Посадка ядер грецкого ореха осенью в грунт

Содержание:

Выбор места, почвы

Молодые побеги растения, листики и цветы весьма чувствительны к весенним заморозкам, поэтому растение нельзя выращивать повсеместно. Дерево лучше растет в теплых регионах страны.

Для ореха, к сожалению губительны сильные морозы, при температуре — 27-28 °C дерево вымерзает.

Можно вырастить грецкий орех в Подмосковье, средней полосе на защищенных от ветра участках, но риск вымерзания высок. В Ленинградской области дерево не вымерзает полностью, но растет угнетенным, часто подмерзает. Дерево лучше растет в теплых регионах России – южнее Воронежа, частично в Беларуси, Украине. Выращивать орех в Сибири, на Урале нецелесообразно.

Для посадки выбирают теплое, солнечное, защищенное от ветра место. Растению нужно солнце, наиболее благоприятны западная, юго-западная и северо-западная экспозиции.

Этот орех образует обширный хорошо развитый корень, не любит пересадки, поэтому прежде чем сажать деревья, нужно сразу выбрать подходящее место. Растение предпочитает солнечную позицию. Стоит подыскать укромное место, защищенное от ветра и мороза.

Дерево достаточно высокое, раскидистое. Необходимо предоставить ему много места из-за сильного роста и широкой кроны. На небольших участках можно выращивать только привитые деревья, не образующие обширных крон.

Почва должна быть:

  • суглинистой,
  • проницаемой,
  • богатой гумусом и питательными веществами,
  • умеренно влажной,
  • содержащей много кальция и имеющей нейтральный или щелочной pH.

Орех не переносит тяжелые, влажные, холодные, бедные почвы, где плохо растет, часто болеет.

Почву перед посадкой перекапывают, разрыхляют, обогащают питательными веществами, удаляют сорняки. Орехи не переносят даже слабокислую почву. Когда pH ниже 6,5, необходимо известкование.

Полезные свойства

Обычно наиболее простые продукты являются наиболее полезными для организма. Это касается и грецких орехов, которые природа наделила почти идеальным соотношением белков, полезных жиров, пищевых волокон, растительных стеринов, антиоксидантов и многих витаминов и минералов. Поэтому среди всех орехов грецкий по праву считается королем. И употребляя по 6–7 плодов в день, можно защитить себя от большинства болезней .

Противораковые свойства

Грецкие орехи способствуют снижению риска возникновения рака простаты и молочных желез. Эксперимент на лабораторных мышах показал, что через 18 недель ореховой диеты злокачественные образования в клетках простаты замедляются в росте, уменьшается площадь поврежденных тканей . После ряда опытов исследователи обнародовали утешительные результаты: этот плод способен на 30–40 % снизить активность раковых клеток. А риск развития злокачественных образований в молочных железах на фоне потребления грецких орехов снижается вдвое.

Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:

  • фитостеролы;
  • гамма-токоферол;
  • омега-3;
  • эллаговая кислота;
  • полифенолы.

Здоровье сердца

Волошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения этот микроэлемент будет вызывать рецидивы болезни.

Второй компонент, делающий орехи полезными для сердца, – альфа-линоленовая кислота. Она играет роль противовоспалительного средства, предотвращает патологическое образование тромбов. Исследования подтверждают, что люди, в чьем рационе содержится достаточное количество этого вещества, менее подвержены сердечным приступам , а смертность в результате кардиологических болезней у них на 50 % ниже.

Но это еще не все преимущества грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках, тем самым предотвращая атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.

Антиоксиданты: уникальные и мощные

Антиоксиданты имеют решающее значение для здоровья. Они, как полагают ученые, контролируют процесс старения путем борьбы со свободными радикалами. В состав волошских орехов входят несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которые не содержатся в других продуктах. Практически 90 % этих элементов сконцентрированы в кожице плодов. Высокое содержание полифенольных веществ снижает активность окислительных процессов. Результаты одного из исследований подтвердили, что антиоксиданты, содержащиеся в орехах, предотвращают повреждения печени в результате химического отравления .

Регуляция веса

Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.

Улучшение репродуктивного здоровья

Ученые доказали влияние волошских орехов на мужскую фертильность. Исследования показывают, что у лиц, ежедневно потребляющих примерно 75 г плодов (немного больше чем половина стакана), заметно улучшается качество спермы, в том числе жизнеспособность и подвижность сперматозоидов .

Работа мозга

Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на работу мозговых клеток. Все названные вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древние времена люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.

Исследования при участии пожилых людей показали, что регулярное потребление орехов значительно улучшает память . Аналогичный эффект подтвердился в результате эксперимента при участии молодых людей.

На протяжении 10 месяцев ученые наблюдали за лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера. Оказалось, после ореховой диеты их память и навыки обучения значительно улучшились. А после восьми недель потребления грецких орехов у животных замедлились возрастные преобразования в клетках мозга .

Польза при сахарном диабете

Диетические ореховые жиры благотворно воздействуют на метаболизм у людей, страдающих диабетом 2 типа. Известно, что одним из «побочных эффектов» этой болезни является избыточный вес. Регулярное потребление грецких орехов (примерно четверть стакана натощак) снижает не только массу тела, но и уровень глюкозы в кровотоке

Кроме того, этот полезный продукт помогает укреплять сосуды, что также важно для диабетиков

Профилактические обработки

Всегда проще принять меры по предупреждению, нежели лечить заболевание. На растение распыляют раствор медного купороса ранней весной, до распускания листвы и осенью, после листопада.

Болезни и борьба с ними

Грецкий орех устойчив к болезням и вредителям, но без ухода подвергается ряду заболеваний. К ним относятся:

  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • корневой рак;
  • бактериальный ожог.

Характерные признаки болезней и методы борьбы с ними наглядно показаны в таблице:

Болезнь Причины возниконовения Симптомы болезни Фунгициды, концентрация, количество обработок Дальнейшие действия
Бактериоз Затяжные дожди

Избыток азотных удобрений

Черные пятна на поверхности листьев, их отмирание

Опадение незрелых орешков

Медный купорос,1% раствор, 2 обработки весной и осенью Уничтожение осенью опавшей листвы
Бурая пятнистость Частый полив

Затяжные дожди

Бурые пятна, расползающиеся на весь лист, опадение незрелых плодов Строби (4 г на 10л воды),

Вектра (2 г на 10л воды)

Корневой рак Проникновение возбудителей через повреждения в стволе На коре появляются выпуклые наросты

Перестает плодоносить и засыхает

Наросты вскрывают, промывают1% р-ром каустика Промывание ранки водой под напором
Бактериальный ожог Затяжные дожди На листьях, побегах, почках появляются красноватые пятна, распространяющиеся по всему растению Медный купорос,1% раствор, 2 обработки весной и осенью Удаление зараженных участков дерева

Вредители грецкого ореха


Кроме болезней ореховому дереву угрожают и насекомые. Среди них:

  1. Американская бабочка является злостным вредителем, досаждающим всем плодовым деревьям. За один вегетативный период успевать произвести 2-3 поколения, которые уничтожают растения с июля по октябрь. Борются с ней при помощи микробиологических препаратов: Лепидоцида или Дендробациллина. На дерево необходимо израсходовать от 2 до 4 л приготовленного раствора. Его нельзя применять во время цветения ореха.
  2. Бородавчатый ореховый клещ уничтожает листовые пластинки, не трогая плоды. На листьях появляются вздутия коричневого цвета. Уничтожают препаратами: Акарин, Актара.
  3. Плодожорка питается плодами грецкого ореха. Насекомое заползает внутрь ореха и выгрызает сердцевину. За сезон вырастает 2 поколения плодожорки, которая наносит вред дереву с июня по август. Рекомендуется на деревьях развешивать ловушки с запахами, привлекающими самцов. Удаляют и уничтожают опавшие плоды и гнезда на дереве.
  4. Ореховая моль закладывает личинки на листьях. Вылупившиеся гусеницы изгрызают внутренности листьев, не трогая кожицу. Борются Лепидоцидом, Децисом, Декаметрином.
  5. Тля может атаковать любое дерево или куст. Является переносчиком заболеваний. Против тли борются при помощи Антитлина, Актеллика или Биотлина.

Вредителей достаточно много, и чтобы не пропустить их нашествия, следует осматривать дерево, как можно чаще.

Особенности посадки в Подмосковье, на Урале и в Сибири

Несмотря на популярность, грецкий орех не всегда легко вырастить, потому, что он любит теплый климат и имеет довольно высокие требования к почве. Его молодые побеги, листья и цветы очень чувствительны к весенним заморозкам. Поэтому его не всегда удается выращивать в условиях Урала и Сибири.

Дерево лучше чувствует себя в теплых уголках страны в солнечных местах, защищенных от ветра. Он также предпочитает глубоко культивируемые почвы, умеренно влажные, богатые гумусом и питательными веществами. Для выращивания в этих местах нужно покупать устойчивые к погодным условиям сорта.

Если не полениться потратить время на подготовку почвы и выбор саженца, в скором времени на участке будет красоваться красивое деревце с раскидистой корой. Тогда останется дождаться плодов, которые отличаются вкусовыми качествами и пользой.

Посадка семян

Выращивание дерева грецкого ореха из семян подчиняется ряду правил. Семена сажают в открытый грунт на специально выделенное место. Можно сажать семена на временное место, чтобы потом пересадить.

Способы посадки и ухода за плодами осенью и весной отличаются.

Как подготовить семена: выбор, очистка, сушка

Лучшими для посадки считаются орехи, которые самостоятельно упали с дерева. Желательно самим аккуратно собрать плоды с дерева или из-под дерева. Покупать плоды орехов в неспециализируемых магазинах не рекомендуется, они вряд ли прорастут из-за старости и сухости. Для посадки выбирают созревшие орехи с высокими вкусовыми качествами. Экземпляры лучше брать покрупнее. Плоды не должны быть старше 1 года. Скорлупа должна быть тонкой и красивой. На ней не должно быть трещин, повреждений или пятен. Ядро ореха должно быть тяжелым. Сорт ореха должен соответствовать климату. Перед посадкой рекомендуется очистить орех от верхней скорлупы, чтобы проращивание происходило быстрее. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить внутреннюю поверхность ореха. Очищенный орех проверяют водой на наполненность ядра. Плоды, приготовленные для посадки, опускают в ведро с водой. Сажают только те семена, которые утонули. Ореховые плоды, подготовленные для посадки весной, после проверки водой просушивают. Для этого посевной материал выкладывают на солнце на пару дней и откладывают на 3 – 4 месяца стратификации.

Выбор места на участке

Желательно сразу выбрать постоянное место для ореха.

Рекомендуют сажать грецкий орех вдоль забора или в глуби участка, где не планируется засевов или построек.

Корневая система грецких орехов очень мощная и обширная, проникающая глубоко в грунт, поэтому не стоит сажать орех вблизи зданий.

Грецкий орех – тепло- и светолюбивое дерево. Оно хорошо растет на солнце. Будет целесообразно посадить его с юго-западной или южной стороны.

Надо продумать систему опыления дерева. Самый легкий способ – это посадить рядом 2-3 дерева, чтобы орех опылялся ветром. Там, где существует реальная возможность посадить грецкий орех на вашем участке, с соблюдением требований.

Посадка семян в открытый грунт

Грецкий орех не любит близкого соседства грунтовых вод, болотистую или наоборот, обезвоженную почву, и предпочитает расти в рыхлой песчано-глинистой почве.

Для посадки плода ореха землю надо специально подготовить. Для этого за 1 – 2 месяца, вырывают глубокую, 60 – 80 см, посадочную яму диаметром в 1 метр.

Землю из ямы удобряют питательной смесью, состоящей из следующих ингредиентов:

  • Навоз – 1 ведро,
  • Суперфосфат – 1 стакан,
  • Древесная зола – 2 стакана
  • Перегной – 1/5 ведра.

Всё хорошо перемешивают и оставляют перегнивать.

Непосредственно перед посадкой, на дно ямы выкладывают тонкий слой дренажа.

На дренаж, до середины высоты посадочной ямы, высыпается выдержанный грунт, в который выкладывают заранее подготовленные плоды дерева грецкого ореха.

В посадочной яме раскапывают небольшие лунки, примерно 30 на 30 см. Расстояние между лунками не меньше 20 см.

В эти лунки сажают семена грецкого ореха. Рекомендуется класть по 3-4 ореха в лунку. Популярная схема укладывания орехов в лунку — выкладывать их в виде трилистника. Вертикальный шов плода должен смотреть вверх.

Осенью орехи сажают на глубину 10 – 15 см. В северных регионах это может быть 20 см, а в южных сокращается до 5 см. Весной плод углубляют на 5-8 см.

Остатками грунта засыпают посевной материал. Утрамбовывать землю не надо.

Если орех сажается на временное место, то рекомендуется помещать его в небольшие ёмкости с черноземом и засаживать вместе с ними. Такой способ называется «методом закрытой корневой системой».

Осенью поливать посевы не нужно. Но, надо сразу же подготовить к зиме. Для этого посадочную яму мульчируют. Слой мульчи 10 – 20 см.

Весной посевы нужно сразу же обильно полить, но после увлекаться поливом высадков не стоит.

Если правильно посадить грецкий орех, то в апреле – мае взойдут первые осенние всходы, а в мае-июне ростки, посаженные накануне весной.

Правильное место для выращивания грецкого ореха

Чтобы растение нормально развивалось, лучше еще до проведения первичных посадочных работ выбрать место с достаточным пространством. Характерная особенность грецкого ореха – величина и мощность. Растение может достигать в высоту 25 м, а ствол по толщине до 7 м. Крона у ореха большая, поэтому сажать такое дерево в месте, где выращивают огородные культуры, не рекомендуют. Также при выборе участка для выращивания ореха учитывают и такие моменты:

  1. Мощная корневая система может разрушить фундамент дома, поэтому сажать орех лучше в удалении от любых построек.
  2. У ореха широкая крона, поэтому большая часть других растений не будет нормально развиваться в его тени.
  3. Высокий уровень грунтовых вод также недостаток – корневая система будет испорчена от излишней влажности.

Рядом с орехом можно высаживать кустарники, в начале его развития – до того, как дерево достигнет своих взрослых параметров, низкорастущие культуры могут дать от 6 до 9 урожаев. В тканях растения присутствует вещество – юглон. Многие огородные культуры негативно реагируют на его присутствие в грунте. Между отдельными орехами должны быть промежутки не менее 5 м.

Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева

Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию — обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.

Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.

Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.

Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.

Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.

Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.

Стратификация грецких орехов. Игорь Билевич

Как посадить?

Работу по посадке саженца рекомендуется проводить в утреннее время при сухой и безветренной погоде. К этому сроку питательная подушка в лунке должна просесть, за счет чего освободится до 2/3 от объема.

Этого достаточно для комфортного заглубления растения.

Пошаговый алгоритм работы:

  1. Обильно полить место посадки, разрыхлить грунт.
  2. Расположить саженец строго по центру так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-8 см.
  3. Засыпать свободное пространство ямки плодородной землей, смешанной с перегноем. Во время этого рекомендуется немного двигать ствол в разные стороны, чтобы избежать пустот в грунте.
  4. Утрамбовать область приствольного круга. Сверху уложить смесь соломы с навозом в пропорции 1:4 слоем 15-20 см. Это необходимо для утепления корней, сохранения влаги.

Сразу после посадки место нужно обильно полить теплой водой из расчета 10-12 л на каждое растение.

При групповом размещении грецкого ореха в саду расстояние между деревьями должно быть минимум 5 м. Это позволяет комфортно расти кроне и облегчает процесс регулярного ухода за растениями.

Популярные морозоустойчивые сорта

Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.

Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

  • Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России

Как вырастить саженец грецкого ореха самостоятельно

Саженец совсем необязательно покупать, поскольку его можно самостоятельно вырастить в домашних условиях с последующей пересадкой в открытый грунт. Для этого необходимо подобрать достаточно крупные плоды дерева, которые обладают тонкой скорлупой, но хорошо сформированным ядром. Сразу же должен быть исключены орехи, на поверхности которых имеются какие-либо видимые дефекты, пятна, трещины или иные виды повреждений.

Дальнейший процесс будет выглядеть следующим образом:

Первоначально необходимо будет крайне осторожно снять наружный слой. Это не является обязательной процедурой, но ее осуществление позволит в значительной степени увеличить скорость прорастания.

Все очищенные орехи помещаются в ведро, наполненное водой

Часть плодов утонет, именно они и должны быть отобраны для последующего выращивания, поскольку подобная реакция свидетельствует о целостности ядра.

Предварительно все орехи должны быть тщательно высушены, для чего их раскладывают рядами под открытыми солнечными лучами. В зависимости от погоды и температурного режима, на данную процедуру отводится от 1 до 3 дней. Процесс досушивания осуществляется уже в тени до тех пор, пока посадочный материал не дойдет до необходимых кондиций. Осуществляться это должно естественным путем без размещения в непосредственной близости от обогревателей и отопительных систем.

Посадку можно осуществить сразу в открытый грунт, но большинство садоводов рекомендует получать саженцы в домашних условиях, а затем уже пересаживать их на участок. Для проращивания подойдет любая пластиковая емкость, объем которой составляет не менее 500 мл.

В поверхности дна выбранной емкости просверливается несколько отверстий для обеспечения вентиляции и обогащения грунта кислородом. После этого контейнер можно будет заполнить обычной землей, взятой из сада. Рекомендуется предварительно подвергнуть ее термической обработке путем помещения в духовку, что является хорошей дезинфицирующей процедурой. Желательно, чтобы грунт потом отстоялся на протяжении 2 – 3 месяца, этот срок будет нужен ему для восстановления микрофлоры.

Орехи выкладываются на поверхность грунт, после чего их засыпают дополнительным слоем, толщина которого должна составлять примерно 5 см. После этого земля увлажняется, а контейнер убирается на балкон, в подвал или иные прохладные места.

Вернуть емкость в дом нужно в начале или середине февраля, развитие саженцев начнется только после этого, и первые всходы можно будет наблюдать уже спустя 2 – 3 недели.

При нормальном развитии через месяц всходы должны иметь высоту около 10 см, на этом этапе потребуется их пересадку в другой контейнер, объем которого составляет не менее 1,5 – 2 литров. Почва в них должна быть умеренно-влажной, поэтому нужно следить за ее состоянием и при необходимости осуществлять полив.

Когда температура на застекленном балконе или закрытой веранде поднимается до +15°C, то саженцы можно переносить туда. Обычно это происходит в апреле, а подобные меры будут началом подготовки грецкого ореха к скорой пересадке в открытый грунт.

В мае высота саженцев обычно составляет 20 – 25 см, в этот период уже отсутствует риск сильных заморозков, поэтому грецкий орех уже полностью готов к тому, чтобы покинуть дом и начать расти на участке.

Каковы типичные ошибки, как не допустить?

Типичными ошибками садоводов являются:

  • Загущение посадок. Здесь проще сразу же правильно распланировать посадки, чем затем пересаживать.
  • Слишком ранняя или поздняя посадка. Если орех посадить слишком рано осенью, он может дать проросток ещё до зимы – и зимой неодеревеневший побег погибнет. При слишком поздней же посадке весной растение не успеет укрепиться, а осенью – погибнет в мёрзлой почве или же взойдёт лишь через 3-4 года.
  • «Жалость». При правильном выращивании нельзя ни оставлять неправильно растущие ветви, ни щадить слабые и больные растения – они лишь занимают место в саду.
  • Выбор неподходящего места. При посадке надо учитывать как микроклимат участка, так и соседство с другими растениями.

Как выбрать плод для посадки

От того, какой грецкий орех взять для посадки, будет зависеть, увенчается ли ваша затея успехом. Для того чтобы из плода выросло дерево, нужно, чтобы он не подвергался термической обработке и высушиванию. К сожалению, в продажу чаще всего поступают именно такие продукты, однако ближе к концу сентября можно найти в магазинах свежий урожай, который реально может прорасти.

Выбирать нужно хорошо вызревшие, крупные экземпляры безо всяких внешних повреждений. Нужно учитывать, что в горшке на подоконнике можно вырастить любой сорт грецкого ореха, и он будет круглый год радовать ваш глаз, выполняя чисто декоративную функцию.

Однако если вы хотите вырастить в своем саду настоящее плодоносящее ореховое дерево, лучше отдать предпочтение сортам, подходящим вашему региону проживания. Те разновидности, что рассчитаны на южные районы, попросту не выдержат условий средней полосы России, и наоборот, их северные собратья могут погибнуть в слишком жарком и засушливом климате.

Если вы сомневаетесь, можно ли посадить грецкий орех орехом на участке, купите плоды свежего урожая (а еще лучше, если есть возможность – соберите сами с дерева) и посадите их, следуя простым инструкциям.

Стратификация

Чтобы подготовить орехи к посеву, поместите их в подходящую по размеру посуду, пересыпьте влажным песком и уберите в прохладное место. Температура хранения должна составлять от нуля до +5 градусов, лучше всего подойдет погреб или полка в холодильнике. Раз в 3-4 недели доставайте посуду, проветривайте и увлажняйте песок. Всего стратификация должна длиться 3-4 месяца.

После этого семена можно достать из песка и пересадить в открытый грунт.

Предпосевная подготовка

Для более быстрого прорастания орехи лучше очистить от перикарпия. Это необязательная процедура, но после нее ростки появляются раньше и бывают более здоровыми. При очистке следите, чтобы не повредить внутреннюю скорлупку, травмированный орех может не прорасти или развиться в больное растение.

После этого замочите плоды в ведре с водой. Для посадки отбирайте те, что пошли на дно – из ядра такого ореха больше вероятность хороших всходов.

Дальнейшая подготовка зависит от времени посадки. Если вы сажаете семена весной, в апреле, то необходимо предварительно просушить их на солнце 1-2 дня, а затем досушить в тени. Ни в коем случае не раскладывайте ядрышки возле отопительных приборов! Если же посадка производится осенью, в сушке нет необходимости, ростки спокойно взойдут следующей весной в мае.

Выбор места посадки

У грецкого ореха очень мощная корневая система, поэтому лучше сажать его нужно в умеренно влажную почву. Не пойдет на пользу высокое залегание грунтовых вод или непосредственная близость садового домика (или бани), поскольку корни разросшегося растения могут повредить фундамент. Лучше отдать предпочтение суглинистым почвам, при необходимости усилив плодородный слой с помощью удобрений. Для этого выкопайте яму глубиной примерно метр, перемешайте землю с большим количеством навоза, добавьте пару стаканов золы и засыпьте обратно. В дальнейшем грецкий орех мало нуждается в подкормке, напротив, это может понизить его зимостойкость.

Посадка в грунт

Семена опускаются в ямки глубиной до 15-20 см. Ни в коем случае не кладите орех острием вверх, потому что так будущее дерево начнет плодоносить намного позже. Правильно будет расположить его плашмя. В одну ямку помещаются 3-4 плода, из которых впоследствии выбирается наиболее сильный росток.

Полив всходов и молодых деревьев

Достаточным количеством воды для грецкого ореха будет 4 ведра на 1 кв. метр примерно два раза в месяц. Можно поливать и более обильно, тогда дерево будет быстрее расти, но при таком уходе ему будет тяжелее перенести зиму.

Плодоносить оно начнет далеко не сразу – на 7-15 год в зависимости от сорта, однако долго будет радовать урожаем, ведь взрослое дерево может прожить до трехсот лет.

Уход за грецким орехом

Обрезка

Обрезки для формирования кроны грецкому ореху выполнять не требуется — с этим дерево управится своими силами. В случае, если вам все же нужно убрать ненужные ветки, не делайте этого по весне: грецкий орех лишится много сока, а это отрицательно скажется на росте дерева в последующем.

Удалить негодные ветви можно начиная с летнего сезона, к примеру в начале июня месяца, кроме того, делается это в два шага. На первый год подсекаем часть ветки, оставив маленький (7 см) отросток. А сам зачахший сучок устраняем с дерева на последующий год в весеннюю пору, при этом срез замазываем садовым варом.

Полив

Орошение потребуется молодым деревьям в весенне-летний промежуток, когда они потребляют огромное количество воды. Еще полив будет нужен в случае засухи. На каждое дерево уходит приблизительно по 3 ведра воды на 1 м почвы.

Поливаем дерево один раз в две недели — этого хватает. Деревья, выросшие до 4 метров в вышину, можно поливать менее сильно.

Подкормка

Деревья грецкого ореха как правило удобряют 2 раза в год — по весне и в осеннее время. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные привносят в землю осенью, перед вспашкой. Зрелому дереву в возрасте 20–50 лет требуется до 7 кг аммиачной селитры, 2–3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата.

При применении азотных удобрений есть определенные нюансы:

  • вносить их необходимо аккуратно, так как они имеют все шансы помогать развитию бактерий, вредных для дерева;
  • необходимо остеречься от их применения в первые 2–3 года плодоношения дерева, для того, чтобы оно сумело дарить больше орехов в дальнейшем.

Подготовка к зиме

В состав процедур по подготовке молодых саженцев грецкого ореха к зимнему периоду включаются такие манипуляции:

  • побелка стволов деревьев (1‑летние желательно обернуть гофрированной бумагой либо схожим белым укрывным материалом, а по весне непременно снять, 2‑летние и старше — надежнее именно побелить);
  • влагозаряд для повышения морозоустойчивости (вылить под растение 60–80 литров воды).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector