специи жестяные банки. Приступим к заготовке на зиму сушеных листьев шалфея в домашних условиях.

Ингредиенты

Способы размножения шалфея

Понравившееся растение можно размножить делением куста, вегетативным способом и черенкованием.

Для деления куста лучшее время — весна. После появления молодых побегов нужно выкопать куст шалфея и аккуратно его поделить. Если не получается это сделать руками, можно взять остро заточенную лопату и быстрым движением разделить куст на две (или более) части. Деление можно проводить и продезинфицированными секаторами, разрезая корневую систему на части.

Для вегетативного размножения в начале лета нужно осторожно пригнуть к земле крепкий отросток, пришпилить скобой, присыпать землей. Следить за тем, чтобы грунт прикрывал скобку

Через два месяца развитая корневая система отводка позволит отделить новое растение от материнского.

Для черенкования нужно лезвием или скальпелем отрезать крепкий побег, оставить на нем четыре почки. На верхних сохранить листья целыми, четвертая уходит в почву. Укоренить в подготовленную легкую посадочную смесь из перегноя и перлита на глубину до 8-10 см, расположив побег наискосок. Пролить. Создать мини-тепличку, укрыв емкость с черенком пленкой. Увлажнять по мере необходимости, проветривать. Через месяц черенок даст хорошие корни.

С высадкой растения в грунт затягивать не надо, так как шалфей должен хорошо укорениться к осени.

http://seloveselo.ru/herbs/kak-ukrasit-dachnyj-uchastok-shalfeem-razbiraemsya-v-posadke-i-uxode.html

http://fb.ru/article/327034/shalfey-vyiraschivanie-v-otkryitom-grunte-osobennosti-posadki-i-uhoda

Подготовка к зиме и зимовка

Практически все виды шалфея не переносят длительных малоснежных морозов. Готовить растение к зимовке (по времени это наступление устойчивых холодов с минусовыми ночными температурами) нужно начинать с обрезки: срезаются все побеги до высоты почвы, под пень. Растение засыпается мульчей (сухим перегноем). При этом должны быть закрыты все корневые точки роста. После устойчивых заморозков с температурой не ниже 5-6 градусов шалфей нужно укрыть лапником или остаткам и садовых растений.

Зимой обязательно следят за хорошим снеговым укрытием, в малоснежные зимы снег нужно подсыпать. Укрытие весной можно убирать только по окончании возвратных морозов, делать это постепенно, тщательно следя за ночными температурами. Нежные молодые побеги шалфея, прогревшиеся на дневном солнце, могут замерзнуть ночью при минусовых температурах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector