Что делать, если грецкий орех не плодоносит?

Содержание:

Уход за саженцами

Уход можно разделить на три этапа, весна, лето, осень, так как каждый период требует своей определенной работы.

Уход в весенний период

Чтобы орех мог нормально расти и давать хороший урожай, начинать подготовку к этому, необходимо ранней весной. В конце первого весеннего месяца проводится обрезка в санитарных целях и формирующая крону, хотя в таковой он практически не нуждается. Еще до начала сокодвижения удаляются ненужные ветви, но если это не успели сделать, то лучше всего перенести обрезку на начало лета, чтобы не повредить деревцам.

Весной деревьям необходим полив, если влаги от снега недостаточно и весна сухая без дождей. После этого нужно очистить штамбовую часть ствола и основные скелетные ветви от засохшей коры, затем рекомендуется обработать их раствором медного купороса и заново побелить известью от вредителей и различных заболеваний.

В конце весны, необходимо внести минеральные удобрения, если дереву больше трех лет в основном для этого применяется аммиачная селитра.

Летний уход

В летний период, особенно если стоит жаркая погода, поливать грецкий орех нужно не менее двух раз в месяц, удалять сорняки, и осматривать дерево на наличие вредителей. При их появлении необходимо немедленно обработать специальными препаратами, предназначенными для этого.

В середине лета проводится прищипывание побегов, для того чтобы ускорить их рост также в это время проводится внекорневая подкормка минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов, это калийные и фосфатные удобрения. Провести такую подкормку следует до начала сбора урожая.

Осенние работы в саду

После того как закончился сбор урожая и опала листва, проводится санитарная обрезка деревьев, убирается опавшая листва, стволы деревьев белятся известью. На этом практически подготовка к зиме завершается. Молодые деревца хорошо укрываются подходящим материалом, приствольные круги мульчируются соломой и навозом.

Разновидности

Грецкий орех бывает нескольких видов, отличаются они между собой сроками созревания, весом и количеством плодов, сопротивляемостью к заболеваниям и заражению вредителями.

Наиболее известные сорта:

  • «Скиносский»: в высоту достигает 12 метров, крона объемная и густая, морозоустойчивое дерево. Масса зрелых орехов составляет 15 грамм, с большими ядрами. Употреблять в пищу можно во второй половине первого осеннего месяца;
  • «Кодрене»: произрастает в Молдове. Плоды круглой формы, их вес – более 10 грамм, с тонкой кожурой;
  • «Санта Роса Софт Шелл»: его родина – Калифорния. Отличается светлой скорлупой и ядрами белого оттенка;
  • «Десертный»: отечественный сорт. Орехи созревают рано, культура устойчива к засухе, любит тепло. Кожура средней толщины, плоды крупного размера, шаровидной формы;
  • «Великан»: произрастает в умеренных климатических условиях. Плоды не слишком большие, их вес – примерно 8 грамм, но отличаются богатой урожайностью.

Правила посадки и ухода

Судя по описанию и отзывам, орех «Идеал» не отличается процессом посадки и инструкцией по уходу от традиционных сортов. Садоводам следует внимательно отнестись к процедурам и соблюсти все правила. В молодом возрасте культура капризна, требует к себе тщательного ухода.

Рекомендуемые сроки

Посадку грецкого ореха «Идеал» проводят весной или осенью. В первом случае саженцы успевают окрепнуть и вырасти до зимы (до 15-20 см). Во втором случае остается опасность их вымерзания.

Совет! Осенью орех следует высаживать не менее чем за месяц до прихода заморозков.

Выбор места и подготовка грунта

Участок для орехового дерева выбирают такой, чтобы он хорошо освещался и был защищен от сильного ветра. Несмотря на то, что сорт считается карликовым, он имеет густую раскидистую крону и не выносит тесноты. При высадке нескольких саженцев, между ними соблюдают дистанцию не меньше 450 см. Дерево не требовательно к почвенному составу, но лучше растет на дерново-карбонатном суглинке.

Внимание! «Идеал» не выносит заболоченные и сырые земли. Грецкий орех может расти в грунте с повышенной кислотностью. Грецкий орех может расти в грунте с повышенной кислотностью

Грецкий орех может расти в грунте с повышенной кислотностью

Алгоритм посадки

Орех сорта «Идеал» не переносит пересадок. Его требуется высаживать сразу на постоянное место. При выращивании саженца из семени, посадочный материал сначала проращивают во влажном песке.

Схема посадки ореха выглядит так:

  1. Сначала необходимо подготовить посадочную яму — 50 на 50 см.
  2. Смешать в равных пропорциях почву, перегной и торф. Внести в субстрат по полкило доломитовой муки, древесной золы и суперфосфата. Покрыть смесью дно лунки.
  3. Открытую корневую систему саженца обмакнуть в глиняную болтушку (разведенные в воде до консистенции сметаны перегнивший навоз и глина 1:3, с добавлением корнеобразователя). Оставить на полчаса для подсыхания.
  4. Расположить саженец на вершине земляного холма. Нижние корни распределить по сторонам склона на глубину 7 см.
  5. Зафиксировать деревце опорой.
  6. Засыпать яму землей и мульчей.
  7. Полить.

Внимание! Корневая шейка саженца грецкого ореха должна находиться выше поверхности земли на 4 см. После посадки саженец нужно засыпать почвосмесью и полить. После посадки саженец нужно засыпать почвосмесью и полить

После посадки саженец нужно засыпать почвосмесью и полить

График полива и подкормок

Молодые саженцы грецкого ореха нуждаются в регулярном поливе весной и летом. С возрастом это требование становится менее необходимым. Каждое растение поливают отстоявшейся водой (до 30 л на 1 кв.м.) 2 раза в месяц. В засушливое время желательно осуществлять дополнительный полив. После того как орех дорастет до высоты 4 м, интенсивность увлажнения можно снизить.

Подкармливать культуру следует два раза за сезон – в мае и сентябре. Весной разумно использовать азотные удобрения, осенью – фосфорные и калийные. Грецкому ореху, возрастом старше 20 лет, требуется суперфосфат (10 кг), аммиачная селитра (7 кг) и калийная соль (3 кг).

Весенняя подкормка требует соблюдения некоторых правил:

  1. Точная дозировка. Избыток удобрения может привести к заболеваниям.
  2. Срок внесения. На начальном этапе жизни (до 4 лет) азотные компоненты будут препятствовать формированию завязей.

«Идеал» хорошо переносит удобрение куриным пометом

Формирование кроны, обрезка

Грецкий орех нуждается в обрезке и формировании кроны. При его выращивании необходимо вовремя срезать сломанные и сухие ветки, для равномерного освещения прореживают крону. При возникновении необходимости вырезать ненужную ветку, следует выполнять работу в два этапа. Сначала срезать ее, оставляя небольшой сучок (до 10 см), и только на следующий год удалить до конца.

Предупреждение! «Идеал» плодоносит на однолетних побегах, поэтому процедурой обрезки пренебрегать не стоит.

Подготовка к зиме

Сорт грецкого ореха «Идеал» и его характеристики позволяют дачникам не сильно беспокоиться о подготовке культуры к зимовке.

Подготовительная процедура заключается в следующем:

  1. Прекращение полива в августе.
  2. Тщательная дозировка азотных удобрений.
  3. Мульчирование околоствольного круга.

Замечание! Саженцы дерева грецкого ореха и молодые растения (до 2 лет) на зиму желательно укрыть мешковиной или лапником, обернуть бумагой.

Как следует сажать

Для грецкого ореха желательно подбирать ровные или возвышенные участки почвы с нейтральным составом, причем не затененные, а солнечные места. При посадке нескольких экземпляров одновременно необходимо соблюдать расстояние между ними, которое не должно быть меньше восьми метров. Агрономы рекомендуют сажать орех весной, но процесс посадки делится на две части – осенний и весенний этап.

Осенние работы

Грунт для посадки саженцев требует предварительной подготовки, готовят его с осени. Начинают в конце сентября:

  • нужна яма равной глубины и ширины, примерно в метр;
  • верхний слой выкопанной земли перемешивают с равноценным количеством торфа и перегноя. Затем в полученную почвенную смесь добавляют по два килограмма суперфосфата и древесной золы, восемьсот грамм удобрения на основе калия, пятьсот грамм мела или доломитовой муки;
  • образовавшейся в результате смешивания субстанцией набивают подготовленную яму. После чего заливают туда двадцать литров воды и оставляют на зиму. Дальнейшие работы производят весной.

Весенняя посадка

С приходом весны, в апреле, приступают к высадке саженцев грецкого ореха. Из подготовленной в сентябре ямы извлекают грунт, а в дно забивают устойчивую крепкую опору, высота которой должна быть около трех метров. Помимо этого, туда насыпают маленькие камни, делают из них дренаж с толщиной слоя в 20 сантиметров, поверх него присыпают субстратом. Перед размещением в почве корни культуры обрабатывают предварительно заготовленной смесью, состоящей из трех частей глины и одной части перепревшего навоза и воды. Куст помещают так, чтобы верхняя часть стебля оказалась над поверхностью земли, выступала примерно на три сантиметра. Корни вокруг присыпают землей.

Посадив кусты, их требуется тщательно пролить водой. Обычно поливают деревья из расчета 25 литров воды на один саженец. Влага впитывается, куст подвязывается к опоре. Около ствола нужно насыпать двухсантиметровый слой опила. После всех этих манипуляций грецкий орех будет расти.

Предварительная подготовка

Прежде чем посадить орех в землю, его нужно подготовить тремя пунктами: водой, светом и холодом

Тем, кто такую работу проводит весной, важно выполнить еще одну процедуру – стратификацию. Для этого берут емкость с влажным песком. В него раскладывают орехи и отправляют в помещение, температура которого от нуля до пяти градусов выше нуля

Это может быть, например, погреб или холодильник

В него раскладывают орехи и отправляют в помещение, температура которого от нуля до пяти градусов выше нуля. Это может быть, например, погреб или холодильник.

Такая закалка длится на протяжении 3-4 месяцев. В течении этого периода, через каждые 3-4 недели плоды необходимо доставать и проветривать, содержимое в посудине увлажнять. Когда такая работа выполнена, подготовленные элементы разрешается вводить в землю.

Существует еще метод высаживания весной. Орехи месяц держать в температуре 10 градусов выше нуля. После этого от двух до пяти дней замачивают в воде комнатной температуры  с минимальным добавлением марганцовки. Те из них, которые всплыли на поверхность, треснула скорлупа или пустили корешки – не подходят для высаживания.

Плоды грецкого ореха

Чтобы появился корень и плод стал более крепким, его необходимо положить в емкость. Внутри нее должны быть влажные опилки или песок. Полученные тары помещают в температуру 25-28 выше нуля. На протяжении 5-10 дней должны появится корни длиной 5 – 10 мм, после чего их переставляют в место похолоднее уже до времени посадки.

Если орехи почистить, то вырастут они быстрее. Хотя взойдут также те, которых не очищали

Чтобы такую процедуры провести правильным образом, необходимо осторожно отделить верхнюю скорлупу, не затронув ту, которая внутри. Иначе есть вероятность, что плод не взойдет или заболеет. Во избежание возникновения пятен на руках, во время работы лучше надеть перчатки

Во избежание возникновения пятен на руках, во время работы лучше надеть перчатки.

При наступлении месяца апреля орехи, которые были отобраны, необходимо высушить. Для этого их раскладывают равномерно на солнце на два дня. Затем перемещают на 2-3 суток в такое место, где много тени, чтобы процесс высушивания был завершен. Высушивать плоды специальными приборами не разрешается.

Если высаживать плоды осенью, то ничего из вышеперечисленного делать не нужно. Закалять, проращивать и сушить их нет необходимости.

Некоторые рекомендации

Прежде чем садить дерево, необходимо учесть все особенности его развития. Как правило, сажают все-таки саженец, поскольку выращивать его в таком случае быстрее и проще. К тому же можно формовать не дерево, а куст.

Однако и здесь есть множество нюансов.

  • Место для посадки выбирается заранее. А саженец сразу же обустраивается на постоянно месте: пересадить даже 5-летнее деревце уже нереально, чересчур развитая корневая система этого просто не позволит.
  • Выросшее дерево покрывает своей тенью площади до 100 кв. м. Этот участок уже нельзя использовать для посадки кустов, цветов, деревьев, а тем более каких-то огородных культур: под орехом практически ничего не растет.
  • Но, правда, на площадке рядом с грецким орехом наблюдается минимум комаров и мошек, так как эфирные масла растения «не по вкусу» насекомым.
  • К грунту дерево нетребовательно, однако лучшим вариантом является песчано-каменистая, рыхлая почва, малоплодородная.
  • Высаживают саженцы только весной. Осенью дерево довольно быстро переходит в состояние покоя, и высаженный осенью саженец не успевает укорениться. А вот семена можно посадить и осенью: их просто закапывают в грядку на глубину в 30–40 см, где они спокойно зимуют, и начинает развиваться весной.

Сколько растет грецкий орех в домашних условиях?При должном уходе растение может прожить 300–400 лет, причем плодоносить продолжает до самой глубокой старости. На фото – ореховый куст.

Описание сорта

Маньчжурский орех — это один из видов грецкого ореха, который представляет собой кустарник или дерево. Маньчжурский орех обладает богатым витаминным составов, несёт пользу для организма, из-за этого нередко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Маньчжурский лесной орех прорастает на дереве, достигающей в высоту 5 метров. Срок роста орехового дерева — около 250 лет , оно имеет пышную листовую крону. Его ветви очень длинные, иногда вырастают до 2 м. Большие листы достигают 1 м в длину, а маленькие, из которых они состоят, размером около 20 см. Кора достаточно толстая и твёрдая. Сначала она имеет серый цвет, но по мере взросления дерева, он меняется на чёрный.

Маньчжурский орех начинает цвести в период первого потепления — конец апреля и начало мая. Соцветия представлены в виде сережек и кистей небольшого размера. Плоды маньчжурского ореха выглядят следующим образом:

  • они покрыты околоплодником зелёного цвета, который со временем твердеет и меняет оттенок.
  • Когда приходит время созревания, околоплодник становится тёмным.
  • Сам плод достигает в длину 7 см, его диаметр варьируется в пределах 3-4 см.

Поскольку это растение является однодомным, и мужские, и женские цветки располагаются на одном дереве. Мужские соцветия — серёжки — зацветают в начале весны, женские — чуть позже, в апреле. Листья начинают появляться в момент цветения.

Но их также можно срывать в период молочно-восковой зрелости, и делать лечебные соки и отвары, которые обладают просто невероятными свойствами и применяются для избавления от различных болезней.

Где растет

Маньчжурский орех растёт преимущественно в хвойных или смешанных лесах, находящихся на Дальнем Востоке. Это дерево обычно растет возле кедра или сосны. Объясняется это тем, что хвойная растительность благоприятно влияет на развитие и плодоносность ореха. Это растение отличается стойкостью к понижению температуры до -30°С, а иногда даже до -45°С, поэтому вырастить его в России с её достаточно холодным климатом намного проще, чем грецкий орех.

Съедобен ли маньчжурский орех

Ядра маньчжурского ореха, конечно же, съедобны и у них очень приятный, слегка сладковатый вкус. Но их редко употребляют в пищу только из-за того, что они очень сложно освобождаются от скорлупы. Поэтому чаще всего думбейский орех заменяют грецким, ведь вкусовые свойства у них похожи.

Недостаток маньчжурского ореха в том, что ядро составляет около 20% общей массы ореха со скорлупой, тогда как у грецкого ореха — 40–50%. Толстая и крепкая скорлупа маньчжурского ореха сильно затрудняет извлечение из него ядра.

Как расколоть маньчжурский орех

Чтобы маньчжурские орехи хорошо кололись надо собирать их конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой. Собранные орехи надо насыпать в мешки и убрать в подпол до декабря. В декабре можно приступать к извлечению ядер.

Чтобы расколоть маньчжурский орех надо взять высокое березовое полено с небольшим углублением на торцевой части, в которое вставляется передняя часть (носик) ореха, а также средних размеров молоток с плоской рабочей поверхностью.

Несколько ударов молотка производятся в тыльную часть установленного вертикально в углубление ореха, удерживаемого в таком положении пальцами левой руки, и скорлупа и перегородки при этом легко разрушаются, не разлетаясь в стороны, полностью освобождая ядро.

Профилактика появления проблемы

Для того, чтобы не допустить появления проблемы, проводят следующие профилактические мероприятия:

регулярно осматривают дерево, чтобы не допустить появления вредителей и болезней;
соблюдают режим полива и подкормок;
опрыскивают дерево при необходимости препаратами, применяющимися для ореховых деревьев;
следят за правильностью и плотностью посадки саженцев, подрезки кроны;
обращают внимание на опыление растений.

При правильном выращивании, соблюдении всех мероприятий по уходу за ореховым деревом, его правильной обрезке, растение обязательно принесет хороший урожай. Садоводу нужно выбрать для себя сорт, который он хочет выращивать и изучить его особенности.

Правила ухода за орешником

Лесной орех будет удачно развиваться только в том случае, если его садить в хорошо удобренную почву. Она должна быть постоянно увлажнена. Высаживать растение можно в навоз, в том числе его жидкий раствор, или смесь из суперфосфата и калийной соли. Удобрения распределяются вверху и середине подготовленной для посадки саженца лунке. Почву, в зоне планируемого распространения корней, следует уплотнить, чтобы она не пылила.

Перед посадкой корни нужно расправить, обмакнуть в раствор, который называется болтушкой. Наземную часть в виде веточек от посаженных побегов необходимо привязать к вбитым рядом вертикальным колышкам. Чтобы обеспечить правильное цветение и дальнейшее размножение культуры, необходимо знать, как правильно обрезать веточки молодого фундука. После высадки часть растения над грунтом необходимо срезать, чтобы оно осталось высотой около 20 см.

Уход за саженцем включает в себя:

  1. Культивирование почвы.
  2. Полив грунта.
  3. Обрезку и формирование растения.
  4. Профилактику вредителей.

Культивировать приствольный круг куста лещины следует весной и поздней осенью. Для этого нужно отступить от основания не менее, чем на 20 см. Осенью перекапать землю с навозом, под куст высыпать до 10 килограммов удобрения. Успешно зарекомендовал себя раствор, приготавливаемый методом сбраживания в бочке на 200 литров в пропорции 1/3 навоза с водой соответственно. Выдержать смесь 2 недели. Перед поливом удобрение разводится еще на половину с водой.

Прополка сорняков и полив растения осуществляется по мере необходимости. Главное помнить, что кусты быстрее растут, зацветают, а также развиваются в условиях достаточного обеспечения влагой.

Если своевременно и правильно обрезать лещину, то это будет напрямую влиять на то, как цветет фундук в дальнейшем, а также на его плодоношение. В первые годы у орешника активно растут корни, к 4 году появятся до 20 развитых побегов. Среди них нужно выбрать 10 сильных побегов, из которых будет формироваться куст. Молодую и достаточно сильную поросль можно обрезать и дорастить. Лучше всего заниматься этим в конце осени после того, как орешник сбросит листву.

Если летом на листьях лещины появляется мучнистая роса, а также наблюдаются на цветках, листьях или других частях растения иные паразиты, то следует опрыскать крону орешника однопроцентным раствором фугицида.

После цветения растения первый урожай можно получить в августе. Это произойдёт только при правильном и современном уходе за орешником. С момента посадки и до полноценного урожая придется ждать около 6-7 лет. Это того стоит. Так как в результате на собственном участке можно получить растение, которое имеет богатый состав из витаминов, минералов и других питательных веществ.

http://superorehi.ru/funduk/kak-tsvetyot-leshhinahttp://fermer.blog/bok/sad/orehi/funduk/vyraschivanie-i-uhod-za-fundukom/12804-kak-cvetet-funduk.htmlhttp://nutsexpert.ru/funduk/kak-vyrastit-funduk-razmnozhenie-posadka-uhod-tsvetenie-urozhaj.html

Посадка грецкого ореха

Когда сажать

Обычно саженцы грецкого ореха высаживают весной, но в южных районах возможна и осенняя посадка. При наличии хорошего дренажного слоя почва для грецкого ореха подойдет любая. Глинистый грунт можно улучшить внесением в него торфа и компоста. Место для посадки ореха должно быть солнечным, поскольку это дерево светолюбиво, и в тени саженец просто погибнет. Самой высокой продуктивностью отличаются деревья, растущие особняком на солнцепеке. Орех не любит участков с высоким залеганием грунтовых вод, а оптимальный водородный показатель почвы для грецкого ореха pH 5,5-5,8.

Поскольку мужские и женские цветки грецкого ореха цветут не одновременно, хорошо, если неподалеку находится пара ореховых деревьев других сортов, причем расти они могут даже в соседских садах – пыльца разносится ветром на расстояние в 200-300 м.

Саженцы грецкого ореха перед посадкой осматривают: подгнившие, больные или высохшие корешки и побеги удаляют, после чего корни опускают в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны. В состав болтушки, кроме воды, входит 1 часть разложившегося навоза и 3 части глины. Можно добавить в болтушку стимулятор роста – Гумат или Эпин.

Как посадить весной

Яму под грецкий орех готовят с осени

Поскольку молодое дерево на первых порах не имеет мощной корневой системы, основным источником питания для него будет почва в диаметре одного метра от ореха, поэтому так важно создать оптимальные условия для его роста и развития

Размер ямы под орех определяется составом почвы. На плодородных грунтах вполне достаточно будет ямы глубиной и диаметром 60 см, на менее плодородных почвах глубина и диаметр ямы должны быть больше – в пределах 1 м. Вынутый из ямы плодородный грунт из верхнего слоя откладывайте в одну сторону, а неплодородный грунт из нижнего слоя в другую – он вам для посадки грецкого ореха не понадобится. Верхний слой почвы смешайте с торфом и перегноем (или компостом) в равных пропорциях, но ни в коем случае не используйте для обогащения грунта свежую органику.

Добавьте в почвосмесь 2,5 кг суперфосфата, 800 г хлористого калия, 750 г доломитовой муки и полтора килограмма древесной золы, тщательно смешайте все ингредиенты с почвой. Такого количества удобрений, смешанных с плодородным слоем грунта, дереву хватит на первые 3-5 лет жизни, в течение которых у грецкого ореха разовьется мощная корневая система, способная самостоятельно добывать питательные вещества.

Заполните яму приготовленной почвенной смесью доверху и вылейте в нее полтора-два ведра воды. На этом осенняя подготовка ямы для грецкого ореха завершена.

За зиму почва в яме осядет и уплотнится, а весной, когда наступит пора сажать орех, извлеките почвосмесь из ямы, вбейте в центр дна опорный кол высотой 3 м, насыпьте вокруг него холм из все той же почвосмеси такой высоты, чтобы корневая шейка установленного на холмике саженца оказалась на 3-5 см выше поверхности участка. Засыпьте яму оставшейся почвенной смесью, утрамбуйте поверхность и вылейте под саженец 20-30 л воды.

Когда вода впитается, почва осядет, а корневая шейка саженца окажется на уровне поверхности участка, подвяжите деревце к опоре и замульчируйте его приствольный круг слоем торфа, опилок или соломы толщиной 2-3 см. На расстоянии 30-50 см от ствола сформируйте из перегноя и земли в пропорции 1:3 валик высотой 15 см для сбора дождевой воды.

Посадка осенью

Осенняя посадка грецкого ореха мало чем отличается от весенней. Единственная разница в том, что яму готовят не за полгода, а за две-три недели до посадки. И напоминаем: осенняя посадка грецкого ореха допустима только в южных районах, где не бывает морозных зим.

Популярные низкорослые сорта

Как и у обыкновенных сортов, у низкорослых форм грецкого ореха есть сорта с разными сроками созревания.

Скороспелые

Ранние сорта, в зависимости от района выращивания, созревают в конце августа – начале сентября.

Иван багряный

Дерево имеет раскидистую крону правильной формы, вырастает в высоту до 2-2,5 м. Сорт получен от исходного сорта Идеал. Вступает в плодоношение на 2 год. Орехи можно собирать во второй половине августа (на юге Украины).

Каждая гроздь несет 5-7 орешков. Средняя масса ореха – 7,7 г, длина – 12 см. Оболочка ореха тонкая, 1,2 мм, при полной зрелости раскалывается. Ядро белого цвета, сладкое. Сорт отличается повышенной морозостойкостью, хорошими товарными качествами.

Урожайность – 30-40 кг с одного (взрослого) дерева.

Скороплодный (И. П. Левина)

Районированный сорт для Московской области и других регионов средней полосы России. Растения высотой 4,5 м. На 4 год дает первый урожай. Отличается крупными плодами (5-6 см), тонкой, почти бумажной кожурой, высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям и болезням. Зимостойкость очень высокая (выдерживает морозы до – 35 °C). Кроме этого, сорт дает устойчивый урожай до 15 кг с дерева.

Идеал

Самый популярный среди отечественных дачников сорт Идеал. Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту. На 2 год жизни дает первый урожай. В последующие годы радует стабильным урожаем тонкокорых орехов. Растения, достигшие 10-15-летнего возраста при хорошем уходе и правильном месте посадки дают до 120 кг плодов с одного дерева! При этом, сорт не боится русской зимы. Он спокойно выдерживает морозы до -32 °C (при температуре -35 °C погибают только цветочные почки).

Важно!

При всех своих достоинствах сорт Идеал очень светолюбив и боится застоя воды.

Растению необходимо открытое высокое (низины, где после схода снега долго стоит вода, недопустимы) место, освещенное солнцем в течение большей половины дня.

Среднего срока созревания

Уборку орехов среднеспелых сортов начинают в конце сентября-начале октября.

Кочерженко

Сорт киевской селекции Кочерженко отличается умеренным ростом и компактной кроной. Ценится садоводами за крупные орехи (массой до 25-30 г), не характерные для карликов. Сердцевина ореха заполняет всю площадь под скорлупой без пустот. Скорлупка тонкостенная, сливочно-соломенного цвета. Выход ядра – 53%. Деревья обладают повышенной устойчивостью к основным болезням грецкого ореха и выносит морозы до – 30 градусов.

Изящный

Подходит только для Украины и юга России. Боится сильного переохлаждения и морозов. Растения до 5 м высотой, с куполообразной объемной, густооблиственной кроной. Начинает плодоносить на 5 году жизни. Взрослый экземпляр дает до 20 кг орехов. Средний вес орешка без скорлупы – 11 г. Сбор плодов приходится на 3 декаду сентября.

Садко

Сорт Садко выведен специально для Подмосковья и других регионов с холодными зимами. Вырастает до 4 м, плодоносит на 3 год. Стабильно плодоносит и не подмерзает в умеренном климате. В середине сентября поспевают крупные продолговатые орехи с тонкой кожурой и сладким вкусом. Взрослое дерево все усыпано орехами.

Позднеспелые

Обычные поздние сорта грецкого ореха созревают в начале-середине ноября и не подходят для садовых участков России. Карликовые поздние формы готовы к уборке в начале-середине октября. Их с успехом выращивают жители юга России и теплых регионов средней полосы (Липецкая область).

Важно!

Орехи поздних сортов отличаются крупными размерами и высокими товарными качествами.

Карлик 3

Культура отличается слабым, медленным ростом. К 20 годам растение достигает высоты всего в 2,5 м. Крона компактная, шаровидная, составляет 1,8-2,0 м в диаметре. Зацветает во второй декаде мая. Орехи среднего размера, массой до 12 г, округло-продолговатой формы. Кожура тонкая, соломенной окраски. Орех из оболочки извлекается целым, без затруднений. Вкусовые качества высокие. Выход ядра – 43%. Урожайность -50 ц с 1 га.

Карлик 5

К 20-летнему возрасту деревья достигают роста 1,8 м. Орехи имеют тонкую оболочку светло-коричневого цвета, массой 10,5 г. Ореховое содержимое имеет приятный вкус, извлекается из скорлупы целиком. С 1 га можно собрать 40 ц.

Чандлер

Сорт Чандлер распространен в США, но с успехом выращивается и в других районах с теплой и мягкой зимой. «Чандлер», поступающий к реализации на Украине и в России, привит на украинские адаптированные сорта. Взрослые деревья могут достигать 6м. Урожайность – 20 кг с дерева. Орехи продолговатой формы, созревают в конце октября-начале ноября. Первый урожай дает на 2 год. Засухоустойчивый, морозоустойчивый (до – 25°C), устойчив к ожогу листьев и антракнозу.

Описание вида и фото

Турецкий орех является разновидностью лещины. Он один из рода, растущий как обычное дерево, а не кустарник. В естественных условиях лещина древовидная может достигать тридцатиметрового размера, на территории Российской Федерации стандартный размер дерева не превышает 8 метров. Средняя продолжительность ее жизни равна 200 годам.

Описание внешнего вида растения:

  • листва – плотная, конусообразная, густая и симметрическая;
  • поверхность ствола – глубокотрещиновая кора с выступающими пластинками коричневатого цвета;
  • лист – в длину достигает 12 см, в ширину – 8 см, с формой широкого яйца, темно-зеленого оттенка, с зубчиками по краям, основанием в виде сердца;
  • побеги – сероватые, опущенные;
  • почки – продолговатого вида, на поверхности видны мелкие чешуйки;
  • система корней – глубокая, в форме стержня.

Зеленый оттенок листьев сохраняется до поздней осени, медвежий орех может использоваться в роли лесозащитных растений за счет надежного укрепления в грунте. Цветение дерева начинается достаточно рано, в марте-апреле:

  • у мужских цветков – длина 12 см, продолговатая форма, напоминающая сережки, со светло-желтым оттенком;
  • женские особи локализуются в почках.

Средний размер орехов составляет 2 см, они мелкие, повышенной прочности, продолговатые, немного приплюснутые по бокам. Скорлупа твердая и толстая, соплодия включают 48 орехов.

Плоды

Орех обладает приятным нежным сладковатым вкусом.

Турецкий орех имеет более хрупкую и тонкую оболочку по сравнению с Лесным орехом и Фундуком. Поэтому их ядрышки крупнее, чем у других орехов Лещины.

Каждый орех имеет длинную плюску с сильно рассеченными долями. Плюска значительно длиннее самого ореха.

Турецкий орех содержит большое количество белка и жира. Орехи являются хорошим заменителем мяса и рыбы по содержанию белка.

Состав и калорийность

Турецкий орех в большом количестве содержит жиры (79,3%) и белки (30%), поэтому являются продуктом с высокой питательной ценностью. Кроме того, в его состав входят:

  • сахара, углеводы, олеиновая и линолевая кислоты,
  • минеральные соли, аминокислоты,
  • витамины (А, С, Е, D, Р, К, В2, В15),
  • а также минеральные элементы (калий, натрий, кальций, цинк, сера, йод, магний, железо, фосфор, хлор, марганец).

В 100 граммах продукта содержится 652 кКал.

Как есть

Турецкий орех употребляется в пищу в сыром или подсушенном виде, как самостоятельный продукт или добавляется при изготовлении выпечки, сладостей, бутербродов, салатов, супов, каш.

В каких местах мира произрастает и где родина происхождения?

За время культивирования точную страну, откуда происходит этот орех, откуда впервые привезли в другие места, определить уже невозможно. В тёплом климате орех распространяется очень быстро с помощью птиц и животных – и вплоть до широты Воронежа он уже постепенно становится «сорным деревом», прорастающим естественным путём. Однако в естественной среде обычно грецкий орех растёт на Кавказе, в Закавказье и южнее. Дикорастущие рощи встречаются в Греции (откуда, собственно, и название), в Иране и Средней Азии.

Первые упоминания растений этого вида встречаются в Месопотамии (Междуречье, в нынешней политической географии – территория Ирака и Кувейта), но особенную славу орех заслужил в Греции (включая греческие колонии в Малой Азии и на нынешнем Ближнем Востоке). Именно благодаря грекам и византийцам, с которыми контактировали, торговали и воевали наши предки, грецкий орех с тех давних времен растет на Руси.

В Европе (особенно в странах Средиземноморья) грецкий орех стал известен благодаря контактам как со греками и византийцами, так и напрямую с персами (по-видимому, в нынешнем Иране впервые удалось с помощью селекции увеличить в несколько раз размер плода: дикорастущий орех этого вида обычно приносит плоды размером примерно с жёлудь дуба).

Совет

В России плоды растения этого вида именовались «царским», «волошским», «греческим орехом».

Название «царский» понятно: грецкие орехи намного вкуснее и крупнее обычной лещины, которая росла по берегам рек и озёр. Что же касается «волошского», то тут это прилагательное берёт начало от слова «волох» – так называли нынешних румын и молдаван, а чуть позднее – испанцев и итальянцев с их романскими языками.

Именно в романоязычном южном Средиземноморье и Южной Европе грецкий орех прижился и распространился. Сейчас это растение распространено по всей Южной и Юго-Восточной Европе. Хотя основным ареалом обитания и производства и остаётся Средиземноморье и Прикавказье, в диком виде грецкий орех благодаря глобальному потеплению климата уже добрался до широты Воронежа и собирается двигаться севернее даже без помощи селекционеров.

Ещё в 70-80-х годах XX века это растение не встречалось севернее Донецка – а сейчас уже не удивительно встретить дикорастущие грецкие орехи под Тамбовом.

Заболевания

Грецкий орех поражается:

  • американской белой бабочкой, с ней борются специальными препаратами;
  • бородавчатым ореховым клещом, при появлении коричневых бородавок на тыльной части листа используют акарициды;
  • бурой пятнистостью, вызванной излишними дождями, профилактические меры – обработка смесью бордоской, сжигание осыпавшейся листвы.

Объём урожая зависит от места произрастания, возраста и «соседей» по участку. 50 лет – это время когда дерево даёт около 10 кг плодов, а в 100 – цифра увеличивается до 100 кг. Пик плодоносности – вторая сотня лет.

Страхи, что под культурой ничего не выживает из-за вещества юглана, выделяемого корнями, преувеличены. Некоторые садоводы, разводя цветы под ней, поняли ошибочность этого мнения.

Дерево, несомненно, украсит дачную территорию своей мощной «шапкой», выделяющей фитонциды, обеззараживающие воздух. Этот исполин обеспечит прохладу в знойный день и накормит полезными орехами, не зря называемыми «богатырской едой»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector