Чем отличаются гибискус и каркаде? описание сортов, правила выращивания и ухода

Содержание:

Гибискус и каркаде это одно и тоже

Встречается более 250 диких и окультуренных видов гибискуса. Среди них есть декоративные кустарники и деревца, травянистые культуры. Гибискус каркаде, розелла, суданская роза, Hibiscus sabdariffa, красный щавель, роза шарон — все эти названия принадлежат одной культуре, известной своими соцветиями, лепестки которых используются для приготовления чая. В них содержатся полезные для здоровья сахара и органические кислоты. Полезный напиток отличается и приятным вкусом.

Полезная информация! Родом суданская роза из Индии, хотя есть мнение, что ее родина — Африка. Известно, что в африканских странах (Судан, Египет) высоко оценили свойство приготовленного из гибискуса напитка утолять в жару жажду, снимать усталость.

Вносим ясность в путаницу

Многих интересует, гибискус — это каркаде или нет. Путаница в понятиях возникла, потому что название «гибискус каркаде» часто сокращают, называя растение гибискусом или каркаде. Из-за прижившегося сокращения люди, выращивающие декоративный кустарник, пытаются приготовить ароматный и полезный чай из его соцветий. И, конечно, разочаровываются во вкусовых свойствах. Суданская роза и гибискус — это одно и то же, если имеется в виду Hibiscus sabdariffa, розелла. В других случаях разница есть.

Выращивание розеллы

Вырастить каркаде дома кажется заманчивым (в упаковках с лепестками даже попадаются семена). Тогда можно будет любоваться цветами, наслаждаться их ароматом, срывать мясистые чашечки соцветий и заваривать чай. Но любителей вкусного напитка, желающих готовить чай из свежих лепестков прямо в квартире, ждет разочарование. В естественных условиях суданская роза вытягивается до 3,5 м в высоту и выращивать ее как комнатное растение невозможно.

Пить красный напиток, приготовленный из свежесорванных лепестков можно, если выращивать розеллу на садовом участке. Приживется она не на каждом участке, а только на солнечном, а регион выращивания должен быть с климатом, близким к тропическому.

Как посадить розеллу в саду

Сначала выращивают саженец, посадив семя в небольшой контейнер. Когда сеянец взойдет, начнет расти и для него горшок станет мал, его пересаживают в другую, более просторную емкость. Так поступают неоднократно в течение 5-6 лет. На лето горшок с розеллой выносят в сад и прикапывают вместе с горшком, а при похолодании защищают укрытием. Ранней осенью емкость с молодым растением откапывают и заносят в теплое помещение на доращивание.

Во время выращивания саженца:

  • его обильно поливают весной и летом, умеренно в холодный период;
  • поддерживают комфортную для растения температуру — летом не допускают резких перепадов, укрывая, зимой — опускания ниже +12 °C;
  • в помещении не допускаются сквозняки и прямое попадание солнца на растение;
  • опрыскивают листья и рыхлят в емкости верхний слой земли;
  • подкармливают удобрениями.

По прошествии 5-6 лет саженец высаживают в открытый грунт. Такой продолжительный срок выращивания пусть не озадачивает — это растение живет более 20 лет.

Важно! Зацветает суданская роза на 3-4 год

Чем полезен каркаде

Напиток из Hibiscus sabdariffa:

  • укрепляет сосуды кровеносной системы и нормализует артериальное давление — горячий подходит гипотоникам (он поднимает давление), а холодный чай полезен гипертоникам;
  • хорошо пить при простудных заболеваниях из-за содержащейся в большом количестве аскорбиновой кислоты;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • помогает при бессоннице;
  • очищает организм от шлаков, улучшает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует обменные процессы. Как результат приема красного чая — нормализация уровня холестерина в крови и веса;
  • обладает желчегонным и мочегонным свойствами и применяется в лекарственных сборах;
  • освежает и помогает переносить жару.

Важно! Есть противопоказания к регулярному приему чая: это беременность и период менструации, диагнозы гастрит с повышенной кислотностью, язвенная, желчнокаменная, мочекаменная болезни, аллергизация организма

Соцветия используются в медицине и косметологии. Есть и домашние рецепты красоты. Один из них: прикладывать к зоне под глазами лепестки из крепко заваренного напитка на 20 мин (соцветия нужно заворачивать в марлю).

Чтобы готовить чай, не обязательно покупать каркаде — розеллу можно вырастить на садовом участке. Для этого нужно потрудиться лет 5, доращивая и пересаживая саженец в более просторные емкости. Зато растение наградит красивым видом, ароматными соцветиями, полезным напитком из лепестков. Нужно помнить, для напитка каркаде нужно растить не кустарник гибискус, а Hibiscus sabdariffa — суданскую розу.

Как правильно заваривать и употреблять каркаде

Традиционно каркаде пьют в холодном виде в жаркое время года, поскольку этот напиток отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов заваривания каркаде, но основных всего три.

  1. Сухие цветки гибискуса завариваются кипятком, напиток настаивается несколько минут, после это его можно употреблять как чай (в горячем виде) или как компот (в охлажденном виде).
  2. Смесь заливается кипящей водой, а затем варится в течение 5-10 минут. Напиток, получаемый именно таким способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красный цвет и насыщенный вкус, но при этом теряет некоторые свои полезные свойства. И еще: варить каркаде не следует в металлической посуде, так как он может потерять цвет и вкус, приобрести неприятный серый оттенок.
  3. Сырье из суданской розы заливается водой температурой 60оС, настаивается 6-8 часов, потом охлаждается в термосе и употребляется в качестве освежающего напитка.

Каркаде можно пить в натуральном виде либо с добавлением ягод шиповника, кусочков яблок, прочих фруктов, а также меда, сахара или какого-нибудь другого подсластителя – кому как нравится!

Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения. Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие. И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Детям до 2-3 лет не рекомендуется давать этот напиток.

Суданская роза или Розелла

Розелла или суданская роза (научное название Hibiscus Sabdariffa) – родственница китайского гибискуса. Как домашний цветок, растение живет в городских квартирах очень редко. Многие путают розеллу с китайской розой, но это разные растения.

В странах с жарким климатом суданский гибискус в промышленных масштабах выращивают для получения замечательного ярко-красного чая, известного как каркаде. Он очень полезен для здоровья, является отличным средством для профилактики простудных, вирусных респираторных заболеваний и укрепляет иммунитет. В основном суданская роза культивируется, как однолетнее или двухлетнее растение, плоды которого (околоцветники) издавна применяются в странах Африки, Азии и Латинской Америки в медицинских целях, кулинарии и приготовлении тонизирующих напитков.

В домашних условиях розеллу можно выращивать, как многолетник. Конечно, большим количеством чая в этом случае запастись вряд ли возможно, но некоторые любители экспериментов заводят суданскую розу в городских квартирах, и даже иногда балуют себя вкусным целебным напитком из собственного домашнего цветника. Куст розеллы может вырастать до 3-х и более метров, но в условиях дома он, как правило, достигает 1.5 м или немного больше. Его побеги со временем одревесневают, цветы раскрываются крупные, с толстыми лепестками. Околоцветник, который используют в качестве чая и добавки к блюдам, созревает около 6-ти месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая красный цвет.

Выращивание суданской розы из семян

Самые пытливые и настойчивые почитатели комнатных растений пробуют выращивать розеллу из семян, которые находят в пакетах с чаем Каркаде. И что самое удивительное, иногда это им удается. Несмотря на то, что выращивание гибискуса из семян является хлопотным делом, если решено использовать такой способ, зернышки кладут во влажную марлю, вату или губку до момента появления ростков. Затем их сажают в небольшие емкости, наполненные легким грунтом с небольшим содержанием песка. Можно замочить семена только на сутки, а затем посадить их в почву на небольшую глубину, накрыть пленкой или стеклом. После всходов «тепличку» немного приподнимают, а после формирования двух-трех настоящих листьев укрытие убирают. Высевают семена в грунт в конце зимы.

Выращивание из черенков

Так как рассада суданской розы нередко погибает (по разным причинам),

выращивание из черенка является более надежным способом. Понадобится молодая, аккуратно срезанная веточка растения, у которой обрезают верхушку, оставив на побеге примерно 6 листьев. Затем черенок в течение 2-3 часов выдерживают в растворе биостимулятора роста и высаживают в грунт под стеклянное или пластиковое укрытие, в качестве которого служат стаканчик или банка. Укоренение суданской розы происходит примерно через месяц. Во время этого процесса растение необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Почва для черенка должна быть более питательной, чем для семян, поэтому в нее добавляется торф. Когда у растения образуется корневая система, тепличку убирают.

Следует отметить, что посадка черенка в грунт непосредственно после срезки не всегда заканчивается успешно. Поэтому можно попробовать еще один способ укоренения гибискуса. Срезанный побег ставят в воду недели на две, корни у него не появятся, но нижняя часть за это время размокнет и станет достаточно мягкой. После этого веточку сажают в грунт. Последующие действия такие же, как при посадке черенка первым методом.

Грунт для суданской розы

Грунт для гибискуса можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно из обыкновенной садовой земли, листового грунта, перегноя (1:1:0.5) с добавлением песка в небольшом количестве. Высаживая растение, на дне горшка устраивают дренаж из мелких камней, гальки, керамзита, битого кирпича или глиняных черепков. Используют даже ореховую скорлупу.

Использование гибискуса в кулинарии

Растение гибискус любит теплый климат. В большом количестве оно выращивание в Мексике, Египте, Китае, Судане, на Цейлоне. В Египте чаще можно встретить древовидные заросли гибискуса, а в Судане кустарники суданской розы. Для приготовления удивительного напитка собирают красные мясистые листочки и розанчики.

Проведенные исследования показали, что чай каркаде обладает оздоровительными свойствами. Он может применяться в качестве профилактического средства, помогающего предупреждать болезни пищеварительного тракта. При регулярном употреблении чая из цветов суданской розы органы ЖКТ начинают работать без перебоев.

Очищение организма от шлаков — важный процесс, поскольку зашлакованность является причиной развития многих заболеваний. Еще одно свойство гибискуса — очищающий эффект. Флавоноиды, которые содержатся в этом растении, помогают организму избавиться от ненужных продуктов распада. Пектины помогают вывести тяжелые металлы и токсины из кишечника. Такого эффекта невозможно добиться, если принимать медикаменты.

Из-за нервных нагрузок, стресса многим людям приходится испытывать напряжение. Чай из цветов суданской розы помогает противостоять стрессу. Он нормализует кровяное давление. Специалисты рекомендуют при высоком давлении пить холодный чай, а при пониженном — горячий. Гипотоникам увлекаться напитком не стоит, хотя разумное потребление чая им не повредит.

Цветок гибискуса съедобный, в африканской народной медицине его используют при порезах для остановки кровотечения. Примочки из цветов помогают лечить экземы и другие кожные заболевания. В гибискусе отсутствует щавелевая кислота, способствующая образованию в почках камней. Напиток фараонов обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

При регулярном употреблении нормализуется выработка желчи, улучшается работа печени. Считается, что чай снимает похмельный синдром. Серьезные противопоказания к приему гибискуса не выявлено, но есть ограничения. Не стоит давать этот напиток детям, пить в период обострения мочекаменной и желчекаменной болезни.

Повидло или варенье. Гибискус Сабдариффа используется не только для приготовления напитков. Из сочных чашелистиков в некоторых странах готовят вкусное повидло и варенье. У него красивый цвет, по вкусу оно в меру сладкое, оттеняет вкус приятная кислинка.

Соусы. Есть собрать бутоны до начала созревания, можно добавлять их при приготовлении соуса. Яркий цвет, ярко выраженная кислота создают изысканную композицию. Соус отлично подходит для мясных блюд. Можно приготовить очень вкусное блюдо из мяса индейки или кролика, если добавить при тушении несколько мелко порубленных соцветий суданской розы.

Начинка для пирогов. В качестве сырья берут свежие цветочки. Их измельчают в деревянной посуде, протирают через сито. По вкусу добавляют сахар.

Сок. Из листьев растения в Африке готовят сок, который прекрасно утоляет жажду в жару.

Салаты. Стебли и листья растения измельчают и добавляют к рыбным или овощным салатам. Они придают им необычный освежающий вкус.

Лечебные и полезные качества

Глубокое изучение состава гибискуса дает возможность рекомендовать его употребление при определенных заболеваниях и для профилактики болезненных состояний. Он снимет усталость и восстановит энергию при переутомлении.

Рекомендуется к употреблению диабетикам и гипертоникам. Удивительная особенность его в том, что горячим он немного повышает давление, а холодным – понижает. В сезон простудных заболеваний каркаде укрепит иммунитет. Он очень полезен для сохранения зрения. Он мягко воздействует на пищеварение, помогает при запорах. Известны способности растения выводить соль из организма, оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффект, снимать отеки.

При систематическом употреблении улучшится цвет лица, кожа станет более упругой и эластичной, уменьшается шелушение и воспаление. «Королевский напиток» выводит токсины и снимает синдромы интоксикации.

Людям, придерживающимся диеты для снижения веса, он будет хорошим помощником и дополнением к рациональному питанию.

Его рекомендуют пить в жару, так как при обильном потоотделении организм теряет не только воду, но и жизненно необходимые микроэлементы

Розелла восстанавливает баланс калия, что особенно важно для сердечной деятельности

Особенности размножения гибискуса

Многие любители комнатных растений выращивают этот чудесный и полезный цветок в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания используют размножение. Осуществляют выращивание двумя способами – размножение семенами и черенкованием.

Выращивание из семян

Посадка семян в теплицы или горшки осуществляется следующим образом:

  1. Перед посадкой нужно обеззаразить посадочный материал. Для этого семена в течение 30–60 минут замачиваются в слабом растворе марганцовки.
  2. По истечении времени, семена нужно хорошо промыть в проточной воде. Далее, для проращивания их замачивают в стимуляторе роста (в пропитанную раствором ткань, укладывается посадочный материал).
  3. Через 3–4 недели появятся молодые ростки, семена с ростками высеиваются в подготовленные отдельные горшки. Если всходы будут высаживаться в теплицу или грунт, то сеять лучше в одноразовую ёмкость.

Роза довольно требовательна к составу почвы. Для неё лучше выбрать специальную почвенную смесь, которая отличается хорошим дренажным действием и при этом плодородная. Оптимальный вариант – это покупка готового грунта. Но также можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. За основу берётся песок и к нему добавляются перегной, торф, верховая земля. Рекомендуется внести в качестве удобрения древесную золу.

Посадка черенками

Выращивание суданской розы из черенков способствует сохранению декоративных особенностей цветка. Вырастить цветок таким методом несложно, нужно только соблюдать некоторые агротехнические правила, которые включают в себя следующие моменты:

Черенки надо использовать только с молодых (однолетних) побегов. Разрешается применять верхние побеги, которые остались после обрезки.
Лучший период для укоренения – весна или вторая декада лета

Важно, чтобы до первых холодов побеги успели укорениться.
Если черенки заготавливаются непосредственно с куста, то нижний срез должен находиться ниже почки на 0,5–1 см.
Наилучшей длиной черенка считается 10–15 см. На нём должно расти 3–4 жизнеспособных почек.
За 24 часа до посадки, черенки опускаются нижней частью в стимулирующий раствор для роста корней.
Далее, черенки высаживаются в увлажнённую грунтовую смесь, которая состоит из торфа и песка с добавлением перегноя и листовой земли.
Для создания парникового эффекта, высаженный посадочный материал укрывают прозрачной пластиковой бутылкой.

Полностью черенки укореняются через 1–1,5 месяца. Весь этот период им следует обеспечить правильный уход и создать оптимальные условия для роста:

  • в зависимости от времени года, температура должна поддерживаться на уровне 19–25 градусов;
  • надо следить за состоянием субстрата, не допускать его пересыхания и вовремя увлажнять;
  • следует регулярно осматривать посадочный материал, удалению подлежат подгнившие и заболевшие черенки.

После того как черенки хорошо укореняться и почки начнут расти, следует отщипнуть верхушки. Это необходимо для хорошего ветвления саженцев.

Польза красного напитка

Суданская роза, африканская мальва, «напиток фараонов», «лекарство ото всех болезней». Все эти яркие названия и эпитеты — дань восхищения красивым растением. И безоговорочное признание удивительных свойств напитка на его основе.

Бодрящий, с сильной кислинкой каркаде не только отлично утоляет жажду. Экстракт гибискуса щедро наделен массой полезных веществ, которые оздоравливают организм и служат средством профилактики заболеваний.

В первую очередь, его уникальность определяют антоцианы — природные пигменты-красители. Их в цветках содержится просто огромное количестве — 100 мг на 100 г сухого веса. Именно они придают бутонам такую мощную окраску. Они же наделяют напиток ценными свойствами, главное из которых — борьба с артериальной гипертензией, поддержание давления на правильном уровне.

К слову, осенняя окраска листьев деревьев тоже зависит от содержания в их клетках антоциановых пигментов. Активному процессу их образования способствуют сезонное понижение температуры в этот период, яркое освещение и задержка в листве питательных веществ — сахаров.

Повышая в природе стрессоустойчивость растения к перепадам температуры, антоцианы переносят положительное воздействие и на человека. В нашем организме они выполняют функцию «скорой помощи»:

  • расширяют сосуды, улучшают в них кровоток;
  • влияют на уровень общего холестерина в крови;
  • дают мягкий диуретический (мочегонный) эффект, усиливают мочеотделение;
  • имеют противораковый и противомикробный эффекты;
  • проявляют противовоспалительный эффект, являясь даже большими антиоксидантами и антиокислителями, чем витамины C и E;
  • обладают противовирусной активностью — препятствуют размножению некоторых видов вируса гриппа;
  • в сочетании с рутином — разновидностью витамина P — влияют на проницаемость капилляров, улучшают прочность сосудов (в том числе кровеносных капилляров глаза, сохраняя прозрачность его хрусталика и целостность тканей).

Антоцианы традиционно используются в пищевой, фармакологической, косметической промышленностях. Разрешены в качестве пищевой добавки и натурального консерванта E163 для подкрашивания некоторых видов продуктов питания — сыров, джемов, желе, йогуртов и т.д. Офтальмологические препараты, БАДы, различные косметологические препараты и средства натуральной косметики — вот далеко не полный перечень применения этих активных пигментов.

Целый комплекс органических кислот усиливает антиоксидантные, противоопухолевые и гепапротекторные свойства настоя. Дополнительным бонусом является эффект удлинения чувства насыщения. Именно по этой причине экстракт гибискуса так любим индустрией здорового питания и производителями различных добавок для похудения.

В красном напитке содержится также большое количество фруктовых кислот. Поэтому он, собственно, кислый на вкус, а цвет имеет особую яркость. Фруктовые кислоты в каркаде наделены всеми особенностями AHA-кислот. Если применять настой наружно, ускоряется процесс отшелушивания и обновления эпидермиса. Лимонная, винная, яблочная кислоты помогают бороться с проявлениями таких хронических заболеваний, как экзема и псориаз.

Многочисленные микроэлементы настоя участвуют в водно-солевом обмене организма, помогают регулировать, в том числе, работу сердца.

Полезный ли чай каркаде при давлении

Лечебные характеристики для гипертоников обуславливаются структурой настоя. Сюда входят вещества, необходимые для правильной работы сердца:

  • медь – улучшение создания эритроцитов;
  • магний – укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • марганец – улучшение свертываемости крови;
  • железо – нормализация гемоглобина, борьба с анемией;
  • калий – стабилизация артериальных показателей;
  • фитостеролы – предупреждение появления бляшек холестерина;
  • кальций – снижение риска образования кровяных сгустков.

Таким образом, цветочный настой содержит мощный комплекс для преодоления гипертонии.

Полезные и лечебные свойства каркаде

Настало время поговорить о полезности красного чая.

Сразу хочется выделить весомое преимущество рубинового напитка перед другими – он вкусный и отлично утоляет жажду, его пьют как горячим, так и холодным.

https://youtube.com/watch?v=azQtNqCSook

Чем полезен каркаде?

  • Положительно повлиять на работу печени и поджелудочной, потому что может выводить токсины и нормализовать обмен веществ.
  • Так как в напитке на основе суданской розы содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, напиток является замечательным средством для профилактики простуд и прочих вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Обладающий антиоксидантным свойством, чай способен омолодить клетки, что, помогает уменьшить риск развития образования раковых опухолей.
  • Красным напиток делают антоцианы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и регулируют проницаемость кровеносных сосудов.
  • Повышает или понижает артериальное давление, вернее, регулирует его (об этом ниже).
  • Органические кислоты расщепляют жиры и способствуют очищению сосудов от холестерина.
  • Благотворно влияет на глаза и качество зрения, снимает усталость глаз.

Комплекс полезных веществ в составе каркаде хорошо сбалансирован, поэтому, помимо всего прочего, при его приеме улучшается умственная активность и поднимается настроение, он отлично бодрит и тонизирует.

Влияние каркаде на  артериальное давление и уровень вредного холестерина

Научные исследования показывают , что ежедневное потребление чая гибискуса может принести пользу людям со слегка повышенным кровяным давлением.

В исследовании , опубликованном в журнале альтернативной и комплементарной медицины в 2009 году, исследователи обнаружили , что чай из гибискуса может значительно снижать  уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина, а также повысить количество липопротеинов высокой плотности (HDL)

Противораковые свойства чая каркаде

Протокатеховая кислота, содержащаяся в каркаде, обладает сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

В исследовании , опубликованном в журнале Biochemical Pharmacology в 2000 году, было сказано что протокатеховая кислота в каркаде подавляет рост раковых клеток путем индукции гибели у человека лейкозных клеток.

 Каркаде снижает симптомы тревоги и депрессии

Чай каркаде  успокаивающий нервную систему.

Флавоноиды, антоцианы и антоцианидины в гибискусе  обладают  потенциальной антидепрессивной активностью.

Гибискус  улучшает пищеварение и обладает мочегонными свойствами

Чай из гибискуса  улучшает работу кишечника и функцию мочевого пузыря. Он улучшает прочность желудочно-кишечного тракта и лечит запоры.

Противоспастический эффект каркаде полезен для снятия симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника.

Повышает защитные силы организма

Считается, что высокое содержание витамина С в каркаде,  помогает защитить организм простуды и гриппа.

Он обладает способностью понижать температуру тела.

Каркаде в косметологии

Гибискус применяется в косметологии как одно из веществ для масок и прочих средств для волос и кожи.

Экстракт каркаде часто можно встретить в кремах для омоложения, так как он отлично регенерирует клетки и помогает омолодить кожу.

Его же применяют для создания шампуней, пен для ванн и даже для духов.

Можно сделать настойку и использовать ее как ополаскиватель для волос и бальзам для всего тела и лица.

Каркаде для похудения

Диетологи советуют регулярно пить чай из лепестков суданской розы тем, кто желает немного сбросить вес.

Благодаря такому свойству, как выведение шлаков и токсинов из человеческого организма, можно применять напиток для похудения.

Однако стоит сказать, что это небыстрый способ избавиться от лишнего веса.

Свойства чая каркаде

Напиток, приготовленный из цветов гибискуса, обладает отличным вкусом и хорошо утоляет жажду. Недаром все, кто хоть раз пробовал его, становятся настоящими почитателями каркаде. Свойства его уникальны. Он понижает артериальное давление, способствует укреплению организма, обладает противомикробным и сахаропонижающим действиями. Конечно, диабетикам придется пить этот чай без сахара и меда.

Этот уникальный напиток снижает риск простудных заболеваний, помогает при бессоннице, обладает спазмолитическим и жаропонижающим действиями. В нем обнаружены антиоксиданты, биофлаваноиды, антоцианы. Благодаря этим веществам укрепляются стенки кровеносных сосудов и улучшается их проницаемость. Чай пьют при появлении признаков усталости и для улучшения аппетита. Полезен чай каркаде и для органов дыхания, так как разжижает и выводит мокроту.

Необходимо отметить, что выбрасывать лепестки гибискуса после заваривания чая не следует, во-первых, они съедобны, а во-вторых, в них есть белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, есть в них и полисахариды. Самый важный из них пектин, который проходит по кишечнику не всасываясь, очищает организм от тяжелых металлов, токсических веществ и радионуклеидов. Не следует выбрасывать и красные чашечки. Они обладают всеми полезными свойствами, присущими растению гибискус. Употреблять их в пищу можно в виде прекрасных десертов.

Из размякших после заваривания лепестков гибискуса делают компрессы, помогающие убрать отеки из-под глаз.

В гибискусе есть линолиевая кислота, это вид ненасыщенных жирных кислот, который организм получает только с пищей. Линолиевая кислота улучшает жировой обмен, ее рекомендуют спортсменам, чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить жировую, она уменьшает уровень холестерина в крови и обладает противораковым свойством. Есть в каркаде и лимонная кислота, которая позволяет напитку утолять жажду, освежать в жару.

Но из-за лимонной кислоты гибискусом нельзя увлекаться людям, у которых повышена кислотность желудочного сока и есть гастрит. Нельзя употреблять каркаде при обострении желчекаменной болезни, при язве желудка, обострениях мочекаменной болезни и хронических болезней почек. Даже здоровым людям нельзя пить более 3 чашек в день.

Что такое каркаде

Китайская роза подходит для выращивания в домашних условиях и исключительно в декоративных целях. Фото: rastenievod.com

  1. Гибискус или суданская роза (Hibiscus sabdariffa) родом из Индии. Существует 250 видов и сортов данного растения. Особенно распространена в тропиках. Такие страны как Индия, Китай, Судан и Египет выращивают его в промышленных масштабах.
  2. Разведение в России. Растение не так часто можно встретить на просторах России и ближнего зарубежья. Более популярным его аналогом у нас является китайская роза, которая, к сожалению любителей чая, непригодна для употребления в пищу.
  3. Полезные свойства. Наиболее известное применение цветков растения является чай, который принято называть каркаде. В некоторых странах настой гибискуса считается «напитком от всех болезней» и считается частью национальной кухни. Ярко алый коктейль обладает выраженным кислым вкусом и душистым ароматом. Травяной чай каркаде обладает массой полезных свойств и веществ: органическими кислотами и витаминами. Кроме того, считается жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным средством. Употребляется как в холодном, так и в горячем виде.
  4. Какой цветок «правильный». В связи со всей путаницей, не понятно каркаде из какого растения все-таки пригодно для приготовления полезного напитка. Гибискус суданский, розелла, красный щавель или гибискус сабдариффа– все это названия одной культуры, которые пригодны для приготовления чая. Выращивание этих растений возможно, как на открытом грунте, так и в домашних условиях.

Одна из разновидностей сирийского гибискуса. Фото: st36.stblizko.ru

Автор видео рассказывает, как вырастить гибискус из семян

Заостряет внимание на том, что в условиях средней полосы, рекомендуется выращивание как горшочного растения

Польза

Полезные свойства этого чая известны с незапамятных времён. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, он:

  1. успокаивает нервную систему, защищая организм от стресса, напряжения и усталости;
  2. минимизирует риск заболевания простудой и другими инфекционными болезнями;
  3. защищает иммунитет;
  4. выводит из организма лишние вредные вещества;
  5. укрепляет стенки сосудов;
  6. нормализует функцию внутренних органов;
  7. стимулирует отток мочи и желчи;
  8. помогает сбросить лишние килограммы;
  9. стабилизирует давление;
  10. ускоряет заживление ран и язв;
  11. препятствует появлению онкологии;
  12. выводит «плохой» холестерин.

При ежедневном употреблении каркаде также снижается риск инфаркта, инсульта, туберкулёза, аневризмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector