Применение жмыха горчицы для удобрения огорода
Содержание:
- Достоинства жмыха
- Советы и рекомендации от опытных огородников
- Применение в огороде
- Лучше жмыха горчичный порошок
- Достоинства удобрения
- Применение горчичного жмыха для удобрения огорода
- Способ получения жмыха
- Польза удобрения для сада и огорода
- Польза и вред горчичного жмыха
- Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых
- Применение горчичного жмыха на огороде
- Как получить и как хранить горчицу на удобрения
- Использование жмыха в виде удобрения
- Применение от вредителей, болезней
- Выводы
Достоинства жмыха
Жмых от горчицы в количестве 10 кг по питательности равен 1 м³ коровяка. При этом жмых имеет некоторые достоинства:
- в нем отсутствуют семена сорняков, яйца глистов, патогенные бактерии и вирусы;
- при его использовании в продуктах не скапливаются нитраты, тяжелые металлы;
- он способствует перемещению полезных веществ из нижних слоев земли к верхним;
- после внесения он воздействует на землю и культуры в течение нескольких лет;
- после использования в виде мульчи он не дает расти сорнякам;
- увеличивает количество собранного урожая;
- защищает землю от эрозии;
- имеет фитосанитарные свойства;
- его очень просто везти или нести;
- отпугивает мышей, крыс, муравьев;
- в упаковке сохраняется много лет;
- недорогой.
Когда жмых нельзя применять
Но жмых нельзя применять на землях, имеющих кислые свойства, так как он придает почве кислотность, а также на болотистых почвах.
Нельзя подкладывать не перепревшее биоудобрение на участок, где в этом году планируется посадить крестоцветные растения: белокочанную, цветную и другие виды капусты, левкой, редьку, редис, турнепс, брюкву. Так как горчица относится к крестоцветным, поэтому она может болеть заболеваниями, которые передадутся крестоцветным.
Обогащение земли и улучшение качества клубнеплодов и корнеплодов
Жмых смешивают с любыми натуральными удобрениями. Так, смешав его с золой, вы получите отличное удобрение, которое также отпугнет вредителей клубнеплодов картофеля, корнеплодов моркови.
Если смешать 1 часть жмыха и 1 часть фитоспорина, то при внесении в землю, состав предохранит растения от корневой гнили, улучшит состав земли, собранные корнеплоды станут лучше храниться.
Очищение картофельного поля
Если ваш участок имеет тяжелую почву, бедную питательными веществами, к тому же на нем обитает проволочник, то попробуйте посадить один ряд картофеля по классической технологии, а в другой ряд подсыпьте жмых. Всыпьте в ямки по 1 ст. ложке жмыха, 1 кг этого вещества будет достаточно на ведро картофеля.
Вы увидите летом, что на том ряде, где вы применяли биоудобрение, нет колорадского жука и проволочника. Кустики более пышные, они начали цвести раньше. После выкопки урожая вы обнаружите, что клубнеплоды крупнее, чище, не имеют наростов парши. В ряду со жмыхом практически не вырастет сорняков, он разрыхляет почву.
Советы и рекомендации от опытных огородников
Гречневая лузга становится все более популярной у опытных огородников. Используют ее как в чистом виде, так и в комплексе с другими удобрениями:
Повысить плодородие почвы поможет запашка шелухи совместно с зелеными сидератами.
Специфический гречишный запах, свойственный лузге, отгоняет капустную муху. Чтобы избавиться от насекомого, достаточно замульчировать шелухой капустные посадки.
Лузга гречихи плотная и влагоемкая
Важно учитывать это при поливе замульчированных ею растений. Влага будет проникать в землю, только если хорошенько пролить шелуху, в противном случае земля под мульчей останется сухой.
Применение в огороде
Узнаем, как применять горчичный жмых, чтобы при минимальном расходе он принес наибольшую пользу.
Защита от проволочника, медведки
Массу добавляют в лунки при посадке культур, страдающих от проволочника и медведки. Это картофель, помидоры, капуста и любая рассада. В каждую лунку высыпают по столовой ложке.
От сосущих и листогрызущих вредителей
Продукт рассыпают тонким слоем по поверхности почвы вокруг стеблей. На солнце начинает выделяться эфирное масло горчицы – его специфический запах отпугивает вредных насекомых.
Оздоровление почвы и улучшение качества корнеплодов
Горчичный жмых можно смешивать с другими удобрениями и средствами защиты. Смесь из молотой горчицы и древесной золы в любой пропорции, внесенная при посадке в лунки и бороздки – прекрасное удобрение и защита для картофеля и корнеплодов. Жмых в смеси с Фитоспорином (1:1) при внесении в почву станет профилактикой корневой гнили, улучшит хранение корнеплодов зимой, оздоровит почву к следующему сезону.
Очищение картофельного поля
Если на участке есть место с тяжелой бедной землей, где нельзя сажать картошку из-за того, что ее поедает проволочник, можно провести эксперимент. Посадите один рядок картофеля по привычной технологии и другой – с горчичным жмыхом. Добавьте в каждую лунку по столовой ложке вещества. Килограммовой пачки жмыха хватит на ведро посадочного картофеля.
Увидеть результат от внесения биоудобрения можно уже летом, не дожидаясь выкопки урожая. Там, где использовался жмых, не встречается колорадский жук. Кусты вырастают более крупными, раньше зацветают. При выкопке обнаруживается, что картофель уродился крупным, чистым, без наростов парши и отверстий от проволочника. На грядке со жмыхом будет меньше сорняков, а земля станет намного рыхлее.
Лучше жмыха горчичный порошок
Не стоит путать горчичный порошок, который действительно несет пользу и горчичный жмых. Если очень хочется попробовать удобрения, связанные с горчицей, то рекомендуется использовать ее семена. Популярным удобрением считается горчичный порошок, который давно используется дачниками и садоводами. Он помогает устранить болезни растений, оздоровить почву, избавить от некоторых видов вредителей, увеличивает урожайность. Порошок не изготавливают по каким-либо специальным технологиям с применением химии. Это всего лишь семена в измельченном виде и, следовательно, с сохранившимся богатым элементами составом.
Достоинства удобрения
Горчичный жмых — это органическое удобрение, обладающее фитосанитарными функциями и выполняющее роль биотоплива. Десять килограммов этого продукта заменяют кубометр навоза.
Удобрение способно излечивать многие заболевания растений, отпугивает проволочника и слизней, нематод и долгоносиков, грызунов. Кроме того, жмых горчичный (отзывы подтверждают это) используется в борьбе с морковной и луковичной мухой, очищает грунт от корневых гнилей, тормозит развитие фитофторы.
Это экологически чистое, органическое, высококачественное удобрение, которое представляет собой однородный по составу, крупно помолотый порошок. Удобрение улучшает структуру почвы и солевой режим, отпугивает муравьев. Используется как при осенней и весенней перекопке земли, так и для локального удобрения (в лунку) растения.
Все элементы, входящие в состав удобрения, находятся в органической форме. Это способствует полноценному питанию растений, а также гарантированно предотвращает накапливание нитратов в овощных культурах. Жмых горчичный, благодаря природному происхождению, гарантирует при его применении отсутствие в собранном урожае вредных для организма человека опасных химических соединений, тяжёлых металлов, радионуклидов.
К тому же жмых горчичный, применение которого становится с каждым годом все популярнее, в отличие от многих органических удобрений не содержит в своем составе семян сорняков, спор патогенов, мицелий, яиц паразитов. Именно по этой причине многие садоводы все чаще склоняются к использованию именно этого средства.
Применение горчичного жмыха для удобрения огорода
Большую пользу растениям приносит перепревший продукт или тот, который был сожжен. Преет он около 90 дней. Содержащиеся соли и фосфор начинают усваиваться растением только спустя год.
Первые 12 месяцев польза подкормки заключается в:
- обогащении различными элементами земли;
- предохранения ее от высыхания;
- снижении численности болезнетворных грибков и вредных насекомых.
Расписанный по поверхности грунта жмых будет выполнять функцию мульчи. Сорняков на участке будет меньше.
Купить его можно в виде серо-коричневого порошка. Продается он упакованным в полиэтиленовые мешочки по 1,2 и 5 килограмм.
Вносят его раз в год. Им просто посыпают землю и перекапывают или кладут в каждую ямку. Последний вариант больше напитает растение необходимыми элементами. На один квадратный метр можно вносить до килограмма вещества. Все будет зависеть от качества земли и культур, которые будут на ней высаживаться.
Например, при высаживании клубники, томатов или баклажан в ямку необходимо класть по чайной ложке удобрения. Он способен повысить их урожай, защитит от вредителей, которые поражают листья и плоды растений. Во время высаживания чеснока и лука на один квадратный метр используют горсть удобрения.
Также горчицу можно высадить между рядами культур, чтобы защитить их от заражения грибком. До того как растение зацветёт, его обрывают и вносят под перекопку. В течение трёх недель горчица разлагается и напитывает рядом растущие культуры. Она является сырьем для зеленного удобрения и ее часто применяют для мульчирования.
Горчицу разрешается высеивать трижды за сезон. Расти она может даже при низких температурах. Поэтому высаживать первый раз ее можно в марте, а последний в сентябре. В последнем случае к весне удобрение минерализируется. Посаженная в марте горчица корнями рыхлит почву, давая доступ кислорода глубоко в землю.
Обогащение земли и улучшение качества корнеплодов
- Чтобы обогатить землю, жмых соединяют с золой.
- Если смешать в равных порциях с фитоспорином, это предотвратит развитие корневой гнили.
- После использования такого удобрения, корнеплоды хранятся дольше.
- На один квадратный метр необходимо использовать около 50 грамм.
Применение жмыха в садоводстве
- В садах его добавляют при перекопке раз в год.
- Разрешается вносить в яму при посадке деревьев и кустарников.
- Достаточно будет полкилограмма удобрения. Жмых заменит перегной и навоз.
- Также жмыхом посыпают листву малины и клубники. Такая процедура отпугивает долгоносиков.
Применение в теплице
- К концу сезона в парниках скапливается просто огромное количество вредителей, их личинок и яиц.
- После сбора урожая жмыхом можно засыпать все грядки.
- После их следует полить и немного взрыхлить.
Способ получения жмыха
Горячий. Качество горчичного жмыха напрямую зависит от технологий его получения, а его ценность состава от способа выжимки масел. Жмых, полученный по горячей технологии с использованием химических реагентов, может стать губительным удобрением для зеленых посадок и почвы. Его получают при высокой температуре в 70 и более градусов. Из-за этого он становится не просто бесполезным, потому что температура убивает полезные элементы, а еще и опасным. Производители при его получении добавляют химические растворы, которые делают продукт опасным в дальнейшем его применении. А при внесении в почву, жмых способен нанести вред растениям, отравить землю, дать появление плесени.
Холодный. Жмых еще получают холодным способом без использования дополнительной химии
Им в малых количествах удобрять разрешено, но следует это делать крайне осторожно. Сельскохозяйственники стараются использовать жмых холодного отжима
Они его перетирают до порошкообразного состояния и применяют в своих нуждах. Использование этого продукта оправдано тем, что в нем хотя бы не содержатся химические примеси, хотя этот момент также является спорным. В стране нет таких объемов переработки горчицы и вместо природного жмыха, который получают якобы холодным способом, не считающимся вредным отходом, производители под соусом хорошего маркетинга предлагают потребителю разнообразные химические выжимки. Они при внесении в почву способны уничтожить все посевные культуры.
Польза удобрения для сада и огорода
Горчичный жмых — это спрессованное сырье, оставшееся после отжима горчичных семян. Плоды этого растения характеризуются теми же качествами, что и надземная часть культуры, но обладают и иными полезными свойствами:
- После отжима в семечках остается часть полезных жирных кислот, эфирных масел и гликозидов, которые подавляют активность патогенной флоры, в том числе — и грибков, а также отпугивают насекомых-вредителей.
- Белки и клетчатка, содержащиеся в горчичном жмыхе служат идеальным питанием для полезных бактерий, которые в ходе своей жизнедеятельности обогащают состав почвы.
- Горчичный жмых особенно богат фосфором и калием, данные минералы требуются абсолютно всем культурам на вашем огороде.
Единственный недостаток этого натурального удобрения — долговременность результата. Чтобы растительные остатки принесли пользу посаженным на вашем огороде культурам, им необходимо перейти в минеральную форму, то есть — перепреть или сгореть.
Сжигать покупное удобрение вряд ли кто-то осмелится, а на полное разложение жмыху потребуется не менее 3 месяцев. В идеале вносить его в почву следует заблаговременно, например, по осени, так к началу роста культур горчичный жмых успеет перейти в удобную для усвоения форму.
Если вы купили горчичный жмых по весне и вам не терпится использовать его уже в этом сезоне, — дерзайте, только учитывайте, что вся польза удобрения раскроется только на следующий год.
В текущем вы можете применять пахучую массу для оздоравливания зараженного участка, улучшения плотной структуры почвы или в качестве мульчи, отпугивающей вредителей.
Фитосанитарные свойства
В горчичном жмыхе содержится довольно много эфирных масел, которые благотворно воздействуют на здоровье вашего сада:
- эффективно подавляют патогенную флору, особенно — гнилостные бактерии, защищая культуры от корневых гнилей;
- подавляют рост спор распространенных грибковых заболеваний, таких как фитофтороз и фузариоз;
- устраняют и отпугивают вредителей — проволочника, колорадского жука, личинок луковой и морковной мухи, совок и нематод.
Если вы планируете использовать горчичный жмых на огороде весной для отпугивания вредителей и устранения патогенной микрофлоры, то его не нужно заделывать в почву, наоборот, рассыпьте средство по поверхности земли, так его действие будет эффективней.
Опасность передозировки
Применение горчичного жмыха на огороде должно быть строго дозированным и соотнесенным с рекомендациями производителя. Несмотря на натуральность удобрения, его переизбыток может негативно повлиять на здоровье растений и почвы на вашем участке:
- ни в коем случае нельзя допускать попадания частичек жмыха на листья, побеги и корни растений, поскольку высокая концентрация эфирных масел может вызвать ожог;
- не рекомендуется жмыхом удобрять крестоцветные, горчица может передать своему семейству специфические заболевания;
- передозировка удобрения очень опасна.
Садоводам следует внимательно подходить к выбору данного удобрения. Дело в том, что при производстве горчичного масла могут применяться 2 способа отжима: холодный и горячий.
В последнем случае для максимального отделения масла из сырья применяются химические растворы, которые остаются в отходах и передаются затем в почву вместе с удобрением. Покупать лучше горчичный жмых с производств, использующих холодный способ отжима.
Польза и вред горчичного жмыха
Опасность жмых представляет только, если его подвергли горячей переработке. Высокая температура на 70% ликвидирует полезные элементы, что принуждает производителей добавлять химические составные.
Но химические продукты в сочетании с органикой очень вредны и опасны для растений: ослабление иммунитета, гибель растения, снижение плодородности почвы.
Несмотря на то, что горчичный жмых относится к органическим и безопасным удобрениям, его запрещено вносить в грунт с повышенной кислотностью. Причина: увеличение кислотности в несколько раз. К запрету отнесли всяческое мероприятие, если планируется высадка крестоцветных культур.
К полезным качествам, которые уже были озвучены, добавляется факт, что жмых перегнивает на протяжении трех месяцев. Это позволяет длительное время не осуществлять никаких действий по внесению дополнительных органических и химических препаратов. Помогает развиваться растению, предотвращает заболевания и посягательства вредителей.
Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых
Горчичные стебли и листья применяют в сельском хозяйстве по-разному:
Высаживают в междурядьях. Это дезинфицирует грунт и позволяет защищать другие культуры от вспышек грибковой инфекции.
Выращивают до момента цветения, срезают и вносят в грунт под перекопку. За три недели растения разлагаются и становятся питательной средой для других культур.
Служит сырьем для зеленого удобрения.
Применяют для мульчирования.
Высеивается на продуваемых участках и защищает почву от эрозии.
Сеять горчицу на жмых можно три раза за сезон. Растет при низких температурах – с марта до сентября. В сентябре можно сеять на удобрение, которое разлагается и к весне минерализуется. Только в таком виде растения могут получать питание.
Весной горчичные корни при прорастании рыхлят землю, обеспечивая доступ кислорода в глубокие слои грунта.
Если планируется получить семена, то нужно дождаться, пока они созреют и собрать их. Упавшие в почву семена сразу же прорастают – впоследствии будет трудно избавиться от горчицы. Если горчичный жмых предполагается использовать как удобрение, то его лучше срезать до момента цветения, пока стебли и листья имеют большую массу и много воды в тканях.
Хорошо приживается горчичная рассада на нейтральных и щелочных грунтах. Если была совершена ошибка и внесено много извести, то овощные культуры на такой почве плодоносить не будут.
Видео: О пользе горчичного жмыха
Высокий показатель pH не дает возможности культурам усваивать питательные вещества и требуется немного его понизить. Слабокислая реакция грунта позволяет растениям хорошо усваивать фосфор для полноценного развития корневой системы.
Для внесения в почву под перекопку наземная часть растения срезается, измельчается и перекапывается с грунтом. Срок разложения – около 3 недель в теплое время года. Для скорейшего перехода в минеральную форму грунт нужно поливать водой.
Можно закладывать удобрение в лунки во время высадки рассады в открытый грунт. Норма – 1 ложка измельченного горчичного жмыха на одно растение.
Преимущества и недостатки удобрения
Наличие горчицы на участке имеет несколько преимуществ:
применение в садоводстве горчичного жмыха экономит средства на покупку минеральных или органических удобрений;
не имеет конечных сроков хранения;
защищает почву от вымерзания;
способствует снижению количества нитратов в грунте;
защищает от нашествия вредителей – жуков, слизней, мышей;
связывает ионы железа в почве, чем помогает продуктивному росту овощных культур и корнеплодов;
во время цветения привлекает насекомых-опылителей, что дает возможность увеличить урожаи на плодовых деревьях.
Недостатки горчицы:
не подходит для кислых почв или заболоченных участков;
несвоевременный сбор семян может превратить культуру в трудновыводимый сорняк.
Не рекомендуется высевать перед крестоцветными, например – перед капустой. Эти растения имеют общие болезни.
Применение горчичного жмыха на огороде
Жмых – результат переработки семян горчицы холодным способом. Является действенным удобрением для растений, эффективность которого в 10 раз выше, чем у навозных и биогумусных подпиток. Вносится осенью, весной и летом под перекопку или локально.
Для использования жмых изначально должен быть перегнившим или сожженным: так он превращается в полезную минеральную добавку. Минимум 3 месяца понадобится на перегнивание горчичных отходов. По истечении этого срока жмых будет содержать 30% фосфора и 16% калия. Во время перегнивания вещество выполняет функции мульчи, сохраняя оптимальный уровень влаги в земле, повышая качество плотной почвы и уменьшая количество вредных насекомых.
Описание
Жмых горчицы как удобрение представляет собой порошок крупного помола без дополнительных вкраплений и постороннего запаха. Содержит в составе минеральные вещества, белок, жирные кислоты, эфирные масла, клетчатку, гликозиды. Купить его можно в магазинах, специализирующихся на садоводстве. При правильном использовании переработанная горчичная шелуха может увеличить урожайности в три раза.
Преимущества
Использование жмыха горчицы в качестве удобрения имеет множество плюсов:
- защита от вредоносных насекомых, грызунов;
- профилактика грибковых, гнилостных и бактериальных болезней, а также попадания нитратов в культуры;
- грунтовая очистка и насыщение полезными веществами;
- фитосанитарное действие;
- предотвращение вымывания азота, калия;
- увеличение срока хранения плодов;
- применимость на органически чистых полях;
- безвредность для человека, окружающей среды;
- позитивное воздействие на структуру почвы;
- подготовка к следующему сезону;
- экономичность: 10 кг горчичного жмыха равно 1 м3 навоза по питательным свойствам;
- чистый биопрепарат, не содержащий сорняковых остатков, спор, паразитных яиц.
Фитосанитарные свойства
При переработке горчицы часть масел попадает в отходы. Горчичный жмых имеет бактерицидные свойства, выступает инсектицидом. При его применении в грунте происходит очищение от насекомых и патогенной микрофлоры.
Хранение
Горчичный жмых сохраняет свои полезные свойства на протяжении нескольких лет. Для этого необходимо:
- поместить сырье в плотно закрытый полиэтиленовый мешок;
- держать в темном помещении при комнатной температуре, не допуская ее перепадов;
- место хранения органического горчичного удобрения должно проветриваться и быть сухим;
- оберегать от попадания прямых солнечных лучей.
Срок хранения не ограничен.
Как получить и как хранить горчицу на удобрения
Некоторые хозяйства выращивают горчицу на масло в промышленных масштабах, фасуют ее и продают. Поэтому можно купить высушенные стебли и листья горчицы после получения масла в магазинах для садоводов. Полученный таким образом жмых проходит тепловую обработку и не так полезен для растений, как выращенный на своем участке.
При самостоятельном выращивании нужно постараться хорошо высушить растения перед закладкой на хранение. Упаковывать сырье нужно в пластиковую или плотную бумажную тару и хранить в прохладном месте. Если использовать горчицу в компосте, это увеличит пользу для питания огородных культур.
Использование жмыха в виде удобрения
Инструкция для удобрения разных культур:
- картофель, перец, капуста, томаты, баклажаны, кабачки – 1 столовая ложка на лунку;
- чеснок, лук – 50 г распределить в метровую борозду как соль, сверху присыпать земельной пылью;
- огурцы, патиссоны – 2 ч. л.;
- морковь, редис, свекла, сельдерей, петрушка – 50 г / 1 м грядок;
- клубника, крыжовник, малина, смородина, земляника, розы – 0,5 ст. л. под куст.
Если жмых применяют от заболевания, то доза внесения может меняться от 100 г до 1 кг на м2. Увеличению активного действия способствует прикоп органики землей. Эффективно работает в сочетании с другими удобрениями (древесная зола, фитоспорин). В комплексе средства отпугивают мелких грызунов и насекомых. При увеличении дозировки перенасыщение практически невозможно из-за накопительного эффекта и натурального состава.
Обогащение земли и улучшение качества клубнеплодов и корнеплодов
Высокоэффективен при использовании вместе с древесной золой. Результат применения – увеличение урожая и его качества: клубни вырастают чистые, без червоточин, гнили.
Использование жмыха в саду
Продукт необходимо вводить в грунт при перекопке весной и осенью. При использовании от долгоносика веществом посыпают малиновые и клубничные листья с дозировкой 50 г. Для данных культур это средство лучше, чем навоз: последний привлекает хрущей и медведку.
Как защита от мучнистой росы жмых используют по следующей схеме:
- Убрать прошлогодние листья и сорняки.
- Насыпать возле кустов жмых, не прикрывая землей.
- Налить жидкую прикормку «Оргавит».
- Засыпать землей.
Применение жмыха в теплице
В конце сезона в тепличном помещении имеется множество личинок и яиц всевозможных насекомых. Для их ликвидации подходит горчичный жмых.
Метод применения: рассыпать по поверхности биоудобрение, полить водой. После полива подкормка смешается с грунтом, начав активно действовать. Если почву прикрывает соломенная мульча – алгоритм аналогичный.
Применение от вредителей, болезней
Земельный участок требует регулярной подкормки. Утрата полезных компонентов происходит не только из-за наличия вредных веществ в воздухе. Сам аграрий, используя грунт на полную катушку, истощает ее.
Жмых рекомендуется как удобрительное вещество, которое обогащает, питает почву. Дополнительным свойством выступает способность устранять угрозу от насекомых, почвенных заболеваний:
Болезни/инфекции | Насекомые |
---|---|
Гнили всех видов | Проволочник |
Грибковые заражения | Колорадский жук |
Фитофтороз и фузариоз | Нематоды |
Муха луковая, морковная | |
Совка, хрущ |
Горчичный жмых убивает не только взрослых особей, но и ликвидирует их потомство на стадии личинок. При этом отличается от большинства сидератов тем, что не убивает полезных насекомых, культурные растения и, необходимых для наполнения грунта азотом, дождевых червей.
Проволочник, медведка, хрущ
Вредителей часто встречают там, где выращивают картофель, томаты, баклажаны и перец. Для их уничтожения применяют следующий рецепт:
- готовят лунки для посадки культуры;
- в каждую высыпают по 1 ст. л. горчицы;
- засыпают жмых слоем земли;
- высаживают семенной материал или рассаду.
Луковая и морковная муха
Жмых применяют из расчета 50-60 г органики на метр квадратный. Принцип внесения в грунт подобен предыдущему: подготовить борозду, всыпать вещество. Затем делается земляная прослойка, и высеваются семена.
Сосущие и грызущие насекомые
Для отпугивания вредителей, которые повреждают зеленую часть растений, жмых рассыпают по почве вокруг растений. Слой сидерата должен быть очень тонким.
Этого будет достаточно, чтобы происходило регулярное испарение эфирных масел. Именно запах способствует отпугиванию и устранению паразитов, а также грызунов (мыши, крысы, зайцы).
Использование кровяной муки в качестве удобрения: состав, способы внесения, дозировки
Корневая гниль
Используется как профилактическое средство, а не лекарственное. Поэтому добавляется во время высадки в грунт саженца или рассады. На куст используется не более 1 ст. л. без горки (40-50 г).
Грибковые заболевания
Грибок сильно повреждает почву, уничтожает урожай. Поэтому при обнаружении первых признаков болезни дозировку горчичного жмыха увеличивают от стандарта: до 1 кг на квадратный метр.
Если грибковое заболевание только в начале развития достаточно будет и 100 г. Эффективнее сработает удобрение, если сделать смесь с добавлением фитоспорина или древесной золы. В обязательном порядке смесь присыпают землей.
Выводы
Горчица и ее растительные отходы являются дешевым и полезным питательным веществом. С ее помощью можно восстановить плодородие грунта, восстановить землю после излишнего ощелачивания, снизить расходы на покупку инсектицидов и минеральных удобрений.
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!