Как можно быстро щипать гусей в домашних условиях?

Содержание:

Техники забоя

Наиболее распространены среди людей, занимающихся птицеводством, два способа забоя гусей: наружный и внутренний. Причем первый применяется фермерами чаще.

Внешний метод забоя

Внешний, проводиться с использованием ножа. Выполняется следующим образом:

Гуся вкладывают в конус, головой вниз;
Прежде чем начать забой, птицу лучше всего будет оглушить резким ударом по голове при помощи палки;
Взяв в левую руку голову гуся, делается прокол горла чуть ниже мочки уха. Нож нужно постараться вонзить достаточно глубоко;
После этого одним движением перерезают яремную вену и сонную артерию;
Крови дают стечь

Здесь лучше подождать подольше – важно добиться полного обескровливания, иначе мясо в дальнейшем может быстро испортиться.

Обратите внимание. Нужно дать крови стечь полностью

Благодаря этому приему мясо приобретет красивый товарный вид.

Внутренний метод забоя

Многие убивают птиц внутренним методом. Также еще его называю внутренним или забоем «в ращеп». В этом случае используют не нож, а ножницы.

Этапы проведения заключаются в том что:

  • Птице надежно перевязывают лапы веревкой, закручивая ее на 2-3 оборота.
  • Затем подвешивают вниз головой за жердь.
  • Рукой разжимают клюв и вводят ножницы в полость рта.
  • Одним движением пропарывают сонную артерию и яремную вену.
  • Затем прокалывают небо, и лезвие ножниц направляют в заднюю часть черепа, где находится мозжечок
  • Ждут, когда полностью стечет кровь, и приступают к разделке.

Этот метод более предпочтителен, так как отнимает меньше времени.

Почему забой «в ращеп» считают самым правильным

  • Прокол мозжечка способствует расслаблению мышц, которые отвечают за удерживание в перьевых сумках перья.
  • Возможность проникновения микроорганизмов в тушку из-за небольшой раны сводится к минимуму.

С помощью топора

Также гуся можно резать при помощи топора:

  1. Топором отрубается голова птицы;
  2. Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
  3. Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.

В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши. Преимущество такого способа заключается в скорости проведения процедуры.

Промышленный метод забоя

Современные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день. Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время.

Как собирать перья с живого гуся?

Сбор пера и пуха с живых пернатых можно совместить с естественным процессом их линьки, который приходится на середину лета — конец июня или начало июля, по завершению кладки яиц. У гусей нарастает новое оперение, а старое будет легко удалить таким образом:

  1. Свяжите птице ноги и разместите его у себя на коленях.
  2. Ощипывание начинайте с груди, большим и указательным пальцами захватывая перья.
  3. Делайте процедуру аккуратно и правильно, выбирая исключительно старые перья.
  4. Не оголяйте кожу полностью и не выщипывайте сразу всё тело птицы, ведь она лишится естественной защиты и будет испытывать боль.
  5. Крылья, шею, хвост и прочие части живой птицы нельзя ощипывать. Только грудь и спину.
  6. Если в процессе проведения манипуляций на коже выступила кровь, немедленно прекратите. Процесс ощипывания безболезненный, он не должен причинять дискомфорт птице.
  7. Более тёплые регионы страны могут позволить себе ощипывать птицу дважды в год. Иногда, если есть такая необходимость, линьку вызывают искусственно, но не рекомендуется увлекаться этим — птица будет чувствовать себя плохо.

Разведение

Для создания гусиного поголовья гусаков требуется втрое меньше, чем гусынь. Гусиное стадо состоит из семей, где есть один гусак и несколько самочек. Семья вместе пасётся и живёт в общем или отдельном загоне. Отдельные загоны семьям делают тогда, когда гусаки агрессивно настроены друг к другу. Беспокойное поведение самки является признаком того, что она готова к кладке яиц. Гуси несут яйца по утрам, 1 раз в 2 дня.

Чтобы произвести размножение гусей дома, надо выбирать для разведения особей из разных выводков, не допуская родственного скрещивания

Важно, чтобы у всех наседок процесс насиживания начался одновременно. Если самка села в гнездо раньше других, то ей можно подложить пустое яйцо, которое надо убрать в тот момент, когда другие гусыни сядут в гнёзда

Лучшим временем для насиживания считают конец марта – начало апреля.

Организацию гнёзд начинают за 1 месяц до начала кладки. Помещение для наседок делают затемнённым. В нём должно быть тихо и чисто, а температура – не менее 12–15 градусов тепла. Наседка сидит отдельно от других птиц и насиживает яйца в том гнезде, где их и снесла. Под каждую гусыню дополнительно подкладывают ещё яйца, при этом их общее число может быть от 10 до 13 штук. Рассидевшиеся самки покидают гнездо только для питания, а затем снова возвращаются к насиживанию. Маленьких гусят выращивают в тепле – растут они быстро и уже к 8–9 неделям набирают вес 3–4,5 кг.

После 20 недель гуси увеличивают свои размеры ещё и за счёт накапливания жира. Взрослый гусь имеет массу тела от 8 до 15 кг, гусыня весит поменьше – от 4 до 12 кг. Если гусь выращивается на мясо, то его забивают до начала линьки — обычно это молодняк 9–10 недель. Однако, гуси живут довольно долго, и в ряде фермерских хозяйств их содержат до 3–4, а иногда и 5 лет. Более длительное содержание гуся экономически нецелесообразно.

При отсутствии возможности содержания большого числа наседок, гусей можно разводить с помощью инкубатора, создающего оптимальные условия для развития эмбрионов.

Методы ощипывания птицы в домашних условиях

Есть два вида обработки тушки:

  • мокрый;
  • сухой.

Оба они используются довольно часто. Но сухое ощипывание осуществляет сразу же после того, как была забита птица. Тушка должна быть еще теплой. Ощипывающий садится на низкий стул, чтобы ему было удобнее, кладет птицу головой вниз себе на колени. Перед собой ставит ящик для мусора, куда будет складывать перо и пух. Необходимость ощипать гуся именно таким способом, возникает, когда надо сохранить перья для каких-то целей. Поэтому перья сразу сортируют на крупные и мелкие. Этот метод чаще всего используется на фермах. Для домашнего применения больше подходит мокрое ощипывание.

Как быстро ощипать гуся мокрым способом в домашних условиях?

Большинство хозяек не любит иметь дело с неощипанной птицей, потому что, чтобы ее приготовить надо затратить просто массу усилий и времени. Действительно ощипывание может занять несколько часов. Кроме того, пух имеет свойство разлетаться по всему помещению от малейшего дуновения ветерка, так что потом приходится еще несколько часов потратить на уборку кухни. Намного проще купить уже готового ощипанного гуся и спокойно приготовить его, не подвергая себя таким испытаниям. Но не всегда планы и желания соответствуют происходящему в реальности.

И так, если в руки вам попала тушка этой птицы, то есть несколько вариантов ощипать перьевой покров в домашних условиях и не превратить кухню в филиал крупной фермы.

Способ №1

Берем большое алюминиевое ведро, наливаем воду в него и ставим на плиту. Тушку оборачиваем марлей. Когда вода закипит, опускаем в нее гуся. Если птица старая, то ее необходимо окунуть в кипяток несколько раз, тогда ощипать ее в домашних условиях получится быстро.

Способ №2

Вам нужен таз с холодной водой, кусок плотной ткани и утюг. Ткань надо хорошенько намочить. Затем завернуть в нее тушку гуся и прогладить утюгом до высыхания. Фактически, это тоже ошпаривание горячей водой, но после пропаривания перьевой покров ощипать намного легче.

Ощипывать гуся начинают с крыльев, в первую очередь, удаляя маховые перья, потом переходят к груди, постепенно продвигаясь к брюшку. Когда эти зоны очищены, занимаются подключной впадиной и спинкой.

Окончив ощипывать тушку, ее опаливают над конфоркой, чтобы избавиться от мелких пушинок

Их особенно много под крыльями и лапами, поэтому этим местам надо уделить пристальное внимание

Однако нельзя сказать, что руками гуся получится очень уж быстро ощипать в домашних условиях. Поэтому многие прибегают к помощи специального устройства.

Инстинкт гусят

Ни для кого не секрет, особенно для птицеводов, что гуси сами по себе являются любителями кого-нибудь ущипнуть.

Они готовы щипать практически что угодно и кого угодно, согласно своей природе. Когда поблизости нет ничего питательного, им приходится переключаться на своих собратьев по пуху, оставляя кровавые следы и участки голого тела.

Если всё-таки гусята щипаются исключительно из-за своей природы, инстинктов, заложенных на генетическом уровне, бороться с подобным проявлением агрессивного поведения довольно просто при правильном подходе. Существует 2 основных решения проблемы:

Расклев может проявляться в случае, если в рационе пернатых недостаточно травы. Необходимо дать возможность гусятам щипать именно её

Если травы будет достаточно, количество жертв минимизируется.
Второе решение является скорее дополнением к первому, однако этому тоже следует уделить своё внимание. Чтобы гусята не ощипывали перья друг другу, им нужно предоставить альтернативу

Так, можно дать им ненужный лоскут ткани или другого безвредного материала, который они с удовольствием пощиплют на досуге.

Так или иначе, инстинкт гусят можно обхитрить, если подойти к решению задачи с умом, используя вышеупомянутые способы. В большинстве случаев их рекомендуется комбинировать для более высокой эффективности.

Комбинируя методы отвлечения гусят, важно не переборщить. Важно помнить, что молодые птенцы довольно уязвимы как в физическом так и в психологическом плане

Разделка гуся: фото и видео

Далее тушку необходимо выпотрошить. После разреза тушки первым делом удаляют желчный пузырь и кишечник, которые сразу же выбрасывают. Печень, сердце и мускульный желудок годятся в пищу. Другие внутренние органы можно использовать в качестве корма (рисунок 2).

Рисунок 2. Потрошение тушки гуся: 1 — отделение ног по предплюсневой сустав, 2 — кольцевой разрез вокруг клоаки, 3 — продольный разрез стенки брюшной полости, 4 — извлечение внутренних органов, 5 — тушка, подготовленная к ветеринарно-санитарной экспертизе, 6 — отделение сердца, 7 — отделение печени, 8 — отделение мышечного желудка, 9 — отделение головы, 10 — удаление зоба

После этого выпотрошенную птицу нужно промыть в холодной воде и дать ему остыть в течение восьми часов при комнатной температуре. Далее она пригодна для приготовления или хранения в холодильнике. Однако, чтобы мясо стало более сочным и нежным, перед употреблением его все же лучше некоторое время выдержать.

Если хранение будет непродолжительным (не более пяти суток), тушки можно поместить в обычный холодильник. Если его нет, тушку просто заворачивают в пропитанную уксусом ткань и подвешивают. При этом нужно следить за тем, чтобы ткань была постоянно влажной.

Автор видео расскажет, как быстро ощипать гусиные перья и выпотрошить птицу.

Как опалить тушку после ощипывания

В качестве источников огня можно использовать: паяльную лампу, пучки сухой соломы, бумагу, газовую горелку. Опалить гуся можно так:

Убедиться, что с кожи убраны все перышки и даже тонкий пух.
Вытереть гуся сухой тканью, чтобы она не оставалась влажной, и на ней не осталось копоти.
Натереть кожу обычной мукой либо мелкими отрубями, чтобы снизить вероятность появления неприятного запаха гари.
Поднести к коже огонь, и растягивая ее, обработать всю поверхность, включая труднодоступные места под крыльями и на ногах.
Действовать необходимо осторожно, чтобы не пожечь гусиную кожу.

Научиться быстро и правильно опаливать тушки может каждый птицевод, если будет регулярно практиковаться в этом необходимом деле.

Процесс убоя

Убой гусей в домашних условиях не прост, как может показаться на первый взгляд. Поэтому нужно заранее подготовиться к этому процессу.

За 10-12 часов до забоя птиц перестают кормить, чтобы кишечник и зоб во время разделывания был пуст.

В противном случае одним не правильным движением при разделывании можно легко испортить вкусовые качества мяса.

Кормить гусей нельзя, но обязательно нужно поить подсоленной водой. Она хорошо повышает срок хранения тушки после ощипывания.

В период забоя гуси, которые пойдут на мясо, должны находиться в отдельном чистом помещении.  Их оставляют там на ночь, а с утра начинают процедуру. Птиц принято рубить так, чтобы не было пеньков до наступления заморозков. Перед забоем крылья складывают на одну сторону и крепко связывают лапы. Существует несколько типов убоя: внешний и внутренний. Внешний метод осуществляется с помощью ножа следующим образом:

  1. Птицу ставят головой вниз в большую емкость;
  2. Затем перед разделкой туши оглушают ударом по голове;
  3. Аккуратно ножом делается небольшой прокол над ухом и перерезается сонная артерия;
  4. Затем оставляют тушку, чтобы вытекла вся кровь в емкость.

Внутренний метод забоя осуществляется с помощью ножниц по следующему алгоритму действий:

  1. Сначала гусь подвешивается вниз головой;
  2. Затем разжимается его клюв и через ротовую полость перерезается сонная артерия;
  3. Далее делается прокол в нёбе. Остриё ножниц ставится по направлению к черепу птицы и прокалывается мозг.

Такая процедура позволяет облегчить процесс ощипывания перьев. Так как прокол конкретного участка мозга призван облегчить защитную функцию организма.

Также гуся можно резать при помощи топора:

  1. Топором отрубается голова птицы;
  2. Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
  3. Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.

В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши.

Ни в коем случае нельзя торопиться и убирать тушу для ощипывания раньше времени. Вся кровь должна полностью вытечь, иначе испортится качество мяса.

Это займет от 5 до 20 минут. Главное не торопиться и дождаться конца процесса. Оставшаяся в туловище кровь может сделать его непригодным для употребления в пищу, а также уменьшит срок хранения мяса.

Все три способа забоя птиц подходят для поголовья любого возраста. Следует выбирать наиболее удобный и заранее подготовить все необходимое к процессу. Первые два способа занимают одинаковое время. Третий длится намного быстрее.

Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°. Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Как опалить пеньки и пух

После ощипывания любым из рассмотренных способов, тушку нужно опалить на огне. Обычно это делают над газовой плитой. При этом мелкие пушинки и волоски удаляются и обгорают. Можно обойтись паяльником или газовой горелкой, лучиной, пучком соломы или куском горящей бумаги. Однако после этого на гусиной коже остается копоть. Для ее удаления можно взять муку или отруби и натереть кожу птицы.

Затем нужно взять сухую тряпку и удалить оставшиеся отруби и муку. После этого мясо получает пикантный вкус. Во время опаливания кожу нужно расправлять, удалять складки

Большое внимание при этом уделяется локтевым сгибам, под мышками. Их нужно растягивать и держать над огнем

Данную процедуру необходимо проводить очень осторожно, чтобы не растопить подкожный жир и не повредить кожу

Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений

Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.

Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:

Название Производительность штук в день Средняя длительность ощипывания 1 тушки Страна производитель
Piro 130-150 45 секунд Италия
Rotary-950 400 15-20 секунд Италия
Мечта фермера 800Н 50-60 40 секунд Украина
Плакер-450 30 30 секунд Россия

Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.

Подготовка гуся к процедуре ощипывания

К процедуре ощипывания необходимо подходить ответственно. Предварительно потребуется провести несколько несложных подготовительных мероприятий.

Для начала необходимо правильно подобрать место – уровень влажности не должен превышать нормы, свет приглушённый, ведь тогда гусь не будет склёвывать свой помёт, а перо останется в чистоте. При наличии естественного водоёма, рекомендуется отправить птицу купаться. За десять часов до ощипывания, гусей не кормят, для птиц оставляют только тёплую воду.

Раствор поваренной соли оказывает слабительный эффект на гусей, помогая устроить чистку желудка и кишечника. Это нужно для процедуры обескровливания птицы, проводящейся до начала ощипывания.

Перед убоем и ощипыванием гусиного пера и пуха потребуется какое-то количество времени для того, чтобы жир тушки, находящийся под кожицей, застыл. Процесс обескровливания пернатого проводится путём развешивания тушки вверх лапками.

Выращивание гусей

Взрослые гуси, находясь в стаде, хорошо чувствуют себя в загоне, легко противостоят хищникам – собакам, котам, лисам. Они с удовольствием пребывают на выпасе, имеют отменный аппетит, не переборчивы в видах корма. Разводя гусей, можно получить хорошую прибыль. Они дают мясо высокого качества, способное стать отличной альтернативой надоевшей курятине.


От гусей можно получить такой деликатес, как печень, являющуюся главным компонентом блюда фуа-гра. Их пух и перья являются ценными продуктами, которые тоже можно использовать в собственных целях либо выгодно реализовать.

Гусята требуют деликатного отношения и практически круглосуточного ухода. Гусята являются крепкими и выносливыми малышами, с их разведением справятся даже неопытные фермеры. Для проживания гусят подойдет теплое и светлое помещение – такое, чтобы в нем можно было разместить 8 – 10 гусят на метр квадратный. В дальней части загона для гусят следует сделать уголок отдыха. На противоположной стороне оборудуют поилки и кормушки. Для гусят возрастом до 10 дней применяют в качестве подстилки древесные опилки

Важно обеспечить гусям температурный режим – при выращивании без наседки он составляет в загоне 27 – 29 градусов тепла

Для обогрева можно использовать специальную красную лампу. Когда гуси подрастут, им будет достаточно искусственно поддерживать освещение в течение 17 часов в сутки. Для организации рациона питания специалисты советуют применять готовый комбикорм, имеющий сбалансированный состав.

В рационе гусят должны присутствовать такие полезные продукты, как вареные яйца, костная мука, нежирный творог. С 10-дневного возраста будущим гусям нужно давать порезанную мелко молодую крапиву, зелень тысячелистника, одуванчики, зеленый лук. Когда гусята подрастут, им ставят еще одну кормушку, куда насыпают твердые корма – пшеницу, измельченные зерна кукурузы, пшено и прочие злаковые культуры. Мешанки для гусят должны быть рассыпчатыми, чтобы их употребление не смогло нанести вред дыхательным путям малышей. Вода должна присутствовать в поилках постоянно и в достаточном количестве. Когда ваши питомцы подрастут и им исполнится 10 – 15 дней, вероятность потери поголовья станет меньшей в несколько раз.

При установлении хорошей погоды домашнюю птицу выводят на воздух. Свежая сезонная зелень, насекомые, воздействие солнечных лучей укрепляют организмы растущих крох, способствуют их правильному развитию. Гуси при наличии травы могут перестать есть пищу из кормушек. Поэтому приготовленные мешанки им дают не более 3 – 5 раз в день. В летний период птицу подкармливают утром, перед выгоном и вечером, остальное время основой рациона являются зеленые корма. Взрослый гусь любит любое разнотравье и способен съесть около 2 кг травы в сутки. Овощи незаменимы в рационе птицы этого вида. Переросшие кабачки, огурцы, корнеплоды прорванной моркови, зеленые листья кукурузы и многие другие культуры станут витаминным питанием для ваших питомцев.

Не рекомендовано давать гусям столовую свеклу – она может стать причиной расстройства кишечника. Выращивание этих птиц хорошо проводить, если ваш участок находится недалеко от водоема любого размера. За неимением его обязательно поставьте на птичьем дворе емкость с водой – птицы любят принимать водные процедуры.

Чистка тушки

Чтобы выпотрошить дикого или домашнего гуся, для начала необходимо удалить пушок и все перья. После этого можно приступать к освобождению от внутренностей. Существует два способа, позволяющие вычистить тушку гуся.

  1. Частичное потрошение. В данном случае надрез делается на участке от клоаки к грудной косточке. Через сделанное продольное отверстие извлекают кишечник и клоаку. Желудок чистят от остатков пищи и удаляют кожицу, которая покрывает внутреннюю его часть.
  2. Полное потрошение. Чтобы вычистить тушку данным методом, нужно начать с удаления ног посредством подрезки сухожилий. Внутренности, так же как и в первом случае, достаются через продольный разрез. Подобный метод применяется для извлечения печени, желудка, сердца. Также отрезают голову в районе второго шейного позвоночника. Сквозь сформированный разрез на нижнем участке шеи удаляется пищевод, зоб, трахея. Последними извлекаются почки с легкими. Удаляя желчный пузырь, делать это нужно особо аккуратно, чтобы желчь не попала на печень и другие потроха, которые употребляются в пищу. Завершающим этапом полного потрошения считается опаливание тушки на огне. Это делается для того, чтобы удалить мелкие волоски.

Для приготовления блюд из мяса гуся не используются легкие, трахея, пищевод, яичник, семенники и желчный пузырь, поэтому их выбрасывают. В пищу можно употреблять печень, желудок, жир и само мясо.

Как ощипать домашнюю птицу?

Пух и перо – это ценный материал. Из него делают одеяла, подушки, верхнюю одежду и многую другую продукцию. Гусиное перо считается самым лучшим. Оно легкое, упругое, мягкое и прочное, хорошо проводит тепло и отталкивает воду. Поэтому производители дают за него наиболее высокую цену.

Ощипать можно не только мертвого гуся, но и живого. Однако живую птицу можно подвергать такой процедуре только после того, как у нее закончится период яйценоскости. Это происходит в начале лета, когда птицы начинают линять. Ощипывание помогает не потерять ценные перья, которые в ином случае будут просто втоптаны в землю и испачканы в помете. Самому гусю процесс не доставляет боли, потому что у него уже лезет новое перо.

В первую очередь ощипывают тех птиц, которые начали линять раньше. Выдергивают только старые перья, не трогая еще не сформировавшиеся. Начинают процедуру после того, как гуси хорошенько искупаются.

Птицу отделяют от других и неторопливо ощипывают. Гуси не любят скученности

Это очень нервные птицы, поэтому действовать надо осторожно. Ей связывают лапы, а крылья плотно прижимают к телу

Затем гуся кладут на колени вниз головой и приступают к процедуре. Сначала снимают перо с груди и брюшка, потом со спины и шеи. В этом деле нельзя переусердствовать, на тушке не должно появиться залысин.

Одно ощипывание приносит до 150 грамм пуха. Проводить его можно два раза в год. Один раз — летом, другой – осенью.

Почему гусята выщипывают перья друг у друга: что делать

Людей, решивших связать жизнь с птицеводством, в какой-то момент настигает вопрос, почему гусята выщипывают перья друг у друга. Они, как и многие другие птенцы, выглядят безобидными комочками пуха, однако на деле могут проявлять агрессию по отношению к собратьям.

Почему гусята выщипывают перья друг у друга

Сперва это может показаться довольно странным, но в действительности у такого поведения есть ряд предпосылок, с которыми следует бороться, чтобы не потерять часть выводка. Иногда бывает так, что мелкие повреждения, которые кажутся безобидными, воспаляются и гниют, вследствие чего гусята могут подхватить заражение крови, что приведет к летальному исходу.

Причины такого поведения у гусят

Невозможно однозначно ответить, почему гусята щиплют друг друга. Универсальной причины такого поведения попросту не существует, она может быть обусловлено совершенно разными факторами, которые следует детально разобрать для решения проблемы. Выделяют три основные причины, по которым гусята выщипывают перья друг у друга:

  • инстинкт;
  • авитаминоз и недостаток кальция;
  • маленькая территори содержания.

Предполагается, что существуют также и другие причины, которые заставляют птенцов вредить друг другу подобным образом, однако они остаются неизвестными. В таком случае есть относительно универсальное решение проблемы, о котором пойдёт речь несколько ниже.

Прежде чем пробовать те или иные методы, важно вначале проверить вариант инстинкта или смену питания. Смена рациона и перемена территории содержания чаще всего приводит к решению проблемы

Авитаминоз и недостаток кальция у гусят

Гусятам, как и любым другим животным, особенно на данной стадии роста, необходимо качественное питание.

Если им этого не предоставить, они начинают компенсировать недостаток питательных веществ в своём организме за счёт собственных сородичей.

Страдают обычно самые маленькие и слабые, так как нанести им вред гораздо проще.

Если же гусята щипают друг друга до крови из-за вышеупомянутой причины, решить проблему весьма просто, но делать это следует незамедлительно. Нетрудно догадаться, что их рацион необходимо оптимизировать и сбалансировать, добавив в него новые продукты и вещества. Обычно рекомендуется включить в питание птенцов следующее:

  • творог;
  • вареные яйца;
  • витаминные добавки.

При правильном питании гусятам не придётся выщипывать перья из друг друга, потому что попросту нечего компенсировать, а всех веществ и витаминов в достатке. Недостаток витаминов заставляет работать инстинкт выживания, и это приводит к таким последствиям.

Важно помнить, что в период роста у гусят те же потребности, что и у подростков в период развития роста. То есть организм требует повышенного содержания витаминов и минералов в рационе. Гусята грызут друг друга…Что делать, если гусята начинают щипать друг другаИндоутки

Расклев. Что делать?

Гусята грызут друг друга…Что делать, если гусята начинают щипать друг другаИндоутки. Расклев. Что делать?

Маленькая территория содержания

Один из ответов на вопрос, почему гусята щипают друг друга, довольно прост и банален, потому что это встречается практически во всём животном мире. Питомцам может не хватать территории. Гусята, как и любые другие существа, не любят тесноту.

В такой ситуации каждый из них желает продемонстрировать, кто в группе главный и кому положено больше свободы.

При таком раскладе слабые и маленькие страдают ещё больше, чем в случае, когда им просто не хватает витаминов, поэтому, чтобы их спасти, следует срочно что-то предпринять.

Если гусята щипают друг друга из-за недостатка необходимой для содержания площади, в первую очередь необходимо изолировать слабых и маленьких птенцов от более крупных собратьев, не брезгующих насилием по отношению к своему семейству ради квадратного метра. Если рассоединить их, поделив группу на 2 части, агрессивные гусята не смогут повредить малышам.

Всегда необходимо помнить, что пространство играет важную роль в росте и развитии молодого поколения птиц. Существуют некоторые стандарты содержания:

  1. На 1 кв. м можно содержать 8-10 птенцов, чей возраст достиг 1 месяца.
  2. Для гусят, которые уже прожили 2 месяца, необходим 1 кв. м на 4 особи.
  3. Если же птенцы относятся к старшему возрасту, на 1 кв. м может проживать только 2 птицы.

Если данный фактор не учитывать, избежать конфликтов будет невозможно даже при правильном питании и достатке травы. Если маленьким гусятам мало места в загоне, то подрастая, они начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу.

В данном случае требуется или расселить выводок, или расширить территорию содержания птенцов. Если гусята продолжают получать травмы после расселения, нужно понаблюдать и вычислить самого ярого «задиру».

Описание

Выглядит гусь как крупная птица – у него вытянутый корпус тела, удлинённая, очень подвижная шея, пара крыльев с довольно широким размахом. Лапы у домашних гусей имеют чаще всего оранжевую окраску и перепончатое строение, так как эти птицы – водоплавающие. Клюв у любой породы гуся широкий, а его форма может быть как прямая, так и выгнутая. Иногда на клюве можно увидеть специальный шишковидный вырост.

У всех гусынь и гусаков в области подклювья имеется подвижная складка из кожи. Цвет пера зависит от породы и может быть белым, серым, чёрным, серо-коричневым или бурым. Под перьями у гусей находится пух, он плотно прилегает к телу птицы и предохраняет её от холода. Перья гусей имеют водоотталкивающие свойства и не намокают во время плавания по воде.

Если сравнивать гуся с курами, то половое созревание у гусей наступает позже – в период 34–45 недель с момента рождения. Рассчитывая гусиное поголовье, исходят из того, что на 4 гусыни должен приходиться 1 половозрелый гусак. Каждая гусыня приносит от 25 до 45–50 яиц в год. Насиживание яиц у гусей происходит в зимне-весенний период, а при наличии искусственной подсветки получения яиц можно добиться ещё и осенью. С возрастом количество яиц в кладке гусыни увеличивается, но есть породы, у которых хорошая продуктивность бывает только в первый год жизни, а потом она идёт на спад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector