Как вырастить богатый урожай кабачков в открытом грунте

Содержание:

Уход за кабачками в открытом грунте после посадки

Предоставив кабачкам правильный и полноценный уход после посадки в открытый грунт, можно получить хороший и богатый урожай. Давайте рассмотрим, какие мероприятия и как следует выполнять с овощной культурой:

  • Когда всходы достигнут в высоту 5 сантиметров, полезно замульчировать участок вокруг растений. Например, перепревшими опилками, некислым торфом.
  • Кабачкам на разных этапах развития необходим регулярный полив, культура очень требовательна к влаге. Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли на грядке. Трудно сказать, с какой периодичностью нужно поливать кабачки, ведь все зависит от погодных условий. В среднем, поливать нужно 1 раз в 7-10 дней. При этом нельзя злоупотреблять процедурой, иначе возможно загнивание кончика кабачка. Вода для полива должна быть теплая (в идеале — 22 градуса), от холодной воды возможно загнивание завязей. За неделю до сбора урожая нужно прекратить полив, чтобы снизить вероятность загнивания плодов.
  • Если вы сажали в одно лунку несколько семян, то не забудьте проредить растения. Оставить нужно 1 самое сильное растение.
  • При выращивании кабачков в теплице или парнике необходимо регулярно проветривать, не допуская повышенной влажности (культура не любит ее).
  • Когда у кабачка вырастит 4-5 настоящий лист, следует произвести окучивание посадок. Процедура простимулирует рост боковых корней.
  • Полезно периодически рыхлить почву, чтобы избежать появления земляной корки.
  • Для максимального урожая необходимо привлечь на садовый участок как можно больше насекомых-опылителей во время цветения растения. Как вариант, можно опрыскать растения следующим раствором: 100 грамм сахара, 2 грамма борной кислоты растворяется в 10 литрах воды.

Выращивание

Выращивать кабачки можно различными способами, каждый из которых позволяет получить качественный и высокий урожай при полноценном уходе.

Выращивание в мешках

Для такого способа выращивания подойдут мешки из-под сахара или муки, вместительностью 120 кг. Порядок действий:

  1. В мешок уложить органические удобрения, а дальше засыпать обычный огородный грунт и опилки
  2. В нижней части мешка сделать отверстия, чтобы вода не скапливалась.
  3. Когда все готово, можно высадить в мешки рассаду. Один мешок предназначен для одного кустика.
  4. Если на улице прохладная погода, то прикрыть растения куполом из пластиковой бутылки. После полить рассаду и внести минеральные удобрения.

Выращивание хитрым способом

Суть этого метода выращивания кабачков заключается в следующем:

  1. Подготовку участка для выращивания кабачков проводить за год. На любой грядке складывать скошенную траву в виде круга, диаметр которого 2,5 м. Складывать ее в течение всего лета. Можно добавить к ней ботву картофеля, томата, моркови, лука. На протяжении всего лета эта куча растет, но уменьшается за счет перепревания. К осени высота ее достигает 0,5 м. В таком виде она остается зимовать.
  2. С наступлением весны кучу перевернуть, чтобы верхний слой оказался внизу, а нижний наверху. Дальше присыпать слоем земли — 10 см и высадить в конце мая пророщенные семена кабачков.
  3. Поделить этот круг на 3 сектора, в каждый из которых отправить по 4 семечка.
  4. Край клумбы обложить сеном или соломой, чтобы грунт быстро не высыхал, а сорняки не смогли пробраться к овощной культуре.

Уже через 2-3 дня всходят растения.

Выращивание кабачков в теплице

Культивация кабачков в теплице доступа как опытным, так и начинающим огородникам. Необходимо, чтобы земля была легкой, хорошо взрыхленной и с нейтральным рН. Для максимальной питательности в грунт можно добавить компост и золу.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

В теплице кабачки удобнее выращивать рассадным методом. Высаживать рассаду нужно, когда ее возраст достиг 20-25 дней. Между кустиками расстояние должно быть 70-80 см. В пленочное укрытие высаживать растения в начале мая.

Для нормального уровня влажности (60%) и ускоренного созревания необходимо предусмотреть мульчирование. После высаживания растения прикрыть грунт пленкой, в которой проделаны отверстия. Полив проводить в эти отверстия. Еще мульчирование выполняется при помощи:

Благодаря мульчирующему слою кабачки получает тепло, в котором они так нуждаются.

Удобрять растения можно как органикой, так и минеральными составами. А вот препараты, содержащие хлор, кабачкам не подходят. Подкормку проводить раз в 2 недели, совмещая с поливом и рыхлением грунта.

Как выращивать кабачки в открытом грунте

Место для посадки кабачков должно быть хорошо освещаемое солнцем и защищено от сквозняков. Тогда растения будут хорошо развиваться и плодоносить. Лучшими предшественниками кабачков являются все огородные культуры, кроме тыквы и самих кабачков.

Посев семян на рассаду выполняется в 2 периода, с учетом климатических особенностей региона:

  1. на юге — это вторая и третья декада апреля;
  2. в западно-восточных областях — с 1 по 10 мая.

Уже через 25 дней рассаду можно высадить в открытый грунт.

Для тех, кто желает получить ранний урожай плодов, предусмотрен прямой посев семян в грунт, без выращивания рассады. Подготовка грядок и удобрение лунок выполнять по тому же принципу, что и для рассады.

Выращивание в домашних условиях

Вырастит кабачки модно даже на балконе. Только для этого нужно грамотно выбрать сорт (Аэронафт, Зебра, Белогор) и соблюдать агротехнику.

Процесс выращивания будет успешным при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Лучше использовать рассадный метод. Посев семян на рассаду проводить за 2-3 недели до сроков предполагаемого высаживания растения на постоянное место.
  2. Если содержать посевы при температуре 15-16 градусов, то всходы образуются на 5-й день.
  3. При выращивании кабачков на балконе необходимо систематически вносить подкормки в виде раствора коровяка, разведенного в пропорции 1:5. Применять подкормки раз в 3 месяца.
  4. При выращивании кабачков на балконе нельзя давать кабачкам сильно перерастать. Ограниченная площадь питания не даст овощной культуре сформировать необходимое количество плодов при перегрузке урожаем. Своевременный сбор плодов стимулирует формирование новых завязей.

Сбор урожая

Собирать урожай можно на любой стадии развития плодов: от очень маленьких, обладающих самым мягким и нежным вкусом, до больших твердых плодов, которые пригодны лишь для переработки. Следует заметить, что кабачок, превышающий вес 500 г считается переросшим и старым, но для длительного хранения именно такая техническая зрелость наиболее подходящая. Молодые овощи, наоборот, очень нежные на вкус, но долго храниться не могут. Собирать кабачки нужно не реже 2-х раз в неделю. Наиболее пригодными для пищи считаются плоды, не превышающие длину 15-25 см

Важно понимать, что не сорванные вовремя и переросшие кабачки задерживают образование новых завязей, что не лучшим образом сказывается на количестве урожая. 

Кабачок: посадка и уход в открытом грунте

Совершенно необязательно кабачкам выделять большую грядку. Различные сорта можно выращивать по разным местам на огороде

Самое важное, чтобы эти участки были защищены от порывистых и сильных ветров, хорошо освещались лучами солнца

Кабачки дают обильные урожаи, если их посадить после зерновых, капусты, картофеля, лука, зелени, бобовых, сидеритов, редиса, моркови. Но вот после патиссонов, тыквы, огурцов на данном же месте кабачки не нужно высаживать как минимум два года.

Уже с осени желательно распланировать те места, в которых будут выращиваться кабачки. И во время перекопки удалите все корни сорняков, в глинистую землю добавьте подкормку в виде торфа, крупнозернистого песка, перегноя (по половине ведра и 2 стакана золы на 1 кв.м.). В торфяную землю добавляют такую подкормку: 2 стакана золы, компост и песок (по полведра), комплексное удобрение, ведро суглинистого грунта. Когда земля песчаная, то добавьте на квадратный метр дерновую землю, перегной и торф (по ведру), «Нитрофоску» в количестве 1 ст.л. и 2 стакана золы.

Когда выращивание кабачков производится на отдельных грядках, то сделайте их шириной по 75 сантиметров и высокими. Когда участок осенью вы не смогли подготовить, то органические подкормки можно добавить весной сразу в лунки. В лунку необходимо поместить маленькую ложечку минерального комплекса, большую ложку золы и литр перегноя. Затем все данные подкормки смешивают с садовой землей.

Когда почвы бедные, то лунку делайте глубиной 35 см, а диаметром не меньше 40 см. Лунку необходимо вначале наполнить перегноем слоем в 17-20 см, а затем уже добавить садовую почву. Между лунками нужно сделать шаг 45-50 см.

Каждую ямку вначале полейте теплой водой, но лучше – раствором марганцовки. Затем, когда впитался раствор, сажайте рассаду вместе с земляным комом, который был в стаканчике. Если саженцы вытянулись, то растения можно углубить практически до семядольных листов.

Когда земля суховата, то тогда аккуратно полейте посадки. Лучше всего над грядкой поставить дуги и сверху натянуть нетканую ткань или пленку. В дневное время снимать нужно укрытие, а вечером укрывать, чтобы кабачкам не навредили возможные заморозки.

Когда все кабачки не на грядке, а по различным участкам огорода, то тогда каждый куст нужно накрыть пластиковой баклажкой с обрезанным дном. Для того чтобы простимулировать рост, укрепить растения, подкормку кабачков в открытом грунте можно сделать дважды (с промежутком в 12 дней) опрыснув их теплой водой, с препаратом «НВ-101».

Если заниматься рассадой нет возможности, то семена кабачков можно посадить сразу же в подготовленную землю. Рыхлим землю, делаем лунку, поливаем раствором марганцовки, высаживаем одно семя и присыпаем слоем земли в 2 см. Сверху сооружает «колпачок» (обрезанными пополам баклажками). Семена предварительно выдерживаем сутки в очень теплом месте во влажной салфетке.

Виды и сорта кабачков

Сортов кабачков множество. Чтобы выбрать оптимальный для своей дачи, правильный сорт, придется разобраться в их многообразии.

По скорости созревания они делятся на:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По форме плода бывают:

  • цилиндрические;
  • круглые.

Но важнее обращать внимание на происхождение сорта. От этого зависит адаптированность растения к климатическим условиям произрастания

Бывают отечественные и зарубежные сорта, имеющие ряд отличий.

Иногда на пакетиках с семенами можно прочесть модное слово цукини. Это тоже кабачки, отличающиеся небольшими размерами и темной кожицей.

Мякоть у цукини более нежная, а семечки мелкие и на вкус почти не ощущаются. Такие плоды можно употреблять в сыром виде, не снимая кожуру.

Свойства, характерные для отечественных видов:

  • холодоустойчивость – идеальны для центральных и северных регионов страны;
  • большие сроки хранения;
  • ориентированность на консервирование;
  • высокие вкусовые качества.

Признаки, отличающие импортные гибридные сорта:

  • продолжительный вегетационный период – предпочтительны в южных регионах;
  • хранятся недолго;
  • ориентированность на употребление в свежем виде;
  • красивый товарный вид, необычные формы и окраски.

Популярные сорта:

  1. Куанд – среднеспелый высокоурожайный сорт цукини. Плоды цилиндрические светло-зеленые с темной полосой весом до 1,5 кг. Отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням.
  2. Спагетти – рекордный по скороспелости сорт. Плоды собирают через 20-25 дней после опыления. После варки мякоть превращается в тонкие жгутики, по форме и вкусу напоминающие итальянскую пасту.
  3. Искандер – высокоурожайный голландский гибрид. Плоды небольшие, весом до 0,5 кг. С одного куста собирают до 17 кг.
  4. Золотой кубок – гибридный цуккини, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Долго хранится, не теряя качественных характеристик.
  5. Щедрый богатырь – раннеспелый сорт. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 40-45 дней. Плоды ярко-оранжевые весом 0,6-0,7 кг. Широко используется для консервирования.
  6. Мячик – раннеспелый сорт с небольшими круглыми плодами весом до 0,5 кг, которые используются для запекания и фарширования.
  7. Негритенок – раннеспелый цукини с цилиндрическими плодами удивительного черно-зеленого цвета. Мякоть сочная зеленая с необычным вкусом. Долго не хранятся.

Выращивание зимой


Кабачки можно выращивать зимой в теплице

Высаживать саженцы в теплицу можно уже зимой, и тогда в начале весны уже будет полноценный урожай (отлично подойдет теплица из поликарбоната).

Лучше высадить из уже окрепшей рассады – так растения скорей приживутся, и начнут свое активное развитие.

Рекомендации

  1. Тепличные кабачки не требуют внесения в почву питательных веществ, достаточно будет тех, которые были использованы перед посадкой. Иначе это приведет к слишком активному росту наземной части растения, и, как следствие, небольшое количество завязей и плодов.
  2. Чтобы кабачки дали максимальное количество завязей, им необходимо опыление. В тепличных условиях это делает огородник.
  3. Тепличные плоды лучше обрывать на самой ранней стадии спелости. Так можно продлить период плодоношения растений и повысить урожайность.

Лучшие семена кабачков для открытого грунта

Самым ответственным мероприятием остается выбор подходящего сорта кабачков. Здесь нужно ориентироваться на такие критерии, как климатические особенности региона, урожайность сорта и стойкость его к болезням.

Огородники при выращивании кабачков на открытой местности выбирают следующие сорта.

Аэронавт

Это растение компактных размеров, отличается стойкостью к болезням. Его плоды зеленые, длина 14-15 см. Имеют отменный вкус и универсальное предназначение. С 1 м2 можно получить 7-7,5 кг плодов.

Белый

Это ультраскороспелый сорт, так как собирать урожай можно уже через 35-40 дней после всходов. Кабачки белого цвета, овальной формы и отменного вкуса. Мякоть плотная и кремовая, а собранный урожай подходит для длительного хранения.

Водопад

Раннеспелый гибрид, способен вырастить плоды массой до 500 г. Кожура зеленого цвета, а мякоть — белого. Стойкость к заболеваниям у сорта выше средней.

Одесский

Это растение кустового типа, скороспелое. Кабачки бледно-зеленого цвета и цилиндрической формы. Собранный урожай подходит для консервации.

Медуза

Это суперранний гибрид, который можно выращивать как в отрытом грунте, так и в теплице. Особенность сорта в способности выдерживать резкие перепады температуры. Собирать урожай можно через 35 дней после всходов. Плоды светло-зеленые, кожура у них нежная, а мякоть плотная. Весит один плод 800 г, а длина его 25 см.

Искандер

Это раннеспелый партенокарпический гибрид, который был получен в результате голландской селекции. Собирать урожай можно через 40-45 дней после всходов. Особенность сорта в способности завязывать плоды даже при низких температурах, что актуально для северных регионов.

Цукеша

Срок созревания составит 41-50 дней. Для овощной культуры характерны крупные темно-зеленые листья, по поверхности которых разбросаны серые пятна. Это не заболевание, а сортовая особенность окраски. Плоды вырастают в длину 40 см, а их масса составляет 900 г. Плодоносит растение до наступления заморозок. Собранный урожай долго хранится и отлично переносит транспортировку.

Черный красавец

Это растение созревает за 45 дней. Его плоды темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Кожура тонкая, а мякоть зеленая и нежная. На одном кусте может одновременно завязаться до 4-5 плодов.

Как вносить удобрение?

Специалисты отмечают, что в кабачках имеется много веществ, полезных для организма, антиоксидантов и витаминов. Эти плоды низкой калорийности, что позволяет их употреблять в пищу всем желающим похудеть. В растениях содержится клетчатка, которая хорошо сказывается на пищеварительной системе. А также данный продукт можно употреблять в любом возрасте без ограничений. Чтобы собрать хороший урожай экологичного продукта на своём огороде, необходимо предварительно правильно высадить его, а также ухаживать за ним.

Урожайность тыквенных культур зависит от того, как будет производиться уход за посадочным материалом. Чтобы получить достаточно хороших плодов, необходимо не только обрабатывать и правильно засевать участок, но и соблюдать время посева и время сбора урожая. Подкормка плодов при этом играет не менее важную роль, чем регулярный полив. Лучшие плоды можно получить на тех участках, которые хорошо удобрены и постоянно получают требуемое питание. Произрастают эти овощи на открытом грунте, поэтому им необходимы постоянные подкормки, которые помогут завязаться плодам.

Подкормка производится для того, чтобы повысить урожайность с участка. При правильном проведении всех мероприятий есть возможность увеличить урожайность до 80 процентов. А также подкормка даёт возможность увеличить количество полезных веществ и витаминов в продукте. Овощ хорошо принимает любую помощь в виде подкормок, которые должны осуществляться вместе с поливом. На открытом участке после высадки кабачков в июне необходимо удобрение давать растению несколько раз.

Первую дозу удобрения вносят при посадке, второй раз необходимо проводить обработку в то время, когда начинают зацветать растения. А также третий раз рекомендуется дополнительно произвести подкормку, когда появляются плоды на лианах.

Во время цветения

В это время желательно привлечь насекомых на участок, которые смогут опылять цветы. Поэтому рекомендуется проводить внекорневую подкормку при помощи сладкой смеси. Для её приготовления берётся чайная ложка сахара и разводится в стакане воды. Полученный состав разбрызгивают на кусты, он будет привлекать насекомых, которые смогут опылять цветы. Эта процедура не занимает много времени и не отбирает сил, но при этом помогает улучшить количество завязи. При этом куст будет формироваться правильно, что улучшит вентиляцию грунта и даст доступ полезным веществам к плодам.

В период плодоношения

Когда начинают формироваться плоды, следует не упустить этот момент и дать растениям достаточно питательных элементов, чтобы они не завяли и набрались сил. Поэтому в это время применяют суперфосфат и мочевину для опрыскивания. Раствор вносят в грунт в жидком виде, а также смешивают с грунтом при рыхлении почвы. В последнем варианте обязательно необходимо полить участок. Если нет желания или возможности самостоятельно приготавливать органические удобрения, можно применять готовые смеси, которые продаются в магазинах.

В любом случае необходимо помнить, что для кабачков на открытом грунте важна правильная и достаточная подкормка, так как при её неимении на растении могут появляться различные грибковые и иные заболевания. Поэтому отказываться от удобрений не стоит. Такое растение будет находиться в зоне риска. Опытные специалисты, кроме основных подкормок, делают также и дополнительные. Они осуществляются обычно на десятый день после появления первых плодов и проводятся с периодичностью один раз в 2 дня.

Как определить зрелость кабачка, когда убирать его с грядки

В первую очередь обращайте внимание на сроки созревания овоща, обусловленные сортом. Эта информация указана на упаковке с семенами

Обычно производитель дает характеристику плодов в стадии зрелости.

Кроме того, то, что кабачок созрел, можно определить визуально. Его плодоножка становится очень жесткой, частично одеревеневшей. Если вы собираетесь убирать плоды на длительное хранение, дождитесь, когда их корочка станет твердой. Взяв спелый кабачок в руки, и постучав по нему, можно услышать глухой звук.

Никто не помешает вам сорвать в середине лета для еды молоденькие кабачки длиной 15-20 см. Если же вы собираетесь сохранить плоды до зимы или использовать для приготовления овощных консервов, вам нужно сажать поздние сорта и собирать урожай через 100-120 дней с момента появление всходов.

Общие правила совершения процедур

Прищипывание томатов выполняют острым секатором. Допустимо воспользоваться обычным хорошо заточенным ножом.

При этом рекомендуется предварительно обработать инструмент в растворе марганцовки. Это спасёт растение от возможного заражения. Срез делают немного выше первого крупного листа со стороны макушки.

Пасынкование можно выполнять руками. При этом рекомендуется воспользоваться тонкими резиновыми перчатками. Молодой побег захватывают большим и указательным пальцами

Отросток слегка раскачивают, осторожно вынимают. Место «операции» желательно сбрызнуть слабым раствором марганцовки

Обе процедуры рекомендуется выполнять ранним утром, максимум — до полудня. В этот период ветки растений более мягкие, податливые. Остаётся время для заживления ран.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Особенности обработки в открытом грунте

Как правильно прищипывать помидоры в открытом грунте должен знать каждый овощевод

Важно высадить в открытое пространство полностью подготовленные растения. Для этого не забывают о формировании кроны на стадии рассады

Понять как прищипывать помидоры в открытом грунте несложно. Дожидаются оптимальной длины растения. Не забывают периодически пасынковать ствол. При достижении нужной длины аккуратно убирают макушку.

Прищипывать помидоры надо правильно. Это подтвердит любой опытный садовод. Процесс очень важен для получения результата, который с нетерпением ждёт вся семья.

Особенности кабачка

Кабачок ― это уменьшительное от украинского слова «кабак», которое означает «тыква». Такое травянистое растение является однолетником и обладает развитой системой корней, в поперечнике достигающей 150 см, центральный корень может проникнуть в глубокие слои почвы (на 150–170 см вглубь), однако основная часть корней располагается близко к поверхности участка (на глубине не более 40 сантиметров). На побегах располагаются большие пятилопастные листовые пластины на слабоопушенных черешках. Из них формируется достаточно мощный кустик, на котором вырастает множество женских и мужских цветков. Это высокоурожайное растение отличается непродолжительным периодом вегетации. Плоды, представляющие собой тыквину, могут быть округлыми, изогнутыми либо удлиненными, они окрашены в различные оттенки зеленого, а еще в белый и желтый цвет (иногда встречаются полосатые). Кабачки вырастают и зреют очень быстро и в сравнительно больших количествах. На одном и том же участке нельзя выращивать 2 либо более сортов кабачков, так как данная культура является перекрестноопыляющейся.

Как вырастить 80-100 кг кабачков с куста, с ранней весны, и до поздней осени !!!

Watch this video on YouTube

Подготовка грунта

Дачники и опытные овощеводы утверждают, что кабачки не нуждаются в специальных грядках, так как замечательно себя чувствуют в междурядьях капусты, картофеля или же вдоль забора. Данная культура очень любит черноземную и суглинистую почву, богатую перегноем, потому довольно хорошо растет на компостных кучах. Главное, чтобы место посадки не было слишком увлажненным. Участки, где высоко расположены грунтовые воды, не годятся для такой овощной культуры.

Во влажном глинистом и торфяном грунте кабачки расти отказываются, а на песчаную почву реагируют неплохо, только ее следует предварительно подготовить, добавив магниевые удобрения. Кислая почва нуждается в удобрении доломитовой мукой или золой.

Подготовку грядок для кабачков лучше проводить еще с осени. Участок перекапывается, почва обогащается навозом или компостом, калийными удобрениями и суперфосфатом. Весной грядки вновь перекапываются, поливаются горячей водой. Почва прогревается под полиэтиленовой пленкой. Если осенью не были внесены удобрения, весной почву обязательно следует удобрить: на каждый метр квадратный внести древесную золу, 15 кг компоста и 50 г суперфосфата.

Посадку кабачков можно проводить двумя способами: рассадой и семенами. Какой именно выбрать? Это зависит, прежде всего, от климатических особенностей и того, как быстро после проведения посадки вы желаете получить урожай. Посадку семян прямо в почву выполняют в том случае, когда со сбором урожая можно не спешить или если возиться с рассадой просто нет желания. После появления всходов или высадки рассады в почву уход за кабачками в открытом грунте заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении и подкормке.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт

Как определить время посадки кабачков в открытый грунт? К посеву семян в огороде приступают, когда установилась температура воздуха в пределах 12-15 °C, а угроза возвратных заморозков миновала. Обычно это начало-середина мая.

Рекомендуют сеять в 2-4 приема с интервалом 7-14 дней, чтобы собирать урожай в разное время.

Расстояние между кабачками при посадке

Сажают кабачки под тяпку, как кукурузу: отгребают немного земли, кладут 1-2 семечки и ногой загребают, слегка прижимая. Расстояние между рядами 70 см, между кустами в ряду — 40-50 см.

Некоторые хозяйки предпочитают сажать кабачки в лунки, как огурцы: делают круглую углубленную лунку, и сажают в нее 4-5 семечек на расстоянии 30-40 см. Между лунками расстояние 70-100 см

Загущенные посадки при очень жарком лете позволяют создать особый микроклимат с сохранением влаги в земле, что особенно важно при выращивании такой влаголюбивой культуры, как кабачок

Сборка урожая

Молодые плоды, размер которых меньше 30 сантиметров, а масса не более 850 граммов, всегда вкуснее, сочнее и нежнее тех переросших крупных кабачков, которые в народе называются «кабанами». Своевременно срезая «молодняк», вы простимулируете ваши овощные культуры на создание новых завязей.

Лучше всего урожай собирать через каждые три-четыре дня. А когда стоит жара, то плоды собираем раз в 2 дня. Даже если немного задержитесь, то кабачки перерастут. Дозревать нужно оставлять лишь сорта «Спагетти» и те плоды, которые вы положите на хранение. Последние кабачки нужно успеть сорвать до прихода морозов. Для обрезания плодоножки применяйте острый нож. Срез сделайте не возле самого кабачка, а отступив приблизительно 5 сантиметров. Спустя пару дней этот «хвостик» засохнет, это не допустит попадание вовнутрь инфекционных агентов.

Хорошо сохраняются данные плоды в погребе на стеллажах, на лоджии, в прохладных кладовках. Только лишь заранее непременно хорошенько вытрите каждый кабачок чистой и сухой тканью. Кабачки, которые предназначены для продолжительного хранения, не мойте, в противном случае на них вскоре проявятся следы плесени.

Кабачки великолепно усваиваются, их можно даже давать новорожденным как прикорм. Плоды содержат витамины, микроэлементы, пектины, белки, вещества, которые препятствуют образованию опухолей. Тем более они полезны людям, которые хотят похудеть, а также страдающими болезнями почек, сердца, системы пищеварения.

Тыквы

Тыквы по типу обрезки более близки к огурцам, чем к кабачкам. Способ формирования зависит от результата, который вы хотите получить: если вы хотите вырастить 1 большую тыкву, то после ее формирования необходимо удалять новые завязи и побеги, направляя все питательный вещества к одной-единственной. Если вас устроит много мелких, то обрезка может быть более щадящей. В любом случае, во второй половине лета лишние побеги все таки стоит обрезать, чтобы те тыквы, которые завязались, успели нормально вызреть до осени.

Итак, стандартная обрезка тыквы выглядит так:

  • у тыквы оставляют 2-3 побега;
  • главный стебель прищипывают после образования на нем 2–5 завязей диаметром 15–17 см.

Если вы хотите получить крупные тыквы, оставьте 2–3 завязи у кустовых сортов и 1–2 у плетистых и прищипните стебель через 5–7 листьев после последнего плода. Но имейте в виду: вкуснее тыквы средних размеров, а хвалятся все крупными!

В конце сезона обрежьте все лишние побеги, оставьте только те, которые питают созревающие тыквы.

Почему появляются пустоцветы и как этого избежать?

Каким способом кабачок выращиваете Вы?

РассаднымБезрассадным

Цветение по мужскому типу, именуемое в народе пустоцветами, происходит на кабачках при наличии следующих условий:

  1. Неблагоприятная погода. Если стоит влажная, холодная погода, кусты нужно накрывать на ночь нетканым материалом, наброшенным на каркас. В жару растения опрыскивают теплой водой для стимулирования оплодотворения.
  2. Кислый грунт. Для нормализации кислотности почвы растения можно полить раствором золы или перед поливом присыпать почву доломитовой мукой.
  3. Использование слишком свежих семян. Мужские цветки образуются на растениях, полученных из семян, собранных в предыдущем сезоне. Снизить количество пустоцветов поможет использование посадочного материала в возрасте 2- 3 лет.
  4. Перекорм азотными удобрениями. Избыток органики в подкормках вызывает бурный рост ботвы в ущерб формированию бутонов и завязи.
  5. Заражение растений грибковыми или вирусными болезнями. Чаще всего завязыванию плодов мешает вирус огуречной мозаики. Для профилактики растение обрабатывают инсектицидами: Актара, Актеллик, Инта-вир.
  6. Отсутствие насекомых-опылителей. На количество плодов напрямую влияет качество опыления цветов растения. Чтобы привлечь к кустам насекомых, их опрыскивают раствором сахара(100 г на 1 л.) или борной кислоты (2 г на 10 л). Можно поставить на грядки открытые емкости с небольшим количеством меда, разведенного водой: это привлечет к растениям пчел.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector