Правильная и своевременная обрезка черешни как гарантия обильного урожая
Содержание:
- Обрезка после цветения
- Основные формы кроны
- Особенности и технология формирования
- Формирование черешни и вишни по системе «Испанский куст»
- Ошибки при формировании кроны
- Когда обрезать черешню весной: оптимальные сроки
- Формирование черешни на второй год посадки
- Посадка
- Формирование черешни и вишни по системе «Испанский куст»
Обрезка после цветения
В этот период проводят чистку и прореживание. В раннее весеннее время сложно определить повреждённые побеги, летом они видны. На мертвых побегах не будет листьев, поэтому они нуждаются в удалении. Ветви с грибком нужно вырезать и сжигать.
Летом проводят пинцировку – прищипывание верхней части растущих побегов. Ее осуществляют специальным ножом для сада или секатором. Этот прием задерживает рост побега и улучшает рост боковых ветвей. Увеличивается урожайность. Также этот способ позволяет направить побеги в нужном направлении.
Для нормального формирования кроны прищипывают побег на высоте одного метра от поверхности земли. К осеннему периоду боковые ветви создадут основу деревца.
Основные формы кроны
Разрежённо-ярусная крона – не единственный вид расположения веток у растущего саженца. В зарубежном садоводстве кронам могут придавать и другие формы, обеспечивая высокую урожайность и гарантированную стабильность плодообразования.
«Испанский куст»
Методика коррекции плодовых культур, принятая на Пиренейском полуострове, не только сдерживает рост деревьев, но и уплотняет посадки, улучшая созревание плодов и упрощая их сбор. Она хорошо подходит для регионов с мягким климатом и отсутствием сильных перепадов температур.
Как проводят формировку:
- Формирование «испанского куста» начинается весной, если с момента высадки саженца на новый участок прошло больше года. Убедившись, что растение набрало достаточную высоту, его укорачивают до 40-70 см. Конкретная величина зависит от количества почек на стволе и планируемого расположения побегов, образующих основу кроны.
- В течение лета оставшиеся на стволе почки образуют ветки длиной 50-60 см. Необходимо выбрать 4 самых сильных побега и укоротить их, оставив верхушки на 10-15 см выше главного ствола. Для корректировки угла наклона ветви подвязывают к колышкам.
- Осенью на площадке, где выращиваются молодые деревья, сооружают шпалеры. К ним необходимо подвязать однолетние полуметровые побеги. Подобная процедура позволяет сформировать симметричную крону открытого типа, улучшить доступ солнечных лучей к плодам и ускорить образование завязей.
- Через год после корректировочных мероприятий ветви подвергают повторной обрезке. Побеги, привязанные к шпалерам, и однолетнюю поросль по бокам ствола укорачивают до четверти метра. Ветви, находящиеся в центре кроны или растущие параллельно земле, оставляют нетронутыми.
Правильное выполнение работ будет способствовать ветвлению укороченных побегов и образованию первого урожая на нетронутых участках.
В представленном видео садовод делится опытом в формировании черешни по типу «Испанский куст». Этот тип считается самым популярным, поэтому мы решили показать именно его:
«Австралийский куст»
Австралийский способ обрезки подразумевает создание низкой кроны для упрощения сбора плодов. Структура ветвей укрепляется наличием нескольких стволов одинакового размера.
Формировка черешни:
- Сразу после посадки. Черешню обрезают до полуметра. За летний сезон на стволе появляются боковые побеги, из которых выбирают 4 штуки. Ветви, не подходящие по силе и длине, удаляют. После достижения побегом длины 4-6 см над его точкой роста цепляют прищепку, разместив её параллельно стволу. Это корректирует направление ветвей, делая их практически горизонтальными.
- Весной второго года. Дерево снова осматривают, удаляя все побеги, выбивающиеся из структуры кроны. Если побег скелетный, на нём оставляют пологие ветви первого порядка, что придаёт черешне форму фруктовой вазы.
- На третий год. Крону черешни очищают от молодой поросли, обрезая её до длины 8-10 см. Если этого не делать, основные букетные ветки окажутся затенены и урожай снизится.
Дальнейшие работы будут включать осеннюю обрезку однолетнего прироста, санитарное удаление затеняющих ветвей, борьбу с вредителями и перемерзанием, а также корректировку кроны в пределах имеющейся формы.
Формировка черешни KGB
Куст Кима Грина (Kym Green Bush) – современная схема формировки, которая обеспечивает компактность посадки, способствует омоложению деревьев и снижает опасность зимнего вымерзания. Система KGB напоминает «испанский куст», но отличается от него размещением плодоносящих участков.
Известно, что у плодовых культур, обрезанных по испанской системе, вертикальные лидеры являются постоянными, а формирование завязей переходит на возобновляемые побеги и боковые ветви. В системе KGB наоборот, развитие боковых ветвей отменяется, а рост плодов проходит на возобновляемых вертикальных лидерах.
Независимо от возраста дерева, формы кроны и особенностей произрастания, процедура обрезки стимулирует его развитие, повышает урожай и защищает от агрессивного воздействия окружающей среды. Нюансы этой процедуры, описанные в статье, будут полезны как начинающим садоводам, так и экспертам в области сельского хозяйства.
Копировать ссылку
Особенности и технология формирования
Смысл такой формировки состоит в получении большего количества ответвлений путём определённого алгоритма обрезки в течение первых трёх лет после высаживания саженца, чтобы в конечном итоге получить куст (чашу) с 8–12 небольшими ответвлениями, которым позволяют потом расти естественным образом. Как правило, черешня даёт урожай с четвёртого года жизни, а в период полноценного плодоношения входит на пятый-шестой год.
В первый год посадки
Во время раскрытия почек молодые деревца обрезают на высоте 30–75 см. Этот показатель зависит от того, на какой высоте планируется сформировать основные мощные ветки, а также — от присутствия почек на главном проводнике. Развивающиеся из почек побеги (как правило, их всего 4) оттягиваются и фиксируются, чтобы получить большие углы расхождения. При должном уходе побеги быстро растут и достигают размера 50–60 см.
Важно! В такой процедуре нуждаются сорта, склонные к формированию высокорастущих ответвлений. Летом такие ветки обрезают на 15 см выше среза основного проводника
Это и есть последняя операция, которую выполняют в первый год роста. Все появившиеся ответвления срезают на том же уровне от поверхности почвы
Летом такие ветки обрезают на 15 см выше среза основного проводника. Это и есть последняя операция, которую выполняют в первый год роста. Все появившиеся ответвления срезают на том же уровне от поверхности почвы.
К концу лета, побеги второго уровня вырастают до 50–60 см. Осенью вдоль посадок натягивают параллельные шпалеры. К ним крепят ответвления второго яруса для получения, в будущем, равномерного размещения веток и открытой кроны. Побеги остаются привязанными до конца следующей весны.
Двухлетней черешни
Когда новые ответвления вырастут до 50–60 см, на второй год их укорачивают, оставляя 25 см от основания. Эту операцию выполняют весной, в фазе цветения. Если деревья — слаборослые, то лучше дождаться, чтобы ветки достигли нужной длины и только после этого проводить обрезку. В этом случае сохраниться основной принцип укорачивания.
Перед подготовкой к зиме, поздней осенью, ветви третьего порядка вырастают до 60 см. Их уменьшают на той же точке, что и ветви второго яруса — около 25 см от основания. Этот принцип распространяется не на все ответвления: растущие в центре разветвлённой части и центральные горизонтальные ответвления не обрезают.
Совершая укорачивание побегов по вышеописанной схеме, получается крона, подобная кусту. Те ответвления, которые не затрагивались, в ближайшем будущем начнут плодоносить. И их оставляют до поры, пока дерево не вступи в активную фазу плодоношения.
В некоторых случаях, во второй сезон произрастания дереву может потребоваться обрезка нескольких ответвлений для улучшения освещённости кроны. Прежде всего, обрезают сильные горизонтальные ветви.
Важно! До наступления фазы плодоношения, объёмы удобрений для таких деревьев ограничивают. Возобновляют подкормки после того, как молодые побеги перестают расти (не вырастают длиннее 60 см)
Трёхлетней черешни
В целом, формирование кроны завершается на втором году вегетации дерева. С третьего года жизни, крона в верхней части начинает загущаться. Поэтому в этот период, приступают к укорачиванию ветвей третьего яруса — оставляют 1-2 крепких нижних ответвления, а остальные — срезают. Аналогичным образом формируют третий уровень, который разнесён от второго на 30–40 см.
Молодые ветки, растущие внутрь, полностью срезают. Оптимальный вариант — все оставшиеся ответвления должны быть направлены вверх и в стороны, образуя с основным стволом угол не больше, чем 45°. В дальнейшем задача садовода состоит только в поддержании разветвлённой части в равновесии и заданных габаритах (не выше 2,5 м).
Знаете ли вы? В народе черешню называют «птичьей вишней». Такое название дано из-за любви пернатых к сладким ягодам.
Формирование черешни кустом на четвёртый год
На четвёртый сезон ствол доводят до уровня молодых каркасных веток, расположенных по бокам кроны. Третий уровень побегов обрезается на 15–20 см ниже верхушки, но в итоге ветви не должны быть длиннее 0,7 м. Если ветви второго уровня оказываются длиннее, обрезка не требуется. Последующие манипуляции, выполняемые весной, состоят из обрезки ветвей, растущих внутрь кроны или вверх под прямым углом.
Казалось бы, метод обрезки не имеет первостепенного значения. Но система KGB позволяет получить в саду красивое, здоровое дерево, урожай с которого будет собирать легко и без потерь.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Формирование черешни и вишни по системе «Испанский куст»
Все садоводы без исключения знают, что черешня, а также вишнево-черешневые гибриды – дюки, имеют склонность к буйному росту и, в первую очередь, в высоту. Если оставить саженец без должной обрезки, он формирует редкую, вытянутую пирамидальную и малопродуктивную крону, достигающую в высоту около 5-6 метров за первый десяток лет. В итоге мы получаем высокую и очень неудобную для сбора урожая крону. Но эта проблема давно нашла разрешение в системе формирования деревьев методом «Испанский куст».
Эта система впервые была внедрена в промышленные посадки черешен в Испании. Крона сформированного дерева своим строением напоминает куст, состоящий из короткого штамба и 4-5 скелетных ветвей, отчего и возникло название всей системы.
- Деревья ограничивают свой рост в высоту на 2,5 метрах, что позволяет собрать весь урожай без лестниц, стоя на земле.
- Система отлично подходит для небольших участков, где свободное место «на вес золота» и не обойтись без уплотнения посадок.
- Деревья сажают с расстоянием всего в 3 метра и 4,5 между самими рядами. Помимо удобства и ощутимой экономии места, плоды достигают своих лучших вкусовых качеств из-за свободной, хорошо освещенной и широкой центральной части кроны.
черешня «испанский куст»
«испанский куст» — третий год жизни
Посадка
Двулетние саженцы высаживают в посадочные ямы 60х60х60 см, которые подготавливают заранее, желательно с осени, если посадка будет производиться весной. При выкопке ямы отделяют верхний черный слой земли от нижнего рыжеющего. Если почвы влагоемкие, на дно ямы насыпают слой дренажа. Потом в яму опускают верхний слой земли, смешанный с компостом или перегноем, формируя холм. По поверхности холма равномерно распределяют корни саженца и засыпают оставшейся землей с нижних слоев ямы также смешанную с органическими удобрениями, несколько раз утрамбовывая. После того, как вся почва окажется в яме, корневая шейка должна оказаться вровень с землей. Тогда почву вокруг ствола еще раз хорошо утрамбовывают и щедро проливают водой.
Первый год формирования
Ранней весной до начала сокодвижения, в конце марта, проводят обрезку штамба. При формировании деревьев по системе «Испанский куст» штамб дерева составляет от 30 до 70 см. Высота штамба во многом зависит от расположения почек. В названном интервале выбирается участок с хорошо развитыми и равномерно расположенными в разные стороны почками, но не выше 70 см.
1. Верхняя часть саженца срезается выше последней почки на 10-15 см.
2. Почки, которые находятся на промежутке в 10-15 см, аккуратно срезаются острым ножом, что предотвращает их развитие. Этот участок штамба называется шип, он будет выполнять вспомогательную функцию в течение всего первого года формировки.
3. Из проснувшихся почек в верхней части выбираются 4-5 самых развитых и равномерно расположенных по всей окружности штамба побега, остальные выламываются. Эти побеги станут скелетными ветвями будущей кроны.
4. Побегам необходимо придать правильный угол отхождения от штамба, составляющий 60 градусов. Черешня и дюки дают побеги, имеющие острый угол между штамбом, а самая верхняя почка всегда стремится к положению проводника и занимает строго вертикальное положение. Шип, оставленный на конце штамба, помогает добиться необходимого нам наклона. Итак, все молодые побеги отклоняют от штамба под углом 60 градусов при помощи распорок, прищепок или подвязки веревкой. Самый простой способ – это расположить над побегом прищепку. Когда побеги подрастут и изогнутся, нарушая угол, их конец утяжеляют грузиком, который сохранит заданный угол.
5. После преодоления побегами длины в 50 см их срезают на одной и той же высоте под одну гребенку.
6. Верхние побеги, естественно, будут короче нижних, самый верхний побег составит всего 15-20 см, а самый нижний окажется длиннее всех. Срез делают над почкой, которая обращена наружу, а не в центр кроны. Так, крона будет разрастаться вширь, не загущаясь, обеспечивая всем веткам оптимальный световой режим.
Ошибки при формировании кроны
Основное внимание при обрезке юных саженцев черешни нужно обращать именно на формирование кроны, поскольку ликвидировать недостатки в дальнейшем даже регулярной обрезкой получается не всегда, а выпиливание ветвей толще 3 см в диаметре почти всегда приводит к серьезному ослаблению растения, если не к его гибели. Часто допускаемые ошибки:
- слишком высокое закладывание ветвей нижнего и второго яруса из-за завышенной первой обрезки саженца после посадки. Если его верхушку обрезают выше 120 см, зона плодоношения сдвигается на высоту более 2 м, а сильное последующее обрезание, к сожалению, значительно вредит урожайности дерева;
- слишком ранняя формировка скелетных ветвей 2-го и 3-го ярусов черешни при ослабленности скелета первого яруса или недостаточном количестве его веток. Как итог ветки первого яруса отмирают и крона самопроизвольно переносится вверх. Соответственно становится выше и зона сбора урожая;
- недостаточное укорачивание жирующих длинных побегов. При обрезке меньше половины длины они вообще не вступают в период плодоношения.
Некоторые садоводы, считая, что все плодовые культуры обрезаются одинаково, проводят обрезку черешни по подобию с яблочной или грушевой, то есть особенно сильно укорачивая побеги. Это вызывает закладывание новых плодовых почек и усиление ростовых процессов.
Когда обрезать черешню весной: оптимальные сроки
Весеннюю обрезку черешни необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.
Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.
Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку черешни весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку черешни проводят во второй половине апреля.
Когда лучше обрезать — весной или осенью
По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна, причем нужно обязательно успеть до начала сокодвижения. Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».
Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.
К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов еще летают мириадами. Кроме того, при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание ран после обрезки затрудняется.
Таким образом, обрезать черешню лучше весной. К осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени (вы не успели) либо/и сорт достаточно морозостойкий.
Что касается времени, то осеннюю обрезку черешни можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья
При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной, так как обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов. Именно в таких условиях древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой
Формирование черешни на второй год посадки
Чтобы омолодить черешню и получить богатый урожай, обрезка южного косточкового растения проводится весной, летом, осенью или зимой. В каждый период используется определенная техника. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния культуры и ее разновидности (древовидная или кустовидная).
Когда обрезать черешню
Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:
- Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
- Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
- Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
- Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.
Виды обрезки
Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.
Особенности разных типов обрезки:
- Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
- Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
- Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
- Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
- С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
- В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.
Системы обрезки черешни
Как обрезать черешню
Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:
- секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
- сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
- садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
- садового ножа – для создания ровного среза.
Инструменты для обрезки черешни
Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:
- Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
- 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
- Обрезка секатором проводится наискось.
- До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
- Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.
Посадка
Сажать деревца лучше весной. Выбирайте 2-х летние саженцы со здоровой корневой системой. Осенью подготовьте заранее почву. Внесите органические удобрения, на суглинки завезите песок. Перекопайте участок. Весной сделайте разметку под лунки.
Размер посадочной ямы 60х60х60 см. Слишком влагоемкая почва может стать причиной развития грибковых заболеваний, загнивания корней. В такой ситуации на дно лунки уложите слой дренажа. Только затем укладывают слой, состоящий из:
- почвы;
- компоста;
- торфа.
Заполнить лунку нужно примерно наполовину, придав насыпи холмовидную форму. На этом возвышении нужно будет расположить корневую систему. Аккуратно присыпьте ее землей. Когда корневая шейка будет на уровне земли, почву в ямке нужно утрамбовать и пролить водой.
Формирование черешни и вишни по системе «Испанский куст»
Все садоводы без исключения знают, что черешня, а также вишнево-черешневые гибриды – дюки, имеют склонность к буйному росту и, в первую очередь, в высоту. Если оставить саженец без должной обрезки, он формирует редкую, вытянутую пирамидальную и малопродуктивную крону, достигающую в высоту около 5-6 метров за первый десяток лет. В итоге мы получаем высокую и очень неудобную для сбора урожая крону. Но эта проблема давно нашла разрешение в системе формирования деревьев методом «Испанский куст».
Эта система впервые была внедрена в промышленные посадки черешен в Испании. Крона сформированного дерева своим строением напоминает куст, состоящий из короткого штамба и 4-5 скелетных ветвей, отчего и возникло название всей системы.
- Деревья ограничивают свой рост в высоту на 2,5 метрах, что позволяет собрать весь урожай без лестниц, стоя на земле.
- Система отлично подходит для небольших участков, где свободное место «на вес золота» и не обойтись без уплотнения посадок.
- Деревья сажают с расстоянием всего в 3 метра и 4,5 между самими рядами. Помимо удобства и ощутимой экономии места, плоды достигают своих лучших вкусовых качеств из-за свободной, хорошо освещенной и широкой центральной части кроны.
черешня «испанский куст»
«испанский куст» — третий год жизни
Посадка
Двулетние саженцы высаживают в посадочные ямы 60х60х60 см, которые подготавливают заранее, желательно с осени, если посадка будет производиться весной. При выкопке ямы отделяют верхний черный слой земли от нижнего рыжеющего. Если почвы влагоемкие, на дно ямы насыпают слой дренажа. Потом в яму опускают верхний слой земли, смешанный с компостом или перегноем, формируя холм. По поверхности холма равномерно распределяют корни саженца и засыпают оставшейся землей с нижних слоев ямы также смешанную с органическими удобрениями, несколько раз утрамбовывая. После того, как вся почва окажется в яме, корневая шейка должна оказаться вровень с землей. Тогда почву вокруг ствола еще раз хорошо утрамбовывают и щедро проливают водой.
Первый год формирования
Ранней весной до начала сокодвижения, в конце марта, проводят обрезку штамба. При формировании деревьев по системе «Испанский куст» штамб дерева составляет от 30 до 70 см. Высота штамба во многом зависит от расположения почек. В названном интервале выбирается участок с хорошо развитыми и равномерно расположенными в разные стороны почками, но не выше 70 см.
1. Верхняя часть саженца срезается выше последней почки на 10-15 см.
2. Почки, которые находятся на промежутке в 10-15 см, аккуратно срезаются острым ножом, что предотвращает их развитие. Этот участок штамба называется шип, он будет выполнять вспомогательную функцию в течение всего первого года формировки.
3. Из проснувшихся почек в верхней части выбираются 4-5 самых развитых и равномерно расположенных по всей окружности штамба побега, остальные выламываются. Эти побеги станут скелетными ветвями будущей кроны.
4. Побегам необходимо придать правильный угол отхождения от штамба, составляющий 60 градусов. Черешня и дюки дают побеги, имеющие острый угол между штамбом, а самая верхняя почка всегда стремится к положению проводника и занимает строго вертикальное положение. Шип, оставленный на конце штамба, помогает добиться необходимого нам наклона. Итак, все молодые побеги отклоняют от штамба под углом 60 градусов при помощи распорок, прищепок или подвязки веревкой. Самый простой способ – это расположить над побегом прищепку. Когда побеги подрастут и изогнутся, нарушая угол, их конец утяжеляют грузиком, который сохранит заданный угол.
Все молодые побеги отклоняют от штамба под углом 60 градусов при помощи распорок, прищепок или подвязки веревкой.
5. После преодоления побегами длины в 50 см их срезают на одной и той же высоте под одну гребенку.
6. Верхние побеги, естественно, будут короче нижних, самый верхний побег составит всего 15-20 см, а самый нижний окажется длиннее всех. Срез делают над почкой, которая обращена наружу, а не в центр кроны. Так, крона будет разрастаться вширь, не загущаясь, обеспечивая всем веткам оптимальный световой режим.