Холмогорские быки: описание породы, плюсы и минусы, правила разведения и содержания

Содержание и уход

Получить результаты, полностью соответствующие стандартным характеристикам данной породы, можно лишь при верном уходе за животными, о чём мы и поговорим далее.

Знаете ли вы? Самой тяжёлой коровой в мире до сих пор считается представительница смеси голштинской и дурхманской пород — Маунт Катадин, жившая более 100 лет назад. Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг. Занесённые в Книгу рекордов Гиннесса данные свидетельствуют о том, что в объёме тело животного было 3,96 м, а рост доходил до 188 см.

Летняя выгульная площадка

В летнее время года представители вида должны находиться на выгульной площадке, оснащённой навесом для защиты поголовья от сложных погодных условий (осадки и жара). Нахождение на свежем воздухе обеспечивает им хорошее развитие и рост. Обязательным условием оборудования площадки является её просторность из-за особенностей характера животных (лучше не ограничивать их личное пространство).

Обустройство сарая

На зиму коров переселяют в тёплое и сухое здание без наличия потенциального воздействия сквозного ветра. В качестве подстилки толщиной 10–15 см на деревянном полу подойдёт солома. Стойло подгоняют под индивидуальные размерные характеристики коровы или быка, опять же с учётом свободолюбия животного. Оптимальными размерами огороженного пространства для одной особи являются: ширина — от 1 до 1,5 м , длина — от 2 до 2,5 м.

Знаете ли вы? Каждые 60 секунд корове необходимо совершить от 30 до 90 жевательных движений челюстями, а количество слюны, необходимое для пережёвывания, колеблется в пределах 90–190 л.

Непосредственно перед стойлом располагают кормовое корыто (длинное пластиковое) для пищи. Для комбикорма можно взять автоматическую кормушку удлинённой прямоугольной формы с бункером, для сена и другого сухого корма — цилиндрические кормушки. Часто владельцы КРС изготавливают с данной целью отличные конструкции — кормовые столы. Если бурёнки пребывают в непривязанном состоянии, рационально будет сконструировать подвесные кормушки. Коровник, или хлев, обязательно должен быть утеплён, несмотря на то, что животные отлично переносят низкие температуры: для этого будет достаточно сделать теплоизоляцию стен и установить герметичные двери.

Условия содержания

Самой подходящей температурой для комфортного содержания айрширов считается диапазон от +15 до +17 °С.

В хлеву обязательно должно быть светло, поэтому для освещения на протяжении временного периода не меньше 12–14 часов вам понадобятся лампы с мощностью 40 Вт с расчётом на одно огороженное место.

Животные очень трудно переносят жару, в отличие от влаги и холода, поэтому помещение, в котором они размещаются, должно проветриваться с целью получения бурёнками дополнительного объёма кислорода.

Важно! Если говорить о характере айрширов, то они крайне упрямы, своевольны и независимы. Тем не менее, они легко и непринуждённо адаптируются к суровой климатической обстановке и готовы переносить довольно низкие температуры внешней атмосферы

Уборка

Сарай, в котором содержится скотина, должен находиться в режимной чистоте, поскольку от неэффективной очистки стойла животные чаще поддаются недомоганиям и развитию болезненных процессов в организме. Вот почему ежедневная очистка помещения, а также мытьё поилок и кормушек — необходимые условия содержания айрширов, которые помогут избежать возникновения заболеваний. В момент уборки коров выводят из стойла, затем чистят пол, моют ёмкости для еды и воды. Настил меняется только после того, как весь мусор и грязь будут убраны из сарая. Кроме этого, слои подстилки также необходимо поддавать регулярной смене (верхнего поверхностного — каждый день, нижнего глубокого — раз в неделю).

Знаете ли вы? У таких представительниц крупного рогатого скота, как коровы, очень хорошо развито чувство времени, поэтому одним из важнейших правил в уходе за ними является соблюдение чёткого и практически неизменного распорядка дня. При этом, для того, чтобы здоровье и состояние животных было на высоком уровне, им необходимо выделять достаточное количество часов для сна — не меньше 7.

Подготовка к дойке

Перед началом доения хозяину необходимо почистить загон, запереть сарай и привязать животное, после чего переодеться в чистую одежду, а руки вымыть тёплой водой с применением мыла. С помощью чистой тряпки нужно обтереть живот и ноги скотины. Водой тёплой температуры необходимо вымыть вымя, после чего вытереть чистым и сухим полотенцем, и только после этого приступать к процессу доения.

Уход за молодняком

Телят холмогорской породы до двадцатидневного возраста содержат вместе с матерями. Далее их переводят в специальные помещения для молодняка и помещают в групповые секции. При достижении 8-месячного возраста телят группируют в соответствии с развитием и полом. Для каждого маленького стада разрабатывают свой кормовой рацион, в обязательном порядке содержащий витаминные и минеральные добавки.

В настоящее время работа по улучшению холмогорки в Архангельской области, конечно же, продолжается. Усилия селекционеров направлены прежде всего на увеличение надоев. Улучшается холмогорская порода коров, характеристика которой была дана выше во всех подробностях, в хозяйствах по двум основным технологиям:

  1. Линейной. В данном случае характеристики породы совершенствуются путем использования в качестве производителей быков с лучшими показателями. Для получения чистопородного скота на Архангельском племпредприятии создан запас спермы на 564 тыс. доз.
  2. Разведением в семействах. В этом случае отбор лучших особей производится по материнской линии.

Помимо чистопородного разведения, в некоторых хозяйствах, как уже упоминалось, проводится также голштинизация холмогорского скота. Это также позволяет увеличить молочную производительность коров. Однако голштинские гибриды не только более требовательны к кормам, но и быстрее стареют. От чистопородных холмогорских коров можно получать молоко с пяти лактаций. От гибридов — только с трех. В большинстве хозяйств разводятся помеси с долей голштинских генов не более 50%.

Историческая справка

Откуда родом

Первые упоминания о холмогорских черно-пестрых коровах датируются началом XVI века. Эти сельскохозяйственные животные были распространены в Двинском уезде с административным центром в Холмогорах.

Коровы выросли в суровых погодных условиях, при температуре от +25 до -47 градусов. С весны до осени животные паслись на воле. Зимой жили в хлеву и довольствовались сеном. Надои не снижались.

Этапы селекции

В XVII веке Архангельск стал центром внешней торговли. В порт города приходили корабли из Западной Европы с сельскохозяйственными животными. В это время начались первые работы по улучшению местного холмогорского поголовья крупного рогатого скота.

Черно-пестрых коров стали скрещивать с привезенными из Голландии быками молочных пород. Первые эксперименты результатов не принесли. Голландский скот не адаптировался к климату Севера.

Прилив крови голландской, а позднее — голштинской пород продолжался и в XVIII-XIX веках. С 1765 по 1898 года в Россию из Голландии и Германии было завезено 137 особей, из них быков — 62 головы. Поголовье холмогоров в те времена колебалось в пределах 19-23 тысячи. И вновь серьезных результатов селекция не дала.

Изменения в ХХ веке

В ХХ веке холмогорская порода коров была распространена на всей территории Российской Империи, а затем и в СССР. Проведенные исследования в 1911-1912 и 1921-1924 годах показали, что внутри породы образовались несколько основных типов:

  • северный, который содержался в Архангельской области;
  • центральный: Московская область и центральная часть России;
  • печорский: Республика Коми.

Начиная с 1913 года в местах скопления холмогоров стали появляться артельные молочные заводы, случные пункты и контрольные союзы.

Началась плановая работа с холмогорской породой коров, характеристики которой сохранялись и улучшались.

Появилось описание породы, которого стали придерживаться заводчики племенного поголовья.

Официальное признание

В 1927 году появилась Государственная племенная книга холмогорского скота, в которую заносилась информация о происхождении и продуктивности стоящих на учете холмогорских коров и быков. С этого момента порода считается официально признанной.

Первый государственный племенной завод появился в 1934 году. Проводился целенаправленный отбор и подбор холмогоров для случки. Выращивали ремонтное поголовье, выявляли ценных производителей. Племенное поголовье быков и коров холмогорской породы стабильно улучшалось.

Неудачный эксперимент

В 1936-1937 годах селекционеры пытались исправить экстерьерные недостатки холмогорского КРС (узкую грудь и кривые ноги) и повысить производительность.

С этой целью коров холмогорской породы скрестили с ост-фризскими. Результаты не оправдали ожидания.

Буренки стали давать менее жирное молоко, а удои снизились на 5-10%. Генетически холмогоры оказались сильнее. И перебить экстерьерные недостатки ост-фризскими быками не удалось.

Данный эксперимент признали неудачным и прекратили.

Продолжение

В дальнейшем селекция велась внутри холмогорской породы. Работая с генофондом без импорта крови других пород, селекционеры добились положительных результатов. Холмогоры обладают стойкими признаками, которые передаются по наследству.

На основе коров холмогорской породы были селекционированы:

  • истобенская порода: зарегистрирована в 1943 году;
  • тагильская: первый том Племенной книги был открыт в 1930 году.

К 80 годам прошлого века холмогоры распространились от Архангельской до Рязанской областей с севера на юг. И от Калининградской области до Якутской АССР и Камчатки с запада на восток. Холмогорская порода коров разводилась в хозяйствах 24 областей и автономных республик РСФСР.

В 90 годах численность породы перевалила за 2,1 млн. голов. На тот момент это было 9% от всего поголовья КРС в России.

Современное разведение

В современном животноводстве применяется два направления разведения холмогорской породы: чистопородное и голштинизированное.

Метод разведения пород молочной направленности с добавлением голштинской крови в последнее время набирает популярность.

Цель: увеличение молокоотдачи от коров. Из минусов: молоко теряет в жирности. Положительный результат достигается лишь при соблюдении определенных правил кормления и содержания поголовья.

Поэтому голштинизированное разведение коров холмогорской породы возможно лишь в крупных животноводческих хозяйствах, автоматизированных дорогостоящим оборудованием.

Особенности содержания

Конечно, холмогорская порода коров прекрасно приспосабливается к различным тяжёлым условиям, однако, для получения высоких удоев необходимо предоставить животным весь необходимый уход и кормление.

В случае недостаточности кормления или несбалансированности питания коровы резко снижают свою молочную производительность, их лактация укорачивается. На продуктивность может также влиять возраст животного, правильность доения, степень подготовки коровы к отёлу.

Коров можно выдаивать как вручную, так и аппаратным методом. Чтобы удои были высокими, необходимо включить в рацион телок жмыхи — льняной и подсолнечный, травосмеси из бобовых и злаковых культур, хорошее свежее сено. Зимой зелёный корм можно заменить силосованными кормами, сенажом — но все это также должно быть высокого качества.

Также нужно уделять особое внимание телятам. Телят нужно содержать вместе с матерями, а переводить в групповые секции примерно через двадцать дней

Подкармливать телят нужно в специальном месте, с толстой подстилкой и кормушками, где будут только телята, а не взрослые особи. После восьми месяцев молодых телок и бычков разделяют по группам в зависимости от пола и уровня развития. Каждой группе нужно подобрать свой рацион, в котором обязательно должны содержаться подкормки с витаминами и минералами.

Холмогорская порода коров — самая первая из молочных пород, выведенных в России. Многие фермеры с большим опытом считают, что разводить этих животных не труд, а удовольствие. Благодаря крепкому здоровью, отличной работе внутренних органов и пищеварительной системы, эта порода очень облегчает своё содержание. Холмогорская корова способна переваривать до 100 килограмм сена в сутки. И в случае если у неё будет достаточно пищи и обеспечены минимально комфортные условия, она порадует владельца большим количеством вкусного и жирного молока.

Холмогорская порода молочного направления продуктивности

Холмогорская порода создана в на­шей стране в Холмогорском районе Ар­хангельской области. Еще в XVII в. был известен крупный, с хорошей молочной продуктивностью черно-пестрый скот это­го района. Порода создавалась в благо­приятных условиях кормления. Летом животных выпасали на богатых траво­стоем заливных лугах в пойме реки Се­верная Двина, а зимой кормили сеном. По указанию Петра I был завезен черно-пестрый скот из Голландии с целью скре­щивания с холмогорским. В суровых ус­ловиях кормления и содержания влияние голландского скота оказалось незна­чительным. На совершенствование породы боль­шое влияние оказал возросший спрос на молоко, мясо и кожу на экспорт в XVII-XVIII вв. Кроме того, появился интерес к этому скоту у животноводов России, что заставило крестьян выращивать мо­лодняк лучшего качества и вести отбор по молочной продуктивности. Коровы этой породы крупные, высо­та в холке 130-132 см. Конституция креп­кая. Туловище удлиненное, характеризу­ется некоторой угловатостью. Грудь глу­бокая, но неширокая, зад широкий, иногда с приподнятым крестцом, костяк креп­кий, конечности поставлены правильно. Вымя среднее по величине в основном округлой и чашеобразной формы, встре­чается козья форма и третья пара сосков. Основная масть черно-пестрая, но встре­чается красно-пестрая и черная. Молочная продуктивность чистопород­ных коров в нормальных условиях корм­ления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока— 3,6-3,7%. В лучших племенных хозяйствах (плем- и плем Московской области) удои превышали 5000 кг молока при жирности 3,7-3,8%. От коров-рекорди­сток получали 8000-10 000 кг молока за лактацию. При рождении телята весят 30-35 кг, телки в возрасте 12 месяцев 250 кг, бычки — 280-300 кг, а телки в 18 месяцев — 350-380 кг. Живая масса взрослых ко­ров — 500-600 кг, быков — 900-1000 кг. Мясные качества удовлетворительные. При откорме бычков к 1,5 годам убой­ный выход достигает 50-55%. Племенная работа с породой направ­лена на улучшение телосложения, повы­шение молочности и жирномолочности, улучшение качества вымени. С 1980-х гг. было начато использова­ние быков голштинской породы на хол­могорском маточном поголовье с целью создания перспективного типа холмогор­ского скота с удоем за полновозрастную лактацию 5000-5500 кг жирностью 3,7-3,8%, с содержанием белка 3,4-3,5% и интенсивностью молоковыведения 1,9-2,0 кг/мин. К настоящему времени получено боль­шое поголовье холмогорского скота кровностью по голштинам 70-75%. В резуль­тате этого произошло улучшение типа те­лосложения, формы вымени, повышение интенсивности молоковыведения и молоч­ной продуктивности. В ряде регионов, где разводится хол­могорский скот, утверждены новые внутрипородные типы. Так, для Московской области и других областей центральной части России — «Центральный», для Ар­хангельской области и Республики Ко­ми — «Северный» и «Печорский». Средняя молочная продуктивность коров нового типа в хозяйствах Московской области следующая: в плем — около 6000 кг, в ЗАО ПХ «Чулковское» — 6500 кг, в племза­воде «Вохринка» — 8000 кг молока с со­держанием жира около 4,0% и белка 3,0%. Форма вымени на 66,3% чашеоб­разная, отсутствует козья форма, интен­сивность молокоотдачи 1,8 кг/мин. Рекордистка породы корова Шоколад­ка МНХ-297 за 305 дней лактации дала 13 669 кг молока жирностью 3,7% . Фор­мируется генеалогическая структура скота нового типа с определением перспек­тивных линий. Генеалогическая структура породы представлена в основном представителя­ми голштинских линий: Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122 и Силинг Трайд-жун Рокита 0252803. Из старых линий и родственных групп холмогорского скота наибольший удельный вес занимают по­томки Цветка СХ-1139, Хлопчатника СХ-1097, Наилучшего СХ-0856, Алычка МХ-2307, Лимона СХ-721. Из чистопо­родных быков-производителей, сперма которых хранится на племенных пред­приятиях страны, около 80% приходит­ся на долю этих линий. Из этих линий выделены новые линии: Чуба 374 СХ-1910, Нептуна 1446 МХ-3862, Хофмы 1336, Орла СХ-1448, Халата СХ-1778, Комелька СХ-1358, Ключа 103 МХ-2559. В то же время встречаются представите­ли линий быков Тополя СХ-0979, Лю­бимца СХ-0778, Вестника СХ-0140, Ве­сельчака СХ-0141. Холмогорская порода занимает тре­тье место по численности среди молоч­ных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота нашей страны (около 9%). Порода разводится в 18 регионах стра­ны, но наибольшее поголовье находится в Татарстане и Удмуртии, в Московской, Кировской и Архангельской областях.

История происхождения

Холмогорская порода коров была выведена в Двинском уезде, Архангельской губернии, отсюда – и название.

На севере страны холмогорки пользовались спросом, благодаря неприхотливостью в еде и уходе, приспособленности к холодному климату, сохраняя при этом высокие удои и отличное потомство.

Когда царь Петр Первый начал активно торговать с Европой, иностранные корабли стали завозить и рогатый скот, который местные жители северных губерний охотно закупали и подпускали потом к своим буренкам.

Особо ценились голландские бычки, а уже сочные травы помогали вырастить самых крепких телят, которые улучшали новую породу Холмогорок.

Изначально коровы-холмогорки имели однотонную окраску, и только в конце 20 века, после скрещиваний с голштинскими быками, вид стал отличаться.

И в разных районах – по-своему:

  • В центральных областях России появились так называемые «центральные разновидности».
  • В Архангельской области – «северные».
  • В Республике Коми – «печорские».

По всей стране холмогорские породы составляют около 9% от всего количества рогатого скота.

Этот вид, главная особенность которого — умение легко переносить холод, официально представили обществу и зарегистрировали только в конце 19 века. Порода быстро стала популярной у хозяйственников северных районов.

Сегодня холмогорки – самые распространенные в России, их разводят в 24 областях.

Попытки селекции 20 века

В начале прошлого века развитие этой породы вышло на всесоюзный уровень, в 1934 году открылся племенной завод специально для холмогорских коров.

Еще через пару лет этих буренок попробовали скрестить с быками-остфризами из Германии, чтобы поднять удои и улучшить экстерьер. Но проба провалилась, коровы только снизили удои, а их внешний вид ничуть не изменился.

Тогда попытки прекратились, а продолжились только в конце века современными учеными.

Даже удалось вывести 2 внутрипородных вида:

  • Истобенская.
  • Тагильская.

Совершенствуются такие показатели, как форма вымени и скорость отдачи молока, рассматривают еще варианты улучшения телосложения, повышения надоев, жирности продукта.

Одной из главных своих целей селекционеры называют 4% жирности молока и даже выше. Попытка скрестить холмогорок с импортными бычками привела к потере галлотипов Y-хромосом у северного скота.

А по аутосомам и Х-хромосоме генофонд холмогорской породы, сохраняет самобытность.

Сегодня чистопородным холмогоркам уделяют меньше внимания и условий, по сравнению с голштинизированными холмогорками. Хотя такой подход ученые не считают правильным.

Это интересно: Куры популярной породы Род-Айленд — характеристика, факты, особенности

Заболевания и их лечение

Архангельская линия холмогорского скота показывает благополучные характеристики по лейкозу и другим инфекциям. Если сравнивать сверстниц, то у животных других линий показатели заболеваемости ниже.

Коровы холмогорской породы, даже если и являются носителем вируса лейкоза, то показывают хорошую молочную продуктивность.

Случаи заражения людей от животных не отмечены, поэтому заболевание нельзя считать заразным.

Особь распространяет болезнь через кровь, но теленку она не передается. В стаде могут заразиться через кровососущих насекомых, молоко.

Из-за своего веса холмогорки часто страдают болезнями ног. Самое частое — воспаление копытного сустава. Нередко оно возникает вследствие ушиба.

Признаки:

  • опухшая передняя межкопытная поверхность;
  • свисшая копытная стенка;
  • бессилие коровы;
  • уменьшение надоев.

Первой помощью оказываются спиртовые компрессы — для особи важно обеспечить полный покой и хорошую лежанку. В запущенных случаях хорошо помогают антибиотики — выздоровлению способствуют витамины

Условия содержания коров Холмогорской породы

Если коровы и считаются непритязательными к условиям содержания, корму и прочим внешним факторам, то это не исключает основных требований. А состоят они в следующем:

  • Индивидуальный подбор рациона. Здесь необходим грамотный подход: при недоедании или несбалансированном питании, падают надои молока.
  • Молочная продуктивность может понижаться, в следующих случаях: не учитывается возраст и особенности, плохая подготовка к отёлу, неправильная техника доения.
  • Содержание загона животных в разумных пределах чистоты.
  • Проведение регулярных ветеринарных осмотров.

Чтобы тёлки могли давать стабильные удои молока, с постоянным процентом жирности, необходимы сбалансированные корма. Они должны включать: льняной и подсолнечный жмых, свежее сено, травяные смеси бобовых и злаковых культур. Зимой переходят на подкормку силосом, только лучшего качества.

Уход за молодняком

Появившемуся на свет телёнку, надо сразу прочистить носовую и ротовую полость. Оставляют его возле матери, пока она полностью его не оближет. При необходимости, обрезают пуповину, перетягивают нитью. Затем малышей переносят в отдельное помещение, где держат до двух месяцев. Вакцинацию производят через 45 дней. При достижении ими 2-месячного возраста, разбивают на группы по 10 голов. В таком составе их растят до шести месяцев. Специфика агротехнических мероприятий, зависит от дальнейшего предназначения: молочная, рабочая или мясная.

Спустя час после рождения, телёнок получает первый молочный порцион, в объёме не более 8% от общей массы. Необходимо следить, что пил он его медленно. Тогда молозиво будет наполнять желудок поступательно. На следующий день разрешается дать воду, в количестве 1,5 л за день.

На протяжении 15 недель рекомендуется ограничить рацион телят молоком. Это необходимо для стабилизации работы пищеварительного тракта. С 10 дня допустимо вводить специальные корма, с высоким биологическим составом. К сену приучают не ранее 1,5 месяца. С 2−2,5 месяцев, кормят легкоусвояемыми кормами либо просеянной овсяной крупой. Не запрещается использовать для питания заменитель натурального молока. Только к этой мере прибегают, не ранее 3-месячного возраста.

Сбалансированный рацион молочной холмогорской коровы, должен включать, следующие корма: зелёные — 55−65%, грубые — 12−15%, концентрированные — 25−35% от всего объёма. Чтобы телята развивались правильно, следует уже в раннем возрасте приучать их к свежей зелени и сену.

Разведение коров и быков

Тёлки, набравшие 350−360 кг общего веса, готовы к осеменению

Чтобы телёнок появился здоровым и продуктивным, важно вовремя отправить корову на сухостой. Это делается за 50−60 дней до отёла. Беременную корову, в зимний период, отправляют в стойло, где чистое сено и температура среды не ниже +8−9 градусов

Постоянно контролируют её состояние: проверяют вымя, кормят 3−4 раза в сутки, поят. После отёла, дают тёплой воды и много сена. Чтобы освободить её от переизбытка молока, доят несколько раз на дню

Беременную корову, в зимний период, отправляют в стойло, где чистое сено и температура среды не ниже +8−9 градусов. Постоянно контролируют её состояние: проверяют вымя, кормят 3−4 раза в сутки, поят. После отёла, дают тёплой воды и много сена. Чтобы освободить её от переизбытка молока, доят несколько раз на дню.

К бычкам совсем другой подход, более ласковый. Регулярный выгул, чистка, подрезание копыт, бережное отношение — это обязательные мероприятия. В питание использовать протеиновые смеси, с содержанием белка и витаминов, А и Е.

Эта порода коров в цене у фермеров не только северных регионов. Её разводят везде, так как даёт высокие удои молока, при малых трудозатратах. Мясная и молочная продукция от них вкусная и высокого качества, что считается весомым преимуществом. Большинство отзывов о Холмогорской породе, положительные. Особенно если идёт сравнение с другими, более капризными представителями крупного рогатого скота.

О продуктивности холмогорских коров

Изначально холмогорскую породу разводили, как молочную, но в данный момент заводчики активно ведут селекционную работу для повышения и мясной, и молочной продуктивности вида.

На репродуктивных способностях холмогорских коров стоит остановиться подробнее. Большинство новорожденных телят достаточно много весят: вес самок достигает 35 кг, а самцов – 39 кг. Поскольку для дальнейшего забоя на мясо откармливают преимущественно бычков, то именно им обеспечивают усиленное кормление непосредственно после рождения. В данном случае вес особи уже в полугодовалом возрасте может достигать 200 кг.

Если говорить о продуктивности взрослых холмогорских коров, следует отметить, что за один лактационный период одна самка может дать до 3300 удоев, но у особо продуктивных особей этот показатель может достигать 5 тысяч. Жирность молока данной породы не очень высокая, примерно 3,6-3,8%, но текущая селекционная работа направлена на повышение жирности молока до 4%.

Не менее продуктивными считаются и быки холмогорской породы, которых содержат для дальнейшего забоя на мясо. Средний вес самца составляет 950 кг, но отдельные особи, находящиеся на усиленном кормлении, могут весить и более тонны. При этом убойных выход также считается достаточно высоким, как для молочной породы крупного рогатого скота и составляет примерно 54%. Другими словами, большую часть туши составляет качественная говядина, пригодная для употребления в пищу. Однако для более интенсивного набора веса быков чаще всего кастрируют. Во-первых, это ускоряет набор веса до 1 кг в сутки, а во-вторых, повышает убойный выход до 58-65%.

В целом, можно с уверенностью утверждать, что холмогорский скот лучше других пород подходит для выращивания в умеренном и суровом климате. Он отличается выносливостью, неприхотливостью к условиям содержания и кормления, и отличается хорошей мясной и молочной продуктивностью даже при исключительно пастбищном содержании. Кроме того, холмогорские коровы гораздо реже болеют и отличаются высокой плодовитостью.

При этом следует учитывать, что у данной породы есть и несколько недостатков. В первую очередь у животных весьма явно проявляются физические пороки развития: узкая грудь и вислозадость. При разведении в степных районах с засушливым климатом и скудной растительностью молочная продуктивность коров быстро снижается, поэтому при выращивании в подобных условиях нужно позаботиться о качественном докорме поголовья. Эти недостатки нельзя назвать критическими, а в сочетании с многочисленными достоинствами и высокой продолжительностью жизни, холмогорских коров можно назвать вполне подходящими для разведения.

Если вас интересует более детальная информация о холмогорской породе коров, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором приведено детальное описание этих животных.

Холмогорки («Холмогорская» порода коров) – приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит молоко!

При слове «корова» многие из нас представляют себе чёрно-белую пятнистую красавицу с большим гладким выменем.

Так выглядят холмогорки – представительницы породы, входящей в тройку самых популярных в России.

Холмогорские коровы прекрасно приспособлены к холодному климату, а их молоко отличается высокой жирностью и прекрасным вкусом.

Крупный рогатый скот холмогорской породы существовал в XVII веке в Архангельской области. Это название происходит от населенного пункта Холмогоры. При Петре I Архангельск стал крупнейшим портом, центром торговли с большинством европейских стран.

Большую роль сыграл и спрос на молочные продукты: из Архангельска морем экспортировалось замороженное молоко, другие сельскохозяйственные товары.

Несмотря на то, что в течение почти двух веков в Архангельск ввозились коровы и быки других пород, нельзя говорить об их значительном влиянии на холмогорок.

В советское время учёными проводились исследования по селекции, во время которых холмогорских коров скрещивали с представителями голштинской и голландской пород.

Целью скрещивания было повысить надои. Но выяснилось, что потомки смешанных пар, хотя и давали много молока, оно отличалось заметно сниженной жирностью.

Одновременно ухудшились вкус и другие показатели. В связи с этим работы по селекции были прекращены.

Холмогорская порода существовала как самостоятельная несколько столетий, но была официально зафиксирована в 1937 году.

Питание коров

Рацион холмогорских коров зависит от времени года. Летом животные питаются подножным кормом. Основу составляет зеленая растительность, дополняют овощи и фрукты. Зимой переходят на сено, комбикорма и корнеплоды. Полезно включать в пищу смеси, обогащенные витаминами. Количество надоев напрямую зависит от питания. Скудный рацион не способствует выработке молока.

В сутки взрослое животное употребляет в пищу:

Наименование кормов Вес продуктов питания
Сено 30 кг
Комбинированные корма 15 кг
Корнеплоды (картофель) 10 кг
Овощи (самые распространенные – свекла и морковь) 10 кг
Соль 5 г

Дополнительные рекомендации по составлению рациона:

  1. Чрезмерное употребление овощей беременными коровами способствует быстрому набору веса и приводит к проблемам во время отела.
  2. Добавки в виде жмыха увеличивают надои, но нежелательны для включения в рацион стельных животных.
  3. Летом обеспечивают обильное питье, чтобы не допустить обезвоживания. В жаркую погоду вода не должна быть холоднее, чем воздух. Зимой жидкость подогревают.

История и описание голландской породы коров, их характеристика и содержаниеЧитать

При кормлении холмогоров важно соблюдать режим питания, обеспечивать соблюдение одинаковых интервалов между принятием пищи и доением

Новорожденные телята питаются молоком матери. Через месяц им начинают давать вареные овощи и небольшое количество концентратов, а затем и сухие корма. В этот период полезно включать в рацион отвары трав. На корнеплоды молодняк переходит к 2-месячному возрасту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector