Когда собирать и как правильно сушить базилик в домашних условиях

Содержание:

Рецепты с сушеным базиликом

В Италии эту пряность добавляют практически во все блюда. В промышленности ароматизируют колбасы, соусы, выпечку; в домашних условиях вводят в котлеты, жаркое из мяса и птицы. Вкус гармонично сочетается с другими специями — кориандром розмарином петрушкой, эстрагоном. Перенестись в Средиземноморье можно из любого региона России. Даже если реган не вырастили на собственном участке, его можно приобрести в магазине.

Пряность добавляют в первое, второе, закуски. Но нужно придерживаться рекомендации рецептов. При злоупотреблении сочетании вкусов нарушается.

Тыквенный крем суп

Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить продуктовый набор:

  • половину сладкой мускатной тыквы;
  • 3 шт. морковь;
  • 1 шт. сладкий перец;
  • 3 куриных филе;
  • 250 мл сливок;
  • 4 ст. л. оливковое масло;
  • 4 куска белого хлеба;
  • 0,5 ч. л. сушеный базилик;
  • молотый сушеный чеснок и соль — по вкусу.

В глубокой сковороде обжаривают на оливковом масле кусочки филе до золотистой корочки, вливают 1/3 сливок, а когда жидкость выпарится, посыпают базиликом. Пока готовится, режут тыкву кубиками, а морковь — палочками. К готовому филе добавляют овощи, заливают водой, чтобы она закрывала поверхность, тушат до мягкости. Добавляют воду, чтобы получить нужную консистенцию, вливают сливки, подсаливают, взбивают погружным блендером.

Гренки жарят отдельно — куски хлеба выкладывают на сковороду, смазанную оливковым маслом, посыпают молотым чесноком. Подают в тарелках — на суп выкладывают гренки, на каждую порцию по одной.

Тефтели

Это очень простое и знакомое блюдо, благодаря приправе получившее новый вкус. Чтобы его приготовить, нужны:

  • хлеб — 0,5 буханки;
  • фарш говяжий —250 г;
  • фарш свиной — 200 г;
  • твердый сыр — 60 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • базилик сушеный — 1,5 ст.л.;
  • петрушка сухая — 0,5 ст.л.;
  • чесночный порошок — 0,5 ч.л.;
  • черный перец и соль — по вкусу

Замачивают хлеб в молоке (не хватит, добавляют). Смешивают 2 вида фарша, приправы, отжатый хлеб, тертый сыр, формируют тефтели. Раскладывают на противне, запекают при 200°С до румяной поверхности. До готовности тушат в сотейнике, долив воды.

Способы сушки базилика

Если нет специальных приборов, выбирают один из естественных способов сушки.

Пучками

Для сушки пучками срезают молоденькие веточки, на которых по 8-12 листьев. Стебельки промывают водой, сушат и связывают в пучки не более чем по 7 шт. — так растения быстрее просушатся.

Готовые пучки вывешивают на веревке на расстоянии 15-20 см друг от друга в сухом, затемненном и хорошо проветриваемом месте. Для этой цели подойдут сарай, чердак, балкон. Спустя 2-3 недели базилик будет готов.

Листами

Для этого метода понадобятся свежесрезанные листья базилика. Алгоритм действий:

  1. Листья помыть, высушить.
  2. Застелить противень бумагой (вместо него можно использовать оконные сетки).
  3. Выложить листья в 1 слой.
  4. Для защиты зелени от пыли и насекомых накрыть заготовку капроновой сеткой или марлей. Обычную ткань использовать нельзя, так как ее плотная структура нарушит воздухопроницаемость, и тогда базилик запреет и станет непригодным.
  5. Поставить противень в затемненное и проветриваемое место.
  6. Через 2 недели сухие листочки разложить по удобным емкостям, плотно закрыть крышками и убрать на хранение.

В измельченном виде

Этот способ отличается от предыдущего тем, что все заготовленное сырье измельчают, а в качестве вспомогательного прибора используют духовку.

Как действовать:

  1. Промыть и высушить базилик.
  2. Листья нарезать, но не слишком мелко.
  3. Противень застелить бумагой для выпекания, на нее тонким слоем выложить измельченные растения.
  4. Нагреть духовку до +40°С и поставить противень.
  5. На протяжении 4-6 часов высушивать пряность, при этом каждые два часа приоткрывать дверцу духовки, оставляя небольшой зазор на 20-30 минут.
  6. После сушки дать заготовке остыть, а затем разложить по удобным емкостям и оставить на хранение.

Когда собирать базилик для сушки на зиму?

При выращивании у себя на огороде такого растения, как базилик, требуется понимать, когда именно его нужно собирать, чтобы у вас за сезон смогло произрасти еще 2-3 урожая зелени. Правильно сделанный временной период для этого процесса поможет сохранить его приятный запах на долгий промежуток времени. В общем, собирать базилик нужно тогда, когда молодой кустик вырастает до 15-20 сантиметров в высоту. Обычно это выпадает на последние числа июля-первая половина августа. Если вы хотите высушить листья базилика, то его нужно начать собирать до того момента, когда у растения начнется период цветения.

Как только увидите сформировавшиеся на растении первые бутоны, то сразу срезайте первый свой урожай.

После цветения листья у растения уже в значительной мере теряют свой насыщенный пряный аромат.

Семена базилика для сушки собирают с растения достаточно позже, тогда, когда у кустов базилика уже прошло цветение соцветия и высохли, приобретя бурый оттенок. Главное успевать собрать семена до того момента, как начнут осыпаться его соцветия.

Главное, это то, чтобы в это время стояла сухая и солнечная погода. Так как во время дождливой и сырой погоды в листьях базилика накапливается излишняя влага и появляется вероятность неприятная, что урожай сопреет.

При сборе базилика не следует вырывать листочки прямо с корнем, а лучше их аккуратно срезать, для того, чтобы это растение смогло дать вам еще несколько урожаев за данный сезон, ведь если выдернуть кустик с корнем, то вполне естественно, что о дальнейшем урожае можно и не думать. Правильно будет срезать не весь кустик полностью, а только часть листьев, оставив при этом на главном стебле примерно до 4 листочков.

Именно такой способ частичного срезания листочков позволит в дальнейшем получить еще более густой урожай. Если же срежете все листочки с куста, то еще очень долго не увидите урожая.

Существуют несколько правил того,как собирать базилик, вот они:

  • При первой уборке урожая базилика в период одного сезона следует обрезать листья совместно с верхней частью побегов, для того, чтобы культура стала ветвиться намного больше.
  • При следующем срезании листочков верхушки следует оставить чтобы у растения появились соцветия.
  • После уборки урожая растение нужно обильно полить, плюс к этому, совместно с поливом можно выполнить подкормку растения.
  • Обязательно между кустами надо прорыхлить грунт.

Следует отметить, что при выращивании базилика в домашних условиях, то урожай можно собирать круглый год. Если же выращивание происходит на открытом пространстве, то урожай этого растения получают примерно 2-3 раза за один сезон, до начала, или в самом начале периода цветения базилика, так как именно в этот период у листочков растения наиболее насыщенный пряный аромат. Убирать первую зелень возможно уже через примерно 25-30 дней после посадки. В основном это либо последние числа июля, либо первая половина августа.

Следующий сбор базилика проводят во второй половине сентября. А вот третий сбор урожая происходит уже прямо перед самыми морозами. Главными факторами, которые могут повлиять на частоту сбора базилика считаются почва, в которой произрастает растение и погодные условия

Это растение любит внимание солнца, от которого питается, поэтому во время влажного и прохладного лета очень плохо произрастает. А еще эта трава негативно относится к тяжёлой или кислой земле, с большим количеством глины

Как сушить базилик в домашних условиях правильно

Сушеный базилик является отличной приправой и используется при приготовлении различных блюд. В ряде стран его добавляют не только к мясу, супам и подливам, но и в творог, и даже йогурт. Но для того, чтобы травы при сушке сохранили свой аромат, их необходимо правильно обрабатывать.

Когда и как правильно собирать базилик

Перед тем как сушить базилик в домашних условиях, необходимо правильно выбрать время для его сбора. Многие, опытные садоводы, успевают за лето вырастить и собрать два урожая пряных трав. Или создают огород на балконе. Но для сушки годиться не вся зелень.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Выращивание баклажанов в теплице: на урале, в сибири, фото, видео – тепличные советы

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением, когда еще только появились бутоны. Многие отмечают, что собранные после или во время цветения листья, имеют уже не такой насыщенный и яркий вкус и аромат.

Однако существует и обратное мнение, что листья базилика пригодны для сушки в период цветения растения. Здесь, наверное, дело вкуса каждого, и если вы впервые сушите эту зелень, попробуйте для начала использовать оба варианта, чтобы выбрать для себя оптимальный, которого можно будет придерживаться в дальнейшем.

Сбор зелени также все производят по-разному – кто-то срывает только листочки, а другие стараются сорвать всю веточку. Второй случай, когда срезается все растение, и оставляется только пенек, хорош тем, что оставшаяся часть быстро отрастает вновь. Таким образом, и без подсева семян можно сушить базилик в течение практически целого лета. Что касается сорта, то наиболее подходящим является фиолетовый базилик. Именно он сохраняет при сушке практически весь аромат.

Способы сушки базилика

Сохранить пряную зелень можно несколькими способами, например заморозить базилик. Но засушивание растения не менее эффективно. Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях. Наиболее популярными являются сушка при естественных условиях и сушка зелени в электросушилке. Но имеются и другие варианты, каждый из которых рассмотрим более подробно.

Для того чтобы высушить базилик на зиму в естественных условиях и максимально сохранить его аромат необходимо растение срезают целыми веточками, которые связывают за основания пучками по 5-6 штук и подвешивают для просушки в темном, проветриваемом помещении, в котором нет насекомых. Спустя несколько недель листочки естественным путем лишаться влаги и станут сухими. После этого их легко превратить в порошкообразное состояние и убрать на хранение в чистой, сухой банке с плотно закрывающейся крышкой.

Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях

В электросушилке

Сушить базилик на зиму в электросушилке достаточно просто. С собранных веточек необходимо обрезать листочки и хорошо промыть их в проточной воде. С помощью бумажного полотенца убрать с зелени лишнюю влагу. Листочки разложить на поддонах электосушилки, выбрав оптимальный температурный диапазон (примерно 40 0 С). Готовность можно определить визуально. Готовая приправа должна легко крошиться.

Данный метод заготовки пряности на зиму схож с предыдущим. Но опытные домохозяйки советуют, помещать в духовку не целые листочки, предварительно измельченные. Противень, на котором тонким слоем разложена зелень помещаем в предварительно разогретую духовку. Оптимальная температура для данного процесса, протекающего в домашних условиях, 40 0 С. Дверцы духовки лучше оставить чуть приоткрытыми, что способствует лучшей вентиляции. Сушку необходимо производить в течение двух часов, после чего газ выключить, дверцы закрыть и оставить базилик в «доходить» еще на несколько часов (минимум на 7). После чего сушеную зелень можно убирать на хранение.

Сушить базилик на зиму возможно даже в микроволновке. Промытые и просушенные листики базилика раскладываем в один слой на тарелку. Тарелку помещаем в микроволновку и включаем на полную мощность на несколько минут. Но лучше не оставлять этот процесс без присмотра, так как можно «поджарить», а не засушить зелень. В целом же процесс очень быстрый и действенный. При этом аромат зелени не теряется, остается ярким и насыщенным.

При любом варианте сушки в домашних условиях с правильным подходом аромат зелени не теряется.

Остается насыщенным. Нельзя сказать, что один из предложенных способов лучше, а другой хуже. Нужно выбрать оптимальный и более удобный.

Как сушить базилик в домашних условиях знает практически каждая хозяйка, но только избежав ряда ошибок можно сохранить насыщенный аромат этой зелени

Как сушить на открытом воздухе

При сушке базилика на открытом воздухе учитывают минусах этого способа:

  • влажность и температура окружающего воздуха влияют на длительность сушки — процесс может занять несколько дней или недель;
  • на заготовках оседают грязь и пыль, если они ничем не защищены;
  • на открытом воздухе из трав испаряются эфирные масла, что делает аромат сушеного продукта слабее;
  • при попадании прямых солнечных лучей цвет базилика тускнеет.

Сушат пряность на открытом воздухе любым удобным способом: пучками или листьями. Оптимальные условия — температура воздуха +22…+24°С, влажность 60-70% и отсутствие прямых солнечных лучей.

В духовке

Перед сушкой трав их промывают и высушивают. Для этого листья раскладывают на хлопчато-бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. По мере необходимости полотенце меняют. Через 3-4 часа приступают к процедуре сушки.

Алгоритм действий:

  1. Разогреть духовку до +100°С.
  2. Уложить на противень пергаментную бумагу, а сверху тонким слоем — листья базилика.
  3. Духовку не закрывать в течение 2-х часов. Листья уменьшатся в несколько раз, но при этом их аромат усилится.

В микроволновке

Главный плюс сушки в микроволновке — желаемый результат получается за считанные минуты.

Список действий:

  1. Собрать сырье, промыть и высушить.
  2. Положить на тарелку салфетку.
  3. Сверху выложить листья базилика в один слой.
  4. Включить микроволновку на 600-800 Вт.
  5. Подождать 3-4 мин.

После этого сушеную траву отправляют на хранение или сразу добавляют в блюда.

В электросушилке

Дабы высушить базилик этим способом, придерживаются алгоритма:

  1. Собранные листья промыть, стряхнуть, оставить высохнуть.
  2. Траву выложить на поддон в один слой.
  3. Настроить температуру +35°С.
  4. Менять поддоны местами каждый час.

Сушеный базилик готов через 4 часа.

Как сушить базилик в домашних условиях

Пряность сушат дома в духовке, на балконе, в электросушилке. В электрическом приборе и в духовом шкафу сырье будет готово уже через 5-6 часов. На свежем воздухе процесс сушки затянется на 5-7 дней. Сушат листья, стебли, цветы любых видов и сортов базилика, они все полезны одинаково. Траву надо собрать в сухую погоду, желательно утром или вечером. Обрывают ветки и листья весь вегетационный период, когда растение достигнет высоты 20 см, сбор начинают с июля. Веточки срезают длиной от 5 см.

На воздухе

Перед сушкой растения моют, просушивают. Выкладывают травку на веранде, балконе, или на столе в саду. Размещают листики и веточки на бумажных листах. Во время дождя сырье заносят в дом. Каждый день траву надо переворачивать, чтобы она хорошо просохла. Когда листья станут коричневыми и уменьшатся в размере их раскладывают по бумажным пакетикам.

Польза и вред

Полезные свойства:

  • Базилик, благодаря содержанию разнообразных антиоксидантов, способен благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему человека, позволяет поддерживать молодость и здоровье.
  • Он обладает антибактериальным и антисептическим действием, заживляет раны, снимает жар и укрепляет нервную систему.
  • Современная медицина использует его в качестве средства для борьбы со стрессом, также компоненты этого растения включаются в состав препаратов для улучшения памяти.
  • Вытяжка эфирных масел базилика способна заживлять раны, убивать микробов, благодаря чему часто используется в приготовлении средств для полоскания горла при ангине, при бронхиальной астме – в качестве отхаркивающего средства.

Противопоказания к использованию базилика:

Зелень базилика содержит ртутные соединения, по этой причине она вредна страдающим сахарным диабетом, пациентам, имеющим повышенную свертываемость крови, а также страдающим гипертонией, стенокардией, эпилепсией.
Осторожно и в меру его следует употреблять в пищу беременным и кормящим.

Важно:

как любое растение, богатое эфирными маслами, базилик может являться довольно сильным аллергеном!

Отличие сухого базилика от свежего

Сушеный базилик не теряет своих свойств после высушивания. Все полезные вещества, витамины, минералы остаются, только содержание аскорбинки сильно уменьшается. В высушенном сырье витамина «С» — 0.8 мг на 100 гр., а в свежем – 18,0 мг. Содержание витамина «А» тоже отличается: в сушеном виде – 744 мг, а в свежем – 264 мкг.

Сушеный продукт более концентрированный, чем свежий. Поэтому пищевая ценность и калорийность высушенной травы (232 ккал на 100 гр.) гораздо выше, чем у свежего растения — 27 ккал на 100 г, разница почти в 10 раз. Жиров в сухой траве 4.06 гр., а в свежей – всего 0.6 гр. Белки и углеводы почти не меняют своих показателей.

Интересно!Вкус и запах не меняются после высушивания травы.

Как правильно размораживать

Правильная разморозка сохранит полезные свойства растения. В этом помогут некоторые рекомендации:

  1. Замороженный в свежем виде базилик заранее достаньте из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника до разморозки.
  2. Не размораживайте целые листья базилика в воде – они отдадут ей все свои полезные вещества.
  3. Если базилик заморожен в форме кубиков и пойдет на приготовления супа, бульона, пасты или других горячих блюд, его предварительно не размораживают. Просто добавьте нужное количество кубиков в горячую воду.

Куда можно использовать

Замороженный базилик, как и свежий, широко используется в кулинарии. Его добавляют в:

  • супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • салаты;
  • пасту;
  • соусы;
  • лимонад;
  • чай.

Кубики на основе оливкового масла и базилика станут полезными и для домашних косметических процедур. Ими протирают лицо — для тонуса и улучшения цвета.

Настой из растения усилит аппетит, избавит от спазмов и поможет при бессоннице. В народной медицине его используют как средство для лечения заболеваний ЖКТ и от головных болей.

Польза базилика сушеного

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которыми богата пряность, помогают организму перерабатывать и усваивать пищу, а также выводить токсины.
  2. Улучшение состояния кожи. Она становится молодой, гладкой и приобретает здоровый вид. За эту благотворную функцию отвечает витамин В2, содержащийся в растении.
  3. Регуляция важнейших обменных процессов. Благодаря высокому уровню витаминов В4, В5, а также цинка в своем составе базилик нормализует обмен белков, жиров, углеводов, способствует синтезу фосфолипидов в печени, ряда важнейших гормонов и гемоглобина, обеспечивает здоровый уровень холестерина.
  4. Положительное влияние на нервную систему. В приправе содержится не мало витамина В6 — одного из самых значимых витаминов для человеческого организма. Одно из его важнейших свойств — благотворное влияние на нервную систему, в частности улучшение работоспособности и памяти.
  5. Стимулирование иммунной и сердечно-сосудистой системы. Повышение иммунитета, нормализация работы сердца, а также очистка сосудов и регуляция роста и развития тканей — заслуга витамина В9, которым также богато растение. В9 называют также фолиевой кислотой, которая в обязательном порядке назначается всем беременным для гармоничного развития плода.
  6. Нормализация работы половой системы. Витамин Е и марганец, содержащиеся в пряности, позитивно влияют на мужское здоровье и женскую репродуктивную функцию. Кроме того, этот же витамин оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и сердце.
  7. Улучшение состояния костей, тканей, влияние на свертываемость крови. Эти благотворные функции базилика объясняются наличием в нем витамина К. Достаточное потребление этого элемента помогает костям оставаться крепкими, а тканям эластичными. Кроме того, сей витамин влияет на свертываемость крови, при его недостатке кровь даже из маленькой раны бывает очень трудно остановить.
  8. Регуляция артериального давления. Высокое содержание калия в приправе помогает нормализовать давление. Также он обеспечивает водный, кислотный и электролитический баланс.
  9. Улучшение тонуса мышц, состояния костей, волос, зубов и ногтей. Этими полезными свойствами растение обладает благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
  10. Регуляция уровня сахара в крови и координация сердечного ритма. Оказание подобного благотворного эффекта объясняется наличием достаточного количества магния и меди в составе базилика.

Выбор и подготовка базилика для сушки

В качестве сырья используют листья, исключая палочки, так как они грубоватые, либо цветки — зависит от вкусовых предпочтений готовящего.

Собранное сырье перебирают, промывают проточной водой. Для сушки не используют мокрые травы, поэтому базилик стряхивают, а после раскладывают на полотенце или бумаге в один слой. В таком виде растения оставляют в сухом и темном месте, пока вся влага не испарится.

Когда его собирать для сушки на зиму

Базилик срезают в течение лета перед началом или во время его цветения. В этот момент в цветке находится наибольшее количество микроэлементов (цинк, медь, марганец, натрий) и ароматических веществ, а стебельки еще не огрубели.

Урожай собирают дважды — в июле и в конце сентября. Лучше срывать листья сухим солнечным утром — в это время они достаточно подсушены.

Какой базилик лучше засушить

Известны несколько сортов базилика. Визуально можно выделить зелёный и синий сорт. Более душистым и долго сохраняющим свой аромат являет тёмный базилик. Однако опытные хозяева рекомендуют смешивать разные листики для полноты ароматической смеси. Вы можете высушить несколько сортов, чтобы иметь разные приправы — более нежные и более пряные по оттенку аромата, а можете сделать богатую душистую смесь.

На вопрос, когда собирать базилик для засушивания на зиму однозначного ответа нет. Одни садовники рекомендуют момент перед началом цветения, другие — собственно период цветения. Обычно именно в период образования цветков в стеблях накапливается больше эфирного масла, которое обеспечивает душистый пряный аромат. С другой стороны — привкус не должен стать тяжёлым и потерять свои сочные нотки «зелени».

Тем, кто пробует сушить базилик впервые, рекомендуют часть листьев собрать на сушку ещё до появления цветов, а часть во время — и определить на собственных вкус, какой аромат нравится больше, чтобы использовать такой способ в будущем.

Обратите внимание!

Для засушивания используют не только листики, освобождённые он черенков, но и сами жёсткие стебельки.

Полезный совет: веточки от базилика можно использовать для создания более густых пряных составов — маринадов, солений, ароматизации растительных масел. Именно они будут давать «дымчатый» островатый аромат. Листья же сушёного базилика используют в обеденной кулинарии — для блюд из мяса, рыбы и овощей.

Для эффективной сушки ароматных трав можно использовать несколько методов: естественное высушивание на воздухе, которое иногда проводят даже в пучках, заготовка зелени в духовке, с помощью электрической сушилки, а также в микроволновке.

Даже термическое высушивание требует терпения — на процедуру уйдёт несколько часов, а при натуральном способе — несколько дней.

Общие правила: как засушить базилик в домашних условиях

  1. Чтобы получить душистую и вкусную приправу, которая долго сохранит свою свежесть, нужно выбрать правильный подход к процессу заготовки пряности и соблюдать некоторые закономерности.
  2. Прежде всего, веточки растения обязательно моют перед тем, как высушить. Прополощите траву в миске с тёплой водой, сменив её хотя бы один раз, или под проточной водой в дуршлаге, тщательно перебирая веточки. Далее листики отщипывают от стеблей и промакают бумажными полотенцами, чтобы устранить остатки воды. Особенно тщательно капли впитывать нужно при пассивном типе сушения — на воздухе. Избыточная влага может привести в опреванию приправы.
  3. Сушат листочки целыми — так в них на дольше сохранятся полезные вещества и ароматические свойства. В порошок сухие листы измельчаются уже непосредственно при добавлении в блюда. Это нужно будет учитывать, выбирая способ хранения сушёных листьев. А вот стебли можно нарезать небольшими брусочками — сантиметра по 3-4, иначе они могут не просохнуть даже в духовке.
  4. Если вы выбрали способ сушки при комнатной температуре, то листики раскладываются тонким слоем на марле или бумажной подстилке в проветриваемом помещении. Периодически их нужно ворошить и перемешивать, чтобы они не слёживались и просыхали со всех сторон.
  5. Для обработки тёплым воздухом духовку или электросушилку разогревают до 40 градусов. Благодаря такому щадящему режиму в траве сохраняются витамины и другие полезные соединения. Листья распределяют по листу или сетке равномерно и помешивают каждые 30-60 минут. Дверцу духовки не закрывают плотно, оставляя возможность для циркуляции воздуха. Такой способ может занять около 8-10 часов. За состоянием листиков нужно следить, точное время будет зависеть от многих факторов: толщины и размеров листа, содержания масел в зелени и другого.
  6. При использовании микроволновки зелень обрабатывают на максимальном режиме несколько минут, проверяют готовность, после чего делают один или несколько осторожных дополнительных «прогонов», следя за кондицией листа. Такой способ гораздо более быстрый, но многим хозяевам кажется неестественным и непредсказуемым. Сушите базилик в микроволновке мелкими порциями. Это обеспечит и большую эффективность процесса, и поможет избежать порчи всей партии, если что-то не получится.

При любом способе базилик будет готовым, когда полностью высохнет до состояния, в котором его можно измельчить в труху. Листья или веточки не должны быть гибкими и упругими.

Базилик лучше сушить или замораживать

Заморозить ароматные веточки можно. Способ имеет свои преимущества и недостатки. Рекомендуем замораживать, если хочется приготовить салат, сделать сырную нарезку, приготовить ароматные помидоры с моцареллой. Зелень сохраняет привлекательный вид, свежий вкус. Только плохо хранится, требует низких температур. Сушка базилика в этом выигрывает.

Сушка базилика на противне

Преимущество сушеного базилика:

  • насыщенный аромат;
  • сохраняются полезные вещества;
  • простота хранения;
  • большой срок годности.

Недостатки:

  • меняется форма;
  • страдает цвет;
  • не для всех блюд.

Рекомендуем для свежих салатов, закусок, соусов морозить. Заготовка отлично сохранится до 8-12 месяцев при температуре —15-18 градусов. Для горячих блюд, маринадов, приправ удобнее базилик посушить.

Для заготовки годятся зеленые и фиолетовые сорта. Часто они сушатся вместе. Только отличаются вкусом, ароматом. Есть незначительная разница в химическом составе. В любом случае нужно запасать тот продукт, который будет востребован зимой.

Предыдущая
СушкаСбор и сушка чабреца на зиму — как заготавливать в домашних условиях
Следующая
СушкаПольза и вред сушеного чернослива для организма человека

Выбор места хранения

В зависимости от того, какой способ заготовки вы выбираете, необходимо правильно подобрать для него и место для хранения. Это может быть как холодильник, так и морозилка, или шкафчик на кухне. Но каждое место имеет и свои особенности.

При комнатной температуре

Хранение ароматного растения при комнатной температуре считается самым простым, однако недолговременным. Для такого способа не понадобится ничего кроме стакана с водой и листьев базилика. Срок хранения пряности в таком виде не превышает 15 дней.

Срок хранения пряности в свежем виде — 15 дней

Таким образом, если вы хотите употреблять базилик свежим, то хранение при комнатной температуре подойдёт вам. Главное помнить, что помещение должно быть прохладным, на базилик не должны попадать прямые солнечные лучи.

В холодильнике

Это наиболее подходящее место, чтобы хранить заготовки на зиму из базилика в виде засолки, консервации, ароматного масла или базиликового масла. Свежим допускается хранение базилика в холодильнике при условии, что он будет использован в ближайшее время. Для недолгого хранения свежих листьев не нужно их мыть, в них и так достаточно влаги.

В отделении для овощей

Это место также подходит только для непродолжительного хранения базилика. Его можно упаковать в специальный контейнер или просто замотать в пищевую плёнку. Так зелень может сохраняться пригодной для еды до 2 недель.

В морозилке

Это место предназначено для долгосрочного хранения заготовок. В морозильной камере он может храниться до полутора лет и при этом не будет терять своих полезных свойств. Есть несколько способов, как правильно заморозить базилик: цельными листьями, измельченными или в виде базиликового масла в ёмкости для льда. Главное помнить, что не стоит размораживать всю замороженную заготовку, если вам не требуется его большое количество, лучше отколоть нужный кусочек. Потому при повторной заморозке он может потерять свой вкус.

Мороженный зеленый базилик

Какой бы способ и место хранения вы ни выбрали, стоит заранее позаботиться о маркировке заготовок — напишите на стикерах или емкостях дату заготовки. Так вы всегда будете видеть, что необходимо съесть в первую очередь, а что ещё может постоять.

Как правильно сушить базилик в домашних условиях

Некоторые люди сушат базилика в домашних условиях по-разному. Это относится не только к способам, которых существует большое количество (в микроволновке, духовке, электросушилке, естественным путем), но и к выбору сырья. Например, одни используют только листья, исключая палочки, так как они достаточно грубые, другие обирают только цветки. В любом случае к заготовке сушеных трав нужно подходить максимально тщательно, что позволит сохранить не только аромат и вкус, но и полезные свойства.

Совет! Если базилик подготовлен хорошо, то при сгибании он сломается.

Как сушить базилик на зиму естественным способом

Первым делом собранное сырье тщательно перебирают, после чего промывают под проточной водой. Так как для сушки нельзя использовать мокрые травы, то базилик стоит стряхнуть, что позволит избавиться от части воды, а после разложить на полотенце, для удаления остатков влаги. После того как трава готова, ее раскладывают на бумаге в один слой и оставляют в темном месте, накрыв предварительно марлей. Не рекомендуется сушить травы на газете, так как типографическая краска является ядовитой.

Как высушить базилик в микроволновке

Основным преимуществом сушки в микроволновке является тот факт, что, выбрав данный вариант, можно добиться желаемого результата за считаные минуты, а не за дни либо часы. При этом стоит отметить, что аромат, вкус и полезные свойства сушеных растений остаются на должном уровне и не теряются.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Собирают травы.
  2. Тщательно промывают под проточной водой.
  3. Дают высохнуть, чтобы на листьях не оставалась влага.
  4. На тарелку стоит предварительно положить салфетку.
  5. Выложить на нее листья базилика в один слой.
  6. Включить микроволновку на полную мощность
  7. Оставить на 2–3 минуты.

После этого можно отправлять сушеную траву на хранение и добавлять в блюда.

Как сушить базилик в электросушилке

Для сохранения запаха и вкуса многие отдают предпочтение электросушилке. Чтобы высушить травы данным способом, необходимо придерживаться определенного алгоритма:

  1. Собранное сырье промывают, стряхивают воду. Рекомендуется использовать для сушки только листья, так как палочки являются грубыми и не подходят для этих целей.
  2. На поддон выкладывают травы тонким слоем.
  3. Процесс сушки осуществляется при +35 °С.
  4. Поддоны необходимо менять местами через каждый час.
  5. Спустя 4 часа сушеный базилик полностью готов.

В случае если под рукой нет электроприбора, то можно выполнить работу естественным путем.

Как посушить базилик в духовке

Перед тем как приступить к сушке трав, их необходимо собрать, промыть и подсушить. Листья раскладывают на бумажном полотенце, чтобы оно впитало воду. По мере необходимости полотенце меняют.

Приступать к сушке в духовке можно через несколько часов:

  1. Первым делом разогревают духовку до +100 °С.
  2. На противень укладывают пергамент и раскладывают листья.
  3. Базилик должен находиться в открытой духовке на протяжении 2 часов.

Листья уменьшаются в размере в несколько раз, при этом их аромат усиливается.

Базилик сушить или заморозить?

Сушеный базилик: фото

Листья базилика можно срезать на протяжение всего вегетационного периода, но лучше делать это перед началом цветения или в период цветения. В это время содержание полезных микроэлементов и эфирных масел в растении наиболее высоко. Наиболее оптимальным временем для сбора урожая будет июль и вторая половина сентября (в это время обычно отрастает второй урожай). Заготовить базилик на зиму можно засушив его или заморозив.

Если с заморозкой все довольно просто – надо лишь нарезать зелень, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку, то сушка базилика более длительный процесс, который надо провести по всем правилам. Можно использовать различные достижения цивилизации (духовой шкаф, микроволновка, электросушилка для овощей и фруктов). Или разместить сырье в темном, прохладном помещении с отличной вентиляцией. Если температура в помещении будет слишком высокой, то базилик потеряет свой необыкновенный аромат, так как эфирные масла просто-напросто испарятся. А если помещение не будет хорошо проветриваться, то в лучшем случае ваш базилик запахом будет напоминать сено, а в худшем – покроется плесенью.

Сушить базилик можно как отдельными листьями (целыми или предварительно порезанными), так и кустом.

Можно ли замораживать базилик

Качество замороженной промышленным способом зелени вызывает вопросы, ведь нет никакой гарантии, что продукты не подвергались разморозке и повторной заморозке. Чтобы быть уверенным в качестве, лучше заняться заготовкой базилика в домашних условиях.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

Заморозка базилика обладает сразу несколькими преимуществами:

  • позволяет употреблять зелень даже зимой;
  • сохраняет практически все вкусовые и питательные свойства растения;
  • не требует много сил и времени.

Единственный недостаток подобного способа заготовки – свободное место. Если у вас маленькая морозилка, возможно, в ней не найдется много места для хранения базилика. Тогда имеет смысл засушить его.

Куда добавлять базилик сушёный? Базилик в кулинарии

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector