Горчица: использование и особенности посева в разные времена года

Преимущества осенней посадки сидеративных растений

Чеснок на второй год сажают в зиму, чтобы в новом сезоне получить полноценный урожай. Сидераты под чеснок осенью – это комплексное удобрение, которое весной обеспечивает растущие чесночины фосфором и калием, а также азотом.

Какие сидераты сажать перед чесноком весной

Можно сажать чеснок после горчицы под зиму, но лучше посадить его в смесь сидератов. Например – бобовых и крестоцветных, взятых в соотношении 1:1 :

редька масличная и бобовая вика;

горчица и горох;

кормовые бобы и горчица.

Сидераты семейства бобовых притягивают своими корнями бактерии, которые производят азот, перерабатывая растительные остатки.

Чтобы правильно посадить сидераты для лука и чеснока, нужно перед посевом подкормить их калийно-фосфорными минеральными удобрениями. Азотные следует рассчитывать отдельно, снижая дозы азота на половину.

Хорошим сидератом для чеснока осенью является овес. По части азота он не так эффективен, как крестоцветные, но калия содержит много. Если посадить его вместе с масличной редькой или викой, можно полностью обеспечить культуру питательными веществами на весь период роста и плодоношения.

Посадка озимого чеснока в сидераты

Опытные садоводы садоводы советуют сажать семенной материал в растущую зелень. Для этого за месяц до предполагаемых посадок удобряют участок минеральным комплексом, высевают подходящий сидерат. Когда растения вырастают до 20 – 25 см , можно проредить плантацию сидератов и воткнуть чеснок с промежутками 20 см друг от друга .

Зелень за зиму поляжет и к весне частично разложится. Корни перегниют и станут удобрением.

Можно срезать надземную часть, оставив корни в земле. Слоем 2 – 3 см зеленую массу уложить на чесночную грядку и сверху замульчировать соломой. Весной солому убрать, а грунт полить. Можно применять биологические удобрения на основе полезных бактерий, ускоряющих разложение органики в грунте.

Для зимних посадок подходит масличная редька.

Это растение морозоустойчиво, сеять можно в холодное время года – поздней осенью. Вдобавок, она хорошо растет на тяжелых грунтах, где основной компонент почвы – глина.

После дождей такой грунт обычно уплотняется и корневой системе растений трудно пробиться через спекшуюся глину. Длинные корни масличной редьки разрыхляют почву и дают возможность основным культурам прорастать и добывать питательные вещества.

Какие сидераты лучше сажать осенью

Для озимого чеснока выбирают озимые сидераты, если планируется срезать их весной. Из основных видов, практически все имеют яровые и озимые сорта – овес, вика, рожь. Из универсальных – фацелия и масличная редька.

Эти растения устойчивы к минусовым температурам, выдерживают заморозки до – 10 градусов . Весной семена прорастут и быстро наберут зеленую массу, которая способна защитить основную культуру от ветра и перепадов температур.

Польза горчицы

При приготовлении блюд из горчицы и использование ее в качестве салата, можно не только насладиться пикантным вкусом, но и принести пользу организму:

  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В ней содержится клетчатка, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника, нормализует его работу. Можно избавиться от вздутия живота, метеоризма и запоров. Острый вкус горчицы воздействует на пищеварительные рецепторы и пробуждает аппетит. Если снижение аппетита — побочная проблема от переутомления организма и тошнота вызвана общим недомоганием, то растение будет очень полезно.
  • Укрепить сердечно-сосудистую систему. В ней содержатся вещества, которые препятствуют образованию холестерина, а имеющийся в организме холестерин постепенно выводят. Это укрепляет сосуды, служит профилактикой тромбоза и предубеждению атеросклероза. Горчица способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и риска возникновения сердечной недостаточности.
  • Создать противовоспалительный эффект. Богатое содержание витамина К и полезных омега-3 жиров повышают защитные силы организма для борьбы с различными воспалениями.
  • Укрепить иммунитет. Большое содержание в горчице полезных макро- и микроэлементов, разнообразие витаминов при постоянном ее употреблении в пищу. Насыщает организм, и повышает способность организма противостоять вирусам и бактериям.
  • Создать профилактику онкологических заболеваний. В состав горчицы входят полезные антиоксиданты — кемпферол и кверцетин. Они регулируют уровень свободных радикалов, которые приводят к созданию раковых клеток.
  • Укрепление костного аппарата. Содержащиеся в ней витамины участвуют в процессе формирования костей. Особенно полезно растение для людей старшего возраста.
  • Улучшить состояние кожи. Богатое содержание витамина А благотворно влияет на коже, а клетчатка помогает избавляться от токсинов. Внешний вид кожи заметно улучшается, кожа становится гладкой и эластичной, а высыпания и мелкие воспаления проходят.
  • Полезна при беременности. В составе горцы есть фолиевая кислота, которая полезна как при планировании беременности, так и во время. Она благотворно влияет на женский организм и на развитие плода, в том числе закладки и формировании его нервной системы.
  • Вспомогательное средство при лечении дыхательных путей. При воспалении бронхов и затяжном и тяжелом кашле можно использовать горчичники, способствующих прогреву органов дыхания и скорейшему выздоровлению.
  • Несет пользу при сахарном диабете. Антиоксидантные свойства горчицы уменьшают уровень глюкозы крови и предотвращает окисление липидов. Также ускоряются обменные процессы.

Когда косить и перекапывать?

Процесс роста зелени сидерата горчицы зависит от увлажненности грунта и погодных условий. Данное растение хорошо произрастает в местах с достаточным попаданием солнечных лучей. Однако наступает момент, когда подросший сидерат необходимо скашивать. Делается это по нескольким причинам.

  1. Когда на растении появились цветочки, все элементы строения горчицы огрубевают. Соответственно, процесс разложения будет происходить гораздо дольше. А вот нежные листочки этого растения, не дошедшие до цветения, разлагаются намного быстрее. Они же и насыщают почвенный состав полезными веществами.
  2. Во время цветения горчица направляет всю свою энергию на выращивание цветков, которые в последующем образуют стручки с семенами. В этот период у горчицы уменьшаются полезные свойства, распространяемые на почву.
  3. Если не скашивать проросшее растение, образовавшиеся семена по окончании цветения в хаотичном порядке разбрасываются по участку. Соответственно, лечебное растение будет расти уже как сорняк.

Личный опыт: Сеем горчицу осенью, когда урожай собран…

В литературе пишут, что горчицу на участке можно посеять в любой период времени, как только освободится место. Практикуют ранне-весенний, весенне-летний, летний и осенний посев. Мы высеваем горчицу сразу после уборки картофеля (конец августа — начало сентября). Когда картофель выкопан, граблями разравниваем поверхность почвы и приступаем к посеву любимого сидерата. Достаточно просто разбросать семена и слегка присыпать землей.

Но самое главное: прикрыть посевы на несколько дней пленкой или спандбондом, чтобы семена не склевали птицы (иначе всходов можно не дождаться — проверено на личном опыте

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Выращивание горчицы

Сеять горчицу можно в любое время года, кроме зимы: весной перед посадкой основных культур, летом на освободившихся площадях из-под раннеспелых сортов картофеля, лука и чеснока, осенью для снегозадержания и мульчирования почвы.

Технология выращивания такова:

  • Участок освобождают от сорняков и растительных остатков.
  • Почву рыхлят плоскорезом на глубину 4-7 см, а при осеннем посеве перекапывают на штык лопаты.
  • Семена густо рассыпают по поверхности. Норма расхода – 5 г/ м², для грунтов, заражённых проволочником, – 10 г/м².
  • Почву боронуют граблями, заделывая посевы на глубину не более 1 см.

Прорастает горчица быстро и за месяц-полтора успевает дать обильную зелёную массу, которую при весеннем посеве скашивают и запахивают в почву плоскорезом (на легких грунтах) или лопатой (на тяжёлых глинистых почвах). Если на улице стоит сухая жаркая погода, участок периодически поливают, так как в разложении зелёного удобрения участвуют дождевые черви и некоторые полезные микроорганизмы, «работающие» во влажной среде

Очень важно убрать всходы до начала массового цветения: во-первых, после образования цветоносов листья и стебли растений грубеют, а значит, перепревать будут довольно долго, а во-вторых, на цветение горчица расходует питательные вещества, то есть частично утрачивает свои сидеральные свойства. Также стоит учесть, что горчица легко размножается самосевом и за весьма короткий срок может легко превратиться из полезного сидерата в злостный сорняк, поэтому ни в коем случае нельзя допускать созревания стручков с семенами

Посеянную осенью горчицу оставляют перегнивать на корню, а весной заделывают в почву.

Как сажать

Имеются общие рекомендации по посеву, которые позволяют посадить культуру с достаточной плотностью. Семена горчицы от сорняков надо сажать из расчёта 2,5 г. на 1 квадратный метр. В тех случаях, когда в почве имеется проволочник, а также отмечается обилие сорных растений, надо увеличить количество семян на ту же площадь до 6 г. Сидерат отличается скороспелостью, и потому сажать его можно на протяжении всего тёплого периода на свободных участках или уже отплодоносивших грядках.

Посеять горчицу легко. На участке делают борозды, помещают в них семена, после чего засыпают почвой так, чтобы они были заделаны на глубину не более 15 мм. Поливать посевы надо обязательно, так как без должной влажности в рост растение не пойдёт.

Горчица от сорняков не высаживается на участки, на которых будут расти крестоцветные. Она относится к тому же семейству и поражается такими же заболеваниями. По этой причине, если посеять её перед крестоцветными, они могут в дальнейшем заболеть из-за занесённой с горчицей инфекции.

В идеале борьба с сорняками таким способом проводится ранней весной на участках, где будут высажены перцы и помидоры. Зелёную массу растения используют в качестве удобрения, перекопав через 45 дней после всходов. Посадку же овощей на такую удобренную грядку осуществляют не ранее, чем через 2 недели после внесения зелени. Если овощи посадить раньше, то из-за эфирных масел горчицы их корни легко получат ожог.

Полезно сажать горчицу осенью. После сбора урожая она не позволит сорнякам заполнить пустующую площадь и обогатит почву перед весенними посадками. Дополнительно растение способствует сохранению влаги в почве, что помогает даже при недостатке осадков не допустить весной пересушенности грунта, которая негативно сказывается на урожае.

Таким образом, зная, как и когда сеять растение, можно получить от него максимум пользы.

Чем лучше фацелии?

Прежде чем делать вывод: какое растение лучше, необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками оппонента белой горчицы. Фацелия – растение из семейства водолистковых, применяемое многими фермерами в качестве сидерата. В жарких климатических условиях у фацелии образуются грубые стебли, которые после скашивания очень медленно разлагаются. Соответственно, эффективность от использования этого сидерата значительно снижается.

Биологи, изучающие фацелию, утверждают, что данная культура не только избавляет почву от сорняков, но и увеличивает плодородность грунта. Она наполняет землю питательными веществами и микроэлементами.

Посев фацелии под сидерат необходимо производить осенью, примерно за 2 месяца до наступления морозов. Этого времени вполне достаточно, чтобы растение окрепло и смогло пережить сильные холода.

Разобравшись с основными свойствами фацелии, можно приступить к выяснению, какой сидерат лучше. На самом деле обе культуры являются врачевателями почвенного состава. Однако в жаркое время года у фацелии образуется грубая основа, избавиться от которой очень сложно. Стебель очень долго разлагается и напоминает сорняковые отростки. По этой причине дачники, проживающие в южных регионах, рекомендуют использовать в качестве сидерата горчицу. В то время как северным районам больше подходит фацелия.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве

Что такое сидераты

Сидераты, или зелёные удобрения, представляют собой категорию растений культурного или дикого вида, культивирование которых осуществляется с целью наполнения грунта питательными веществами. Суть сидерации сводится к применению зелёной массы растений для получения органических натуральных удобрений.

Знаете ли вы? Одним из лучших сидератов считается горчица белая, которая прорастает буквально на четвёртый день после посева. Кроме этого, растение широко используется в народном целительстве в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства.

Виды сидератов

Растения-сидераты предназначены для того, чтобы создать питательную, здоровую, обогащённую полезными веществами почву, идеально подходящую для культивирования овощных или садовых культур. Сидераты выполняют ряд важнейших функций.

Обогащение почвы с помощью сидератов

  • Их используют для:
  • рыхления грунта, обогащения его кислородом, важными микро- и макроэлементами;
  • дезинфекции грунта от различных вредителей и недугов;
  • улучшения плодородных качеств земли;
  • получения органической мульчи;
  • организации растениям комфортного температурного режима и уровня влажности;
  • защиты почвы от иссушения;
  • снижения уровня кислотности грунта;
  • торможения роста и развития сорняков;
  • защиты культур от возвратных весенних заморозков.

Важно! К сидератам относится свыше 300 видов различных растений, однако наиболее используемыми и популярными считаются вышеперечисленные культуры.

Все зелёные удобрения можно разделить на несколько основных видов:

  1. Бобовые. К ним относят фасоль, горох, сою, чечевицу, клевер, люцерну. Сидераты описываемого вида считаются природными источниками азота, они характеризуются дружными всходами, быстрым наращиванием зелёной массы. Растения хорошо рыхлят почву, препятствуют росту сорняков.
  2. Гречишные. Основной представитель вида — гречиха, которая отличается быстрыми темпами роста и способностью обогащать землю калием и фосфором. Является идеальным вариантом для грунта с повышенной плотностью.
  3. Крестоцветные. К данной категории относят рапс, белую горчицу и масличную редьку, которые хорошо принимаются, быстро всходят и образуют большую зелёную массу. Растения отлично подходят для защиты посадок от проволочника.
  4. Злаковые. Главными представителями данного типа являются ячмень, рожь, овёс. Культуры обладают неприхотливостью к погодным условиям, способностью насыщать почву фосфором и калием. Они позволяют предупредить рост сорняков и нормализовать уровень влажности грунта.
  5. Гидрофилы. Данный вид сидератов представляет фацелия, которая отличается способностью прекрасно дренировать почву, нейтрализовать кислотность, насыщать землю азотом.

Наиболее эффективное использование

Чтобы добиться максимальной эффективности от применения зелёных удобрений, необходимо знать, после каких культур их нужно высаживать. Следует помнить, что нельзя до и после сидеральных растений высеивать основную культуру из одного и того же семейства. К примеру, после капустных овощеводы не советуют высаживать рапс, поскольку он, как и капуста, является членом Крестоцветных.

Совместимость сидератов-предшественников и базовой культуры представлена в таблице:

Зелёные удобрения Базовая культура
Горчица, рожь, овёс, масличная редька Под помидоры, огурцы, перец, кабачки
Рапс, люпин, горох, фасоль, вика, фацелия, овёс Перед тыквенными и паслёновыми (картофель, тыква, перец, баклажан, томаты, патиссоны, кабачки)
Горчица, редька, рапс, вика, горох Перед корнеплодами (морковь, свёкла, картофель)
Все бобовые Под томаты
Горчица и фацелия Под чеснок
Люпин, донник, клевер, вика Под капусту
Горчица, рапс, люпин, клевер Под репчатый лук
Люпин, фасоль, соя, чечевица, горох, вика, клевер Под репу и редис
Горчица, рапс, редька масличная Под горох, фасоль
Горчица, фацелия, овёс Под клубнику

Рекомендуется учитывать, что закладка сидератов осуществляется за 10–14 дней до посева базового овоща. Среди всех сидеральных растений наибольшую сложность представляют крестоцветные — рапс, горчица, масличная редька. Их категорически нельзя высеивать перед любыми сортами капусты, поскольку плодоношение овоща будет сведено к нулю.

Важно! Фацелия считается универсальным сидератом, лишённым любых растений-родственников. По этой причине её можно высеивать перед и после любого вида овощных культур

Когда косить горчицу

Культура должна развиваться на подготавливаемом участке 1-1,5 месяца. По началу цветения легко понять, что она выросла, накопила достаточное количество полезных веществ. Пока растение мягкое, травянистое, можно перепахивать. Если немного опоздать с проведением работ, стебли затвердеют, станут жесткими. Тогда придется скашивать горчичные посадки, измельчать и только потом перекапывать.

При озимом посеве всходы самостоятельно появятся после таяния снега. Оставить их на грядках нужно также на 1-1,5 месяца. Следующие культуры разрешается посадить не ранее 2-3 недель после перекопки.

Горчица широко используется в качестве удобрения благодаря морозостойкости, способности создавать оптимальную питательную среду для следующих растений и неприхотливости. Перекапывание растительных остатков обогащает почву азотом, калием и фосфором. Выращивание культуры на участке заменяет внесение в землю навоза.

Сроки посева и уход за горчицей.

Сеют горчицу начиная с конца марта до середины сентября. Горчица не нуждается в каком либо уходе. Но для лучшего развития ее нужно поливать если вы высаживаете ее в засушливом регионе. Сеять горчицу можно как рядками так и вразброс. Глубина заделывания семян 2 см.

Горчица растение длинного светового дня. То есть она хорошо растет когда световой день максимально длинный с начала мая по по середину августа. Затем рост ее замедляется. То есть у горчицы посеянной в апреле зеленая масса нарастет значительно быстрее чем у горчицы посеянной в начале сентября.

Семена горчицы прорастают уже при температуре почвы 3°С. Горчица способна перенести кратковременное понижение температуры до -5°С. Горчица не выносит засухи. К типу почвы на которой она произрастает мало требовательна.

Норма высева горчицы на сидерат 300 грамм семян на сотку. При подобном посеве можно получить до 200 килограмм зеленой массы горчицы с одной сотки. Все конечно еще зависит от сорта посеянной горчицы.

Когда сеять горчицу как сидерат весной.

После того как сошел снег и почва прогрелась до 8°С можно высевать горчицу. В это время трогается в рост почка на вишне довольно обильно цветет смородина.

Слишком рано сеять горчицу нет ни какого смысла. Потому что она взойти то взойдет. И на стадии семядольных листочков будет сидеть в почве пока не наступят оптимальные температурные условия для развития данной культуры. А это когда температура воздуха будет уверенно прогреваться до температуры 18°С.

Горчица культура влаголюбивая, поэтому если вы ее будете поливать в начале вегетации когда стоит сухая погода, то она вырастет она быстрее. Когда она разрастается сплошным ковром то почва под горчицей долгое время остается влажной.

Срок вегетации горчицы в сидеральных целях около 45 дней с момента появления всходов. А до момента созревания семян горчицу следует держать до 3 месяцев. Это на тот случай если вы захотите собрать собственный семена горчицы.

Выращивая горчицу как сидерат не стоит допускать ее перерастания. Потому что зеленая масса ее грубеет и хуже подвергается быстрому разложению и соответственно отдаче питательных веществ последующим культурам.

Кроме того с наступлением фазы фазы цветения наблюдается быстрое уменьшение листовой поверхности горчицы за счет усыхания сначала прикорневых, затем и стеблевых листьев. Уже через 6–10 дней после наступления полной фазы цветения площадь листовой поверхности уменьшается вдвое. Что также плохо, так как нам необходимо заделать в почву максимум зеленой массы.

Перед покосом горчицу можно опрыскать препаратами с микроорганизмами. Которые потом благотворно влияют на разложения горчицы и превращения ее в органические вещества доступные для последующих растений.

Особенность выращивания горчицы.

Горчица не может сосуществовать на одной грядке с другими крестоцветными растениями, редисом, редькой и капустой. Потому что она становится буквально пристанищем для крестоцветной блошки.

И если вы планируете выращивать эти культуры у себя на участке, то горчицу следует скосить до их посева. Даже если вы планируете высаживать эти культуры на каком то удалении от грядки с горчицей.

Ко всему прочему, белая горчица – хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!

Когда посеять горчицу на сидераты осенью.

В принципе горчицу можно сеять сразу же после уборки основной культуры и не дожидаясь наступления осени. Хорошим способом определения крайнего срока посева горчицы осенью является способ 12 минус 35 . Где 12 – это средненедельная  температура воздуха в вашем регионе. А 35 – это количество дней которое необходимо отнять от этой даты.

То есть если в среднем в течении недели температура воздуха в вашем регионе опускается ниже 12°С тепла 25 октября то горчицу нужно самое поздно высевать 20 сентября.

Статья в тему: Лучшие сидераты для огорода для осенней посадки

Скашиваем горчицу в те же сроки что и при посадке ее весной. Если мороз раньше повредил посадки горчицы, то ничего страшного можно ничего не делать. Горчица в таком состоянии уйдет под снег. И полностью разложиться до весны.

Горчица, как сидерат

Горчица – это всем доступное и очень незамысловатое в выращивании однолетнее растение из рода крестоцветных. Оно очень эффективно для использования в качестве природного удобрения.

Семена её похожи на маленькие бобы, которые после посадки быстро всходят, и способны за короткое время набрать хорошую зеленую массу. За 1 месяц растение вырастает на 20-25 см (!). Такой быстрый рост позволяет горчице считаться одним из лучших сидератов для осеннего выращивания, когда сроки весьма ограничены.

Во всех своих частях, как надземных, так и подземных, горчица содержит достаточное количество легкоусвояемых элементов и является по своему составу естественным биогумусом. В итоге почва хорошо структурируется, высвобождаются труднодоступные для культурных растений фосфаты и микроэлементы.

Корни горчицы уходят в землю очень глубоко, тем самым прекрасно её разрыхляя. Это увеличивает воздухопроницаемость почвы.


Посадки горчицы, как сидерат

Горчица избавит землю от эрозии. Если есть угроза размывания почвы или повреждения ветрами в осенне-весенний период, то густо посеянное растение предохранит и от этих проблем.

Также отмечено, что белая горчица подавляет рост сорняков.

Поскольку горчица содержит в себе эфирные масла, она имеет выраженный инсектицидный эффект по отношению к почвообитающим вредителям. Посаженная на огороде, она предохранит будущий урожай от:

  • возбудителей фитофтороза, фузариоза, ризоктониоза;
  • образования нематод;
  • вредных микробов и бактерий;
  • таких вредителей, как проволочник, луковая и морковная муха, слизни и т.д.


Пакет с семенами горчицы белой

Выводы

Сидераты для чеснока и лука являются полноценным и чистым органическим удобрением. Их применение на дачном участке снижает себестоимость овощей, а также затраты труда в теплице и открытом грунте. Нет необходимости использовать химию против вредителей и сорняков, так как алкалоидные вещества отлично справляются с поставленной задачей природными методами.

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector