10 лучших рецептов кабачковой икры на зиму: простые, вкусные

Содержание:

Рецепт 6: кабачковая икра с морковью и перцем в рукаве

  • кабачки — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Готовить такую икру очень просто. Не заморачиваемся и все овощи нарезаем произвольно, можно крупными кусками.

Нарезаем репчатый лук.

Произвольно нарезаем сладкий перец и морковь.

Крупно нарезаем помидоры и чеснок.

Осталось нарезать кусочками кабачок.

Теперь все нарезанные овощи выкладываем в рукав для запекания, солим, добавляем сахар и вливаем растительное масло.

Рукав завязываем, немного встряхиваем, чтобы овощи перемешались и отправляем в духовку. Запекаем примерно 1 час при температуре 180 градусов.

Достаем овощи после запекания, при необходимости добавляем соль и перец. Если сока многовато, то сливаем лишний. Блендером пюрируем овощи до однородной массы.

Выкладываем икру в стерилизованные банки и закатываем.

Приготовление

Самое первое что нужно начать сделать это помыть банки и поставить их в духовку стерилизовать. Это самый удобный способ подготовить большое количество банок. Вымытые и мокрые банки поставьте на противень в холодную духовку. Выключаем ее на 100 градусов (или немного выше) и стерилизуем все банки в течение 15 минут. Потом выключаем духовку, а банки оставляем в ней пусть немного остынут. Крышки под ключ, нужно прокипятить отдельно на плите, а вот крышки под закрутку, можно стерилизовать вместе с банками. Тем времен мы займемся икрой.

Для начала нам нужно нарезать лук полукольцами. Можно нарезать крупно. Мельчить нам не к чему, все равно все будет тушиться, а потом измельчаться. Морковь натрите на крупной терке. Можно нарезать так же крупно, как и лук, но тогда нужно дольше обжаривать, чтобы она стала мягкой. Чеснок почистите и разрежьте пополам. На сковороду налейте все растительное масло и обжарьте лук с морковкой и чесноком минут 7-10. Если овощи не помещаются за один раз на сковороду, разделите на две порции, так же и масло делите на две порции.

Выложите обжаренные овощи в большую и толстодонную кастрюлю со всем маслом, что осталось на сковороде. Если взять кастрюлю с тонким дном, кабачковая икра пригорит.

Теперь черед кабачков. Если они молоденькие, то просто моем их и нарезаем крупными кубиками. А вот если у вас уже зрелые овощи с толстой шкуркой, то ее нужно почистить. Если семена тоже сильно крупные вычистите их ложкой. Вкладываем кабачки в кастрюлю.

Делаем умеренный огонь и тушим овощи 15 минут. Не забывайте помешивать, чтобы и снизу, и сверху овощи потушились одинаково. Через 15 минут вы увидите, что масса стала меньше. Как видно на фото, жидкости достаточно.

Пюрируем всю массу погружным блендером.

Добавляем томатную пасту.

Тушим икру с томатной пастой 10 минут на небольшом огне. Лучше прикрыть кастрюлю крышкой, так как кабачковая икра может «плеваться». Так как масса густая, она не будет кипеть в привычном понимании. Теперь у нас икра красивого насыщенного цвета.

В последнюю очередь добавляем специи – соль, сахар, уксус и черный молотый перец. Чтобы икра не «ляпнула» на вас, снимите ее с огня и открывайте крышку через пару минут. Только после этого добавляйте специи. Опять перемешиваем. Обязательно попробуйте кабачковую икру. Если вам чего-то не хватает – соли уксуса, может сахара, смело добавляйте специи на свой вкус.

Тушим икру еще 15 минут на минимальном огне под крышкой.  Через 45 минут непрерывного тушения, у нас получилось 3 литра готовой икры.

Банки у нас уже готовы, раскладываем в них готовую икру.

Сразу закрываем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Эта мера нужна как дополнительная стерилизация.

Остывшую икру можно переносить в погреб для хранения.

Вот такая ароматная и вкусная икра из кабачков с чесноком у нас получилась.

А также обязательно попробуйте советскую кабачковую икру «Ностальгия».

Очень вкусная кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР (как была раньше в магазине)

Такая икра готовится по советским стандартам. Овощи сначала тушатся, а уже затем сбиваются блендером. Это позволяет создать насыщенный яркий вкус, знакомый многим с детства.

Вот что нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Морковь — 0,4 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Томатная паста — 0,1 кг;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Соль — 10 г;
  • Сахар -20 г;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Перец — по вкусу (можно добавить чили, или душистый горошек);
  • Уксус — 20 мл;
  • Лимонная кислота — 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очистить, порезать кубиками (соломкой).
  2. В первую очередь протушить морковь. В кастрюлю влить масло и отправить туда морковь на 5 минут.
  3. Добавить к моркови лук и протушить ещё 5 минут, периодически помешивая.
  4. Спустя 5 минут отправляем в кастрюлю кабачки, перец и чеснок и томатную пасту.
  5. Тушить под крышкой полтора часа.
  6. Взбить готовую массу блендером, добавить сахар и соль, уксус и лимонную кислоту.
  7. Варить получившуюся массу 10-15 минут помешивая.
  8. Разлить икру в простерилизованные банки.

На выходе получаем три пол литровые баночки икры, мягкой и нежной. Подобной той, которую готовили в Советском Союзе. Она идеально гармонирует с любыми блюдами, дополняя и подчеркивая их вкус.

Правила приготовления

Для приготовления икры идеально подходят свежие молодые кабачки, их можно даже не чистить, достаточно просто хорошо вымыть и срезать кончики. Но и переросшие кабачки отлично подойдут, просто с ними придется повозиться – очистить от кожуры и выбрать семена с волокнистой основой.

Помимо кабачков в состав икры, как правило, входит репчатый лук, морковь и помидоры. Впрочем, последние можно заменить томатной пастой или соусом. Также в состав иногда включают болгарский перец и чеснок.

Существует два основных способа приготовления икры:

  • При использовании первого – все овощи предварительно обжариваются, а потом измельчаются.
  • Второй способ заключается в том, что овощи измельчают в сыром виде, а потом тушат до готовности.

Для измельчения компонентов икры используют блендер либо пропускают овощи через мясорубку. Затем измельчённую массу снова тушат до полной готовности. Икру можно готовить без стерилизации готовой продукции. Для этого нужно хорошо подготовить банки – промыть с использованием пищевой соды и простерилизовать. Можно над паром или в духовке.

Удобно использовать для стерилизации микроволновую печь. Затем в сухие горячие банки разливают только что снятую с плиты икру и сразу же закрывают герметично.

Чудесная кабачковая икра на зиму – простой рецепт для заготовок

Чем хорошо этот рецепт? Овощи не жарятся в масле, а тушатся в собственном соку. Получается полезное низкокалорийное и диетическое блюдо.

В 100 гр. содержится всего 137 ккал. Так что такую икру могут спокойно кушать те, кто старается похудеть, и кто придерживается диетического и правильного питания.

Из данного количества ингредиентов выходит 3 л домашней вкуснейшей икры.

  • 2-2,2 кг кабачков;
  • 600 гр. моркови;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 600 гр. помидор;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 1 горький острый перец;
  • 100 мл растит. масла;
  • 4 стол. л. сахара с горкой;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 50 мл уксуса 9%.

Кабачки выбираем молоденькие с тоненькой кожицей. Нарезаем крупными кусками, поскольку мы их будем пропускать через мясорубку.

Аналогично нарезаем крупно лук, морковь, спелые помидоры, болгарский и острый перец. Его количество регулируйте самостоятельно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Можете вообще его не класть.

Все овощи по отдельности пропускаем через мясорубку.

Перекручиваем кабачки.

В другую миску лук с болгарским перцем. В принципе перец можете не брать, но я его кладу, так как он придает икре особый вкус и аромат.

Я пробовала готовила ее и так, и так – получается одинаково вкусно, поэтому выбор за вами. Как мне кажется, в икре с перцем все-таки будет больше витаминов и полезных веществ.

В отдельную посуду прокручиваем морковь.

И в последнюю очередь прокручиваем томаты с острым перцем.

Ставим на огонь казан или кастрюлю, объемом не менее 5 л, чтобы поместились все овощи.

Наливаем томатный сок, добавляем соль, сахар и растительное масло. Все тщательно перемешиваем, доводим смесь до кипения и варим на среднем огне 10 минут.

Затем в кипящий соус добавляем измельченную морковь, еще раз все перемешиваем и варим еще 10 минут.

Теперь добавляем измельченный лук, болгарский перец, ждем, пока смесь снова закипит и варим еще 10 минут.

Дальше закладываем кабачки. По желанию с них предварительно можно слить выделившийся сок. Но я этого не делаю, а тушу все овощи в собственном соку.

Выкладываем кабачки в кастрюлю, все хорошо перемешиваем, ждем, пока смесь закипит. Убавляем огонь, чтобы она едва кипела и тушим ровно 1 час, не забывая периодически помешивать.

Кастрюлю накрываем крышкой, но не плотно, чтобы влага могла легко испаряться.

Через 1 час вливаем уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще 30 минут. Обязательно попробуйте икру на кислоту. Ее можно положить немного меньше.

На этом этапе икру можно измельчить блендером до получения однородного овощного пюре. А если хотите, можете оставить так. Лично мне больше нравится, когда икра небольшими кусочками, а не перетертая в пюре.

За это время стерилизуем банки. У меня они объемом 480 мл с завинчивающимися крышками.

Кабачковая икра полностью готова и теперь ее горячую раскладываем по банкам. Чтобы ускорить процесс я устанавливаю в банку специальную воронку. Так икра не прольется мимо банки.

Стараемся максимально заполнить баночки, чтобы в них не оставалось воздуха. Для этого их периодически надо встряхивать и постукивать о стол, уплотняя икру.

Закрываем крышками, переворачиваем и обязательно хорошо укутываем.

Оставляем банки в таком положении пока они не остынут, а потом переставляем их на постоянное место хранения.

Поскольку овощи в общей сложности тушились 2 часа, то эту кабачковую икру не обязательно хранить в подвале, она прекрасно «чувствует себя» в кухонном шкафу или на лоджии.

Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях, всегда получается просто обалденной. А все потому, что в ней нет ни грамма «химии». Такая икра будет очень полезной.

Вкус у нее приятный, сладковатый, с легкой кислинкой и в меру острый. Как вы заметили такую икру из кабачков готовить не так уже и сложно, и не так долго. Зато зимой это будет настоящее наслаждение!

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Кабачки нарезанные 2 кг
  • Морковь измельченная 1 кг
  • Лук репчатый нашинкованный 1 кг
  • Томатная паста 150 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль крупная 2 ст. л.
  • Масло растительное 1 стакан
  • Уксус 9% 50 мл
  • Чеснок, острый перец, приправы-по вкусу

Приготовление:

Приготовление начинаем с подготовки овощей. С кабачков рекомендую снимать кожицу. Получается очень насыщенный коричневый цвет без зеленоватого оттенка

Семечки у крупных кабачков удаляем, если они молоденькие, можно оставить.

Нарезаем овощи произвольно, небольшими кусочками. От этого будет зависеть время приготовления

Морковь отмываем от земли, режем небольшими кубиками

Репчатый лук чистим, нарезаем средними кубиками

В кастрюлю с высокими и толстыми стенками или казан ставим на огонь. Наливаем растительное масло. Добавляем туда морковь, высыпаем сахар и соль.

Все перемешиваем, доводим до кипения под закрытой крышкой.

Морковь закипела, тушим под закрытой крышкой 10 минут

Прошло 10 минут, добавляем кабачки. Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой, прогреваем тоже 10 минут

За это время у кабачков появился сок. Они немного осели в емкости. Добавляем лук, перемешиваем. Тушим до мягкости всех составляющих под крышкой, периодически помешиваем.

Стерилизация банок

Во время тушения овощей, простерилизуем банки и крышки. Для этого нальем в банки по 1,5 см воды

Поставим на 3-5 минут в микроволновую печь на полную мощность. После этого перевернем банки, чтобы вода с них стекла

Крышки опускаем в кипяток на 5 минут

Прошло 30 минут, овощи стали мягкие. Добавляем томатную пасту. От качества пасты зависит вкус конечного блюда

Перемешиваем, тушим в течение 10 минут без крышки, чтобы выпарилась часть жидкости из овощей

Добавляем столовый уксус. Если уксуса нет, а есть 70% уксусная эссенция, добавляем 1 ч. л.

Доводим до закипания и выключаем огонь. Остужаем 10 минут естественным способом.

Икру превращаем в пюре блендером или комбайном, можно с помощью мясорубки

Переливаем пюре в кастрюлю, ставим на огонь. Икру доводим до кипения, варим 3 минуты.

Готовый горячий продукт раскладываем по чистым, стерилизованным банкам

Закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх. Закутываем, оставляем до полного остывания

Остывшие банки убираем в то место, где они будут храниться

По желанию, Вы можете при повторе рецепта добавить чеснок, горький перец, применить свои приправы. Но икра и так получается очень вкусной.

Вы убедитесь в этом, если повторите на своей кухне этот рецепт.

Рецепт 3: икра кабачковая с перцем болгарским на зиму

  • Кабачки — 3 кг (очищенных от кожуры и семян )
  • Перец болгарский сладкий — 8-10 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль крупная — 2 ст. ложка
  • Томатная паста — 400 гр.
  • Масло растительное — 400 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Уксусная кислота 70 % — 1 ст. ложка
  • Перец горький острый — по вкусу

Все овощи моем, чистим и нарезаем, как нам удобно, для мясорубки.

Нарезанные кабачки пропускаем через мясорубку.

Нарезанный болгарский перец также пропускаем через мясорубку. Перец можете брать любого цвета. Мы взяли красный, чтобы икра получилась поярче цветом.

Сразу за перцем прокручиваем чеснок.

Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, в которой будем их варить.

Заправляем кабачки томатной пастой и растительным маслом по 400 г. каждого.

Всыпаем полстакана сахара и две столовых ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим иногда помешивая , до кипения, огонь убавляем до маленького, закрываем крышкой и варим ещё 1 час. Не забывайте периодически помешивать. Подходите к плите хотя бы каждые 5 минут.

Примерно через полчаса крышку снимаем и дальше варим без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Также периодически помешивая.

За 5 минут до окончания варки наливаем в кастрюлю столовую ложку 70% уксуса. Всё хорошо перемешиваем и даём довариться. Если любите острое, можете добавить очень мелко-мелко нарезанный острый перчик.

Когда икра доварится, сразу разливаем её по стерилизованным банкам. Банки ставьте или на что-то деревянное, или на полотенце. чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью стола.

Закрываем банки стерилизованными крышками. Накрываем банки чем нибудь тёплым, полотенцем, старым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого отправляем на постоянное хранение в кладовую.

Ну вот и всё. Наша кабачковая икра на зиму готова. Икра получилась ароматная, цвет ближе к красному. Это из-за того, что мы брали красный перец и томатную пасту. Но конечно мы её сразу попробуем. Я надеюсь вы оставили немного на пробу. Приятного аппетита!

Вкусная икра из кабачков и тыквы на зиму

Данный рецепт домашней икры из кабачков украсит оранжевая тыква. Сладкий овощ корректирует вкус готового блюда, благодаря этому компоненту оно приобретает сладковатые нотки. Морковка и тыквенная мякоть обязательно раскрасят закуску яркими цветами, она, непременно, будет притягательнее для малышей.

Кабачково-тыквенная икра подходит для диеты. Дело в том, что овощная нарезка запекается в духовом шкафу, в нее не добавляется много растительного масла. Плюсом является то, что низкокалорийные овощи практически не нагружают желудочно-кишечный тракт.

Продукты:

  • кабачки – 800 гр.;
  • мякоть тыквы – 0.5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 150 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло без запаха – 3 десертных ложки.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи тщательно вымыть, обсушить. Снять с тыквы жесткую кожуру, удалить семена ложкой. Нарезать кубиками тыквенную мякоть.

Слайсами нарубить кабачок, разделить каждый круг на половинки, а потом кубиками.

Морковку и лук очистить от кожуры. Нарезать морковь колечками, а лук – средними ломтиками. Помидоры разделить пополам.

Положить овощи в жаропрочную емкость, полить растительным маслом и перемешать руками. Разогреть духовой шкаф до температуры в 200˚, поставить в нее форму, тщательно накрытую листом фольги.

Запечь примерно 46 минут, иногда проверять готовность овощей при помощи ножа.

Немного остудить запеченные компоненты, переложить их в чашу блендера и пюрировать.

Пюреобразную мякоть переложить в сотейник, добавить к ней сахарный песок, поваренную соль, поперчить. Разложить в стерилизованные банки, закатать подготовленными крышками и отправить в прохладное место.

Если положить в овощную заготовку кабачки, то полностью пропадает специфический привкус тыквы. Для получения полезной икры можно добавить в нее минимальное количество кабачков. Если использовать сковороду с антипригарным покрытием, то объем подсолнечного масла сокращается в разы.

Подобная овощная икра отличается острым пикантным вкусом, который можно самостоятельно отрегулировать. Данное блюдо можно использовать в виде полезной закуски, его можно подавать к мясу или рыбе, отварному рису.

Как закрыть кабачковую икру на зиму по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.

В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.

Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
  • корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
  • уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
  • черный перец молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.

2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей,  морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.

3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.

4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.

5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.

9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.

10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.

11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.

12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.

Подготовка

Важный этап в приготовлении заготовки – подготовка ингредиентов и тары. От этого зависит, насколько вкусной получится кабачковая икра, и как долго она будет храниться.

Подготовка и отбор ингредиентов

Важно выбрать правильные овощи. Предпочтение лучше отдать молодым кабачкам с нежной кожицей и неразвитыми семенами. Остальные овощи должны быть отличного качества, без признаков гнили и порчи

Остальные овощи должны быть отличного качества, без признаков гнили и порчи.

Томатную пасту для икры лучше брать концентрированную. Ее заменить можно помидорами, но в этом случае они должны быть плотными и мясистыми, чтобы закуска не получилась водянистой.

Готовить икру лучше на рафинированном масле без запаха, иначе в дальнейшем закуска может горчить.

Какие виды кабачков можно использовать

Для приготовления икры подходят практически все сорта кабачков. Идеальный вариант – цукини. Этот овощ имеет нежную мякоть и мелкие косточки. Плоды должны быть молодыми, небольшого размера.

Выбор и подготовка емкости

Вкус икры напрямую зависит от посуды, в которой будут ее готовить. Идеальный вариант – кастрюля из нержавеющей стали или казан. Эмалированную посуду использовать не рекомендуют. В ней икра будет пригорать, что отрицательно скажется на вкусе блюда.

Банки и крышки для консервирования тщательно моют и обязательно стерилизуют. Только в этом случае можно гарантировать, что заготовка сохранит свежесть до весны.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры

Состав продуктов:

  • Кабачки – 3000 грамм;
  • Морковка – 1000 грамм;
  • Репчатый лук – 1000 грамм;
  • Томат концентрированный – три столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 столовая ложка.

Приступим к приготовлению:

Подготавливаем овощи к закатке путем промывания и очищения от кожуры. А затем нарезания на одинаковые кусочки. Обжариваем отдельно каждый продукт на скоро воде до золотистой корочки.

  • Перелить овощную массу в чугунную кастрюлю и кипятить около сорока минут.
  • После того, как масса прокипит двадцать минут, кладём в неё концентрированный томат и столовый уксус. Периодически перемешивайте овощную массу.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт по достоинству оценят все любители таких закусок. Это невероятно вкусное блюдо. К тому же готовится просто, да и не так долго. Получается потрясающей — густой, аппетитной и ароматной. В нее влюбляешься с первой ложки. Начинаешь есть и не можешь остановиться. Такая это вкуснотища!

Фото: //www.youtube.com/watch?v=Ucj4CWmXUSM

Нам потребуется:

  • Кабачки — 3400 г
  • Морковь — 800 г
  • Лук — 800 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 3 ст. л
  • Паприка сухая молотая — 1,5 ст. л
  • Уксус 9% — 2 ст. л
  • Перец черный молотый — 1 ч. л
  • Перец красный молотоый- 1 ч. л
  • Томатная паста — 310 г
  • Масло растительное — 230 г.

Подготовим все овощи. Морковь чистим и моем. Нарезаем ее небольшими брусочками или соломкой. Можно, конечно, и на крупной терке, но так как-то красивее.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Нарежем его крупными кусочками. При обжаривании такие частички не превратятся в кашу.

Кабачки моем, отрезаем мочку и плодоножку. Нарезаем крупными кубиками. У молодых плодов кожицу можно не срезать. У зрелых удаляем кожицу и семена. Складываем нарезанный овощ в большую кастрюлю.

Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло. Выкладываем нашинкованную морковь. Помешивая, слегка обжариваем ее.

После этого обжаренную золотистую морковку перекладываем в кастрюлю с нарезанными кабачками.

В освободившуюся сковороду доливаем растительного масла. И высыпаем порезанный лук. Его тоже обжариваем до полупрозрачности.

Когда лучок обжарится, перекладываем его к овощам. Наша емкость полным полна. Даже с верхом.

Когда все овощи уложены, вливаем в массу растительное масло. Теперь все хорошенько перемешиваем.

Уже при перемешивании мелкими кусочками моркови и лука заполнились пустоты. И вся овощная смесь немного осела. Накрываем крышкой кастрюлю. Ставим на плиту. Варим на среднем огне. Ждем, когда закипит.

С момента закипания овощей уменьшаем огонь и начинаем отсчет времени. Вариться наше кушанье на медленном огне должно один час. При этом крышку плотно не закрываем и оставляем небольшой зазор. В течение этого времени нужно всю массу периодически помешивать. Через полчаса добавляем томатную пасту. Накрываем неплотно крышкой и продолжаем варить еще двадцать минут.

Через двадцать-двадцать пять минут добавляем соль, сахар, молотый черный и красный перец, паприку. Перемешаем всю массу. Даем покипеть еще 5-10 минут.

Целый час наше блюдо томилось на огне. Снимаем его с плиты. Все-таки нам привычнее воспринимать икру в измельченном виде. Именно в таком виде ее продают в магазине, и мы к этому привыкли.

Ну и сделаем ее такой же. Для этого воспользуемся погружным блендером. Измельчаем блендером всю массу до однородного пюреобразного состояния.

Пробуем получившуюся икорную массу на вкус. Если необходимо, можно еще добавить соли или специй.

Добавляем последний ингредиент. Вливаем в густое пюре две столовых ложки уксуса. С ним надежнее и длительнее хранение.

Снова ставим на огонь. Постоянно и аккуратно помешивая доводим до кипения. В общей сложности на повторную варку уйдет около 10 минут.

Все, кабачковая икра готова. Она получилась красивой, густой. Раскладываем ее в стерилизованные банки.

Накрываем такими же стерилизованными крышками и закручиваем. Переворачиваем все заготовки дном вверх. И накрываем чем-нибудь теплым. Под этим укрытием они должны находиться до полного остывания.

Ну что ж, пополняем наши запасы новой вкуснейшей закуской. Она удалась на славу! Нежная, ароматная и густая, необыкновенно яркая и красивая. Всеми своими красотами, как солнышко, будет радовать нас в холодное время года. И в будни, и в праздники. Такое кушанье всегда желанно на столе. И вкусно, и полезно.

Быстрая кабачковая икра не на зиму как магазинная, можно сразу кушать

А вот вам рецепт приготовления кабачковой икры на скорую руку. Такое блюдо готовится в небольших количествах для употребления в течение нескольких дней. Поверьте, большая дружная семья может расправиться с этой вкуснятиной и за 1 день. Итак, приступим к приготовлению.

Продукты для приготовления:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Лук — 300 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Томатная паста — 100 г;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — 1 стол.л;
  • Сахар — 2 стол.л;
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Уксус — 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Из кабачков удаляется кожура и семена. Нарезаются кубиками
  2. Лук нарезается кубиками.
  3. Морковка натирается на крупной терке.
  4. Лук обжаривается до золотистой корочки. После этого добавляется морковь и обжаривается, пока не станет мягкой.
  5. К овощам добавляются вода и кабачки . Все продукты тушатся 20 минут.
  6. По истечении указанного времени овощная смесь взбивается блендером. Добавляется соль, сахар и специи с уксусом. Тушится еще 18-20 минут.

На приготовление этой икры уйдет не больше часа. И вашим гостям или близким не придется долго ждать, чтобы побаловать себя вкусом детства.

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

Если кухонного комбайна с блендером дома нет, то приготовьте кабачковую икру с помощью мясорубки, получается нисколько не хуже. Клетчатка и запас витаминов зарядят вас энергией даже в холодное время года, так что смело заготавливайте побольше.

Состав:

  • 3 кг свежих овощей;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. укуса 9%.

Как приготовить:

Цукини промойте, вытрите насухо полотенцем, удалите шкурку, вырежьте семена. Нарежьте мякоть небольшими кусками и измельчите их на мясорубке. Морковку с луком почистите, пропустите через мясорубку. Переложите овощное пюре в большую кастрюлю с толстым днищем, тогда при нагревании закуска не подгорит. Добавьте растительное масло, помешайте и поставьте смесь нагреваться. Как только появятся пузырьки, убавьте огонь на минимум и варите 1 час.

Через час добавьте в кастрюлю томатную пасту с солью, сахарным песком, перцем и солью. Вновь все хорошо перемешайте, продолжайте варить еще около часа. По окончанию варки добавьте уксуса, чтобы заготовка долго хранилась, поварите еще пару минут и выключайте нагрев. Подготовьте стерилизованные банки, разлейте по ним горячую икру и тут же закрутите прочными крышками. Содержимое банки остынет через несколько часов, затем поставьте закуску в холодильник или уберите в погреб. Кабачковая икра сохранится в течение года.

Внимание!

После открытия банки храните закуску при закрытой крышке только в холодильнике вдали от других продуктов.

Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!

Нам понадобится:

В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.

  • кабачки – 3 кг (1,5 кг)
  • морковь – 1,5 кг (750 гр)
  • лук – 750 гр (400 гр)
  • томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
  • растительное масло – 300 мл (150 мл)
  • сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
  • соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
  • перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
  • вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
  • уксус 9% – 70 мл (35 мл)

В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.

Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные

Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры

2. Кабачки и лук режем кубиками.

Лук можно порезать кубиками помельче.

3. Морковь натираем на терке.

4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.

После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.

5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.

Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.

6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.

7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.

Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.

Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!

8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».

Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.

9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.

10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.

Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.

11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.

Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.

12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.

Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.

13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».

Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.

Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой

Простенький дачный урожай и невероятно вкусная консервация для хранения в домашних условиях. И в приготовлении икра из баклажанов получается простой и очень нежной за счет однородной консистенции.

Что понадобится для заготовки без стерилизации:

  • Баклажаны — 1,5 кг (очищенные)
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Паприка — 2 ст. л.
  • Перец — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Постное масло — 250 мл
  • Томатная паста — 250 г (густая)
  • Вода — 1 л

Выход простой и вкусной консервации на зиму — 3,5 литра.

Как закрыть на зиму вкусную баклажанную икру с томатной пастой.

  1. Подготовленные овощи режем небольшими кусочками произвольной формы. Баклажаны складываем в казан.
  2. В половине масла обжариваем до мягкости морковь и отправляем к синеньким.
  3. На оставшемся масле доводим до готовности лук, добавляем к нему томатную пасту, жарим еще 2 минуты и добавляем половину воды.
  4. Массу доводим до кипения и перекладываем к баклажанам с морковью. Добавляем оставшуюся воду.
  5. Доводим смесь до кипения и увариваем 1-1,5 часа медленном огне, помешивая. За несколько минут до окончания процесса кладем специи.
  6. Пюре распределяем по банкам в горячем виде, закатываем в банки и храним в квартире.

Никакой стерилизации — предельно вкусные заготовки на зиму!Через мясорубку или пробивая блендером мы готовим этот простой и вкусный рецепт без стерилизации, когда хотим идеальную паштетную текстуру у готовой закуски.
Консервация — просто пальчики оближешь!Возьмите на заметку оригинальные добавки для баклажанной икры. Эстрагон — половину пучка на приведенное количество овощей. Хмели-сунели — половина чайной ложки. А также смесь перцев и неполная ложечка острой аджарской аджики. Всё кладем на свой вкус: пробовать — обязательно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector