Как правильно готовить гречку для похудения

Разгрузочный день на куриной грудке

Для поддержания веса после гречневой диеты можно соблюдать 1-2 разгрузочных дня в неделю. Мясо курицы не содержит много калорий, но богато белком, что позволяет улучшить метаболические процессы. К преимуществам такой разгрузки можно отнести:

  • отсутствие чувства голода;
  • отсутствие слабости;
  • избавление от отечности;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • улучшение обменных процессов;
  • улучшение питания мышечной ткани.

В течение дня разрешено есть только куриной филе и пить до 3 л воды. Дневная порция курицы — 0,5 кг. Мясо отваривают без добавления соли и специй, запекают в фольге или готовят на пару. Для вкуса можно добавить свежую зелень. Готовое мясо разделяют на 5 равных порций, а между приемами пищи выдерживают 3-4 часа. Вместе с водой можно пить травяные и зеленые чаи без сахара или меда.

Эффективность от разгрузочного дня будет больше, если к нему правильно подготовиться. Накануне желательно отказаться от любой тяжелой пищи, а на ужин есть только салаты и овощи. Также необходимо отказаться от употребления алкоголя. После разгрузочного дня также нельзя переедать и употреблять большое количество жирной, жареной или мучной пищи. Сочетать разгрузочные дни лучше с легкой физической нагрузкой: это могут быть прогулки на свежем воздухе, занятия йогой или иным спортом. От силовых физических упражнений в этот день стоит отказаться.

Диета на гречневой каше и куриной грудке — это хороший способ потерять лишний вес, но сохранить мышечную массу. Эффективность диеты объясняется сочетанием белка животного происхождения и медленных углеводов, а также низкой калорийностью блюд. Придерживаться диетического питания можно от 7 до 14 дней, а для поддержания результата ввести один разгрузочный день в неделю. Во время недельной диеты желательно исключить из рациона все продукты, кроме гречневой крупы, кефира и куриного филе. Двухнедельная диета разрешает несладкие фрукты и сухофрукты, немного орехов, свежие овощи, обезжиренные молочные продукты и небольшое количество меда, сливочного масла. При составлении меню необходимо учитывать общую калорийность: в сутки необходимо употреблять не более 1200 ккал.

Каких результатов можно добиться

Гречка и кефир — это два низкокалорийных, но в то же время полезных продукта. Они питают организм человека полезными веществами, нормализуют пищеварение. Потребляя их, можно избавиться от лишнего веса. В среднем, за неделю диеты можно скинуть от 3 до 8 килограммов.

Помимо этого достигаются следующие результаты:

  • Ускоряется метаболизм.
  • Кефир восстанавливает здоровую микрофлору кишечника.
  • Гречка дарит сытость при минимальных порциях.
  • Организм наполняется полезными веществами, поэтому улучшается самочувствие человека.
  • Происходит снижение отечности.
  • Пропадает целлюлит.
  • Лишние килограммы уходят постепенно, растяжек удается избежать.
  • Выполняется эффективная чистка сосудов.

Человек не будет чувствовать голода, не станет нервничать. Диета переносится совершенно спокойно, без стресса, что благотворно воздействует на здоровье.

Допустимые продукты

Отзывы свидетельствуют: чтобы скинуть 12 и больше кило, надо придерживаться определенных компетентных советов. Перейдя на такой рацион, вы заметите: вес начнет уходить быстро. Однако семидневная диета намного более эффективна, чем трехдневная. Существенную потерю веса вы почувствуете к ее окончанию. И это естественно.

Иногда очень трудно есть исключительно гречневую кашу.

В случае, когда соблюдать монодиету сложно, то в меню возможно добавление:

  • сухофруктов (курага, изюм, чернослив, финики) содержащих множество витаминов и способных поддерживать нормальную жизнедеятельность. В сутки допускается съесть не больше шести крупных плодов.
  • лука, повышающего иммунитет. Он станет вкусовым дополнением к продукту.
  • меда. Для порции каши полагается добавлять не больше маленькой ложечки.
  • натурального йогурта. Кипяток заменяют йогуртом без добавок: с вечера заливают им крупу.
  • постного масла, которым можно слегка заправить блюдо.
  • соевого соуса – несколько капель.

ПП подлива для гречки

Вопрос заправки каш на диете или пп — это вопрос очень частый и вместе с тем сложный. Как вы знаете, большинство подливок к гарниру готовятся с использованием большого количества растительного или сливочного масла. Также некоторые подливки готовятся на основе жирного жареного мяса, например, свинины. Конечно, диетическими такие подливки назвать никак нельзя. Если вы придерживаетесь правильного питания, но не хотите есть невкусную и безвкусную гречку, то лучше всего приготовить диетическую подливку для гречки, которая будет содержать минимум калорий и максимум пользы. Итак, вот несколько простых, но действенных вариантов.

Вариант 1

Возьмите лук, томаты, кабачки. Все эти овощи пускают отличный сок при тушении, который станет идеальной пп подливкой. Итак, на сковороду отправляем овощи, совсем немного водички, ведь овощи тоже пустят воду, и щедро кладем любимые специи. Обязательно добавьте различные травы, так ваша подливка станет вкусной и ароматной. Когда овощи будут мягкими, вам нужно будет измельчить их в блендере. У вас получится густая и низкокалорийная подливка для гречки.

Вариант 2

Если вы любите грибы, тогда вы можете смело готовить грибную заправку для пп гречки. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм грибов. Берем шампиньоны. В 100 граммах этих грибов содержится всего 22 калории, так что они идеальны для подливки.
  • 350 мл молока. Используем нежирное молоко 1% жирности. 100 мл молока лучше сразу же отлить в другую емкость.
  • 2 средние луковицы. Чистим и нарезаем полукольцами.
  • 350 мл обычной воды.
  • 18 грамм кукурузного крахмала.
  • Любимые специи по вкусу.

Итак, сначала нам нужно обжарить лук на антипригарной сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, отправляем к нему нарезанные грибы и заливаем водой. Оставляем тушиться в течение 15 минут. Затем добавляем молоко и любимые специи. Можно не скупиться на травы и разные пряности. Тушим и доводим до кипения. Затем в отдельной емкости смешиваем 100 мл молока с крахмалом и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в сковороду и готовим, постоянно помешивая. Доводим до кипения и снова убираем с огня. Пусть вас не смущает тот факт, что подливка будет выглядеть жидкой. Когда она немного застынет, то загустеет.

Отвесы на гречневой диете. Варианты гречневых диет

Гречневая диета на 3 дня

Это скорее даже не диета, а разгрузочные дни. В ближайшие три дня вы едите только гречку, приготовленную по особому рецепту: один стакан промытой гречневой крупы насыпаем в емкость, заливаем двумя стаканами кипятка и укутываем на ночь полотенцем. Готово!

Заметьте: соль, сахар, масло использовать нельзя! Когда почувствуете голод, смело ешьте кашу.

Такой вариант «гречневой разгрузки» переносится просто и дает ощущение легкости во всем теле.

Классическая гречневая диета на 7 дней

Подходящий вариант, когда похудеть нужно срочно. Продолжительность диеты – неделя. Правила простейшие: едим запаренную гречку без соли, сахара, масла и специй. Гречку можно смешать с кефиром или пить кефир отдельно. Разрешается употребить максимум 1 литр маложирного кефира.

В питье не ограничивайте себя: любое количество чая, кофе, минеральной или фильтрованной воды. Помним: сахар, молоко и сливки, газировки оставим на потом. Результат того стоит: за время диеты можно получить минус 10 кг.

Повторить диету можно не раньше, чем через полгода.

Гречневая диета с сухофруктами: польза и вред

Частый спутник гречневой диеты – это раздражительность, вялость и апатия. Если почувствуете подобные симптомы, то внесите разнообразия горсточкой сухофруктов. Уточним: горсть сухофруктов – это 150 г кураги, изюма или чернослива на выбор или в смеси.

Сладкоежкам понравится такой бонус: сладости разнообразят вкус, поднимут настроение. Еще сухофрукты известны своей способностью улучшать перистальтику кишечника.

Хотя есть и недостатки у этой диеты:

  • Сладкие сухофрукты провоцируют резкие перепады уровня сахара в крови. Значит, не избежать и скачков аппетита
  • Даже с фруктами гречка приедается уже к концу третьего дня.

Гречневая диета на 14 дней

Если вы твердо решили худеть с помощью гречки, то предлагаем вариант более сбалансированный и разнообразный по составу. В меню кроме гречневой крупы смело добавляйте следующие продукты:

  • фрукты (кроме банана, винограда);
  • диетические овощные салаты;
  • яйцо;
  • йогурт низкокалорийный;
  • мед (одна ложка в сутки);
  • петрушка, укроп,
  • лук;
  • чай

Последнюю трапезу завершите за три часа до сна. Пейте чистую воду и зеленый чай. Можете даже добавить в напитки ломтик лимона – витамины лишними не бывают.

Такая вариация на тему гречневой диеты дает меньший отвес, чем гречневая монодиета. Но и переносится она проще. И шансов, что сброшенный вес вернется обратно, на порядок меньше.

Макробиотическая диета

Из привычной гречки готовим необычное блюдо: гречневые шарики. Для этого чуть больше стакана сырой крупы варим в едва подсоленной воде. Ориентиром готовности гречки будем считать консистенцию: если гречневую кашу можно размять до состояния фарша, то половина дела сделано. Смешиваем гречневый фарш с морковью и болгарским перцем, которые предварительно измельчаем, и сбрызгиваем лимонным соком. Готово! Теперь осталось скатать клубочки размером с перепелиное яйцо и не забыть прихватить на работу.

При малейшем ощущении голода кладем в рот гречневый шарик и рассасываем. Проверено: сытость наступает быстро, а результаты порадуют, даже если предыдущие попытки похудеть провалились с треском.

Гречневые диеты: меню на каждый день

Такие монодиеты просты, без изысков. На гречневой диете меню на каждый день будет одинаковым, независимо от того, 3 дня длится курс или 30. Подобрав методику, запасайтесь основными продуктами. Кефир, овощи, мясо при длительных диетах лучше подкупать свежими.

Учтите, что вес крупы дается в вареном (пропаренном) виде. Кефир берите 1% жирности. Куриное мясо – отварная грудка без кожи и жира. Подходят овощи: капуста белокочанная, брокколи, томаты (в тушеном виде), огурцы, болгарский перец, кабачок, стручковая фасоль, лук (тушеный), зелень.

Некоторые интернет-советчики утверждают, что гречки во время диеты можно кушать сколько душе угодно. Это не так! Продукт имеет определенное число калорий. Диета строгая, но эффективная.

Если кушать гречу в большом количестве, результат будет маленьким, либо его вообще не будет. Соблюдайте количество, указанное в меню.

  • 3 раза в день – 200 г гречневой каши на воде.
  • 2 раза – 1 стакан несладкого кефира (отдельно от гречки).
  • 3 раза – греча по 250 г;
  • 3 раза (один на ночь) – 1 ст. кефира.
  • 3 раза – каша из гречневой крупы по 250 г;
  • 3 раза – по 1 свежему огурцу средних размеров.
  • 3 приема – гречневая кашка по 250 г;
  • 2 раза – тушеные или сырые овощи по 300 г.
  • 3 приема – гречка по 200 г с зеленью;
  • Утром – обезжиренный творог 200 г.
  • На ночь 1 ст. кефира.

Диета: свекла и гречка

  • Завтрак – запаренная с вечера гречневая крупа 250 г;
  • 2 завтрак – вареная свекла дольками 150 г;
  • Обед – гречка 300 г с рубленной петрушкой;
  • Полдник – свежий огурец;
  • Ужин – гречка 200 г;
  • Перед сном – свекла 100 г.

Гречка с квашеной капустой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый, соль – по щепотке;
  • капуста квашеная – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу отварить до полной готовности.
  2. Масло прогреть на сковороде, обжаривать на нем порезанный лук до мягкости.
  3. Далее добавить отжатую капусту, тушить под крышкой 20 минут.
  4. Далее ввести крупу, слегка посолить и поперчить, потомить еще 5 минут.
  5. В конце заправить мелко порубленной зеленью.

Мнения врачей

Данная диета, по мнению врачей, является невероятно эффективной, полезной для организма. Кефир и гречка питают тело человека полезными веществами, витаминами. Кроме того, данные продукты выводят токсины и шлаки, восстанавливают правильное пищеварение. Человек чувствует себя лучше, избавляется от кишечных расстройств.

Врачи говорят, что диета действительно приводит к снижению веса. Он нормализуется, человек не ощущает дискомфорта в животе. Однако более двух недель нельзя следовать этой диете, так как могут возникнуть побочные эффекты. Гречка и кефир полезные продукты, но содержат далеко не все витамины и минералы. Двух недель вполне достаточно для снижения веса.

Основные принципы

Чтобы диета оказалась эффективной, гречку нужно приготовить правильно. Специалисты не рекомендуют варить крупу, так как в процессе длительной термической обработки большая часть полезных веществ разрушается. Гречку лучше всего запаривать.

Есть рекомендации относительно того, что кашу нужно употреблять в пищу без соли и специй. Диетологи указывают на то, что резкое ограничение соли в меню негативным образом скажется на самочувствии человека. Будет усиливаться усталость, появится недомогание. Поэтому соль добавлять в гречку можно, но в умеренных количествах.

Во время диеты категорически запрещается употреблять спиртные напитки, использовать специи и соусы для улучшения вкуса каши, а также добавлять в нее сахар. Все сладкие продукты также будут под запретом.

Польза и вред молок лососевых рыб

Польза и вред молок лососевых рыб установлена диетологами с мировыми именами. Специалисты отмечают, что в этом морепродукте больше полезных свойств, чем негативных качеств.

Польза молок состоит в том, что они содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор.

Кроме этого, в состав морепродукта входят витамины А, В, С, Е и РР и жирные кислоты Омега-3. Перечисленные вещества и микроэлементы участвуют в образовании гемоглобина, что способствует нормальной работе организма и помогает нервной системе бороться со стрессами и нормально функционировать.

Регулярное употребление молок позволяет организму своевременно избавляться от плохого холестерина и регулировать давление, снижая угрозу гипертонического криза. Морепродукты рекомендуют есть для профилактики болезней сердца и головного мозга. Также в молоках лососевых содержаться вещества, повышающие иммунитет и стимулирующие выработку противомикробных веществ.

Медики извлекают из семенников рыб натриевую соль, которая нужна в качестве иммуномодулятора. Также молоки содержат протамин, который усиливает действие лекарственных препаратов и продляет время их воздействия на организм человека. Используют протамин, например, диабетики, для которых важен срок нахождения инсулина в крови.

Молоки являются природным афродизиаком. На основе вытяжек из них создают медпрепараты, усиливающие потенцию и либидо. У мужчин и женщин, регулярно употребляющих рыбьи железы в пищу нет проблем с партнёрами.

Вред, который молока может нанести организму человека, сводится к минимуму. Несмотря на то, что продукт очень калориен, в нём мало жира, что позволяет организму усваивать рыбьи железы без особых усилий.

Не рекомендуют есть молоки:

  • аллергикам;
  • детям до 3 лет.

Вышеперечисленные табу связаны с тем, что семенники рыб могут вызвать аллергическую реакцию у тех, кто имеет непереносимость морепродуктов. Детям до 3 лет не стоит давать молоки, так как их организм ещё не адаптировался к сложным белковым продуктам.

Беременным и кормящим грудью семенные железы есть можно, только делать это нужно умеренно. Если здоровому человеку показано 100 г продукта в день, то матерям и роженицам – 60-75 г в сутки и дозу превышать не стоит.

Также нужно осторожно выбирать рыбу на базаре или в супермаркете, так как не все лососевые пригодны в пищу без дополнительной промывки и обработки. Связано это с тем, что, когда рыбы идут на нерест и попадают из солёной воды в пресную, в их организме происходят перемены, и брюшная полость может содержать много крови, употреблять в пищу которую не рекомендуют. Если случилось приобрести такой экземпляр, то перед готовкой нужно тщательно вымыть кровь из брюшины

Если случилось приобрести такой экземпляр, то перед готовкой нужно тщательно вымыть кровь из брюшины.

Подготовка к диагностике при помощи специальных средств

Сегодня для очищения кишечника перед колоноскопией широко применяются специальные слабительные средства. Все их необходимо принимать строго по схеме. Так может применяться диета перед колоноскопией с Фортрансом. Это средство не впитывается в кишечник и выводится из организма в неизмененном виде.

При подготовке к процедуре препарат разводят из расчета 1 пакетик на литр воды. Такой раствор рассчитан на 15-20 килограмм массы пациента, то есть в среднем понадобиться 3-4 пакетика. Принимать Фортранс можно двумя способами. Первый: накануне дня обследования по одному стакану раствора в час, начинать прием необходимо примерно в 15 часов. Второй способ: препарат принимается в два этапа, первая половина вечером перед днем процедуры, вторую половину – утром, но не позднее, чем за 3-4 часа до колоноскопии.

При соблюдении всех рекомендаций не только повышается точность и эффективность диагностики, но существенно оздоровляется весь организм. Выведение шлаков поможет вернуть общий тонус, повысить работоспособность и улучшить самочувствие.

Гречневая диета — какие продукты можно употреблять

Как и другие монодиеты, гречневая предполагает употребление только одного продукта — гречки, в неограниченном количестве. Чтобы приготовить кашу, необходимо промыть стакан гречневой крупы и залить ее 2,5 стакана кипятка. Оставить на ночь, чтобы крупа разбухла и насытилась водой. Чтобы гречка сохранила все свои полезные вещества, ее не нужно варить.

Она богата сложными углеводами и долго усваивается организмом, поэтому чувство сытости наступает не сразу. В качестве приправы можно использовать небольшое количество соевого соуса, но чтобы не утратить суть диеты, он должен быть несоленым. Во время соблюдения диеты рекомендуется выпивать ежедневно литр кефира жирностью 1%. Также можно заливать им гречку. Помимо кефира в течение дня можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай (несладкий).

Согласно графику диеты, последний прием пищи за 4 часа до сна, но если мучает чувство голода, то разрешается выпить стакан разбавленного пополам с водой кефира за час до сна. При соблюдении менее строгой диеты можно употреблять небольшое количество фруктов (кроме винограда и бананов), и около 150 г йогурта (обезжиренного). Эффективность такой диеты меньше, но и переносится она легче благодаря поступлению через фрукты в организм глюкозы.

Результаты гречневой диеты

Люди, которые придерживались такого типа питания, сообщают о быстрых и выраженных положительных результатах гречневой диеты. Гречка — достаточно питательный и вкусный продукт, поэтому придерживаться монодиеты не составляет особого труда.

Даже непродолжительное соблюдение такого рациона позволяет уменьшить вес на 5-7 кг, в зависимости от исходных показателей, продолжительности диеты и индивидуальных особенностей организма. За 7 дней некоторым людям удавалось сбрасывать до 9-11 кг. Чем выше изначальная масса тела, тем более выраженного результата удается достичь.

Гречка богата сложными углеводами, которые должно расщепляются и обеспечивают продолжительное чувство сытости. Когда организму не хватает питательных веществ, он получает их из собственных жировых запасов.

Однако диетологи не рекомендуют увлекаться монодиетами слишком часто. Перерывы между ними должны составлять не менее 3-4 месяцев с полноценным, сбалансированным питательным рационом.

Гречка на диете

Гречневая крупа — одна из самых полезных при диете.

Медленные углеводы в составе гречневой крупы постепенно усваиваются организмом и обеспечивают длительное чувство насыщения.

А пищевые волокна (клетчатка) усваиваются в кишечнике, очищая его. Кроме того, клетчатка выводит лишнюю жидкость, что также обуславливает потерю веса.

Для тех, кто совмещает правильное питание с физической нагрузкой полезно знать, что эта крупа богата белком, который является строительным материалом для мышечной массы. Поэтому при занятиях спортом гречка незаменима. Растительный белок также поможет восстановить силы после тренировки и поможет снизить болезненные ощущения.

Способ приготовления полезной гречневой каши отличается от привычного. Её нельзя варить, так как в процессе термической обработки разрушаются все полезные вещества и кроме вкуса уже ничего не остаётся.

Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы в каше необходимо её запаривать.

Делать это нужно следующим образом: один стакан гречневой крупы залить двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и укутать для сохранения тепла. Оставить на ночь.

Можно вместо воды использовать кефир или молоко. В таком случае любая термическая обработка исключена. Стоит учесть, что эти продукты повысят общую калорийность готового блюда.

Есть ещё один способ приготовления. Он больше подойдёт тем, кто не хочет так долго ждать. Гречку заливают кипятком в соотношении 1:2 и оставляют на 1-2 часа, после чего её нужно прокипятить на протяжении 2-3 мин.

Один стакан гречки заливают 2 стаканами воды.

Советы по приготовлению гречневой каши:

  1. Подготовка. Перед приготовлением крупу нужно перебрать и тщательно промыть.

  2. Соль. Употребление соли задерживает жидкость в организме из-за чего процесс похудения замедляется. Если есть совсем несолёную кашу нет желания, можно приправить её небольшим количеством натурального соевого соуса.

  3. Приправы. Любые специи и приправы усиливают аппетит, поэтому для тех, кто стремится похудеть использовать их не стоит.

  4. Масло. Сливочное масло в небольших количествах, вопреки расхожему мнению, незначительно повышает калорийность готовой каши. Речь идёт о натуральном продукте, а не о маргарине с повышенным содержанием трансжиров.

Будет интересно:

Как заставить себя не переедать?Спортивное питание: за и против.Как правильно пить воду на тренировках?

Отвесы на гречневой диете. Разновидности гречневой диеты

Диета на гречневой каше имеет несколько разновидностей. Они различаются в зависимости от потребляемых продуктов, длительности, воздействия на организм. Выделяют три следующих направления:

  1. Монодиета, которая предусматривает питание на гречневой крупе и питьевой воде.
  2. Облегчённая диета, которая разрешает употреблять овощи, фрукты, сухофрукты, кефир, йогурт, авокадо в умеренных порциях.
  3. Экспресс диета, которая предусматривает трёхразовое питание без перекусов. Разрешено добавлять к ежедневному рациону немного фруктов, зелёный чай, обезжиренный творог, сухофрукты.

По длительности гречневая диета может быть рассчитана на 3, 5, 7, 14 дней. Самостоятельное увеличение продолжительности может привести к непоправимым последствиям со здоровьем. Поэтому для работы на долгосрочную перспективу лучше использовать стандартные, проверенные временем методики. Например, совокупность правильного питания и психологии. Он гарантирует стабильный результат: заметное снижение веса и сохранение полученного эффекта.

Гречневая монодиета на 3 дня

Гречневая диета на 3 дня худеющим в качестве разгрузки. Она может быть полезна при длительном похудении, когда вес замирает на определенной точке. В таком случае разгрузка станет стрессом для организма, поможет вернуться в нужное русло.

На таком питании разрешено употреблять только запаренную гречневую крупу и питьевую воду. Прочие продукты находятся под запретом, поэтому больше трех дней выдерживать ее не рекомендуется.

Количество потребляемой крупы не ограничивается — есть можно столько, сколько хочется. Но, поскольку она запаривается с вечера, необходимо заранее оценить, сколько примерно продукта потребуется.

Важно также следить за самочувствием. Если выдерживать диету очень сложно, можно добавить к гречневой крупе немного обезжиренного кефира или йогурта

Гречневая диета на 5 дней

Гречневая диета на 5 дней практически не отличается от предыдущего варианта. Но здесь разрешено вводить дополнительные продукты, кефир, йогурт, несладкие фрукты, зелень. Она считается более щадящей, тем не менее придерживаться ее больше указанного срока не рекомендуется. Можно также использовать кефирно-гречневую диету с яблоками.

За 5 дней можно незначительно снизить вес за счёт воды и мышечной массы. Сторонники данного питания отмечают, что во время диеты наблюдается снижение работоспособности, упадок сил, депрессивное состояние, апатия. Поэтому на физическую активность, тренировки сил уже не останется. И это главный недостаток всех монодиет: снижение веса происходит не за счет жировой прослойки, а за счет мышц.

Гречневая диета на 7 дней

Гречневая диета на 7 дней — более долгий, сложный вариант. Она не может быть основана только на гречневой крупе, обязательно необходимо добавлять фрукты и овощи, кефир, йогурт. Клетчатка и растительные волокна необходимы для поддержания пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Примерный рацион может быть следующим:

Как приготовить гречку для похудения

Как правило, гречневую крупу готовят продолжительным отвариванием в слегка подсоленной воде. Однако в диетических целях варить её настоятельно не рекомендуется. Такой рецепт приводит к уменьшению общего количества полезных веществ, что делает гречку практически бесполезной для организма. Именно поэтому, вместо варки, крупу следует подвергнуть более щадящей термической обработке.

Важно! Во время диеты солить кашу запрещено. Эта специя является искусственным симулятором вкуса, поэтому способна повысить общий аппетит

Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.

Для этого:

  1. Хорошо промойте стакан крупы в холодной воде, а затем на 2-3 минуты залейте её кипятком.
  2. Слейте жидкость, после чего поместите гречку в чистую кастрюлю.
  3. Залейте продукт двумя стаканами кипятка, а затем закройте ёмкость плотной крышкой.
  4. Оставьте кастрюлю в тёплом месте на 6–8 часов. На время настаивания ёмкость следует обязательно обвернуть плотным полотенцем.
  5. Слейте лишнюю жидкость, продукт готов к употреблению.

Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:

  1. Промойте гречку, а затем поместите её в кастрюлю.
  2. Залейте крупу водой, жидкости должно быть примерно вдвое больше, нежели крупы.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Снимите ёмкость с огня и накройте крышкой.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем на ночь, примерно на 6–8 часов.
  6. Слейте утром лишнюю жидкость, по необходимости слегка подогрейте кашу.

Выходим из диеты грамотно

Для того, чтобы ваш организм не испытал стресс, а лишние килограммы не вернулись, после завершения курса диетического питания необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

В течение первых 3-4 дней после диеты употребляйте на завтрак отварные куриные яйца и подслащенный зеленый чай.
Постепенно вводите в свой рацион продукты с содержанием жиров и углеводов, внимательно отслеживая реакцию организма на потребление такой пищи.
Исключите употребление жареных блюд. Овощи и мясо лучше всего готовить на пару или тушить.
Рыбные или мясные блюда ешьте не чаще двух раз в неделю.
В качестве десерта употребляйте только горький шоколад. От прочих сладостей, как и от мучных изделий, необходимо отказаться.
Через неделю можете постепенно вводить в рацион привычные и излюбленные продукты.
Старайтесь есть больше свежих фруктов и овощей.
Вместо вечерних трапез выпивайте стакан кефира (1%) или нежирного йогурта с кусочками зеленого яблока.
Старайтесь по максимуму избегать чрезмерного потребления пищи. Если застолье все же закончилось перееданием, обязательно проведите разгрузочный день на гречневой диете, воспользовавшись одним из предложенных вариантов меню.
Не злоупотребляйте занятиями спортом после прохождения курса диетического питания

Выполняйте упражнения с большой осторожностью, и в течение 4-5 дней тренировок постепенно увеличивайте нагрузку.

Важно! Превышение рекомендуемых сроков диеты способно повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Если по истечению недели вы остались не удовлетворены результатом, возможно, данный метод похудения не подходит для вашего организма

Повторное соблюдение гречневой диеты должно осуществляться не чаще, чем раз в 3 месяца.

Что можно добавить

Исходный рацион из каши и овощей можно дополнить некоторыми малокалорийными продуктами. Если диета затягивается на длительный срок, например, на месяц, то в меню можно включить кисломолочные продукты – кефир или творог с низким процентом жирности. Заменить их можно несколькими ломтиками сыра в день.

Кроме этого, можно включить в рацион животный белок. Раз в несколько дней можно есть на обед вместе с порцией гречки небольшой кусок нежирного мяса, курицы или рыбы. Блюдо должно быть без жира, соли и специй.

Помимо овощей, к гречневой монодиете можно добавлять фрукты в свежем или сушеном виде. Исключение составляют только бананы и финики, поскольку в них большое содержание сахара. Фрукты можно есть в качестве перекусов, а можно добавлять их к каше, чтобы разнообразить ее вкус. Это особенно актуально в последние дни длительной диеты.

Виды диеты

Она бывает:

  • целительной и предназначенной для сбрасывания веса;
  • жесткой и щадящей;
  • трех- , семи- , четырнадцатидневной разгрузной.

При щадящей диете возможно употребление:

  • сухофруктов;
  • кефира;
  • авокадо.

Все эти продукты употребляют по отдельности.

Трехдневная

Сколько надо сидеть на такой диете, чтобы похудеть? Оптимальный вид, предназначенный тем, кто стремится в кратчайшие сроки потерять два-три килограмма. Подобная диета может использоваться как тестовая – так можно проверить, каким образом вы на нее реагируете. Желательно три дня подряд есть гречневую кашу и пить воду – не менее 1,5 литров. Если почувствуете слабость, можно выпить кефира.

Недельный рацион

В случае, когда необходимо скинуть 3-4 килограммов, лучше обратить внимание на строгую (классическую) гречневую диету, которая подразумевает употребление в пищу в течение недели только гречки и воды. Подобный рацион выдержать тяжело, поэтому его можно разнообразить небольшим количеством обезжиренного кефира

Пищу желательно принимать шесть раз в день. Так вы скорее избавитесь от лишних килограммов.

Щадящая

С первого по четвертый день:

  • На завтрак полагается 50 г каши и кефир;
  • в полдник — кефир;
  • в обеденное время — 50 г гречки, 100 г йогурта;
  • вечером повторить утренний рацион.

Пятый и шестой дни:

  • во время завтрака съесть 50 г гречки, чашечку чая;
  • во время полдника употребить 100 г йогурта;
  • в течение обеда съесть 90 г гречки плюс кефир;
  • за ужином — гречка (50 г) и кефир.

Седьмой день:

В три-четыре приема за целый день употребить 1 л кефира и 200 г гречки. Если мучает чувство голода, съешьте фрукт, выпейте чего-нибудь.

Двухнедельный рацион

Чтобы узнать, сколько можно скинуть на гречневой диете подобного вида, нужно питаться так:

  • состав первого завтрака: 50 г гречки и кефир с самым низким процентом жирности;
  • второй завтрак — только кефир;
  • во время обеда положено съесть 100 г каши, выпить чаю с добавлением сахара;
  • в полдник съедаете одно яблоко;
  • во время ужина повторите меню завтрака.

В рацион для разнообразия можно включать немного фруктов, овощей. В этом случае процесс потери веса замедляется. Сумма килокалорий не должна превосходить 950.

Лечебное питание

Его в рамках гречневой диеты используют для укрепления организма. Рацион подобен тому, который предписан для диеты, помогающей худеть. В чем разница? Сколько можно кушать:

  • во время завтрака добавляется 130 г творога;
  • во время обеда – салат и немного говядины;
  • дозы становятся больше, но теперь едят только три раза.

Меню состоит из:

  • завтрака: 90 г каши смешивается с творогом (120 г);
  • обеда: 90 г гречки с овощным салатом и телятиной (100 г);
  • ужина: 200 г кефира и 90 г каши.

Возможны перекусы в виде яблока либо 200 г йогурта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector