Груша сорта любимица клаппа

Описание культивара

Груша Любимица Клаппа получила название по фамилии оригинатора – американского селекционера Т. Клаппа. Точное происхождение сорта не установлено. Специалисты предполагают, что в процессе гибридизации Лесной Красавицы, из семени которой выращена Любимица, принял участие сорт Вильямс. Сеянец получен в штате Массачусетс в середине XIX века. Сортоиспытание на территории России началось в 1947 году. Рекомендуется возделывать Любимицу (Фаворитку) Клаппа в Калининграде, Центральном и Северокавказском регионе.

Дерево

Деревья груши Любимица Клаппа относят к сильнорослым грушам. С кроной саженца по мере роста происходят видимые изменения – из пирамидальной она превращается в раскидистую, округлую. Взрослому дереву присущие свисающие побеги, похожие на ветви ивы. Расположение скелетных ветвей под углом 45⁰ и низкая загущенность кроны облегчают уход за культурой. Древесина штамба у Любимицы легко отслаивается. Скелетные побеги прочные, слабоветвистые, покрыты серо-бурой корой. Тип плодоношения кольчаточный, но завязи присутствуют и на плодовых прутиках. Деревья живут до 50—70 лет. Красоту и стать груши полностью передаёт следующее фото.

Побеги с короткими междоузлиями длинные и прямые. Окрас коры тёмно-коричневый с выраженным фиолетовым отливом. Листики сидят на длинных черешках, имеют овальную форму с заострённым концом, пильчатый край. Окраска листовой пластины темно-зелёная, отливает глянцем. Весной дерево усыпано зонтиками из 6—7 крупных белых цветов.

Плоды

Плодам Любимицы Клаппа присуща следующая характеристика:

  • Размер от среднего до крупного. Масса 150—170 г, но на молодых деревьях встречаются экземпляры весом до 230 г.
  • Фрукты по форме коротко грушевидные с бугристой поверхностью. Плоды крепятся толстыми наклонёнными плодоножками, склонны к осыпанию после полного созревания.
  • Тонкая гладкая кожура в период съёмной зрелости окрашена зелено-жёлтым цветом, который по мере созревания становится равномерного золотистого окраса. У спелого плода груши сорта Любимица Клаппа солнечная сторона покрыта густым тёмно-красным загаром, на котором почти не видны мелкие подкожные веснушки. Оржавленность встречается нечасто, выражена небольшими участками.
  • Срез белый, изобилует соком. Мякоть тающей нежной текстуры с незначительным ароматом. Содержание сахаров 8,3% делает вкус сбалансированным винно-сладким. Оценка дегустаторов составила 4,7 балла.
  • Срок сбора урожая приходится на начало августа. Хранятся фрукты до 15 дней, хорошо переносят транспортировку.
  • Плоды груши едят в свежем виде, готовят компоты, варенье, сухофрукты.

Любимица Клаппа – груша, склонная к быстрому перезреванию с последующим осыпанием плодов. Садоводы рекомендуют убирать урожай за 7—10 дней до созревания.

Достоинства и недостатки сорта

Среди недостатков культивара садоводы отмечают снижение урожая в засушливые годы, подверженность нападению медяницы, восприимчивость к парше. Из-за крупных габаритов дерева уход за кроной и сбор урожая осложняется. Самобесплодность и низкая скороплодность груши также отмечены минусами сорта. Первый урожай, на ветвях появится только спустя 7—8 лет от посадки.

Несмотря на большое количество отрицательных черт, отзывы садоводов о культиваре положительны. Это связано со следующими достоинствами Любимицы Клаппа:

  1. великолепные вкусовые и товарные характеристики плодов;
  2. высокий показатель морозоустойчивости;
  3. крупные размеры фруктов;
  4. неприхотливость, засухоустойчивость, выносливость;
  5. регулярное плодоношение, не зависящее от внешних факторов;
  6. высокая продуктивность – 180—250 центнеров с гектара.

Способы размножения

Самый простой вариант размножения груши — черенкование. Черенки заготавливают в июле. Верхняя их часть должна быть зеленой, а нижняя — одревесневшей. Черенки помещают в воду с небольшим количеством «Корневина». Далее их высаживают в небольшие ящики высотой около 30 см, заполненные питательным субстратом. Субстрат постоянно увлажняют. В таких условиях укоренение происходит в течение месяца. Осенью саженцы вместе с землей аккуратно пересаживают на постоянное место.

Любимицу Клаппа можно размножить и окулировкой. В качестве подвоя используют сеянцы груши или айву. Прививочные работы проводят в период, когда почки уже созрели, а побеги прекратили расти. Для большинства регионов это происходит в конце июля. Прививку проводят на высоте не выше 25 см от уровня земли. Успех прививки зависит от ровного среза на привое и подвое.

Для прививки срезают почку со щитком и размещают ее на аналогичный срез на подвое. Место прививки тщательно обрабатывают варом и хорошо фиксируют лентой.

Описание сорта Любимица Клаппа

Любимица Клаппа (или Clapp’s Favorite — Фаворитка Клаппа) — весьма популярный сорт груши летнего срока созревания, полученный в США ещё в XIX веке селекционером Т.Клаппом. Эту грушу выращивают в Среднеазиатских республиках, в Прибалтике, Беларуси, Молдове и Украине. В Российской Федерации Любимица Клаппа районирована для Северо-Кавказского и Нижневложского регионов.

Деревья могут быть средне- и сильнорослые, интенсивно растущие в молодом возрасте. Крона сначала пирамидальная, у взрослых деревьев — широкоокруглая, довольно редкая, ветви слегка свисающие.

Ветки растут под углом 45о к стволу, ветвятся слабо. Штамб и ветви покрыты буровато-серой корой, слегка шелушащейся на штамбе и гладкой на ветках. Дерево не может похвастаться большой прочностью древесины. Прямые и толстые побеги тёмно-коричневого цвета с фиолетовым отливом покрыты некрупными тёмно-зелёными листьями на длинном тонком черешке, кожистыми и блестящими. Цветёт дерево в средние сроки, довольно продолжительное время. Крупные белые цветы (встречаются махровые) образуют соцветия по 6–7 штук.

Цветущее дерево представляет собой очень красивое зрелище

Плоды на толстой недлинной плодоножке большие (особенно на молодых деревьях), массой 180–230 г, имеют вытянутую яйцевидную форму и покрыты гладкой и нежной кожицей. Спелые груши окрашены в жёлтый цвет с ярким румянцем на солнечной стороне, изредка — с пятнышками оржавленности у вершины. Семена мелкие, тёмно-коричневые. Структура мякоти нежная, тающая и очень сочная, цвет белый, вкус приятный, кисло-сладкий. Содержание сахаров и аскорбиновой кислоты в плодах среднее — соответственно 8,3 % и 6,6 мг/100г.

Спелые груши крупные и очень нарядные

Любимица Клаппа любима селекционерами, которые вывели с её помощью два десятка новых сортов, в том числе Нарядную Ефимова, Орловскую летнюю, Северянку и др.

Описание, общая информация

Деревья Любимицы Клаппа среднерослые или сильнорослые, высотой в 5-7 метров, в среднем живут от 55 до 70 лет. Смолоду быстро растут, крона получается негустой, пирамидальной по форме. Постепенно часть побегов отмирает, крона становится редкой, а ветви – обвислыми. Скелетные ветви толстые и не слишком ветвистые, от ствола отходят под углом 45 градусов.

Кора на стволе шероховатая и шелушащаяся, но на скелетных ветвях гладкая, темно-серого цвета с фиолетовым оттенком. Древесина непрочная, поделочной ценности не имеет.

Цветет груша одновременно с яблонями, то есть, с приходом настоящего тепла, которое в разных регионах страны начинается в разное время — с конца апреля до середины мая. Цветки крупные, белые, расположены в соцветиях по 6-7 штук.

Любимица Клаппа – сорт самобесплодный, для лучшего опыления рядом нужно посадить такие сорта, как Вильямс и Ильинка – это летние сорта. Можно высадить осенние груши – с названием Бере и Лесную красавицу. Или зимние – Сен Жермен, Оливье де Серр, Деканка зимняя.

Листья небольшие, овальные, с зауженными кончиками и зубчиками по краям. Листовая пластинка кожистая, с глянцем, темно-зеленого окраса.

Но, естественно, самое главное достоинство груши – ее плоды. Они крупных размеров, весом от 140 до 230 грамм. Особенно часто крупные плоды получаются на молодых деревьях, с возрастом они становятся мельче. Форма плодов типичная – грушевидная, кожура бугристая, гладкая, желто-зеленая в стадии созревания и желтая при полном созревании. Сторона плода, обращенная к солнцу, получает карминно-красный румянец. Мякоть вкусная, кисло-сладкая, белая и сочная, с легким ароматом, дегустаторы оценивают вкус плодов в 4,6-4,8 баллов.

Химический состав богатый – в плодах много сахара, кислот, витаминов, Р-активных катехинов, микро- и макроэлементов. На фото аппетитная груша, Любимица Клаппа:

Применение плодов универсальное – их можно есть в свежем виде, или пускать на переработку и консервацию. Из них получаются отличные джемы, варенья, компоты, сухофрукты.

Созревание плодов зависит от климата, раньше всего в России оно начинается на юге – здесь плоды созревают уже в конце июля, и плодоношение длится около 10 дней. В северных областях груши поспевают в сентябре.

Хранятся плоды не слишком долго, всего 10-15 дней, для длительного хранения их срывают немного недозрелыми, за 10 дней до полного биологического созревания. Тем более что, поспев полностью, они могут осыпаться самостоятельно.

Плодоношение у фаворитки Клаппа начинается поздно, через 7-8 лет после посадки саженца, но оно регулярное и обильное. Урожайность в немалой степени зависит от климатических условий и ухода. В среднем, с одного взрослого дерева в возрасте 15-20 лет можно собрать до 80 кг плодов.

Дерево с плодами:

Сорт достаточно зимостойкий и засухоустойчивый, двух-, трехлетние деревца способны выдержать тридцатиградусные морозы. Снижение температуры до -36 градусов деревья переносят не так легко – часть побегов оказывается поврежденной.

Слабым местом Любимицы Клаппа является низкая устойчивость к парше листьев. Однако достоинств у нее все же гораздо больше, поэтому деревья сорта используют в качестве основы для получения новых районированных сортов. Так, благодаря ей были выведены сорта Нальчикская Костыка, Нарядная Ефимовка, Татьяна,Орловская летняя, Северянка.

Сбор, хранение и способы использования урожая

Созревание груш различается по срокам в разных регионах: в южных областях (например, в Краснодарском крае) сбор можно начинать в конце июля, а в горных районах и областях с холодным климатом — в середине августа. Плоды практически не осыпаются до наступления зрелости, зато в спелом состоянии осыпаются сильно. Поэтому собирать урожай следует за 8–10 дней до полного вызревания. Более ранний сбор сильно ухудшает качество плодов. Простым способом определения спелости плодов является лёгкое (чтобы не поломать хрупкую древесину) встряхивание дерева. Если при этом плоды начали падать, значит, они созрели.

Из груш получаются очень вкусные цукаты

Транспортировку эти фрукты переносят неплохо.

Длительность хранения спелых груш Любимицы Клаппа совсем невелика — 10–14 дней. Поэтому нужно сразу использовать весь урожай. То, что не удаётся съесть сразу, можно использовать для приготовления компотов (лучше использовать плоды, которые только начали желтеть). Совсем спелые плоды идут на изготовление варений, соков и сухофруктов.

Описание и характеристика груши Любимица Яковлева

Срок потребления осенний, съём урожая проводят в первой половине сентября. Деревья высокорослые, дают значительные ежегодные приросты. Крона широкопирамидальная, не склонна к загущению. Облиственность умеренная. Цветочные почки формируются на кольчатках и копьецах. Цветёт дерево относительно поздно, соцветия имеют от 7 до 10 цветков.

Дерево груши Любимица Яковлева высокорослое с широкопирамидальной формой кроны

Плоды средней выравненности, их масса может колебаться от 130 до 190 граммов. Форма округло-ромбическая или округло-двоякоконическая. Блюдце широкое, неглубокое, с небольшой ребристостью. Кожица в меру плотная, во время сбора урожая светло-зелёного цвета с желтоватым оттенком и лёгким загаром. Когда плоды готовы к употреблению, окраска приобретает золотисто-жёлтый цвет с размытым тёмно-красным румянцем. Под кожицей видно большое количество буроватых точек. Оржавленность отсутствует.

Плоды груши Любимица Яковлева среднего и выше среднего размера (130–190 г), зеленовато-жёлтого цвета с размытым тёмно-красным румянцем

Цвет на разрезе кремоватый. Вкус плодов посредственный. Мякоть среднеплотная и грубоватая, с крупными каменистыми клетками, сочностью не отличается, сладковатая, с ароматом айвы. Содержание сахаров — 8,2%. В Госреестре сорт характеризуется как столовый, по сведениям других источников — универсальный. Плоды могут храниться до ноября.

На пятом-шестом году после посадки формируется первый урожай, что является хорошим показателем скороплодности для груши. По сведениям из Госреестра, урожайность средняя, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) оценивается как высокая, быстро нарастающая, с семилетнего дерева можно собрать 20 кг плодов. Взрослые деревья дают до 200 ц/га. Самоплодность частичная.

Зимостойкость высокая. О засухоустойчивости нет сведений в источниках. Иммунитет к парше отсутствует, сорт сильно страдает от этой болезни в эпифитотийные годы.

Зимостойкость и довольно высокая урожайность — наиболее существенные преимущества сорта, основные недостатки — среднее качество товарной продукции и большая высота деревьев.

Правила высадки

Посадочная яма подготавливается за две недели до посадки.

  • Саженцы дерева высаживаются в готовую яку с размерами 0,8х0,8х0,8 м.
  • При наличии у растения сильной корневой системы, яму можно выкопать более глубокую.
  • Деревце устанавливается, отклоняясь от середины ямки на 30–35 см.
  • Небольшое количество почвы следует перемешать с удобрениями и высыпать на дно ямы в виде небольшого холмика.

При посадке корни распрямляются, а корневая шейка располагается на уровне земли.

Саженец помещается в этот холм и засыпается, таким образом, чтоб над почвой на 5 см выглядывала шейка. Для засыпания деревца лучше использовать почву, смешанную с удобрениями. Незамедлительно после высаживания саженец необходимо обильно полить (20–30 л воды) и замульчировать с помощью навоза приствольную область.

Груша Любимица Клаппа уход

Груша Любимица Клаппа не относится к требовательным культурам, однако от ухода будет зависеть стабильность и количество урожая

Чтобы дерево могло ежегодно формировать крупные и сладкие плоды, необходимо уделять внимание таким мерам, как полив, обрезка, удобрение почвы и защита на зиму

Полив груши

Почву в приствольной зоне нужно регулярно рыхлить по мере уплотнения, а также удалять прикорневую поросль и сорняки. Поливают грушу так, чтобы влага проникла на глубину 80 см.

Процедуру можно выполнять двумя способами: дождеванием или с использованием канавок. В первом случае применяют вращающиеся распылители, которые разбрызгивают капли воды, создавая эффект дождя. Второй способ заключается в подготовке поливочной лунки глубиной 10–15 см по проекции кроны.

Чтобы задержать влагу в почве, после завершения работы участок вокруг ствола мульчируют слоем органики толщиной в 10 см.

Внесение удобрений

Подкормку дерева проводят в приствольной зоне. В дождливую погоду питательные вещества рекомендуется вносить при перекопке на глубину 10 см. При отсутствии осадков готовят растворы, которые выливают в лунки, выкопанные вокруг растения.

Органикой грушу подкармливают раз в три года. В качестве удобрения также используют перегной или торф, которым мульчируют приствольную зону. Осенью почву вокруг дерева укрывают слоем органики толщиной в 15 см.

При внесении подкормок необходимо придерживаться рекомендуемых норм, так как избыток питательных веществ снижает зимостойкость растения и препятствует вызреванию коры. В то же время недостаток удобрений становится причиной сморщивания и засыхания листьев, а также появления пятнистости.

Таблица: особенности подкормки груши

Период Питательные элементы
Перед распусканием почек
  1. 100 г карбамида на 5 л воды;
  2. 2 ст. л. селитры на 10 л;
  3. 500 г птичьего помета разбавляют в 10 л воды и настаивают на протяжении суток.
До начала цветения
После опадания цветков 50 г нитроаммофоски на 10 л воды. Расход — 3 ведра на дерево.
В октябре
  1. 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды;
  2. 500 г древесной золы, 1 ст. л. хлористого калия,3 ст. л. аммофоски, 1 т. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата, 1,5 ст. л. фосфоритной муки, 1 ст. л. сульфата калия;
  3. по 150 г древесной золы на 1 м2;
  4. через каждые три года в приствольный участок вносят по 20 кг органики.

Обрезка кроны

Весной перед распусканием почек выполняют обрезку груши. Эта процедура позволяет повысить показатели урожайности и продлить плодоношение, а также облегчает процесс ухода за растением и сбор плодов.

Помимо этого обрезка помогает сформировать крепкий скелет, благодаря чему груша сможет выдерживать вес плодов. Для сорта Любимица Клаппа это особенно актуально, так как побеги этого дерева достаточно хрупкие.

Схема формирования следующая:

  • Однолетний саженец обрезают на высоте 60 см от земли. Это будет стимулировать развитие новых ветвей.
  • На двухлетнем растении оставляют 5 боковых побегов, расположенных под углом 45–50° по отношению к стволу. Из ветвей формируют три яруса. В первом ряду оставляют три побега, во втором два и в третьем один. Лишние ветви удаляют на уровне кольцевидного наплыва. Не стоит оставлять пеньки или делать слишком глубокий срез, поскольку это затруднит зарастание поврежденных мест.
  • При обрезке побегов диаметром более 3 см нужно сначала подпилить их с нижней части, а затем с верхней стороны. Это позволит избежать повреждения коры. Центральные проводник укорачивают на уровне 20 см выше верхнего бокового побега.
  • В последующие годы скелетные побеги укорачивают на треть. Также удаляют ветки, которые растут параллельно стволу или внутрь кроны.
  • Когда размер прироста уменьшится до 15 см, рекомендуется провести омолаживающую обрезку. Скелетные ветви при этом укорачивают до 1,5 м.
  • Осеннюю обрезку можно проводить с конца августа до ноября. Эта процедура выполняется с целью удаления больных и сухих ветвей.

Все поврежденные участки нужно обработать садовым варом. Для его приготовления подогревают на огне канифоль и олифу, затем вливают растопленный воск (4:1:5). После остывания состава им замазывают срезы.

Подготовка к зиме

Зимой груша Любимица Клаппа может пострадать от сильного ветра или перепада температур. Чтобы защитить дерево от негативных воздействий, его нужно правильно подготовить к этому периоду:

  • Приствольный участок очищают от растительных остатков.
  • Затем проводят полив, грунт перекапывают и мульчируют.
  • Со штамба и основания побегов удаляют омертвевшую кору, лишайники и мхи, после чего обрабатывают раствором из 1 кг глины, 2 кг извести, 300 г медного купороса и 10 л воды.
  • Молодые растения желательно обмотать мешковиной.

Посадка

Несмотря на неприхотливость в уходе, сорт груши Любимица Клаппа, как и многие другие, нуждается в соблюдении ряда условий при посадке молодого деревца. От правильных действий при осуществлении посадки зависит активный рост и правильное формирование в будущем.

Выбор саженца тоже имеет немаловажное значение. Для посадки предпочтительнее выбирать саженцы 1–2-летнего возраста с прочными и эластичными побегами. Перед тем как посадить саженец в лунку, необходимо тщательно проверить его корни

Они не должны быть подвержены гнили, пересушены или повреждены

Перед тем как посадить саженец в лунку, необходимо тщательно проверить его корни. Они не должны быть подвержены гнили, пересушены или повреждены.

Посадка груши во многом схожа с посадкой яблони, однако имеет некоторые особенности. Лучший сезон для посадки груши — осень. Весной посадка тоже возможна, но яму для саженца необходимо подготовить в осенний период.

При выкапывании посадочной ямы верхний плодородный слой почвы отделяют от нижнего, а затем в верхний слой добавляют по два ведра перегноя и песка, 30–40 г калия и 150–200 г суперфосфата.

Перейдём к описанию процесса посадки.

  1. Выкапывают яму около 80–100 см в глубину и 60–80 см в длину и ширину.
  2. Устанавливают колышек высотой до нижней ветки саженца на расстоянии 30 см от середины ямы.
  3. Часть приготовленной смеси почвы с удобрениями засыпают в яму холмиком.
  4. Помещают на холмик саженец, аккуратно расправив корневую систему. При посадке саженца необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на расстоянии около 5 см выше уровня грунта.
  5. Засыпают удобренным грунтом и тщательно утрамбовывают.
  6. Привязывают молодое деревце к колышку.
  7. Вокруг ствола насыпают валик из неплодородной земли, формируя круглую лунку.
  8. Поливают из расчёта 2–3 ведра на одно деревце, а затем мульчируют приствольный круг перегноем или навозом.

Также необходимо следить, чтобы мульча, засыпанная в период посадки, находилась в приствольном круге в течение всего сезона.

Видео: посадка саженца груши

Правильный и тщательный уход за грушей предотвратит возникновение болезней, защитит от вредителей и обеспечит регулярное и обильное плодоношение.

Полив

Подходящим методом полива для грушевого дерева является метод дождевания. Можно использовать специальные распылители. В случае отсутствия возможности полива таким способом, следует сформировать канавку глубиной около 15 см и лить в неё постепенно воду из расчёта 2 ведра на 1 квадратный метр приствольного круга, равного диаметру кроны

Чтобы не размыть корни, воду льют осторожно и медленно

Поскольку груша хорошо переносит засушливую погоду, поливать деревья обязательно лишь трижды в год. Первый раз грушевые деревья поливают до цветения, второй раз — после цветения, третий раз — после сбора урожая. Однако в случае продолжительной засухи грушу поливают по мере необходимости или увлажняют при помощи распылителя.

Обрезка

Обрезку дерева проводят регулярно в весенний и осенний периоды. Для этого с помощью острого ножа или секатора прореживают крону, удаляют повреждённые, сухие ветки, а также те, которые растут вертикально. Молодые побеги укорачивают. Нижние ветки дикой поросли также удаляют, чтобы избежать размножения на них болезнетворных бактерий.

Ежегодная обрезка позволит сформировать компактное плодоносящее дерево

Подготовка к зиме

Чтобы обеспечить дереву благоприятную зимовку, следует выполнить все необходимые для этого условия:

  • удалить оставшиеся плоды с дерева;
  • убрать всю осыпавшуюся гниль по приствольному кругу;
  • выполнить обрезку повреждённых и засохших веток;
  • произвести опрыскивание от парши с помощью 5%-го раствора мочевины.

Очистка коры улучшает газообмен и жизнеспособность только взрослых деревьев, у молодых саженцев она и без этого эластична

Для защиты от грызунов штамбы дерева оборачивают мешковиной, обвязывают еловым лапником либо обмазывают смесью из глины и коровяка в пропорции 1:1 (довести до состояния густой сметаны при помощи воды). Запах такого состава отпугивает зайцев и мышей от коры дерева.

Подкормка

Удобрять грушу целесообразно со второго года жизни дерева. Удобрения вносят дважды в год. Кроме этого, деревья подкармливают в летнее время по мере необходимости.

Таблица: удобрение груши в течение года

Наименование удобрения

Сроки внесения

Количество на 1 кв. м

Способ внесения

1 раз в год при подготовке дерева к зимовке

Источник

Посадка грушевого дерева

Только при правильной посадке, груша Любимица Клаппа сможет быстро прижиться и начать развиваться. Выращивание этой груши лучше проводить на хорошо освещенном участке с низким уровнем залегания грунтовых вод. Желательно чтобы участок был на возвышенности или просто на равнине. Если посадить дерево в яме, корневая система будет болеть. Плохо развивается культура в глинистой, кислой, заболоченной земле.

Саженец для посадки выбирается 1-2-летнего возраста. Побеги у него должны быть здоровые, пластичные, корневая система развитая, без гнилей, вредителей. За сутки до посадки, его корни желательно определить в таз с водой, чтобы культура напиталась водой. А чтобы быстрее прошло укоренение саженца, можно в воду добавить немного Корневина.

Интересно!
Правильная посадка дерева позволяет ускорить его развитие. В этом случае культура начинает раньше давать урожай. Если же посадить грушу неправильно, она будет долго приживаться, и первое плодоношение может наступить на 1-2 года позже.

Время посадки груши – осень. Это наиболее оптимальный вариант. Весной грушу сажают только в северных регионах, так как трудно предсказать, когда наступят холода. Яма готовится за месяц до проведения процедуры (осенью, если сажают дерево весной). Размеры посадочной ямы до метра в глубину и около 70 см в диаметре. После того как яма выкопана в нее устанавливается колышек (на расстоянии 30 см от центра ямы), и насыпается дренаж (керамзит, щебень, галька).

Саженец для посадки выбирается 1-2-летнего возраста

Посадочный субстрат составляют из грунта, полученного при выкапывании ямы, ведра компоста (можно заменить перегноем), ведра песка, 35 г сульфата калия, 200 г суперфосфата. Если грунт песочный, вместо песка добавляют 1-2 ведра глины или дерна.

Когда наступило время посадки, необходимо в яму насыпать горкой посадочный грунт, на него поставить саженец и расправить его корни. Деревце нужно все время придерживать в области корневой шейки или за ствол, так как оно может падать. Корневая шейка должна располагаться на высоте 5 см выше уровня грунта. После того как саженец ровно расположили, можно начинать присыпать его корни землей. Делают это по кругу, постепенно.

После заполнения ямы, грунт уплотняют руками и поливают 2-3 ведрами теплой, отстоянной воды. Саженец нужно привязать к колышку и мульчировать перегноем или торфом. На одно деревце должно расходоваться около 1 ведра мульчи. Ее распределяют в прикорневой зоне равномерно.

Важно!
Если через время, земля в прикорневой зоне просядет, необходимо досыпать грунт, чтобы не оголялись корни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector