«полный садизм»: селфи девушки убийцы животных шокировали рунет
Содержание:
- Выделка кроличьей шкурки в домашних условиях для начинающих
- Обработка туши
- Вздутие живота у кроликов: причина и лечение
- Разделка на порционные куски
- Советы
- Что делать для того, чтобы предотвратить такие случаи?
- Раны у кроликов
- Отчего кролики умирают? Болезни кроликов и их лечение
- Что делать до приезда «скорой»?
- Как забивают овец?
- Причины гибели маленьких крольчат
- Симптомы ЖКС, отличие от других заболеваний
- Свежевание
Выделка кроличьей шкурки в домашних условиях для начинающих
Теперь рассмотрим, как выделать кроличью шкурку в домашних условиях. Для обработки понадобиться специальное приспособление – правило. Изготовить его не сложно. Для чего необходимо сколотить три рейки в виде буквы «А». Причем средняя планка должна быть подвижной. Еще проще можно сделать правило из доски шириной в 25-30 см. Один конец зауживается и закругляется. Для удобства необходимо иметь доску длиной от 80 до 100 см.
Выделывать шкуру не сложно. Работа с ней проводится в следующем порядке:
- Отмачивание производится для предварительного удаления грязи и инородных частиц. Отмачивание происходит в емкости с теплой водой (шкурки должны свободно плавать) температуры 40 градусов. Опытные скорняки добавляют чайную ложку стирального порошка на 1 литр воды. Для удаления паразитов также можно добавить формалин (1 мл на литр жидкости) или сульфидин (2 таблетки на литр жидкости).
Отмачивать свежие шкурки необходимо в течение 3-4 часов.
- После удаления со шкурки грязи и инородных предметов производится мездревание, то есть удаление жира и мышечного слоя. Для чего шкурку необходимо расправить на доске (равномерно и без складок). Подкожный жир аккуратно удаляется при помощи тупого ножа. При мездревании сначала начинают чистку с головы шкурки, постепенно переходя к хвосту. Края шкурки чистят движениями вправо и влево от середины.
- После мездревания шкурку необходимо обезжирить. Для этого шкурку стирают вручную с обычным стиральным порошком, выполняют полоскание. При этом шкурку нельзя отжимать. Воде дают стечь, затем мездру (внутреннюю часть шкурки вытирают сухой тряпкой).
-
Обработка шкурки раствором соли и кислоты именуется пикелеванием. Его цель – удаление клейких веществ, повышение прочности и мягкости изделия. Пикелевание выполняется при помощи:
- Квашения – вымачивания шкурки в течение 3-4 дней в растворе (на 1 литр теплой воды 200 грамм грубой овсяной муки и чайная ложка дрожжей);
- Нейтрализации – проводится в течение 12-16 часов в растворе (на 1 литр теплой воды 50-60 мл концентрированной уксусной кислоты плюс на весь раствор добавляется 2 ложки поваренной соли). После нейтрализации шкурки выдерживаются в течение двух дней в сухом помещении при комнатной температуре.
- Дубление проводится путем нанесения специальных дубильных веществ. Его задача — улучшение потребительских качеств шкурки, повышение прочности и эластичности. Для чего необходимо несколько раз обработать мездру теплым отваром коры дуба или сосны. Количество раз и продолжительность обработки определяется возможностью мездры впитывать отвар.
- После того, как шкурка перестала впитывать влагу, проводят жировку, то есть смазывают мездру жиром или кремом. Жировка необходима для защиты шкурки от пересыхания.
- Далее следует финальный этап – сушка. Для чего шкурки оставляет в растянутом виде на сутки.
После выполнения этой последовательности действий шкурку можно безопасно хранить либо использовать для производства меховых вещей.
Обработка туши
Отделяют ноги и уши с помощью дискового ножа: передние ноги отсекают по запястный сустав, а уши и хвост у самого их основания. Забеловка (надрез кожи или обозначение линий съема шкурки) и съемка шкур. При снятии шкурок трубкой делают круговой надрез вокруг скакательного сустава задних лап, далее от скакательного сустава одной задней лапы к другой ведут надрез по внутренней стороне голени и бедра, посередине анального отверстия
После надрезания шкурку снимают с задних лап, затем от хвоста к голове до передних лап, не допуская ее повреждения, не применяя ножа, высвобождают передние лапы, и осторожно подрезая вокруг глаз, носа и губ, снимают ее с головы. При убое кроликов с отрезанием головы шкурку забеловывают и снимают в такой же последовательности, за исключением операции съемки шкурки с головы. Когда кровь полностью стечёт, кролика подвешивают за задние лапы шпагатом к рейке так, чтобы конечности были разведены на 30 см, а туловище (хвост) находилось — на уровне ваших плеч
На пол под тушку постелите клеёнку и поставьте таз для внутренностей
Когда кровь полностью стечёт, кролика подвешивают за задние лапы шпагатом к рейке так, чтобы конечности были разведены на 30 см, а туловище (хвост) находилось — на уровне ваших плеч. На пол под тушку постелите клеёнку и поставьте таз для внутренностей.
Острым ножом (лучше иметь под рукой два ножа — один для снятия шкурки, другой для разделки тушки) сделайте кольцевые надрезы вокруг скакательных суставов, вдоль внутренней стороны лапок к заднему проходу, где оба надреза соединяются
Затем захватите большим и указательным пальцами край шкурки и, оттягивая её и осторожно подрезая, отделяйте ножом от тушки
Ножом работайте осторожно, избегайте порезов шкурки, так как каждый порез снижает сортность. Опытные кролиководы пользуются ножом лишь при снятии шкурок с лап и с головы. Особенно осторожно работайте ножом, когда дойдёте до передних лап
Освободив их, подтяните шпагатом кверху, чтобы они не мешали при снятии шкурки с головы
Особенно осторожно работайте ножом, когда дойдёте до передних лап. Освободив их, подтяните шпагатом кверху, чтобы они не мешали при снятии шкурки с головы
Дойдя до ушей, подрежьте хрящи и продолжайте свежевание. Сняв шкурку, удалите ушные хрящи, натяните её на правилку. Концы шкурки задних лап крепко привяжите шпагатом к рейкам, чтобы шкурка не спускалась с правилки, и повесьте сушить. Не стремитесь чрезмерно натягивать шкурку на правилку, это приводит к разреживанию меха.
Нутровка
После убоя и съемки шкурок приступают к нутровке. Для вскрытия брюшной стенки делают разрез вдоль белой линии от анального отверстия до грудной клетки, после чего удаляют мочевой и желчный пузыри, отрезая их ножом. Разрезают лонное сращение, отделяют от мышц прямую кишку и извлекают кишечник, желудок, а затем печень, сердце, легкие, трахею, пищевод, почки вместе с почечным жиром остаются при тушке. Голову отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком.
Разрез по белой линии позволяет легко снять шкуру кролика
При нутровке тушек проводят ветеринарно-санитарную экспертизу — осмотр мышц головы, тушки и внутренних органов
При осмотре обращают внимание на наличие патологических изменений, на степень обескровливания, качество обработки
Зачистка и формовка тушек
Распространены сухая и мокрая зачистка тушек. Сухая зачистка заключается в удалении с тушек побитостей, гематом, кровоподтеков, а также волос и остатков кожи. Затем приступают к мокрой зачистке – удаление с поверхности тушек механических загрязнений и микроорганизмов теплой водой (25-30 С) с помощью душевого устройства.
Тушки формуют для придания им компактной формы и товарного вида. Для этого по бокам грудной клетки между третьим и четвертым ребрами делают разрезы и в них вправляют концы передних ног. Концы задних лап соединяют через проколы в скакательных суставах и выворачивают их к внешней стороне.
Шкурка с кролика снимается чулком
Сформированные тушки кроликов направляют в отстывочное помещение при температуре не выше +100 оС, находясь в вертикальном положении. Тушки кроликов считаются остывшими, если температура в толще мышц бедра не выше 25 С, охлажденными, если температура в толще мышц бедра 0- +40 оС, подмороженные, если температура в толще мышц бедра не выше -60 С.
Вздутие живота у кроликов: причина и лечение
Распознавание желудочно-кишечного стаза возможно уже на начальной стадии своего развития. Кролиководам, которые только начинают заниматься разведением этих милых животных, обязательно стоит ознакомиться с явными и скрытыми признаками проявления ЖКС:
- Вялое и угнетенное состояние, скрежет зубов, а также отказ от приема пищи. Потерю аппетита очень легко заметить, так как здоровые особи всегда едят с удовольствием и в больших количествах.
- Если обнаружено урчание и метеоризм, необходимо провести пальпацию живота кролика. При наличии переливания, бульканья, урчания, а также ощутимого уплотнения у стенок полости живота можно сделать вывод о скоплении лишней жидкости, газов и пищи в кишечнике.
- Нерегулярный стул. Если помет отсутствует более чем 12 часов, резко меняет свой цвет или уменьшаются размеры характерных шариков.
Обратите внимание! При наличии сильного расстройства питомцы испытывают ощущения острой боли и иногда могут притворяться мертвыми. Из-за существенного расширения кишечника происходит сильное давление на диафрагму, поэтому верным признаком ЖКС является задержка или нарушения в процессе дыхания
Для того, чтобы тщательно осмотреть кроликов, опытные животноводы рекомендуют пользоваться стетоскопом — недорогим, но весьма полезным приспособлением. При помощи такого устройства легко прослушивается кишечник кролика, что поможет максимально точно определить симптоматику заболевания.
Если в выделениях помета кролика замечены сгустки крови, слизь или диарея, длящаяся на протяжении нескольких часов — это является свидетельством наличия в организме опасной инфекции или других заболеваний, из-за которых животное может погибнуть. В таком случае нужно незамедлительно обращаться за помощью в ветеринарную клинику.
Нужно незамедлительно обращаться за помощью в ветеринарную клинику
Разделка на порционные куски
На разделочной доске у тушки отрезают ноги (от боков до хвостика). | |
Крупные куски задних лап рекомендуется разрезать пополам в основании сухожилий – на бёдра и голени. | |
С передними конечностями поступают аналогично – отрезают от туши, разделяют на бёдра и голени. | |
Аккуратно отделяют с помощью ножа филе от хребта. | |
Полученный хребет с остатками мяса разрубают на мелкие куски. | |
Верхнюю часть туловища с ребрами разделяют на четыре части. Следят, чтобы не покрошились мелкие косточки (их тогда нереально вытащить из филе). |
Забой и разделка готовых тушек требует определённых профессиональных навыков и психологической стойкости. Начинающим кролиководам рекомендуется перед таким ответственным делом хорошо ознакомиться со всеми нюансами, подобрать оптимальный способ омертвления. Надо всегда помнить, что ушастые питомцы – это источник ароматного мяса и ценных шкурок, которые можно получить, имея определённые навыки.
Советы
Если вы организуете убой кроликов в домашних условиях впервые, подготовьте не только инструменты, но и нашатырный спирт. В первый раз у непривычного человека может закружиться голова от волнения.
Снимать шкуру необходимо сразу после обескровливания. С тёплой тушки она сходит намного легче.
При свежевании около половых органов следует быть осторожнее. Лучше совершать только небольшие «стежки» ножом, чтобы случайно не задеть мочевой пузырь.
У кроликов тонкие кости, которые мелко крошатся при давлении
С тушкой надо обращаться аккуратно, иначе будет сложно извлечь мелкие костяные обломки из мяса.
Важно правильно убить кролика, гуманно и с первого раза. Если животное умирало тяжело, его мясо будет жёстче.
При правильной обработке мясо кролика должно быть красно-розовым, без посторонних запахов
Излишне насыщенный цвет говорит о застоявшейся крови, неприятный запах — о повреждении внутренних органов при разделке.
https://youtube.com/watch?v=gx2-af6crjg
Что делать для того, чтобы предотвратить такие случаи?
Кроликовод обязан наладить полноценное кормление сукрольной самки, организм которой испытывает колоссальную нагрузку.
Рацион должен состоять из:
- качественного злаково-бобового сена или подвяленной травы;
- зерносмеси, состоящей из овса, ячменя, кукурузы (до 300 г в сутки);
- свежих овощей: моркови, тыквы.
Кроликам дают комплексные витамины, добавляя их в воду или зерносмесь. В клетке обязательно должен лежать кусочек соли – лизунца.
Другие профилактические меры:
Следует оградить кроликов от внешнего шума. Крольчатник или клетки ставят в тихом и уединенном месте на участке.
Осматривать крольчат рекомендуется в отсутствии матери в клетке. Посторонние запахи не должны оставаться в гнезде и на малышах.
Клетка с кроликами должна быть надежно защищена от проникновения хищников. Под клетками устанавливают капканы.
Лаз в гнездовой ящик снабжают бортиком высотой 2,5-4 см. Он будет препятствовать случайному выносу присосавшегося к соску крольчонка наружу.
Пришедшую в охоту самку кролика следует покрыть, хотя совмещение лактации и беременности неполезно для здоровья животного. Кролиководу следует помнить, что нахождение взрослого самца в соседней с самкой клетке может спровоцировать раннее проявление охоты.
Через день после окрола следует осмотреть соски самки – нет ли воспаления.
При рождении большого количества крольчат (больше 10), лишних (самых маленьких и слабых) убирают.
Молодым первородящим самкам оказывают пристальное внимание: помогают застелить гнездо сеном, надергивают у крольчихи пуха, если она этого не сделала.
Раны у кроликов
Представляют собой нарушение целостности кожи и более глубоких мягких тканей. Сопровождаются более или менее сильным кровотечением. Поверхностные ранения не опасны для жизни и требуют обычной дезинфекции. Встает вопрос: чем обработать рану у кролика? Обработка проводится различными антибактериальными средствами: хлоргексидином, раствором марганцовки, фурацилина, перекисью водорода и т. п. Не рекомендуется использовать йод или спирт, чтобы не вызвать ожог. Далее следует наложить чистую повязку с антибактериальной мазью, например, левомиколем. Это средство содержит антибиотик левомицетин, а также обезболивающие компоненты.
Если обработка не проведена вовремя, то возможно ее инфицирование, которое является осложнением заболевания. Нагноение в виде абсцесса – сложный диагноз, требующий оперативного вмешательства: гнойник вскрывают, вычищают содержимое и дезинфицируют. После этого назначают антибиотики.
Раны бывают разной глубины и зоны поражения. Поверхностные раны на лапах не опасны. А вот глубокие повреждения в местах прохождения важных кровеносных сосудов, в частности в области шеи, очень опасны. Если повреждены артерии, то это приведет к быстрой смерти из-за массированного кровотечения. В случае серьезных ранений следует немедленно везти животное к ветеринару. Здесь потребуется как минимум зашить разошедшиеся ткани, а возможно, нужна будет и хирургическая операция по восстановлению внутренних органов. Первая помощь должна быть оказана сразу же после обнаружения проблемы. Она заключается в наложении давящей повязки выше места травмы, чтобы пережать сосуды и остановить кровотечение.
Начинающих кролиководов интересует, сколько заживают раны у декоративных кроликов. Восстановление у грызунов идет намного быстрее, чем у других видов животных, так что неосложненные ранения полностью заживут уже в течение недели.
Отчего кролики умирают? Болезни кроликов и их лечение
Нерегулярная чистка клеток, грязная или несвежая вода в поилках, испорченные корма – вот основные причины болезней животных. Плохое содержание и неправильное кормление – это убийство собственных питомцев. Кроме того, если рацион – несбалансирован, в нем недостаточно витаминов и минеральных веществ, иммунная система кроликов начинает сбоить, в связи с чем снижается уровень их устойчивости к вирусным инфекциям.
Особенно это характерно для летнего периода.
Самые распространенные заболевания кроликов приведены ниже:
- вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК);
- кокцидиоз;
- пастереллез;
- миксоматоз;
- метеоризм.
ВГБК
Если животное поражено этой болезнью, оно может умереть. Заболевают кролики, чей возраст больше двух месяцев. ВГБК (по-другому – лихорадка), является крайне заразной. Она может передаваться через мясо, шерсть и экскременты инфицированных животных, а также воздушно-капельным путем.
При остром течении этой болезни кроликов симптомы таковы: животное полностью теряет аппетит, худеет, начинает вести себя очень беспокойно, быстро обессиливает и становится малоподвижным, при этом проявляются судороги в конечностях и запрокидывание головы.
Животному больно, из-за чего оно периодически пищит, в некоторых случаях из носа появляется кровь. Гибель кролика наступает быстро, в течение одних-трех суток. ВГБК разрушает печень и вызывает отек легких, который чаще всего и вызывает смерть вследствие кислородного голодания.
Лечить от этой болезни животных нечем.
Первый раз её следует проводить в возрасте полутора месяцев. Взрослых животных можно прививать в любое время, но не реже двух раз в год. Лечения от этой болезни пока не существует, а причины 10-ти процентного выздоровления – неизвестны.
Кокцидиоз
Возбудители – простейшие одноклеточные паразитирующие микроорганизмы. Поражается кишечник и печень. Стоит сказать, что носителем кокцидиоза являются почти все кролики, однако клиническая форма заболевания – редкость.
Болезнь передается через пищу и воду посредством ооцитов кокцидий. Здоровые кролики, у которых все в порядке с иммунитетом, обычно успешно противостоят развитию кокцидий до болезненной формы.
Убитый кролик, пораженный этой болезнью, имеет в кишечнике и на поверхности печени точечные узелковые наросты светлого цвета. Ещё один признак кокцидиоза – увеличение печени в пять раз.
Предотвратить болезнь поможет чистота и сухость в клетках, а также недопущение в них перенаселенности.
Из видимых симптомов можно выделить чихание, насморк и отказ от пищи.
Это заболевание (в отличие от прочих) известно с давних пор.
Пастереллез вызывает гибель животных, но в значительно меньшей степени, чем ВГБК и миксоматоз.
Это зависит от соблюдения санитарно-гигиенических норм и рациона питания. Чем они лучше – тем больше выживаемость.
Для острого течения этой болезни кроликов характерно повышение температуры тела кролика до 41 градуса, с последующими одышкой, чиханием и насморком. Острая форма чаще всего приводит к гибели животного в течение нескольких дней, а иногда даже – часов. Хроническая форма обычно проявляется ринитом и конъюнктивитом, что часто вводит в заблуждение при постановке точного диагноза. Стул пораженного кролика – жидкий, в некоторых случаях под кожей появляются гнойные абсцессы, вскрывающиеся спустя полтора-два месяца.
Миксоматоз (чумка)
Особую опасность представляет длительный инкубационный период (от пяти дней до двух недель), в течение которого внешних признаков может не быть, и заболевшее животное заражает здоровых сородичей.
Кроме слизистых выделений, у пораженных миксоматозом кролей отекают глаза, а в области ушей и носа появляются узелковые опухоли.
Для миксоматоза характерно быстрое распространение, и если обнаруживается один больной кролик, то, скорее всего, остальное поголовье тоже заражено.
Обычно прививается ассоциированная вакцина ВГБК, в структуре которой содержаться микрочастицы обоих вирусов (ВГБК и миксоматоза).
Метеоризм
Кишечник кролика – весьма чувствительный орган, и при нарушении его нормального функционирования нормализовать его работу трудно, а подчас – просто невозможно. Причиной появления метеоризма является резкое изменение флоры ЖКТ. Это может быть вызвано непривычным кормом, который сразу стали давать в больших количествах. Особенно это касается сильно влажных или сочных видов кормов.
Это вызвано процессами брожения в кишечнике непереваренной пищи, которая из-за отказа от еды не заменяется новой. Такая среда очень благоприятна для развития болезнетворных бактерий, которые разрушают стенки кроличьего кишечника и, в конечном итоге, могут вызвать смерть.
Что делать до приезда «скорой»?
При развитии инфаркта миокарда или тромбоэмболии легочной артерии правильное лечение может проводиться только в условиях стационара.
Еще до приезда «скорой помощи» следует:
Принять одну таблетку аспирина, нитроглицерина. Аспирин позволяет снизить свертываемость крови, нитроглицерин — улучшить кровоснабжение миокарда.
Максимально облегчить процесс дыхания
Важно обеспечить поступление свежего воздуха. Для этого нужно открыть окно в помещении и снять стесняющую грудь одежду, например — расстегнуть пуговицы рубашки.
Занять удобное положение
Облегчить дыхание может полусидячая поза, принять которую можно, подложив несколько подушек под голову и плечи. Другим вариантом является сидячая поза с упором локтями на колени или стол с небольшим наклоном туловища вперед. (рис. 4).
Постараться успокоиться и не паниковать. Во время стресса возрастает частота сердечных сокращений, дыхательных движений и потребность сердца в кислороде. Все это усугубляет течение инфаркта миокарда и ТЭЛА и ухудшает прогноз.
Как забивают овец?
Во время забоя овец важно соблюдать определенную технологию, санитарные нормы. Это напрямую влияет на вкус, качество мяса. Процедура выполняется по алгоритму
Процедура выполняется по алгоритму.
За месяц до забоя овцу нужно остричь
Шаг | Описание |
---|---|
1 | За 1 месяц до даты забоя овцу необходимо постричь. |
2 | Овцу не следует кормить последние 24 часа. Тушку с пустым кишечником проще разделывать, из нее быстрее стекает кровь, пустые кишки не лопаются, не загрязняют съедобные части. От поения отказываться не стоит. |
3 | Овцу желательно подвесить перед убоем. Если этот вариант недоступен – связать, положить на бок на невысокий стол, скамью. |
4 | Самый распространенный способ убоя – укол ножом в шею пониже уха. Далее резким движением разрезают кровотоки на шее. |
5 | Туше дают полежать 5-10 минут, чтобы полностью стекла кровь. |
6 | Разделку начинают с отделения головы. На начальном этапе перевязывают пищевод, чтобы не загрязнял мясо. |
7 | Если предполагается использование шкурки, ее оставляют остывать на 2 часа, засаливают или консервируют. |
Овечья шкура высоко ценится за свои качества
Причины гибели маленьких крольчат
Только рожденные крольчата питаются молозивом, потом материнским молоком. Благодаря ему у них формируется иммунитет.
Частая причина гибели маленьких крольчат — поражение стафилококком. Это возможно, если не соблюдаются гигиенические нормы при содержании в клетке.
Обязательно почитайте:
Почему крольчиха ест своих крольчат, как бороться с агрессией у кроликов
Другие причины, по которым молодняк гибнет:
- Переохлаждение. Если крольчиха плохо подготовила место для крольчат, то есть нарвала недостаточное количество пуха, то потомство вымерзнет. Также это происходит там, где кролевод не побеспокоился об отоплении в зимнее время.
- Большое количество пуха, жара в кролятнике, отсутствие проветривания. Такие условия не самые лучшие для крольчат.
- Недоедание. Если крольчиха чем-либо болеет и у нее нет аппетита, то и молока у нее будет мало. В таком случае потомство вымрет от голода.
- Токсины в молоке. Это следствие кормления матки недоброкачественным кормом.
- Наличие какого-либо заболевания у матки (мастита, кокцидиоза и др.).
Любое из этих проявлений можно предупредить, если тщательно следить за животными.
Частая причина гибели маленьких крольчат – поражение стафилококком. Это возможно, если не соблюдаются гигиенические нормы при содержании в клетке.
Почему у кроликов гноятся глаза, как распознать причину и что нужно делать, чтобы не умирали
Симптомы ЖКС, отличие от других заболеваний
ЖКС у кролей определяется на начальном этапе, особенно легко его узнают опытные фермеры.
Не стоит паниковать и готовиться к худшему – кролику можно быстро помочь.
Для этого необходимо определить причину болезни по некоторым признакам:
- Проблемы со стулом. В кроличьей клетке на протяжении 10-12 ч отсутствует помет, фекалии поменяли привычный цвет или уменьшились в размерах.
- Вялое состояние, апатия, отсутствие аппетита, заторможенное состояние. У здоровых кроликов всегда отменный аппетит, они активны и прыгают с места на место.
- Слышимое урчание в желудке, метеоризм, бульканье. Это повод прощупать брюхо кролика. Наличие комков или уплотнений в области стенок говорит о плохом переваривании корма, скопившихся газах, жидкости и остатков еды в пищеводе.
Специалисты в разведении домашних животным рекомендуют новичкам приобрести стетоскоп – прибор, позволяющий прослушивать кишечник животных и точно определять причины плохого пищеварения.
Иногда больные ЖКС кроли похожи на мертвых – расстроенный, вздутый живот сильно давит на диафрагму, причиняя питомцу невыносимую боль.
Отсюда нарушения либо задержки дыхания, которые неопытные заводчики могут принять за обморок или смерть.
Свежевание
Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.
Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.
Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.
Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.
Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой — в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.
Свежевание кролика в цеху
Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.
Свежевание кролика в домашних условиях
Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.
Разделка
После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.
Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.
Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.
В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.
Разделка кролика на порционные куски