Развитие фасоли

Содержание:

Где используют

Чаще всего ростки кладут в салаты – это быстро, вкусно, полезно. Но при постоянном употреблении захочется экспериментов, поэтому их добавляют в соусы, супы, заправки, смузи, фруктовые коктейли, посыпают бутерброды, подают в качестве гарнира. Нет жестких ограничений в сочетании с другими продуктами, можно использовать любое, на ваш вкус – с мясом, рыбой, овощами, кашами, грибами, орехами, кунжутом, ягодами, фруктами.

Некоторые любители и сыроеды вполне могут обходиться без дополнений, просто употребляя проростки отдельно в сыром виде. Если подвергать их тепловой обработке, то время приготовления должно быть минимальное, чтобы полезные вещества не разрушались от высокой температуры.

Пока росточки маленькие, можно фасоль высушить, перемолоть в кофемолке и использовать как муку или добавку к другим мучным блюдам – блинчикам, оладьям, хлебу, диетическим хлебцам для бутербродов.

В Азии проросшую фасоль используют не только для еды, а как средство народной медицины при различных осложнениях (для этого нужно брать только ту, где ростки меньше 3 см.):

  • повышенное кровяное давление;
  • слабый иммунитет;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • ожирение.

На заметку! Не стоит совмещать пожалуй только в двух случаях – с молочными продуктами и медом. В первой ситуации возможен метеоризм, во второй, если делать это часто, то возможно появление аллергии или процесса брожения в кишечнике.

Чем и как подкармливать фасоль?

Однолетнему растению не потребуется дополнительного питания, если посадочная почва подготовлена правильно. Если фасоль начинает отставать в развитии или листва начинает желтеть — это значит, что необходимо внести азотное удобрение. Весна — время органики или азотного минерального удобрения. Лето и начало осени — в почву необходимо добавлять калий и фосфор.

В домашних условиях вносить навоз не рекомендуется, в этих условиях оптимальный вариант — покупка готового сбалансированного раствора. После разведения в пропорции, указанной в инструкции к применению, составом поливают увлажненную почву в горшках, а после впитывания влаги поливают теплой водой.

Для лиан, помимо корневой подкормки, потребуется провести внекорневое кормление растений. Для этого можно смешать раствор самостоятельно, но лучше приобрести промышленный сбалансированный состав и обработать из распылителя все части растения и почву в горшке.

Правила ухода за фасолью

Фасоль – распространенное огородное растение, и многие садоводы отработали технологию успешного выращивания и получения хорошего урожая. Если вы собираетесь проращивать зерна для последующей посадки, нужно ознакомиться с основными закономерностями:

  • Фасоль – теплолюбивое растение, которое очень боится заморозков, поэтому в открытый грунт на даче ее высаживают не раньше начала мая. Ей нужно подобрать светлое открытое место, где растения будут получать достаточно солнечного света.
  • Для фасоли идеально подойдет легкая почва, ее нужно предварительно тщательно взрыхлить перед посадкой. Хотя фасоль любит влагу, вода не должна застаиваться в грунте, нужно позаботиться о системе дренажа.
  • Семена высаживаются на глубину 5 см в бороздки или ямки, на дно нужно поместить небольшое количество компоста. Это обеспечит молодые ростки необходимым запасом питательных веществ. Грунт перед посадкой семян тщательно проливают теплой водой.
  • Большая часть сортов представляет собой вьющиеся растения, поэтому для них нужно обязательно устанавливать опоры. Для этого подойдут деревянные рейки: их устанавливают под наклоном друг к другу и соединяют поперечной перекладиной. Как только растение достигает двухметровой длины, плети прищипывают, чтобы осталось достаточно сил для созревания крупных бобов.
  • Через месяц после высадки в грунт фасоль нужно подкармливать, для этого подойдет комплексное минеральное удобрение. Его количество составляет около 40 г на квадратный метр грядки, удобрения смешивают с почвой в процессе рыхления грунта. Если погода была засушливой, растения могут страдать от недостатка азота. Для подкормки в этом случае используют небольшое количество птичьего помета.
  • Одно из главных условий получения хорошего урожая – правильный полив. Все бобовые любят воду, особенно она необходима при появлении созревающих стручков. Полив на грядках нужно проводить по междурядьям: вода не должна попадать на листья, иначе возможно появление грибковых заболеваний. Лучше всего использовать для полива дождевую воду, причем поливать растения желательно утром. Полив должен быть нечастым, но обильным: при среднем количестве дождей растения поливают раз в неделю.

В целом это одна из нетребовательных культур, и ей достаточно минимальной заботы. Большое количество влаги и солнечного света – гарантия быстрого созревания стручков и получения большого количества зерен.

Больше информации можно узнать из видео.

Фасоль — растение уникальное. Ее можно использовать и как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Фасоль консервируют, добавляют в салаты. Калорийность фасоли около 90 кКал на 100 г, в стручковой (спаржевой) — всего 23 кКал на то же количество. Культура содержит витамины группы В и С, богата кератином и цинком.

Чтобы выращивать фасоль, необязательно иметь собственный земельный участок. Рассмотрим далее, как посадить фасоль дома и что для этого нужно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

Фасоль не только полезна, но и красива! Многие выращивают ее не сколько ради бобов, а ради красоты. …

5

Начиная с середины девяностых годов прошлого века было выведено достаточное количество сортов и …

5

4

Горох — самое любимое детское лакомство. Не забудьте его посеять в мае в грядку, а лучше посейте его …

5

Сорта гороха делят на столовые, консервные и универсальные. Из столовых готовят каши, супы, гарниры, …

5

2

Чтобы заставить цвести душистый горошек как можно раньше, его сеют на рассаду уже в во второй …

4

Душистый горошек — замечательное растение для вертикального озеленения. Он отлично украсит балкон …

Технология выращивания дома

Фасоль можно посадить в горшок, вазон. Она прекрасно чувствует себя на открытом балконе, в застекленной лоджии. Не рекомендуется северная сторона, в этом случае придется организовать досветку куста, чтобы он полноценно развивался. Вьющееся растение станет украшением зимнего сада, домашней оранжереи. При надлежащем уходе удается получать хороший урожай плодов.

Выбор сортов

Низкорослые кустовые гибридные или самоопыляющиеся сорта подходят для домашнего и балконного выращивания. У спаржевой раннеспелой формируются компактные кустики, за ними легко ухаживать. Обычно выбирают сорта с разной окраской бутонов, высаживают сразу несколько видов растения. Кроме технологических селекционируются декоративные сорта фасоли.

Они напоминают заросли лиан. Семена не отличаются вкусовыми качествами, редко вызревают, но пышное цветение радует долго. Популярные сорта: Виолетта, Крапинка, Румба устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Посадка и уход

Агротехника домашнего выращивания не отличается от огородного. Для эстетического оформления балкона рекомендуется поэтапная посадка рассады с недельным интервалом. Растению нужен световой интервал не менее 12 часов, зимой дома рассаду для балконов и лоджий досвечивают. Оптимальный срок высадки семян – середина мая. Для получения ранних цветов и плодов фасолинки высаживают в первых числах апреля. Затем растение постепенно приучают к балконным условиям: выносят на воздух сначала на 20 минут, затем заносят только на ночь, при установившейся теплой погоде оставляют фасоль на открытом воздухе.

Удобрения вносят во время полива. Подкормки разводят по инструкции, затем объем воды увеличивают вдвое. Всходы и кусты любят вечерние опрыскивания, на листья оседает много пыли, естественного обдува и образования росы в условиях квартиры или балкона нет

Важно смотреть за состоянием шпалер. Под весом плодов тонкие нити и подвязки периодически рвутся

Как прорастить зерна для дальнейшего употребления в пищу?

Чтобы заняться проращиванием фасоли, чтобы употреблять ее в пищу, необходимо придерживаться таких этапов:

Для этой процедуры понадобится емкость из пластика. Она не должна быть глубокой, но широкой. Для этого может подойти контейнер, в котором было мороженое. В дне делаются отверстия, они необходимы для слива воды.
Подготовленную емкость кладут в чашу большой глубины, но их дно не должно касаться.
В емкость кладут марлю, а на нее — зерна. Стоит помнить, что изначально фасоль перебирается. Нужно следить, чтобы не было поврежденных зерен и мусора.
После таких манипуляций нужно вылить воду на марлю. Все это накрывается еще одной тканью и ставится в место, где достаточно тепло и светло. Для этого идеально подойдет подоконник.
Пару раз в сутки нужно поливать семенной материал тепленькой водой. Когда она накапливается в чаше, ее сливают.

На второй день можно будет увидеть ростки, но они еще не готовы к употреблению. Должно пройти 5 дней после появления листиков, после чего можно кушать пророщенную фасоль. В результате можно обогатить собственный организм витаминами, укрепить иммунитет.

Это очень полезная пища, и в последнее время она стала популярной среди людей. Можно облегчить себе задачу и приобрести специальный прибор для проращивания семян. Но когда это делается самостоятельно, результат особенно радует. Кроме этого, этот процесс достаточно захватывающий, главное знать основные правила.

http://megaogorod.com/atricle/2123-kak-bystro-prorastit-fasol-podgotovka-semyan-i-sposoby-prorashchivaniya

http://womanadvice.ru/kak-prorastit-fasol-dlya-shkoly

http://nashsad.su/sovety/kak-bystro-prorastit-fasol-osnovny

Подготовка посадочного материала и земли

Подготовку к посеву начинают в феврале. Перед процессом производят выбраковку, замачивание, дезинфекцию семенного материала.

  1. Выбраковка. Бобы перебирают, отбирают наиболее крупные, правильной формы. Удаляют поврежденные, с признаками порчи вредителями.
  2. Замачивание. Семенной материал опускают в стеклянную банку с теплой водой на 4-5 часов. Бобы набухают, впитывая влагу. Воду подливают, чтобы она немного покрывала семенной материал.
  3. Обеззараживание. С целью профилактики грибковых заболеваний производят дезинфекцию семян в 1% растворе марганцовки. Используют также магазинные фунгициды.

Процессы замачивания и обеззараживания семенного материала можно совмещать.

Проращиваем фасоль для посадки

Проращивают бобы для того, чтобы полностью выбраковать неразвитые семена, ускорить появление всходов. Наиболее популярным способом является проращивание во влажной ткани. Возьмите влажную (не мокрую) ткань и поместите на ее ½ часть бобы в один слой. Второй половиной прикройте. Положите «конверт» на тарелку, а ее — в целлофановый кулек, чтобы при комнатной температуре ткань быстро не высыхала. Время от времени проверяют влажность салфетки, при необходимости увлажняют. Внимательно наблюдают за процессом проращивания. Наклевывание ростков начнется через 3-4 дня. Если решают добиться корешков, постепенно отбирают и высаживают готовые бобы, корешки которых доросли до 2 см.

Способ проращивания фасоли для еды в банке

После замачивания бобов в теплой воде семена промывают, снова помещают в стеклянную банку, накрывают хлопковой тканью, сложенной в 2-3 раза, ставят в теплое место (25°C). Промывают семена несколько раз в день вплоть до проращивания семян и укладывают в банки. Бобы прорастут через 1,5-2 дня.

Для проращивания бобов в самокрутке

Берут целлофан, на него кладут 1 слой туалетной бумаги. Смачивают бумагу из пульверизатора. На верхний край пеленки укладывают семена фасоли, отступая от края 1 см. Между бобами отступают 1 см. Сверху кладут второй слой туалетной бумаги, смоченный водой. Сворачивают пеленку в рулон. Нижний край рулона опускают в миску с водой. Ростки начнут появляться через несколько дней. Через 10 дней семена готовы к высадке в землю. Если нет времени на проращивание, посадите в горшки сухие семена. Культура обладает хорошей всхожестью. Но будьте готовы, что в каком-либо горшке может росток не появиться.

Выбор емкости

Чтобы высадить фасоль, необходимо правильно выбрать емкость. Для посадки небольшого количества растений подойдут индивидуальные горшочки. Это могут быть цветочные горшки, небольшие контейнеры глубиной не менее 20 см. Чтобы посадить больше фасоли, берут деревянные, пластиковые цельные ящики такой ширины, чтобы они поместились на подоконнике. Заполняют выбранные емкости смесью садового грунта и перегноя в пропорции 2:1 или 1:1. Для формирования необходимого уровня кислотности (6-7рН) в смесь добавляют стакан древесной золы, доломитовую муку. Готовые смеси приобретают в специализированных магазинах для огородников. Грунт в горшочке не должен доходить до края 5-6 см.

Высадка

Высадку культуры производят с середины февраля, когда световой день начинает соответствовать требуемому: 10-12 часов. Если балкон не застеклен, и еще холодно – с середины мая. Можно рассаду сначала выращивать в квартире, потом вынести на балкон. Посадку производят в таком порядке:

  1. Землю в горшке поливают. Когда она осядет, досыпают почвосмесь, снова поливают.
  2. Делают в земле углубления или бороздки глубиной 5 см, между бобами отступают 10 см.
  3. Небольшие проклюнувшиеся корешки направляют вниз. Чтобы не повредить хрупкие, более крупные корешки, семенной материал кладут боком.
  4. Присыпают посадку землей.
  5. Сверху прикрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой.

Первые ростки появятся через неделю после высадки семенного материала.

В чем польза и вред пророщенной фасоли, выращивание и рецепты

Пророщенные ростки фасоли широко применяются в пищу сыроедами, сторонниками здорового питания. В овоще содержится масса полезных витаминов, микроэлементов. Практикуют его проращивание в условиях дома. Чтобы благополучно с этим справиться, нужно ознакомиться с нижеприведенными нюансами.

Способы проращивания фасоли в домашних условиях

Для проращивания фасоли дома подходят не все ее виды. Красный и белый сорт не пригоден для данной манипуляции, так как это чревато тяжелым отравлением для человека. Полезные проростки дает угловая фасоль Адзуки, зеленая индийская Маш. Ростки получаются пряными, сладковатого вкуса. Чтобы прорастить бобовую культуру, потребуется любая доступная емкость. Можно взять тарелку, пиалу, стакан.

В супермаркетах или специальных магазинах продается проращиватель семян. Еще покупают спраутер – универсальную систему, предназначенную для автоматического полива ростков, поддержания требуемого уровня влажности, температуры. При наличии этого устройства, процедура не составит никакого труда. Нужно лишь один раз в день менять воду.

Фасоль проращивается и ручным методом. Предварительно сооружается специальная конструкция по следующим правилам.

Берется 2 тары – одна с глубоким донышком, другая с отверстиями, что позволит убирать остатки воды.
В виде второй емкости можно взять сито. На его дно кладут марлю, помещают в глубокую тару и наполняют семенами выбранного сорта фасоли.
Семенной материал заливают водой, оставляют на 2-3 часа в темном, теплом месте.
Поливать фасоль следует каждые 3 часа. Спустя 10 часов, бобы промывают, сливают остатки воды.
Промытые семена оставляют прорастать

Важно, чтобы на них не попадал ультрафиолетовый цвет.

Спустя сутки, образуются первые ростки. Их можно сразу потреблять в пищу, но некоторые сыроеды планируют оставить фасоль на 2-3 дня. Ростки, которые проращивались больше 24 часов, должны сразу промываться и сушиться. Если этого не сделать, они утратят все полезные вещества.

Описание ростков, их состав, витамины

Проросшая фасоль содержит в себе мало калорий, на 100 грамм приходится 30 ккал. В составе бобов есть жиры, белки, углеводы. В 100 граммах включена суточная доза перечисленных компонентов. Еще в продукте присутствует много витаминов группы В, С. Из минеральных веществ, в составе есть магний, кальций, фосфор, цинк, натрий, медь. За счет универсальности пророщенной фасоли, организм получает все требуемые вещества, даже когда человек не употребляет другую пищу параллельно.

Зачем нужно Проращивать Фасоль?

Бобовые содержат много питательных веществ, но наравне с ними они содержат и антинутриенты — вещества, которые препятствуют всасыванию полезных веществ нашим организмом.
Проращивая, Вы уже не кушаете просто фасоль, Вы употребляете в пищу небольшое, но растение.Проращивание — это процесс прорастания семян с образованием небольших отростков. Проращивание — это как бы более длительное замачивание. Мы можем проращивать бобовые, зерновые, семена и орехи.Вот факторы, которые с подвигли меня на проращивание Бобовых:

Деактивация Фитиновой кислоты и Ингибиторов Пищеварительных Ферментов

Фитиновая кислота присоединятся к минералам и не дает им возможность усваиваться нашим телом, а просто выводит из нашего тела. А Вы знали, что в основном, именно Фитиновую кислоту надо винить за дефицит минералов или даже Остеопороз? Не стоит забывать и о том, что эта кислота раздражает наш пищеварительный тракт, что может провоцировать вздутие живота, спазмы, колики и даже диарею. Ингибиторы Пищеварительных ферментов не только блокируют ферменты в самых бобовых, но и заодно с этим и наши пищеварительные ферменты. Проращивание деактивирует антинутриенты, что позволяет нашему телу полноценно усваивать фасоль.

Улучшает переваривание

Этот процесс преобразует сложный растительный протеин в простые аминокислоты. К тому же Проращивание разлагает сложные сахара, содержащиеся в Бобовых, которые являются главными виновниками газообразования и вздутия живота.

Деактивирует Афлатоксин

Очень мощный канцероген, который находится в бобовых. Думаю, не стоит объяснять, что может за собой повлечь частое употребление этого токсичного вещества.

Увеличивает содержание и формирует новые витамины и минералы

Увеличивает содержание витаминов группы В (в среднем на 500%). А в пророщенной мунг фасоли содержится огромное количество легко усваиваемой формы Витамина С. Также Бобовые обогащаются Витаминами А (на 285%), Д, Е, К, минералами — Кальцием (на 34% больше), Железом (на 40%), Фосфором (на 56%), Магнием и Цинком. Не стоит забывать о полном составе аминокислот и Хлорофилле. Пророщенные Бобовые содержат в 10 раз больше антиоксиданта Рутина.

Меняется пищевая ценность

Увеличивается количество белка (на 30%) и уменьшается количество углеводов (на 15%), что идеально не только для здоровых людей, но и для тех, кому нужно стабилизовать сахар в крови.

Увеличивается количество полезных ферментов

В пророщенных Бобовых значительно увеличивается количество ферментов, необходимых для их полноценного переваривания. Некоторые утверждают, что этот процесс увеличивает количество энзимов в 100 раз.

Болезни и вредители

Фасоль может заразиться вирусным антракнозом, черной ножкой, серой гнилью. Вирусные заболевания не лечатся. Кусты и землю утилизируют, пока инфекция не распространилась на соседние растения. Если бактериоз поразил отдельные листья, их нужно удалить и сжечь. При поражении корней грибком растение извлекают, почву обрабатывают бордоской жидкостью. С грибковыми инфекциями борются с помощью фунгицидов, поливы сокращают, так как влага способствует распространению грибков.

Опасность для фасоли представляет фасолевая зерновка. Если бобовые растут рядом с комнатными растениями, то на кусты могут перебраться тля, паутинный клещ или трипсы.

От зерновки спасает заморозка сухих бобов. Нужно семена держать в морозилке 2 дня при температуре -15 градусов. Для других вредителей используют биологические средства безопасные для человека и животных.

Как ухаживать за фасолью в домашних условиях

Растение не переносит чрезмерной влажности. Поливать следует после осушения земли на слой до 3 см (можно проверить, опустив в почку палец или деревянную палочку). Если допустить заливания, корни рискуют переохладиться и погибнуть. Таким образом, основной индикатор того, что пора полить растение – полностью сухая площадь посадки.

Если замечены сорняки в горшке или контейнере, удалять паразитирующие на фасоли растения следует с максимальной бережностью, поскольку корни культуры тонкие и нежные. Прополку проводить только вручную без использования садового инвентаря (лопаток, тяпок). Для профилактики появления сорной травы полезно использовать мульчу, разровняв ее по поверхности на слой 2 см.

С азотными удобрениями действует следующая технология: их можно применять в зависимости от целей выращивания фасоли на подоконнике. Дело в том, что культура способна производить азот самостоятельно внутри корневой системы, дополнительная подкормка этим элементом приведет к увеличению листвы, но питание будет ориентировано на пышность и красоту побегов, а не полноту и созревание плодов. Если есть понимание, что ваша кустовая фасоль нуждается в подкормке, выбирайте препараты с низким содержанием азота.

Обратите внимание. Основное правило ухода за фасолью: много солнечного света

Если чувствуется, что ультрафиолета растению недостаточно, нужно усилить световой режим искусственно

Основное правило ухода за фасолью: много солнечного света. Если чувствуется, что ультрафиолета растению недостаточно, нужно усилить световой режим искусственно.

Не оставлять растение под открытыми окнами без присмотра – если дождевая вода зальет культуру на длительное время, это может привести к гниению и гибели.

Самое опасное для фасоли насекомое – это зерновка, которая поражает и стручки, и семена растения. Немало проблем способны принести:

  • ростковая муха;
  • слизни;
  • цикады;
  • тля.

Для того чтобы избежать гибели или повреждения урожая от насекомых, следует обработать пестицидами землю до начала посевного процесса.

В числе основных болезней бобовой культуры мучнистая роса, выражающаяся в появлении белесого налета или порошка на побегах и бобовая ржавчина, признаком которой является появление бурых пятен на листьях. Вылечить фасоль от этих садовых недугов может специальный фунгицид и снижение интенсивности полива.

Сбор первого урожая

Как только стручки созреют, их можно сразу срывать. Если необходимо заготовить собственные семена, то кустарник не обрывать, пока зерна полностью не созреют.

Особенности урожайности фасоли, выращенной дома:

  1. Большого числа плодов ожидать не стоит, делая скидку на домашние условия, вырастут около 10 кустиков, но первый урожай можно будет снимать через 2 месяца.
  2. Если сорт вьющийся, то созреет не больше 5 кустов и плоды появятся достаточно поздно из-за низких температур.
  3. Фасоль даст богатый урожай, если обеспечить ей необходимые условия – качественная почва и ее оптимальный объем, освещение, регулярные поливы и подкормки.

Бобовые не нуждаются в сложном уходе – фасоль созреет дома даже при недостаточности воздуха и света.

Посадить и вырастить фасоль у себя на окне можно в любое время года. Видео и фото подтверждение, что городская фасоль – реальное явление. Чтобы посадить фасоль дома, не обязательно быть заядлым огородником. Достаточно соблюдения некоторых правил и немного терпения.

Посадка фасоли поэтапно

Первый этап — проращивание бобов в мокрой марле. Плоды, у которых не появились ростки выбраковывают. В дальнейшем они долго будут всходить или вообще не взойдут и погибнут.

На втором этапе выбирают емкость для посадки бобовых. Можно использовать горшки, пластиковые или деревянные ящики не меньше 2 л в объеме. Для вьющихся сортов подойдут ведра объемом 20-35 л. Тару следует продезинфицировать марганцевым раствором.

Подготовка почвы является третьим шагом высадки фасолевых. Можно купить готовую земляную смесь, в ней уже имеются все необходимые элементы для роста бобовых. А лучше взять садовую землю, внести перегной 2:1 и добавить суперфосфат по инструкции и золу (на ведро земли стакан золы). Почва должна быть рыхлой, легкой, с рН 6-6.5.

Четвертым этапом является высадка бобов. Надо правильно выращивать фасоль в домашних условиях:

  • на дно тары выкладывают керамзит для дренажа;
  • насыпают почвенную смесь, чтобы до края емкости оставалось 5 см;
  • поливают грунт, если он осел, то его досыпают;
  • в земле делают углубления 3 см;
  • расстояние между лунками 10-15 см;
  • сажать фасоль надо по 2 семени в лунку ростками вниз под углом, это будущие корни;
  • сверху насыпают почву 2-3 см;
  • до появления ростков тару накрывают пленочным материалом;
  • ставят ящики в теплое место на неделю;
  • через 6-8 суток фасоль взойдет, через месяц зацветет.

С наступлением тепла тару выносят на лоджию. В основном все сорта имеют длительное плодоношение. После первого среза бобов новые завязи вскоре вырастают в полноценные стручки и снова собирают урожай.

Внимание!

Если в одной лунке взойдут сразу 2 растения, то слабый росток удаляют или пересаживают в другой горшок.

Пророщенная фасоль – польза и вред

Ростки фасоли стали очень популярны среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Они являются основным ингредиентом сыроедов. Сыроедение обычно практикуют люди, желающие избавиться от серьезных заболеваний или просто сохранить свое здоровье.

Ростки фасоли содержат витамины и множество полезных микроэлементов:

  • цинк;
  • железо;
  • фосфор и многое другое.
  • футбол;
  • медь;

В них содержится большое количество витамина С. Благодаря наличию в составе растительных белков этот продукт может полностью заменить мясо. Как известно, растительные белки намного полезнее белков животного происхождения.

Ростки фасоли едят, чтобы предотвратить простуду, повысить уровень гемоглобина и сбросить лишние килограммы. В лечебных целях их назначают больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Ростки нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему и повышают работоспособность внутренних органов.

Ростки фасоли не вредны для организма. Конечно, если ими не злоупотребляют. Употребление большого количества пищи может вызвать метеоризм, колики и диарею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector