Груша осенняя

Содержание:

Описание сорта и его характеристики

Груша Любимица Яковлева была создана великим учёным-селекционером П. Яковлевым в середине прошлого века. Целью учёного было получить зимостойкий высокоурожайный гибрид, который можно было бы выращивать не только на юге, но и в более северных регионах. В результате скрещивания сортов Бергамот Эсперена и Дочь Бланковой получился уникальный морозостойкий вид груши Любимица Яковлева, который пользуется популярностью и по сей день.

Описание дерева сорта — мощное и сильнорослое

дерево сорта — мощное и сильнорослое:

  • рост его часто достигает 4-6 метров;
  • сильные и крепкие ветви образуют широкую массивную крону (до 5,5 м), по форме напоминающую пирамиду. Дерево — среднеоблиственное;
  • кора штамба — гладкая, светло-серого цвета;
  • тёмно-зелёные средних размеров листья имеют резные края и заострённые концы;
  • крупные пятилепестковые белого цвета цветки образуют соцветия по 7-9 штук;
  • деревья гибрида — частично самоплодны. Для повышения урожайности им рядом требуются другие сорта груш. Для этих целей отлично подойдёт Дюшес Летний;
  • зацветают груши в конце мая, и длится цветение 2 недели;
  • плодоносить сорт начинает на 5-6 год роста;
  • дерево характеризуется наличием мощной корневой системы, поэтому его нельзя сажать рядом с другими деревьями или какими-либо садовыми постройками.

Описание плодов

Фрукты гибрида — ровные и одномерные:

  • размер — средний. Масса одной груши — около 150 г;
  • плоды — обыкновенной грушевидной, расширенной к низу, формы;
  • цвет полностью созревших плодов — жёлтый, с нежным розовым румянцем;
  • сочная и плотная крупнозернистая мякоть кремового цвета покрыта тонкой, но прочной маслянистой кожицей;
  • вкус — очень хороший, кисло-сладкий, с привкусом айвы.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — чуть больше 9%;
  • кислоты — около 0,1%;
  • витамина С — 8 -11 мг;
  • витаминов группы В — 20 мг;
  • активных компонентов — 32,8 мг.

Вкусовые качества по пятибалльной шкале оценивают на 4,5 балла.

Использование

Фрукты данного сорта едят свежими. Также они прекрасно подходят для приготовления варенья и джемов, пюре и мармелада, компотов и соков. Груши сушат, замораживают, добавляют в десерты и фруктовые салаты, в выпечку и кондитерские изделия.

Сроки созревания и сбора урожая

Любимица Яковлева — груша поздних сроков созревания. Поспевать плоды начинают уже в начале сентября. Полное созревание приходится на середину месяца. Именно тогда и начинают собирать урожай. Если плоды вовремя не снять, то они могут провисеть на дереве ещё некоторое время, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Урожайность

Плодоносить растения гибрида начинают сравнительно рано. Уже на 5-6 год можно получить первые урожаи. Чем старше становится дерево, тем больше оно даёт плодов. Со взрослого дерева возрастом от 7 до 10 собирают от 20 до 40 кг сочных плодов. Дерево возрастом 12-16 лет даёт от 60 до 80 кг фруктов. При массовом выращивании с одного гектара собирают до 230 центнеров груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Спелые плоды могут висеть на деревьях вплоть до наступления холодов. При этом не портится их вкус и товарный вид. Сорванные груши хранятся на протяжении 3-х месяцев в условиях холодильника и от 4 до 6 месяцев в специальных плодохранилищах. Также плоды гибрида отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт Любимица Яковлева на продажу.

Подготовка посадочного материала и почвы

При возделывании сорта используют стандартную агротехнику для груши. Посадку предпочтительно выполнять весной. При осенней посадке в регионах средней полосы велика вероятность вымерзания неукоренившихся саженцев зимой.

Участок выбирают на солнечной стороне, без сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод. С северной стороны деревья должны быть защищены от пронизывающих холодных ветров густой кроной соседних деревьев или стеной дома. В то же время, саженцы не рекомендуется располагать в непосредственной близости от заборов или деревьев, чтобы они не оказались в тени.

Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым, плодородным. Лучше всего подходит чернозем или суглинок с уровнем кислотности pH 5,5-6. На щелочном грунте растение плохо развивается.

Саженцы можно приобрести весной, однако осенью выбор намного шире. Это объясняется тем, что плодопитомники массово выкапывают саженцы именно осенью. Весной в продажу поступают нереализованные экземпляры, которые оставили на хранение.

Качественный саженец имеет хорошо развитую корневую систему, гладкую кору без трещин. Оптимальный возраст – 1-2 года. Старые саженцы плохо приживаются, позже начинают расти и плодоносить.

Саженцы, купленные осенью, прикапывают в грунт до весны для лучшей сохранности. В саду роют яму прямоугольной формы, глубиной до 30 см, насыпают на дно речной песок и укладывают растение корневищем вниз. Верхушку располагают на краю ямы. Перед этим корни окунают в раствор коровяка с глиной, далее засыпают песком и поливают водой. С приходом холодов яму заполняют грунтом.

Саженцы допустимо хранить в подвале при температуре 0…+5°C.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Болезни и вредители

Сорт Памяти Яковлева обладает хорошим иммунитетом, особенно против парши. Вовремя проведённая профилактика болезней и вредителей повысит сопротивляемость растения. Обработку проводят ранней весной до начала распускания бутонов и осенью, после листопада. Среди популярнейших средств — бордоская жидкость и железный купорос. Наряду с этими мерами, иммунитет груши поможет поддержать правильная агротехника и соблюдение санитарных правил:

  • стволы должны быть вовремя зачищены от старой коры и побелены;
  • заражённая листва и плоды убраны из приствольного круга и сожжены;
  • почва под деревом перекопана осенью после листопада;
  • даже небольшие ранки на стволе и ветвях обработаны садовым варом.

Но иногда бывает, что болезнь или вредители всё же затрагивают грушу

В этот момент важно вовремя обнаружить проблему, чтобы принять меры по борьбе с ней

Как бороться с болезнями и вредителями — таблица

Болезни и вредители Симптомы Причины возникновения и оптимальные условия распространения Меры борьбы
Чёрный рак, или Антонов огонь Болезнь развивается медленно, а её начало может быть и вовсе не замечено. Вначале на коре появляются небольшие углубления или трещины. Со временем они разрастаются, кора в повреждённых местах отслаивается и обнажает камбиальный слой. Поражённая кора как бы обугливается. Возбудитель попадает в ткани через механические повреждения коры или морозобоины. Развитие грибка происходит при температуре от 2 до 30°С. Основное условие для быстрого прогрессирования болезни – повышенная влажность. Поэтому заражение чаще всего происходит в дождливый весенний или осенний период.

остро отточенным ножом до здорового слоя.

Рану обработайте 2 – 3%

раствором медного купороса, затем замажьте садовым варом.

Если повреждения затронули

более 60% груши, её придётся выкорчевать и сжечь.

Ржавчина В апреле — мае на листьях проявляются светлые пятна с неровными краями. Затем они приобретают оттенок ржавчины. В центре пятна образуется тёмно-коричневая точка, с обратной стороны листа видны наросты в виде бугорков — это мицелий. Повреждённые пластины засыхают и преждевременно опадают. Болеют чаще всего ослабленные растения. Спровоцировать развитие болезни могут близко расположенные посадки можжевельника. Повышенная влажность воздуха и температура 15 – 20°С, являются лучшей средой для развития грибка. В качестве борьбы используйте препараты, которые проникая вглубь ткани, блокируют развитие грибка.

  • Байлетон;
  • Скор;
  • Абига-Пик;
  • Хорус.

Каждый из препаратов имеет индивидуальные особенности, отображённые в инструкции.

Тля Если вовремя не заметить маленьких насекомых, то на сочных молодых побегах в скором времени образуются большие колонии вредителя. Высасывая соки растения и лишая его питательных веществ, насекомые ослабляют деревья, замедляют рост, приводят к опадению цветов и завязи, снижают зимостойкость. Вредитель быстро распространяется в условиях пониженной влажности и высокой температуры воздуха.

использовать Актеллик — 2 мл препарата на 2 л воды. На одно растение нужно от 2 до 5 л раствора, в зависимости от размера.

Если груша цветёт или на

ней уже есть завязь, то применяют препарат Искра-Био. Раствор готовят из 8 мл вещества и 1 л воды.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Как сажают растение?

Сорт Памяти Яковлева под силу выходить и дачнику, и фермеру. Неприхотливое дерево быстро принимается, чтобы оно плодоносило, необязательно размещать рядом опылитель.

Когда сажают

Груша хорошо растет в средних широтах, но на Урале и в Сибири она не выдерживает продолжительные холодные зимы. В регионах средней полосы сорт Памяти Яковлева сажают весной, когда заморозки уже не предвидятся, на юге это можно делать и осенью, но в начале, чтобы груша успела приняться до существенного снижения температуры.

Описание и характеристики груши сорта Августовская роса, сроки созревания, посадка и уходЧитать

Как выбрать и подготовить саженцы?

Покупать деревце для выращивания на загородном участке или на даче нужно не на рынке, а в питомнике, где предлагаются сорта, адаптированные к местному климату. Хорошо приживается груша возрастом 2 года. Она должна иметь упругие корни, побеги без трещин и ран, свежую древесину.

Выбор места для посадки

Дерево нужно размещать на ровной поверхности, а не холмах, на участке, освещаемом солнцем. Культура обожает суглинки, чернозем, для ее выращивания не подходит место, где грунтовые воды располагаются близко от поверхности. Решить проблему в этом случае можно с помощью дренажного слоя.

Подготовка посадочной ямы

Участок под груши с осени очищают от остатков стеблей и сорняков, тщательно перекапывают. Дерево сорта Памяти Яковлева обладает развитыми корнями, места для которых нужно много.

В выкопанную лунку насыпают по 2 ведра песка и перегноя, добавляют 200 г суперфосфата, 3 ложки калийной соли и смешивают с землей. В 10 литрах воды растворяют известь или золу, состав выливают в яму. Плодородный слой откладывают отдельно.

Расстояние между саженцами

Сорт Памяти Яковлева не отличается высоким ростом, молодые деревца размещают через каждые 3 метра, между рядами оставляют 4.

Процесс посадки

Спустя 7-10 дней после приготовления ямы в нее насыпают почву, формируют холмик, на который выкладывают корень так, чтобы шейка располагалась на 5 см выше поверхностного слоя. После посадки деревца грунт уплотняют, поливают 2 ведрами теплой воды, приствольный круг прикрывают торфом. Растение привязывают к колышку, который устанавливают по центру ямы.

Отличительные особенности сорта

  • Сорт зимостойкий и не нуждается в дополнительном опылении другими сортами груш.
  • Крона деревьев имеет округлую крону средней густоты.
  • Ветви характеризуются наличием большого количества кольчаток.
  • Штамбовые ветви серого цвета с шелушащейся корой.
  • Листья средних размеров обратнояйцевидной формы с закрученной верхушкой.
  • Урожай спеет с конца августа до начала сентября.
  • Плоды широкогрушевидной формы с блестящей кожицей и желтой окраской.
  • Мякоть кремового цвета, сладкая и достаточно сочная.
  • Плодоношение деревьев начинается с третьего года возделывания.
  • Урожайность с одного дерева 23-25 кг.
  • Собранные плоды отлично хранятся в свежем виде на притяжении трех-пяти недель.

Дальнейший уход

Уход за сортом Осенняя Яковлева подразумевает своевременную обрезку кроны, полив, подкормку, опрыскивание, борьбу с вредителями и заболеваниями. Все мероприятия нужно проводить уже с первого года посадки черенка.

Груша Елена

Обрезку начинают в марте (если саженец установлен на участке осенью). Удаляют старые ветви, а другие побеги укорачивают на 1/3. Эта процедура позволяет ограничить рост дерева.

Крону подрезают, чтобы стимулировать формирование новых почек и плодовых завязей.

Важно! Нужно полностью убирать стебли с цветочными почками, выросшими в прошлом году. Если этого не сделать, то они не дадут развиваться молодым ветвям

Причем недавно развившиеся побеги могут плодоносить, увеличивая урожайность груши. Сорт Осенняя Яковлева обеспечивает получение фруктов даже на чеканах тонких стеблей. Обрезка позволяет устранять излишнюю густоту кроны.

Полив деревьев проводится регулярно. Для этого 1 раз в неделю в прикорневые канавки наливают 3-4 ведра воды. Если лето жаркое и знойное, то увеличивают объем полива (в 2-3 раза). Последний раз орошение производят поздней осенью, перед наступлением холодов.

Подкормка груш сорта Осенняя Яковлева производится в середине мая. Самым лучшим удобрением для этой разновидности считается мочевина, хотя возможно применение калиевой селитры. Используют и другие вещества, например, суперфосфат и смеси, содержащие нужные для деревьев микроэлементы.

Важно! Из народных рецептов для лучшего развития саженцев подходит медный купорос. Хорошо влияет на деревья обработка раствором борной кислоты

Если растения уже взрослые, то для их защиты используют процедуру лужения. Во время этой операции садовод пропалывает все сорные травы в приствольном круге, а затем подкармливает саженец азотным удобрением. После такой обработки улучшаются показатели почвы (останавливается процесс иссушения грунта сорняками).

Если садовод заметил избыток азота в земле, то нужно посеять сидерат. Вещество за летний и осенний периоды разложится, а затем даст груше нужные питательные вещества.

У сорта Осенняя Яковлева средняя устойчивость к грибковым поражениям и огородным паразитам, поэтому требуются профилактические мероприятия.

В последнюю неделю апреля рекомендуется осуществить несколько сеансов опрыскивания препаратами. Первый раз процедуру проводят во время распускания почек на гибриде. Это позволяет защитить от грибковых инфекций и некоторых огородных паразитов. Затем деревья обрабатывают после полного формирования бутонов. Для этого подойдут специальные препараты, например, инта-вир, фьюри, строби.

В середине сентября нужно побелить стволы для защиты от различных заболеваний. Обнаженные части деревьев рекомендуется закрасить железным суриком.

Чаще всего груша поражается паршой. Если на фруктах есть симптомы этой болезни, их закапывают в грунт или уничтожают. Убирают и сжигают все больные листья, предварительно вынеся их за пределы участка.

Относится к самоплодным сортам

Груша Памяти Яковлева
Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Вторая декада сентября
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 150-200 г
Плодоношение 15-22 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Название сорта – груша Памяти Яковлева.
  2. Форма – невысокое быстрорастущее плодовое дерево, с округлой компактной кроной средней густоты. Кора на стволе и скелетных ветвях серого цвета, шершавая, шелушащаяся, на молодых ветках – гладкая, с коричневатым оттенком. Основные ветви растут почти под прямым углом к стволу, хорошо ветвятся.
  3. Высота – средняя, 1.5 – 2.0 м.
  4. Листья – темно-зеленого цвета, по краю пильчатые, обратнояйцевидные, средние по размеру, кожистые, блестящие. Листовая пластинка слегка изогнута, верхушка скручена.
  5. Цветки – простые, крупные, белые, блюдцевидные, по 4 – 6 штук в соцветии.
  6. Плоды – среднего размера, 150 – 200 г, широкогрушевидной формы, гладкие, блестящие. Окраска – светло-желтая с легким загаром в период сбора урожая. При полном дозревании – золотисто-желтая с оранжевым загаром и небольшим количеством подкожных точек. Мякоть – сладкая, без терпкости, сочная, полумаслянистая, ароматная, кремового или белого цвета, с немногочисленными грануляциями в области семенного гнезда. Плоды прочно удерживаются на ветках, хорошо сохраняются при транспортировке, из них получаются качественные продукты переработки.
  7. Плодоношение – начиная с 4 – 5 года после посадки. По мере взросления дерево дает все больше плодов. В возрасте 7 – 8 лет можно собрать 15 -22 кг урожая.
  8. Сбор урожая – в конце сентября.
  9. Груша Памяти Яковлева относится к самоплодным сортам и не нуждается в других сортах-опылителях, зато сама является опылителем для многих сортов.
  10. Зимостойкость. Данный сорт отличается высокой зимостойкостью. Даже молодые деревца легко переносят перепады температур и весенние заморозки.
  11. Отношение к свету. Хорошо растет и плодоносит на хорошо освещенных участках.
  12. Груша Памяти Яковлева очень влаголюбива, не выносит засухи.
  13. Требования к почве. Сорт не прихотлив, но предпочитает легкие суглинистые почвы с уровнем залегания грунтовых вод не выше 1.2 – 1.5 м.
  14. Сорт устойчив к основным заболеваниям плодовых деревьев. Особенно важна высокая устойчивость к паше.

Подкормка и опылители

Опытные садоводы придерживаются мнения, что данный сорт целесообразно высаживать так, чтобы было перекрестное опыление. Поблизости правильнее осуществить посадку сорта Августовская или Лада

Особенно важно проводить профилактическое опрыскивание молодых саженцев. С этой целью нужно пользоваться 3% бордоской или бургундской жидкостью

Их нужно задействовать ранней весной или поздней осенью. Если надо, то можно добавить системные фунгициды (Строби, Инта-Вира). Пользоваться этими средствами можно до наступления цветения растения.

Подкормку растения требуется начинать с двухлетнего возраста. Первый раз надо подкормить деревцо до начала цветения. Обязательно саженец следует полить. Следующая подкормка осуществляется в период цветения. Затем грушу подкармливают после того, как появились завязи. Их размер должен составлять 2 см.

Сорт демонстрирует повышенную устойчивость к различным вредителям. Несмотря на это, нужно производить обработку растения каждую весну. Такая мера даст возможность сохранить здоровье деревца и намного повысить урожайность. Обработку нужно осуществлять, с использованием специально предназначенных химических средств. Их можно приобрести в садоводческих магазинах. Если следовать нехитрым агротехническим приемам, то спустя три или четыре года деревцо порадует сочными и сладкими плодами. При этом ежегодно урожайность возрастает. Дерево старше семи лет может дать более 20 кг плодов. Взрослый грушевый сад дает урожай свыше двух тонн с одного гектара. Такой результат могут получить садоводы с многолетним стажем и непрофессионалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector