Порядок действий по размножению шиповника черенками осенью

Деление куста

Выращивание шиповник в домашних условиях возможно при помощи деления куста. Этот вариант размножения подходит для начинающих садоводов, так как он не требует особой подготовки. Для деления лучше использовать кустарники, возраст которых равен 5-6 годам. Дачнику нужно выкопать один куст, разделить корневую систему на несколько частей так, чтобы на каждой были небольшие ростки (хотя бы 2-3 шт.). Стоит учитывать, что шиповник имеет слабый иммунитет и склонность к грибковым поражениям, поэтому разрезы необходимо проводить заточенным садовым инвентарем. Предварительно его лучше обработать дезинфицирующими средствами.

Место среза также нужно промыть в антибактериальном растворе, чтобы обеззаразить растение. Для этих целей можно использовать марганцовку. После разделения корневой системы отростки высаживают в открытый грунт, не дожидаясь периода, когда корневища полностью высохнут. Предварительно землю лучше обработать калийными и фосфорными удобрениями. От органики во время посадки лучше отказаться. Высаживать материал необходимо на расстоянии 30-40 см друг от друга. В лунки можно также добавить раствор, который будет стимулировать рост культуры. Это актуально для дачников, проживающих в северных регионах, где шиповник на этапе посадки приживается не всегда хорошо. После высаживания полив должен быть умеренным. Не стоит допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы.

Размножение шиповника

Известно три метода, как размножить шиповник:

  • Используя семена
  • Рассаживая саженцы
  • Применяя корневые отводки.

Размножение семенами

Чтобы вырастить шиповник из семян, необходимо начать подготовку еще с месяца август. Именно в это время будет хорошо собрать семена. Выбирать нужно бурые плоды, которые еще не дозрели. Это делается по причине того, что покрытие семян не успевает к этому времени затвердевать, а значит они смогут прорастать с лучшим успехом.

Сам процесс посадки разрешается производить в весеннее и осеннее время, но больше плюсов делать это осенью. Чтобы размножить шиповник из семян, необходимо:

  • При наступлении второго месяца осени, семена высеиваются рядами.
  • После их следует удобрить, внеся перегной и опилки. Расстояние нужно сохранить небольшое. Оно должно быть такое, чтобы тяпка либо культиватор могли без проблем работать.
  • При наступлении весны нужно установить каркас с натяжной пленкой из полиэтилена. Тогда семена смогут прорастать еще лучше.
  • Когда на росточках покажутся первые два листика, можно будет проводить рассаживание.

При желании, такую процедуру можно проводить весной, но прежде придется сделать стратифицирование семян. Для этого их перемешивают с песчано-торфяной смесью, сохраняя соотношение 4:1, либо использовать речной песок. Полученную смесь выкладывают в горшок до прихода весны и перемещают в место с температурой 2-3 градуса выше нуля. Зимой ее следует время от времени мешать лопаткой.

Саженцами

Саженцы шиповника более успешно смогут прижиться, если их садить осенью. Например, для этого можно выбрать октябрь или ноябрь.

  • Лунка выкапывается 20-22 сантиметра глубиной.
  • При наличии кислой земли, нужно внести удобрения с содержанием известняка, а также добавить навоз, который уже перепрел, и компост.
  • Прежде, чем посадить саженцы, их следует коротко обрезать. После обрезки те ветки, которые толще, должны быть не длиннее 8-10 сантиметров. Если укоротить корешки до 15-20 сантиметров, приживаемость улучшится.
  • Корни помещают в глиняную болтушку, распрямляют и высаживают в лунки таким образом, чтобы шейка корневища оказалась ниже земли на 5-8 сантиметров.
  • Кустик поливают, а сверху присыпают торфом или опилками.

То, какое сохранить расстояние между саженцами, напрямую зависит от цели выращивания растения. Для создания живой изгороди, их рассаживают на 0,5 метра друг от друга. Чтобы кустарник приносил много плодов, территория должна быть еще просторнее.

Размножение корневыми отпрысками

Если вам нужно оставить характеристика материнского кустарника, вариант размножения корневым отпрысками будет вполне подходящим. Используют те, которые растут на здоровых и плодовитых кустах. Подготовка начинается в конце осени либо рано весной. Существует два метода того, как размножить шиповник черенками:

  • Весной или осенью находят ветку шиповника длиной 25-40 сантиметров. Используя лопату, отделяют от главного кустарника.
  • Придаточную часть не отделяют, а время от времени производят ее окучивание и полив. Благодаря таким действиям у нее появляются придаточные корешки. При наступлении осени новое самостоятельное растение отделяют, но пересадку шиповника не делают, пока не придет весна. Уже затем можно будет пересадить, но аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.

Уход за шиповником

Чтобы дикая роза быстро адаптировалась к новым условиям и полноценно развивались, необходимо с первых дней обеспечить грамотный уход.

Он заключается в:

Умеренном периодическом поливе. Растение хорошо переносит длительный зной и засуху. Поэтому взрослые кусты не требуют частого увлажнения, чего нельзя сказать о молодых саженцах. В жаркую погоду их нужно регулярно поливать (каждый куст требует не более 2 вёдер воды)

Также повышенное внимание необходимо плодоносящим розам. Под них рекомендовано выливать около 5 вёдер

За сезон желательно осуществить 3-4 почвенных увлажнения. Не забывайте рыхлить грунт в саду и покрывать его мульчей.

Своевременных подкормках. Они актуальны лишь для молодых кустов в начале вегетации, весной, в период созревания плодов и после их снятия с веток. Лучше вносить, разведенный в пропорции 1:50, куриный помет. Со второго года жизни кусты не требуют особого ухода. Подкармливать их желательно через каждые 3 года.

Регулярной омолаживающей обрезке. Дело в том что все Розоцветные имеют склонность к частичной потере побегов в результате высыхания. Этот процесс происходит с периодичностью через 4-5 лет. Обрезку шиповника проводят весной на первом году жизни, удаляя все ветки на саженце. На саженце оставляют побеги, высотой 5–10 см. В дальнейшем будет необходимость раз в 3 года прореживать крону. С целью повышения урожайности сразу формируйте ее из 15 побегов. При этом следите, чтобы веточки были разного года и желательно, чтобы среди них не было экземпляров, которым более 7 лет.

Эксперты настоятельно рекомендуют осуществлять обрезку весной. По их мнению, кустарники сильно травмируются при удалении ненужных ростков и не смогут, в случае осенней стрижки, благополучно перезимовать. Учтите, что бездумное укорачивание ветвей не улучшит урожайность куста, а лишь спровоцирует интенсивный прирост следующей весной. В результате дикая роза, не успев завершить процесс формирования молодой поросли, прекратит плодоношения.

Знаете ли вы? В ягодах шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.

Каковы иные способы размножения шиповника?

Помимо черенкования, садоводы применяют отводковый и семенной способы, а также разделение куста на части:

  1. Размножение шиповника делением куста. Для такого варианта выбирается зрелое растение, возрастом не менее 5 лет. В отличие от черенкования, деление куста производят только осенью, за месяц до наступления морозов. Куст можно выкопать целиком и разделить его на несколько частей. В каждой части должно быть не менее 3 молодых побегов с хорошей корневой системой. Побеги сразу же укорачиваются до 20 см, не более. Срезы обрабатывают углем (активированным, древесным) либо же садовым варом. Высадка частей куста производится без промедления. Если куст очень крупный, то необязательно его полностью выкапывать. Можно просто обкопать с одной стороны и отделить необходимую часть. Дальше действовать так, как было указано выше.
  2. Размножение отводками. При этом варианте чаще используют горизонтально расположенные побеги шиповника, потому что их легче присыпать землей. Для этого под побегом выкапывают небольшую траншею и засыпают ее плодородным грунтом (перегной плюс минеральные и органические удобрения). Иногда используют дугообразные побеги, прикрепляя их специальными садовыми шпильками к почве и присыпая плодородным субстратом. Любой из этих способов используют только в конце весны или начале лета, чтобы у отводков до зимы успела сформироваться корневая система. Отделить отводки от материнского растения можно будет только через год.
  3. Семенной вариант размножения шиповника. В магазинах для садоводов большой выбор семян разных сортов, но можно и самостоятельно заготовить посевной материал. Для этого наиболее пригодны плоды, которые еще не приобрели яркую окраску (попросту недозрели). Всхожесть семян из незрелых плодов выше. Семена осенью высевают в борозду глубиной не более 2 см, мульчированную перегноем (или компостом). По весне, для развития всходов, над посевом создают парник. Появившиеся всходы, имеющие три настоящих листа, необходимо пикировать. Парник сразу не снимают, как и в случае с черенками, всходы из семян к новой среде приучают постепенно. Плодоносить кусты, выращенные из семян, начинают позже, не раньше третьего года.

Секреты ухода за морщинистой розой в саду

Шиповники относятся к неприхотливым растениям, их посадка и дальнейший уход в открытом грунте заключаются в простых агротехнических мероприятиях.

Как часто поливать растение

В период укоренения черенков после посадки, а также для взрослых растений розы морщинистой очень важен обильный полив.

На один куст требуется выливать не менее 10 л воды. Полив проводится примерно 3-4 раза за сезон. Если куст плодоносит в условиях затяжной засухи, полив следует увеличить.

Удобрение кустарника и уход за почвой

Шиповник морщинистый не удобряют после посадки: в первые два года достаточно полива и стандартного ухода.

На третий год весной вносят мочевину из расчета 15-20 г на 1 кв. м. После того как морщинистая роза начнет плодоносить, осенью, один раз в 3-4 года растение подкармливают органическими (10-15 кг) и минеральными удобрениями: 50-60 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв. м. Через 6-7 лет активного роста корневая система растения достигает глубины до 2,5 м, благодаря этому шиповник хорошо переносит недолгую засуху.Для того чтобы куст не слишком разрастался за счет корневой поросли, участок с растением нужно оградить вкопанными вертикально листами железа или другого похожего материала. Также нужно своевременно удалять сорняки и опавшие листья и рыхлить поверхность грунта.

Обрезка морщинистой розы

Уход за шиповником включает обязательную обрезку куста – это важное условие хорошего роста, цветения и плодоношения растения. Стоит отметить, что процедура эта малоприятная, трудоемкая, но очень необходимая

Куст не обрезают в течение двух лет после посадки. На третий год вегетации необходимо сформировать куст из 15-20 ветвей. Для этого удаляют все ненужные ветки: те, что лежат практически на земле, а также корневые отпрыски, которые находятся далеко от основания куста. Остальные побеги следует срезать на высоте 15-18 см, оставив до пяти хорошо развитых молодых веток.Когда молодые побеги, появившиеся на пеньках, достигнут 70 см в длину, их верхушки укорачивают на 1/5. Это способствует росту боковых побегов и стимуляции плодоношения. Обрезку розы морщинистой рекомендуется осуществлять весной. Во все последующие годы обрезка растения будет заключаться в регулярном удалении слабых, непродуктивных растений, старых, а также сломанных и недоразвитых. После шестого года вегетации количество ветвей нужно регулировать: не более 16-20 веток в возрасте от 1 до 4 лет в кусте

Стоит отметить, что процедура эта малоприятная, трудоемкая, но очень необходимая. Куст не обрезают в течение двух лет после посадки. На третий год вегетации необходимо сформировать куст из 15-20 ветвей. Для этого удаляют все ненужные ветки: те, что лежат практически на земле, а также корневые отпрыски, которые находятся далеко от основания куста. Остальные побеги следует срезать на высоте 15-18 см, оставив до пяти хорошо развитых молодых веток.Когда молодые побеги, появившиеся на пеньках, достигнут 70 см в длину, их верхушки укорачивают на 1/5. Это способствует росту боковых побегов и стимуляции плодоношения. Обрезку розы морщинистой рекомендуется осуществлять весной. Во все последующие годы обрезка растения будет заключаться в регулярном удалении слабых, непродуктивных растений, старых, а также сломанных и недоразвитых. После шестого года вегетации количество ветвей нужно регулировать: не более 16-20 веток в возрасте от 1 до 4 лет в кусте.

Сбор и хранение урожая шиповника

В зависимости от того, когда вы соберете урожай с куста, в нем накопятся полезные вещества. Спелые ягоды приобретают ярко-красную глянцевую поверхность и отличаются своей мягкой структурой. Поэтому, если в ваших планах высушить плоды, их нужно срывать неспелыми — с твердой блестящей кожурой

Также следует обратить внимание на чашелистики: если их края плотно прижимаются к ягоде — уборка урожая слишком ранняя, нужно еще подождать. Срывать шиповник хозяйки рекомендуют вместе с плодоножками, чтобы во время заготовки целебного сырья из него не вытек сок

В меру высыхания ягод они сами отпадут. Работу планируйте до наступления холодов, поскольку низкие температуры выхолащивают в плодах витамин С.

Хранить собранные плоды можно в разном виде. Некоторые хозяйки их просто сушат в духовке либо в помещении (вдали от ультрафиолетовых лучей). Другие присыпают разрезанные ягоды корицей, сеченым имбирем или цедрой цитрусовых. Сухие экземпляры слегка перетирают в руках, чтобы от них отпали плодоножки. Затем расфасовывают в сухие контейнеры с крышками либо в тканевые мешочки, стеклянные банки. Плотно закрывать собранное сырье категорически запрещено. В таких условиях оно может испортиться и покрыться плесенью. Лучше использовать дырчатые капроновые крышки либо трехслойную марлю.

Лучшие сорта шиповника

Шиповник или же дикая роза – это находка для озеленения приусадебного участка. Культура быстро растет и выглядит декоративно.

Популярный и неприхотливый сорт шиповника среднего срока вызревания – «Юбилейный». Сорт имеет крупные плоды, кисло-сладкого вкуса, содержащие много аскорбиновой кислоты. Плоды этого сорта можно перерабатывать.

Еще один отличный сорт для выращивания – это «Овал». Растение имеет компактную форму, цветет белыми цветками. Мякоть сладкая на вкус, пригодна для переработки.

1 метра в высоту достигает сорт шиповника «Яблочный». Ягоды сорт дает крупные, имеющие сладко-кислый вкус. Выглядит во время плодоношения сорт нарядно.

Эффектное, мощное растение – это шиповник сорта «Титан». Дает крупные плоды. Во время плодоношения Титан станет главным украшением осеннего сада. Сорт устойчив к заболеваниям, и хорошо переносит морозы. Плоды лучше всего сушить.

Размножение черенками

Черенкование проводят в период активного роста побегов. Происходит это во второй половине июня – начале июля.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

В процессе размножения шиповника черенками сначала нужно заготовить посадочный материал. Кроме начала лета, черенки заготавливают в конце весны, а также осенью, во время обрезки перед зимними холодами. В весенние и летние дни обычно берут зеленые побеги, а в осенний период одревесневшие.

У молодых ветвей корневая система образуются быстрее, но иногда они подгнивают во время укоренения. Потому, оптимальный возраст ветви, взятой для черенка 4-6 лет, лучше без плотной древесины. Лучшее время для среза — утро. Именно тогда в зеленой массе больше всего влаги.

Для заготовки черенка нужно выбрать здоровую ветвь подходящего возраста, срезать ее и разделить на части, каждая из которых должна насчитывать 3-4 почки и быть 12-15 см. Над верхней почкой нужно сделать срез под прямым углом. Под нижней почкой также обрезается лишняя часть, но тут лучше срезать под острым углом.

Листву можно также обрезать наполовину. Для ускорения укоренения можно применять специальные стимуляторы — Корневин , Гетероауксин , Maxiclon.

Лучшей частью куста для проведения черенкования считаются нижние участки крепких боковых побегов. Они приживаются лучше и скорее. Процесс укоренения проводится в воде или рыхлой и питательной почве. Второй вариант предпочтительнее. Высадка на постоянное место возможна через 1-1,5 месяца.

Посадочную яму делают глубиной 0,2 м. Почву нужно сначала известковать, так как шиповник не любит повышенной кислотности. В яму можно добавить компост или перепревший навоз.

Некоторые садоводы рекомендуют перед самой посадкой коротко обрезать саженцы косым срезом. Корешки также можно укоротить, так как после срезов на корнях растение лучше приживается. Нижний лист удаляется.

Корневую систему обмакивают в глиняной массе, высаживают в торфяные горшочки, чтобы при пересадке не травмировать корневище. На дно насыпают дренаж, сверху посыпают субстрат, опускают и расправляют корневища.

Корневая шейка при посадке должна углубляться примерно на 5 см. Саженец нужно полить, замульчировать опилками и торфом. На 1 кв. м земли должно припасть 6-7 кг органики. Если высадка саженцев проводится осенью, подкормку нужно провести за месяц до этого.

К осени черенки должны подрасти на 10-15 см, после этого они начинают затенять друг друга, поэтому расстояние между ними нужно увеличивать до 0,5-1 м. Если укоренение проводится весной, осенью нужно обязательно удобрить почву.

Особенности выращивания растения

Как и любая другая культура, шиповник имеет свои особенности выращивания.

Когда сажать

Шиповник неприхотлив, и в условиях климата средней полосы, например, в Подмосковье, его можно высаживать даже летом. Но все же предпочтительней посадка весной или уже осенью. При осенней посадке культуру необходимо высадить минимум за пару недель до прихода холодов.

При посадке на даче лучше это мероприятие отложить на осень, чтобы дожди поливали растение – так саженец легче укоренится.

Подготовка места и саженца

Расти куст шиповника может даже на участке, который непригоден для выращивания других, более изнеженных декоративных растений. Но все же удачно выбранное место под посадку – это залог сильного, здорового растения.

Отлично будет чувствовать себя культура на открытом участке, освещенном солнцем. Нельзя, чтобы участок был заболоченным или с близким залеганием грунтовых вод. Чрезмерно влажный грунт понизит урожайность куста.

Почву перед посадкой тщательно очищают от корней сорной травы, перекапывают на 20 см. Если земля на участке имеет кислую реакцию, необходимо добавить при перекопке перепревший навоз или компост в смеси с минеральным комплексным удобрением.

Достаточно при перекопке внести около 15 кг перегноя, а также 250 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Этих удобрений хватит, чтобы саженец быстро пошел в рост.

Для посадки дикой розы на своем участке лучше приобрести саженцы возрастом год или два года. Не стоит брать старые растения, так как они хуже приживаются.

Процесс посадки

Под саженец копают на выбранном участке яму минимум 30 см глубиной. Вынутый грунт необходимо смешать с выпревшим коровяком (3 кг удобрения), и с суперфосфатом (200 г). Лунку обильно проливают водой и устанавливают по центру саженец, распрямив ему корни.

Прежде чем посадить саженец, если у него слишком длинные корни, их нужно укоротить приблизительно до 30 см. Растение присыпают приготовленной почвосмесью, утрамбовывают приствольный круг и обильно проливают водой. Под растение следует вылить не менее ведра воды.

После посадки шиповник мульчируют перегноем либо торфом. Мульчирующий материал будет препятствовать испарению влаги, и облегчит уход за кустарником, так как будет сдерживать рост сорной травы.

После посадки надземную часть куста следует обрезать на треть. Можно оставить отростки длиной 10 см. Так растение легче приживется на новом месте в открытом грунте.

Как сохранить черешки шиповника?

При заготовке шиповниковых черешков осенью часто возникает необходимость в их сохранении до весны. Прежде всего, заготовленные по всем вышеуказанным правилам черенки раскладывают по сортам и формируют из них небольшие вязанки. Связывать лучше шпагатом. Бирки с названием сорта лучше использовать пластиковые, потому что бумага, размокнув, может загнить и создать благоприятную среду для размножения бактерий. Это повлечет за собой гибель посадочного материала.

Хранят черенки разными способами. Но шиповник – теплолюбивое растение, поэтому хранение в снегу, например, между слоями лапника, для него не подойдет, это для более морозоустойчивых растений.

Предпочтительнее всего сохранять черешки в подвальном помещении. Там проще всего поддержать необходимую микросреду. Влажность там можно создать порядка 75-80 %, что позволяет не пересушить черенки. Но и более высокая влажность нежелательна, черенки преют и гниют.

Температура не должна подниматься выше 1 градуса тепла, чтобы обменные процессы в посадочном материале не ускорялись. Иначе питательных веществ до весны не хватит. Кроме того, при более высокой температуре возможно преждевременное прорастание черешков.

Для наилучшего хранения черешки шиповника втыкают нижним, косым, срезом во влажный песок или в опилки. Погружают почти наполовину.

Черенки, хранящиеся в погребе, желательно периодически осматривать, так как на них часто развивается плесень. Если вовремя заметить появление плесени, то черешок еще можно спасти. Для этого его окунают в трехпроцентный раствор медного купороса, а затем протирают насухо чистой натуральной тканью (хлопок, лен). Субстрат из той емкости, где черенок заплесневел, использовать в дальнейшем нельзя, его выкидывают. Черенок пересаживают в новую емкость с чистым субстратом.

Также черенки можно сохранить в холодильнике, при условии, что температура там не превышает 1 градуса тепла и не ниже нуля. Для этого вязанки черешков оборачивают полиэтиленовым пакетом, но неплотно, чтобы воздух поступал внутрь. После этого помещают в выбранный отсек холодильника (чаще всего, где хранятся овощи).

Общее описание

В наши дни белый шиповник является одним из самых востребованных садово-парковых растений, его повсеместно применяют в ландшафтном дизайне. Научное название культуры — «шиповник многоцветковый». В соответствии с принятой научной классификацией его относят к отделу покрытосеменных, семейству Розовых. Исторической родиной этого шиповника считается Тайвань, его возраст определяется около 40 млн лет. Учёные утверждают, что именно этот ароматный куст стал прародителем всех существующих на планете разновидностей роз.

В наши дни белый шиповник в природе встречается в основном на Тайване, в Японии, а также в Китае и Корее. Однако он активно выращивается и в странах Европы. Садоводы ценят его за нетребовательность к внешним факторам. Он может расти на любых дренированных субстратах — сухих и влажных, кислых и нейтральных.

Невзирая на то, что растение предпочитает солнечный свет, он в достаточной степени теневынослив. Белый шиповник проявляет устойчивость к холодам и ветрам, легко переносит зной и длительную засуху. А ягоды, оставшиеся на ветвях, сохраняют свои вкусовые свойства даже с наступлением заморозков до -9 градусов.

Многоцветковый шиповник относится к группе пряморослых кустарниковых растений. Его отличают изящные, широко распахнутые, дугообразные ветви, усеянные белоснежными цветами. Высота растения составляет 2-3 м, при благоприятных условиях куст может достигать 5 м в длину и 3 м в ширину.

Кора бывает коричневой либо красновато-зелёной, побеги в зависимости от сорта могут быть с шипами либо без них. Листки чередующиеся, непарно-перистые, длина 5-8 см и ширина 2-4 см. Количество на каждой ветке — 7-9 штук. Нижняя поверхность листовой пластинки матовая, верхняя блестящая, насыщенно-зелёного цвета. Листья чуть опушены и долгое время не падают с веток.

Цветки небольшого размера, но покрывают куст обильно, придавая ему своеобразное сходство с буйными цветущими каскадами. Цветение начинается в середине июня и продолжается 3-4 недели. Плоды небольшие, величиной с горошину, оттенок красный. Сохраняются на ветках длительное время, даже с приходом зимы.

Когда черенковать шиповник летом

Согласно рекомендациям специалистов, начало июня — лучшая пора для заготовки зеленых черенков. В этом случае они успевают нарастить корни и подготовиться к зимним холодам. Одревесневшие побеги нарезают в августе.

В летний период нарезку материала проводят утром или вечером, когда солнце неактивно и в зеленой массе больше всего влаги. По возможности мероприятие переносят на пасмурные, но сухие дни. Оптимальная температура для проведения процедуры — +24…+26°C.

Благоприятные дни

Многие садоводы уверены, что фазы Луны оказывают большое влияние на рост и приживаемость растений.

В связи с этим все мероприятия в саду и на огороде связывают с лунным календарем, считая, что в благоприятные дни растение развивается более активно. Следовательно, увеличивается процент приживаемости черенков.

Заготавливают их только на растущей Луне в следующие дни:

  • июнь — 1-4, 21-31;
  • июль — 22-25;
  • август — 19-22.

Можно ли размножать шиповник черенками летом

Летний период сопровождается самым продолжительным световым днем и наиболее комфортной погодой для укоренения черенков, поэтому специалисты считают его самым подходящим временем для размножения культуры.

Летом сокодвижение в растениях приостанавливается, благодаря чему при отсечении побегов для нарезки черенков шиповник не травмируется.

Преимущества и недостатки летнего черенкования

Процедура размножения кустарника в летнее время имеет немало преимуществ:

  1. Черенки гораздо быстрее укореняются и приживаются (при условии правильной подготовки посадочного материала, а также последующего грамотного ухода).
  2. У саженцев остается достаточно времени, чтобы адаптироваться к открытому грунту, больше шансов выжить в зимние морозы.
  3. Это простой и бесплатный способ получения посадочного материала, позволяющий размножить любой понравившийся сорт.
  4. Выращенные из летних черенков растения не образуют корневой поросли.
  5. Сохранение сортовых особенностей материнского куста.

У летнего мероприятия есть и недостатки:

  1. В жаркую и засушливую погоду состояние саженцев ухудшается, они требуют больше внимания: их укрывают от палящего солнца, чаще и обильнее поливают.
  2. После нарезки исходный материал сразу же определяют на укоренение в отличие весеннего и осеннего черенкования, когда процедуру по желанию откладывают.

Краткое описание

Это растение по праву считается родоначальником всех декоративных кустов роз. А еще, целебные свойства плодов шиповника давно известны многим. У каждого уважающего себя садовода обязательно есть хотя бы пару кустиков шиповника на участке — и цветение красивое, да и плоды можно потом собрать.

  • Высота кустарника примерно несколько метров, хотя есть сорта и более низкорослые. Ветви у него немного опущены вниз. Кустарник достаточно разветвленный, поэтому место ему нужно выделить просторное для развития.
  • Плоды представляют собой красные или бордовые ягоды в форме шара или овала. Внутри у них много семян в виде косточек.
  • Стенки плода внутри покрыты мелкими волосками, структура мясистая. Сами ягоды очень полезны — это кладезь витаминов и минералов, которые просто необходимы для здоровья.
  • Плодоношение начинается с трехлетнего возраста, и самый большой урожай можно собрать, когда кустарнику 10 — 12 лет.
  • Цветы бывают разных оттенков, часто встречаются малиново — розового. Раскрываются в 4 — 5 часов дня и закрываются в 7 — 8 часов вечера. Плоды собирают в осенний период, до самых заморозков. Хранят в сушеном виде или делают варенье.
  • Куст имеет шипы, отсюда пошло и название. Растет в любых регионах, кроме крайнего Севера.
  • Любит места с прямыми солнечными лучами, просторные. Но один куст садить не рекомендуется, потому что он не самоопыляемый. Если вы хотите развести у себя это растение, то сначала необходимо хотя бы пару кустов вырастить.

Это интересно: Сумах оленерогий: достойное украшение садового участка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector