Как правильно формировать кусты высоких и низких помидоров в два, три стебля, в один стебель в теплице и открытом грунте: схема, советы. когда лучше начинать формировать помидоры? если помидоры не фор

Как правильно пасынковать помидоры (томаты) в теплице

Для начала нужно понять, что такое пасынкование? Могу сказать, что это процесс, который направлен на повышение урожайности. Во время действий удаляются лишние ветви, которые не плодоносят, но высасывают из растения большое количество полезных веществ. При помощи данной процедуры вы можете правильно сформировать куст в один, два или три стебля. Но в тепличных условиях последний почти не используется.

Когда я только начинал садить сам огород, то мне очень нравились кусты с хорошо развитой зеленой массой. Я считал, что такой может дать отличный урожай и поэтому от пасынкования отказывался. Поэтому урожая у меня практически не было. Так как такие кусты отдают все свои силы наращивание листвы и пасынков, а не плоды.

Обрывать пасынки начинают через 2 – 2,5 недели после посадки томатов в теплицу. Первые из них появляется под первой цветочной ветвью. И с этого момента начинается осмотр кустов и их пасынкование 1 – 2 раза в неделю. Да, ненужные отростки растут очень быстро! Оптимальная длина лишних веточек при этом составляет 3 – 5 см. Допускать их рост в длину более 5 см не следует, так как они успеют высосать из растения огромное количество питательных веществ. В редких случаях пасынки могут появляться даже на помидорной рассаде. Их нужно удалить перед посадкой.

Со всеми высокорослыми помидорами необходимо делать эту процедуру. К этим, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Эта операция включает в себя следующие шаги:

1. Количество стеблей. Обычно высокорослые, особенно крупноплодные, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки.

2. Удаление нижних пасынков. Удалять появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно. Урожая они не дадут, но препятствуют проветриваемости и прохождению солнечных лучей в теплице.

3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно обрывать.

Низкорослые или детерминантные сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидоры вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов. Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до 1,5 – 1,7 м, а низкорослых – до 80 см.

Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два стебля. При желании можно оставить и третий, не удаляя пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов не рекомендуется, так как страдает урожайность, ведь плоды мельчают. Ниже приведена схема формирования и какие лишние отростки лучше убирать.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.

У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают, чтобы не сломать, аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднерослых отламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2 – 3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах. Убирать пасынки у помидор нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях. Если процедура проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки веточкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все оборвыши нужно собрать с тепличных грядок и выбросить.

Формируем кусты томатов и баклажан.

Как формировать томаты в теплице?

Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил. Эти рекомендации направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице. Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования. Потому что формирование куста помидор — это удалять пасынки.

Правила пасынкования кустов помидор:

  • начинайте пасынковать растения, как только они пойдут в интенсивный рост,
  • пасынки удаляют, оставив небольшой пенек.

Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.

  1. На одном стебле.

В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.

  1. На двух стеблях.

Этот метод указывает на то, что нужно оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками. Все остальные пасынки подвергаются удалению так, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти. Пасынок формируется так, чтобы на нем образовалось 3 кисти с плодами.

  1. На трех стеблях.

По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.

Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев. Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.

Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять. Лучше по несколько листков в неделю. В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.

Как пасынковать помидоры в теплице.

Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.

Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель — главный стебель идет наверх, его же и подвязывают. Листы растения, тоже на главном стебле, а затем на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят затем в плодовые кисти. И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть. Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с основным стеблем. Это дикие пасынки, их нужно удалять. Поэтому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листья и впоследствии на нем цветочные кисти. Больше ничего.

Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Именно низкорослые сорта помидор рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

 Как формировать баклажаны в теплице?

Требовательные и нежные баклажаны для полноценного роста нуждаются в особых условиях:

  • достаточно высокая температура, которая держится на постоянном уровне;
  • удлиненный световой день;
  • регулярное внесение питательных веществ ввиду поверхностной корневой системы;
  • хороший и своевременный полив;
  • постоянная влажность, которая достигается мульчированием междурядий;
  • и обязательное формирование растения.

Растению оставляют только один стебель, если оно слабое или в теплице нет достаточного места. В этом случае нужно оставить один сильный побег, который в обязательном порядке подвязывается к проволоке или палочке. Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.

Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.

Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля. Лучше всего это делать, когда растение вырастет примерно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветки (пасынки), а остальные удалять. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют — 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять необходимо.

Удаленные пасынки можно заложить в компостную кучу на даче или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, особенно это оценит черная смородина.

Формирование куста перца баклажана на Кубани.

superda4nik.ru

Зачем формировать томаты

Важно оставить самый мощный побег для второго стебля, чтобы обеспечить наилучшее развитие растения

Формирование нужно по таким причинам:

При разрастании надземной части корневая система не может нормально обеспечить растение питательными веществами и влагой. Из-за этого страдают в первую очередь плоды и завязи, при острой нехватке микроэлементов кусты могут даже сбрасывать томаты

Важно убирать излишки зеленой массы, чтобы развитие проходило без стресса и урожайность не страдала.

Часть листьев и побегов начинает желтеть и сохнуть. Так растение регулирует количество зеленой массы, чтобы не страдать от дефицита питания

Гораздо проще самостоятельно убирать то, что не нужно, так можно предотвратить преждевременно пожелтение листьев, которые участвуют в синтезе нужных для созревания плодов элементов.

Если не удалять лишние побеги, то кусты разрастаются очень сильно

  1. Ухудшается освещение томатов. Густая лиственная масса закрывает плоды от солнца, и они растут и созревают намного медленнее. Плюс такие кусты мешают освещению соседних растений и в итоге получается теплица, забитая зеленью, в которой нижние и средние части растений освещаются очень мало.
  2. Повышается вероятность возникновения заболеваний. При сильной облиственности растений ухудшается их проветриваемость, влага уходит с поверхности стеблей и листьев намного хуже. Это создает благоприятные условия для развития грибковых болезней, также часто томаты поражают вредители.
  3. Растениям часто не хватает места. Если куст сильно разрастается, что занимает больше пространства, чем должен. Поэтому следует формировать его правильно, чтобы было удобно ухаживать за растениями и собирать урожаи.

При правильном формировании и пасынковании создаются наилучшие условия для созревания томатов, их удобно собирать

Помнить следующее:

  1. Формировать в два стебля можно только индетерминантные и полудетерминантные сорта. Низкорослые детерминантные варианты нельзя вести в два ствола.
  2. Выбирать стоит вариант с мощными стеблями и хорошей корневой системой. Лучше всего проконсультироваться и опытных огородников или тех, кто знает особенности разных сортов и имеет опыт формирования.

Как правильно формировать помидорные кусты в 2 стебля: схема, описание

  • Метод формирования томатных кустов в два ствола можно применять для сортов, которые сильно не вытягиваются в высоту.
  • Это детерминантные сорта. На верхушке каждого растения формируется небольшое количество цветочных кистей.
  • Для получения щедрого урожая необходимо так сформировать томатное растение, чтобы осталось несколько стволов. После этого на каждой верхушке кустика нарастет цветочная кисть и созреют томаты.

Формирование томатных кустов в 2 стебля:

  • Побеги не обрываются до появления рядом двух листов. Пасынок убирается вместе с боковыми ветками.
  • На стволе остается приличное количество веточек и два ствола. Такой способ применяется на растениях открытого грунта.

Преимущества формировки томатов в два стебля:

  • Сокращается период созревания урожая
  • Увеличивается количество плодов

Способы формирования кустов томатов в 2, в 3 ствола

Дополнительные процедуры

После того, как проведено первое пасынкование, нужно провести процедуру подвязывания к опоре. Около каждого томатного кустика вбивают колышек или подвязывают на шпалеры. Без этой процедуры длинный стебель будет ломаться под тяжестью плодов и зелени.

Индетерминантные сорта томатов не обходятся без процедуры прищипывания верхушки. Это позволит сделать растение компактным, без образования новых завязей. Прищипывание обычно проводят два раза.

Когда на каждом оставленном во время формирования стебле выросло необходимое число кистей с цветками, необходимо срезать верхушку у центрального стебля. Рост растения вверх прекращается, а все питательные компоненты направляются к плодам.

https://youtube.com/watch?v=nZdKcxdjuIU

Многие опытные садоводы считают, что следует удалять все листья, оставляя ствол голым. Это позволит снизить риск заражения грибковыми и вирусными болезнями. Все питательные вещества будут направляться сразу к томатам. Солнечный свет и воздух будут свободно циркулировать. Садоводы при таком способе оставляют только несколько листов сверху.

Сторонники другой версии, считают, что удаление всех листьев нарушает передвижение питательных веществ и фотосинтез. Они удаляют только нижние листья, а так же пожелтевшие и больные листья.

Все описанные выше процедуры положительным образом сказывают на развитии овощных культур, садоводы часто советуют не забывать про них: «Любые виды томатов всегда формирую в два или три стебля. Это позволяет снять больше урожая. Плоды при этом имеют плотную кожицу, которая не растрескивается. Мякоть сочная, сладкая, не водянистая».

Основы ухода за томатами при двухстеблевом формировании

Для обеспечения правильного развития томатных кустов, следует соблюдать основные агротехнические приемы по уходу за ними.

1. Посадка растений производится на расстоянии 45-60 см.

2. Полив томатов проводится 2 раза в неделю, при этом следует использовать нехолодную воду. Сам полив рекомендуется проводить исключительно под куст, избегая попадания воды на листья.

3. По мере развития лиственной массы, чтобы избежать скопления сырости в нижней части помидорных кустов, рекомендуется проводить поэтапное удаление всей листвы вплоть до первой кисти. Обязательному удалению подлежат все пожелтевшие и поврежденные листья.

Внимание! Данная процедура проводиться еженедельно, при этом за одну процедуру удалению подлежит не более 1-3 листов. Всю листву до первой кисти рекомендуется удалять

Всю листву до первой кисти рекомендуется удалять

4. Регулярная подкормка азото-фосфорно-калийными удобрениями способствует качественному развитию кустов. При этом подкормка именно фосфоросодержащими удобрениями играет важнейшую роль в плодообразовании. Их внесение будет актуальным на начальном этапе появления завязи.

Применение приемов формовки к томатам, позволяет обеспечить им все необходимое для развития кустов и формирования плодов при выращивании в теплице. Грамотно проведенная формировка среднерослых сортов в 2 стебля обеспечит увеличение количества и качества томатов, ускорит их созревание.

Как правильно формировать

У индетерминантных сортов урожай формируется весь вегетационный период и завершается только с наступлением неблагоприятных погодных условий или, если не хватает высоты теплицы. При выращивании этих сортов максимально используют основной стебель, удаляя боковые отростки.

Если необходимо укоротить длину стебля, но продлить плодоношение, его переносят на боковой побег и делают его основным.

У детерминантных томатов основной стебель ограничивается незначительным количеством цветочных завязей. Для увеличения их количества оставляют один или несколько побегов, которые ограничивают одной плодовой кистью. По другой схеме, оставляют последний побег перед предполагаемым вершкованием, для продолжения на нем плодоношения.

Основные принципы

Правильное формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов:

  • пасынкование;
  • прищипывание;
  • обрезка листьев;
  • нормировка завязей;
  • подвязывание растений.

Рассмотрим процедуры по отдельности.

Пасынкование

Пасынкование – это искусственное удаление боковых побегов либо отростков (пасынков). Селекционеры не рекомендуют проводить его раньше, чем через 14 дней после посадки рассады в землю. За это время молодое растение укоренится, ему будет проще перенести эту операцию. Удалять ненужные отростки можно, отрезая ножницами либо обламывая руками. Главное, чтобы боковой побег не был переросшим: его размер не должен превысить семи сантиметров. Только в этом случае стрессовая процедура пройдёт более гладко.

Первое действие – определиться с количеством плодоносящих побегов, которые планируется сформировать. Удаление пасынков рекомендуется проводить с интервалом в 7-10 дней. Или есть ещё один вариант – выбрать сорта, которые дают небольшое количество пасынков. Если решено формировать томатный куст из нескольких стволов, рекомендуется оставить пасынок, который сформировался под первой цветочной завязью. Если предполагается два или три ствола, то пасынки оставляются с пропуском нескольких междоузлий. В отдельных случаях перенаправляют точку роста.

Это требуется для некоторых высокорослых сортов томатов, чтобы получить более высокий урожай. Для замены под нижней цветочной завязью оставляется сформировавшийся сильный побег. Основной стебель прищипывают после того, как сформированы ещё 1-2 завязи. С оставленным пасынком проводятся те же операции, что и с основным главным стеблем. Это подвязка, удаление ненужных боковых побегов. В некоторых случаях ограничивают рост.

Прищипывание

Прищипыванием называется действие, в ходе которого ограничивается рост основного стебля. Делается это искусственно. Используют такую методику для высокорослых сортов томатов, которые выращиваются в парниках или в тех регионах, где лето довольно короткое. Прищипывание помогает плодам образовываться быстрее и созревать за непродолжительный летний период. Ещё такой принцип формирования применяется, чтобы увеличить размер самих плодов.

Процесс прищипывания рекомендуется проводить ранним утром. Применяется оно в том случае, если формируют куст из одного стебля. Часто прищипывают и ненужные, только что сформировавшиеся побеги, если плоды не успевают вызреть до начала холодов.

Удаление или обрезка лишних листьев

Обычно нижние листья убирают, когда плодовая кисть уже образована и начался процесс наливания. В это время удаляются листья, которые расположены под сформировавшейся кистью. Необходимо это для того, чтобы куст лучше вентилировался. Процесс созревания плодов будет ускорен. До образования плодовой завязи листья нужны были для питания помидоров, а также служили источником разных веществ. Но по мере формирования завязей обилие листьев начинает мешать развитию плодов. После удаления листовых пластин томатный куст становится устойчивым к засухе.

Удалять листовые пластины можно двумя способами: отщипыванием или обрезкой

Операция должна быть проведена осторожно, чтобы верхний слой стебля не был повреждён. Одновременно рекомендуется удалять не больше 3-4 листовых пластин

Грунт перед процедурой должен быть не слишком сырым.

Нормировка завязей

Также необходимо нормировать и объём плодовых завязей. Это необязательные действия, но в некоторых случаях их не стоит игнорировать. Завязи могут деформироваться или получиться слишком мелкими из-за несоответствующего ухода либо плохой погоды. Чтобы некачественные помидоры не тратили питательные микроэлементы, их рекомендуется удалить для дальнейшего формирования нормальных помидоров.

Еще на кончиках груздей могут быть расположены слишком мелкие плоды, а помидоры, которые находятся близко к главному стеблю, развиваются нормально. Мелкие плоды также можно удалить, чтобы оставшиеся помидоры правильно развивались.

Подвязывание

Подвязка кустов также является необходимой процедурой при выращивании томатных культур. Эта манипуляция может отличаться в зависимости от типа растений. Подвязывают стебли помидорных культур к каркасу либо к шпалере. Плотные узлы на стволах делать нельзя. Нить необходимо несколько раз обвить вокруг ствола, сделав фиксацию не слишком жесткой.

Какие сорта нужно формировать

Единственно верного способа, как правильно формировать помидоры всех сортов не существует. Это зависит от следующих факторов:

  • характера роста куста – чем выше томат, тем в большей формировке он нуждается;
  • способа и места выращивания – существуют особенности операции для открытого и защищенного грунта;
  • умений хозяина – ничего нет проще, как формировать томаты в один стебель, а вот если оставить 3 или 4, может допустить ошибку даже опытный огородник.

Сейчас определять принадлежность сорта или гибрида к той или иной разновидности нужно по высоте томата и способности самостоятельно ограничивать рост. Количество междоузлий (листьев) до формирования первой кисти уже не всегда является определяющим показателем.

Селекционеры стараются выводить сорта, завязывающие плоды как можно раньше. Это ускоряет созревание, позволяет экономить место. Один из способов – заставить появиться цветочную кисть на междоузлие или два ниже.

Учитывая, что помидоры в теплице из поликарбоната обязательно формируются и растут гораздо выше, чем в открытом грунте, некоторые практики вообще склонны делить их только на две категории. Индетерминантные – с неограниченным ростом, и детерминантные, у которых макушка прекращает тянуться вверх после формирования определенного количества кистей.

Штамбовые

Это разновидность супердетерминантных помидоров, не нуждающихся в формировании. Сорта и гибриды на главном побеге дают 2-3 кисти, основной урожай снимается с пасынков.

У них удаляют только отходящие от уровня грунта боковые побеги и самые нижние листья, чтобы они не ложились на землю. Иначе куст станет легкой добычей для болезнетворных микроорганизмов и находящихся в почве вредителей.

Супердетерминантные

В открытом грунте растут как есть, убирают только вегетативные органы, указанные для штамбовых сортов. Требуется формирование куста в теплице – его ведут в 3 или 4 ствола.

Супердетерминантные сорта в защищенном грунте выращивают редко, так как те отличаются небольшой урожайностью и только занимают место. Обычно там сажают несколько кустиков, чтобы получить ранние плоды для собственного потребления.

Детерминантные

У этих сортов формирование куста томатов в теплице и на открытых грядках отличаются. В грунте их ведут в 2-3 стебля. Иногда даже не подвязывают, что является существенной ошибкой. Тепличные помидоры вырастают гораздо выше, часто – в 1,5 или 2 раза, чем в грунте.

Рекомендуется у них оставлять 1, максимум – 2 стебля. Опытные огородники указывают, что ведение в 3 ствола существенно усложняет формовку и уход, а урожайность не повышает.

Детерминантные помидоры нуждаются в пасынковании, удалении листьев, подвязках, для получения крупных плодов кисти нормируют. Вершкования обычно не проводят.

Полудетерминантные

В продажу полудетерминантные сорта могут поступать как детерминантные или индетерминантные, особенно если семена фасуют небольшие фирмы или любители. От первых отличаются по высоте и количеству плодовых кистей – их не 5-6, а 8-10. Формируются же обычно, как индетерминантные.

В открытом грунте такие сорта выращивать не рекомендуется. Условия России позволяют вызреть нижним кистям, остальные с наступлением холодов остаются зелеными или только начинают цвести. Учитывая, что обычно полудетерминантные сорта – поздние или среднепоздние, сажать их на открытых грядках просто не имеет смысла. К тому же формировать и вести высокий куст там довольно тяжело.

Нужно ли прищипывать верхушку, можно рассчитать. С момента формирования кисти до созревания плодов проходит не меньше 1,5 месяцев. Когда в теплицах становится достаточно холодно, чтобы закончить сезон, огородник знает. На это и следует ориентироваться.

Индетерминантные

Эти сорта сажают только в защищенном грунте. Формирование индетерминантных томатов проводят в 1 стебель, если другое не указано в сортовом описании. Они нуждаются в вершковании.

Те огородники, которые пытались вести кусты в 2-3 стебля, обычно на следующий год оставляют один. Несколько стволов прибавляют забот, уменьшают полезную площадь, но не увеличивают урожай.

Формируют индетерминантные помидоры так же, как полудетерминантные. Только вершкование проводят обязательно.

Что понимают под пасынковкой помидоров и для чего проводится

При пасынковании огородник обрывает с куста боковые побеги, растущие из пазух листьев.

Если оставить эти ростки, из них образуются новые ветви с листьями и цветоносами, но большая часть плодов, которые они завяжут, не успеет созреть до похолодания даже в теплице.

Удаление этих плетей экономит питание, которое полностью достается плодам.

ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОР КОГДА НАЧИНАТЬ КАК И ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО

Дикие томаты – многолетние растения из тропиков, цветение которых начинается не раньше, чем через 3-4 месяца после появления всходов.

За это время развивается мощная корневая система и сильный куст с множеством боковых ветвей. Это необходимо, чтобы обеспечить плодам хорошее питание.

Но в умеренном климате теплый период слишком короткий для культивации томатов естественным способом.

Сортовые помидоры имеют более короткий срок вегетации, но сохранили способность к интенсивному кущению.

Сильно развитая надземная часть культурным растениям не требуется, если им обеспечены регулярные подкормки и полив.

Пасынкование устанавливает оптимальный баланс между плодовой и зеленой массой, повышая урожайную отдачу кустов.

Польза пасынкования:

  • цветение и созревание томатов наступает на 12-16 дней раньше;
  • больше плодов успеют достичь спелости к концу сезона;
  • помидоры вырастают крупнее;
  • куст не загущается, снижается вероятность заболеваний;
  • плодам достается больше света, в мякоти накапливается много сахаров.

Достичь такого результата можно, если проводить процедуру систематично и правильно.

Ниже приведены пошаговая инструкция пасынкования томатов, схемы формирования куста, особенности работы с разными сортами, подходы к операции в укрытии и на открытом грунте.

Процесс формирования

В теплице из поликарбоната кусты томата быстрее идут в рост, чем в открытом грунте, поэтому формовка в два стебля может понадобиться раньше. Начинать пасынкование стоит, когда растение становится сильным.

Схема очень проста:

  • после того как растение достигнет 30 сантиметров в высоту, нужно ему позволить набрать первое соцветие;
  • удалите все листья и пасынки ниже цветков, поскольку они не нужны;
  • кусты с одни стеблем производят меньше плодов, поэтому лучше сформировать два;
  • над первой группой цветов должны вырасти несколько листьев, которые потом и станут вторым стержнем;
  • не отрывайте кончик слишком рано, позвольте двум наборам листьев развиться на пасынке, прежде чем отщипывать верхушку;
  • оставьте над вторым будущим стеблем 2 набора листьев, они защитят плоды от повреждения солнцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector